Айва сушеная польза и вред
Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт. Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется. Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.
Как сушить айву в домашних условиях
Сушить айву можно разными способами:
- В электросушилке.
- В духовке.
- На солнце.
Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.
В электросушилке
Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.
- Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
- Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
- Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
- Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.
Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе. Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению. Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.
Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.
В духовке
Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С. Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С. Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.
На солнце
После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.
Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.
Айва вяленая с сахаром
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- Фрукты – 1000 г.
- Сахар- 3-4 стакана.
- Вода – 1,5 стакана.
Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину. Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить. Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.
После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить продукт на решетку, температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.
Польза и вред
Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом. Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете. Дети любят компот из сухофруктов.
Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.
Калорийность
Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.
Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.
Айва – очень полезный продукт. Рассмотрим пользу и вред фрукта в сушеном, запеченном виде и отваре.
Польза и вред запеченной айвы
Айва – плод одноименного дерева, известна человечеству более 4 тысяч лет. Плоды ее имеют желтую окраску и тонкий аромат. В недозрелом виде покрыты густым пухом. Если этот пух вдохнуть, то он может стать причиной кашля и аллергии.
Эта культура широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Так как в свежем виде даже спелая айва очень часто имеет терпкий, вяжущий вкус и плотную твердую мякоть, ее принято употреблять после термической обработки.
Читать: Чем полезно рыжиковое масло для женщин
Польза печеной айвы, прежде всего, в том, что она является ценным продуктом питания. В этом фрукте содержатся витамины А, группы В, С, железо, калий, кальций, магний, органические кислоты, пищевые волокна.
Примечательно, что в запеченном виде айва может быть как низкокалорийным десертом, так и полезным гарниром к мясным блюдам. Употребление печеного фрукта полезно при упадке сил, снижении иммунитета и высоком холестерине. Несмотря на то, что в запеченной айве содержится до 10 % сахаров, большая часть из них – фруктоза, поэтому айву полезно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
Печеная айва полезна при язве желудка, так как не раздражает слизистую и способствует заживлению язв и эрозий. Употребление такого блюда является отличной профилактикой гриппа и простудных заболеваний. Испечь айву очень просто: достаточно нарезать ее ломтиками и поместить в духовку на 30-40 минут. Если полить фрукт медом, то полезные свойства увеличатся.
В печеном виде айва имеет не так уж много противопоказаний. Ее вредно есть при индивидуальной непереносимости, остром колите и хронических запорах.
Видео по теме:
Польза и вред сушеной айвы
Высушенная айва широко используется в народной медицине. Компоты из сушеной айвы помогают вывести вредные соединения, они полезны даже беременным женщинам при токсикозе.
В измельченном виде сухая айва может быть полезной приправой к мясным и другим блюдам. Она положительно влияет на печень и улучшает отток желчи. Сушеная айва богата пектином и пищевыми волокнами, что улучшает переваривание и усвоение мясной и жирной пищи.
Сушеная айва помогает при воспалении мочевого пузыря, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхиальной астме. Полезно есть сушеную айву при высоких показателях сахара крови.
Вредно употреблять сушеные плоды айвы людям с аллергией на этот продукт, а также при склонности к запорам.
Видео по теме:
Польза и вред фрукта айвы в отваре
Отвары из айвы полезно пить для:
- утоления жажды;
- снятия отеков;
- разжижения мокроты в дыхательных путях;
- повышения эластичности кровеносных сосудов.
Читать: Польза и вред сока айвы
Отвары из айвы обладают антиоксидантными свойствами и помогают повысить иммунную защиту организма. При употреблении на ночь они улучшают сон. Отвар помогает снять приступ астмы и снизить давление крови. При маточных кровотечениях и обильных месячных отвар из плодов айвы нужно пить трижды в день на протяжении недели. Отвары из плодов айвы обладают мягким желчегонным и мочегонным свойством, улучшают репродуктивные функции у мужчин и женщин, повышают вероятность зачатия.
Отвары из плодов можно применять наружно. Ими можно полоскать рот при воспалении десен, их кровоточивости.
Видео по теме:
Используют отвар для отбеливания и смягчения кожи, при расширенных порах и жирном блеске. Отварами можно мыть волосы. Это укрепляет волосяные луковицы, придает красивый блеск волосам и предупреждает раннюю седину. Тампоны, пропитанные отваром айвы, помогут справиться с геморроем.
Отказаться от употребления отваров из айвы придется при аллергической реакции и тяжелых запорах.
