Аюрведа о пользе горячей воды

Аюрведа о пользе горячей воды thumbnail

23 марта 2013 г.

Питьевой режим в Аюрведе

Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся. Ама (токсины) – обычно лежит в глубоких слоях 7-ми дхату (7 основных тканей организма), 16 шротах (16 основных каналов, которые служат для переноса тонкой и грубой материи), и так просто, одной водой это не выводится, поскольку ама – похожа на капху (своей жирностью).

Сможете ли вы смыть жир холодной водой? Или даже горячей (что тоже рекомендуется – пить глотками горячую воду)? Нет! Обычно, для такого «смывания» требуются дополнительные средства.

Так что питье воды в целях удаление токсинов видится практически бесполезным.
А при слабых почках – даже вредным, так как еще более ослабляет их, нагружая бесполезной работой.

Насчет того, что организму нужна жидкость – конечно, нужна. В разумных пределах. Организм и так состоит большей частью из воды.Так что призывы пить много – могут, мягко говоря, быть не совсем правильными. Особенно – для некоторых состояний. Особенно для капхи.

Далее – из статьи доктора М.А. Мезенцева:

«Речь пойдёт о питьевом режиме человека с позиции аюрведической медицины.
Тема эта поднята не случайно – удивляет столь полномасштабная агитация чрезмерного потребления жидкости, и реакция людей на эту агитацию.

В последнее время все больше и больше людей, веря в рекламу и в надежде исцеления начинают интенсивно пить воду, считая, что, чем больше жидкости выпито, тем больше шлаков и токсинов выведено из организма. Минимальный рекомендуемый объем жидкости – около трёх литров; причем чай, сок или компот за жидкость не считают.

Агитацию «Да здравствует обильное питье!» поддерживают и многие «аюрведические специалисты», обращаясь в массы посредством интернет-рассылок и публикаций, забывая или не зная рекомендацию «Чарака Самхиты» (самый древний из дошедших до нас аюрведических трактатов, главный труд в области терапевтического направления медицины), что во время приема пищи необходимо рассчитывать, чтобы одна треть желудка была заполнена твёрдой пищей, вторая – жидкостью или жидкой пищей, а третья оставалась пустой для свободного движения Тридоша.

Известные древние комментаторы говорит, что это утверждение необходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твёрдой пищи (мысленно поделить желудок на четыре равные части и две из них заполнять твердой пищей, тщательнейшим образом пережёванной, одну – жидкой пищей и последнюю часть оставлять свободной для беспрепятственного взаимодействия Тридоша.

Исходя из этого, можно предположить, что основной приём жидкости в течение дня должен приходиться на время приёма пищи (Аштанга Хридайа Самхита 1.8.47-54.):

«Для запивания пищи, приготовленной с ячменём и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, мёда и после принятия отравленной пищи.

Тёплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков.

После пищи, приготовленной из овощей и маша (бобы), пиво подходит для тех, кто хочет поправиться, а медовая вода для тех, кто хочет похудеть; мясной отвар – для истощённых, вино – после мяса и для тех, у кого слабый Агни, молоко как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками на длинные дистанции, болтовнёй, сексуальными отношениями, голоданием, солнцем и др., для истощённых, стариков и детей.

Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен.

Напиток, выпитый после еды, бодрит, порождает удовлетворённость, помогает правильному движению пищи по пищеварительному тракту, даёт силу, разбавляет и разбивает плотные комки пищи, облегчает смачивание пищевого комка и его переваривание.

Он не рекомендуется при болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле, повреждениях грудной клетки, рините, хрипах, для певцов и декламаторов (людей, которым приходится долго и много говорить).

Питье жидкости не рекомендуется при водянке, полиурии, диабете, болезнях глаз, горла и ранах.

Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, путешествовать на повозке, плавать и ездить на верховых животных после еды».

Что же касается приёма жидкости в промежутках между приёмами пищи, конкретного указания аюрведические мудрецы не дают, утверждая, что количество принимаемой жидкости – воды или любой другой, должно соответствовать естественному чувству жажды.

Аюрведические тексты не разделяют воду на кислую или щелочную, описание воды идет исходя из ее качеств, а не рН.

Аштанга Хридаям Самхита, 5 глава:

«Сейчас мы разъясним главу «Наука о жидкостях», как поведал Атрея и другие великие мудрецы:

Дождевая вода*, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, даёт насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года. Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. Все остальные типы воды (дождевой) являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью . Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои органолептические свойства, всегда должна использоваться для питья.

Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с чёрной или белой глиной по берегу, не затенённого и обдуваемого ветром водоёма. Вода грязная, замутнённая талым снегом, водорослями, листьями и травой, не доступная прямым солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжёлая (долго усваиваемая), пенистая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по своей природе), холодная до оцепенения зубов, дождевая, если дождь идёт не в сезон или если это первый дождь за сезон, загрязнённая .., осквернённая слюной, мочой, калом, паутиной и т.д., не должна использоваться для питья.

Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в соответствие с качествами окружающей местности.

Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведёт к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке.

Читайте также:  Тушенка говяжья вред и польза и вред

Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.

Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.

Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда.

Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, ринита, одышки, накопления Амы и болей в суставах.

Вскипячённая, а затем охлаждённая вода не создаёт отёков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша.

(Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша.

Кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро утоляет жажду, снижает вата и питта, увеличивает чувство голода и очищает мочевой пузырь.

Во время сезона дождей лучшая вода – дождевая, а худшая – речная.

Так заканчивается описание качеств воды».

Стоит обратить внимание, что Вагбхата (известный комментатор Чарака Самхита) относит к воде и кокосовое молоко, опровергая тем самым новомодную теорию о необходимости использовать для питья исключительно воду.

Что же касается приёма дистиллированной, то, можно только сказать, что она вымывает из организма не только токсины и продукты распада, но и полезные вещества и микроэлементы.

(По материалам статьи Мезенцева М.А. (Матхура Мандала даса)

«Если же человек слишком много пьет, тогда нарушается движение дыхание-ци почек, в результате чего разрушаются позвоночные кости в области поясницы» .

(«Трактат Желтого императора о внутреннем»)

О воде интересные размышления  Люйши чуньцю из  «Весны и осени господина Люя» (древняя энциклопедия китайской философской мысли):

«Там, где вода легкая, много плешивых и больных зобом. Там, где вода тяжелая, много больных водянкой и парализованных. Там, где вода сладкая, много добрых и красивых. Там, где вода едкая, много людей с дурными опухолями и нарывами. Там, где вода горькая, многие со вспученной грудью или согбенны».

Советы все хороши (теоретически). В жизни же наблюдайте за собой и пользуйтесь здравым смыслом. Если, например, человек-капха с сильными запорами начинает принимать клетчатку (fiber), типа льняного семени, исагбола, и будет продолжать сухой режим, рекомендованный для капхи, то проблема с запорами только усугубится. При питье же достаточного количества воды, необходимого для разбухания этой клетчатки в кишечнике, состояние может резко улучиться.

Специалист по питанию (speaker and educator about food psychology) профессор Jim Painter (The University of Texas & Eastern Illinois University) на вопрос «Что будет, если я буду пить не два литра воды в день, а четыре? Какой объем воды вреден?» отвечает:

«Можно переборщить с чем угодно — даже с водой. Одна женщина из Калифорнии участвовала в конкурсе — кто больше выпьет воды. Она выпила семь литров и на следующий день умерла. Как потом оказалось, женщина в тот день не ела и, видимо, вместе с мочой ушли все электролиты — натрий, калий, кальций, хлор и т. д. — и она не успела восстановить их вовремя. Поэтому, да — вода может навредить.

Полезнее ли выпивать четыре литра воды, чем два? Этого я не знаю. Я иногда читаю, что нужно выпивать восемь стаканов воды в день, но я не видел ни одного толкового исследования на этот счет. Думаю, этот хайп подняли производители воды.

Я искал толковые исследования, и мои студенты их искали — сколько нужно воды в день на самом деле, можно ли получить всю необходимую воду из еды, если правильно питаться — ничего нет.

