Ацидофильные лактобактерии польза или вред

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.
Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.
Что за продукт ацидофилин? Описание свойств
Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.
- Улучшает работу пищеварительной системы
- Выводит вредные вещества, очищает организм
- Укрепляет иммунную систему
- Ускоряет обмен веществ
- Притормаживает процесс старения
- Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
- Помогает бороться со стрессом и мигренью
- Насыщает полезными веществами
- Помогает бороться с лишним весом
Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.
Польза и вред ацидофилина для организма
Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.
- Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
- Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница
В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.
Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.
В чем разница между ацидофилином и кефиром
В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.
Следует ли давать ацидофилин детям
Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.
- Он помогает лучшему росту костных тканей
- Улучшает пищеварение
- Помогает бороться с дисбактериозом
- Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
- У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания
Рецепт оладушек на ацидофилине
Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.
Приготовление ацидофилина в домашних условиях
К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.
Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.
Технология приготовления пошагово:
- Сначала нужно прокипятить молоко
- Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
- Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
- Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
- Для хранения нужно убрать в холодильник.
Пробиотики в последнее время становятся все более популярными. Lactobacillus acidophilus является одним из наиболее распространенным из них. В натуральном виде он встречается в ферментированных продуктах и кефире.
Что такое Lactobacillus Acidophilus?
Lactobacillus acidophilus — это член рода бактерий Lactobacillus, обитающий в кишечнике и играющий важную роль для здоровья человека.
Само название указывает на то, что он производит — молочную кислоту. Он делает это, производя фермент, называемый лактазой. Лактаза и разрушает лактозу — сахар, содержащийся в молоке, до молочной кислоты.
Lactobacillus acidophilus также иногда называют L. acidophilus или просто ацидофилом.
Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как «живые микроорганизмы, которые при правильном назначении приносят пользу здоровью хозяина».
К сожалению, производители продуктов питания злоупотребляют словом «пробиотик», применяя его к бактериям, которые, как было доказано, не имеют каких-либо особых преимуществ для здоровья.
Это привело к тому, что европейский орган по безопасности пищевых продуктов вовсе запретил использовать термин «пробиотик» для всех пищевых продуктов в ЕС.
Тем не менее L. acidophilus широко изучен как пробиотик и доказано полезен для здоровья.
L. acidophilus снижает уровень холестерина
Высокий уровень холестерина увеличивает риск сердечных заболеваний. Это особенно верно для «плохого» холестерина ЛПНП.
Исследования показывают, что некоторые пробиотики могут помочь снизить уровень холестерина и что этот пробиотик здесь более эффективен, чем другие типы.
Так, одно из исследований показало, что прием Lactobacillus Acidophilus и другого пробиотика в течение шести недель значительно снижал и холестерин ЛПНП, и «хороший» холестерин ЛПВП (1).
Лучше всего работает сочетание L. acidophilus с пребиотиками или неперевариемыми углеводами. Оно способно помочь увеличить холестерин ЛПВП и снизить уровень сахара в крови. Это было продемонстрировано в ходе исследования с использованием пробиотиков и пребиотиков как в качестве добавок, так и в кисломолочных напитках (2).
Кроме того, ряд других исследований показал, что йогурт, дополненный L. acidophilus, способен снизить уровень холестерина на 7% сильнее, чем обычный йогурт. Это говорит о том, что именно это вещество, а не каокой-либо другой ингредиент в йогурте, ответственен за благотворный эффект.
L. acidophilus поможет при диарее
Диарея поражает людей по ряду причин, включая бактериальные инфекции. Если диарея длится долго, то она может быть опасна, поскольку приводит к потере жидкости и, в некоторых случаях, обезвоживанию.
Ряд исследований показал, что пробиотики могут помочь предотвратить и уменьшить диарею, связанную с различными заболеваниями (3).
В то же время доказательства способности Lactobacillus Acidophilus лечить острую диарею у детей не так однозначны. Некоторые исследования показали положительный результат, в то время как другие не продемонстрировали такого эффекта.
Метаанализ с участием более 300 детей показал, что ацидофил помог уменьшить диарею, но только у госпитализированных детей (4).
При употреблении в сочетании с другим пробиотиком L. acidophilus способен уменьшить диарею, вызванную лучевой терапией у взрослых пациентов, больных раком (5).
Диарея также распространена среди людей, которые путешествуют в разные страны и подвергаются воздействию новых продуктов и окружающей среды. Обзор 12 исследований показал, что пробиотики эффективны для предотвращения диареи путешественника и что Lactobacillus acidophilus в сочетании с другим пробиотиком при этом наиболее эффективен (6).
