Альбедо апельсина польза и вред

Приятный вкус апельсина знаком каждому еще с детства. Данный цитрус очень любят как взрослые, так и дети. Интересно, что апельсин еще называют китайским яблоком, так как именно Китай является родиной фрукта. Многие включают его в ежедневный рацион питания. И не зря, ведь продукт обладает множественными полезными свойствами. Целебные эффекты цитруса признали врачи, косметологи. Плоды апельсина активно применяют и в кулинарии. Но так ли безопасен данный продукт для здоровья? Апельсин может оказывать и некоторый вред для человеческого организма. В этих свойствах стоит разобраться.
Богатый состав апельсина
Польза и вред апельсина полностью объясняются его составом. Говоря об апельсине, конечно же, сразу в голову приходит именно витаминный состав. Так, цитрус богат аскорбиновой кислотой. Всего в одном плоде апельсина содержится 3/4 всей суточной нормы витамина С. Также, среди других витаминов стоит отметить A, E, B1, B2, B3, B4, B5, B9, B6, B12.
Фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах апельсин содержится 47 ккал. Поэтому, специалисты рекомендуют употреблять фрукт при соблюдении диетического питания. На 85% плод состоит из воды. Много в апельсинах неорганических элементов, пищевых волокон, пектинов. В состав продукта входят углеводы, белки, моносахариды. Что же касается жиров, их насчитывается менее 1 грамма.
Достаточно много и таких микроэлементов в цитрусе:
- Железо;
- Калий;
- Цинк;
- Селен;
- Фосфор;
- Магний;
- Натрий.
Апельсины содержат достаточный уровень клетчатки, что нормализует работу пищеварительной системы. Также, фрукт насчитывает некоторое количество полиненасыщенных, и мононенасыщенных жирных кислот. В состав продукта входит даже салициловая кислота, что очень полезно для организма. Глядя на такой состав, нет повода усомниться в полезности апельсинов. И трудно поверить, что от фруктов может быть и вред.
В чем польза апельсинов?
Если говорить о пользе продукта, в первую очередь стоит упомянуть укрепление иммунитета. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты можно избежать развития различных инфекционных, простудных заболеваний. Также, витамин C улучшает обмен веществ, что способствует похудению. В целом, витаминный и минеральный состав данного цитруса положительным образом сказывается на здоровье, укрепляет костные ткани.
Очень важно регулярно потреблять апельсины при сердечно-сосудистых заболеваниях. Высокий уровень калия в продукте укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление. Очень полезен апельсин в качестве профилактики атеросклероза, так как выводит вредных холестерин из крови. Доказано, что фрукт налаживает работу центральной нервной системы. Так, можно поднять себе настроение, нормализовать сон.
польза апельсина
Клетчатка, содержащаяся в апельсине восстанавливает все функции желудочно-кишечного тракта. Многим известно, что апельсин – отличное средство от запоров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт для похудения. На фоне употребления апельсин наблюдается улучшение перистальтика кишечника, выводятся все шлаки и токсины. В целом, прослеживается следующая польза апельсина для здоровья пищеварительной системы:
- Повышение аппетита;
- Профилактика язвы желудка;
- Быстрое переваривание жирной пищи;
- Активное выделение желчи;
- Приостановление процессов гниения.
Также, со временем можно заметить улучшение общего состояния, подъем тонуса, прилив энергии. Одним из главных полезных свойств апельсина можно считать борьбу с раковыми клетками. Следовательно, фрукт относят к антиоксидантам. Поэтому в качестве профилактики онкологии обязательно нужно кушать цитрусовый. Косметологи утверждают, что апельсины обладают омолаживающим эффектом. А стоматологи советуют периодически есть для профилактики заболеваний ротовой полости. Но, слишком большое количество апельсинового сока может навредить зубной эмали. Потреблять любые цитрусы нужно осторожно.
Вред апельсина для здоровья
Как и любой другой продукт, апельсин может нанести вред здоровью. Основная опасность фрукта заключается в том, что он относится к числу высокоаллергических продуктов. Чрезмерное его потребление провоцирует серьезные аллергические реакции:
- Ринит;
- Крапивница;
- Отек Квинке;
- Тошнота, рвота;
- Приступы кашля, удушья;
- Анафилактический шок.
