Айва польза и вред как есть

Айва польза и вред как есть thumbnail

Айва – древний фрукт с приятным ароматом и очень кислым вкусом. Плоды содержат множество полезных веществ, в которых нуждается женский и мужской организм. При желании съесть что-то кислее и полезнее лимона, айва будет лучшим вариантом.

Состав фрукта

Вред и пользу плодов айвы определяет состав. Фрукт содержит витамины А, В, С, Е, РР. В составе есть микро- и макроэлементы. Это кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо.

Польза и вред айвы в рационе для организма

Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.

В чем заключается польза включения айвы в рацион:

• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;

• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;

• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;

• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.

Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.

Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.

Польза айвы для женского организма

Айва полезна для женщин при вынашивании плода и климаксе. В эти периоды организм сильно страдает от перестройки, теряются полезные вещества.

В айве есть железо, калий и кальций, которые необходимы для нормального развития плода. Женщины могут с пользой есть варенье из айвы, вред от этого будет только из-за сахара. Чтобы минимизировать негативное воздействие, достаточно добавлять немного воды.

При климаксе фрукт будет полезен за счет содержания железа. Все дело в том, что предменопауза может сопровождаться кровотечениями, а это уже является фактором развития железодефицитной анемии. Кроме того, вещества в составе благотворно влияют на состояние сосудов и всей ССС, которая с возрастом становится более подверженной разным заболеваниям.

Вред будет только в том случае, когда есть аллергия, и если есть только одни фрукты. Употребление айвы в большом количестве может стать причиной гипервитаминоза и расстройства пищеварения.

Для мужского

Для мужчин полезны плоды японской айвы (вред от них только общий, что касается и женщин) для профилактики обострения при воспалении простаты и с целью предупреждения гиперплазии.

Противопоказания

Есть абсолютные противопоказания, при которых нельзя есть айву. Это хронические запоры, аллергия, энтероколит. В таких случаях человек соблюдает строгую диету.

Относительными противопоказаниями будут патологии органов пищеварения в период ремиссии. Не рекомендуется есть айву в большом количестве, ведь это может привести к интоксикации. Нужно учитывать, что при употреблении с лекарствами вещества из айвы усваиваются не так хорошо. В некоторых случаях фрукт может вызвать кашель по причине раздражения слизистой.

Айва – полезный продукт, который можно есть с другими фруктами и добавлять в мясные блюда. Он не станет вредным, если употреблять в меру и не игнорировать предостережения.

Источник

Описание айвы

Айва — это фрукт, по форме похожий на яблоко, желтого цвета. Он растет на деревьях, высота которых может достигать до 4 – 5 м. Листья имеют темно-зеленый окрас и бархатистую поверхность. Плоды айвы покрыты густыми ворсинками, похожими на пух или войлок, но при созревании большая часть плода становится гладкой. Мякоть фрукта желтоватого цвета, напоминает мякоть яблока или груши, но более твердая, малосочная и плотная.

Вкус плода сладко-кислый с терпким привкусом. Айва очень ароматная. Как правило, мягкий фрукт (который можно есть, как яблоко) менее ароматен, чем жесткий, который обладает ярко-выраженным ароматом.

В Древней Греции айву считали символом любви и плодородия и посвящали богине любви Венере. В Европе, в средние века, фрукт дарили в знак большого признания.

Где растет айва

Айву выращивают в садах, культивируя ее. В диком виде ее тоже можно встретить, но она плодоносит гораздо хуже, чем «одомашненная». Плоды дикого дерева намного меньше по размеру и количеству.

Для хорошего роста айве нужно много солнца и влаги, она не боится легких морозов. Именно поэтому она наиболее распространена в Узбекистане, Азербайджане, Туркмении, на Кавказе, в Средиземноморье, на умеренных широтах Азии, в Австралии, Северной и Южной Америки и Африке. Айва часто встречается в национальных блюдах данных стран.

Айва в сетке

Химический состав айвы

О богатой пользе айвы знают не все, и поэтому она во многом, из-за своей жесткости и терпкости вкуса, остается недооцененным фруктом.

Витамины: А, Е, С, В1, В2, В3, В6, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо (30 мг на 100 г).

Помимо этого, плоды айвы содержат фруктозу, глюкозу, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная), пектиновые соединения.