L. Acidophilus, возможно, способен помочь похудеть
Бактерии в кишечнике помогают контролировать пищеварение и ряд других процессов. Поэтому они влияют на вес.
Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут помочь сбросить вес, особенно когда несколько видов потребляются вместе. Однако данные о L. acidophilus неясны (7).
Недавняя научная работа, в которой были объединены результаты 17 исследований, проведенных на людях, и более 60 исследований на животных, показало, что некоторые виды лактобацилл привели к потере веса, в то время как другие, возможно, способствовали его увеличению(8).
Среди тех, кто помогал набирать вес, предположительно, был и ацидофил. Однако, большинство таких исследований проводилось на животных.
Кроме того, в некоторых из более старых исследований использовались пробиотики, которые первоначально считались ацидофилами, но с тех пор были идентифицированы как разные виды (9).
Поэтому данные о влиянии пробиотиков на вес неясны, и необходимы более детальные исследования.
L. acidophilus может помочь при простуде и гриппе
Здоровые бактерии могут стимулировать иммунную систему и тем самым противодействовать вирусам. По это причине пробиотики могут помочь и при простуде.
У 326 детей, которые шесть месяцев ежедневно принимали L. acidophilus случаи жара снизились на 53%, кашля на 41%, использование антибиотиков на 68%, а пропуск школы на 32% (10).
В том же исследовании было установлено, что сочетание ацидофила с другим пробиотиком было еще более эффективным.
L. acidophilus может помочь при аллергии
Аллергия очень распространенное заболевание, вызывающие такие симптомы, как насморк или зуд.
К счастью, есть данные, свидетельствующие о том, что некоторые пробиотики могут уменьшить симптомы отдельных видов аллергии.
Так, потребление кисломолочного напитка, содержащего ацидофил, улучшает состояние при аллергии на пыльцу японского кедра (11).
Аналогичным образом, прием пробиотика в течение четырех месяцев уменьшал набухание носа и другие симптомы у детей с многолетним аллергическим ринитом — расстройством, вызывающим симптомы сенной лихорадки в течение года (12).
Более крупное исследование, в котором приняли участие 47 детей, показало сходные результаты. Использованием комбинации L. acidophilus и другого пробиотика снижало насморк, заложенность носа и другие симптомы аллергии на пыльцу (13).
Интересно, что пробиотики уменьшали в кишечнике количество антитела, называемого иммуноглобулином А, который участвует в этих аллергических реакциях.
L. acidophilus поможет при экземе
Экзема — состояние, при котором кожа воспаляется, что приводит к зуду и боли. Наиболее распространенная форма экземы называется атопическим дерматитом.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что пробиотики могут уменьшить симптомы этого воспалительного состояния у взрослых и детей (14).
В одном из исследований было установлено, что прием смесиразных пробиотиков беременными женщинами и младенцами в течение первых трех месяцев жизни снижал распространенность экземы на 22% к тому времени, когда дети достигали одного года (15).
Аналогичное исследование показало, что пробиотик в сочетании с традиционной медицинской терапией значительно улучшает симптомы атопического дерматита у детей (16).
Однако не все исследования дали положительные эффекты. У 231 новорожденных, получавших ацидофил в первые шесть месяцев жизни, не отмечалось положительного эффекта при атопическом дерматозе (17). Фактически, чувствительность к аллергенам даже выросла.
L. acidophilus полезен для здоровья кишечника
В кишках человека находятся триллионы бактерий, которые играют важную роль для здоровья. Лактобациллы одни из самых важных из них. Они производят молочную кислоту, которая не дает вредным бактериям колонизировать кишечник. Они также гарантируют, что слизистая остается неповрежденной.
L. acidophilus способен увеличить количество здоровых бактерий в кишечнике. Он также может увеличить уровень короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират, способствующих здоровью кишечника (18).
Прием его в качестве пробиотика увеличивает экспрессию генов в кишечнике, участвующих в иммунном ответе (19).
Подобные позитивные результаты продемонстрировала и комбинация L. acidophilus с пребиотиком.
Комбинированная добавка увеличивала количество лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике, а также жирных кислоты с разветвленной цепью, важных для его здоровья(20).
Как извлечь максимум пользы из L. Acidophilus?
L. acidophilus – постоянный обитатель здорового кишечника, но вы можете увеличить позитивный эффект для здоровья, принимая его в качестве добавки или в составе продуктов, где он содержится.
