Ацидофилин польза и вред при похудении

Ацидофилин польза и вред при похудении thumbnail

Польза Ацидофилин представляет собой продукт, обладающий свойствами обычного кефира, но более густой и имеет резковатый привкус. Молоко для его приготовления вначале пастеризуют при температуре около 32 градусов. Затем сквашивают на протяжении 10 часов при помощи ацидофильной палочки. Используются также кефирный грибок или молочнокислый стрептококк. Для того, чтобы смягчить вкус полученного продукта, в напиток кладут сахар или соки.Польза и вред подробно описаны в этой статье, употребляется в качестве профилактики заболеваний ЖКТ и ослабленного иммунитета.

Полезные свойства

Что такое ацидофилин и каковы его полезные свойства? Для тех, кто еще только думает, стоит ли употреблять продукт, опишем все положительные качества этого продукта. Итак, ацидофилин:

  • способствует очищению организма от токсических веществ;Ацидофилин польза и вред при похудении
  • улучшает работу ЖКТ и процесс метаболизма;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • заживляет кожные покровы;
  • снижает симптомы мигрени;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • повышает защитные силы организма.

Одним из преимуществ напитка перед кефиром и молоком является то, что он усваивается в организме практически полностью. Именно поэтому он пойдет на пользу взрослым и детям, беременным и кормящим мамам, спортсменам и людям с ослабленным после перенесенных заболеваний иммунитетом.

Ацидофилин – низкокалорийный продукт. Несмотря на это, при его употреблении чувство насыщения наступает очень быстро. Благодаря такому свойству полезный напиток широко применяется для борьбы с лишним весом.

Советуем ознакомиться с полезными свойствами еще одного низкокалорийного продукта — сыра тофу.

Продукт обладает высоким содержанием витаминов. Его без опасений могут применять люди с непереносимостью сахара и лактозы.

Положительные свойства ацидофилина обусловлены наличием в его составе ацидофильной палочки. Попадая в желудок, она препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, в числе которых — золотистый стафилококк.

При попадании в ЖКТ, ацидофильная палочка начинает производство натуральных антибиотиков в организме, которые снижают процессы воспаления и гнилостных реакций. Улучшается секреция желудочного сока и поджелудочной железы. Поэтому начинают быстро вырабатываться ферменты, что положительно влияет на работу органов ЖКТ.

Именно в наличии ацидофильной палочки заключается основное отличие ацидофилина от обычного кефира. Из этого можно сделать вывод, что ацидофилин является более полезным продуктом.

Польза для детей

Продукт Нельзя оставить без внимания положительное влияние напитка на детский организм:

  • способствует восстановлению аппетита;
  • улучшает работу желудка;
  • помогает в борьбе с прыщами и угрями.

По рекомендациям педиатров ацидофилин можно вводить в рацион грудного ребенка с 10 месяцев. Дети обычно хорошо переносят полезный продукт благодаря тому, что ацидофильная палочка присутствует в молоке матери. Поэтому ацидофилин при грудном вскармливании не окажет негативного влияния на организм малыша.

Помните, для первого прикорма грудного ребенка лучше приобретать напиток в магазине, чем готовить в домашних условиях!

Польза для женского организма

Польза и вред Незаменим ацидофилин для женщин, которые имеют проблемы с кожей, волосами и ногтями. Благодаря высокому содержанию в составе витаминов группы В, продукт помогает в борьбе с выпадением волос, прыщами, тусклой кожей и ломкими ногтями.

При приеме антибиотиков женщинам рекомендуется употреблять по 2 стакана напитка каждый день, т. к. продукт препятствует изменению микрофлоры влагалища. Ведь известно, что антибактериальные препараты способны не только причинить вред кишечнику, но и привести к возникновению заболеваний женских половых органов.

Употребление ацидофилина в период критических дней помогает сохранить хорошее состояние кожи, предотвращая возникновению высыпаний.

Ацидофилин в косметологии

Благодаря своим положительным свойствам, ацидофилин широко применяется в косметологии. Маски из продукта рекомендуются людям с проблемной кожей. Они способствуют исчезновению черных точек и воспалений. Кожа становится гладкой и бархатистой, хорошо увлажняется.

