Альгинат калия польза и вред

Альгинат калия польза и вред thumbnail

Альгинат калия входит в перечень разрешенных пищевых добавок природного происхождения.

Экологи независимой экспертной группы «Кедр» считают продукт опасным. Ученые и врачи говорят об уникальных антибактериальных и противовоспалительных свойствах сорбента.

Что же на самом деле скрывает код E 402?

Название продукта

Альгинат калия — общепринятое наименование добавки, рекомендованное ГОСТ 33310-2015 «Загустители пищевых продуктов. Термины и определения».

Международное название — Potassium Alginate.

Синонимы:

  • Е 402 (Е–402), индекс в европейской кодификации;
  • калиевая соль альгиновой кислоты;
  • калий альгиновокислый;
  • Калий-альгалан, торговое наименование;
  • Kaliumalginat, немецкий;
  • Alginate de potassium, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка Е 402 относится к группе загустителей, формирующих и стабилизирующих вязкую структуру продукта.

Представляет собой калиевую соль альгиновой кислоты. В натуральном виде содержится в бурых морских водорослях.

Получают нейтрализацией альгиновой кислоты гидроксидом или карбонатом калия.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбело-желтый, допускается сероватый оттенок
Составполисахаридная цепь маннуроновой и гиалуроновой кислоты, калий; эмпирическая формула (C6H706K)n
Внешний видволокнистый порошок, мелкие пластины, гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного веществаот 89, 2 до 105, 5% в зависимости от рода водорослей
Вкуснейтральный или легкий травяной
Плотность1, 601 г/см
Другиетермоустойчив

Упаковка

В розничную продажу через аптечную сеть альгинат калия поставляют в пакетах из полиэтилена или ламинированной фольги (вакуумная упаковка).

Пищевую добавку E 402 расфасовывают в следующую тару:

  • крафт-мешки с вшитым вкладышем;
  • мешки полипропиленовые;
  • барабаны из навивного картона;
  • сумки сетчатые из полипропилена (только китайские поставщики).

Вся упаковка должна быть снабжена дополнительным вкладышем, обеспечивающим защиту от влаги.

Применение

Добавка Е 402 относится к растворимым альгинатам. Вещество при взаимодействии с водой образует вязкую студенистую массу.

Ведущие сферы потребления альгината калия — медицина и косметология.

В пищевой промышленности вещество используется редко.

В комбинации с другими солями альгиновой кислоты пищевую добавку Е 402 можно найти в составе мороженого и молочных продуктов, желе, плавленых сыров, творожных масс.

Альгинат калия разрешен в десертах и пудингах (500 мг/кг) для питания детей первого года жизни.

Более широкое применение добавка E 402 получила в медицине.

Альгинат калия, как и другие водорослевые вещества, обладает уникальным свойством связывать в организме нестабильные атомы стронция, цезия и других радиоактивных изотопов.

Он хорошо сорбирует и выводит ионы тяжелых металлов, патогенные бактерии и токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Альгинат калия:

  • снимает воспалительные процессы, оказывает обезболивающее действие;
  • эффективен при кожных заболеваниях (дерматит, нейродермит);
  • в составе перевязочных материалов ускоряет регенерацию тканей при ожогах;
  • повышает устойчивость к вирусным инфекциям.

Вещество вводят недоношенным детям через зонд при энтероколите.

Пищевую добавку Е 402 используют при изготовлении капсул лекарственных препаратов.

Косметическая промышленность широко применяет альгинат калия в качестве стабилизатора вязкости в шампунях, гелях для душа и антивозрастных кремах.

Польза и вред

Альгинат калия в организме не усваивается. Под воздействием желудочного сока он разлагается до альгиновой кислоты и достаточно быстро выводится естественным путем.

Позиционирование добавки E 402 в качестве дополнительного источника калия — рекламный ход.

Отнести продукт к разряду полезных позволяют его высокая биологическая активность, антимикробные и противовоспалительные качества.

С осторожностью следует отнестись к альгинату калия людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: в редких случаях вещество может спровоцировать обострение хронических недугов, вызвать расстройство пищеварения.

Условно отрицательным свойством можно считать индивидуальную непереносимость вещества как биодобавки: не все могут принять своеобразный водорослевый привкус и вязкую консистенцию.

Пищевой загуститель и стабилизатор Е 402 признан безопасным. Разрешен к применению во всех странах.