Калорийность айвы – 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза айвы для здоровья

  • обладает мочегонным и желчегонным свойствами,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • лечение и профилактика анемии,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит бронхит,
  • ослабляет приступы кашля,
  • улучшает пищеварение,
  • помогает при диарее,
  • устраняет гастрит и язвы,
  • лечит заболевания десен и зубов,
  • устраняет боли в ушах,
  • лечит геморрой,
  • останавливает маточное кровотечение,
  • помогает при интоксикации во время беременности,
  • устраняет чувство тошноты и рвоту,
  • снимает стресс и нервное напряжение,
  • поднимает настроение,
  • заживляет ожоги,
  • устраняет отеки,
  • улучшает состояние кожи и волос.
Читайте также:  Черный чай что это такое польза и вред

Полезными свойствами обладают не только плоды фрукта, но и его листья и семена.

Отвар листьев

Настой приготовленный из измельченных листьев фрукта помогает справиться с сахарным диабетом и гипертонией.

Чтобы снизить давление необходимо принимать внутрь 20 капель настоя из листьев айвы 2 раза в день. Для его приготовления залейте 100 г сырья 0,5 стакана водки. Спустя 7 дней процедите.

Кроме того, листочки устраняют приступы астмы. Залейте 10 листьев стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

Применение семян в качестве лекарства

Для того, чтобы использовать семена айвы в качестве лекарственного средства, их необходимо высушивать. Температура воздуха должна быть не больше 50°C. Из высушенных семян делаются отвары, которые в дальнейшем применяют при гастрите, запорах, глазных заболеваниях, для снижения приступа кашля, раздражении кожи или ожогах.

Для его приготовления надо залит 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешать около 5 мин.

Важно запомнить, что семена нельзя измельчать, так как они выделяют ядовитое вещество (амигдалин) опасное для здоровья человека.

Семена айвы

Можно ли приготовить сок из айвы

Свежевыжатый сок из фрукта очень полезен для организма. В его состав входит огромное количество витаминов и минеральных солей, пектинов и фитонцидов. Айвовый сок выводит токсины, шлаки и радионуклиды. Именно поэтому дерево айвы часто сажают в странах с плохой экологией.

По содержанию аскорбиновой кислоты напиток превосходит сок из груши и яблок. Благодаря своей вязкости, он помогает при проблемах с пищеварением. Он обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Он эффективен при анемии, так как содержит много железа. Также его стоит пить для лечения печени, устранения головных болей и запаха изо рта, поднятия настроения.

При повышенном содержании в крови холестерина, при регулярном употреблении сока айвы, значительно сокращается его содержание.

Сок из айвы

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • плеврит,
  • запоры.

Айва японская также противопоказана для певцов и учителей, так как она оказывает отрицательное влияние на голосовые связки и гортань.

При добавлении фрукта в блюда, обязательно удалите семена. Как уже было сказано выше, они содержат амигдалин, который может превратится в желудке в цианид и стать причиной для интоксикации.

Применение фрукта

Благодаря своему пикантному вкусу айву используют в кулинарии, а за счет богатого состава она нашла применение в народной медицине и косметологии.

Как употреблять айву в пищу

Чтобы получить максимальную пользу от фрукта, его рекомендуется есть в сыром виде. Плод содержит большое количество аскорбиновой кислоты, которая разрушается при термообработке. Помимо этого, в состав свежей айвы входит клетчатка, которая весьма полезна для восстановления микрофлоры кишечника.

В странах, где она растет, из нее готовят компоты, варенье, джемы, мармелады и желе. Многие используют фрукт, как ингредиент для горячих блюд.

Лечебные свойства плода

✔ От астмы, туберкулеза. Будет весьма полезен айвовый сок или настой из листьев. Залейте 10 листочков айвы 1 стаканом воды и прокипятите 10 – 15 мин на водяной бане. Затем отожмите их и добавьте воды до первоначального объема. Принимайте получившийся отвар по 2 ст.л. за полчаса до приема пищи 3 раза в день.

✔ От болей в ушах. Необходимо делать примочки с отваром айвы или ее соком.

✔ От гастрита. Залейте 10 г семян айвы 1 стаканом теплой воды и мешайте около 5 мин. Принимайте средство по 2 – 3 ст.л. 1 раз в день. Избегайте повреждения семян, не измельчайте их. Иначе они становятся ядовитыми (см. выше).

✔ От маточного кровотечения. Принимайте отвар из семян или чай из измельченных плодов 3 раза в день. Процедуру лечения следует начать делать за 7 дней до начала месячных.

✔ При геморрое. Приготовьте сок из фрукта. Намочите им ватный тампон и вставьте внутрь на всю ночь.

