Актимель и имунеле польза и вред
Имунеле — кисломолочный витаминизированный пробиотик российского производства. Польза и вред Имунеле для здоровья, свойства продукта зависят от состава, калорийности.
История появления продукта
Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать компании «Вимм-Билль-Данн». В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.
В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта. В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий. В 2018 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.
Как делают Имунеле
Основой для производства этого напитка с полезными свойствами служит молоко. Производитель гарантирует, что вся молочная продукция проходит тщательный отбор и контроль, исключающий наличие антибиотиков в молоке, следов моющих веществ и других примесей, наносящих вред здоровью.
Молоко нормализуется до определенной жирности и насыщается витаминным премиксом. Затем пастеризуется, максимально сохраняя все полезные свойства. Потом продукт нагревают до необходимой температуры и заселяют лактобактериями, а также кисломолочными микроорганизмами для дальнейшего сквашивания, которое длится около 6 часов. На этом этапе молоко меняет свои свойства и превращается в полезный кисломолочный продукт с комплексом витаминов и лактобактерий. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют ягодно-фруктовый наполнитель и сахар.
Из чего сделан Имунеле
Кисломолочный напиток Имунеле — это сквашенное натуральное молоко с комплексом витаминов и лактобактерий, обладающий полезными свойствами для пищеварения и иммунитета.
Состав продукта:
- молоко нормализованное;
- вода;
- сахар;
- фруктово-ягодное пюре;
- стабилизатор – Е1442;
- ароматизаторы;
- красители (кармины);
- регуляторы кислотности;
- витаминный премикс;
- закваска (молочнокислые микроорганизмы);
- пробиотические микроорганизмы – лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus).
Пищевая ценность и калорийность Имунеле
Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.
Пищевая ценность в 100 г:
- жиры – 1 г;
- белки – 2,1 г;
- углеводы – 12,4.
Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.
Химический состав Имунеле
Пробиотик содержит комплекс витаминов:
- А – 85 мкг;
- Д – 1,2 мкг;
- Е – 1,2 мг;
- В6 – 0,18 мг;
- В9 – 24,4 мкг;
- В12 – 0,24 мкг.
Витамины помогают работе иммунитета, участвуют в обмене веществ, необходимы для правильного функционирования нервной и других жизненно важных систем организма.
Чем полезен Имунеле
Польза кисломолочного напитка Имунеле обусловлена составом и свойствами его отдельных компонентов.
Важно! Продукт содержит не только минералы, витаминный комплекс, но и необходимые для организма человека молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии.
Полезная микрофлора содержится в норме у здорового человека в ротовой полости, в кишечнике, а также заселяет влагалище у женщин. Больше всего лактобактерий находится в толстом кишечнике.
Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus играют важную роль в поддержании иммунитета. Поэтому производители Имунеле не обманывают, когда обещают улучшение работы иммунной системы.
Лактобактерии признаны официальной медициной как приносящие пользу для детей и взрослых. Их специально выпускают для добавления в кисломолочные пробиотики, улучшая таким образом полезные свойства продукта.
L.Casei и L.Rhamnosus поддерживают кислую среду толстого кишечника, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам, вызывающим болезни и наносящих вред здоровью. Лактобактерии обладают свойствами дружественной человеку микрофлоры: активно участвуют в пищеварении, способствуют продвижению содержимого кишечника. Избавляют от некоторых видов диареи. Помогают организму усваивать лактозу (молочный углевод).
Внимание! Особую пользу лактобактерии приносят женскому организму.
Женская анатомия подразумевает близкое расположение физиологических отверстий влагалища и прямой кишки. Благодаря этому полезные лактобактерии проникают из кишечника во влагалище, где их роль также заключается в поддержании кислой среды, обеспечивающей защиту от болезнетворных бактерий.
Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, его не следует пить на голодный желудок и вместе с белковыми продуктами. Это нужно для того, чтобы лактобактерии не погибли в слишком кислой среде желудка, сохранили свои полезные свойства и попали в кишечник жизнеспособными.
Можно ли Имунеле детям и с какого возраста
Производители выпускают специальную серию For Kids и советуют давать напиток детям с 3 лет. Польза Имунеле для детей заключается в благотворном воздействии лактобактерий на растущий организм. Полезные микроорганизмы помогают нормализовать работу кишечника. Лактобактерии назначают для улучшения состояния при диареях у детей, а также при дерматитах.
Напиток полезен и для иммунитета, особенно в периоды учащения респираторных заболеваний. Витаминный комплекс также способствует поддержанию здоровья детей.