Айва – древний фрукт с приятным ароматом и очень кислым вкусом. Плоды содержат множество полезных веществ, в которых нуждается женский и мужской организм. При желании съесть что-то кислее и полезнее лимона, айва будет лучшим вариантом.
Состав фрукта
Вред и пользу плодов айвы определяет состав. Фрукт содержит витамины А, В, С, Е, РР. В составе есть микро- и макроэлементы. Это кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо.
Польза и вред айвы в рационе для организма
Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.
В чем заключается польза включения айвы в рацион:
• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;
• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;
• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;
• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.
Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.
Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.
Польза айвы для женского организма
Айва полезна для женщин при вынашивании плода и климаксе. В эти периоды организм сильно страдает от перестройки, теряются полезные вещества.
В айве есть железо, калий и кальций, которые необходимы для нормального развития плода. Женщины могут с пользой есть варенье из айвы, вред от этого будет только из-за сахара. Чтобы минимизировать негативное воздействие, достаточно добавлять немного воды.
При климаксе фрукт будет полезен за счет содержания железа. Все дело в том, что предменопауза может сопровождаться кровотечениями, а это уже является фактором развития железодефицитной анемии. Кроме того, вещества в составе благотворно влияют на состояние сосудов и всей ССС, которая с возрастом становится более подверженной разным заболеваниям.
Вред будет только в том случае, когда есть аллергия, и если есть только одни фрукты. Употребление айвы в большом количестве может стать причиной гипервитаминоза и расстройства пищеварения.
Для мужского
Для мужчин полезны плоды японской айвы (вред от них только общий, что касается и женщин) для профилактики обострения при воспалении простаты и с целью предупреждения гиперплазии.
Противопоказания
Есть абсолютные противопоказания, при которых нельзя есть айву. Это хронические запоры, аллергия, энтероколит. В таких случаях человек соблюдает строгую диету.
Относительными противопоказаниями будут патологии органов пищеварения в период ремиссии. Не рекомендуется есть айву в большом количестве, ведь это может привести к интоксикации. Нужно учитывать, что при употреблении с лекарствами вещества из айвы усваиваются не так хорошо. В некоторых случаях фрукт может вызвать кашель по причине раздражения слизистой.
Айва – полезный продукт, который можно есть с другими фруктами и добавлять в мясные блюда. Он не станет вредным, если употреблять в меру и не игнорировать предостережения.
Японская (иногда — китайская) айва — древний фрукт, широко распространенный на Кавказе, в Средней Азии и Туркмении. На протяжении многих веков его использовали в народной медицине и применяли для приготовления различных блюд. Сегодня айва встречается значительно реже несмотря на то что она является близким родственником таких популярных фруктов, как яблоки и груши. Рассказываем, о пользе и вреде айвы для здоровья, а заодно делимся рецептами.
В чем польза и вред японской айвы для здоровья?
Широко известно о пользе и вреде айвы для здоровья как женщин, так и мужчин! Он содержит клетчатку и несколько необходимых для организма витаминов (С, В1 и В6) и минералов (магнием, железом и калием), что делает ее прекрасным дополнением к практически любой диете. К тому же в ней всего лишь 52 калории.
О пользе айвы для организма человека говорят многие врачи: она хорошо очищает от токсинов, выводит холестериновые бляшки, уменьшает воспаления и защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами благодаря пектину в своем составе. Кстати, стоит обратить внимание не только на сам плод, но и на листочки и семена.
Есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает от:
- плеврита (скопление жидкости в легких),
- аллергии на плод,
- энтероколита (одновременного воспаления прямой и толстой кишок),
- хронических запоров,
- язв,
- высокой свертываемости крови.
Также стоит осторожно кушать при лактации.
Польза
Врачи обращают внимание на пользу сиропа айвы для беременных, при проблемах с пищеварением, при язве желудка, кислотном рефлюксе и аллергии. О пользе и вреде айвы для здоровья мужчин также хорошо известно. Это эффективное средство для потенции. Благодаря большому количеству витамина С (15-20% от дневной нормы) плод является хорошим помощником при укреплении иммунитета. В частности из-за своих антибактериальных свойств он предотвращает разрастание вредных бактерий. Например, кишечной палочки и S. aureus. Кстати, айву можно есть при сахарном диабете благодаря малому содержанию сахара и низкому гликемическому индексу. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде айвы для здоровья мужчин. С одной стороны, айва повышает мужскую потенцию. С другой — если у вас есть энтероколит, стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.
