Айва вред и польза калорийность

Айва вред и польза калорийность thumbnail

Лечебные свойства айвы были обнаружены более 4 тысячелетий назад. Из мякоти, косточек и листьев растения делали отвары, которые применяли для лечения вирусных заболеваний, сахарного диабета и проблем с пищеварительной системой. Помимо айвы обыкновенной, популярностью пользуются сорта, культивируемые на Востоке. Китайская разновидность содержит большое количество витамина С, поэтому в народе ее называют фруктом долголетия. А в плодах японской айвы учеными были обнаружены пектиновые вещества, способствующие выведению солей тяжелых металлов из организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

1

Калорийность и БЖУ

Айва является диетическим продуктом. Регулярное употребление ароматного фрукта улучшает пищеварение и препятствует отложению жиров в организме.

Чтобы ускорить процесс похудения, диетологи советуют есть фрукт не менее трех раз в неделю и отказаться от употребления жирной еды и сладостей.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

ВеществоКоличество в плодахДоля от суточной нормы взрослого человека
Белки0,6 г0,7 %
Жиры0,4 г0,7 %
Углеводы11 г4 %
Калорийность: 48 калорий.

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

Таблица калорийности фруктов по возрастанию

2

Полезные свойства

В спелых плодах растения содержатся витамины С, Е, В1, РР, а также железо, кальций и цинк.

Айва обладает антиоксидантным и противовирусным свойствами.

Медики советуют включить ее в свой рацион людям, которые хотят сохранить крепкое здоровье. Ниже рассмотрена польза фрукта для организма взрослого человека и ребенка.

Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты

Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты

2.1

Для женщин

Лечебные свойства айвы:

  • Во время обильных месячных медики советуют пить отвары из листьев и семян растения. Они останавливают кровотечение и восполняют недостаток железа в женском организме.
  • В период беременности будущая мама должна включить в свой рацион свежую айву, так как она содержит фолиевую кислоту, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
  • Домашний компот и свежевыжатый сок помогают снизить симптомы токсикоза у беременных женщин.
  • Чтобы ускорить обмен веществ и вывести из организма лишнюю жидкость, полезно добавлять пару долек айвы в свежезаваренный чай.
  • Убрать воспаления на коже можно при помощи домашней маски. Необходимо натереть пару долек айвы и нанести полученную массу на лицо ровным слоем. Держать маску 5 минут, затем смыть теплой водой.

Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья

Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья

2.2

Для мужчин

Полезные свойства фрукта обусловлены его богатым составом:

  • Витамин А (ретинол) является профилактикой возникновения рака простаты у мужчин.
  • Аскорбиновая кислота благоприятно воздействует на потенцию и усиливает сексуальное желание.
  • Ниацин регулирует выработку важнейшего мужского гормона — тестостерона.
  • Антиоксиданты снижают риск инфаркта и инсульта, которым подвержены мужчины после 45 лет.

2.3

Для детей

Вводить фрукт в рацион ребенка можно с одного года. В сыром виде лучше не давать его маленьким детям. Оптимальные способы приготовления: запечь без кожицы в духовке, сварить домашний компот, сделать фруктовую или овощную запеканку.

Растение оказывает положительное влияние на физическое и эмоциональное состояние ребенка:

  • Способствует умственному развитию.
  • Повышает активность мозга, концентрацию внимания.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу органов пищеварения.
  • Облегчает протекание вирусных заболеваний.
  • Химические вещества в его составе участвуют в формировании костной ткани.

3

Противопоказания

Чрезмерное употребление айвы может нанести вред здоровью, поэтому не следует есть ее слишком много. Фрукт необходимо полностью исключить из рациона при наличии следующих противопоказаний:

  • Синдром нарушения пищеварения — энтероколит.
  • Гастрит.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Склонность к запорам.
  • Плеврит.
  • Склонность к возникновению аллергических реакций.

При грудном вскармливании может вызвать вздутие у ребенка, поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде, чем вводить ее в рацион.

4

Применение в народной медицине

Айва используется для приготовления лечебных отваров, настоек и чаев.

