Александр и о пользе вина

У нас его все знают просто как доктора Мясникова – ведущего популярной программы «О самом главном». Я ее тоже периодически смотрю: интересно, познавательно, часто прослеживается интересный и нетривиальный подход к рассматриваемой проблеме.

И среди разнообразия тем меня заинтересовало употребление спиртного. Что это на самом деле – добро или зло?

Ведь по самоличному признанию Мясникова (видео ниже), он ежедневно (!) выпивает маленькую рюмку водки перед сном. При этом, как на 67 лет, выглядит вполне здоровым и бодрым. В чем секрет и почему у него такое отношение к алкоголю?

Продолжительность жизни и спиртное

Казалось бы, в странах, где поголовно пьют практически ежедневно (Испания, Италия, Франция), продолжительность жизни должна бы не «бить рекорды», на самом деле эти нации – среди лидеров.

Живут здесь в среднем почти 83 года. А прогноз по тем, кто сегодня достиг 60-ти, и того выше – более 85 лет.

В США показатели немного ниже – 78,5 лет средняя, прогноз по 60-летним и старше – 83 года.

Что в России? Несмотря на весомый рост продолжительности жизни в последние несколько лет, средняя цифра – 71,9. Причем женщины живут на 10,8 лет больше (77,2 против 66,4). Не кажется ли вам (как и мне), что не последнее место в этом рейтинге занимает российское пристрастие к выпивке, в котором многие не знают меры.

А поскольку алкоголики все же умирают рано, то для тех, кто перешагнул 60-летний рубеж, прогноз оптимистичнее. Они, предположительно, проживут в среднем 78,3 года.

В чем польза спиртного?

Александр Леонидович, опираясь на собственный опыт и изучение вопроса, утверждает, что десятки научных исследований, проведенных по правильным методикам с привлечением большого количества исследуемых, в некоторых случаях подтвердили пользу алкоголя.

Существуют убедительные доказательства: те, кто регулярно, но умеренно употребляет спиртное, живут дольше и болеют реже, чем те, кто никогда не пил.

А значит – улучшают не только продолжительность, но и качество жизни.

Вот такой парадокс: с одной стороны алкоголь убивает, а с другой – продлевает жизнь.

Так на что он положительно влияете? Смотрим:

  1. Сердце и сосуды. А поскольку инфаркты с инсультами – причина смертности № 1 во всем мире, то защититься от этого поможет алкоголь. В первую очередь – красное сухое вино. Но и другой алкоголь увеличивает количество «хорошего холестерина», снижая показатели «плохого». А значит, предотвращает тромбообразование.
  2. Желчный пузырь и протоки. Небольшие дозы спиртного снижают риск образования камней.
  3. Относительно онкозаболеваний пока однозначных выводов нет. Однако риск возникновения рака из-за приема спиртного может быть нивелирован, по мнению Мясникова, приемом фолиевой кислоты.

Так пить или не пить?

Люди не употребляют спиртное по разным причинам, но выделяются главные:

  • Алкоголики «в завязке». Это те, для кого даже мизерная доза опасна рецидивом, и они не пьют, осознавая последствия.
  • Люди с серьезными заболеваниями: гипертония, гепатит, панкреатит и т.п.
  • Беременные и кормящие мамы относятся к «временно непьющим».
  • Те, кто практикует жизнь без спиртного, основываясь на собственных убеждениях.

Кстати, к тем, кто совершенно не пьет «по убеждениям», не имея на то серьезных оснований, относятся подозрительно небезосновательно.

Оказывается, многие доктора связывают полный отказ от спиртного (с юных лет) с психоэмоциональными проблемами, возникшими еще в детстве. Например, это с детства болезненные люди (таким был, например, Вицин).

Другая «подгруппа» – те, кто не получал родительской любви. Только 10% из тех, кто не притрагивается к алкоголю, утверждали, что в их семье обстановка была теплой и дружественной. Некоторые не пьют, имея печальный опыт кого-то из семьи (Трамп, у которого брат умер от алкоголизма).

Поэтому пить или не пить – дело сугубо личное, человек сам ответственен за свои поступки и их последствия.

А теперь – видео с доктором Мясниковым, где он подробно рассказывает свое мнение о вреде и пользе алкоголя:

А вот о том, сколько нужно пить, какие дозы и вид алкоголя, чтобы продлить жизнь и улучшить здоровье, по мнению доктора Мясникова, я расскажу в следующей публикации, кстати – вот она.

Если тема вам интересна, ставьте лайки. Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие публикации.

Еще по теме на канале:

Елена Малышева: “Я знаю, как пить алкоголь”

Польза спиртного в малых дозах

Как красное вино влияет на человека?

Источник

Здравствуй, дорогой читатель!