При медленном росте волос также применяют маски из ацидофилина, которые при этом избавляют от перхоти и придают тусклым волосам блеск. Для приготовления лечебных масок для волос к ацидофилину можно добавить мед, яичный желток или свежевыжатые соки.

Самостоятельное приготовление

Готовим дома Продукт можно приготовить в домашних условиях. Для этого существуют специальные закваски, которые можно приобрести в аптеке. Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • прокипятите литр молока при температуре 90 градусов в течение 30 минут;
  • дайте остыть до 40 градусов;
  • добавьте закваску;
  • выдерживайте в теплом месте в течение 10 часов.

Продукт можно приготовить и в мультиварке, используя режим «йогурт».

Как принимать

При употреблении напитка в качестве профилактического средства, специалисты рекомендуют выпивать по стакану напитка перед сном. Такой напиток не создает нагрузку на желудок, но при этом насыщает организм. Если есть хронические заболевания или кашель можно пить по три стакана в день.

Перед употреблением немного разогрейте напиток в микроволновке или на газовой плите. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Для лучшего усвоения не ешьте ничего в течение 2 часов после этого.

Некоторым людям не нравится специфический привкус ацидофилина. Его можно улучшить, добавив в напиток изюм, финики, курагу, фрукты или ягоды. Можно смешать продукт с небольшим количеством меда.

Выбираем качественный продукт

Сроки храненияВыбирая напиток в магазине, соблюдайте следующие правила:

  1. Следите за тем, чтобы продукт был белого цвета без примесей и разводов.
  2. Срок хранения должен быть не более 5 суток.
  3. Выбирайте продукт без консервантов.

Если в составе содержатся консерванты, усилители вкуса, и срок хранения напитка превышает 5 дней, это говорит о низком качестве продукта.

Условия хранения

Храните ацидофилин только в холодильнике. При открытой упаковке срок годности напитка до 24 часов, а для детей – не более 10 часов.

Отзывы об ацидофилине, как средстве для похудения

Благодаря низкой калорийности, которая составляет всего 60 ккал в 100 г продукта, ацидофилин полезно применять в борьбе с лишним весом. Его с успехом используют при разгрузочных днях. Также напиток употребляют в качестве перекусов. Стаканом ацидофилина можно заменить ужин – при этом не будет докучать чувство голода.

Читайте также:  Польза овса заваренного с молоком

Многие люди употребляли в качестве диетического продукта при похудении ацидофилин.

Отзывы о применении следующие:

Собралась сбросить несколько лишних кг, но ничего не помогало. По совету подруги решила заменить ужин стаканом ацидофилина. Стала после работы вместо привычного ужина пить напиток. Если перед сном хотелось есть — выпивала еще один. Потеряла за несколько дней 2 кг.

Марина, 42 года

Я очень люблю устраивать разгрузочные дни. Делаю это 2 раза в неделю, потому что очень хочу похудеть. Решила пить вместо кефира ацидофилин, калорийность которого невысока. На ацидофилине процесс проходит очень легко, есть не хочется совсем. За день разгрузки уходит 1,5 кг.

Светлана, 25 лет

Я очень быстро набирала вес при беременности. Мне посоветовали выпивть за 2 часа до сна по стакану ацидофилина. Я последовала совету и проблема решилась — вес не прибавлялся так быстро, по утрам не было отеков. Сейчас у меня малыш на грудном вскармливании, я пью напиток по стакану в день. Это помогает похудеть.

Яна, 34 года

Источник

Ацидофилин – кисломолочный продукт. Польза или вред. Особенности и свойства продукта. Отличается ли от кефира. Можно ли давать детям. Как приготовить дома.

Кисломолочные продукты присутствуют в рационе большого количества людей. Об их пользе для пищеварения и организма в целом знает каждый. Существуют различные виды кисломолочной продукции. Среди них кефир, ряженка, йогурт, снежок, бифидок, варенец, ацидофилин и пр. Сегодня поговорим о пользе ацидофилина, особенностях состава этого продукта, его влиянии на организм и прочих особенностях, связанных с этим не самым распространенным кисломолочным продуктом. Научимся готовить этот полезный напиток в домашних условиях.