Интуиция подсказывает, что раз вода выводит отходы организма, немного пить ее все-таки стоит. Если вы совсем не ходите в туалет, это плохо для почек. Но сказать, сколько нужно пить — литр, два, четыре — никто точно не может».

O принятие ванн и душа с точки зрения аюрведы читайте в комментарии N 74.

О чае – обладает вяжущим вкусом, горячей энергетикой (вирьей) , острым випаком (послевкусием).
Помогает пищеварению, действует мочегонно, бодрит (но при избыточном приме может вызвать небольшие ментальные и расстройств.

О чае  читайте комментарий   N 63

О кофе — с ком. N 53:

Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».

Источник

Аюрведа много говорит о воде в ее разных видах: родниковая, вода из озера, дождевая, речная. Вода играет ключевую роль в обменных процессах нашего организма, поэтому ей уделяется большое внимание.

Полезна ли кипяченая вода с аюрведической точки зрения?

Аюрведа: полезные свойства кипяченой водыВот, чем полезна кипяченая вода для организма:

  • Она предотвращает усталость
  • Придает коже сияние
  • Защищает систему пищеварения от болезней
  • Успокаивает ум и приносит чувство удовлетворения
  • Освежает и легко усваивается организмом
  • Дает жизнь

Очищающие свойства воды

Бывает, что вы пьете много воды, но кожа все равно остается сухой, а жажда не проходит. Причиной может быть слабый огонь пищеварения (Агни). В дополнение к этому, токсины (Ама) могут блокировать каналы, которые использует вода, чтобы попасть в клетки. Кстати, если говорить о принятии душа или ванны, то горячая вода сушит кожу.

Чтобы улучшить усвоение влаги организмом, Аюрведа рекомендует кипятить воду в течение некоторого времени. Иногда в эту воду можно добавлять подходящие вашей доши специи и травы.

Как работает питье кипяченой воды?

питье кипяченой водыКипяченая вода насыщенна тепловой энергией, и обладает таким качеством, которое Аюрведа называет Сукшма (проникающий). Именно глубокое проникновение в ткани позволяет такой воде очищать тонкие каналы тела. Причем, речь идет не только о кипяченой воде, но и чтобы она еще была горячей.

В целом, аюрведические врачи рекомендуют пить горячую кипяченую воду на регулярной основе.

Как ее приготовить: прокипятите чистую воду в течение 10 минут — такая вода сможет напрямую разжигать огонь пищеварения, помогая пище оптимально усваиваться. Пейте ее в промежутках между приемами пищи — так она сможет вымывать растворимые в воде токсины из тканей (Дхату).

Если пряности и травы кипятить в воде в течение длительного времени, то вы получите дополнительное благо от их аромата и вкуса.

Читайте также:  Плавание грудничков польза и вред

Горячая вода и доши: как использовать?

Горячая вода для вата доши

Вскипятите 2 литра воды в течение 5 минут. Снимите с огня и добавьте 3 листочка мяты, 1/2 ч.л. семян фенхеля и 1/4 ч.л. корня алтея аптечного. налейте этот напиток в термос и пейте небольшими глотками в течение дня. Вода должна оставаться теплой, но не слишком горячей.

Горячая вода для питта доша

Кипятите 2 литра воды 2 минуты. Снимите с огня, добавьте 1/4 ч.л. семян фенхеля, 2 бутона розы и 1 гвоздику. Налейте эту воду в термос. Пейте из стакана или чашки. Летом пейте воду комнатной температуры, зимой можно потеплее.

Горячая вода для капха доши

Прокипятите 2 литра воды в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте 3 целых листка базилика, 2 тонких ломтика свежего имбиря, 1/4 ч.л. семян кумина и 1/2 ч.л. семян фенхеля. Налейте напиток в термос, и пейте теплым в течение дня.

Подробнее про каждую из дош читайте здесь:

Вата доша | Питта доша | Капха доша

Сколько воды нужно пить?

Подробнее читайте об этом в статье: Сколько нужно пить воды в день?

Если кратко, то количество воды зависит от многих факторов: возраст, физическая активность, уровень стресса, погода, диета, доша (например, питте нужно больше воды, капхе — меньше).

Приготовьте воду в термосе с утра, и пейте днем, примерно через каждые полчаса.

Стоит ли пить воду во время еды?

Аюрведические тексты рекомендуют понемногу пить простую воду (без пряностей) во время еды. Обычно, аюрведическая диета итак богата специями, поэтому в воде со специями во время еды нет необходимости. Если же вы едите без специй, тогда можно пить воду со специями.

Лучше всего выпивать примерно стакан воды во время еды, однако нужно еще учитывать, что вы едите. Если это суп или дал (т.е. что-то жидкое), то воды, конечно, нужно меньше. Если это каша или что-то относительно сухое, то воды потребуется больше.

Лучше всего пить воду комнатной температуры или горячую (в зависимости от вашей доши). Но Аюрведа рекомендует никогда не пить ледяную воду, т.к. она гасит пищеварительный огонь, и может вывести из равновесия доши.

Если минут через 45 после еды вам хочется пить, пейте столько горячей воды, сколько может потребоваться для улучшения пищеварения. Между приемами пищи можно пить либо простую кипяченую воду, либо со специями.


Источник

Человек на 80% состоит из воды. Несмотря на это нам все время нужна вода. Другой вопрос – когда и в каком количестве. Один из самых распространенных мифов о потреблении воды – чем больше (и чаще), тем лучше. По одной версии пить нужно не менее двух литров в сутки, по другой, – недостаточно и этого, и лучше выпивать до трёх литров воды в день. Следуя рекомендациям «специалистов», люди начинают «чиститься», «выводить токсины» с помощью обильного употребления жидкостей, при этом совершенно игнорируя свои конституциональные особенности, текущий сезон, общее состояние своего здоровья. Согласно Аюрведе подобные эксперименты, особенно если у вас слабые почки, могут серьёзно навредить здоровью и вывести из равновесия те или иные доши. И вот почему.

Аюрведа говорит о том, что ама или, говоря современным языком, токсины и шлаки имеют жирную природу Капхи и, чаще всего, залегают в глубинных слоях 7-ми основных тканей (Дхату), а также в 16-ти основных типах каналов, которые отвечают за перенос тонкой и грубой энергии. Пробовали ли вы когда-нибудь смывать жир с посуды холодной или очень горячей водой? Если пробовали, то наверняка знаете, что в первом случае результат будет нулевым, а жир не только останется на загрязнённой поверхности, но и ещё более затвердеет на ней, во втором – неминуем ожог или травмирование кожи рук. Именно поэтому для того, чтобы очистить жир мудрые хозяйки пользуются специальными жирорастворяющими средствами. Приведённый пример очень грубый, но тем не менее очень наглядно демонстрирует те процессы, которые происходят в зашлакованном организме в процессе чистки его водой.

КАК И СКОЛЬКО СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИДКОСТИ СОГЛАСНО АЮРВЕДЕ?

В различных аюрведических трактатах мы найдём различную информацию об этом. Так, «Чарака самхита» условно делит желудок на три части, Шри Вагбхата в «Аштанга Хридая Самхите» – на четыре, однако и в том, и в другом случае одна из частей неизменно предназначается под воду. Далее – тонкости. Мудрец Чарака говорит, что вторая часть желудка должна быть заполнена твердой пищей, третья часть не должна быть заполнена вовсе, так как отводится под свободное движение трёх дош. По Вагбхате, из четырех равных частей две должны быть заняты твердой пищей, еще одна пустовать, а четвертая может быть заполнена водой. Таким образом, от четверти до трети объема человеческого желудка Аюрведа отводит по воду. При этом о необходимости употребления воды, каждому человеку прежде всего сообщает естественное чувство жажды, к которому необходимо внимательно прислушиваться. Не стоит пить при отсутствии жажды, но и ограничивать себя в потреблении жидкостей, если вам хочется пить, тоже не рекомендуется.

ПОСЛЕ СЫТОГО ОБЕДА, ПО ЗАКОНАМ АЮРВЕДЫ, ПОЛАГАЕТСЯ…

Аюрведа рекомендует употреблять воду и жидкости преимущественно вместе с приёмом пищи. Причём представителям Капха-конституции и людям с излишним весом лучше пить тёплую воду (возможно с добавлением подходящих специй) до еды, в то время как Питтам и Ватам – после. В «Аштанга Санграха» Вагбхата очень подробно разбирает, какую воду после приема какой пищи лучше употреблять. Основное правило: запивать пищу лучше всего тем напитком, который противоположен по своим качествам съеденному, но при этом не вступает с ним в явное противоречие.

Так, коричневый рис, просо, гречку и другие зерновые, которые имеют согревающую вирью, лучше запивать прохладной (но не холодной или, тем более, ледяной!) водой. А белый рис, пшеницу или овёс, которые оказывают охлаждающее воздействие на организм, напротив тёплой, но опять же не горячей или обжигающей водой. Пищу, в которой много крахмала, а также сыворотки и обезжиренного молока, также рекомендуется запивать тёплой водой. То, что  вы пьете во время и после приема пищи, очень важно. Напиток этот действует как внутренне (разбивая и смачивая пищу, способствуя ее правильному движению и перевариванию), так и внешне (бодря и давая чувство успокоения и удовлетворенности).

Читайте также:  99 имен аллаха и польза

Однако есть случаи, когда питье жидкости лучше ограничивать. Например, при повреждениях грудной клетки, хрипах, рините, болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле. Помимо уже перечисленных заболеваний, не стоит пить лишний раз при водянке, диабете, полиурии, открытых ранах, болезнях глаз и горла. Не должны много пить те, кто по жизни и роду своей деятельности много выступают, то есть ораторствуют.

КАПХА И ВОДА

Для Капха-доши характерно не только накопление веса, но и жидкости, что приводит к отекам. Поэтому питьевому режиму следует уделить особое внимание.

В вашем случае оптимальный объем поступающей в организм жидкости – литр в сутки, не более.

Идеальным для вас будет двухразовое питание, причем с промежутком в 5-6 часов. То есть, если первый раз вы полноценно поели в полдень, то следующий (и последний) раз будет правильным сесть за стол ранним вечером. Если перед едой вы принимаете пищеварительные препараты (например, Трикату чурны, Агнитунди бати или Пиппали бати), то запивать их следует небольшой порцией воды, непременно теплой.

Во время еды (особенно если вы вкушаете непривычную, жирную или тяжелую, пищу), мелкими глоточками прихлебывайте теплый чай: имбирный, из чабреца или иссопа. А после еды выпейте немного имбирного или же травяного чая.

Как известно, Капхам свойственен слабый огонь пищеварения, именно поэтому представителям этого типа конституции полезно один из дней делать разгрузочным (одни сырые овощи, фрукты и чай – имбирный или йоговский по вкусу), а если это под силу  – один день вовсе ничего не есть.

Употребление молока и кисломолочных напитков свести к минимуму, если же удержатся невозможно, то пейте их не позднее, чем за 3 часа до сна. Если же по состоянию здоровья вам рекомендовано принимать вечером молоко, то прокипятите его с шафраном или порошком корицы, добавьте имбирь и куркуму. После чего семь раз перелейте молоко из одной ёмкости в другую, таким образом оно насытится кислородом и не вызовет у вас дисбаланса. Отдавайте предпочтение нежирному и как можно более тёплому молоку. Алкоголь исключить совсем: во-первых, он ведет к дисбалансу Капха-доши и раннему старению организма, а во-вторых, большинство алкогольных напитков имеют сладкое послевкусие, а значит, и пить после них хочется еще больше. Также отказываемся от газированных напитков, не пьем кисель и не употребляем кокосовое молоко.

В меру пьем травяные чаи (кисловатые и горьковатые) и цикорий, но в меру. Что до кофе, то варим его с кардамоном, корицей или же добавляем в него ломтик лимона. Все это нейтрализует кофеин.

Из других рекомендованных напитков – минералка (без газа), соки из фруктов и овощей, непременно разбавленные теплой водой, а также сок алоэ. В малых объемах допустимо матэ, компоты из сухофруктов и морсы.

ПИТТА И ВОДА

В вашем случае питьевому режиму тоже придается немалое значение. Отличительной особенностью Питт является активное пищеварение, а как известно, Агни, пищеварительный огонь, иссушает организм, «выпаривает» из него жидкость, и потому горячие Питты склонны к обильному потреблению жидкостей, причём больше всего они любят ледяные напитки со льдом. Однако избыток воды, а в особенности добавление в напитки льда, гасят Агни и тем самым вызывают дисбаланс в организме. Таким образом, чтобы Питта-доша оставалась в равновесии исключите из рациона все «леденящие» напитки.

Оптимальный объем поступающей жидкости – 1,5 литра в сутки.

Перед едой выпивайте немного минеральной воды, а во время – Дасамула кватхи или чай с ромашкой. Вкушая непривычную для организма пищу (например, жирную), пейте маленькими глоточками теплый слабый чай из полыни. После еды хорошо в небольших порциях пить чай с имбирём или отвары из трав.

В разумных количествах рекомендуется употреблять молоко. Лучше всего непосредственно перед сном с добавлением корицы, куркумы, шафрана. Обогащать напиток кислородом также рекомендуется с помощью многократного переливания. От кефира и традиционного индийского напитка на основе йогурта (ласси) лучше отказаться. Неотъемлемая часть правильного рациона питания в случае Питты – это вечерний прием теплого молока.

Рекомендовано – минеральная вода (без газа; избегаем кислой и щелочной), цикорий, отвары на основе трав, ромашковый и крапивный чаи, теплая вода, разбавленные ею соки (как овощные, так и фруктовые), кисель, кокосовое молоко.

Допустимо в небольшом объёме: черный чай, матэ, компот.

Нежелательно: зеленый чай, кофе, пиво, ячменные напитки, морсы, сухие вина и крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб, кефир.

ВАТА И ВОДА

Природа Вата-доши – воздух, холод и сухость одновременно, именно поэтому представителям этого типа конституции рекомендуется обильное употребление жидкостей: от 2 и более литров в сутки. При этом не забывайте руководствоваться здравым смыслом, прислушивайтесь к своему организму и пейте при наличии чувства жажды.

Перед едой можно употреблять немного порошка Лаван Баскар чурны или любое другое аюрведическое средство, которое поможет нормализовать пищеварение и сбалансировать Вата-дошу. Процесс вкушения пищи (особенно это касается непривычной или сухой еды) сопровождайте питьем чуть подсоленной или подкисленной лимоном теплой воды. Завершать трапезу хорошо чашкой горячего чая (например, травяного) или компота с небольшим количеством сахара.

Из молочных напитков полезным будет молоко – коровье (обычное и топленое), а также буйволиное. Рекомендуется принимать горячее молоко на ночь. Подогревая молоко, добавляйте в него шафран, корицу, кардамон, имбирь или куркуму.

Рекомендовано: негазированная минеральная вода (избегать кислой и щелочной), небольшое количество красного или соответствующего заболеваниям пациента аюрведического вина, теплая вода, разбавленные ею фруктовые и овощные соки, некислые морсы, некислый плодово-ягодный компот, а также компот из сухофруктов.

Допустимо: козье молоко, йогурты, ласси, кисель, черный чай, сок алоэ, кислый морс, какао, матэ.

Нежелательно: кефир, холодные молочные коктейли, белое вино (в том числе сухое), зеленый чай, кофе, ячменные напитки, пиво, молодые вина, шампанское, пунш, крепкие спиртные напитки, газированные напитки, чайный гриб.

Есть несколько правил, которые применимы ко всем трем конституциям:

  • Начинайте свой день с того, что выпивайте стакан теплой кипяченой воды. Это очистит тело и активизирует кишечник.
  • В течение дня, после того как приняли в себя жидкость, не пойте, не разговаривайте громко, не ходите и не спите помногу.
  • И еще одно немаловажное правило: если не испытываете чувства жажды – не пейте.

Источник