✔ При токсикозе у беременных. Применяется мякоть запеченной или отварной айвы.

✔ От кровоточивости десен, пародонтита, пародонтоза. Делайте примочки с отваром из семян айвы на пораженные места. Также можно полоскать им рот.

✔ От ожогов, зуда, воспаления кожи. Обрабатывайте проблемные места отваром семян айвы.

Айва с листьями

Применение айвы в косметологии

Айва хорошо зарекомендовала себя в косметологии? она улучшает состояние кожи и волос.

Для волос

Для укрепления волос и окрашивания седины необходимо использовать отвар из листьев. Данное средство не стоит использовать обладательницам светлых локонов.

Для устранения перхоти и жирности втирайте в кожу головы отвар из семян айвы 3 – 5 раз в неделю. После высыхания волос, споласкивайте их теплой водой.

Для лица

Из мякоти фрукта можно делать маски для лица, которые хорошо питают и придают свежесть коже. Вдобавок, айва поможет в борьбе с веснушками и проблемами жирной кожи.

Маска для лица из айвы. Натрите на мелкой терке мякоть, смочите ватный диск в соке и втирайте его в кожу утром и вечером.

Айва является экзотическим фруктом для России, поэтому ее огромная польза известна не всем. Она оказывает положительное влияние на здоровье и психику человека.

Вы пробовали айву? Понравился ее вкус? 🙂 🙂 🙂

Читайте также:  Польза биологически активные добавки к пище

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Айва (лат. Cydōnia) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae), представляет собой листопадный кустарник или небольшое дерево высотой 4-8 м. С точки зрения происхождения, это настоящий космополит среди растений. Первоначально встречалась в Центральной Азии, Иране, юго-восточной части Аравийского полуострова, Японии, некоторых частях Северной Америки и на Крите. Давно известна также на Кавказе, в Туркмении, Дагестане, Азербайджане. Успешно культивируется в Европе и Австралии.

Листья у растения очередные, темно-зеленые, покрытые снизу пушком. Плоды айвы напоминают яблоки или груши, что неудивительно, так эти три вида семечковых плодов — близкие родственники. По форме различают два вида айвы: более твердую, горьковатую яблочную и более мягкую грушевую. Вес фруктов иногда достигает 1 кг. Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до темно-желтого.

Фото: Айва — плоды в разрезе

У плодов обоих видов волосистая кожица, внутри — сердцевина. Мякоть ароматная, но жесткая, суховатая и имеет терпкий вкус. Из 200 сортов сырыми употребляются лишь некоторые — остальные подвергают тепловой обработке.

Каждый год в мае — начале июня деревья покрываются красивыми бело-розовыми цветами. Период сбора урожая короткий: начинается в сентябре и заканчивается в конце октября или начале ноября.

Айва: полезные свойства и противопоказания

Наряду с большим количеством необходимого сердцу и сосудам калия айва содержит минеральные вещества и микроэлементы: натрий, цинк, железо, медь, марганец и фтор, которые отвечают, в том числе, за внутриклеточный обмен и транспорт кислорода в организме.

Впечатляет также количество витаминов A, С и важной для беременных фолиевой кислоты (В9). В 100 г фруктов всего 38 калорий, что намного меньше, чем в яблоках. Как умеренно щелочеобразующий продукт айва хорошо подходит для щелочной диеты.

Чем полезна айва

Уже в древности желтые плоды использовались как лекарство. Греческий врач Гиппократ, например, советовал есть их при проблемах с желудочно-кишечным трактом и высокой температуре. Польза и вред плодов айвы хорошо изучены. Субстанциям, которые в них присутствуют, приписываются разные полезные свойства:

  • Балластные, дубильные и слизистые вещества положительно влияют на пищеварение.
  • При растрескавшейся или воспаленной коже и ожогах растительные слизи уменьшают раздражение и снимают воспаление, поэтому используются для изготовления косметических средств.
  • Полисахарид пектин снижает уровень холестерина, привязывает вредные вещества, помогая таким образом организму избавиться от ядов.
  • Кверцетин и пектин оказывают антиоксидантное действие и уничтожают свободные радикалы, наносящие вред клеткам организма.
  • Дубильные кислоты и витамин A облегчают симптомы подагры и артериосклероза.
  • Слизистые вещества оказывают снимают воспаление, растворяют слизь простуде, ангине и бронхите.
  • Сидячие ванны с чаем из листьев рекомендуются при геморрое, выпадении матки и прямой кишки.
  • Пектин снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета и даже выводит из организма радиоактивный цезий-137.
  • Кверцетин замедляет размножение бактерии Helicobacter pylori, сдерживает развитие подагры, предотвращает возникновение кардиоваскулярных заболеваний и рака.