Что за продукт ацидофилин? Описание свойств

Ацидофилин. Что это за продукт? Такой вопрос могут задать многие представители сегодняшнего поколения. Появился он в Советском Союзе. Со временем стал одним из самых распространенных видов кисломолочной продукции во всех республиках СССР. Считается, что эта разновидность является наиболее полезной. Для создания этого напитка пастеризуют молоко при помощи особенных бактерий (ацидофильная палочка, молочный грибок, молочнокислый стрептококк), а затем заквашивают при поддержании температуры 32-33 градуса Цельсия. Свойства ацидофилина.

  • Улучшает работу пищеварительной системы
  • Выводит вредные вещества, очищает организм
  • Укрепляет иммунную систему
  • Ускоряет обмен веществ
  • Притормаживает процесс старения
  • Улучшает микрофлору пищеварительного тракта
  • Помогает бороться со стрессом и мигренью
  • Насыщает полезными веществами
  • Помогает бороться с лишним весом

Совет. Этот кисломолочный продукт является очень питательным, и вместе с этим является низкокалорийным напитком.

Польза и вред ацидофилина для организма

Ацидофилин – это польза или вред для организма? Несомненно, польза. Этот напиток рекомендуют врачи и диетологи как взрослым, так и детям. Также полезно пить этот напиток женщинам во время беременности и кормления грудью. В нем содержатся кальций, калий, железо – вещества, необходимые в это время. Спортсменам рекомендуется включать его в свой рацион питания. О полезных свойствах было упомянуто выше. Но что можно сказать о вреде? Все исследования подтверждают пользу этого кисломолочного продукта. Вредных свойств нет. Существует лишь несколько противопоказаний.

  • Этот напиток противопоказан людям, страдающих гастритом либо повышенной кислотностью желудка
  • Наблюдается также индивидуальная непереносимость. В этом случае после употребления может появиться крапивница

В остальных случаях этот продукт принесет только пользу. Разумеется, необходимо употреблять его, как и любой продукт, в разумных количествах. Для нормального пищеварения считается достаточным употребление двух или трех стаканов в день.

Важно! Если употреблять ацидофилин в объеме более полутора – двух литров в сутки, может появиться изжога или дискомфорт в области живота.

В чем разница между ацидофилином и кефиром

В чем разница ацидофилина и кефира. И тот и другой являются кисломолочными продуктами с кисловатым привкусом. Но небольшая разница во вкусе есть. Ацидофилин менее кислый и детишкам больше придется по вкусу. Основным же отличием являются бактерии, используемые для изготовления. Как уже было отмечено выше, для приготовления ацидофилина используются бактерии ацидофилиновой закваски. А чтобы приготовить кефир потребуется закваска на кефирных грибках. Также отличается витаминно-минеральный состав этих кисломолочных продуктов. Так, в кефире содержится витамин Е и фолацин. Ацидофилину характерно наличие пантотеновой кислоты и биотина. Кефиру характерно большее количество калия и кальция, а ацидофилин содержит больше фосфора.

Следует ли давать ацидофилин детям

Нужно ли давать ацидофилин детям или стоит выбирать другие виды кисломолочной продукции? На самом деле, ацидофилин очень полезен для детского организма. Вводят его в рацион малышей в 9-10 месяцев.

  • Он помогает лучшему росту костных тканей
  • Улучшает пищеварение
  • Помогает бороться с дисбактериозом
  • Благодаря употреблению этого продукта у детей улучшается аппетит
  • У подростков, помимо прочего, употребление этого напитка хорошо сказывается на состоянии кожи. Она становится менее жирной, уменьшаются воспаления и высыпания

Рецепт оладушек на ацидофилине

Предлагаем вашему вниманию рецепт оладьев на ацидофилине. Для их приготовления понадобится непосредственно ацидофилин (пол-литра), одно яйцо, один стакан муки, одна чайная ложка соли, щепотка соли, сахар и ванилин по вкусу. Итак, сначала нужно взбить яйцо. Затем, добавить соль, сахар и ванилин, при этом продолжат взбивать. Соду добавить в кефир, перемешать и влить к яйцам. В конце добавить муку и все тщательно перемешать. По консистенции тесто должно напоминать сметану. Тесто выкладывать ложкой на горячую сковороду. Обжаривать с двух сторон, пока не появиться золотистый цвет. Оладьи готовы. Подавать можно со сметаной, вареньем, медом и пр.