Так как в продукте много кислот, вред прослеживается в раздражении слизистой оболочки желудка и кишечника. Не рекомендуют употреблять апельсин в периоды обострения таких хронических заболеваний пищеварительной системы, как гастрит, язва желудка, колит, панкреатит, гепатит, нефрит, холецистит. Чрезмерное потребление апельсин нередко провоцирует развитие сахарного диабета, ожирения, так как оказывает воздействие на функции эндокринной системы.
Из-за большого количества сахаров, вред может наноситься при уже имеющемуся диабете. Те же кислоты наносят вред зубам. Частое употребление сока, мякоти разрушает зубную эмаль. Врачи рекомендуют пить апельсиновые напитки через соломинку, чтобы сок не контактировал с зубами. В целом, апельсины очень полезны для человеческого здоровья. Стоит только знать всему меру.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/frukty/apelsin/
Апельсин в переводе означает «китайское яблоко», именно из Китая он берет свои корни. Это, пожалуй, самый известный и предпочитаемый всеми фрукт из семейства цитрусовых. Многие люди начинают свое утро с апельсинового сока не только потому что это вкусно, но и весьма полезно для нашего организма. Апельсины широко используются в косметологии, кулинарии и даже просто для декора. Польза и вред апельсина беспокоят каждого человека, которому небезразлично его собственное здоровье и об этом мы Вам расскажем.
Польза апельсина
- Вне всяких сомнений, что польза апельсина заключается в огромном содержании витаминов, а в особенности витамина С. Это действительно так, ведь апельсин необычайно богат содержанием аскорбиновой кислоты, что отмечается, кстати, не только для него, но и для других цитрусовых. В мякоти апельсина ее более шестидесяти пяти процентов. А польза этого витамина С в том, что он способствует поддержанию и укреплению коллагена, эластичной ткани человеческого организма, который обеспечивает эластичность наших кровеносных сосудов и кожи, что не мало важно для прекрасных дам.
- Апельсин а вернее сказать выделенный в нем растительный компонент флавоноид, называемый гесперидином, который оказывает не маловажные для нашего организма свойства, такие как, снижается количество холестерина в крови, понижает прямое артериальное давление, обладает сильным противовоспальтельным эффектом. А это говорит о том, что апельсин следует употреблять для профилактики предупреждения развития инсультов и инфарктов.
- В большом количестве в апельсинах присутствует лимонная кислота, благодаря которой польза апельсина выражается в том, что она не позволяет в организме человека накапливаться нитратам и нитритам. Присутствуют в соке и мякоти апельсина и фитонциды, которые известны способностью выводить из организма вредные вещества. Их даже относят к натуральным антибиотикам с растительным происхождением.
- Интересно, что в апельсинах полезны не только мякоть и сок, а даже его кожура называемая цедрой апельсина. При регулярном употреблении апельсина целиком, нарезанного ломтиками, существенно снижается риск возникновения запоров, при этом, вообще улучшается работа всех пищеварительных органов.
- Так же в нем содержится фолиевая кислота, которая является важным витамином для женского организма. Этот витамин является отличной профилактикой депрессий и преждевременного старения. Самая важная функция в нем это поддержка женского репродуктивного здоровья, а также помогает предотвратить развитие врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.
- Известна польза апельсина, как косметического средства. Специалисты в этой области предлагают много различных рецептов, содержащих этот экзотический фрукт, преимущественно, для людей с сухой кожей. Различными кремами и настоями, содержащими компоненты, полученные из апельсинов, рекомендуют регулярно протирать кожу шеи и лица. Эти процедуры делают ее чище, и способствует обретению здорового цвета. Многим известна самая простая маска из кружочков апельсина. Таким способом, этот фрукт очень эффективно напитывает кожу витаминами, отдавая все, что содержит.
Вред апельсина
- Как бы то ни было, но при всей полезности апельсина, есть и отрицательные моменты. Дело в том, что вред апельсина, как это часто бывает, заключается в том же, в чем и его польза. Дело в том, что полезные для большинства здоровых людей витамин С и кислоты – это большая проблема для людей, болеющих различными формами язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Следует и напомнить людям склонных к аллергическим реакциям, что цитрусовые плоды стоят в десятке продуктов вызывающих аллергию, так что будте бдительны при их употреблении.