Цитрат аммония можно сделать собственноручно: для этого достаточно смешать лимонную кислоту и нашатырный спирт.

Хотите узнать об основных свойствах консерванта Е281? Тогда читайте нашу интересную статью.

Карамельный коллер используется во всемирно известных напитках Кока-Кола, Пепси и Байкал. Подробно об этом пищевом красителе вы можете узнать здесь.

Основные производители

В России пищевую добавку E 402 выпускает ОАО «Архангельский Опытный Водорослевый комбинат». Производство имеет полный цикл: от добычи растительного сырья в Белом море до товарной формы альгиновой кислоты и ее солей.

Дополнительно созданы цеха по выпуску косметических средств под собственной маркой.

Большой процент поставок альгината калия осуществляют китайские производители:

  • Quindao Bright Moon Seaweed Group;
  • Shanghai Hongying Trading, дочерняя компания промышленной группы Gianying;
  • CBH Qingdao Co.

Конкуренцию им составляет компания FMC Biopolymer (США).

Активно завоевывает российский рынок индийское предприятие полного цикла MARINE HYDROCOLLOIDS.

Жителям крупных промышленных городов стоит включить в меню продукты, обогащенные добавкой Е 402. Содержание в воздухе ионов свинца и других тяжелых металлов превосходит все допуски. Альгинаты не являются панацеей, но их эффективность как мощных иммуностимуляторов и радиопротекторов доказана многолетними исследованиями группы российских ученых под руководством В. Н. Корзуна, их японскими и канадскими коллегами.

Источник

Соли альгиновой кислоты, или альгинаты, обладают существенным антидотным и специфическим адептным действием по отношению к инкорпорированным в организме опасным радионуклидам Sr-90 и Cs-137.

Альгиновую (водорослевую) кислоту открыли еще в конце XIX века. Альгиновая кислота – высокомолекулярный полисахарид, представляющий собой длинные цепи полиуроновых кислот (D-маннуроновой и L-гулуроновой), образующих водорослевые растительные волокна.

Содержание альгиновой кислоты в Беломорской водоросли Ламинария составляет 50-60%. Альгиновая кислота, как и другие полимеры, нерастворима в воде и в большинстве органических растворителей. Иначе ведут себя соли альгиновой кислоты – альгинаты. Альгинаты калия, натрия и магния образуют вязкие водные растворы, в свою очередь альгинаты кальция, цинка и железа не растворяются в воде.

Наиболее важными, с медицинской точки зрения, являются ионообменные свойства альгиновой кислоты. Катионы стронция (Sr), свинца (Pb), бария (Ba), цезия (Cs) вытесняют катионы кальция (Ca), магния (Mg), натрия (Na), калия (K) из альгинатов, замещают их и так как растительные волокна водорослей (альгиновая кислота) не перевариваются организмом человека, выводятся наружу кишечником.

Читайте также:  Салака горячего копчения вред и польза и вред

При употреблении альгинатов происходит существенное восстановление структурной организации тканей желудочно-кишечного тракта и мобилизация антиоксидантных механизмов от перекисного окисления липидов. Альгинаты стимулируют фагоцитоз, обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения и стабилизируют мембранные структуры.

Необходимо отметить, что опасность для здоровья внутреннего облучения, связанного с концентрацией в отдельных органах и тканях инкорпорированных радионуклидов, равна или даже превышает опасность внешнего облучения. Дозообразование при внутреннем облучении идет незаметно, и первые проявления болезни или аномалии могут быть обнаружены лишь спустя длительный период времени. Sr-90 представляет коварную опасность для здоровья в силу длительного периода полураспада и способности накапливаться в костях.

Альгинаты уменьшают воздействие радиоактивных нуклидов, поступивших с пищей, водой, ингаляционно или через кожу. Применение альгинатов через рот обеспечивает прочное связывание радионуклидов и солей тяжелых металлов и вывод их из организма.

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА КАЛИЙ-АЛЬГАЛАН (альгинат калия)

food adds 01

  • избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
  • обладает выраженным гипоаллергенным эффектом
  • стимулирует обменные процессы в мышечной ткани
  • нормализует калиевый обмен
  • обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения

Для Альгината Калия характерно положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение тонуса мышц и общей энергетики организма.

Форма выпуска – 20 пакетиков по 1г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.