L. acidophilus можно принимать как самостоятельно, так и в сочетании с другими пробиотиками или пребиотиками.
Лучшими природными источниками L. acidophilus являются:
- Йогурт: Йогурт обычно производится из таких бактерий как L. bulgaricus и S. thermophilus. Но некоторые йогурты также содержат L. Acidophilus. На их упоковках обычно пишут что-то про «живые и активные культуры».
- Кефир: Типы бактерий и дрожжей в кефире могут варьироваться, но обычно среди прочих там есть и ацидофилы.
- Мисо: Мисо – традиционное японское блюдо, которое производится путем ферментации соевых бобов. Хотя главный микроб в мисо — это гриб, называемый Aspergillus oryzae, мисо может содержать также много бактерий, включая L. acidophilus.
- Квашеная капуста: Большинство бактерий в квашеной капусте являются видами Lactobacillus, включая L. acidophilus.
Помимо пищи, получить дозу пробиотика можно прямо из пищевых добавок. L. acidophilus продается как самостоятельно, так и в сочетании с другими пробиотиками. Выбирая добавку, стоит отдать предпочтение той, где содержится не менее миллиарда колониеобразующих единиц (КОЕ) на порцию.
Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.
Источники:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25954637
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22356933
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16728323
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24175943
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20444243
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17298915
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27149163
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22634320
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23332209
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19651563
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16195581
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15653517
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19598302
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24954372
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19840300
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20861645
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17208600
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23758634
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20823239
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25098489
Комметарии
комментария (-ев)
СодержаниеМолочнокислые бактерии: что мы о них знаем?ЖКТ и лактобактерииМолочнокислые и патогенные бактерииЛактобактерии — пробиотики или нет?Лактобактерии в грудном молокеЛекарства с лактобактериями
О лактобактериях слышали все. Если верить рекламе, то только йогурты, нашпигованные этими микроорганизмами, спасут нас от страшных заболеваний. Что из известных данных о лактобактериях соответствует истине, а что — нет, разбирался MedAboutMe.
Молочнокислые бактерии: что мы о них знаем?
Лактобактерии — анаэробные микроорганизмы. Это значит, что им не нужен кислород для жизни и размножения, и лучше всего они чувствуют себя при его пониженной концентрации в окружающей среде. Неудивительно, что лактобактерии в большинстве своем обитают в кишечнике человека и в женском влагалище.
Свое название «молочнокислые» лактобактерии получили за то, что вырабатывают молочную кислоту. Помимо этого, они производят перекись водорода, фермент лизоцим и разнообразные белки с антибактериальной активностью. Отдельные виды лактобактерий даже умеют вырабатывать углекислый газ.
В перечень ценных соединений, которые вырабатываются лактобактериями, входят также интерфероны, цитокины и ряд ферментов. Например, лактобациллы производят лактазу, на фоне дефицита которой развивается лактазная недостаточность.
ЖКТ и лактобактерии
Лактобактерии входят в состав нормальной микрофлоры нашего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они обитают на всем его протяжении: от ротовой полости до прямой кишки. Но их количество и видовой состав по мере изменения условий в ЖКТ изменяются.
Считается, что в желудке способна обитать только приспособившаяся к кислой среде Helicobacter pylori, но это мнение ошибочно. Даже в желудке обитают отдельные штаммы лактобактерий, которым по вкусу низкий рН — сегодня известно не менее четырех видов этих микроорганизмов. В тонкой кишке их немного больше и в основном они обитают в пристеночном пространстве. Больше всего лактобактерий и по количеству, и по видовому составу обитает в толстой кишке. Именно благодаря им рН среды в этом органе составляет 5,5-5,6.
Кстати, благодаря желудку, невозможно получить «передозировку» лактобактериями. После того, как съеденный йогурт или препарат лактобактерий проходит через кислую среду желудка и щелочную двенадцатиперстной кишки живыми остаются только 5-7% микроорганизмов. Чтобы этот показатель увеличить, лучше запивать съеденное и выпитое, тогда рН желудка временно чуть-чуть возрастает, и шансы бактерий на выживание повышаются.
Молочнокислые и патогенные бактерии
Зачем нужна кислая среда в ЖКТ и во влагалище? Помимо того, что заданный рН важен для работы ферментов, это еще и защитный барьер от патогенных микроорганизмов. И основная функция лактобактерий — поддерживать этот барьер.