Способы применения:

  1. 1. Чтобы остановить маточное кровотечение, необходимо 20 грамм сушеной айвы залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение часа. Принимать по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  2. 2. Мочегонное средство: 1 ст. л. сушеных листьев и семян растения залить стаканом кипятка. Варить в кастрюле на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. л. три раза в день.
  3. 3. Жаропонижающее: две айвы нарезать на дольки, предварительно удалив семена. Залить фрукты 1 л кипятка и настаивать в термосе 1,5 – 2 часа. Пить настой в течение дня маленькими глотками.
  4. 4. Сок айвы наши предки применяли для лечения ожогов и кожных воспалений. Им смачивали марлю и прикладывали ее к пораженному участку.
  5. 5. При колите рекомендуется пить отвар из семян айвы. 10 грамм семян растения залить стаканом чистой холодной воды, оставить напиток на ночь, чтобы он настоялся. Затем процедить через марлю и пить в течение дня.

Использование айвы для лечения детей следует обсудить с педиатром.

5

Кулинарные рецепты

После термической обработки айва сохраняет свои свойства, поэтому ее широко используют в кулинарии для приготовления десертов, освежающих напитков, соусов к мясным блюдам и заготовок на зиму.

5.1

Айвовый компот

Чтобы приготовить вкусный айвовый компот потребуются следующие ингредиенты:

  • айва – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 10 г.

Приготовление:

  1. 1. Айву очистить от кожуры и косточек, нарезать ломтиками. Чтобы фрукт не потемнел, его необходимо опустить в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. 2. Плоды отварить до мягкости в 1 литре воды. Затем жидкость слить и сложить дольки айвы в стерильную банку.
  3. 3. В 1 л воды добавить сахар и прокипятить сироп 5 минут.
  4. 4. Залить его в банки с фруктами. Закатать их, перевернуть и укрыть теплым одеялом. Когда компот остынет, перенести его в темное прохладное помещение.

5.2

Ароматное варенье

Айва вред и польза калорийность

Варенье — отличная альтернатива калорийной выпечке для тех, кто придерживается принципов здорового питания. Его можно есть с чаем или же добавлять в каши и бутерброды на завтрак.

Ингредиенты классического рецепта:

  • айва – 1 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – 0,4 – 0,6 л.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Айву почистить и нарезать кубиками или дольками. Сложить ее в кастрюлю, залить водой и варить после закипания 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
  2. 2. Добавить к айве сахар и лимонный сок. Варить 30 минут.
  3. 3. Готовое варенье закатать в банки и держать в тепле до остывания. Хранить вкусное лакомство в прохладном темном помещении.

5.3

Запеченная айва с грецкими орехами

Айва вред и польза калорийность

Ингредиенты:

  • айва – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.
  • очищенные грецкие орехи – 12 шт.

Для людей, которые сидят на диете, этот рецепт отлично подойдет в качестве полезного перекуса. Только из него необходимо убрать сахар и сливочное масло. Айва с медом и орехами насыщает организм энергией, повышает выносливость и укрепляет иммунитет.

Приготовление:

  1. 1. Айву почистить, удалить сердцевину и разрезать на две половинки.
  2. 2. Противень застелить фольгой и смазать сливочным маслом. Выложить на него половинки фруктов.
  3. 3. В каждую из них добавить по 1 ложке меда, немного сливочного масла и горсть мелко порубленных орехов.
  4. 4. Сбрызнуть лимонным соком, накрыть фольгой и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30 минут. Затем фольгу снять и выпекать еще 15 минут.
  5. 5. Готовый десерт можно посыпать корицей. Она придаст блюду экзотический аромат.
Читайте также:  Русский хамам польза и вред

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Источник

Айва вред и польза калорийностьАйва

Добрый день, дорогие читатели! Заканчивается осень, впереди долгая и холодная зима. В эти зимние месяцы очень важно правильное питание богатое витаминами для поддержания иммунитета.

Необходимо как можно больше включать в свой рацион овощей и фруктов, чтобы оставаться бодрыми, здоровыми и жизнерадостными. А поздняя осень дарит нам самый полезный фрукт – и это айва.

Айву обыкновенную еще называют золотым яблоком. Очень правильное название! По виду этот солнечный фрукт действительно похож на яблоко, и на грушу, и на лимон.

Очень яркий и красивый цвет. Она кисленькая на вкус, а аромат просто незабываемый!