Прошлая моя статья об одном из мифов про алкоголь довольно быстро набрала хорошую статистику просмотров и положительных оценок, поэтому я немедленно пишу следующую про еще один очень распространенный даже среди медиков миф. Миф о пользе красного вина.

Читайте также:  Тмин польза и вред для здоровья

Большинство из нас так или иначе слышали эту байку о пользе бокала красного вина за обедом. Якобы это хорошо влияет на сердце, систему кровообращения, чистит кровь и т.д. Суть в положительном влиянии на сердечно-сосудистую систему. Как именно, никто толком не знает, но все думают, что это полезно. В интернете есть множество якобы научных статей, подтверждающих эту гипотезу. И все они написаны весьма убедительно, даже по-научному. А знаете, почему? Писал их никто иной, как самый настоящий ученый, врач, профессор факультета хирургии и директор сердечно-сосудистого исследовательского центра Университета Коннектикута. Это был американский исследователь Дипак Дас.

В течение 7 лет он публиковал в научных журналах отчеты об исследованиях ресвератрола – содержащегося в красном вине мощного антиоксиданта, который предположительно может увеличивать продолжительность жизни людей. В 2008 году руководство университета получило анонимный сигнал о недобросовестности этих отчетов. Проверка заняла 3 года, было выявлено порядка 145 эпизодов фальсификации. Что было дальше, можете прочитать полностью в этой статье.

И вроде бы все ясно, еще в 2011 году этот миф был опровергнут, но он настолько прижился в обществе и даже медицинских кругах, что отказываться уже никто не хотел. А что? Полезное же вино, для сердца и сосудов, а то другое неправда. Люди, к сожалению, очень тепло воспринимают подобные новости, почему так происходит, поговорим как-нибудь позже.

А что на самом деле? Да все очень просто, ничего нового. Любой напиток, содержащий алкоголь, негативно влияет на Вашу сердечно-сосудистую систему, и не только.

Приведу простой пример.

Попадая в кровь, алкоголь обезжиривает поверхность наших красных кровяных клеток – эритроцитов, так же способствует потере отрицательного заряда на их поверхности. Это способствует склеиванию эритроцитов друг с другом и образованием тромбовых масс в сосудах. И самые тончайшие сосуды закупориваются, а питаемые ими клетки погибают. Знаете, какие это клетки? Нейроны головного мозга. Один маленький сосудик – один нейрон. Один тромб – один погибший нейрон. А сколько этих тромбов образуется? Соответственно и столько же нейронов гибнет. Гибель клеток, кстати, и вызывает опьянение. А утром Вы благополучно отправляете с мочой в унитаз погибшие нейроны, а на их месте образуется заместительная соединительная ткань. У алкоголиков хорошо видно отдаленные последствия этого процесса. Алкогольная деменция (слабоумие), думать-то уже нечем, трясутся руки (синдром Паркинсонизма), т.к. поражаются двигательные нейроны, пропадает память, ну и т.д. в зависимости от того, “куда стрельнет”.

Поэтому в любых дозировках алкоголь вреден. О других его вредных свойствах проговорим в следующих статьях. Опять же, если это нужно и интересно.

Чтобы мне понять, следует ли писать дальше на эту тему или нет, оцени статью, подпишись на канал, дальше будет интереснее!

Надеюсь, было интересно, желаю крепкого здоровья!

Другие статьи на тему алкоголя и здоровья:

Миф: алкоголь позволяет расслабиться

Почему алкоголь крайне противопоказан девушками?

Секрет долголетия от долгоживущих

Освой массаж за 5 минут!

Платная медицина – развод на деньги?

(с) Поговорим о…

Источник

В обществе бытует мнение, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Сегодня мы разберем, как вино влияет на организм и какое количество можно выпить, не навредив организму.

Полезно ли красное вино

Впервые о том, что вино полезно для организма, заговорил Ангель Киса. В 60-х годах прошлого века он провел исследование, которое показало, что французы, часто употребляющие этот напиток в умеренных дозах, имеют намного лучшее здоровье. И их вес часто не превышает норму.

Это исследование было проведено со значительными ошибками. Например, никто не учитывал тот фактор, что вино предпочитали более образованные и обеспеченные люди. У этой категории населения здоровье само по себе крепче. К тому же, статистика собиралась в 22 государствах, а опубликованы были данные только из 6-ти.

Содержит ли вино противовоспалительные вещества

Красное вино содержит полифенолы – химические соединения, которые помогают вывести свободные радикалы из тела. Кроме того полифенолы обладают противовоспалительными свойствами. Первоисточником полифенолов является кожица красного винограда, поэтому белое вино особой пользы не приносит.

Для того, чтобы организм получил порцию полифенолов, не обязательно употреблять только красное вино. Также можно есть темный шоколад, в нем содержание полифенолов в 8 раз больше. Возможно, стоит сделать выбор в пользу других продуктов, ведь красное вино не даст вам больше никаких полезных веществ.