Полезен ли Имунеле беременным и кормящим
Беременные женщины нуждаются в повышенном потреблении витаминов и других веществ с полезными свойствами. Имунеле содержит витамины, минеральные вещества, полезные кисломолочные микроорганизмы и лактобактерии. Такой набор компонентов приносит пользу будущим мамам, а также женщинам в период лактации.
Внимание! Возможный вред Имунеле может нанести здоровью из-за содержания в продукте ненатуральных веществ. Также необходимо предварительно проверять этот напиток на аллергические реакции и индивидуальную переносимость компонентов
.
Сколько йогурта Имунеле можно выпить в день
Производитель рекомендует выпивать 1-2 бутылочки напитка в день. Такое количество не принесет никакого вреда при условии отсутствия аллергии на продукт. Некоторые люди, особенно мужчины, любят употреблять напиток не отдельными бутылочками, а целыми упаковками.
Не стоит так делать длительный период времени, но в целом сильного вреда здоровью даже такая дозировка не должна причинить.
Совет! Лучше не давать детям Имунеле больше одной бутылочки в день, и покупать продукт имеет смысл периодически, а не постоянно.
Что полезнее: Имунеле или Актимель
Основной состав, польза, вред и свойства этих двух кисломолочных напитков похожи. Хотя производители у них разные: Актимель выпускается компанией «Данон», Имунеле — продукт от «Вимм-Билль-Данн». Актимель отличается большей жирностью и, соответственно, этот продукт калорийнее.
Также отличается состав лактобактерий: Имунеле содержит 2 вида этих микроорганизмов (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus), а Актимель только один (Lactobacillus Casei imunitass).
Таким образом, можно сделать вывод, что по составу лактобактерий Имунеле обладает более полезными свойствами.
Вред Имунеле и противопоказания к употреблению
Вред продукта обусловлен наличием в составе стабилизатора Е1442, красителей, ароматизаторов, а также лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности. Эти компоненты могут нанести вред здоровью. Но они необходимы для предотвращения порчи продукта. Видимо, у производителей пока нет возможности выпускать продукт с более коротким сроком годности и полностью натуральный.
Мало пользы также и от ягодно-фруктового замороженного пюре, которое производитель называет соком. Понятно, что к свежевыжатым сокам такие добавки не имеют отношения. И польза от них соответствующая.
Напиток содержит сахар. Людям с сахарным диабетом необходимо помнить об этом. С точки зрения здорового питания, рафинированный сахар относится к продуктам, причиняющим вред человеку при неумеренном употреблении.
Внимание! Отдельные компоненты Имунеле могут вызывать аллергию.
Слишком частое употребление напитка в больших количествах принесет скорее вред, нежели пользу. Лучше сочетать употребление Имунеле с натуральными кисломолочными продуктами без сахара и вкусовых добавок, хотя они могут показаться не настолько вкусными.
Напиток может влиять на механизм действия некоторых лекарств, изменять их свойства и таким образом нанести вред. Пожилым и ослабленным людям не следует сильно налегать на этот продукт.
Внимание! Частое употребление Имунеле может вызвать пищевую зависимость от этого продукта!
Некоторые любители содержимого этих симпатичных бутылочек замечали, что привыкают пить напиток каждый день. Возможно, это результат работы рекламы, но и вредное воздействие вкусовых добавок на организм, вызывающих привыкание, также следует учитывать.
Условия хранения
Производитель гарантирует, что на всех этапах изготовления присутствует строгий контроль качества продукции с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Готовый продукт развозится по торговым точкам в специальных машинах-рефрижераторах с оптимальным температурным режимом для поддержания полезных свойств лактобактерий. В магазинах бутылочки с Имунеле содержатся в холоде.
Срок годности у этого напитка – месяц. Дома также следует держать продукт в холодильнике. При соблюдении этого условия можно рассчитывать на сохранение полезных свойств напитка. Но вполне возможно, что лактобактериям не удается сохранять жизнеспособность во время всего срока годности.
Совет! Лучше покупать свежий, недавно выпущенный продукт.
Нужно смотреть на срок годности перед покупкой. В этом случае вероятность сохранности полезных свойств микроорганизмов будет выше.
Заключение
Польза и вред Имунеле неоднозначно сказываются на здоровье. Витаминизированные кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, производятся не только в России, но и во многих странах. Официальная медицина признает пользу кисломолочных микроорганизмов и лактобактерий для здоровья.
