Ацетат кальция польза и вред
Дезинфицирующие свойства ацетата кальция известны давно. Ушли в прошлое времена, когда ценное вещество получали сжиганием древесины в закрытой емкости без поступления воздуха (отсюда устаревший термин пригорело-древесная соль).
Экологически безопасный консервант получают путем химического синтеза. Ценность пищевой добавки E 263 в способности останавливать развитие патогенных палочек, регулировать кислотный баланс и улучшать внешний вид маринованных продуктов.
Технические условия использования пищевого ацетата кальция регламентированы ГОСТ Р 54537–2011.
Название вещества
В европейской кодификации пищевая добавка обозначена индексом Е 263 (Е–263).
Общепринятое (в том числе торговое) название — Кальция ацетат, международный синоним — Calcium Acetate. Химическое наименование — Кальций уксуснокислый.
Реже встречаются синонимы:
- известковый ацетат;
- пиролигнит известковый;
- сероватый ацетат.
В немецком языке добавка E 263 обозначена Kalziumazetat, французский вариант — Acetato di calcio.
Тип вещества
Пищевая добавка Е 263 входит в группу консервантов. По химическому составу это кальциевая соль уксусной кислоты.
Процесс производства несложен, не требует больших финансовых затрат.
Оксид, гидроксид или карбонат кальция (чаще используют их смеси) обрабатывают 65% -ной уксусной кислотой. Затем продукт выдерживают в течение 16 часов для кристаллизации.
Заключительная сушка при 80–1000C позволяет получить ацетат кальция высокой степени очистки.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | кальциевая соль; эмпирическая формула C4H6CaO4 |
Внешний вид | кристаллы, гранулы или порошок |
Запах | отсутствует или со слабым уксусным |
Растворимость | хорошо в воде, слабо в метаноле, не растворяется в этаноле, ацетоне |
Содержание основного вещества | 98% |
Вкус | горьковатый |
Плотность | 1,5 г/см3 |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Консервант E 263 расфасовывают в тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:
- мешки из натуральной ткани;
- мешки из полипропилена;
- бумажные многослойные мешки;
- коробки из гофрированного картона.
Ацетат калия предварительно должен быть упакован в герметичные полиэтиленовые мешки–вкладыши, толщиной не менее 0,08 мм.
Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).
Дополнительное предупреждение «Беречь от влаги» обязательно.
Применение
В пищевой промышленности
Пищевой ацетат кальция включен в список добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности практически во всех странах.
Индивидуально консервант Е 263 используют редко. Причина в химических особенностях вещества. Присутствующие в продуктах питания органические соли (фосфаты, сульфаты и другие) в результате взаимодействия с ацетатом кальция дают плохо растворимый осадок (иногда черного цвета).
Количество продуктов питания, где используется консервант E 263, невелико:
- В композиции с диацетатом натрия (Е 262ii) вещество добавляют в муку для защиты пшеничного хлеба от заражения картофельной палочкой («тягучая болезнь»). Опасная бактерия подвида Bacillus subtilis ssp. mesentericus выдерживает высокие температуры, но погибает в кислой среде.
- Пищевую добавку E 263 используют в маринадах при консервировании овощей и фруктов. Помимо предупреждения развития плесневых грибов, ацетат кальция смягчает характерный уксусный вкус, регулирует уровень кислотности. Добавка помогает сохранить привлекательный внешний вид плодов при их термической обработке за счет свойства уплотнять ткань продукта.
- Без ацетата кальция не обходится производство плавленых сыров. Вещество добавляют в соли–плавители (обычно это натриевые соединения) для улучшения консистенции и вкусовых качеств.
В других сферах
Пищевой ацетат кальция активно используется в двух взаимосвязанных областях: фармакологии и медицине.
На основе добавки Е 263 производят фосфат–связывающие препараты. Лекарства жизненно необходимы людям, находящимся на лечении диализом.