- Поедая апельсины и употребляя регулярно сок, стоит помнить, что вред апельсина может сказаться на зубах. Сахар и кислота являются веществами достаточно вредными для зубной эмали и истончают ее. Злоупотребления могут привести к повышению чувствительности зубов и, даже к разрушению.
Пищевая ценность и химический состав апельсина
Пищевая ценность:
- Калорийность 43 кКал
- Штука диаметр 6,5 см = 100 гр (43 кКал)
- Штука диаметр 7,5 см = 150 гр (64,5 кКал)
- Белки 0,9 гр
- Жиры 0,2 гр
- Углеводы 8,1 гр
- Пищевые волокна 2,2 гр
- Органические кислоты 1,3 гр
- Вода 86,8 гр
- Моно- и дисахариды 8,1 гр
- Зола 0,5 гр
Витамины:
- Витамин PP 0,2 мг
- Бета-Каротин 0,05 мг
- Витамин A (РЭ) 8 мкг
- Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 мг
- Витамин B5 (пантотеновая) 0,3 мг
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,06 мг
- Витамин B9 (фолиевая) 5 мкг
- Витамин C 60 мг
- Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
- Витамин H (биотин) 1 мкг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,3 мг
Макроэлементы:
- Кальций 34 мг
- Магний 13 мг
- Натрий 13 мг
- Калий 197 мг
- Фосфор 23 мг
- Хлор 3 мг
- Сера 9 мг
Микроэлементы:
- Микроэлементы
- Железо 0,3 мг
- Цинк 0,2 мг
- Йод 2 мкг
- Медь 67 мкг
- Марганец 0,03 мг
- Фтор 17 мкг
- Бор 180 мкг
- Кобальт 1 мкг
Автор Владимир Мананников На чтение 5 мин.
Польза апельсина впечатляет, как и история этого фрукта.
Если вы вдруг попадете в Калифорнию и захотите полакомиться апельсином, не выходя из ванной, знайте, вас оштрафуют за нарушение общественного порядка!
Именно такое наказание предусмотрено тамошним законодательством за употребление апельсинов в ванной комнате, хотя и не совсем понятно, при чем здесь этот цитрус.
Он пользуется огромной популярностью повсеместно, а в Испании растет аж 40 миллионов апельсиновых деревьев, каждое из которых может дать около 150 кг золотых «китайских» яблочек.
Неповторимый аромат, нежная, сочная, вкусная мякоть и внушительный витаминный состав этого плода сделали его званым гостем на любом столе и застолье.
Одесситы, например, увековечили апельсин в бронзе – поставили ему памятник в награду за то, что после подарка, состоящего из нескольких тысяч апельсинов, Павел І выделил средства на строительство торгового порта в Одессе.
Немного истории
Многие знают, что родина золотых шаров с именем апельсин ‒ древний Китай. В Европу он попал не ранее 16 века и прямо к королевскому столу.
Такие дорогие диковинные плоды, завезенные португальскими моряками, могли себе позволить исключительно вельможи, а простолюдины довольствовались кожурой. Александр Македонский вместе со своими воинами тоже пробовал апельсин, но почему-то остался недоволен.
Позже было замечено, что апельсиновое дерево в подходящих климатических условиях, а это южные страны с теплым климатом, может плодоносить круглый год и давать удивительно щедрые урожаи.
Кроме того, неповрежденные плоды без всяких усилий и заботы могут храниться очень долгое время, и чем больше апельсин пролежал, тем он слаще и вкуснее!
Химический состав
Об апельсинах существует немало интересных фактов, но главная их ценность – это польза для человеческого организма и не только пищевая, а лечебная.
Данные о химическом составе помогут внимательнее «заглянуть» внутрь апельсина и понять, отчего же цитрус столь полезен.