Читайте также:  Творог с огурцом и зеленью польза

Приготовление ацидофилина в домашних условиях

К сожалению, в небольших городах ацидофилин можно найти далеко не в каждом магазине. Но если хочется полакомиться этим кисломолочным продуктом, можно приготовить ацидофилин в домашних условиях. Готовится он очень просто и недолго. Итак, что понадобиться для приготовления ацидофилина: молоко и закваска. Называется она ацидофильная закваска, найти ее можно в аптеках.

Важно! Ацидофильную закваску нужно хранить не более 5 дней. Так как при более долгом периоде ацидофильная палочка погибнет.

Технология приготовления пошагово:

  • Сначала нужно прокипятить молоко
  • Затем оставить остывать до 33-40 градусов Цельсия
  • Смешать молоко и закваску исходя из пропорции 5 грамм закваски на 1 литр молока
  • Закутать получившийся продукт теплым одеялом и настаивать в течение 12 часов
  • Для хранения нужно убрать в холодильник.

Источник

АцидофилинКисломолочный продукт ацидофилин рекомендуют включать в диетическое питание даже тех людей, кто страдает непереносимостью лактозы, и проблемами с пищеварением. Это официально самый легко усвояемый молочный продукт. Порцию кальция, биотина и ниацина с ним могут получить все от мала до велика. А не опасаться вздутия живота и проблем с пищеварительным трактом позволяет присутствие в составе продукта ацидофильных бактерий. Помимо них, этот напиток содержит кефирные грибки, и другие пре- и пробиотики. На самом деле, это изобретение молочной индустрии — чуть ли не самый полезный продукт изо всех кисломолочных напитков.

Содержание статьи:

  • Полезные свойства ацидофилина
  • Ацидофилин для похудения
  • Вред ацидофилина
  • Калорийность и химический состав
  • Видео по теме

Полезные свойства ацидофилина

Ацидофилин получается при закваске молока различными молочнокислыми бактериями. Смеси для приготовления ацидофилина продаются в большинстве магазинов здорового питания. Сам продукт содержит белок и кальций, порядка 3 г белка при 59 ккал на 100 г густого молочного напитка. Ацидофилин обладает приятным кисломолочным вкусом, он мягче на вкус, чем свежий кефир, но не такой пресный, как натуральный йогурт или ряженка. Высокие вкусовые качества позволяют ацидофилину быть не только напитком, но и входить в состав диетических салатных заправок.

Среди молочных продуктов он выделяется высоким содержанием биотина и ниацина. Эти вещества рекомендуются всем для поддержания скорости метаболических процессов и здоровья нервной системы. Биотин и ниацин важны при стрессовой работе, нервных и психических перегрузках. Их назначают больным сахарным диабетом и ожирением в качестве поддерживающей терапии. Они полезны и гипертоникам, и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ацидофилине они содержатся в легко усваиваемой форме, что и позволяет данному молочному продукту выгодно выделяться среди других.

Как и другие молочные продукты, ацидофилин содержит много кальция. Минерал важен не только для здоровья костей и зубов, но и позволяет получить достаточное количество витамина Д в процессе синтеза. А он уже оказывает прямое влияние на состояние гормональной системы человека, его употребление позволяет получить достаточно быстрый метаболизм, и, по свидетельствам результатов современных исследований, является одним из залогов успешного процесса похудения. Кальций важен и в диетах детей и подростков, его адекватные количества позволяют обеспечить быстрый рост, и служат профилактикой заболеваний костной системы, в частности, рахита.

Содержит ацидофилин и небольшие количества других минералов. В частности, в его составе есть немного железа и меди, селена и калия, конечно, это не позволяет молочному напитку стать основным источником данных веществ, но позволяет считаться дополнительным источником. А дополнительные источники часто делают рацион сбалансированным, ведь мы не можем постоянно есть, к примеру, одни лишь богатые железом печень и субпродукты.