На заметку! Помимо айвы обыкновенной, еще есть айва японская – хеномелес или «северный лимон». По химическому составу и своим полезным и лечебным свойствам они ничем не отличаются.

Основное отличие это то, что японская растет на кустарнике, плоды более мелкие и очень твердые, но вполне съедобные. Но, в сыром виде их не употребляют, запекают или варят варенье.

Айва: химический состав

Она очень богата своим химическим составом – витаминами и микроэлементами. Причем и это очень важно, все полезные вещества почти полностью сохраняются и после тепловой обработки.

В плодах обнаружены – Витамины А, Е, С, В и РР, а также железо, медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий, дубильные вещества, пектин, яблочная и лимонная кислоты, эфирные масла и пищевые волокна.

Айва: калорийность

Калорийность у плодов довольно низкая всего 45 ккал на 100 гр. продукта.

Видео: Айва – полезные свойства и правильная заготовка

Айва. Фото.

Айва вред и польза калорийностьАйва вред и польза калорийностьАйва вред и польза калорийность

Айва: польза

Благодаря своему богатому химическому составу айва наделена огромным перечнем полезных свойств, но хочется выделить самые главные.

1. Помогает улучшить пищеварение и укрепить кишечник. Всего за месяц она восстановит микрофлору кишечника после курса антибиотиков.

2. Борется с воспалительными процессами в ЖКТ и пищевыми отравлениями.

3. Рекомендуется употреблять при головных болях различного происхождения и гипертонии.

4. Помогает поднять гемоглобин, снизить «плохой» холестерин и нормализовать сахар в крови.

5. Укрепляет суставы и уменьшает боль при хождении.

6. Помогает уменьшить длительность и частоту астматических приступов.

7. Способствует скорейшему выздоровлению при пневмонии, бронхите, туберкулезе и острых респираторных заболеваниях.

8. Успокаивает нервную систему, снимает тревожность, стресс и улучшает сон.

9. Повышает аппетит и остроту зрения.

10. Наполнит ваш организм зарядом бодрости, энергии и позитива.

11. Укрепит иммунную систему, а общеукрепляющие свойства у нее гораздо сильнее, чем у лимона.

12. Плоды обладают антиоксидантными свойствами и помогают бороться с раковыми клетками.

13. Плоды быстро убирает неприятный запах изо рта.

14. Помогает бороться с простудными и вирусными заболеваниями и действует как жаропонижающее средство.

15. Является профилактикой инфарктов, атеросклероза и ишемии.

16. Снимает симптомы токсикоза и уменьшает отечность у беременных женщин.

Айва вред и польза калорийностьАйва для женщин

Чем полезна айва для организма женщины

Сок айвы, чай, отвары и настои из листьев и косточек чрезвычайно полезны для женского здоровья в период климакса. Богатая на витамины и минералы она помогает остановить кровотечение и восполнить недостаток железа в организме, а еще укрепит сосуды и улучшит кровообращение.

На заметку! Предварительно высушить семена (косточки) айвы, не измельчать. Взять 10 гр. (одна чайная ложка), залить стаканом кипятка и дать настояться. Чай готовят из кусочков свежей айвы. Принимать 3 раза в день за неделю до начала месячных.

Айва в косметологии

Обладая высокими антиоксидантными свойствами и богатым витаминным составом, она очень полезна для кожи лица. Она борется с мелкими морщинами, пигментными пятнами и защищает кожу от солнечного воздействия.

Айва вред и польза калорийностьМаски из айвы для лица

Польза айвы для лица

1. Чтобы справится с веснушками и пигментными пятнами достаточно протирать лицо свежим соком айвы.

2. Для устранения морщин натрите мякоть на мелкой терке или блендере, добавьте желток, перемешайте и нанесите кисточкой тонким слоем на лицо. Смыть через 15 минут теплой водой.

3. Для стареющей и увядающей кожи подойдет маска из одного желтка, ложки меда, ложки оливкового масла и ложки свежего сока айвы. Все ингредиенты перемешать и нанести на чистое лицо на 15 минут.

4. Для жирной кожи отличная маска, сужающая поры и улучшающая цвет. Надо взбить белок до образования крепкой пены, смешать с мякотью свежих плодов (натереть на терке или в блендере) и нанести на лицо на 10-15 минут.

