Аленка шоколад польза и вред

Аленка шоколад польза и вред thumbnail

Шоколадка АленкаВ этой статье я хочу поговорить о любимом многими шоколаде. Действительно так ли уж оно вредно или наоборот безвредно? На самом деле, работа над этой статьей мне самой была очень интересна, так как я и сама люблю полакомиться этим продуктом.

О чем статья:

— Вред и польза шоколада.
— Состав шоколада: что должно быть в шоколаде, а чего не должно быть вообще.
— Как выбрать шоколад.
— Каким маркам отдать предпочтение.
— Сколько и кому можно есть шоколада.

По моему опыту это наиболее волнующие вопросы на эту тему.
Для того чтобы разобраться в этом продукте давайте разберем его по составу. Я взяла обычный молочный шоколад (не буду от вас даже скрывать название, это «Аленка»).
Итак, первое, что мы встречаем в составе это

Шоколадка Аленка - состав

САХАР. Говорить много о сахаре, я думаю, не следует. Мы с этим продуктом знакомы, все его употребляем, в том или ином виде, и нам много про него известно. Это простой углевод, который быстро всасывается и попадает в кровь. Из 1 грамма сахара, мы получаем 9 ккал энергии, которая если адекватно не расходуется, то идет в запас, для нас это жировая ткань. Причем, я не могу сказать, что это плохо. Если человеку нужно большое количество энергии за короткое время, например спортсменам или студентам перед экзаменом, то это хороший вариант.

СУХОЕ ЦЕЛЬНОЕ МОЛОКО. Ничего страшного я в этом продукте не вижу, единственное, что это все-таки термически, а может быть и химически обработанный продукт, соответственно пользы в нем меньше, чем в не обработанном продукте. Так же следует помнить, что есть люди с непереносимостью молока, ввиду отсутствия нужного фермента, им эти продукты противопоказаны.

МАСЛО КАКАО И КАКАО ТЕРТОЕ. Масло какао это уникальный продукт и, кстати сказать, не дешевый продукт, поэтому настоящий шоколад дешевым быть не может. В состав масла какао входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы нашему организму и если вы читали мои предыдущие статьи вы уже в курсе. Какао тертое содержит в своем составе теобромин и танин. Теобромин – это вещество, которое входит в одну группу с кофеином, то есть оказывает возбуждающее действие на нервную систему (слабее, чем кофеин). Это нужно помнить людям у которых есть проблемы со сном и гипервозбудимым людям. И поэтому мы едим шоколад в первой половине дня, во второй половине, все-таки стараемся не употреблять этот продукт и не даем его детям. Танин – вещество, содержащиеся во многих растениях, способствует угнетению патогенной флоры, проще говоря, природный мягкий антибиотик. Так же танин улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому ограничиваем его при заболеваниях пищеварительной системы. В плодах какао содержится большое количество природных антиоксидантов, это бесспорный плюс этого продукта.

ЭМУЛЬГАТОР Е322, это лецитин и фосфатиды, обладают антиокислительным действием. Это вещество разрешено стандартами и прямого патологического эффекта не оказывает.

АРМАТИЗАТОР ИДНТИЧНЫЙ НАТРАЛЬНОМУ «ВАНИЛЬ» . Про ароматизаторы спета ни одна песня и я как диетолог отношусь к ним с определенной долей скепсиса. Все зависит от технологии приготовлений этих ароматизаторов, но если все-таки надеяться на совесть производителя, то ничего опасного в этом нет.

АНТИОКИСЛИТЕЛЬ Е-300, это аскорбиновая кислота, наш любимый витамин С, ничего против не имею, даже скорее за.
Обратимся к химическому составу и калорийности: белки- 8,2гр, жиры – 33,3гр, углеводы – 53,5гр, калорийность – 538ккал. Конечно, это высококалорийный продукт, поэтому нужно определиться с количеством шоколада в день. Сразу хочу сказать, что шоколад, это не продукт ежедневного потребления, мы едим шоколад не чаще 3-4 раз в неделю. Дневная норма потребления не более 30 граммов. Людям с избыточным весом, я вообще рекомендую отказаться от шоколада в пользу природных сладостей – фруктов.

В состав шоколада могут входить разные добавки: цукаты, изюм – несколько уменьшают калорийность шоколада; нуга, карамель – это сахар, который повышает калорийность продукта; орехи – продукт полезный, но не в сочетании с шоколадом.
Шоколад, прежде всего, должен быть продуктом натуральным, в его состав не должно входить – какао порошка. Так как какао порошок – это ни что иное как жмых от какао масла.
Шоколад не содержит в себе холестерин, вопреки расхожему мнению, так как в его состав входят растительные жиры.