Древние греки, которые считали айву символом счастья, любви и плодородия, варили из нее и меда мармелад (греч. Melimelon). Считалось, что сладкий продукт помогает восстановить силы больным. Путешественники брали мелимелон с собой в дорогу.

Помощь при кашле

Много слизистых субстанций содержится также в семечках. Если размочить их в небольшом количестве воды и прокипятить, то образуются так называемая айвовая слизь. Ее пьют, чтобы уменьшить позывы к кашлю, успокоить воспаленное горло.

Высушенные семечки можно сосать, как леденцы от кашля. Однако раскусывать их не следует, так как они горькие на вкус и содержат ядовитую синильную кислоту. На всякий случай возможность такого лечения лучше обсудить с врачом.

Помощь при воспалении

Айвовая слизь успокаивает не только раздраженное горло, но и оказывает общее противовоспалительное действие, ускоряет излечение ран. Ее применяют в виде компрессов при ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, ранках на сосках грудей и геморрое. Испытывающей стресс коже поможет маска.

Употребление слизи внутрь рекомендуется при воспалении кишечника и слизистой оболочки желудка. При запорах она оказывает слабительное действие. Сваренный из семечек айвовый чай эффективен при неприятном запахе изо рта.

Противопоказания

С осторожностью желтые фрукты рекомендуется употреблять при аллергии на розоцветные. Растительные слизи взаимодействуют с медикаментами, снижая их всасываемость. По этой причине лакомиться айвой следует минимум через час после приема лекарственных препаратов.

Как едят айву

Доступные в продаже сорта фруктов не подходят для употребления в сыром виде. Они не ядовитые, но чаще всего твердые, деревянистые и горькие. Так что, запрос «Айва — как ее едят?» весьма популярен в интернете. Мякоть приобретает приятный вкус только в приготовленном виде, так как в процессе варки или тушения разрушаются кислоты и горькие вещества.

Айва: как есть в сыром виде

Немногие плоды, которые можно не подвергать температурной обработке, по вкусу напоминают яблоки, и едят их так же, как яблоки или груши. Однако кожуру снимают в любом случае.

Советы по приготовлению

Горький пушок убирают с кожицы с помощью губки (под краном) или сухого кухонного полотенца. Затем плод разрезают, удаляют сердцевину, мелко нарезают и варят, тушат или пекут. Готовую мякоть, которая приобретает оранжево-красный цвет, используют по усмотрению.

Есть также способ, как приготовить айву, чтобы сохранилось больше витаминов. Вымытые фрукты 30 минут варят целыми под давлением в пароварке. Затем их оставляют под крышкой на несколько часов или на ночь, чтобы выделилось достаточно пектина. После этого легко снять кожуру и вынуть зерна.

Читайте также:  Зелень при беременности польза и вред

Из мякоти готовят вкусное пюре. Ее протирают через сито или используют устройство Flotte Lotte, погружной блендер, миксер. Масса подходит для фруктовых салатов, мороженого, десертов, соусов к дичи. Для долгого хранения ее замораживают в емкостях для льда.

Из свежеприготовленного пюре делают начинку для пирогов, кремы для тортов. В Португалии ее употребляют в виде сладкой бутербродной пасты. В арабских странах нарезанные кубиками плоды готовят с мясом ягненка или домашней птицы. Самостоятельные блюда из этого продукта — варенье, желе, компоты.

Айва: рецепты приготовления

Варенье из айвы

  • 2 лайма основательно вымыть, вытереть насухо. 1 разрезать пополам, выжать из него сок в большую миску. Туда же положить разрезанный на ломтики второй лайм. Из одного ванильного стручка выскрести содержимое, а сам стручок разделить на 4 части. Смешать с 350 мл воды, 250 г сахара, 75 мл яблочного сока, 250 г меда. Смесь довести до кипения.
  • 1 кг айвы вымыть, очистить от жесткой кожуры, разделить на 4 части, вырезать из каждой сердцевину. Разрезать фрукты на ломтики, смешать с лаймами. Высыпать в сироп, варить примерно 10 минут, снять с плиты.
  • Ломтики плодов вынуть шумовкой, остальное кипятить еще 5 минут. Разложить в 4 стерилизованные стеклянные банки (объем прим. 300 мл), добавив в каждую по кусочку ванильной палочки и лайма. Залить горячим сиропом, закупорить.