Биологически активные добавки с ацетатом кальция (часто совместно с витаминными комплексами) предупреждают развитие остеопороза и заболеваний почек, регулируют кальциевый баланс в организме.
Антисептическое действие пищевой добавки Е 263 нашло спрос в производстве кормов для животных.
Ацетат кальция в прочих промышленных отраслях популярностью не пользуется.
Обычно его применяют для производства ацетона и спиртового сольвата ацетата (аналог «сухого горючего»).
Химические лаборатории используют уксуснокислый кальций в качестве катализатора при производстве полиэтилентерефталата, более известного как лавсан.
Польза и вред
Кальций как минеральное вещество для укрепления костной ткани, улучшения работы обменных систем организма необходим в достаточном количестве на протяжении всей жизни человека.
Кальциевая соль уксусной кислоты не может считаться аналогом ценного микроэлемента.
Тем не менее, созданные на ее основе препараты помогают справиться с рядом недугов.
Пищевая добавка E263 по степени вреда для здоровья человека относится к 3 классу (умеренно опасные вещества, ГОСТ 12.1.007–76).
Ацетат кальция полностью усваивается организмом. Доказано, что вещество не обладает канцерогенным действием. Допустимое суточное потребление не ограничено строгими нормами.
Педиатры не советуют давать детям продукты, содержащие ацетат кальция. Сделать это проблематично, вещество повсеместно добавляют в хлебопекарную муку.
При помощи профессиональных блендеров для бара можно приготовить коктейли, муссы, пюре и многие другие десерты и напитки. Этот прибор станет вашим надежным помощником на кухне!
Мечтаете открыть кафе национальной русской кухни? Франшиза сети “Теремок” поможет вам в этом! Подробнее читайте здесь.
Сандаловое дерево не используется как пищевой краситель ввиду дороговизны сырья и высокой токсичности. Подробнее об этом читайте здесь.
Основные производители
Пищевая и медицинская отрасль используют сырье, поставляемое предприятиями:
- Норд Плас, входит в группу компаний NORD (Санкт-Петербург);
- Уральский завод химических реактивов (Свердловская область);
- специализированный завод химикатов Тунъюань Ляньюньган (Китай), ведущий игрок на рынке пищевых добавок.
Действие пищевой добавки Е 263 на организм человека полностью не изучено. Одни ученые убеждены в ее полной безопасности и даже пользе как источнике кальция.
Другие склонны считать, что вещество является аллергеном, способным вызвать приступ удушья.
Споры привели к обозначению консерванта E263 как условно безопасного (по версии Объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам).
Ацетатом кальция называют химическое соединение кальциевой соли уксусной кислоты. Вещество представляет собой кристаллы, которые не обладают цветом. Среди свойств ацетата кальция можно отметить хорошую степень растворимости в воде. В пищевой промышленности соединение известно как добавка под номером Е263.
Ацетат кальция может носить другие наименования: известковый ацетат, коричневый ацетат, кальциевая соль, уксуснокислый кальций, уксусная соль, известковый пиролигнит, серый ацетат.
Старинным названием соединения является пригорело-древесная соль. Такое наименование веществу было дано в силу особенностей получения: оно образовывалось при сухом методе перегонки древесины, в результате она пригорала и обугливалась. Алхимики использовали данный способ еще с незапамятных времен.
Кальциевую соль уксусной кислоты не производят в промышленных масштабах. В условиях лабораторий вещество получают через воздействие уксусной кислоты на оксид, карбонат либо гидроксил кальция.
Сферы применения
Ацетат кальция применяется в роли катализатора для получения лавсана в химии. Кроме того, он используется в приготовлении аналога сухого спирта, который представляет собой спиртовой сольват ацетата. Применяется во время производства ацетона.
Также ацетат кальция используется для получения дезинфицирующих свойств с выраженными противовирусными и антимикробными свойствами и при производстве кормов как консервант.
В пищевой промышленности применяется на территории стран Европейского Союза, Соединенных штатов Америки и в России. Но полностью не было изучено последствий, которые могут возникнуть в случае применения соединения. В виду возможного его вреда, он был запрещен в ряде стран. Согласно международной классификации добавке дан статус условно безопасной.
