Айва яблоко польза и вред

Айва – древний фрукт с приятным ароматом и очень кислым вкусом. Плоды содержат множество полезных веществ, в которых нуждается женский и мужской организм. При желании съесть что-то кислее и полезнее лимона, айва будет лучшим вариантом.
Состав фрукта
Вред и пользу плодов айвы определяет состав. Фрукт содержит витамины А, В, С, Е, РР. В составе есть микро- и макроэлементы. Это кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо.
Польза и вред айвы в рационе для организма
Общая польза айвы заключается в положительном влиянии практически на все органы и системы. Это обусловлено восполнением полезных веществ, которые поступают с фруктом.
В чем заключается польза включения айвы в рацион:
• восполнение недостатка витамина С – один спелый фрукт содержит 25% аскорбиновой кислоты от суточной дозы, что позволяет повысить иммунитет, кроме того, АК ускоряет восстановление при воспалительном процессе;
• фенолы в составе способны заживлять язву желудка, но фрукт одновременно и вреден, т.к. содержит кислоты, которые в большом количестве могут разъедать слизистую;
• снижение и поддержание веса – фрукт относится к низкокалорийным, в нем отсутствует вредный холестерин и насыщенные жирные кислоты, что делает этот продукт подходящим для добавления в меню при похудении;
• устранение тошноты – такой эффект айвы и ее сока используется беременными.
Польза сушеной айвы немного уступает, но и она будет благотворно воздействовать на организм. Ее можно добавлять в разные блюда и горячие напитки.
Айва также может применяться для лечения патологий ЖКТ, как диарея, кишечные инфекции, колит. Конечно, это только вспомогательная мера, часть лечебной диеты. При тяжелых болезнях желудка нужно уточнять у врача, что можно пить и в каких количествах.
Польза айвы для женского организма
Айва полезна для женщин при вынашивании плода и климаксе. В эти периоды организм сильно страдает от перестройки, теряются полезные вещества.
В айве есть железо, калий и кальций, которые необходимы для нормального развития плода. Женщины могут с пользой есть варенье из айвы, вред от этого будет только из-за сахара. Чтобы минимизировать негативное воздействие, достаточно добавлять немного воды.
При климаксе фрукт будет полезен за счет содержания железа. Все дело в том, что предменопауза может сопровождаться кровотечениями, а это уже является фактором развития железодефицитной анемии. Кроме того, вещества в составе благотворно влияют на состояние сосудов и всей ССС, которая с возрастом становится более подверженной разным заболеваниям.
Вред будет только в том случае, когда есть аллергия, и если есть только одни фрукты. Употребление айвы в большом количестве может стать причиной гипервитаминоза и расстройства пищеварения.
Для мужского
Для мужчин полезны плоды японской айвы (вред от них только общий, что касается и женщин) для профилактики обострения при воспалении простаты и с целью предупреждения гиперплазии.
Противопоказания
Есть абсолютные противопоказания, при которых нельзя есть айву. Это хронические запоры, аллергия, энтероколит. В таких случаях человек соблюдает строгую диету.
Относительными противопоказаниями будут патологии органов пищеварения в период ремиссии. Не рекомендуется есть айву в большом количестве, ведь это может привести к интоксикации. Нужно учитывать, что при употреблении с лекарствами вещества из айвы усваиваются не так хорошо. В некоторых случаях фрукт может вызвать кашель по причине раздражения слизистой.
Айва – полезный продукт, который можно есть с другими фруктами и добавлять в мясные блюда. Он не станет вредным, если употреблять в меру и не игнорировать предостережения.
Японская (иногда — китайская) айва — древний фрукт, широко распространенный на Кавказе, в Средней Азии и Туркмении. На протяжении многих веков его использовали в народной медицине и применяли для приготовления различных блюд. Сегодня айва встречается значительно реже несмотря на то что она является близким родственником таких популярных фруктов, как яблоки и груши. Рассказываем, о пользе и вреде айвы для здоровья, а заодно делимся рецептами.
В чем польза и вред японской айвы для здоровья?
Широко известно о пользе и вреде айвы для здоровья как женщин, так и мужчин! Он содержит клетчатку и несколько необходимых для организма витаминов (С, В1 и В6) и минералов (магнием, железом и калием), что делает ее прекрасным дополнением к практически любой диете. К тому же в ней всего лишь 52 калории.
О пользе айвы для организма человека говорят многие врачи: она хорошо очищает от токсинов, выводит холестериновые бляшки, уменьшает воспаления и защищает ваши клетки от повреждения свободными радикалами благодаря пектину в своем составе. Кстати, стоит обратить внимание не только на сам плод, но и на листочки и семена.
Есть ряд противопоказаний для тех, кто страдает от:
- плеврита (скопление жидкости в легких),
- аллергии на плод,
- энтероколита (одновременного воспаления прямой и толстой кишок),
- хронических запоров,
- язв,
- высокой свертываемости крови.
Также стоит осторожно кушать при лактации.
Польза
Врачи обращают внимание на пользу сиропа айвы для беременных, при проблемах с пищеварением, при язве желудка, кислотном рефлюксе и аллергии. О пользе и вреде айвы для здоровья мужчин также хорошо известно. Это эффективное средство для потенции. Благодаря большому количеству витамина С (15-20% от дневной нормы) плод является хорошим помощником при укреплении иммунитета. В частности из-за своих антибактериальных свойств он предотвращает разрастание вредных бактерий. Например, кишечной палочки и S. aureus. Кстати, айву можно есть при сахарном диабете благодаря малому содержанию сахара и низкому гликемическому индексу. Отдельно стоит сказать о пользе и вреде айвы для здоровья мужчин. С одной стороны, айва повышает мужскую потенцию. С другой — если у вас есть энтероколит, стоит осторожно употреблять этот фрукт, способный вызвать спазматические боли и закупорку кишечника.
Как выбрать айву?
Сезон айвы начинается в ноябре-декабре. Именно тогда появляется первый урожай. При покупке убедитесь, чтобы плод был ярко желтым (зеленые пятна говорят о том, что плод сняли с ветки недозрелым) и мягким.
Если хотите фрукт посочнее — оставьте его на пару дней в холодильнике.
Со временем он становится только ароматнее и вкуснее, так как в плодах увеличивается содержание сахара, а вяжущий вкус наоборот исчезает.
Какими косметологическими свойствами обладает айва?
Фрукт часто используют при создании масок, скрабов и лосьонов. Рецепты предельно простые, зато эффективные. Например, для борьбы с угревой сыпью достаточно просто натереть на терке, распределить на лице кашицу и оставить на 5-7 минут. Если добавить взбитый яичный желток и овсяную муку получится средство для комбинированной кожи.
Если хотите избавиться от жирного блеска, попробуйте лосьон с соком айвы. Потребуется сок 1-го плода и добавьте к нему 1/2 стакана мед. и камфорного спирта. Медленно вбейте в смесь яичный желток. Протирайте кожу лица ежедневно вечером. Храните смесь в прохладном и недоступном для солнца месте.
Варианты приготовления?
В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде, т.к. она обладает терпким вяжущим вкусом. Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что лучшее решение — есть приготовленными или сушеными фрукты.
Варенье/густой джем
Нарежьте айву, положите ее в кастрюлю (эмалированную, керамическую, но ни в коем случае не металлическую) с водой и небольшим количеством сахара, варите на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет мягкой.
Вы также можете поэкспериментировать, добавляя специи: ваниль, корицу, имбирь и звездчатый анис. Можно есть готовую айву или добавлять ее в овсянку, йогурт или к жареной свинине. Смесь станет прекрасным дополнением к фруктовым пирогам.
Цукаты
Восточные сладости, похожие на лукум или мармелад. Правда, в 100гр будет целых 637 калорий.
Нужно:
- 2 кг айвы,
- 10 ст ложек сахарной пудры,
- 2кг сахара,
- 2г лимонки,
- 1л воды.
Рецепт:
- Разрежьте чистые плоды на 4 части, вырежите сердцевину и снимите в отдельную емкость кожуру.
- Наберите литр воды. Киньте в нее подготовленную кожуру. Дождитесь закипания и стабом на медленном огне 15-18 мин. (более кожура не понадобится, потребовалась для придания сиропу желаемой консистенции).
- Закиньте кусочки плода в воду и кипятите их в течение 15 минут.
- Достаньте их и откиньте их на дуршлаг.
- В жидкость засыпьте 1 кг сахара.
- Прокипятите пока он полностью не растворится.
- Четвертинки нарежьте на кубики и добавьте в сироп.
- Варите на маленьком огне 5мин.
- Выключите огонь и дайте настояться часов 8.
- Утром добавьте в кастрюлю 1 кг сахара.
- Опять доводим до кипения, поварите еще 5мин. и выключите.
- Засыпьте лимонку.
- Выловите кусочки и перекладывайте их в разную посуду пока не стечет сироп.
- Обваляйте их в сиропе и просушите.
Запеченная айва с орехами и медом
Если хотите приготовить полезный и вкусный десерт к чаю, советуем обратить внимание на этот рецепт. Эта восточная сладость придется по вкусу всем, кто старается не есть рафинированный сахар.
Вам потребуется:
- 5 айв,
- 150г меда,
- 120 г грецких орехов.
Как приготовить:
- Мед соедините с измельченными орехами.
- Разрежьте плоды пополам, вырежьте все лишнее и сделайте углубление для начинки.
- Нафаршируйте половинки начинкой.
- Выложите их в форму для запекания, предварительно налив туда стакан воды.
- Запекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.
- Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.
- Можно угощать гостей печеной айвой.
Дополнительная информация
Слышали о полезных свойствах айвового сока? Его можно пить в чистом виде и разбавлять. Некоторые врачи даже лечат им отсутсвие аппетита, отравление и кишечные расстройства. Для вкуса можно смешать его с персиковым, яблочным или банановым соком. А еще из фрукта может получиться вкусный компот. Правда, при запорах, язве желудка и 12-перстной кишки лучше воздержаться от напитка. Помните: косточки айвы нельзя измельчать, поскольку содержат ядовитый для человека гликозид амигдалин.
Читайте также:
Если верить гомеровским писаниям, то айва или квитовое яблоко – это верховный фрукт в саду Гесперид. Именно там, в палисаднике персонажей древнегреческой мифологии, росли деревья с золотыми плодами. Выращивать айву начали примерно 2600 лет назад, следовательно, она является самой старой сельскохозяйственной культурой.
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва – это плодоносное растение, принадлежащее к семейству Розоцветных, которое произрастает в теплых климатических условиях. Урожай плодов собирают в таких регионах, как:
- Турция
- Кавказ;
- Дагестан;
- Туркмения;
- Средняя Азия;
- Австралия;
- Европа.
Айву применяют не только в кулинарных целях. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и эфирных масел плоды растения с давних времен используются в медицине.
Людей интересует вопрос айва – это фрукт или ягода. Она является родственником яблока и груши, следовательно, относится к числу фруктов.
Растение известно человечеству уже более 4000 лет
Как внешне выглядит
Лиственное дерево айва может достигать в высоту от 2 до 5 метров. Оно имеет косо поднимающиеся ветви с листьями яйцевидной формы. Период цветения приходится на май-июнь, а полное созревание айвовых плодов наблюдается к октябрю.
Фрукт представляет собой яблоко шарообразной или грушевидной формы с махровым покровом. Плоды могут иметь шершавую или гладкую поверхность. Их вес не превышает 100 г, хотя были зафиксированы случаи, когда один экземпляр достигал 2 кг. Мякоть айвы не сочная и достаточно жесткая. Внутри расположена сердцевина с коричневыми семенами.
Плоды продолговатого сорта
Какие бывают виды
Деревья айвы, произрастающие на суглинистой почве, приносят самый большой урожай плодов. Среди популярных сортов:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Представленные выше сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.
Цветение Японской айвы
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Витамин А (бета-каротин) | 0,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 23,0 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 |
Витамин В3 (ниацин) | 0,5 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,08 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,04 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,003 |
Витамин Е (токоферол) | 0,3 |
Витамин К (филлохинон) | 0,005 |
Калий | 119,0 |
Кальций | 11,0 |
Фосфор | 11,0 |
Магний | 8,0 |
Железо | 0,7 |
Марганец | 0,3 |
Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.
Какие можно выделить полезные и вредные свойства
Айва не такой популярный фрукт как яблоко или груша, при этом ее можно смело назвать природной аптекой:
- калий нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс крови, а также стабилизирует уровень клеточной и межклеточной жидкости;
- железо способствует повышению гемоглобина и улучшает функции щитовидной железы;
- кальций и фосфор укрепляют костный скелет и зубы человека;
- магний устраняет возбудителей нервных расстройств и принимает участие в регулировании функций дыхательной системы;
- пектины обволакивают слизистую оболочку кишечника, защищая его от раздражений;
- витамин С борется с вирусами и бактериями, укрепляя иммунитет;
- бета-каротин улучшает зрение и участвует в выведении токсинов из организма.
Айву в сиропе можно хранить в затемненном прохладном месте до 12 месяцев
Персидский ученый Авиценна, который жил в конце IX столетия, использовал плоды для устранения расстройства желудка. Помимо этого, людям с хроническими заболеваниями печени и слабым желудком он рекомендовал пить микстуру, состоящую из айвового сока, уксуса и меда.
Рекомендуется включать плоды айвы в рацион мужчин после 30-ти. Полезные вещества, которые входят в состав фрукта, являются отличной профилактикой заболеваний мочевыводящих путей и предстательной железы.
Чем полезна айва при беременности
Поскольку организм женщины во время вынашивания ребенка претерпевает физических изменений, то появляется острая потребность в таких полезных элементах, как железо, кальций, магний, калий и фосфор.
Все эти минералы принимают участие в:
- профилактике железодефицитной анемии;
- формировании органов и систем плода;
- укреплении сосудов матери;
- поддержании формы и нормального веса.
Многие женщины в первый триместр беременности испытывают недомогание, сопровождающееся токсикозом. В этот период рекомендуется употреблять айву, ведь она обладает противорвотными свойствами. Плоды следует проварить и принимать по 100-120 граммов 3 раза в день. Женщины, кормящие грудью, должны исключить айву из своего рациона. Фрукт вызывает запор и вздутие живота у малыша.
Низкое содержание жиров, наличие пищевых волокон и отсутствие холестерина – все это делает айву ценным диетическим продуктом.
Домашние желе
Какие есть противопоказания
Переедание айвы может нанести вред здоровью и спровоцировать:
- запор;
- метеоризм;
- огрубление голосовых связок;
- появления симптомов аллергии.
Квитовое яблоко содержит незначительное количество сахара. Однако люди, страдающие сахарным диабетом должны учитывать этот факт при составлении повседневного рациона.
Как употреблять в пищу
Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.
«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:
- варенье;
- компот;
- соки;
- мармелад;
- цукаты.
Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.
Цукаты из айвы
Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.
Пошаговый рецепт:
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.
Читайте также о видах и способах приготовления фруктовых, овощных и ягодных цукатов.
Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком. Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.