В 100 граммах мякоти плода содержится всего 43 килокалории и:
• никотиновой кислоты (витамин РР) – до 0,3 мг;
• витамина А – 8 мкг;
• бета-каротина – до 0,05 мг;
• тиамина (витамина В1) – до 0,05 мг;
• рибофлавина (витамина В2) – до 0,03 мг;
• пантотеновой кислоты (витамина В5) – 0,03 мг;
• пиридоксина (витамина В6) – 0,05 мг;
• фолиевой кислоты (витамина В9) – 5 мкг;
• аскорбиновой кислоты (витамина С) – 60 (!) мг;
• витамина Е – до 0,2 мг;
• биотина (витамина Н) – 1 мкг;
• зольных веществ – до 0,5 г;
• белков – до 1 г;
• воды – 87 г;
• жиров – до 0,2 г;
• углеводов – больше 8 г;
• сахаридов – 8 г;
• волокнистого вещества – больше 2 г;
• органических кислот – до 1,5 г;
• минеральные вещества: кобальт, кальций, бор, магний, фтор, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, йод, хлор, цинк, сера, железо.
Опираясь на научные исследования и данные о химическом составе апельсинов, ученые пришли к однозначному заключению о пользе всех частей плода, включая кожуру и альбедо (внутренний белый слой).
Польза и вред апельсина
Ни для кого не секрет, что апельсин является сильным аллергеном. Его не устоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и страдающим диабетом, поскольку содержит много сахара и кислот.
Также цитрус может оказывать негативное воздействие на эмаль зубов, но для нейтрализации действия кислоты необходимо после употребления апельсина просто прополоскать рот или пожевать жевательную резинку.
А теперь о полезных свойствах цитруса. Их, конечно, гораздо больше, чем противопоказаний.
1. Наличие огромного количества аскорбиновой кислоты указывает на иммуномодулирующие способности апельсина. Он необходим для укрепления организма и отлично справляется с простудными заболеваниями и вирусами.
2. Стимулирует работу толстого кишечника и предотвращает запоры, а также положительно воздействует на все органы пищеварительной системы.
3. Обладает выраженным желчегонным эффектом.
4. Считается одним из растительных антибиотиков – используется для борьбы с патогенной флорой.
5. Замедляет рост раковых клеток.
6. Регулярное употребление апельсинового фреша и мякоти плодов минимизирует риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы, в том числе тромбоза.
7. Активно применяется в диетологии благодаря высокому содержанию пищевых волокон. Съеденный апельсин дарит чувство насыщения не на один час.
8. При высоком артериальном давлении рекомендуют пить стакан апельсинового фреша ежедневно натощак.
9. Повышает мужскую силу и избавляет представительниц слабого пола от фригидности.
10. Фолиевая кислота, присутствующая в составе, делает апельсин незаменимым для будущих мам.
11. В народной медицине смесью соков лимона, редьки и апельсина лечат мочекаменную болезнь.
12. Облегчить болевой синдром при менструациях помогает настойка из апельсиновых корок.
13. Апельсины нейтрализуют токсины в организме человека, поэтому их рекомендуют употреблять после бурного застолья с обилием спиртного в качестве средства для снятия похмельного синдрома.
14. Апельсин и вытяжки из него являются основой и компонентами огромного количества косметических средств.
15. Хозяйки используют сушеные корки апельсина для борьбы с летающими насекомыми в помещении (мухи, комары, моль).
16. Кальций, которого в апельсине много, помогает укреплять костные ткани – зубы и скелет.
17. Пектины нормализуют холестерин, их наибольшее количество содержится в белых сеточках и перегородках плода.
18. Приятный аромат апельсина повышает аппетит и помогает взбодриться.
19. Отдельная тема для разговора ‒ высокая пищевая ценность золотистых плодов. Из них получаются великолепные десерты и соусы к мясу, а также замечательный полезный сок.
Апельсины доступны в любое время года и стали уже почти «местными» фруктами, так что кушайте их каждый день и будьте здоровы. Не забывайте об аллергии, умеренность ‒ это главное, что поможет из пользы не сделать вред.
Когда-то апельсин по вкусу и виду был другим: горьким и мелким. Ученым пришлось скрестить его с помело и мандарином, чтобы мы могли наслаждаться его насыщенным кисло-сладким вкусом.
В мире наиболее распространены четыре вида этих фруктов:
- апельсин обычный, который имеет желтую мякоть и довольно много семян;
- пупочный апельсин с мякотью оранжевого цвета (свое название он получил из-за наличия второго маленького зачаточного плода);
- сорт «королек» (маленький, с ярко-красной мякотью и очень сладкий);
- яффский (самый крупный, очень сладкий и сочный), цедра у этого апельсина толстая и бугристая.