Кратко перечислим Плюсы шоколада:
— Повышает настроение, за счет сладкого вкуса и кремовой текстуру вырабатываются эндорфины – гормоны радости.
— Повышает жизненный тонус, стимулирует нервную систему, за счет содержания теобромина.
— Содержит антиоксиданты.
— Оказывает мягкое антибактериальное действие против патологической флоры, за счет танина.
— Высокоэнергетический продукт.

Минусы шоколада:
— Высокоаллегренный продукт, за счет продуктов какао. Поэтому детям до 3 лет не рекомендуется.
— Высокая калорийность продукта (не менее 500 ккал), за счет большого количества сахара в составе, поэтому предпочтение отдаем горькому шоколаду. Помним, что шоколад — это продукт не ежедневного потребления.

Читайте также:  Полезный арахис жареный или сырой польза и вред

Признаки настоящего шоколада:
— Когда мы разламываем плитку, мы должны слышать сухой хруст. Это обусловлено свойствами какао масла.
— Не должен крошиться. Если крошить, это говорит о том, что шоколад приготовлен с использованием кокосового или пальмового масла.
— Долго храниться. А если в составе кокосовое или пальмовое масло срок годности значительно уменьшается и производитель добавляет в шоколад консерванты. Обращайте внимание на состав и срок годности.
— Не должно быть какао порошка в составе.
— Не дешевый продукт, за счет какао масла.
— Плитка шоколада должна быть блестящей, а на разломе матовой.
— Должна таять во рту, а в руках держит форму. Опять же свойства какао масла, плавиться при температуре выше 32 градусов. Если этого не происходит — в составе есть растительные жиры.
— Не должно быть привкусов и посторонних оттенков во вкусе. Любые привкусы – дешевые растительные жиры.
— Упаковка целостная, а шоколад не липнет к фольге.

Таким образом, какие можно сделать выводы о шоколаде. Людям без проблем с массой тела при умеренном потреблении этого продукта не нанесет вреда. И вообще, я придерживаюсь такой теории, что если этот продукт был изобретен несколько сотен лет назад и имеет актуальность сейчас, то он заслуживает нашего внимания.

Другие статьи про продукты питания на сайте:

О вреде фаст-фуда; Про ягоды; Овощной фреш; Мандарины; Вода; Хлеб; Соусы и заправки к блюдам; Приправы; Творожный сыр; Творог; Кетчуп; Сухофрукты; Персики; Заправки для салата; Бананы; Сыр.

Во всех материалах присутствует комментарий врача-диетолога Натальи Кругловой.

Источник

Что шоколад полезен, знают все, другое дело, что большинство россиян предпочитают молочный (говорят, мы его в среднем съедаем 5 кг в год), считая его более вкусным, в то время как полезные свойства в основном приписываются горькому шоколаду. Так есть хоть какая-то польза от молочного шоколада?

Полезные вещества

1. Теобромин – в горьком шоколаде его больше почти в 2 раза

Именно благодаря теобромину, придающему горький вкус, шоколад называли раньше пищей богов. Это вещество уникально воздействует на сосуды, на рецепторы сосудистой стенки на периферии и в головном мозге, снижая артериальное давление почти на 7 часов. Долька шоколада утром при склонности к повышенному давлению способна оказать благотворное влияние, так как будет держать давление под контролем. А еще шоколад (25 гр) входит в ежедневный рацион военных летчиков Указом Министерства обороны, так как теобромин способен еще возбуждать ЦНС, что весьма важно при стрессовой работе, помогая сосредотачиваться на определенных задачах. Также теобромин снижает риски образования камней в почках.

2. Магний – в молочном шоколаде его больше

Потому что он содержит в своем составе молоко в отличие от горького. А магний просто необходим для стабилизации нервной системы, причем есть определенные периоды жизни, когда нам требуется гораздо больше магния, чем обычно – повышенные нервные, эмоциональные или физические нагрузки, что сейчас испытывает почти каждый из нас. Также магний способен наладить сон, благотворно воздействовать на надпочечники, стабилизируя уровень кортизола, а учитывая, что в шоколаде содержится еще и триптофан, все это естественным образом стабилизирует нервную систему и улучшает психо-эмоциональное состояние. И, конечно же, магний необходим нам для защиты сердечно-сосудистой системы.

3. Флавоноиды – в горьком шоколаде их больше

Эти уникальные вещества, относящиеся к группе полифенолов, способствуют улучшению состояния сосудистой стенки, профилактируют внутреннее воспаление, являющееся одной из причин развития атеросклероза. В 100 гр шоколада содержится почти суточная норма флавоноидов, которые профилактируют старение, купируют воспаление, снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также улучшают наше настроение

4. Кальций и фосфор – в молочном шоколаде их больше

И все также из-за молочных продуктов в составе, причем кальция в 10 раз, а фосфора в 2 раза больше, чем в горьком шоколаде. А эти 2 компонента просто необходимы для нашей костной ткани, для укрепления костей, снижая риски развития артрита и остеопороза

Возможный Минус

Свинец – в горьком шоколаде его больше

Свинец относится к тяжелым металлам, оказывающим токсическое воздействие на организм, и он может находиться в какао-бобах, которые абсорбирую свинец, содержащийся в почве. Скопленный в большом количестве в организме свинец поражает клетки головного мозга, он обладает нейротоксическим и даже психотропным воздействием, и, разрушая клетки мозга, ухудшает умственную деятельность, вплоть до развития психических расстройств.

Врачи допускают для поддержания здоровья употреблять 25-30 гр молочного шоколада в день с учетом остальной калорийности продуктов, только не есть его на ночь.

Как выбрать качественный шоколад

Спрос на шоколад растет, тот же Китай увеличил потребление шоколада за последнее время на 30%, и острый дефицит какао-бобов испытывают производители по всему миру, цены на них достигли уже исторического максимума. В связи с этим у производителей 2 пути выхода: снижать массу плитки или поднимать стоимость, а есть еще один, о котором не принято говорить, это фальсифицирование продукта дешевыми аналогами. Основной ингредиент шоколада – какао-бобы, из которых получают какао тертое и какао-масло, а из отходов производства (жмыха) делают какао-порошок.

Читайте также:  Мята вред и польза для человека

В качественном шоколаде не должно содержаться какао-порошка вообще, в составе ингредиентов на 1 месте должно стоять какао тертое, затем какао-масло, возможен соевый лецитин для придания однородной консистенции, сахар. Если шоколад молочный, то еще добавлены молочный ингредиент в виде сухого порошка.

Какао-порошок и какаовелла не должны входить в настоящий шоколад, это уже шоколадная или сладкая плитка, где присутствует и замена какао-масла на растительные жиры.

100 гр плитка качественного шоколада не может стоить меньше 80 рублей.

Обзор производителей Шоколада молочного (апрель 2020)

Milka – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, содержит много молочного жира 23%, недостатки – отмечен невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Спартак – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Alpen Gold – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен приторно-сладкий вкус, невыраженный запах и пластилиноподобная консистенция, но это скорее характеристика товара, чем нарушения

Аленка – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – белка на 30% меньше заявленного, молочный жир находится на предельно допустимом минимуме 3%, при этом в составе сухое молоко заявлено на 2 позиции, что подразумевает его большое количество, а в реальности его минимум, отмечен приторно-сладкий вкус, да и вообще в целом несвойственный молочному шоколаду вкус, а это уже серьезное замечание

Коммунарка – выработан из натурального какао тертого и молочных продуктов, без применения какао-порошка и заменителей, недостатки – отмечен приторно-сладкий вкус, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка (скорее всего использовалось ненадлежащее исходное сырье, ферментация какао-бобов происходит непосредственно на земле, и бактерии группы кишечная палочка могли изначально попасть в бобы из почвы, либо при производстве были нарушены санитарно-гигиенические правила)

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Шоколад «Аленка» — это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.

Шоколад «Аленка»: история бренда

В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.

Аленка шоколад польза и вред

Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.

Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.

Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.

Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.

Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.

Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»

Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.

Аленка шоколад польза и вред

Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.

Читайте также:  Подушка с кедровой стружкой польза

В 2000 году Елена Герасимова подала в суд на «Красный Октябрь» за то, что фабрика на протяжении многих лет использовала ее образ. Разбирательства шли более дух лет, в результате проведения множества экспертиз было признано, что изображение отражает новый самостоятельный образ.

Существуют легенды, что название шоколад получил в честь дочки Терешковой Валентины, в то же время другие утверждают, что этой чести удостоилась дочка Гагарина. Но на самом деле выбор пал на имя, которое было распространенным, народным и вызывало в памяти сказочных героинь.

Состав, калорийность и БЖУ сладостей

Молочный шоколад Аленка — это лакомство, которое готовят из плодов какао. У продукта однородная структура с тонким ароматом и сладким привкусом.

Готовят сладость из тертых зерен какао. Дополнительно дополняют маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками. Также в составе шоколада «Аленка» присутствуют эмульгаторы и ароматизаторы.

Аленка шоколад польза и вред

Благодаря питательным и вкусовым качествам сладость широко используют в кулинарии.

Если рассматривать состав в 100 г продукта, то содержание углеводов – 53,23 г, белков – 8,9 г, а жиров 33,71 г. Калорийность составляет 544,07 ккал.

В СССР «Аленка» пользовалась огромным успехом. Знаменитая плитка была обязательным атрибутом не только для детских подарков, но и для взрослых презентов.

Виды шоколада «Аленка»

С 1966 года шоколад стал выпускаться в привычном для нас образе разными шоколадными фабриками, но в итоге «Красный Октябрь» окончательно закрепил бренд за собой.

Большой шоколад: ассортимент

Плитки производят весом 100, 200 и 60 г. Традиционно первые плитки выпускались только молочного вкуса без дополнительных добавок.

Аленка шоколад польза и вред

В 2000 г. было принято разнообразить ассортимент и в продаже появились шоколадки:

  • с миндалем;
  • с фундуком;
  • с изюмом и фундуком;
  • с повышенным содержанием молока.

С тех пор изменился метод упаковки. Первые шоколадки вставляли в обертку, теперь – заворачивают.

В наше время можно приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты. Обертка у которых украшена привычным для нас образом.

Маленькая шоколадка

Маленькие плитки, которые можно назвать порционными, выпускают весом 20 и 15 г. Это обычный молочный шоколад без различных добавок.

Плитки малого веса по-прежнему выпускают вставленными в упаковку.

Польза и вред шоколада «Аленка»

Аленка шоколад польза и вред

Употреблять сладость полезно взрослым и детям, но в умеренном количестве.

  1. Вещества входящие в состав какао благотворно влияют на нервную систему. При умеренном употреблении, ощутите прилив позитивных эмоций и поднимется настроение.
  2. Шоколад помогает легче справляться с депрессией, раздражительностью, стрессами, апатией.
  3. Стимулирует сердечнососудистую систему. Улучшает микроциркуляцию крови.
  4. Если вы страдаете повышенной утомляемостью и вялостью, шоколад способен быстро поднять жизненный тонус, насытить организм силой и энергией.
  5. При небольшом употреблении у мужчин стимулируется выработка тестостерона, что полезно для их здоровья.
  6. Укрепляется костно-мышечная система, а также зубы и кости.

Вредные свойства:

  1. Может вызывать аллергические реакции. Если в период или после употребления появились покраснения на теле или вы ощущаете зуд, в последующем следует полностью исключить продукт из рациона питания.
  2. Из-за высокой калорийности, запрещается употребление людям с излишним весом и диабетикам.
  3. Оказывает вредное влияние на зубы, провоцирует развитие кариеса.

Аленка шоколад польза и вред

Нельзя употреблять продукт людям с заболеваниями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • язва кишечника;
  • при склонности к метеоризму и запорам;
  • при вздутии живота.

Лакомство рекомендуется исключить полностью во время беременности и кормления грудным молоком и деткам до трех лет.

Почему горит

Просмотрев различные ролики на просторах интернета, многих приводит в шок вид горящего шоколада.

Давайте разберемся, почему горит шоколад. Плитка, большая ее часть, состоит из масла. А как всем известно масло горит. Масло какао, которое находится в составе шоколадки – также горючее. Горящая спичка или пламя от плиты обладают высокой температурой, при которой шоколад не успевает расплавиться и начинает гореть.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Похожее:Больше от автора:

Аленка шоколад польза и вред

Овсяноблин – калорийность, БЖУ, польза для правильного питания

Аленка шоколад польза и вред

Калорийность пшенной каши на воде, БЖУ, полезные свойства и противопоказания

Аленка шоколад польза и вред

Омлет: калорийность в зависимости от количества яиц и способа приготовления, пищевая ценность, польза и вред

Аленка шоколад польза и вред

Плюсы и минусы ГМО

Аленка шоколад польза и вред

Сколько калорий в пшенной каше на воде и на молоке, пищевая ценность, польза для организма

Аленка шоколад польза и вред

Cколько калорий в белом хлебе, 🍞 содержание витаминов и микроэлементов, какой вид полезнее для организма

Странно, и ни слова про то что в современной Аленке в составе всеми любимое пальмовое масло, а вот какао масла нет совсем.

Источник