Ацидофилин очень полезен для пищеварения, так как использует уникальные свойства живых бактерий:

  • ацидофильные бактерии выделяют в процессе своей жизнедеятельности натуральный антибиотик. Он борется с патогенной флорой человека, и помогает избавиться от различных заболеваний ЖКТ. Включать ацидофилин в рацион советуют в летнее время, когда риск пищевых отравлений с обычными продуктами достаточно высок;
  • кефирные бактерии. Они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, и обладают целым комплексом свойств, от способности укреплять иммунную систему организма, до «умения» противостоять патогенной флоре. Кефирные бактерии помогают решить проблемы с пищеварением, избавляют от запоров и поносов, и способствуют более полному усвоению водорастворимых витаминов.

Пребиотические свойства ацидофилина влияют на организм комплексно, они не только способствуют нормализации кишечной флоры. Как пребиотик, ацидофилин способствует улучшению состояния кожи за счет повышения усвояемости витаминов группы В, и улучшения метаболизма. Он позволяет человеку более активно бороться с кожными заболеваниями, так как его употребление «поднимает» иммунитет. Он помогает и в лечении перхоти кожи головы.

Ацидофилин считается одним из самых полезных молочных продуктов для больных сахарным диабетом. Прежде всего, ацидофильные бактерии сами перерабатывают молочный сахар лактозу, и позволяют снизить инсулиновую нагрузку на организм. Кроме того, продукт обладает низкой калорийностью и легко усваивается. А естественная густота ацидофилина позволяет ему насыщать лучше, чем то делает, к примеру, кефир или ряженка.

Ацидофилин включают в рацион беременных. Он служит отличным источником витаминов и минералов, помогает бороться с запорами мягким и естественным путем, содержит полноценный белок, важный для роста и развития плода, и помогает побороть дисбактериоз за счет мягкого антибактериального действия. Ацидофилин можно употреблять и на всем протяжении беременности, и в процессе грудного вскармливания.

Отечественная диетология рекомендует вводить ацидофилин в прикорм детей в самом раннем возрасте. Он способствует улучшению пищеварения, может являться натуральным средством профилактики колик, и позволяет избавиться от повышенного газообразования. Ацидофилин следует давать детям в слегка подогретом до комнатной температуры виде, и вводить в рацион регулярно, лучше — на ежедневной основе.

Читайте также:  Черемша польза с чем есть

Ацидофилин рекомендуется и для питания пожилых людей. Он помогает избавиться от запоров, легко усваивается, дает аминокислоты и энергию.

Ацидофилин для похудения

В рационы для похудения классического вида рекомендуют включать ацидофилин на постоянной основе. Большинство худеющих только выиграет от его употребления, так как продукт способствует улучшению пищеварения, а значит — делает правильное питание более комфортным. Многие испытывают трудности с усвоением рекомендуемых для похудения продуктов, и страдают вздутием живота, метеоризмом и усиленным газообразованием. Если добавить в рацион ацидофилин, постепенно усвоение таких здоровых, но «проблемных» продуктов, как капуста, бобовые, соя, горох, яблоки, груши и сливы станет более простым и легким делом. Это позволяет разнообразить рацион и не сидеть на одной гречке, куриной грудке и огурцах. В конечном итоге, включение в рацион ацидофилина способствует более качественному и полноценному питанию.

Ацидофилин нормальной жирности содержит порядка 59 ккал. Это больше, чем у обезжиренного кефира, потому отдельные рекомендации по похудению содержат совет исключить его до лучших времен, то есть пока не похудеешь. На самом деле, такие советы вкорне не верны. Прежде всего, «высокая калорийность» ацидофилина по сравнению с другими молочными продуктами, обусловлена исключительно более высоким содержанием в нем молочного жира. Молочный жир не является таким уж «бесполезным» и подлежащим исключению из рациона продуктом, как о нем думают многие. Молочный жир — это легкоусвояемый животный жир, употребление которого способствует правильной работе гормональной системы человека, и позволяет синтезировать достаточное количество половых (стероидных) гормонов. Стоит заметить, что дефицит стероидных гормонов обычно служит истинной причиной того, что человек с трудом восстанавливается после физической нагрузки, плохо переносит диету, и страдает от расстройств нервной системы в процессе похудения.