Кто исследовал влияние винных напитков на организм

Читайте также:  Можно ли отказаться от наследства по закону в пользу племянника

25 лет назад ВОЗ провела анализ около 500 независимых исследований, которые были посвящены свойствам вина, и не одно из них не подтвердило его пользу на 100% .

Видимо, мнение о пользе вина основано на том, что умеренное потребление не дает почувствовать ущерб, который наносят более крепкие алкогольные напитки. Многие замечают пагубное действие спиртного только при больших дозах.

Как влияет алкоголь на рост мышечной массы

Вино не является высококалорийным напитком, 100 мл в среднем содержат около 100 калорий. Но организм усваивает лишь 20-ю часть из них. Однако не стоит радоваться, спиртные напитки в целом негативно отражаются на всех системах организма. Из-за них замедляется метаболизм, обмен белков происходит со сбоями.

Даже небольшая порция алкоголя способна остановить процесс сжигания жировых клеток на 12 часов. При этом ткани испытывают нехватку жидкости, что приводит к остановке роста и восстановления мышц. Один бокал вина своим действием перечеркивает все ваши недельные старания в спортзале. Если ваша задача ускорить метаболизм, стоит ограничить потребление спиртных напитков.

Какой объем можно выпить без ущерба для здоровья

Мы все знаем о вреде алкоголя и фаст-фуда, но бороться с соблазнами очень тяжело. А тут еще подбадривающий миф, что вино приносит пользу организму, конечно, тут же и здравый смысл начинает подводить. Но для начала давайте признаемся, что вино нас интересует в первую очередь не для получения порции антиоксидантов.

Чтобы не наносить организму большего вреда, необходимо пить не более 400 мл вина в неделю, при этом употреблять его нужно в разные дни. В таком случае обмен белков будет страдать в меньшей степени, а вот метаболизм и процесс сжигания жировых клеток все равно замедлится. Чтобы не вредить здоровью, лучше всего вообще не пить вина: ни белого, ни красного.

Резюмируем

Красное вино содержит полифенолы, которые оказывают противовоспалительное действие. Однако ни одни ученые до сих пор не подтвердили пользу этого напитка. Зато научное сообщество уже провело исследования, которые показали, что даже слабоалкогольные напитки способны угнетать системы организма, замедлять рост мышечной массы, а также негативно отражаться на процессе похудения. Даже небольшие порции вина влияют на метаболизм и мешают сжигать жир.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

Полезно ли вино для нашего организма? Какими преимуществами обладает вино для здоровья? Какие полезные элементы содержит вино? Этими и другими вопросами мы задаемся каждый раз, когда решаем выпить бокальчик любимого напитка. В этой статье вы найдете ответы на них.

Польза вина

источник: pixabay.com

Вино – самый популярный алкогольный напиток в мире. Существует большое число разновидностей, которые различаются технологией приготовления, цветом и вкусом. Традиционно вино делают из винограда, но некоторые сорта готовят из слив, яблок или клюквы.

Вина производят и пьют во всем мире. Существует культура употребления напитка, начиная от выбора бокалов и откупоривания бутылки до сочетания вина с определенными блюдами. Но вам не обязательно следовать строгому этикету, чтобы получить пользу для организма от употребления напитка.

Состав вина

источник: pixabay.com

Вино получают вследствие брожения винограда, путем добавления дрожжей, которые преобразуют сахар в винограде в углекислый газ и этанол. В крепленые вина производители добавляют спирт.

В напитке содержится около 40% фторида, 25 % витамина С и 10% марганца, кроме того вино содержит калий, кальций, железо и витамин В2.

Полезные свойства вина

Диетологи и эксперты в области здравоохранения подтверждают, что вино обладает рядом преимуществ для здоровья человека.

Здоровье глаз

источник: pixabay.com

Высокое содержание рибофлавина и ресвератрола в вине улучшают циркуляцию кислорода в организме и защищают глаза. Эти вещества предотвращают воспаления кровеносных сосудов, замедляют развитие желтого пятна и процессы старения глазного яблока.

Здоровье зубов

Фтор, который содержится в вине, препятствует образованию кариеса и зубного камня. А полифенолы борются с образованием некоторых болезнетворных бактерий в ротовой полости. Кроме того, это отличная профилактика для людей, страдающих воспалением десен и ротовой полости.

Здоровье сосудов

источник: pixabay.com

Умеренное употребление вина помогает бороться с сосудистыми заболеваниями, поддерживать здоровье кровеносных сосудов и обеспечивает правильный кровоток. Калий стабилизирует сердечный ритм сердца. Однако, чрезмерное употребление вина вызывает привыкание и увеличивает риск сосудистых заболеваний.