5. Для увядающей кожи приготовьте лосьон из ложки водки, ложки глицерина и двух ложек свежего сока айвы. Ингредиенты перемешать и поставить на хранение в холодильнике. Применять 2 раза в день.

Польза айвы для волос

Благодаря наличию в плодах цинка, меди и железа и других микроэлементов она способствует оздоровлению волос и кожи головы, а также росту волос. Делая регулярно маски для волос можно устранить жирность волос, укрепить корни волос, обогатить волосы витаминами, сделать их более гладкими, блестящими, здоровыми и красивыми.

1. Настой из листьев применяют для укрепления волос. Для этого надо 100 гр. листьев заварить в литре кипятка, дать час настояться и можно ополаскивать волосы.

2. Для устранения жирности теплый отвар из косточек (рецепт выше) втереть в корни, укутать голову на час толстым полотенцем, затем прополоснуть волосы теплой водой. Такой отвар устранит жирность волос и уменьшит проявления себореи кожи головы.

Можно ли айву беременным ?

Полезна ли айва беременным? Несомненно. Во время беременности женщине особенно важно восполнять организм полезными витаминами и микроэлементами. Айва богата железом, что позволяет бороться с анемией. Свежий сок устраняет симптомы токсикоза и приступы тошноты, улучшает настроение и аппетит.

Самый простой способ применения плодов – это заваривание чая с кусочками свежей айвы. Чай получается необыкновенно вкусным, ароматным и очень полезным.

Айва вред и польза калорийностьАйва для детей

Айва детям, с какого возраста?

Айва очень полезна для детско организма. Но, сырые плоды давать не рекомендуется! Начиная с 11 -12 месяцев можно давать запеченную айву, запеканку, сок или компот, чай с кусочками айвы или мармелад.

Айва вред и польза калорийностьВаренье из айвы

Айва: как ее едят?

В свежем (сыром) виде айву обычно не едят. Она очень терпкая, кислая и твердая. Если ее оставить на 2-3 недели для дозревания, а поздние сорта можно и на 2 месяца, то она станет немного мягче, а витаминный состав и пищевая ценность увеличивается в несколько раз.

1. Из свежих плодов можно приготовить очень вкусное и полезное варенье, мармелад или джем.

2. Кусочки можно добавлять в чай вместо дольки лимона.

3. Дольки добавляют в мясные блюда. Очень вкусная утка получается с айвой или тушеная говядина.

4. Из айвы готовят соусы и подливы.

5. Дольки плодов можно заморозить в морозилке без косточек и использовать так же, как и свежую.

6. Айва долго хранится, положите ее в шкаф и ваша одежда, и белье приобретут приятный аромат.

Айва: вред и противопоказания

В небольших количествах айва не принесет вашему организму никакого вреда.

Исключения могут составить только:

1. Индивидуальная непереносимость и хронические запоры.

2. При обострении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки.

3. Свежий сок разрушительно действует на зубную эмаль, поэтому его лучше употреблять через соломенку-трубочку, а после употребления прополоскать рот водой.

Видео “Жить здорово” и Елена Малышева. Японская айва – польза, как выбрать, как хранить, как готовить

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Фейхоа: состав, калории, как выбрать, полезные свойства и противопоказ…

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Помело фрукт: калорийность, полезные свойства для организма и для поху…

Диетический помело: состав, калории, норма в день, польза и вред для о…

Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и крас…

Нектарины: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вр…

Сливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и …

Источник

Айва является полезным фруктом семейства розовых, который принято считать родственником груш и яблок. Родина древнейшего растения — Азербайджан. В России айва до сих пор считается экзотическим растением. Фрукты широко используются в кулинарии и области народной медицины. Они обладают терпким кисло-сладким вкусом и имеют приятный аромат.

Из айвы готовят джемы, мармелад, делают соки, варят компоты, варенье, пюре и даже добавляют в мясные блюда. Плоды употребляют в сыром виде, тушат и варят. Также из них изготавливают лечебные отвары и настои, которые используют в народной медицине для лечения многих болезней.