В хлебобулочной промышленности вещество способно предотвратить развитие ”картофельной болезни”. Она развивается в пшеничном хлебе из-за повышенной влажности и сниженной кислотности при длительном хранении в довольно теплом помещении. Это благоприятствует образованию в продукте большого количества декстринов и иных соединений, которые характеризуются резким неприятным запахом. Мякоть хлеба становится липкой, и употреблять в пищу ее невозможно.
В разнообразных продуктах ацетат кальция способен делать более мягким вкус уксусной кислоты. Также используется как соль-плавитель с целью уплотнения тканей. Пищевая добавка оказывает бактерицидный эффект, замедляет размножение и рост грибков и бактерий.
В фармакологической промышленности выпускается в виде капсул, которые являются вспомогательным веществом. Он призван восстанавливать положительный баланс кальция, снижать сывороточные уровни фосфора, абсорбировать фосфор из ЖКТ. Рекомендациями к его применению считаются остеопороз, недостаток кальция, гиперфосфатемия.
Влияние на человеческий организм
Как было доказано, пищевая добавка под номером Е263 не обладает токсичным, канцерогенным, ядовитым воздействием на организм человека. Но главный вред ацетата кальция состоит в особенностях его химического состава, который опасен для людей с непереносимостью добавок. Согласно проведенным исследованиям данное соединение считается аллергеном мощного действия, который способен вызывать стойкие аллергические реакции и приступы удушья.
Допустимые нормы потребления ацетата кальция так и не были выявлены. Но следует помнить, что в составе продуктов добавка Е263 опасна для людей с аллергическими заболеваниями и непереносимостью.
Согласно советам медиков, из детского рациона необходимо исключить продукты, содержащие данный консервант.
Ацетат кальция является химическим соединением – кальциевой солью уксусной кислоты, представляющей собой хорошо растворимое в воде бесцветное кристаллическое вещество с химической формулой (CH3COO)2Ca.В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки, имеющей название Е263.
Ацетат кальция применяют:
- В химической промышленности – при производстве ацетона;
- В пищевой промышленности в качестве консерванта;
- При производстве кормов;
- В фармакологическом производстве – при производстве дезинфицирующих средств с сильными антимикробными и противовирусными свойствами.
Получение ацетата кальция
Раньше это соединение имело название «пригорело-древесная соль». Это было связано со способом получения ацетата кальция, для чего использовали сухую перегонку древесины, вызывающую в большинстве случаев обугливание или пригорание.
В промышленных масштабах это соединение не производят. В лабораторных условиях получение ацетата кальция происходит воздействием уксусной кислоты на гидроксид, оксид или карбонат кальция.
Применение ацетата кальция в пищевой промышленности
Ацетат кальция (Е263) относится к группе пищевых консервантов с индексом от E-200 до E-299, которые применяют для увеличения срока хранения продуктов, что происходит благодаря подавлению роста и размножения бактерий или грибков.
Консервант Е263 разрешен к применению в России, странах Евросоюза и США. Однако последствия, которые могут возникать от применения ацетата кальция в составе пищевых продуктов, полностью не изучены. Поэтому в ряде стран это соединение запрещено к использованию при производстве продуктов питания, и пищевому консерванту Е263 по международной классификации присвоен статус «условно безопасной» для жизни и здоровья человека пищевой добавки.
Помимо увеличения срока хранения, ацетат кальция также применяют в качестве регулятора кислотности и уплотнителя растительных тканей. Это соединение смягчает природный кислый вкус некоторых продуктов питания.
Наиболее широкое применение ацетат кальция (Е263) получил при производстве хлебобулочных изделий как средство для борьбы с «картофельной болезнью».