Заказать Калий-Альгалан

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА КАЛЬЦИЛАН (альгинат кальция)

  • избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
  • восполняет дефицит кальция в организме
  • уменьшает проявления аллергических реакций
  • обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения

food adds 02

Способ применения – Кальцилан в капсулах принимать по 2 капсулы 2 раза в день. Кальцилан (порошок) целесообразно принимать с Альгинатом Магния («Магний-Альгалан»), для этого 1 пакетик Кальцилана и 1 пакетик Магний-Альгалана залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном.

Заказать Кальцилан

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА КАНАЛЬГАТ (кальций-натрий альгинат)

food adds 03

  • избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
  • восстанавливает структурную организацию тканей желудочно-кишечного тракта
  • купирует клинические проявления толстокишечной дисфункции
  • нормализует кальциевый обмен
  • обладают модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения

Альгинат Кальция–Натрия обладает кровоостанавливающим действием, эффективен при острых и хронических гастритах, содержит кальций в легкоусвояемой форме.

Форма выпуска – 20 пакетиков по 1г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.

Заказать Канальгат

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА МАГНИЙ-АЛЬГАЛАН (альгинат магния)

  • избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
  • стабилизирует артериальное давление, уменьшает амплитуду сердечных колебаний
  • снимает синдром дискинезии желчевыводящих путей
  • поддерживает магниево-калиевый баланс
  • нормализует моторику кишечника
  • способствует похудению

food adds 04

Форма выпуска – 20 пакетиков по 1г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.

Закать Магний-Альгалан

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НАТАЛЬГИН (альгинат натрия)

food adds 05

  • избирательно связывает и выводит из организма ионы тяжелых металлов и радионуклидов, в том числе опасные 90Sr и Cs – 137
  • восстанавливает структурную организацию тканей желудочно-кишечного тракта
  • стимулирует митотическую активность – нормализует микрофлору кишечника
  • обладает модифицирующим влиянием на пострадиационные процессы в системе кроветворения

Архангельский водорослевый комбинат – единственное предприятие в России, специализирующееся на производстве альгинатов – Калия, Магния, Натрия и Кальция.

Форма выпуска – медицинский, БАД, пищевой. 20 пакетиков по 1г. и 60 капсул по 0,6 г. Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней. Натальгин в капсулах принимать по 2 капсулы 2 раза в день.

Источник

Калий отвечает за функции всех мягких тканей — сосуды, капилляры, мышцы, клетки мозга, печень, почки, железы внутренней секреции, сердце.

Из всего объема микроэлементов в организме калий занимает 50 %. Он входит в состав внутриклеточной жидкости, выводит лишнюю жидкость (калиево-натриевый насос, при циститах), нормализует отток мочи, мешает солям натрия. При дефиците калия сухая кожа.

 
 
Альгинат калия (калий альгалан)

Пищевая добавка

%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b9_%d0%b7%d0%b5%d0%bbЦЕНА: 300 руб.

Форма выпуска – 10 пакетиков по 1г.

 
В корзину

СОСТАВ: калиевая соль альгиновой кислоты водоросли ламинарии.

Используется для обогащения продуктов питания органическим калием.

Способ применения – 1 пакетик (1г.) залить 100 мл. питьевой воды, оставить на ночь для набухания. Часть образовавшегося геля выпить утром до еды, вторую половину перед сном. Курс 20 дней.

Условия хранения: Хранить в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не имеющем постороннего запаха.

Срок годности — 3 года.

Производитель: АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат»

ТУ 10.89.19-047-00462769-2016

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:

  • Обладает высокой сорбционной активностью, способствует выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов, жирных кислот, холестерина.

  • Оказывает гипоаллергенное, регенерирующее, противовоспалительное и гемостатическое действие.

  • Усиливает иммунную реактивность за счет активации системы комплемента, фагоцитоза, синтеза иммуноглобулинов А и As.

  • Удаляет из организма реагины, аутоантитела и избытки циркулирующих иммунных комплексов.

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, т. к. содержит спазмолитики, восстанавливает сердечный ритм.

  • Восстанавливает калиево-натриевый насос, выводит воду, убирает отеки, является слабым мочегонным средством.

  • Альгинатом калия посыпают рану — вытянет весь гной, также при ожогах, действует как подорожник.

Альгалан калия – безопасный сорбент, гипоаллергенный, легкий, максимально сорбирует белки (хорошо при аутоиммунных процессах, обострении шизофрении).