Химический состав и калорийность айвы

Польза айвы обусловлена ее богатым химическим составом. Фрукт содержит:

  • витамины: группы В (1,2,6,9), C, А, E, РР;
  • минералы: кальций (Са), калий (К), магний (Mg), фосфор (P), натрий (Na), железо (Fe), кобальт( Со);
  • сахара: глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • дубильные и азотистые вещества;
  • пектины;
  • слизь;
  • органические кислоты: яблочную, винную, лимонную;
  • эфирное масло;
  • азотистое вещество;
  • фитонциды;
  • золу;
  • крахмал;
  • жирное масло;
  • воду.

Айва имеет среднюю калорийность: на 100 г продукта приходится около 50 ккал. БЖУ айвы: углеводы составляют 960 мг, белки — 600 мг, жиры — 500 мг, растительная клетчатка — примерно 360 мг.

Популярные разновидности айвы

Всего в природе существует более 400 разновидностей данного растения. Они отличаются временем цветения и плодоношения, размером цветков, строением листьев, формой плодов, а также полезными свойствами.

Анжерская

Айва вред и польза калорийность

Растение дает крупные желтые плоды с лимонным отливом весом в 400 г. Это самый вкусный сорт айвы. Фрукты имеют гладкую шкурку и ребристую поверхность.

Айва применяется при лечении заболеваний горла, очищает организм от шлаков, стимулирует перистальтику и устраняет кровоточивость десен. Сок из анжерской айвы показан при беременности как эффективное средство от изжоги.

Обыкновенная

Айва вред и польза калорийность

Плоды покрыты плотной ворсистой кожурой лимонного цвета. Они могут быть шаровидной или грушевидной формы. Мякоть фрукта отличается жесткостью, сухостью, терпкостью и имеет сладковатый вкус. Внутри плода находится много семечек. Употреблять фрукт можно в свежем, запеченном и консервированном виде.

Данный сорт является лидером по содержанию полезных веществ. Обыкновенная айва применяется для профилактики глазных болезней и лечения заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от гельминтоза и является эффективным слабительным средством. Фрукт обладает смягчающим и регенерирующим действием, хорошо очищает организм, улучшает сердечную деятельность и укрепляет иммунную систему.

Японский Хеномелес

Айва вред и польза калорийность

Растение отличается густой бронзовой листвой, которая впоследствии приобретает насыщенный темно-зеленый цвет. Плоды японской айвы желтые с зелеными вкраплениями.

Плоды содержат много пектина и железа. Благодаря такому составу фрукт используют для вывода токсических соединений из организма. Айва восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, применяется при синдроме хронической усталости и обладает способностью понижать сахар в крови.

Айва китайская

Айва вред и польза калорийность

Цветет айва розовыми или белыми цветами, диаметром 0, 0 5 м, имеет яблокоподобные овальные или шаровидные плоды, содержащие большое количество семечек. Вес плода может достигать более 0,5 кг.

Отличительной особенностью данного сорта является повышенная концентрация эфирного масла в плодах и высокий процент содержания витамина С. Фрукты богаты железом, пектином, лимонной и яблочной кислотой. Они регулируют деятельность нервной системы, контролируют мозговую деятельность, нормализуют сон и улучшают память.

Полезные свойства

Богатый витаминный состав позволяет использовать фрукт для лечения простудных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии. Кроме того, айва:

  • помогает уменьшить интоксикацию при отравлениях;
  • улучшает деятельность печени;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • устраняет признаки анемии;
  • облегчает симптоматику при возникновении проблем с желудком и является эффективным средством от малокровия;
  • обладает мочегонными свойствами, помогает бороться с отеками.

Настои из косточек айвы обладают обволакивающим и антисептическим эффектом и успешно применяются в качестве примочек при заболеваниях глаз, а так же для снятия воспаления и уменьшения кашля при простуде.

При заболеваниях пищеварительной системы

Положительное воздействие на органы пищеварительной системы достигается за счет наличия дубильных веществ в айве. Несмотря на достаточное количество клетчатки, фрукт обладает скрепляющим действием. Поэтому его можно использовать при желудочно-кишечных расстройствах, особенно при поносе и метеоризме.

В народной медицине используют не только мякоть растения, а и листья и семена из него. Из них готовят слабительный отвар, который помогает при длительных запорах.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Полезно есть айву людям с нарушениями сердечной деятельности. Благодаря присутствию в плодах большого количества калия, они показаны при лечении гипертонии и функциональных расстройств нервной системы, помогают справляться со стрессами, так как оказывают успокаивающее воздействие.

Плоды экзотического растения применяются в качестве профилактики рака и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Их полезно употреблять людям, страдающим ожирением, т. к. в составе плодов содержится совсем немного глюкозы. Кроме того, благодаря мочегонным свойствам, при помощи айвы можно выводить лишнюю жидкость из организма.

Айва в рационе людей разных ворзастов

Айва полезна для всех людей, но для разных категорий есть свои особенности.

Взрослые

Японская груша является полезным фруктом для взрослых и пожилых людей. Чай из плодов и семян этого растения повышает иммунитет, помогает стареющим людям устранить отеки при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищает печень, улучшает перистальтику и используется как общеукрепляющее и антиоксидантное средство.

Читайте также:  Читать фанфик о пользе размышлений

Семена помогают женщинам справиться с проявлениями климакса. Рекомендуют использовать сок из фруктов для лечения геморроя. Плоды айвы снижают уровень холестерина в крови, снимают отечность, помогают избавиться от лишнего веса и используются для лечения многих болезней.

При беременности и кормлении грудью

В рацион женщины во время беременности должно входить достаточное количество витаминов и микроэлементов, так как от этого зависит здоровье будущего малыша. Будущим мамам важно есть много фруктов и овощей, особенно в свежем виде. Одним из них я

Фрукт является источником полезных веществ: меди, железа, калия, кальция, фосфора, пектинов и т. д. Будущим мамам рекомендуется кушать айву три раза в неделю. Так можно избежать засорения желудка и возникновения отеков под глазами.

Айва помогает предотвратить анемию у плода, устраняет проявления токсикоза, восстанавливает кровообращение, насыщает организм матери витаминами, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Сок и отвары из айвы являются абсолютно безвредными, поэтому беременным их можно использовать при лечении простудных заболеваний.

Женщинам в состоянии беременности можно есть айву практически без ограничений. Стоит учитывать, что данный фрукт может вызвать аллергию, однако случается это крайне редко.

При грудном вскармливании употребление айвы в сыром виде запрещено. Фрукты могут стать причиной запоров у младенца и вызвать у него аллергию. Сырые плоды вредны для кишечника самой молодой мамы.

Дети

Айву рекомендуют включать в рацион детей с самого раннего возраста. Сырые фрукты данного вида слишком жесткие и терпкие для детского желудка, именно поэтому давать малышам их следует только после термической обработки. Первый раз попробовать плод ребенку можно не ранее, чем, когда ему исполнится 10 месяцев и только в том случае, если у него нет склонности к аллергии и проблем с ЖКТ.

Вводить в рацион малыша нужно вареный или запеченный фрукт в количестве половины чайной ложки, после чего за состоянием ребенка необходимо пронаблюдать в течение двух дней. При отсутствии проявлений пищевой аллергии и запоров айву можно готовить два раза в неделю, постепенно увеличивая порцию от 5 до 50 грамм.

При возникновении проблем с пищеварением, фрукт из рациона придется исключить.

Попытку введения витаминного продукта в рацион можно повторить спустя пару месяцев. Оптимальным вариантом для младенца будет компот из плодов айвы. Напиток достаточно хорошо усваивается, не раздражает горло и не вызывает першения.

Сырые плоды можно давать детям, начиная с двухлетнего возраста. Перед этим их следует хорошо вымыть, очистить от кожуры и выбрать семена. В косточках айвы содержится вещество — гликозид амигдалин, обладающий токсическим действием. Ни в коем случае нельзя допустить его попадания в желудок малыша, так как оно может вызвать отравление организма. Ворсинки на шкурке плода раздражающе действуют на гортанную слизистую, их употребление чревато возникновением длительного кашля.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • плевриты;
  • нарушение стула;
  • индивидуальная непереносимость организма.

При покупке айвы для детей, следует выбирать не подгнившие, спелые и крупные плоды, с равномерной желтой окраской, без вмятин и зеленых пятен на поверхности.