Само слово «апельсин» вызывает приятную, яркую и вкусную ассоциацию. А если вспомнить, что этот сочный экзотический фрукт к тому же полезен для здоровья, то можно получить двойное удовольствие, съев пару.
Состав витаминов и полезные свойства
Химический состав этого оранжевого фрукта очень богат необходимыми человеку микроэлементами и витаминами.
Из этого получаем все плюсы ежедневного употребления в пищу апельсинов:
- Хороший эффект при лечении и для профилактики авитаминозов.
- Изобилие аскорбиновой кислоты (половина требуемой суточной нормы) поможет повысить иммунитет, избавиться от хронической слабости, повысить уровень гемоглобина в крови. Кстати, больше витамина С не в мякоти, а в кожуре, которую мы привыкли выбрасывать в мусорное ведро. Если высушить корки апельсина, предварительно их вымыв, можно добавлять их в компот или чай.
- В белом мягком подкорковом веществе апельсина (альбедо) содержится много биофлавоноидов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний у человека.
- Клетчатка улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах.
- Фитонциды предотвращают возникновение гнилостных процессов в кишечнике, оказывают антибактериальное и противомикробное действие. Сок апельсина помогает заживить раны, нарывы.
- Для любителей молокопродуктов апельсин будет полезен своей способностью удерживать в организме кальций.
- Пектин важен для роста и регенерации тканей, а также для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Вызывает быстрое насыщение, что хорошо для желающих сбросить лишний вес.
- Содержание синефрина под апельсиновой коркой сокращает образование вредного холестерина в печени.
- Антиоксиданты, а их в апельсине довольно много, замедляют процесс старения тела, появление возрастных изменений кожи.
- Апельсиновый сок способствует выведению из организма токсинов.
- Гесперидин способствует нормализации повышенного артериального давления, снижает риск возникновения сердечных заболеваний.
- Фолиевая кислота полезна для женщин, особенно во время беременности, так как предотвращает развитие врожденных дефектов плода.
- Витамины группы В, а также Р, А, С и D, содержащиеся в апельсинах, дают общеукрепляющее, тонизирующее действие на организм, заряжают энергией, избавляют от упадка сил, положительно влияют на нервную систему. Ученые доказали, что сам цвет апельсина вызывает положительные изменения в настроении.
- Наличие кальция, калия, фосфора, магния, цинка и железа делает как сам фрукт, так и его сок ценнейшим продуктом питания.
Кроме этого, введение в рацион оранжевого фрукта снижает риск возникновения язвы и рака желудка, а также образования в почках камней. Для мужчин поедание апельсинов поможет сохранить здоровой семенную жидкость.
В апельсиновой цедре содержится эфирное масло, которое ценится фармацевтами и косметологами, а также применяется в пищевой промышленности и при изготовлении ликероводочных напитков.
Калорийность фрукта
Апельсин годится для диетического питания, так как его калорийность на 100 грамм составляет около 40 ккал.
Апельсиновый сок – один из самых низкокалорийных, поэтому его можно употреблять без ограничений. Особенно актуален в холодное время года, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета и укреплению стенок сосудов, помогает облегчить боль в суставах, сбить температуру во время болезни.
Из-за горечи цедры обычно для приготовления сока берется апельсин без кожуры, однако такой фреш менее полезен. В апельсиновой корке находятся фитонутриенты и биофлавоноиды, благодаря которым этот тропический фрукт получил название «растительный антибиотик».
Вред и противопоказания
- С особой осторожностью следует относиться к апельсинам тем, у кого повышена кислотность, гастрит, колит, холецистит или язва желудка, а также в период расстройства кишечника.
- Может пострадать зубная эмаль: сахаросодержащая среда истончает ее. Поэтому съев апельсин либо выпив сок, следует после прополоскать рот водой.
- Высокая концентрация витамина С иногда может спровоцировать аллергическую реакцию.
- Вред здоровью способны нанести остатки химикатов, которыми обрабатывают фрукты для защиты от насекомых и гнитья.
Употребляя апельсины, стоит соблюдать меру и правила гигиены питания, тогда они принесут пользу организму и подарят удовольствие своим богатым, насыщенным вкусом.
Загрузка…