При любых воспалительных процессах снимает спазмы, расслабляет мускулатуру. При слабом тонусе мускулатуры (атонические запоры, атониия матки, желчного пузыря и при слабом тонусе гладкой мускулатуры бронхов) принимать совместно с альгаланом магния.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • Острые и хронические интоксикации, в том числе алкогольная и наркотическая

  • Аллергии различного происхождения, диатезы, бронхиальная астма.

  • Хронические дерматиты, экземы, нейродермит

  • Инфекционные процессы с аутосенсибилизацией (стрептококковые, пневмококковые, гепатит В, хламидиоз, токсопплазмоз и др.)

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, колиты.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы, атеросклероз.

  • Болезни печени и почек.

  • Лучевая болезнь и реабилитация после лучевой терапии.

  • Трофические язвы.

  • Импотенция.

  • Ожирение.

  • В косметологии.

СИМПТОМЫ ДЕФИЦИТА КАЛИЯ: 

  • Боль в мышцах, припухлость при ушибах, раздувает от укусов.

  • Синяки, капиллярная сетка.

  • Обеспечивает эластичность и упругость кожи.

  • K+ Mg — убирают алкогольное отравление, сильную интоксикацию.

  • K+ Na — водный насос, способствует отложению солей.

  • При норме калия не откладываются соли, стабилизируется давление, сердечный ритм.

  • Фильтрация почечных канальцев, хорошо при пиелоциститах.

  • К+ Са — отвечают за перенос нервных импульсов от клетки к клетке, память,усвоение.

  • Калий отвечает за расслабление и сокращение мышц (радикулиты).

Альгинат калия хорошо сорбирует холестерин, соли тяжелых металлов, свинец, радионуклиды.

Источник

Читайте также:  Перегородки грецких орехов польза рецепты

Изменение «политики» производства продуктов питания, а именно уменьшение синтетических компонентов в готовой продукции вынуждает производителей искать и находить новые ингредиенты. Один из источников полезных добавок — бурые и красные водоросли, богатые уникальным гидроколлоидным альгинатом натрия. Биокомпонент используется в фармакологии, косметологии, незаменим в пищевой промышленности.

Особенность биодобавки: она не только упрощает технологии производства, способствуя длительному хранению и удешевлению выпускаемых продуктов. Альгинат натрия даже при термообработке сохраняет лечебные свойства и полезен для человеческого организма. Сегодня природные полисахариды востребованы в качестве загустителей и стабилизаторов. Благодаря нейтральным вкусу и запаху ингредиенты могут использоваться в любой рецептуре.

ГК «СОЮЗСНАБ», учитывая интерес потребителей к здоровой пище и востребованность натуральных добавок у производителей, предлагает биодобавки Агар Denagar. Создать оригинальные рецептуры желейных десертов, мороженого, зефира и суфле со стабилизаторами нового поколения легче и выгоднее. Продукция соответствует требованиям СанПиН, не содержит синтетических и токсичных компонентов в составе.

Технология производства биодобавки Е401

Альгинат натрия не новинка для химиков. Подобное соединение из водорослей выделяли еще в 19 веке. Открытие сделали британцы, обратив внимание на стабилизирующие свойства засушенных красных и бурых водорослей, которые добавляли к гарниру в качестве полезной, но безвкусной добавки (т.н. морской капусты). Сегодня производство уникальной биодобавки приобрело промышленные масштабы — выпускается до 25 тонн продукта ежегодно.

Добавка, которая используется в промышленности, выглядит как белый или светло-коричневый порошок. Чтобы получить такую форму, сухие или свежие ламинарии или фукусы очищают от ненужных примесей, измельчают и «пропускают» через реактор, обрабатывая раствором щелочей. В результате процесса в осадок выпадает альгиновая кислота. Полученный осадок осаждают этанолом, сушат и отправляют на «мельницу», где пленка превращается в порошок.

Несмотря на то, что в России есть ряд морских побережий, пригодных для промышленного выращивания водорослей, в производстве пищевых продуктов обычно используется импортное сырье. 97% агаров в РФ поступают из Вьетнама, Китая, Нидерландов, Кореи и Германии.

Польза и вред альгиновой кислоты для организма человека

Специфика бурых и красных водорослей, а именно сохранение витаминов и минералов при обработке высокими температурами — причина для разнообразного применения продукта. Натуральный полисахарид полностью усваивается организмом и:

  • препятствует излишней выработке желудочного сока: защищает внутренние органы от кислот, которые образуются в процессе пищеварения, снижает риск развития гастрита и панкреатита;
  • способствует ранозаживлению, даже если язвы внутренние (эрозии тканей или язва желудка);
  • улучшает аппетит, причем не замедляя обменные процессы, что уменьшает риск отложения лишних килограммов на талии и боках;
  • усиливает иммунную систему: альгинат натрия «помогает» усвоиться другим макроэлементам, витаминам и питательным веществам, соответственно, стабилизирует работу систем жизнедеятельности и упрощает защитные задачи иммунитета.

Альгинаты — отличные антиоксиданты. Японские ученые в 2000 году доказали, что ежедневный прием добавки (как в виде БАДа, так и в готовой пищевой продукции) способствует выведению канцерогенов, тяжелых металлов и радионуклидов. Также натуральный стабилизатор подавляет образование злокачественных опухолей и «тормозит» выработку аллергенов.

Научные исследования подтвердили безопасность альгината натрия для человеческого организма, что стало основанием для популяризации компонента в качестве пищевой добавки Е401. Рекомендуемая суточная доза для человека, установленная ФАО/ВОЗ — 30-50 мг/кг массы тела.

Можно ли считать выводы о безопасности Е410 достоверными? Да, на 100%. Биодобавки из водорослей в различных видах используются более столетия, их неоднократно исследовали ученые, на заключениях которых и основаны данные о пользе агаров.

Е 401 одобрена ВОЗ, входит в список рекомендаций Фармакопеи (США), разрешена к использованию Росздравом.

Где используется биодобавка

Поскольку промышленный синтез альгината натрия практически не сказывается на полезных свойствах, заложенных в водоросли природой, его применение практически не ограничено. Лекарственные качества добавки — важная часть фармакологической продукции. Свойства загустителя и стабилизатора незаменимы в косметологии и пищепроме.

Использование в фармацевтике

В медицине важны антиоксидантные и ранозаживляющие свойства агаров. 70% фармацевтической продукции с альгинатами — это витаминные комплексы и препараты для борьбы с негативным влиянием внешней среды (добавка выводит ртуть, свинец, токсичные соединения). 30% лекарств с этим ингредиентом — препараты от заболеваний ЖКТ и противоаллергенные средства. Еще одно уникальное свойство солей альгиновой кислоты — способность впитывать жидкость в 300 раз превышающей по объему количество Е401 — сделало биокомпонент незаменимым при изготовлении препаратов для похудения.

Читайте также:  Капуста польза вред лечебные свойства

Полисахарид используют для производства таблеток, мазей, гелей, жидких и сиропообразных медикаментов.

Альгинат в косметологии

В этой сфере «выжимки» из «волшебных» водорослей совершили настоящий прорыв. Помимо способности насыщать кожу полезными питательными веществами альгинат натрия способствует омоложению и все чаще применяется в anti age косметике. Природное содержание в водорослях гиалуроновой кислоты — основного компонента для естественной «подтяжки» постаревшей кожи — при производстве Е401 сохраняется практически в полном объеме (до 95%). Поэтому добавка незаменима для приготовления масок от морщин. Также альгинат натрия используется в бальзамах, шампунях, кремах, дезодорантах, лосьонах благодаря следующим свойствам:

  • нормализует кровообращение, очищает кровь и, как следствие, «убирает» отеки и следы усталости с кожи;
  • освежает цвет лица;
  • сужает поры и улучшает обменные процессы в сальных железах;
  • «выравнивает» кожу после акне и осветляет пигментные пятна;
  • снимает воспаление;
  • увлажняет сухую и тонизирует жирную и комбинированнуюкожу;
  • снимает усталость и отеки, а также стимулирует кровообращение.

У продукции с Е401 нет «специализации». Биодобавка из водорослей одинаково полезна для кожи головы, лица и тела. Универсальность — одно из важнейших качеств добавки, что и обеспечивает ее востребованность в косметологии. Дополнительный плюс компонента — отсутствие цвета и запаха. То есть при добавлении альгината натрия косметика, парфюмерия и гигиенические средства сохраняют свой неповторимый аромат и консистенцию.