Такие пробиотики, как Имунеле, не относятся к лекарственным препаратам, но врачи могут рекомендовать их своим пациентам в качестве продуктов, улучшающих иммунитет и пищеварение. Возможный вред напитка при рациональном употреблении несущественный, особенно если покупать его от случая к случаю.
Следует хорошо взвесить все плюсы и минусы (пользу и вред), прежде чем вводить этот напиток в свой рацион. А для ежедневного употребления лучше использовать более натуральные продукты, приносящие больше пользы для здоровья.
Отзывы
Оксана Королева, Орел
Я стараюсь не очень доверять рекламе, но все же решила купить своему 3-летнему сыну Имунеле. Педиатр сказал, что для детей Имунеле приносит пользу, нужен для иммунитета и кишечника. Еще и витамины содержит. Зимой иногда даю по одной бутылочке в день. Не каждый день. Ребенку нравится. Вреда не вижу, аллергии нет. Будем иногда чередовать с обычным кефиром.
Ольга Русова, Клин
Стала страдать от проблем с кишечником. Теперь нужно восстанавливать кишечную микрофлору и есть поменьше продуктов, приносящих вред здоровью. Врач посоветовал пить кисломолочные напитки. Мне Имунеле понравился: сладкий, и вкусов разных много. Покупаю для разнообразия вместе с другими кисломолочными.
Была ли Вам данная статья полезной?
Еще несколько лет назад родители не задумывались о пользе или вреде Актимеля и его аналогов. Реклама настойчиво повторяла об их благотворном воздействии на организм детей, что не подвергалось никаким сомнениям. Проверяющие организации всерьез занялись изучением подобных продуктов на предмет наличия полезных свойств. Обнародованные результаты были неутешительны и однозначны.
Заявленные свойства «Имунеле» Этот напиток выпускается отечественным производителем, компанией «Вимм-Билль-Данн». .Если верить упаковке, в состав входят такие вещества :Пробиотики Витамины Е и D. В комплексе эти натуральные антиоксиданты должны бороться с анемией, кожными проблемами и рахитом . Они очищают кишечник от токсичных вещвеществ, восстановливают полезную микрофлору и укрепляют иммунитет.Микроэлементы. В частности, это йод, кальций и цинк — ества, регулирующие деятельность желез внутренней секреции и обменные процессы.
Реклама «Имунеле», рекомендует пить его по 1 бутылочке хотя бы 1—2 раза в день. Это должно привести к таким результатам: Дети, склонные к частым болезням, начнут болеть намного реже. Патологические состояния будут быстрее проходить и легче протекать. Организм сможет быстрее восстановиться после длительного лечения антибиотиками, продолжительной болезни, перенесенной операции. Снизится риск заражения вирусными инфекциями. Исчезнут признаки расстройства пищеварения, реже будет отмечаться вздутие живота. Малыш (да и взрослый человек) сможет избавиться от запоров и других неприятных состояний.
Возможно, заявленная польза «Имунеле» была бы реальностью, если бы при его производстве не использовались консерванты, красители и усилители вкуса. Стремясь продлить сроки годности и улучшить вкусовые свойства продукта, технологи вынуждены поступаться терапевтическим эффектом. На деле, приведенные результаты практически недостижимы. Многочисленные испытания указывают на то, что обычный кефир намного полезнее, чем «Имунеле». Фактический состав «Имунеле»
Продвижение «Имунеле» основано на заверениях производителя в том, что в процессе приготовления напитка применяются исключительно натуральные и безвредные для организма вещества.Напиток не противопоказан ни детям, ни беременным женщинам, ни пожилым людям. Если же внимательно прочитать состав продукта, можно обнаружить следующее: Молоко. Для «Имунеле» оно используется нормализованным, т.е. разбавленным для уменьшения жирности, или стабилизированным, т.е. восстановленным из сухой заготовки, что несколько хуже и гораздо менее полезно.
Сок. На производстве применяется концентрат, т.е. выжимка, полученная по специальной технологии. Польза и вред такого продукта до конца не изучены. Одни утверждают, что концентрированный сок содержит повышенное количество полезных веществ, другие отмечают негативное влияние технологии на качество напитка. Сахар. В небольших количествах, конечно, безвреден, но и к полезным или диетическим его отнести никак нельзя. Некоторые врачи его даже называют «ядом». Стабилизаторы, ароматизаторы, загустители. Часть из них безвредны, например, камедь , другие относительно безопасны, и все они имеют ограничения по суточному употреблению. В любом случае, кисломолочный продукт теряет в качестве от их введения.
Таким образом, «Имунеле» — не более чем подслащенный йогурт с добавками, характерными для синтетических аналогов. Срок его годности говорит сам за себя. У натурального, действительно полезного кисломолочного продукта он варьируется от трех до семи дней. Несмотря на заявленное содержание витаминов, напиток не стоит употреблять ежедневно и длительное время. Предпочтение стоит отдать домашнему йогурту, а для профилактики или лечения авитаминоза воспользоваться мультивитаминами, рекомендованными лечащим педиатром. Факты о продукте «Актимель» выпускается французской компанией «Данон». Изначально он также позиционировался как продукт, способный нормализовать микрофлору кишечника и за счет этого избавить от проблем с иммунитетом и пищеварением. Первое время люди активно покупали его. Это продолжалось до тех пор, пока компетентные органы не проверили состав и свойства «Актимель» и не сделали экспертное заключение о том, что напиток не способен дать заявленные результаты. Оказалось, что его употребление действительно немного укрепляет ослабленный иммунитет. Примечательно, что на здоровье людей с изначально нормальными показателями он никак не влияет. Есть у кисломолочного напитка еще несколько полезных свойств, о них речь пойдет ниже.
Состав и польза «Актимель» В составе «Актимель» присутствуют полезные и нейтральные компоненты. В первую группу входят витамины и лактобактерии. Их свойства позволяют рассчитывать на такие результаты: Витамин В6. Уникальное химическое соединение, которое принимает участие практически во всех важных обменных процессах. Оно способствует усвоению тканями кислот, налаживает работу нервной системы, укрепляет иммунитет, улучшает текстуру мышечной ткани сердца и сосудов. Витамин С. Нормализует процессы кроветворения, укрепляет иммунитет, ускоряет синтез коллагена и улучшает усвоение железа. Витамин D. Помогает организму усваивать кальций, что благоприятно сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей. Лактобактерии. Славятся умением стимулировать выработку антител, что приводит к укреплению иммунитета. Еще они угнетают способности патогенных бактерий к размножению, ускоряют реакции, приводящие к разрушению их токсинов. К сожалению, в одной порции «Актимель» слишком мало этих микроорганизмов. Попытки же употреблять массу в больших объемах могут привести к развитию побочных эффектов из-за присутствия и других, не самых полезных веществ.
Ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и прочие продукты сомнительного действия. Их влияние на организм человека ученые продолжают изучать, каждый раз обнаруживая новые не всегда утешительные факты. Таким образом, и «Актимель», несмотря на присутствие полезных веществ, нельзя назвать абсолютно безопасным для здоровья. Регулярное употребление «Актимель» может привести к таким положительным результатам: Улучшение общего состояния организма, повышение тонуса и активности. Нормализация аппетита. Правда, случается, что люди, употребляющие кисломолочный напиток, буквально отказываются от натуральной пищи. Вместо этого они испытывают тягу к полуфабрикатам, фаст-фуду и другим сомнительным продуктам. У малышей улучшается качество стула. Дети становятся более бодрыми и легче просыпаются по утрам. Для получения этих результатов «Актимель» нужно пить каждый день хотя бы по одной бутылочке. Ученых пока не подтвердили того, что такое лечение безопасно и не сопряжено с развитием побочных эффектов. Вред «Актимель» и особенности его употребления
Пищевые добавки, используемые при производстве «Актимель», считаются безвредными для человека и используются в минимальных объемах. Выявлено, что кисломолочная продукция может провоцировать у детей и взрослых аллергию. Диетологи даже считают, что продукт способен повысить реактивность организма и его чувствительность к аллергенам.
Длительное употребление напитка приводит к развитию побочных эффектов в виде расстройства пищеварения. Не стоит забывать и о том, что организм, который постоянно полагается на полезные бактерии, может перестать сам их вырабатывать. У человека может выработаться что-то вроде зависимости от продукта. Решение о введении кисломолочной продукции вроде «Актимель» и «Имунеле» в рацион детей родителям предстоит принимать самостоятельно. Конечно, порой сложно объяснить малышу, почему ему нельзя слишком увлекаться вкусным и «полезным» йогуртом. Еще сложнее уговорить его выпить вместо такого лакомства не очень аппетитный кефир. В любом случае, нужно помнить, что все хорошо в меру, даже проверенные в лабораториях лечебные продукты.
Совет: Диетологи вообще не рекомендуют приучать своих детей к йогуртам с подсластителями и их аналогам. Если и приходится идти на уступки, лучше использовать такие десерты в качестве сладкого соуса к натуральному творогу, кефиру или сырникам.