Данное заболевание чаще всего развивается в пшеничном хлебе на фоне сниженной кислотности и повышенной влажности при длительном хранении в теплом помещении, что способствует образованию в хлебе чрезмерного количества декстринов, альдегидов и других соединений с неприятным резким запахом. От этого мякоть хлеба становится липкой, что делает его непригодным для употребления в пищу.
Предотвратить развитие «картофельной болезни» в готовом хлебе невозможно, поскольку споры картофельной палочки термостойки. Поэтому ацетат кальция добавляют в муку в процессе замешивания теста.
Вред ацетат кальция – пищевого консерванта Е263
Доказано, что Е263 не оказывает канцерогенное, токсичное или ядовитое воздействие на человеческий организм. Однако основной вред этого пищевого консерванта заключается в его химическом составе, который небезопасен для людей с непереносимостью пищевых добавок.
Также согласно многим исследованиям ацетат кальция является мощным аллергеном, способным провоцировать приступы удушья и стойкие аллергические реакции. Однако исследованиями не выявлены предельно допустимые нормы ежедневного потребления Е263 в составе продуктов питания.
Таким образом, ацетат кальция в составе продуктов питания представляет опасность для людей с:
- Индивидуальной непереносимостью пищевых добавок;
- Аллергическими болезнями.
Также медики советуют родителям стараться исключать из детского рациона питания продукты, содержащие этот небезопасный консервант.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 мая 2020;
проверки требуют 2 правки.
Ацетат кальция — кальциевая соль уксусной кислоты. Бесцветное кристаллическое или аморфное вещество, хорошо растворимое в воде. Технический моногидрат может быть в форме гранул или некрупных игл. Обладает слабым вкусом и запахом уксуса. Химическая формула — Ca(CH3COO)2, однако чаще получают его моногидрат Ca(CH3COO)2•H2O.[4]
История названия[править | править код]
Пригорело-древесная соль — старинное название ацетата кальция — в старину получалась при сухой перегонке древесины, из-за чего древесина, естественно, обугливалась, «пригорала». Из-за того, что метод сухой перегонки древесины использовался алхимиками с незапамятных времён[5], установить человека, давшего такое название этой соли или впервые получившего её, невозможно.
Получение[править | править код]
В лаборатории получают действием уксусной кислоты на карбонат, оксид или гидроксид кальция.[6]
2CH3COOH + Ca = Ca(CH3COO) + H2
Применение[править | править код]
Не имеет промышленного применения.
Используется в лаборатории для получения диметилкетона (ацетона). Эту реакцию осуществляют, нагревая ацетат кальция до 160 °С[2][7]:
Именно из-за этой реакции ацетат кальция нельзя хранить или сушить вблизи открытого огня, а помещения, в которых происходят работы с ацетатом кальция, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.[8]
Также может применяться в лаборатории для получения сложных эфиров уксусной кислоты — алкилацетатов:
Также ацетат кальция используется для получения ацетата калия обменными реакциями из карбоната и/или бикарбоната калия:
Также ацетат кальция применяют при получении лавсана в качестве катализатора.[4]
Ещё одним способом применения ацетата кальция является приготовление аналога сухого спирта — твёрдого спиртового сольвата ацетата кальция — при смешивании ацетата кальция и этилового спирта.
Пищевая промышленность[править | править код]
Ацетат кальция зарегистрирован в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки группы консервантов E263.[9] Может применяться как консервант, регулятор кислотности, уплотнитель растительных тканей. Останавливает развитие болезнетворных бактерий в хлебобулочных изделиях, смягчает ярко выраженный кислый вкус консервированных овощей и фруктов. В сельскохозяйственной промышленности используется для консервации кормов.[10] Так как действие ацетата кальция ограничено наличием в продуктах сульфатов, фосфатов, карбонатов и гидрокарбонатов, которые в конечном итоге дают осадки с катионом , то применять его лучше в сочетании с другими консервантами.