Как выбрать айву?
Сезон айвы начинается в ноябре-декабре. Именно тогда появляется первый урожай. При покупке убедитесь, чтобы плод был ярко желтым (зеленые пятна говорят о том, что плод сняли с ветки недозрелым) и мягким.
Если хотите фрукт посочнее — оставьте его на пару дней в холодильнике.
Со временем он становится только ароматнее и вкуснее, так как в плодах увеличивается содержание сахара, а вяжущий вкус наоборот исчезает.
Какими косметологическими свойствами обладает айва?
Фрукт часто используют при создании масок, скрабов и лосьонов. Рецепты предельно простые, зато эффективные. Например, для борьбы с угревой сыпью достаточно просто натереть на терке, распределить на лице кашицу и оставить на 5-7 минут. Если добавить взбитый яичный желток и овсяную муку получится средство для комбинированной кожи.
Если хотите избавиться от жирного блеска, попробуйте лосьон с соком айвы. Потребуется сок 1-го плода и добавьте к нему 1/2 стакана мед. и камфорного спирта. Медленно вбейте в смесь яичный желток. Протирайте кожу лица ежедневно вечером. Храните смесь в прохладном и недоступном для солнца месте.
Варианты приготовления?
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде, т.к. она обладает терпким вяжущим вкусом. Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что лучшее решение — есть приготовленными или сушеными фрукты.
Варенье/густой джем
Нарежьте айву, положите ее в кастрюлю (эмалированную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) с водой и небольшим количеством сахара, варите на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет мягкой.
Вы также можете поэкспериментировать, добавляя специи: ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис. Можно есть готовую айву или добавлять ее в овсянку, йогурт или к жареной свинине. Смесь станет прекрасным дополнением к фруктовым пирогам.
Цукаты
Восточные сладости, похожие на лукум или мармелад. Правда, в 100гр будет целых 637 калорий.
Нужно:
- 2 кг айвы,
- 10 ст ложек сахарной пудры,
- 2кг сахара,
- 2г лимонки,
- 1л воды.
Рецепт:
- Разрежьте чистые плоды на 4 части, вырежите сердцевину и снимите в отдельную емкость кожуру.
- Наберите литр воды. Киньте в нее подготовленную кожуру. Дождитесь закипания и стабом на медленном огне 15-18 мин. (более кожура не понадобится, потребовалась для придания сиропу желаемой консистенции).
- Закиньте кусочки плода в воду и кипятите их в течение 15 минут.
- Достаньте их и откиньте их на дуршлаг.
- В жидкость засыпьте 1 кг сахара.
- Прокипятите пока он полностью не растворится.
- Четвертинки нарежьте на кубики и добавьте в сироп.
- Варите на маленьком огне 5мин.
- Выключите огонь и дайте настояться часов 8.
- Утром добавьте в кастрюлю 1 кг сахара.
- Опять доводим до кипения, поварите еще 5мин. и выключите.
- Засыпьте лимонку.
- Выловите кусочки и перекладывайте их в разную посуду пока не стечет сироп.
- Обваляйте их в сиропе и просушите.
Запеченная айва с орехами и медом
Если хотите приготовить полезный и вкусный десерт к чаю, советуем обратить внимание на этот рецепт. Эта восточная сладость придется по вкусу всем, кто старается не есть рафинированный сахар.
Вам потребуется:
- 5 айв,
- 150г меда,
- 120 г грецких орехов.
Как приготовить:
- Мед соедините с измельченными орехами.
- Разрежьте плоды пополам, вырежьте все лишнее и сделайте углубление для начинки.
- Нафаршируйте половинки начинкой.
- Выложите их в форму для запекания, предварительно налив туда стакан воды.
- Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
- Можно угощать гостей печеной айвой.
Дополнительная информация
Слышали о полезных свойствах айвового сока? Его можно пить в чистом виде и разбавлять. Некоторые врачи даже лечат им отсутсвие аппетита, отравление и кишечные расстройства. Для вкуса можно смешать его с персиковым, яблочным или банановым соком. А еще из фрукта может получиться вкусный компот. Правда, при запорах, язве желудка и 12-перстной кишки лучше воздержаться от напитка. Помните: косточки айвы нельзя измельчать, поскольку содержат ядовитый для человека гликозид амигдалин.
Читайте также: