Ахмад зеленый чай польза и вред для

Польза зеленого чая была доказана еще в глубокой древности. Зеленый чай использовался разными народами в качестве лекарственного средства от множества недугов. В наше время современные ученые подтверждают полезные свойства зеленого чая, а также раскрывают новые возможности его благоприятного воздействия на наш организм. В чем же состоит польза зеленого чая и может ли он нанести вред, мы с удовольствием расскажем вам в этой статье.
Производство зеленого чая и обычного черного чая начинается со сбора сырья. Для получения и того, и другого чая используются листья Camellia sinensis. Зеленый чай производят из листьев чайного дерева абсолютно так же, как и черный, но при его производстве не используют окисление, т.е. ферментацию. Сразу после сбора листья чая сушат, именно благодаря этому листья сохраняют полезные свойства зеленого чая. По цвету сухой зеленый чай гораздо светлее чая черного. При заваривании, его цвет варьируется от зеленоватого до бледно желтого. Вкус он имеет несколько вяжущий, горьковатый, но он компенсируется приятным ароматом.
Полезный состав зеленого чая
Полезные качества зеленого чая объясняются содержанием в нем различных химических веществ. В составе чая насчитывается более 500 (!) элементов (кальций, магний, фтор, фосфор и др.), около 450 видов органических соединений (жиры, белки и т.д.) и чуть ли не все группы витаминов. Также, зеленый чай приносит пользу благодаря таким компонентам, как:
Кофеин — главный алкалоид зеленого чая, благодаря которому наш организм получает прилив сил и порцию бодрости. Но в зеленом чае кофеин в чистом виде не присутствует, здесь он называется теином. Теин действует мягче, чем чистый кофеин, он активизирует умственную и физическую деятельность человека, повышает его работоспособность, поднимает настроение.
Минералы (микро- и макроэлементы) в составе зеленого чая, способствуют нормальному функционированию всех систем организма.
Поддержание правильного баланса минералов в организме, залог крепкого иммунитета, а также здоровья волос, ногтей, зубов и т.д.
Катехины — это полифенолы, хорошие антиоксиданты. Катехины зеленого чая находятся под активным вниманием ученых. Самый сильный антиоксидант из четырёх основных чайных катехинов примерно в 35—100 раз сильнее витаминов C и E. Всего одной чашки зелёного чая в день достаточно для того, чтобы обеспечить организм 10—40 миллиграммами полифенолов. Антиоксидантный эффект свойственен и катехинам других продуктов: шпината, брокколи, моркови, клубники… Будучи сильным антиоксидантом, зелёный чай снижает количество свободных радикалов в организме человека, чем уменьшает вероятность возникновения раковых опухолей. Считается также, что катехины чая полезны для укрепления иммунной системы, обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии.
Польза зеленого чая
Зеленый чай, пожалуй, можно отнести к уникальным продуктам. Широчайший набор полезных свойств в нем прямое тому подтверждение. Зеленый чай является эффективнейшим потогонным средством. Его рекомендовано пить при повышенной температуре, лихорадке, разного рода воспалениях. Путем потоотделения, организм покинут токсины и микробы, отравляющие его. Зеленый чай особенно полезно употреблять людям, страдающим болезнями почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай полезен для желудочно-кишечного тракта и пищеварения в целом. Его употребление положительно сказывается на работе двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Зеленый чай далеко не зря является традиционным и любимым напитком азиатских народов. Например, в обычаи многих народов Средней Азии входит непременное употребление зеленого чая перед приемом пищи. Они уверены, что этот прием полезен для кишечной микрофлоры.
Зеленый чай обладает и другими полезными качествами. Он способен повысить внимательность и улучшить память, он может взбодрить и избавить от сонливости, он нормализует обмен веществ в организме и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессивных состояний. Благотворное влияние зеленого чая распространяется и на сердечно — сосудистую систему: полезные свойства зеленого чая снижают вероятность атеросклероза, улучшают эластичность артерий, предотвращают появление холестериновых бляшек, повышают прочность капилляров, при этом снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и лучше усваивается аскорбиновая кислота.
Прекрасным средством для тонуса кожи может послужить утреннее и вечернее умывание заваренным зеленым чаем. Еще советуем заморозить заваренный зеленый чай и протирать, получившимися кубиками чайного льда, область декольте, шею и лицо. Настой зеленого чая можно использовать для очищения кожи лица, а также для избавления от неприятных высыпаний.
Благодаря выраженному противовоспалительному эффекту зеленый чай заботиться о полости рта, снижая вероятность появления кариеса и воспалений десен. Зеленый чай полезен и беременным женщинам, естественно, в умеренных количествах.
Зеленый чай прекрасный друг и помощник для тех, кто мечтает похудеть.
Вред зеленого чая. Противопоказания к употреблению зеленого чая.
Как правило, многие слышали лишь о пользе зеленого чая. Однако вред зеленого чая также имеет место. Он вреден людям, страдающим нервным истощением. Кофеин, который находится в зеленом чае в немалом количестве, возбуждает нервную систему, в связи с этим, у людей страдающих нервным истощением, может прослеживаться нарушение сна и беспричинный упадок сил. Зеленый чай перед сном лучше вообще не пить, есть риск столкнуться с бессонницей. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает тахикардией, а также повышенной возбудимостью.
Женщинам нужно иметь ввиду, что частое употребление зеленого чая в период месячных, беременности, перед родами и при грудном вскармливании не желательно, следует сократить количество употребляемого зеленого чая или отказаться вовсе на это время.
Вред зеленого чая могут почувствовать на себе люди, имеющие проблемы с давлением. Зеленый чай зачастую понижает давление, поэтому в больших количествах пить его не стоит при гипотонии, а при гипертонии в острой форме, употребление зеленого чая полностью противопоказано.
Если у вас наблюдается какое-либо хроническое заболевание, то зеленый чай следует пить с осторожностью, он может вызвать обострение заболевания и ухудшить самочувствие. Например, при язвенной болезни желудка, употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
Вот несколько рекомендаций, которые помогут усилить благоприятное воздействие зеленого чая на организм и избежать нежелательных последствий:
- Во-первых, натощак пить зеленый чай вредно. Так как в этом случае он раздражает слизистую оболочку даже здорового желудка, который начнет как-бы «переваривать» сам себя. А если выпить зеленый чай после употребления пищи, то он наоборот, поспособствует вашему пищеварению.
- Зеленый чай гораздо полезнее, если пить его в течении дня, а не вечером или на ночь. Выпитый перед сном свежий зеленый чай, обладая тонизирующим действием, вместо ожидаемого отдыха и сладкого сна, преподнесёт вам головную боль и усталость.
- Никогда не чередуйте зеленый чай с алкогольными напитками! Это сильнейший удар по вашим почкам. Причем вред зеленого чая, совмещенного с алкоголем, научно доказан, так что оставьте подобные эксперименты ученым.
- И ещё, не запивайте зеленым чаем таблетки и другие лекарственные препараты. Сам зеленый чай, в этом случае, вред не причинит, но зато отлично выведет из организма все химические вещества, тем самым снизит эффективность лекарственных препаратов.
Вред зеленого чая может таиться в его некачественных сортах. Если уж вы решили попробовать этот напиток, узнав о его полезных свойствах, тогда постарайтесь найти настоящий, свежий зеленый чай, а не жалкое его подобие в дешевых чайных в пакетиках. Производители пакетированной чайной продукции делают больший акцент на дешевизну и удобство заваривания, а не на пользу чая. Увы и ах, измельченный чайный лист теряет свои свойства окисляясь на воздухе. Да и свежий, качественный чайный лист, никогда не станут расходовать на производство чая в пакетиках.
Как выбирать зеленый чай?
Сказать, что сортов хорошего зеленого чая очень много, значит ничего не сказать. Только в Китае насчитывается свыше тысячи сортов. Как же выбрать хороший и полезный зеленый чай, какой сорт предпочесть?
Чтобы выбрать качественный и полезный чай, зайдите в специализированные магазины или чайные лавки. Там, вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт. Обратите внимание на наличие мусора, ломаных листов и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы, если больше, то значит чай старый. Цвет листочков зеленого чая зависит от сорта (может варьироваться от ярко-зеленого до фисташкового), но они обязательно должны быть естественного зеленого цвета. Наличие листочков бурых или темно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.
Зеленый чай может быть по-разному скручен: встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зеленый чай – нежнее, мягче и более ароматнее.
Качественный зеленый чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохранит максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нем влаги, а при влажности свыше 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!
Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить и при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль — это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили.
Выяснить, не переувлажнен-ли зеленый чай, тоже не трудно. Откройте емкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите, теперь и внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет прежний объем, почти не оставив вмятины от пальца. А слишком влажный чай спрессуется или будет расправляться очень медленно.
Как хранить зеленый чай?
Нет ничего удивительного в том, что листики любого чая хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. Если вы не научитесь правильно хранить чай, то даже самый лучший сорт чая быстро потеряет свой аромат и все полезные свойства. Ваш чай будет пахнуть чем угодно, но только не настоящим зеленым чаем. Свет тоже может пагубно отразиться на качестве чая. Поэтому, используйте для хранения только герметичную и непрозрачную посуду. Храните чай в жестяных баночках с плотно прилегающей крышкой, а лучше — в деревянных коробочках. В бумажных пакетах зеленый чай хранить нельзя: они неплотно закрываются и пропускают влагу, при таком хранении чай испортится очень скоро.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в некоторых вопросах, касаемых пользы и вреда зеленого чая.
Приятного вам чаепития!
24 ноября 2015
Ахмад – запоминающееся слово, которое у многих наших соотечественников ассоциируется с великолепным ароматным напитком; торговой маркой, одной из самых крупных производителей чайных напитков.
У истоков производства
Развитие чайного бренда идёт параллельно с династией известных производителей ароматного напитка – Ахмада Афшара. Именно этого человека мы должны благодарить за создание полноценной торговой марки. Впервые о ней заговорили в 1946 году. Семейная компания была основана в английском графстве Гемпшир. Именно здесь и началось производство невероятно ароматного и вкусного напитка, который через несколько десятилетий приобрел мировую известность.
Изначально производственные мощности были сосредоточены на территории Ирана. Со временем спрос на продукцию увеличивался, а вместе с тем росли запросы и касательно ее качества, и в первую очередь со стороны самой семьи Ахмад. После тщательных размышлений и доводов было принято вполне закономерное решение – переехать со всем производством в Англию, где на тот период работала самая большая чайная биржа в мире, что фактически открывало доступ к покупке лучшего сырья.
С той самой поры чай Ахмад создается на основе чайных листьев со всего мира.
Залог успеха
Основатель компании считает главным секретом успеха его чая – компоновку нескольких цветов, ароматов и вкусов, произрастающих в разных уголках мира. Различные климатические условия формируют невероятный аромат итоговому напитку. Только в пачках этого уникального чая можно встретить филигранное сочетание чайных листьев из долин Кении высокогорных индийских сортов. Все ингредиенты создают утонченный и ароматный шедевр.
Впрочем, успех семейного бизнеса в значительной степени определяется неустанной работой чайных дегустаторов, благодаря которому поклонники чая по всему миру могут насладиться действительно сбалансированным напитком. Ни для кого не является секретом тот факт, что сырьевая база из одной плантации может разительным образом отличаться. Обусловлено это разной интенсивностью солнечных лучей, количеством влаги и рядом других факторов.
Чайные листья собираются только вручную, что также говорит о высоком качестве продукции.
Чайная карта
В ассортименте компании насчитывается несколько десятков чайной продукции. Они и формируют уникальные и неповторимые ароматные коллекции, различия между которыми заключаются не только во вкусе, фасовке, но и художественном оформлении. На последнем пункте все чаще акцентируется внимание уже английской компании.
Чайная карта представлена традиционными зелёными и чёрными чаями (без каких-либо дополнительных ингредиентов), с измельченными фруктами, травяными сборами, а также лекарственными компонентами. Для чайников выпускают и специализированные бленды.
Классические напитки
Традиционный черный чай в семейной коллекции представлен целым рядом напитков с отсылками к английской традиции чаепития. Характерная их черта – терпкость, традиционный цвет. Их можно дополнить сливками, молоком, к тому же эти чаи употребляют в любое время суток.
У каждого производителя имеется своя продукция, считающаяся его визитной карточкой. У английской компании к таковой относится:
- Зимний чернослив – качественный китайский чай с едва улавливаемыми нотками сливовой кислинки.
- Фэстив Оранж – цитрусовые вкусы, идеально подходящие в качестве десертной композиции.
- Эрл Грей – бергамотовый чай.
- Чебрец – традиционный цейлонский напиток с добавлением чабреца.
Что касается классического зелёного чая, то он производится на основе китайской высококачественной сырьевой базы, никакие другие ингредиенты в данном случае не используются.
«Чтобы создать запоминающийся вкус чая в пирамидках, производитель добавляет в измельченные части и мелкие фрагменты чайных листиков, которые наполнены соком, выделяющимся в воду во время заваривания».
Создатели ароматного напитка заботятся о каждом потенциальном покупателе. Неудивительно, что самые изысканные бренды традиционно присутствуют и в чайном ряду пакетированной продукции.
Например, обожаемый многими черный чай с добавлением чабреца продается не только в крупнолистовой форме, но и пакетированной. Ароматические качества чая сохраняются и за счёт использования фольги, в которую упакован каждый из пакетиков.
Мнение потребителей
Поклонники чайного искусства не однозначно высказываются о чае с чабрецом. Одни акцентируют внимание на натуральность аромата напитка, чем он выгодно отличается от своего ближайшего конкурента ТМ «Greenfield». А вот вторые считают такой отвар «на любителя», ввиду отчетливого травяного вкуса, который присутствует в каждом глотке. В итоге он вызывает подсознательные ассоциации с лекарственным питьем, а вот чаем Гринфилд каждый желающий может наслаждаться невероятно долго.
Серебристая коллекция
С каждым годом потребитель все чаще интересуется фитотерапией. Происходит это и из-за постоянного желания дополнить привычную вкусовую гамму и приятно разнообразить ее. Современным покупательским запросам наиболее полно отвечает «серебристая коллекция Ахмад».
Каждый из напитков содержит в себе повышенную концентрацию полезных микроэлементов и витаминов. Он невероятно популярен у тех, кто внимательно относится к собственному здоровью.
Дизайнерская составляющая
Самое пристальное внимание компания уделяет художественно-дизайнерской составляющей. Дизайн упаковок от коллекции к коллекции отличается, но основное внимание традиционно уделяется легкости в повседневном использовании и удобству.
При помощи оригинального художественного оформления каждому покупателю намереваются продемонстрировать единство чайной концепции. Для этих целей в компанию нанимают профессиональных художников.
Что касается отзывов о чайной продукции ТМ Ахмад, то они варьируются в широком диапазоне. В преобладающем большинстве случаев нареканий на качество продукции не возникает, а главные споры формируются около вкусовых предпочтений. Производитель всегда учитывает все отрицательные отзывы о продукции и устраняет их в новых коллекциях.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Чай считается одним из самых распространенных напитков. Практически нет страны, в которой бы не знали о нем. У многих народностей обычное чаепитие превратилось в традицию.
В природе насчитываются пять классов чайного напитка, но только у зеленого чая содержится ряд полезных веществ, которые так необходимы живому организму. Уникальность напитка заложена еще на стадии его производства. Чтобы сохранить микрофлору продукта, чайный лист обрабатывается только горячим паром.
Состав и полезные вещества
Полезность напитка оценивается его составом, который можно определить по его вкусовым ощущениям. Например, сладость придают аминокислоты и танин, горечь – кофеин, терпкость – катехин.
В чайном листе содержатся следующие вещества:
- теин – это разновидность кофеина. Это вещество несколько мягче чистого кофеина, но, тем не менее, хорошо воздействует на умственное и физическое состояние человека;
- минералы. Они занимают от 4 до 7% от всех микроэлементов. Также обеспечивают поддержание баланса минеральных веществ и предотвращают выпадению волос и ослаблению ногтевой ткани;
- полифенолы. Это вещества, используемые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Действие чая на организм, польза
Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:
- содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
- его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
- снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
- оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
- напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
- оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;
- способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
- снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
- снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
- уменьшает вредное действие табака на организм;
- поддерживает остроту зрения.
Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.
Влияние на женский организм
Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.
Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:
- содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
- наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
- приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.
Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.
Употребление при различных заболеваниях
Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:
- при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
- для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
- с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
- для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
- для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
- для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
- при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.
Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.
Зеленый чай для молодости
Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.
Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.
Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять
Напиток, если им злоупотреблять, может привести и к негативным последствиям. Его чрезмерное употребление может вызвать следующие негативные последствия:
- организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
- необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.
Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:
- при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
- слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
- при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
- крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.
Как правильно выбрать зеленый чай
Производители могут поставлять продукт россыпью или в мелкой расфасовке (пакетах).
Эксперты предупреждают, что чай в пакетах представляет собой отходы производства. Он низкого качества, прошедший несколько обработок и практически утративший большинство своих полезных веществ.
Чтобы выбрать хороший продукт необходимо обращать внимания:
- на окраску листков. Они должны иметь ярко-зеленый, фисташковый или оливковый цвет с явно выраженным золотым или серебристым оттенком. Если эти признаки отсутствуют, то чай низкого качества. Он или долго хранился, или была нарушена технология сушки. Многие производители расфасовывают чай из урожаев разных периодов. Такая смесь ухудшает вкусовые качества. Маркером служит также лист, если они одинакового цвета, то партия собрана в одном периоде;
- на влажность листа. Она должна быть в пределах 3-6%. Нарушение этого показателя говорит о том, что чай долго хранился и его качество несколько хуже. Чтобы определить степень увлажнения достаточно растереть чаинки между пальцами. Если они быстро превратятся в пыль, то чай пересушен;
- на плотность скрученного листа. При упругой скрутке, заварка получится крепкой и насыщенной, а при слабой – чай становится ароматнее;
- на состав отходов. В чае может быть некоторое количество мусора. Чем его меньше, тем качественнее чай, поэтому количество отходов не должно превышать 5% от общего объема партии;
- на район прорастания. Практика показала, что наилучший чай, который выращен в горной местности на высоте выше 1000 м;
- на срок хранения. Как и любой продукт, чай должен быть свежим. Считается, что качественный напиток получается из листьев, срок хранения которых не превышает 1–2 месяцев. Если он хранился год и более, его просто не следует покупать. Он утратил всю свою полезность. Следует помнить, что после девятимесячного хранения, зеленый чай начинает резко терять свои полезные свойства;
- на состояние упаковки. Элитный чай поставляется в металлической или фарфоровой упаковке, а обычный – в картонной таре. В любом случае чай должен быть изолирован от воздуха, поэтому все виды упаковок должны быть герметичными. Не допускается наличие каких-либо вмятин, дырочек и надрывов.
Как правильно хранить
Вкусовые качества зеленого чая могут быстро нарушиться, если не будут выдержаны основные правила его хранения. Они могут быть как индивидуальные для определенного сорта чая, так и общие. Вот некоторые правила, касающихся всех сортов:
- чайный лист хорошо впитывает различные запахи, поэтому его следует хранить в местах, где они отсутствуют. Обычно это отдельные ячейки в шкафчиках, в которых не присутствуют другие виды продуктов;
- в домашних условиях, для хранения должна использоваться любая герметичная упаковка (металлизированный пакет, стеклянная или металлическая банка). Это исключает насыщение листьев неприятными запахами. Ограничение кислорода сохраняет свежесть чая на длительное время;
- в чайном листе, находящемся на ярком свете, происходят химические процессы, которые резко снижают его качественные показатели, напиток становится тусклым с неприятным привкусом. Поэтому он должен храниться в затененных местах. Особенно следует прятать от света стеклянные банки;
- чайный лист гигроскопичен. Он хорошо впитывает влагу, поэтому хранить его следует при относительной влажности воздуха не более 60%;
- чай следует хранить при комнатной температуре. Хотя многие гурманы считают, что легкая прохлада (от 2 до 10 градусов тепла), это то, что нужно для сохранения вкусовых качеств.
Как правильно приготовить зеленый чай
Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:
- Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
- Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
- Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
- Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.
Правильное употребление напитка
Следует всегда помнить, что зеленый чай пьют с целью поддержания бодрости. Чтобы действия его на организм человека были наиболее эффективными, следует ознакомиться с некоторыми правилами культуры его употребления.
- не следует свежезаваренный чай оставлять на длительное время. Это чревато тем, что эфирные масла и полифенолы, которые находятся в его составе, начнут окисляться и этим могут принести вред здоровью;
- не следует длительно оставлять чай при повышенных температурах. Находясь долго в тепле, в нем начинают интенсивно размножаться бактерии. Пить такой напиток удовольствие не из приятных;
- не следует использовать несколько раз одну и ту же заварку. В случае повторного использования полезные вещества утрачивают свою актуальность;
- чай пьют при умеренной температуре. Горячий, обжигающий горло напиток раздражает весь пищеварительный тракт. Длительное употребление горячего чая может спровоцировать болезненные процессы в этих органах. Оптимальная температура напитка не должна превышать 60 градусов;
- не следует пить крепкий чай. В таком напитке повышается концентрация тианина и кофеина, что провоцирует головные боли и бессонницу;
- медики советуют не употреблять чай непосредственно перед едой или сразу после нее. Если выпить чай перед принятием пищи, то это приведет к снижению протеина, послеобеденный чай разжижает желудочный сок и замедляет процесс пищеварения. Лучше всего насладиться напитком за полчаса до или после еды.
Таким образом, зеленый чай хорошо помогает при многих недугах. Можно действия чая сделать намного эффективнее, если его потребление сочетать с такими травами как мята, мелисса, ромашка, чабрец, бергамот и другие.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/polza-zelenogo-chaya-protivopokazaniya-hranenie