Компот из айвы

  • Взять 3 кг айвы, убрать с нее пушок, хорошо вымыть. Снять кожуру, удалить сердцевину, разрезать каждый плод на 8 частей. До раскладывания по банкам положить в воду, подкисленную соком лимона, чтобы мякоть не потемнела.
  • 1,5 л воды с семенами одного стручка ванили, соком одного лимона и 400 г сахара вскипятить в кастрюле. Сахар должен полностью раствориться.
  • Нарезанные фрукты уложить слоями в стерилизованные банки с завинчивающимися крышками и залить сладким сиропом (удобнее через воронку для мармелада). Добавить измельченную палочку ванили. Крепко закрыть крышками, предварительно проверив, чтобы горлышки банок были чистыми и сухими.
  • Закрытые банки поставить в большую кастрюлю так, чтобы они не соприкасались. На дне должно лежать чистое кухонное полотенце.
  • Залить банки полностью холодной водой, довести до кипения. Кипятить 30-40 минут, после чего оставить их в кастрюле до полного остывания и только потом вынуть.

Айва, запеченная в духовке

  • 4 плода хорошо моют и делят пополам. Ножом удаляют сердцевину с семечками. Сбрызгивают лимонным соком, что не потемнела мякоть.
  • В широкую кастрюлю насыпают 250 г сахара, кладут 4 гвоздики, 2 палочки корицы, 2 чайные ложки порошка корицы. Все это заливают 250 мл воды, 150 мл коньяка и 50 мл красного вина. Затем выкладывают друг рядом с другом половинки плодов. Вода должна доходить до половины их высоты.
  • Варить фрукты примерно 30 минут, время от времени прокалывая вилкой и поливая ложкой воды.
  • Переложить половинки в глубокий противень, наполнить грецкими орехами и изюмом (прим. 50 г), посыпать корицей и по вкусу добавить немного вина или коньяка. Затем в противень перелить сироп из кастрюли. Запекать в духовке при температуре 180 C около 30 минут, снова время от времени поливая водой. Когда сироп загустеет, блюдо готово.
  • Выложить фрукты на тарелку, полить сиропом и подать на стол теплыми. Можно предварительно их не варить, а сразу поставить в духовку. Однако в этом случае времени на приготовление уйдет намного больше.

Выращивание айвы: посадка и уход

Саженцы всегда высаживают весной. Почва должна быть теплой, водопроницаемой, богатой всевозможными питательными веществами, но только не известью. Место обязательно следует выбрать, ровное, солнечное. Если саженцев несколько, расстояние между ними должно быть не меньше 4-5 м, так как у взрослых растений раскидистая крона.

Фото: дерево Айва

Первые несколько лет молодые деревца защищают от сильных морозов. Плодоносить они начинают не раньше, чем через 4 года. Иногда приходится ждать этого момента 8 лет.

Обрезка и удобрение

Айва относится к растениям, не требующим сложного ухода. Она довольствуется однократной подкормкой удобрением в виде компоста вокруг ствола. Обрезку выполняют по мере необходимости, например, с целью проредить крону, причем укорачивание молодых побегов всегда способствует более сильному разветвлению.

Полив

Часто поливать деревья не нужно. Вокруг ствола рекомендуется насыпать толстый слой стружки. Так будет сохраняться достаточно влаги, и дополнительный полив потребуется только в периоды продолжительной засухи.

Вредители

Вредные насекомые и грибок редко поражают это растение. Если неприятность все же случилась, то обычно помогают те же биологические средства, что яблоням и грушам.

Сбор урожая

Когда кожура поменяла цвет с зеленого на желтый, — время снимать урожай. Происходит это в сентябре-ноябре. На собранных фруктах не должно быть вмятин. Целые, только что созревшие плоды укладывают в большие деревянные ящики. Так их можно хранить при температуре около + 2 °C до декабря.

Имеются также декоративные деревья, на которых ранними летом распускаются красивые красные цветы. Осенью появляются маленькие фрукты, с которыми можно делать то же, что и с большими. Мякоть у них кисловатая и горькая, поэтому ее обычно смешивают с мякотью яблок или обычной айвы.

В заключении рекомендую посмотреть познавательную передачу об айве с Еленой Малышевой:

Источник