Массовая доля основного вещества,безводная форма, %, не менее | 98 |
Потери при просушке, %, не более | 11 |
pH 10%-го водного раствора | 6-9 (включительно) |
Массовая доля нерастворимых веществ, %, не более | 0,3 |
Медицина[править | править код]
Ацетат кальция оказывает абсорбирующее действие на анионы фосфорных кислот:
Также ацетат кальция восстанавливает положительный кальциевый баланс у больных с почечной недостаточностью в легкой, средней и тяжелой форме и у больных, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе[11]. Является безалюминиевым и безмагниевым фосфат-связывающим препаратом (фосфат-биндером). Фосфат-связывающая способность ацетата кальция в 2 раза выше, а всасываемость его в кишечнике значительно меньше, чем у кальция карбоната.
Примечания[править | править код]
Название: Е263, Ацетат кальция
Другие названия: Е263, Е-263, Анг: Calcium acetate
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм: безопасна в разрешенных пределах
Разрешена: в странах ЕС, Украине, России (РФ)
Описание Е263 (Ацетат кальция)
Пищевая добавка Е263 или Ацетат кальция относится к искусственным веществам, которые получают химическим способом в лабораторных условиях путем соединения уксусной кислоты и гидроксида кальция. Раньше это вещество получали путем сухой перегонки древесины, что во многих случаях приводило к пригоранию и обугливанию древесины. Отсюда и появилось первоначальное название ацетата кальция – «пригорело — древесная соль». Пищевая добавка Е263 это кальциевая соль уксусной кислоты (химическая формула (CH3COO)2Ca), внешне выглядит как бесцветные кристаллики, легко растворимые в воде и имеющие запах уксусной кислоты. Ацетат кальция применяется в пищевой промышленности в качестве дезинфенктанта (угнетает развитие болезнетворных бактерий и грибков), как регулятор кислотности, а также как уплотнитель растительных тканей.
Применение Е263 (Ацетат кальция)
В данное время наиболее широкое пищевую добавку Е263 применяют при производстве хлебобулочных изделий. На фоне повышенной влажности, особенно при хранении в теплом помещении, и сниженной кислотности в хлебобулочных изделиях образуется большое количество альдегидов, декстринов и ряд других соединений, которые делают мякоть хлеба липкой. Такой хлеб насыщается неприятным запахом и становится непригодным для употребления. Данный процесс обусловлен развитием бактерий Bacillus mesentericus, которые являются термостойкими. В процессе замешивания теста в муку добавляют ацетаты кальция, что предотвращает развитие этих пагубных бактерий и в конечном итоге сохраняет готовую продукцию. В состав пищевой добавки Е263 входит кальций, который выступает в роли
уплотнителя тканей овощей и фруктов при их консервировании. Также ацетат кальция добавляют в консервированные изделия для смягчения действия уксусной кислоты и в качестве регулятора кислотности. Кроме пищевой промышленности ацетаты кальция используют при производстве ацетона, в медицине — для регуляции кальциево-фосфорного обмена, при производстве средств для дезинфекции с антимикробными воздействием и антивирусными свойствами.
Влияние Е263 (Ацетат кальция) на организм человека
По международной классификации к пищевой добавке Е263 относятся как к условно «безопасной» для здоровья человека. Такое условное определение обусловлено в первую очередь тем, что влияние Е263 на организм человека до конца не изучено. В некоторых странах мира ацетаты кальция запрещено использовать в пищевой промышленности. Организмом человека Е263 полностью усваивается. Как и многие другие пищевые добавки, которые имеют искусственное происхождение, пищевая добавка Е263 представляет опасность только для людей с индивидуальной склонностью к аллергическим реакциям на уксусные соединения. Детям не рекомендуется употреблять продукты питания, которые имеют в своем составе ацетаты кальция. На данный час нет четко определенной нормы для ежедневного употребления Е263 с продуктами питания, в составе которых есть ацетат кальция. Поэтому считается, что на организм взрослого здорового человека пищевая добавка Е263 не оказывает канцерогенного, токсичного или ядовитого воздействия.
Загрузка …
Таблица пищевых консервантов Е200…Е299
Таблица пищевых добавок