Аюрведа польза и вред помидоров

Аюрведа польза и вред помидоров thumbnail

Совместимость продуктов по Аюрведе.

Казалось бы, сочетание помидора и огурца — это традиционный русский салат.
Однако есть загвоздка. Обращали ли Вы своё внимание на то, что такой салат очень быстро портится?
Помидор — это кислый овощ, а огурец — это некрахмалистый овощ. Они перевариваются различными ферментами. В итоге — один переваривается, второй догнивает, от этого могут образовываться газы в желудке.
Огурцы с помидорами в совместном виде лучше не кушать. А вообще, с помидоров лучше всего снимать кожицу (она вообще не переваривается). Можно обдать помидор кипятком и кожица легко снимется.

В Аюрведе есть большой раздел, который так и называется — «Совместимость продуктов между собой». Очень важно знать совместимость продуктов между собой, так как в процессе совместного переваривания несовместимых продуктов могут возникнуть яды и токсины.
Обратите внимание на свои пищевые привычки и постарайтесь избавиться от вредных. К примеру, часто после трапезы в ресторане нам подают фрукты на десерт или фруктовый салат. Так вот, если сразу после обеда съесть яблоко, то возникнет процесс брожения и газообразования. Так, съеденное сразу после еды яблоко переварится за 30 минут и начнёт гнить в то время, как вся остальная пища всё ещё будет перевариваться.
Считается, что фрукты можно смешивать только с фруктами. И сладкие фрукты можно мешать только со сладкими, кислые только с кислыми. Дыня и арбуз не сочетаются ни с чем. То есть заканчивать трапезу арбузом категорически не приветствуется.
Нельзя смешивать фрукты с овощами. Исключение составляют только 5 фруктов: ананас, финики, гранат, изюм и лимон. Только эти фрукты можно смешивать с овощами.
Зерновые не рекомендуется смешивать с другими зерновыми. Смеси каш и сухих завтраков, которые продают в магазинах типа «Семь злаков», или «5 злаков», и другие смеси — не полезны! От них только слабеешь. Дело в том, что каждый тип зерна переваривается своё время. А смесь переваривается ещё дольше. То же самое можно сказать о вредных пищевых привычках: не рекомендуется, например, есть кашу с хлебом, так как вы употребляете два злака, скажем рис и пшеницу. Аналогично могу сказать о смеси чёрного и белого риса, которая продаётся в магазинах. Не употребляйте такую смесь, так как это два разных сорта зерновых культур.
Бобовые можно и смешивать друг с другом. Например, можно сочетать фасоль и чечевицу.
Также можно смешивать зерновые с бобовыми. Зерновые и бобовые по отдельности усваиваются на 40%, а приготовленные вместе усваиваются на 80% каждый.
Молоко ни с чем не сочетается. Вспомните детство: стакан парного молока, корочка хлеба… Вкусно, но, к сожалению, не полезно. Дело в том, что молоко можно употреблять либо утром, либо вечером, а зерновые в обед. Так вот, как раз молоко с корочкой хлеба не сочетаются по времени их употребления.
Молоко не рекомендуется ни с чем смешивать, а особенно с солью и с кисломолочными продуктами. Молоко хорошо сочетается с тростниковым сахаром и со специями (куркумой, шафраном, фенхелем).
Последнее время проводят массу разных исследований, в которых говорится, что молоко не переваривается, не усваивается, вызывает дискомфорт в желудке и вообще не полезно. Так вот, молоко — это специфичный продукт, и если его неверно употреблять, то, конечно же, будет дискомфорт. Попробуйте-ка молоко с солёными огурцами… К тому же то молоко, которое подвергается такому вот в кавычках «исследованию» — это, как правило, молоко из тетрапакетов, пастеризованное, стерилизованное или восстановленное из сухого молока. Такой продукт то и молоком назвать сложно.
Раскроем один секрет: молоко — это благостный саттвичный продукт и у людей, которые находятся в состоянии тамаса, молоко вызывает дискомфорт. Организм этих людей, как правило, зашлакован, забит «мусором» от употребления алкоголя, мяса, табака, разрушается от неправильного образа жизни. Такой организм не способен принимать молоко. Так вот, секрет как раз в том, что если вы хотите помочь человеку вырваться из состояния глубокого тамаса, раскрыть его потенциал, вернуть в его жизнь любовь, помочь избавится от вредных пагубных привычек, то поите его молоком. Только делайте это правильно. Начните с чайной ложки на ночь, постепенно увеличивая объём потребления. Смешивайте молоко со специями, так оно лучше усваивается, и, кажется вкуснее. Используйте при этом натуральное деревенское молоко либо максимально натуральное молоко. В молоке должны быть сливки, чтоб понять что оно максимально натуральное.
Давайте подытожим: молоко в чистом виде — это отдельный продукт, который можно употреблять только вечером (и утром). Употребление молока — это отдельный приём пищи. Различные блюда, в которых используется молоко, например супы или каши — это отдельные продукты, в которых молоко подвергается обработке и меняет свои свойства. Такие блюда с использованием молока, конечно же, употреблять можно.
Мёд и масло Гхи нельзя смешивать в одном блюде в пропорции один к одному. Даже не смотря на то, что мёд и масло Гхи являются одними из самых ценнейших продуктов. Это не просто продукты, а это лекарственные продукты. И в блюде должен отдаваться приоритет одному из этих продуктов. Кстати, доставка в организм лекарственных веществ с помощью спирта считается самым агрессивным способом доставки лекарств. Поэтому в аюрведе в основном лекарства делаются на меду или на масле Гхи, без использования спирта.
Ниже мы приводим небольшой список продуктов, которые не совместимы между собой. Изучите его и применяйте эти знания в составлении своего ежедневного рациона.
Несовместимы:
Молоко и бананы, йогурт, яйца, дыня, рыба, мясо, кислые фрукты, пловы из риса и бобовых, дрожжевой хлеб;
Дыня и зерновые, крахмал, жареные блюда, молочные продукты;
Йогурт и молоко, дыня, кислые фрукты, горячие напитки (включая чай и кофе), крахмал, сыр, бананы;
Крахмалы и яйца, бананы, молоко, финики;
Мёд и равное количество масла Гхи (мёд токсичен при нагревании выше 40 градусов);
Паслёновые (картофель, помидоры, т.п.) и йогурт, молоко, дыня, огурцы;
Кукуруза и финики, изюм, бананы;
Лимон и йогурт, молоко, огурцы, помидоры;
Яйца и молоко, мясо, йогурт, дыня, сыр, рыба, бананы;
Редис и молоко, бананы, изюм;
Фрукты с любой другой пищей. Фрукты нельзя смешивать с другими продуктами (в том числе с молочными продуктами) — в таком случае они вызывают брожение, газообразование. Исключение: гранат, ананас, лимон (лайм), финики, изюм (можно смешивать с другими продуктами, например, овощами).

Аюрведа польза и вред помидоров1 / 2

Аюрведа польза и вред помидоров2 / 2

Источник

Помидоры – довольно неоднозначный овощ: он кислый, одновременно сладкий и при этом тяжелый. Каждый из этих противоречащих друг другу качеств тянет одеяло на себя, и на первый взгляд трудно понять, как и кому их можно есть. Однако без помидоров нам никак нельзя, тем более летом, когда они такие сочные, витаминные и ароматные. Давайте разберем свойства помидоров и сделаем так, чтобы они приносили организму максимум пользы.

Кислый 

Кислый вкус состоит из первоэлементов Огонь (60%) и Земля (40%). Он при любых обстоятельствах увеличивает Желчь (Питту), а значит нам определенно не стоит есть помидоры в обеденное время – время Огня. Это главное, что нужно запомнить. Зато кислый хорошо действует на Слизь, а значит его можно есть в часы Воды-Земли, но: утром обязательно в приготовленном виде, потому что, как мы помним, сырая пища на завтрак противопоказана.

Сладкий 

Сладкий вкус в помидоре выражен гораздо слабее кислого, но все же он есть. Чему помогает сладкий вкус? Ветру. А значит можно сделать вывод, что в часы Ветра помидоры есть можно. Тем более, кислый вкус также умиротворяет Ветер.

Тяжелый

Тяжесть – еще одно качество в копилку умиротворения Ветра, но, казалось бы, совсем не в копилку Слизи. Да, вы правы. Тяжесть вредит Слизи. Но все же тяжесть помидоров – это не та тяжесть, которая присуща, например, пшенице или сахару. Это тяжесть клетчатки, которая легко снижается при помощи термической обработки: запечь или потушить томаты – и вот тяжести стало уже гораздо меньше. К тому же, они имеют минимальную калорийность.

Читайте также:  Рыбные консервы вред и польза тунец

Помидоры в сыром виде 

Мы выяснили, что утром можно есть помидоры в приготовленном виде. В обед они строго противопоказаны. Когда же можно съесть этот овощ в сыром виде?

Во время Ветра c 15 до 19 часов: иногда можно. Но важно приправлять их маслом и приправами, а лучше и другими сопутствующими тяжелыми, питательными ингредиентами: простой салат с авокадо вприкуску с кусочком пшеничного бездрожжевого хлеба отлично подойдет.

Во время вечерней Слизи с 19 до 21 часов: тоже иногда можно. Для Слизи у томатов есть главное оружие – кислый вкус. Да, немного мешает тяжесть и небольшая сладость, но это второстепенные качества. Тем более, что и тяжесть, и сладость можно компенсировать теми же приправами.

Другие качества 

Согласно тибетской медицине, помидор лечит болезни Крови (они выносятся отдельно), улучшает зрение и полезен при гипертонии.

Кому помидоры вредны

Людям с болезнями лимфы, а значит тем, у кого есть серьезные проблемы с суставами. Кстати, здесь взгляды тибетской медицины и аюрведы сходятся: индийские врачи советуют проявлять особую осторожность в употреблении томатов людям с негибкими болезненными суставами или мышцами.

Про натуральные помидоры 

Натуральный помидор должен быть ярко-красным и внутри и снаружи и лопаться всмятку при достаточно сильном ударе о стол. Если этого не происходит, значит количество нитратов значительно превышает норму. Если от надавливания пальцем шкурка помидора не лопается, а вместо него остается вмятина, скорее всего, он также выращен с применением химикатов.

Вообще, в моей программе нет рецептов с сырыми помидорами, потому что я стремилась сделать ее максимально бережной и щадящей для пищеварения: помидор совсем не из разряда диетических продуктов, да к тому же такой противоречивый по свойствам, как вы можете видеть. По этой же причине в программе нет молочных продуктов, потому что многие люди сейчас страдают от непереносимости лактозы. Но по прошествии 7 дней Умного детокса можно немного ослабить хватку и уже со знанием всех свойств продуктов и принципов сочетаемости дополнить диету тем, без чего наш повседневный рацион будет неполным. Вы получите 50 уникальных рецептов, сбалансированных по принципу пяти элементов (в том числе 8 рецептов с помидорами), исчерпывающий список несовместимых продуктов, обучающую программу и много-много полезных советов для нормализации веса, очищения и гармонизации всех систем организма. Подписаться на бесплатную версию программы можно уже сейчас на сайте smart-detox.ru

Текст взят с: https://www.facebook.com/smartdetoxru/

Валентина Ивушкина, сертифицированный специалист по питанию и образу жизни в традиции тибетской науки о здоровье, создатель программы питания «Умный детокс»: https://smart-detox.ru

Фото: istock.com

Источник

Как и в случае с кабачками, которые мы рассматривали в прошлой статье, так и в случае с другими овощами и фруктами — польза и вред помидоров идет на разных уровнях.

Если говорить конкретно, то влияние на физическом уровне знают многие, так как тут рассматривается набор химических элементов, что и так уже описано во многих статьях.

А вот влияние на энергетическом уровне написано далеко не везде, да и люди не всегда знают, что таковое есть.

А это всегда есть и было ранее, так как в аюрведе эти вопросы были рассмотрены еще тысячи лет назад. Поэтому, давайте копнем глубже, и посмотрим на помидор с более объемной точки зрения. Начнем с биохимии.

Польза и вред помидоров на физическом уровне

Если говорить про калорийность, белки и углеводы – то в этом продукте приблизительно 1% белка. Приблизительно потому, что это зависит от конкретного сорта и местности выращивания. Углеводов тоде не так уж и много. В любом случае 3,7% лучше, чем ничего.

В основном своем составе – это вода, которой может содержаться до 94%. Ну, так а в чем его польза, можете спросить Вы? Положительный момент проявляется в том, что например, того же каротина в нем больше, чем в той же моркови.

Но, если говорить про свежевыжатый морковный сок — то по количеству каротина они приблизительно на одной позиции. Дело в том, что сам морковный сок, как и томатный сок — более концентрированы в своем составе, чем сам овощ.

А еще, такой мощный антиоксидант как ликопин, там можно найти в достаточном количестве. Плюс, можно еще и встретить витамин Р, который хорошо сказывается на функциональности и восстановлении кровеносной системы.

Что касается минеральных соединений полезных для нас – то тут тоже есть что сказать. Особенно про железо, магний и калий. Но, давайте больше поговорим про опасность. В чем же заключается большой недостаток и вред?

Чего Вам стоит опасаться – так это кушать «красные» в утренее время, а также вечером. Это напрямую связано с тем, что помидор – это тот продукт, который хорошо переваривается и усваивается нашим организмом только в обеденное время.

В добавок, для общего развития, Вам хочу сказать, что такие орехи как фундук, фисташки, кешью, да и практически все остальные — хорошо перевариваются тоже именно в обеденные часы.

Во время, когда идет максимальная активность солнца и его тонкой энергии. Поэтому, старайтесь добавлять их в свой рацион исключительно в обеденное время. И, даже если Вы будете их кушать в правильное время – тоже не сильно увлекайтесь, так как можете нарушить правильный баланс энергий. Об этом немного ниже.

Польза и вред помидоров на тонком плане с позиции аюрведы

Чтоб Вы понимали, польза и вред помидоров заключается в том, что этот продукт одновременно содержит в себе сразу три типа качества пищи. В нем одновременно сочетаются страсть, благость, а также присутствует 15% невежества. Кстати, благости в нем всего 25%.

Так как это, согласно аюрведе, страстный продукт – он довольно серьезно увеличивает и ускоряет функцию пищеварения. На хорошее пищеварение влияет и ягода ирга, которую рекомендую включать в свое питание.  Если Вы пока еще не знаете, что такое продукты невежества – то скажу, что они не сильно хорошо, либо вообще плохо влияют на наш организм, а также на наши тонкие оболочки.

К примеру, вред от «красных» заключается в том, что если съесть их больше, чем Вам положено исходя из индивидуальности Вашего организма – это может вызвать серьезную изжогу.

Также, если у Вас и так уже есть проблемы с желудком – лучше сильно не увлекаться, так как даже небольшой избыток съеденного может слишком перевозбудить чувствительный желудок.

Плюс, если у Вас есть проблемы с печенью – рекомендуется сильно не увлекаться, так как во время переваривания и усвоения помидоров именно она начинает ослабевать.

Это, в начале,  происходит на тонком уровне, который легко может проявиться и на физическом. Если Вы уже знаете, что Вам нужно выбросить улучшить работу Вашей печени — то рекомендуется попить чаи с заготовленными ранее листьями малины или же сушеными листьями черники.

Как Вы сами видите – есть одновременно польза и вред помидоров, которые приблизительно одинаковы. Хотя, все зависит от конкретно каждого человека, так как все мы разные. В крайнем случае – теперь Вы больше будете знать о том, чего стоит опасаться и как правильно относиться.

загрузка…

Источник

himalaya herbals

Вы хотите предотвратить все заболевания в своей жизни? Или вы страдаете какой-либо болезнью и хотите избавиться от нее естественным путем и без каких-либо лекарств? Если да, то этот план аюрведического питания может помочь вам предотвратить и избавиться от всех болезней.

Определение: Диета, предписанная аюрведой, которая может помочь вам жить более счастливой, здоровой и длительной жизнью, называется аюрведической диетой. План питания в соответствии с аюрведическими принципами известен как аюрведический план питания.

Этот план питания подходит для всех. Любой желающий может следовать этой схеме аюрведического питания для достижения своих целей в области здравоохранения или оставаться более счастливым и здоровым навсегда и жить дольше.

Читайте также:  О пользе и вреде осб

Аюрведа польза и вред помидоров

Концепция аюрведического плана питания

По мнению аюрведы, почти все проблемы со здоровьем связаны с неправильными привычками питания.

Когда вы едите неправильную или нездоровую пищу, переедаете или плохо питаетесь, в вашем организме появляются токсины. Эти токсины называются Ама Доша в Аюрведе. Согласно аюрведе, плохо перевариваемые продукты питания являются основной причиной всех заболеваний. Ама-доша липкая и тяжелая по своей природе. Он накапливается в теле и прилипает к различным каналам в теле и блокирует их. Это приводит к различным заболеваниям, особенно болезням пищеварительной системы.

Затем эта Ама-доша смешивается с Вата, Питта и Кафа-доша и отходами, что приводит к образованию Амавиши. Он распространяется по всему телу. У всех есть слабые органы или ткани. Если Амавиша находит слабость, она вызывает заболевание этого органа. Например, если он обнаруживает слабое место в желчном пузыре, он вызывает камни желчного пузыря. Если он обнаруживает слабость в легких, то вызывает легочную болезнь. Если обнаруживается слабость почек, это приводит к заболеванию почек или камню в почках.

Когда Ама-доша и Амавиша смешиваются с токсинами окружающей среды, это приводит к образованию Гарвиши. Гарвиша включает в себя все виды ядов, которые приводят к различным заболеваниям. Эти заболевания, включая болезни, вызванные загрязнением окружающей среды, микробов и химикатов.

Поэтому, прежде всего, необходимо удалить из организма уже сформировавшуюся Ама Дошу. Затем вам нужно остановить ее дальнейшее образование в вашем организме. Следуя этим шагам, вы сможете в конечном счете предотвратить и вылечить все болезни.

Аюрведический диетический план: Принципы

  1. Не подавляйте аппетит.
  2. Принимайте пищу только тогда, когда чувствуете настоящий аппетит.
  3. Есть два основных приема пищи в день – утреннее и вечернее.
  4. Не переедайте.
  5. Ешьте пищу в ее натуральной форме.
  6. Ешьте пищу в течение 48 минут после приготовления. Не храните продукты питания дольше 3 часов.
  7. Ешьте еду, приготовленную дома.
  8. Ешьте спокойно.

Аюрведическая диета: Время приема пищи

Почти все классические тексты аюрведы рекомендуют 2 основных блюда в день:

  1. Утренняя трапеза – через 3 часа после восхода солнца.
  2. Вечерний обед – за 40 минут до захода солнца.

Некоторые определили время примерно через 3 часа после восхода солнца и примерно за 40 минут до захода солнца. Эти тайминги идеально подходят для таких стран, как Индия. Они могут подходить не для всех стран и не для всех времен года.

Некоторые аюрведические тексты предлагают есть, когда вы чувствуете голод. Соответственно, я нашел, что следующие моменты являются лучшими:

Время приема пищиВ течение долгих днейВ течение коротких дней
Утренняя трапезас 8 утра до 9 утрас 9 утра до 10 утра
Вечерняя трапезас 5 вечера до 6 вечерас 4 вечера до 5 вечера

Это идеальное время, потому что ваше тело выделяет максимальное количество желудочного сока в течение этого времени. Однако эта таблица является общей иллюстрацией, и я следую ей для себя.

Разрыв между утренним и вечерним питанием

Вы можете следовать в соответствии с вашим удобством, личными обстоятельствами и циклом аппетита. Просто помните, что перерыв между утренним и вечерним питанием должен составлять не менее 6 часов и более 10 часов. Я определил этот минимальный и максимальный промежуток времени, основываясь на времени восхода и захода солнца в Индии в разные сезоны.

Часто задаваемые вопросы об аюрведическом времени приема пищи

Ниже приведены важные часто задаваемые вопросы об аюрведических таймингах приема пищи:

Что мне делать, если вечером я не чувствую аппетита?

Вы можете поесть в вечернее время в соответствии с расписанием. Но помните следующее:

  1. Не ешьте раньше запланированного времени.
  2. Не переедайте.
  3. Ешьте меньше, оставляя хотя бы ¼ часть желудка пустой.
  4. Пост после еды должен быть не менее 14 часов после обеда. Так что после ужина ничего не ешьте. Это поможет правильно переварить пищу, принимаемую в дневное время.
  5. Однако, при необходимости, после ужина можно выпить коровье молоко или кокосовое молоко.
  6. Следуя вышеизложенным советам, нет ничего плохого в том, чтобы поесть вечером в запланированное время.

Что делать, если после первого приема пищи у меня появился аппетит?

Некоторые люди снова чувствуют аппетит после первичного приема пищи. В большинстве случаев это происходит в течение первых 2 часов после первого приема пищи.

Питта-доша увеличивается после еды. Это естественный цикл питты в вашем теле. Это ложный аппетит. На самом деле, Питта переваривает ранее съеденную пищу.

Если вы чувствуете аппетит даже после хорошего количества еды, то это может быть ложный аппетит. Ложный аппетит успокаивает себя через несколько минут.

Что делать, если я чувствую аппетит, отличный от времени приема пищи?

Если это не ложный аппетит, как обсуждалось в предыдущем вопросе выше, то вы можете употреблять самые полезные для здоровья продукты с интервалом минимум в 2 часа от первичного приема пищи. Самая полезная пища:

  1. Фрукты.
  2. Необработанные овощи (сырые овощи или салат).
  3. Свежий овощной сок. (Не принимайте фруктовый сок, вместо этого ешьте фрукты).
  4. Кокосовая вода.

Эти продукты легко усваиваются, богаты питательными веществами и подходят для всех людей.

Аюрведа польза и вред помидоров

Что говорят научные исследования о 2 приемах пищи в день?

Исследования показали, что частое употребление пищи вызывает резистентность к инсулину, и у людей, употребляющих пищу часто, на более поздних этапах жизни развивается диабет и другие заболевания, связанные с образом жизни. Люди, которые едят 2 раза в день, не имеют резистентности к инсулину в организме.

Это подтверждает и другое исследование. Согласно результатам исследования, секреция желудочной кислоты во время сна уменьшается. Сон напрямую связан с низкой выработкой кислотной секреции в желудке. Пробуждение утром связано с увеличением выработки желудочной кислоты.

Большинство людей, страдающих от кислотного пептического заболевания, утром и вечером имеют обостренные симптомы. Он указывает на увеличение кислотной секреции в желудке утром и вечером. Они также чувствуют значительное облегчение от симптомов в ночное время. Значит, кислотная секреция уменьшается ночью.

Поэтому вам следует иметь 2 основных приема пищи в день. 2 основных приема пищи в день – древнее понятие аюрведы. В Индии прием пищи сравнивается с приемом пищи Агнихотрой Ягья, который осуществляется два раза в день. Йога Ратнакар дал свою ссылку. По его словам, так как Агнихотра Ягья делает это два раза в день, нужно принимать пищу 2 раза в день.

himalaya herbals

В деревнях Пенджаба, Индия, некоторые семьи все еще следуют этой традиции. Они едят только 2 раза в день. Они здоровее, чем люди, которые едят от 3 до 6 раз в день. Однако традиция питания в 2 раза исчезает в связи с переходом к западной культуре – завтрак, обед и ужин. Это была не наша культура.

Определение оптимальных сроков приема пищи

Если вы уже едите от 3 до 6 приемов пищи в день, то вам нужно постепенно перевести часы вашего организма на двухразовый режим приема пищи. Стоит прислушаться к своему телу.

  1. Ешьте утром пищу с высокой энергетической плотностью, в соответствии с вашим аппетитом или голодом.
  2. Подождите, когда снова почувствуете аппетит в течение дня. Например, если вы едите плотную энергетическую пищу в 8 утра, вы чувствуете настоящий аппетит в 14 часов, то вы должны принимать пищу в 14 часов.
  3. На следующий день повторите то же самое, но ешьте с 15-минутной задержкой. Повторяйте эту процедуру в течение нескольких дней, пока не получите перерыв минимум 7 часов между утренним и вечерним приемом пищи. Ваше тело начинает перестраивать часы приема пищи в соответствии с планом двухразового приема пищи.
  4. Если вы едите более 3 раз в день, то вам также следует следовать той же процедуре, но сначала уменьшите частоту приема пищи в течение нескольких недель. Затем приходите на 3-х разовое питание по плану и в конечном итоге 2-х разовое питание по плану.

Аюрведическая диета: Утренняя еда

Утренняя едаЭнергетическая насыщенность

Утренняя еда должна приносить удовлетворение и быть полноценной по своей природе. Телу требуется энергия на весь день. Итак, утром вы должны есть энергетически насыщенную пищу.

Читайте также:  Сукралоза что это такое вред и польза и вред

Утром вы можете принимать фрукты, цельное зерно, бобовые (бобовые), овощи и йогурт.

Соотношение утренней пищи

Твердые продукты1/2 части желудка
Пища с высоким содержанием воды1/4 часть желудка
Храните желудок пустым1/4 части желудка
  1. Твердые продукты: Целые зерна, чечевица, вареные овощи, семена и орехи – это твердая пища.
  2. Продукты с высоким содержанием воды: Плоды, фруктовый сок, овощной сок, лимонная вода, кефир, кокосовая вода, кокосовое молоко и т.д. – богатые водой продукты питания.
  3. Пусть желудок останется пустым: Ты всегда должен есть меньше, чем аппетит. Это значит, что вы должны держать 1/4 часть желудка пустой.

Идеальная утренняя пища

Еду следует употреблять в последовательности по категориям продуктов питания, как описано в таблице ниже:

Категория питания Порция (для взрослых)
Плодыот 1 до 2 порций
Семена и орехи5 пропитанных миндалей и 5 изюма
Целые зерна2 порции
Чечевица (пульс) карри (опционально)1 порция
Полуфабрикаты Овощиот 1 до 2 порций
Йогурт/Курд1 порция

Карри из чечевицы можно добавлять попеременно на следующий день или через 2 дня. Эти карри тяжело перевариваются. Лучшее карри из чечевицы – это Мунг Дал.

Примерное утреннее меню

Категория пищи Примерно для взрослых
Фрукты1 гранат + 1 яблоко
Семена и орехи5 пропитанных миндалей и 5 изюма
Целые зерна2 многозерновых чапати или 1 чапати и 1 чашка риса, приготовленные из цельных зерен
Бобовые карри (опционально)1 чашка, приготовленная с карри
ПолуфабрикатыОвощи 1 чашка
Йогурт/Курд 1 чашка

По словам аюрведы (Ратнакар Джога), фрукты следует употреблять в пищу раньше всех других продуктов.

Утренние фрукты

Вы можете съесть следующие фрукты утром:

  • Яблоко.
  • Абрикосы.
  • Авокадо.
  • Ягоды.
  • Ежевика.
  • Черника.
  • Вишня.
  • Клюква.
  • Финики.
  • Инжир.
  • Грейпфрут.
  • Виноград.
  • Гуава.
  • Сладкий Лайм (Мосми).
  • Апельсин.
  • Персики.
  • Груши.
  • Ананас.
  • Сливы.
  • Гранат.
  • Чернослив.
  • Малина.
  • Саподилла.

Запрещенная еда утром

По словам Джога Ратнакар, утром не следует есть следующие продукты:

  • Хирондзи.
  • Джамун.
  • Бер (жужуб).
  • Гюляр (гроздь фиговых фруктов) – Фикус Рацемоза.
  • Имли (Тамаринд).
  • Тааль фал (таргола) также называется Ледяным яблоком или фруктами сахарной пальмы.
  • Сухой порошок имбиря.
  • Кокосовый суп и кокосовое мясо.
  • Кунжут и продукты питания, содержащие кунжут в любой форме, включая кунжутные семена и масло.Манго.
  • Анколь.
  • Банан.
  • Свежие фрукты амлы (особенно незрелые).

Кроме этих фруктов, вы можете есть любые фрукты по утрам. Я предоставил наиболее подходящий список фруктов, приведенный выше.

Аюрведа польза и вред помидоров

Аюрведическая диета: вечернее меню

Вечернее менюПитательность

Вечерняя еда должна быть легкой и плотной по питательным веществам. Значит, вам следует брать меньше еды из зерна и чечевицы. Вы также должны прекратить употреблять мёртвые животные продукты, такие как мясо.

Соотношение продуктов питания в вечернее время

Твердые продукты питания1/4 часть желудка
Продукты с высоким содержанием воды1/2 части желудка
Храните желудок пустым1/4 части желудка
  1. Твердые продукты: Целые зерна, чапати, рис, вареные овощи, семена и орехи.
  2. Пища с высоким содержанием воды: фрукты, сырые овощи или салат, овощной суп, кокосовое молоко или коровье молоко (при наличии).
  3. Держите желудок пустым: 1/4 часть желудка должна оставаться пустой.

Вечернее меню

Категория питания Порция (для взрослых)
Фруктыот 1 до 2 порций
Цельные зерна1 (1 многозерновой чапати)
Овощные полуфабрикаты1 порция
Салат1 тарелка

Примерное меню ужина

Категория пищи Примерно для взрослых
Фрукты150 грамм папайя + 1 груша
Цельные зерна1 мультизерновой чапати
Полуфабрикаты Овощи 1 чашка
Салат¼ чашки срезанной свеклы, 1 средний огурец, 1 средний помидор, 1 чашка зеленого листового салата, 1 ложка ростков мунга, тертый кокос 1 ломтик.

В вечернее время вы можете съесть любую саттвичную пищу, любые фрукты или любые овощи. Эти продукты легко усваиваются. Пищу, которая легко усваивается организмом, следует употреблять в пищу вечером.

Примечание: Между приемом пищи и сном необходимо соблюдать перерыв не менее 3 часов. Фрукты, овощи и салат в вечернее время еды богаты водой. Тем не менее, их легче усваивать для организма, но они также могут увеличить частоту мочеиспускания ночью, если вы едите перед сном. Поэтому следует избегать приема пищи и питья в течение 3 часов до сна.

Принимать молоко на ночь

Если вы хотите пить молоко, то у аюрведы есть следующие рекомендации:

  1. Вы можете пить молоко на ночь.
  2. Коровье молоко лучше всего подходит. В настоящее время, редко доступно!
  3. Между ужином и молоком должен быть перерыв не менее 30 минут. Чем дольше будет разрыв, тем лучше. Вы можете пить молоко после захода солнца. Никаких ограничений на потребление молока в ночное время не существует.
  4. Если у Вас нет возможности получить коровьего молока, Вы можете попробовать домашнее свежее кокосовое молоко.

Последовательность приёма пищи

Аюрведа предлагает есть в следующей последовательности:

Фрукты

Сначала съешьте фрукты. Включите 2 фрукта в каждое блюдо из разных категорий фруктов.

Категории фруктов:

  1. Ягоды: Черника, клубника, черника, черника, клюква, виноград, малина и др.
  2. Цитрусовые фрукты: Апельсин, грейпфрут, мандарины, мосмий (сладкая известь), лимон, лайм ключа, Помело, горький апельсин, юдзу, каффир, бергамот, цитрон, кумкуат и др.
  3. Семечковые: Все виды яблок, все виды груш, наши (азиатские груши), айва (Сидонская обл.).
  4. Косточковые: Абрикосы, персики, сливы, нектарины, вишня, плюмоны, априумы и др.
  5. Тропические фрукты: Бананы, манго, дыни, ананасы, свежие оливки, папайя и др.

Мы классифицировали 5 категорий фруктов выше. Вы должны выбрать 1-1 фрукт из любых двух категорий. Идеально, если вы сможете выбрать разные категории для каждого блюда – 2 разных фрукта на утро и 2 разных фрукта на вечер и каждый фрукт из уникальной категории. Однако это не является обязательным.

Обязательной вещью является то, что фрукты должны быть сезонными и выращиваться на месте. Не употребляйте в пищу продукты питания, экспортируемые из разных стран.

Аюрведа польза и вред помидоров

Твердые продукты (тяжелые для переваривания)

Некоторым продуктам требуется больше времени, чтобы перевариться в брюшной полости. Пища, которая тяжелее переваривается, называется твердой пищей. Включает в себя:

  • Пища, приготовленная в масле или топленом соусе – все карри, индийская растительная кухня, в которой используется масло.
  • Еда, приготовленная в топленом соусе.
  • Продукты, содержащие любые виды масла или топленого масла.
  • Семена и орехи.
  • Целые зерна.
  • Чечевичные карри.
  • Чапати.
  • Масло или топленые овощи.
  • Рис.
  • Пища с меньшим содержанием воды.
  • Йогурт или творог.

Мягкие и жидкие продукты питания (легкие для усвоения)

Продукты, на переваривание которых уходит меньше времени или которые богаты водой, называются мягкими продуктами. Тем не менее, он также включает в себя фрукты, но фрукты рекомендуется прежде всего. Таким образом, мы исключаем фрукты из этого списка.

  • Амла сок.
  • Амла вода.
  • Пахта.
  • Кокосовая вода.
  • Фруктовый сок.
  • Лимонная вода.
  • Тамариндская вода.
  • Овощной сок.
  • Овощной суп.
  • Вода.

Примечание: Не следует принимать утром тамариндовую воду, воду амлы и сок амлы натощак. Тем не менее, вы можете принимать их вечером или после еды. На самом деле, аюрведа рекомендует эти продукты питания после еды.

Мультизерновой чапати

Аюрведа рекомендует ежедневно употреблять в пищу цельную пшеницу и ячмень. Исходя из этого, мы рекомендуем следующие формулы многозернового чапати:

Целая пшеница75%
Ячмень25%

Однако в эту рецептуру можно включить и другие зерна. Вот пример того, что мы рекомендуем некоторым людям, живущим за пределами Индии. Лично я также использую следующий многозерновой рецепт:

Целая пшеница60%
Ячмень15%
Киноа10%
Амарант5%
Овес5%
Раги (пальцевое просо) 5%

Люди с аллергией на клейковину могут включать в рецепт зерно и просо без глютена. Следующий рецепт может помочь:

Гречиха65%
Киноа15%
Амарант10%
Овес5%
Раги (пальцевое просо)5%

Овощные чапати

В Индии знамениты овощные чапати. Иногда их называют Паратха. Индийцы измельчают овощи и месят их в муке. Тем не менее, они наносят масло или топленое масло на таву. Значит, они в основном поджарены. Поэтому они тяжелее перевариваются. Эти виды паратха лучше всего подходят для детей.

Но вы можете приготовить овощной чапати другим способом. Не наносите масло на