Итак, от количества лакто-, а также бифидо— и пропионовокислых бактерий, зависит кислотность среды ЖКТ. Но если в ЖКТ лактобактерий относительно немного (основную массу там представляют бифидобактерии), то во влагалище они играют ведущую роль — их там 95% от всей микрофлоры. Недаром существует даже специальный термин — палочки Дедерлейна. Так называются лактобактерии, которых можно обнаружить в мазке, взятом из влагалища. Снижение их количества говорит о бактериальном вагинозе, то есть баланс условно-патогенной микрофлоры смещен в опасную для человека сторону.
Например, если верх берут обычно условно-патогенные микроорганизмы гарднереллы, то они при этом вырабатывают аминокислоты, из которых образуются летучие соединения амины. Из-за этого растет рН влагалища. А при повышении рН среда защелачивается, лактобактерий становится еще меньше — защита ослабевает на глазах.
Это, кстати, объясняет также, почему не надо увлекаться спринцеваниями, подмываниями с использованием антибактериальных средств и т. п. Все эти действия вымывают и уничтожают любую микрофлору во влагалище, после чего там начинается борьба за территорию. И если в организме есть сбой, то лактобактерии могут и проиграть.
Можно ли справиться с дисбактериозом при помощи лактобактерий, вводимых извне, с йогуртами? Это распространенный миф, активно продвигаемый среди населения маркетологами. Увы, нет. То состояние, которое мы привыкли называть дисбактериозом, означает нарушение состава микрофлоры ЖКТ или влагалища по причине какого-то конкретного заболевания. И именно это заболевание надо диагностировать и лечить. Ни йогурты, ни препараты лактобактерий от него не избавят, хотя как дополнительное средство к основной терапии могут быть эффективны.
Лактобактерии — пробиотики или нет?
Пробиотики среди лактобактерий есть, но не все лактобактерии — пробиотики. Хотя этот род бацилл, как и род бифидобактерий, наиболее богат на полезные для человека штаммы.
Важно понимать, что общее название «лактобактерии» не отражает разнообразия полезных для человека штаммов. Например, штамм Shirota одного из видов лактобацилл L.casei способствует продвижению пищи по ЖКТ и активизирует иммунную систему. А штамм Bulgaricus вида бактерий L.delbrueckii назначают людям с лактазной недостаточностью. Всего в кисломолочной продукции используется 5-6 видов лактобактерий строго определенных штаммов.
Лактобактерии в грудном молоке
Именно лактобактерии придают грудному молоку антибактериальные свойства. Совсем недавно в СМИ активно обсуждался эксперимент с выращиванием различных бактерий в специальных лабораторных чашках Петри и воздействием на них грудного молока. В ходе эксперимента выращивалась колония патогенных бактерий, после чего в центр ее наносилась капля грудного молока. Часть бактерий вокруг погибала. Это, по мнению исследователей, должно было наглядно показать антибактериальный эффект молока матери.
Однако выше мы уже упоминали о лизоциме и антибактериальных белках, которые вырабатывают лактобактерии. Например, к таким высокомолекулярным антибиотикам, как их называют, относятся лактоцидин, реутерин, плантарицин и др. Неудивительно, что грудное молоко для некоторых патогенных бактерий является угрозой. Что, конечно, делает его весьма полезным, но не исключительным продуктом. Тот же лизоцим сегодня добавляют и в некоторые виды детского питания.
Лекарства с лактобактериями
Реклама йогуртов с лактобактериями и разнообразных БАД создает впечатление, что добавки этих микроорганизмов являются чем-то вроде витаминов и различных полезных нутриентов. Однако лактобактерии входят в состав не только биологических активных добавок (БАД), но и лекарственных препаратов. Как лекарства, они относятся к двум группам: «Противодиарейные препараты» и «Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических болезней». А это значит, что прием препаратов с лактобактериями следует обсудить с врачом.
Выводы
Лактобактерии — часть нашей микрофлоры. Если по каким-то причинам их становится меньше нормы, организм заболевает. Но просто «подкормить» тело лактобактериями недостаточно, надо всегда искать причину, по которым на место полезных бацилл пришли патогенные или даже условно-патогенные микроорганизмы. А это значит, что бездумный прием лекарственных препаратов, БАД с лактобактериями не может считаться полезным для организма. Равно как и от йогуртов с ними же не стоит ожидать чуда и немедленного выздоровления.
Пройдите тестТест: ты и твое здоровье Пройди тест и узнай насколько ценно для тебя твое здоровье.