Айва в похудении

Большой популярностью у приверженцев здорового питания пользуется диета для похудения с айвой. Снижение веса достигается благодаря слабительным, желчегонным и мочегонным свойствам данного фрукта. Он обладает способностью налаживать обмен веществ, хорошо очищает кишечник и освобождает организм от токсинов.

Длительность диетотерапии составляет три недели. При этом предполагается полное исключение из рациона жирных, жареных, соленых блюд, сладостей, а также тортов и пирожных. Разрешается употребление ржаного хлеба вчерашней выпечки и других диетических продуктов. Конечный результат в данном случае во многом зависит от потребляемых калорий.

Примерное дневное меню:

  1. Завтрак — каша из любой крупы, одно яблоко и чай из плодов и листьев айвы.
  2. Второй завтрак — сухофрукты или любые орехи.
  3. Обед — суп, небольшой кусочек постного мяса, компот из айвы.
  4. Полдник — стакан йогурта, кефира, ряженки или немного творога, любой фруктовый сок.
  5. Ужин — блюдо с тушеной айвой, стакан зеленого чая или компот.

Объем порции при каждой трапезе не должен быть больше 200 г. На ужин всегда следует готовить блюдо из айвы. Это может быть пюре, тушеные или вареные фрукты. Во время лечения ни в коем случае нельзя есть на ночь. Ужинать рекомендуется не позднее 6 часов вечера.

Очень желательно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками.

В кулинарии

Фрукты айвы в свежем виде используют крайне редко, так как они достаточно жесткие и обладают терпким вкусом. А вот печеные и вареные плоды успешно применяются в кулинарии. Их включают в состав различных блюд: изготавливают десерты, желе, мармелад, варят варенье, компоты, джемы, делают цукаты и добавляют во фруктовые соки.

Айву консервируют, сушат, вялят и используют в качестве гарниров к мясным блюдам.

В косметологии

Благодаря содержанию большого количества фруктовых кислот, фрукт широко применяется в косметологии. Из мякоти, листьев и семян изготавливают маски, крема, бальзамы, лосьоны и тоники.

Мякоть айвы помогает избавиться от угревой сыпи, питает, очищает и тонизирует кожу, обладает регенерирующими свойствами. Из фруктового сока изготавливают тоник для обесцвечивания веснушек и устранения пигментных пятен. Фрукт используется как в чистом виде, так и в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав косметических средств.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезность айвы, при неправильном употреблении она способна нанести вред здоровью человека. Косточки растения нельзя измельчать и разгрызать. При их разрушении происходит выделение амигдалина, действие которого усиливается в сочетании с витамином С. Вещество токсично и способно вызвать интоксикацию организма.

Противопоказаниями к употреблению айвы являются:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • плеврит, воспаление легких;
  • хронические запоры;
  • аллергия на компоненты, содержащиеся во фрукте;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспаление гортани.

Во всех остальных случаях айва является полезной, но употреблять ее рекомендуется в разумных пределах.

Популярные народные рецепты

Существует множество проверенных рецептов с айвой, которые можно применять для лечения различных заболеваний.

ПоказанияРецепт приготовленияКак принимать
Воспаление горла и возникновение сухого кашля
  1. 10 г семян измельчить и залить 250 мл крутого кипятка.
  2. Затем поставить отвар на 15 минут на водяную баню, после чего оставить его настаиваться до полного остывания
Процедить и принимать по 1/3 стакана три раза в день до приема пищи
Астматический приступ
  1. Для приготовления необходимо взять 5 г свежих листьев растения, залить их горячей водой в объеме одного стакана и продержать на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Остудить, отжать листья
Принимать по 2 ст. л. 4 раза в сутки, независимо от приема пищи
Ангина
  1. Спелый плод айвы очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить двумя стаканами кипятка
  2. Оставить на 30 минут настаиваться
Пить лекарство по 3-4 ст. л. 3 раза в сутки, желательно после еды
Анемия
  1. Нарезанную дольками айву поместить в маленькую кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне до состояния мягкости, затем отжать.
  2. Удалить жмых и варить до густоты сиропа
Принимать по 3-4 ст. л.три раза в день при анемии

Перед применением народных средств рекомендуется получить консультацию специалиста.

Источник