Преимущества использования новой биодобавки в пищепроме

Здоровая, безопасная для человека пища — тенденция последних десятилетий. И отказываться от правильного питания потребитель не намерен. Тем более, что стоимость еды с натуральными компонентами сегодня ненамного выше, чем товары с «химией». Если с покупателями все ясно — они получают пищевую продукцию безопасных ингредиентов, то какую же пользу Е401 приносит производителям? Выводы экспертов ГК «СОЮЗСНАБ», подтвержденные мнением российских промышленников, доказывают следующие выгоды применения добавки:

  • Экономичность. Благодаря высоким стабилизирующим свойствам ингредиента можно получать прочный и прозрачный студень с минимальными затратами добавки.
  • Простота применения. Компонент растворяется в горячей воде. При температуре +17-85° C сохраняет хорошую вязкость.
  • Скорость набухания (около 20 минут) — возможность оптимизировать производственные процессы.
  • Универсальность. Из ассортимента ГК «СОЮЗСНАБ» можно выбрать агары для любых технологических процессов производства.
  • Низкая температура гелеобразования. Агар Denagar оптимален для пищевых предприятий, где существует проблема преджелирования сырья или есть необходимость придерживаться низкого температурного режима.

Качество продукции контролируется по шести физико-химическим и органолептическим показателям, что гарантирует ее стабильность.

Использование Е401: в каких отраслях пищевой промышленности целесообразно применение добавки

Свойства Е401 к быстрой растворимости, термостабильности, низкой температуре желирования сделали полисахарид востребованным в различных областях пищевой промышленности. Добавка используется для производства:

  • всех желейных изделий (пастилы, мармелада, зефира, ягодных и фруктовых муссов);
  • альгинатной икры (бюджетный «имитатор» красной и черной икры);
  • соусов и заправок;
  • осветления соков;
  • мороженого (в качестве добавки к топингам);
  • кондитерских изделиях (для стабилизации и загущения кремов);
  • мясных, рыбных полуфабрикатов;
  • плавленых сырков и творожной продукции;
  • колбасных и фаршевых продуктов;
  • хлебобулочных изделий.

Проведенные исследования доказали, что хлеб с Е401 обладает лечебными свойствами. Он способствует выведению токсинов (в том числе и образовавшихся в результате онкологии), нормализует пищеварения и улучшает работу печени.

Е401 настолько безопасен, что рекомендован в качестве добавки в детское питание. Продукты с альгинатом натрия применяются для лечебной пищи (через зонд) или для безопасной для организма диеты после перенесенных заболеваний пищеварительной системы.

Рекомендации по применению

Добавка «не привередлива» к растворителям и температурам, необходимым для соблюдения технологии производства. Чтобы получить однородное прочное желе, достаточно растворить порошкообразную массу в бульоне, сиропе, соке, воде или другой жидкости, указанной в рецептуре. Пропорции: одна чайная ложка Е401 на стакан «растворителя». Раствору необходимо 20-25 минут, чтобы набухнуть.

Жидкость с агаром для получения стабильной массы нагревают до 100°С. Во время разогревания раствор необходимо помешивать, чтобы избежать образования комков. Полученный продукт остужают до 30 °С. Прозрачный и безвкусный гель готов.

Особенность: гелеобразную массу при необходимости можно охладить, заново разогреть и растопить. Первоначальные свойства от температурных колебаний не исчезают.

Альгинат натрия как природный безопасный краситель

Помимо линейки Агар Denagar ГК «СОЮЗСНАБ» предлагает безопасный пищевой краситель Algogel 3001. Какие проблемы решает инновационная биодобавка? Позволяет сохранять качества и привлекательный внешний вид мяса и рыбы при длительном хранении. Раньше добавки (фосфат и каррагинан) вводились путем инъекцинирования, что со временем приводило к появлению «солевого ожога», размягчению текстуры готовой продукции. Использование Algogel 3001 исключает подобную «неприятность» и упрощает промышленное производство пищевой продукции.

Дозировка и хранение

Добавка экономична. Для получения прочной желеобразной массы достаточно 0,05–0,15 г/кг сырья для замешивания. Упаковка — бумажные мешки с вкладышем из полиэтилена, который препятствует отсыреванию порошка. Альгинат натрия в нераспечатанной упаковке при температуре ниже+25° С и влажности не выше 65% может храниться 12 месяцев.

Контактная информация

Получить детальные сведения о продукте, или консультацию технолога можно, обратившись в ГК «СОЮЗСНАБ» по ссылке. Холдинг является надежным поставщиком безопасных пищевых добавок, поэтому предоставляет гарантии качества товара. Убедиться в соответствии добавки в заявленных характеристиках можно, заказав бесплатные образцы для тестирования Е401.

Источник