Регулирование уровня холестерина

Ресвератрол устраняет закупоривание кровеносных сосудов, помогает снизить уровень вредного холестерина и свертываемость крови. Но это происходит только в случае умеренного употребления вина. Злоупотребление напитком приводит к повышению уровня холестерина и повышению риска сердечных заболеваний.

Читайте также:  Отвар семян подсолнечника польза и вред

Улучшение сна

источник: pixabay.com

Витамин С в вине успокаивает, снижает стресс и расслабляет организм. Он также регулирует температуру тела и выделяет мелатонин (гормон сна), что способствует более крепкому и здоровому сну.

Укрепление иммунитета

Ежедневное употребление вина в небольших количествах способствует выработке антиоксидантов и флавонидов, которые помогают организму бороться с вирусами, вызывающими грипп и простуду.

Преимущества для кожи

источник: pixabay.com

Бокал вина в день помогает организму бороться с бактериями, которые вызывают воспаления и высыпания на коже. Это происходит благодаря таким веществам в вине, как бензоилпероксид ресвератрол.

Контроль веса

источник: pixabay.com

Считается, что вино улучшает метаболизм и препятствует образованию жировых клеток. Люди, которые борются с ожирением, могут добавить в свой рацион бокал вина, чтоб лучше контролировать вес.

Расскажите друзьям о пользе вина!

Смотрите также: Как приготовить домашнее вино из разных плодов и ягод

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми!

Автор – Анастасия Талах

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник

Вопрос-ответ: действительно ли красное вино полезно для здоровья?

Научные исследования о пользе красного вина: заблуждения и реальность.

11 августа 2018, 10:45
Lifestyle
/ Фитнес

Слухи о том, что красное вино несёт пользу нашему организму, ходят уже давно. Не зря же, например, во Франции принято выпивать по бокальчику во время обеда и ужина. В этом материале мы собрали точки зрения учёных со всего мира и выяснили, как вино влияет на спортивный образ жизни и на организм в целом, а также постарались ответить на вопрос, в каких количествах его следует пить. Так что же, польза красного вина – это миф или реальность?

Не будем томить вас и ответим сразу: это скорее реальность, чем миф. Но оговоримся: те полезные свойства красного вина, которые выявили исследователи, остаются таковыми, только когда вы потребляете вино в небольших количествах.

Польза красного вина

Основные целебные свойства вина проявляются благодаря веществу ресвератролу. Например, учёные Норвежского университета выяснили, что оно уменьшает чувство голода. В частности, они установили, что благодаря ему падает желание лишний раз съесть что-то сладкое.

1-2 стакана красного вина в день уменьшают склонность к полноте.

Среди ключевых свойств вина также выделяют следующие:

  • красное вино улучшает работу мозга и укрепляет иммунитет нервных клеток;
  • благодаря ему поднимается уровень эстрогена – гормона, необходимого для здорового состояния костей;
  • бокал красного вина и регулярное употребление рыбы обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Профилактика заболеваний происходит благодаря тому, что в этих продуктах содержится кислота Омега-3;
  • учёные выяснили, что красное вино помогает сосудам расслабляться и снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление;
  • вино замедляет старение органов слуха.

Вино и спорт

Французские исследователя выяснили, что употребление красного вина помогает процессу сжигания лишнего жира. Немного красного вечером перед сном, скорее всего, сделает ваши тренировки только эффективнее.

На красное вино стоит обратить внимание и тем, кто ведёт сидячий образ жизни. Конечно, сидя на месте и потягивая вино, не нужно ожидать какого-то волшебного эффекта. Вино всё равно не сможет полностью заменить мышечную активность.

Ещё есть утверждение, что бокал вина заменяет одну тренировку в спортзале. Одну он, может, и заменит, но позволять вину вытеснить занятия спортом из вашей жизни точно не стоит.

Сколько красного вина нужно пить?

Единственно правильного ответа на этот вопрос нет. Но в среднем один-два бокала в день – оптимальная порция. Можно ограничиться и пятью днями в неделю.

Почему именно красное вино?

Вино из красных сортов винограда полезно в основном за счёт ресвератрола. Это это вещество практически полностью отсутствует в белых винах.

Почему именно вино?

Зачем пить алкоголь, если можно принимать ресвератрол отдельно? Исследователи из Университета Вашингтона пришли к такому выводу: принимать-то его можно, но в чистом виде это вещество не приносит такой пользы, как в бокале красного.

Конечно, мы не призываем вас бежать в магазин и скупать всё красное вино. Во-первых, помните, что нужно соблюдать умеренность: только в этом случае можно извлечь пользу для здоровья. Во-вторых, необходимо понимать, что восприятие компонентов вина у каждого индивидуальное. Лучше всего на этот счёт проконсультироваться с врачом.

Источник