Ацидофилин лучше всего включать в свой рацион в составе сбалансированной диеты с небольшим дефицитом калорий. В принципе, употребление ацидофилина не должно заменять, скажем, обед или ужин. Если планируется такой прием пищи, нелишним будет знать, что с кисломолочным напитком отлично сочетаются фрукты, овощи, и даже некоторые крахмалистые корнеплоды, например, турнепс и картофель.

В «народной медицине» чаще всего нам рекомендуют 1-2 разгрузочных дня на одном лишь ацидофилине в неделю. Именно столько и требуется, чтобы снизить вес, по мнению авторов народных рецептов. Но тут надо учитывать несколько факторов:

  • какой именно средний дефицит калорий будет создан. Если дефицит превысит 20%, разгрузочные дни могут стать причиной нарушений метаболизма, и полного отсутствия позитивных изменений;
  • как именно переносятся разгрузочные дни. Многие спокойно отказывают себе в остальной пище, ограничиваясь ацидофилином, другие же страдают в течение целого дня, а затем компенсируют свои страдания перееданием. Никакой особенной сытости от разгрузочного дня на одном молочном продукте ожидать не стоит, поэтому людям, чей аппетит от природы высок, не следует выбирать такие разгрузочные дни в качестве основного способа похудения.

В общем, ацидофилин можно и нужно включать в свой рацион для похудения. Главное, чтобы рацион не состоял из одного только ацидофилина на постоянной основе.

Вред ацидофилина

Этот продукт задумывался как настоящее облегчение для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако следы лактозы в ацидофилине вполне могут встречаться. И при серьезных нарушениях секреции лактазы, человек вполне может столкнуться с проблемами с пищеварением, если выпьет слишком много ацидофилина. Симптомы очень характерны — диарея и вздутие живота, возможна даже легкая тошнота. Если ацидофилин вызывает дискомфорт в ЖКТ, имеет смысл снизить «дозировки» и пить примерно по 120 мл напитка за прием, или обходиться меньшим количеством, добавляя продукт в салаты. Решает проблему с вздутием и газообразованием и вполне обычная добавка с ферментом лактазой. Тут каждый волен выбирать, что ему проще — принимать добавки с пребиотиками и не пить ферменты, или пить ферменты, и не принимать добавки с пребиотиками, а получать полезные бактерии из натуральных кисломолочных продуктов.

Ацидофилин может стать причиной расстройства ЖКТ, если он не слишком свежий. Рекомендация общая — следить за сроками хранения и не употреблять молочные продукты.

Ацидофилин не рекомендуют тем, кто должен ограничивать количество белка по медицинским показаниям — больным с отдельными видами отравлений, заболеваниями почек и печени, а также всем, для кого мочегонный эффект напитка оказывается излишним и перегружает почки.

Калорийность ацидофилина 59 ккал

Энергетическая ценность ацидофилина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 2.9 г. (12 ккал)
Жиры: 3.2 г. (29 ккал)
Углеводы: 3.8 г. (15 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 20%/49%/26%

Витамины и минералы, содержащиеся в ацидофилине

Витамины:

А – 0.02 мг, бета каротин – 0.01 мг, В1 – 0.04 мг, В2 – 0.16 мг, В5 – 0.3 мг, В12 – 0.3 мкг, С – 0.8 мг, Н – 3.6 мкг, PP – 0.1 мг, холин – 38 мг.

Минералы:

железо – 0.1 мг, цинк – 0.4 мг, йод – 9 мкг, медь – 10 мг, марганец – 0.006 мг, селен – 2 мкг, хром – 2 мкг, фтор – 20 мкг, молибден – 5 мкг, кобальт – 1 мкг, сера – 27 мг, хлор – 99 мг, фосфор – 98 мг, калий – 145 мг, натрий – 53 мг, магний – 15 мг, кальций – 120 мг.

Прочитайте полезную информацию о других молочных продуктах:

Кефир
Молоко
Сыворотка молочная
Творог
Козье молоко
Пахта
Ряженка

Видео по теме


Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник