Abs пластик польза и вред
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА: Вред пластика. Как использовать и не навредить здоровью.
СОДЕРЖАНИЕ:
- Виды пластика
- Вред пластика
- Сколько времени можно использовать пластиковую посуду
- Некоторые исследования ученых о вреде пластика
- Характеристика основных видов пластика
- Отдельно о пластиковых бутылках
- Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья
Виды пластика
Пластмасса — это материал, выполненный на основе синтетических либо природных высокомолекулярных соединений и характеризующийся широкой сферой применения. Самыми распространенными видами пластика являются:
- поливинилхлорид,
- полиэтилен,
- полипропилен,
- полистирол
- поликарбонат.
Все полимеры получают методом полимеризации – т.е. «сшиванием» коротких молекул вещества в более длинные цепи. При нагреве, повреждении, старении, контакте с др. веществами эти цепочки рвутся и мономеры основного вещества попадают в воздух или пищу.
Сколько времени можно использовать пластиковую посуду
Абсолютно все виды пластмасс подвержены деструкции при:
- старении (они разрушаются, выделяя продукты распада)
- повреждении (трещины, царапины)
- нагреве до критических температур (см. ниже)
- воздействии моющих щелочных веществ
- контакт со спиртами
- контакт с жирами.
Многоразовые изделия из пластика для пищи можно использовать по назначению не более 1 года (при условии сохранения их целостности — без трещин и царапин). Одноразовая посуда не должна храниться с пищей более 3-4 часов после упаковки, тем более использоваться во второй раз.
Как определить, что пластик стареет? Он становится мутным, впитывает запахи, плохо отмывается, неприятный на ощупь. Такие изделия использовать уже нельзя. Даже если на пластике всего пару царапин – для пищевых целей он уже непригоден.
Вред пластика
Полимеры инертны по своей природе и не токсичны, из-за чего и нашли применение для производства посуды – в пищевые продукты они не попадают. Но!!!
- Сам по себе чистый пластик является хрупким и неустойчивым к действию высоких и низких температур. И чтобы придать ему должные свойства, добавляют стабилизаторы: пластмасса становится более крепкой, но и токсичнее.
- Растворители, технологические добавки и промежуточные вещества производства и продукты химического распада полимера при определенных условиях попадают в пищу и оказывать токсическое воздействие на организм.
В зависимости от вида пластика (см. ниже таблицу), могут выделяться те или иные ядовитые вещества:
- Формальдегид оказывает канцерогенное, мутагенное и аллергенное действие, отрицательно влияет на репродуктивную систему, поражает внутренние органы и ЦНС.
- Фталаты – повышают систолическое давление, приводят к бесплодию.
- Метанол – опаснейший яд, поражает органы зрения и ЦНС, вызывает хроническую интоксикацию.
- Винилхлорид – нейротропный яд с канцерогенным, мутагенным и тератогенным действием.
- Стирол – опасный канцероген. Оказывает негативное влияние на репродуктивную систему, поражает центральную и периферическую нервную систему, нарушает обмен веществ и работу кроветворной системы.
- Бисфенол А – накапливается в организме, вызывая необратимые изменения в репродуктивной системе, увеличивает риск сахарного диабета 2 типа, а также вероятность онкологии. Вызывает различные осложнения беременности.
- Винилхлорид – выделяется в процессе старения из поливинилхлоридной бутылки, относится к нейротропным ядам и канцерогенам, мутагенам и тератогенам. При попадании в организм он превращается в хлорэпоксиэтилен и способен спровоцировать развитие рака легких, мозга, печени, лимфатической и гематопоэтической системы. Чем дольше хранится бутылка с напитком (а часто этот срок составляет 12 мес.), тем больше в содержимом будет поливинлхлорида, а начало этой миграции начинается уже через неделю после заполнения бутылки на заводе.
Никакого защитного слоя в одноразовом пластике, впрочем, как и в многоразовом, нет – это миф, который призван утешать наши умы. Просто царапина на посуде уже может стать причиной миграции в пищу компонентов пластика.
Минусы переработанного пластика
Еще один отрицательный момент – распространение повторной переработки пластмасс. В связи с этим не всегда можно идентифицировать состав материала и выделения из него. Поэтому так важно при покупке пластиковой упаковки или продуктов в ней обращать внимание на надпись на донышке – это обязательный атрибут сертифицированной продукции. Однако, не все производители маркируют товар как положено и не весь товар на прилавках России сертифицирован. Что создает еще большую проблему для потребителя при выборе изделий из пластика.
Некоторые исследования ученых о вреде пластика
Российские ученые говорят о том, что сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна, но только при условии правильного использования и своевременной замены.
Американские исследователи утверждают, что наличие порядка 80 % «пластиковых» веществ в организме человека является результатом использования строительных и отделочных материалов из пластика, а также использования его в быту, и больше всего – в посуде.
В исследовании, опубликованном в британском журнале Human Reproduction, выпускаемом Oxford University Press, указано, что:
Вещество диэтилгексилфталат, которое используется для смягчения пластмасс, ассоциировано с повышенным риском:
- развития ожирения,
- сердечно-сосудистых заболеваний,
- а также бесплодия у мальчиков.
Так, дети с ожирением имели повышенный уровень данного вещества в крови. Несмотря на то, что в последнее десятилетие воздействие диэтилгексилфталата на организм будущих матерей снизилось порядка 50 %, все равно указанные риски имеют место.
Фталаты:
- Приводят к увеличению систолического давления: после обследования более 3000 детей, которые постоянно контактировали с изделиями из пластика, обнаружено увеличение уровня фталатов в моче в 3 раза и повышение артериального давления.
- В ходе своего исследования команда изучала данные почти 800 женщин и их детей. Подтверждено, что если в первом триместре беременности организм матери подвергался действию фталатов, рожденные мальчики имели более высокий риск развития бесплодия. Мальчики могут появиться на свет с более коротким аногенитальным расстоянием, которое напрямую связано с бесплодием и плохим качеством сперматозоидов.
- Безопасного уровня воздействия фталатов на беременных женщин не существует. Чтобы полностью устранить это вещество, следует не только отказаться от использования пластиковой посуды в обиходе, но и не употреблять продукты, упакованные в пластиковую упаковку.
- Фталаты все равно будут окружать человека – они есть в обоях, средствах личной гигиены, медицинских приборах и практически везде, но в таком виде они менее опасны.
Бисфенол А:
- В 2015 году учеными научного кампуса Саудовской Аравии было проведено исследование, доказавшее вредное влияние бисфенола А на работу печени подопытных крыс и их потомство. В работе сделан акцент на том, что присутствие в организме бисфенола А способно вызвать генетическое нарушение ДНК.
- Бисфенол А ученые отнесли к «многоступенчатому» канцерогену, который накапливается в организме и оказывает негативный эффект как в организме, так и у потомства. Опытным путем выяснялась опасность определенных концентраций вещества. Оказалось, что даже очень низкие концентрации способны привести к вредным последствиям для здоровья человека и его детей.
- Исследования, которые были проведены в нескольких зарубежных институтах при участии Агентства по охране окружающей среды США, показали, что из опытных 204 проб пищевых продуктов (консервы) в 73 % из них обнаружено присутствие бисфенола А (выделяется из смол, которыми покрывается внутренний слой металлических банок). На данный момент разрабатываются альтернативные покрытия, которые смогли бы заменить эпоксидные смолы. Но в любом случае, самой экологичной тарой для консервации считается стеклянная.
- Австралийские ученые провели эксперимент – исследовали мочу добровольцев, в том числе, беременных женщин и детей, которые пьют бутилированную воду (которая продается в большеобъемных бутылях). У 95 % из них был обнаружен бисфенол А. Да, при обычных условиях пластик не выделяет в воду химические элементы, но если вода нагревается даже на несколько градусов выше комнатной температуры, начинается «миграция» химии из пластика в воду.
Характеристика основных видов пластика
В таблице указаны:
- Сравнительная характеристика пластических масс, используемых для пищевых продуктов, и потенциальные риски, связанные с их применением – эти данные вовсе не означают, что вся пища в пластике и посуда из него смертельна опасна, но вред, к сожалению, не исключен (вероятность которого в разы увеличивается при неправильном пользовании или вторичном использовании одноразовых изделий).
- Средняя температура размягчения пластика – это температура, при которой начинается деструкция полимера и активное выделение ядовитых веществ в пищу и воздух.
- Цифровое обозначение находится в треугольнике из стрелочек – его следует искать на донышке.
АБС пластик и пластик San вреден или нет?
Эти виды пластика не используются для пищевых продуктов. Пластик САН – это сополимер стирола, такой же, как и abs-пластик. Это жесткий, теплостойкий пластик нескольких классов, который в основном применяется для промышленных и бытовых целей, но не для изделий, контактирующих с пищей и напитками. В диапазоне температур от -40 C до +80 С оба вида пластика не меняют своих свойств и не выделяют в окружающую среду химических элементов. Кроме того, выдерживают кратковременный нагрев до 105 С. Но использовать их для пищевых продуктов нельзя.
- акрилонитрил.
Маркировка
Пластмасса, которая применяется для производства посуды и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (пищевой пластик) подлежит сертификации и проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам.
Производители пищевого пластика обязаны соответствующим образом маркировать свою продукцию. Есть общепринятая маркировка пластиковой посуды – вилка и бокал. А вот перечеркнутые вилка и бокал обозначают, что изделие нельзя использовать для пищевых продуктов.
На изделии может быть указано, для каких продуктов оно предназначено (холодные, горячие, сыпучие, жидкие), где может использоваться (в микроволновой печи, для замораживания и др.).
Пластик для горячих продуктов и микроволновки
Сейчас существуют эффективные способы полимеризации и очистки пластика, что позволило вывести и теплоустойчивые виды пластика. На донышке таких емкостей написано «для горячих продуктов». Такой тарой заправляют аппараты для приготовления горячих напитков, ее часто используют в общепите.
Пластик с маркировкой “для горячих продуктов” и для “микроволновой печи” – это разные изделия:
- Использовать в СВЧ-печи можно только те емкости, которые промаркированы значком «печка с волнами» либо подписаны «для микроволновой печи».
- Маркировка для горячих продуктов – это значит, можно пить горячий чай или есть горячий суп, но не готовить и разогревать в микроволновой печи.
При многократном использовании посуды для горячей пищи возникает «эффект старения»: под действием кислорода и тепла длинные молекулы полимера распадаются на короткие куски, которые и попадают в пищу.
Отдельно о пластиковых бутылках
Пластиковая бутылка (от прохладительных напитков, молочных продуктов) – очень практичная и удобная тара, которая в быту, как правило, из одноразовой превращается в многоразовую. Особенно часто бывает, что заботливые мамы в бутылочку от детской водички с удобной насадкой на горлышке для питья наливают компот, сок, т.е. используют многократно.
Пластиковые бутылки в основном делают из полиэтилентерефталата, который:
- неустойчив к ударным нагрузкам
- пропускает ультрафиолетовые лучи
- пропускает кислород
- ухудшая качество содержимого
и поливинилхлорида – полимера, который довольно опасен из-за выделения винилхлорида и бисфенола А.
Если ли безопасные бутылки, которые могут использоваться несколько раз?
Да, это PET-бутылки для многоразового применения, но и в них ничего, кроме воды, наливать нельзя.
Кроме того, есть «домашний» способ идентификации опасной тары: следует нажать на бутылку ногтем. Если осталась белая полоска, то пластик может представлять опасность для здоровья.
Как пользоваться посудой и другими изделиями из пластика, чтобы они были безопасными для здоровья
Пластиковая посуда для пищевых продуктов вряд ли выйдет из повседневного обихода большинства людей. Она гигиеничная, недорогая, легкая и удобная. Чтобы не допустить вреда для здоровья, следует придерживаться правил безопасности:
- используйте посуду строго по назначению. Если указано, что нельзя использовать для горячих продуктов – это должно строго соблюдаться и т.д. Как отреагирует пластик, контактирующий с продуктом, для которого он не предназначен или попадая в условия, на которые он не рассчитан, не знает никто;
- не используйте для микроволновок обычную пластиковую посуду, не предназначенную для данного прибора, даже если она отлично «ведет» себя при разогреве, не плавится и т.д.;
- не используйте одноразовую пластиковую упаковку (пусть даже самую удобную, прочную) в качестве емкости для хранения и замораживания пищи;
- не используйте одноразовую посуду многократно. При повторном ее использовании (механическое воздействие, горячая вода и щелочные моющие средства) доказано повреждается сам материал, и в продукт попадают канцерогенные и вредные вещества, выделяемые из пластика, такие как фенолы, формальдегиды, тяжелые металлы;
- очень осторожно относитесь к одноразовой пластиковой посуде в общепите – зачастую она становится многоразовой: вынимается из урны, промывается и используется для очередного клиента. Не стесняйтесь скомкать стакан, тарелочки и одноразовые приборы, уходя из кафе;
- нельзя готовить в пластмассовой посуде продукты с высоким содержанием жира, кислот и сахара, даже если маркировка это предусматривает. Эти составляющие пищи нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы;
- не разогревайте еду в полиэтиленовых пакетах: они хорошо выдерживают замораживание, но при нагревании выделяют формальдегид;
- нельзя пить спиртные напитки из одноразовых пластиковых стаканов. Алкоголь способен вымывать химически агрессивные компоненты;
- приходя домой из магазина, снимайте с продуктов упаковочную пленку;
- покупайте детское питание в стеклянных баночках или специальных картонных. Если вам удобно пользоваться только пластиковыми детскими бутылочками, ищите изделия со значком «BPA-free». Лучше вообще не использовать пластиковую посуду для детей;
- не допускайте застоя воды в кувшинных очищающий фильтрах. Меняйте воду на свежую по мере расходования, но не реже 1 раза в сутки. Помутневший кувшин следует выбросить;
- любое полимерное изделие «стареет» под влиянием тепла, света, нагревания, контакта с агрессивными веществами, жиром, сахаром, поэтому старайтесь не допускать влияния указанных факторов на посуду;
- не мойте пластиковую посуду многоразового пользования жесткими щетками и ершиками. Это приводит к повреждению пластика;
- не палите в кострах, печках и каминах пустые пластиковые бутылки и другие пластмассы. Все они хорошо и красиво горят и плавятся, выделяя в воздух массу химических отравляющих веществ, включая новые соединения, которые являются продуктами горения. Утилизировать пластик следует в специальные контейнеры;
- только от известных производителей и в проверенных магазинах покупайте расфасованные в ПЭТ-упаковку продукты питания, пищевую пленку и пластиковую посуду с маркировкой. Если на одноразовой посуде есть значок «eco» или «bio» – она является биоразлагаемой и безопасной. Однако и стоит дороже, но это – цена нашего здоровья!
По возможности, откажитесь от пластиковой посуды вообще и замените ее на керамическую, фарфоровую или стеклянную, особенно это касается детей: самые безопасные бутылочки для кормления – из стекла. Да, они хрупкие, но сегодня в продаже можно найти изделия в специальной силиконовой оплетке, которые не разобьются при случайном падении.
Также существует экологически чистая одноразовая посуда из тростника, бамбука, яичной скорлупы, картона. Она те только безопасна для здоровья, но и не засоряет окружающую среду, но, естественно дороже.
Подводя итоги, отметим: когда у человека развивается онкологическое заболевание, вряд ли кто-то разбирается в его причинах, и все силы направляются на лечение. Разумеется, это правильно – в борьбе с недугом дорог каждый день. Но важно понимать, что никто из нас не застрахован от онкологии. Так зачем увеличивать вероятность ее развития и добровольно вносить в организм канцерогены?
Не подвергайте неоправданному риску свою жизнь!
Всем любителям 3D-печати знаком неприятный запах пластика ABS, и большинство понимает, что вдыхание этих испарений, скорее всего, вредно для здоровья – но мало кого это действительно беспокоит. Однако, не только ABS, но и PLA могут быть источником токсичных испарений, которые называются летучими органическими веществами (ЛОВ).
Не все ЛОВ токсичны, хотя некоторые из них могут быть особенно опасны для детей и подростков. Команда сайта 3Dsafety.org совместно с итальянским производителем 3D-принтеров WASP определила точное количество токсичных ЛОВ, в также потенциально опасных наночастиц, которые образуются в процессе 3D-печати, и оценила связанный с этим риск для здоровья.
Новое исследование, которое представили доктор Фабрицио Мерло и доктор инженерных наук Стефано Маццони, основывается на предыдущей работе, опубликованной в начале 90-х годов. Результаты прошлого исследования показали, что в ходе плавления и смешения пластика выделяются испарения токсичных веществ, среди которых, например, аммиак, циануровая кислота, фенол и бензол.
Лабораторные исследования показали, что пластик ABS гораздо токсичнее, чем PLA, однако и последний не лишен риска опасных испарений, особенно, если рабочая температура превышает 200°С. Кроме того, как и следовало ожидать, выяснилось, что один и тот же материал, купленный у разных производителей, обладает разным содержанием ЛОВ, даже если используется в одном и том же 3D-принтере при постоянных настройках скорости и температуры.
Еще один критически важный фактор риска связан с наночастицами, то есть частицами диаметром менее 1 микрона, которые могут проникать непосредственно в альвеолы легких и эпидермис. В данном случае, показатель риска для ABS от 3 до 30 раз выше, чем для PLA. В ходе испытаний также выяснилось, что время, за которое содержание наночастиц в воздухе возвращается к обычному уровню, составляет от 10 до 30 минут после окончания процесса 3D-печати.
Вдыхание токсичных ЛОВ и наночастиц, чаще всего, вызывает у человека патологии легких, такие как бронхит, трахеит, астма (класс, у меня как раз астма). В некоторых случаях эти вещества также могут стать причиной рака, так что к этой теме стоит отнестись серьезно. Тем не менее, решить проблему не так уж сложно. 3Dsafety.org и WASP совместно работают над тем, чтобы донести информацию о потенциальном риске до максимального количества людей, а нескольким практическим рекомендациям можно начать следовать уже сейчас.
В частности, исследователи советуют работать в хорошо проветриваемых помещениях: идеально было бы использовать систему вентиляции, которая способна трижды в час менять весь объем воздуха в комнате. Это означает, что для помещения объемом 100 м3 потребуется система вентиляции, которая способна обработать 300 м3 воздуха в час. Возможно, в ближайшем будущем закрытые 3D-принтеры будут оборудованы активной системой угольной фильтрации(очень хорошая идея, я пожалуй сделаю принудительный HEPA-нанофильтр на углеродной основе). Команда вплотную работает над устройством, специально предназначенным для 3D-принтеров, которое можно настраивать в зависимости от используемого материала.
Безусловно, это не означает, что необходимо отказаться от применения 3D-принтеров. Однако важно на ранних стадиях наилучшим образом справиться с потенциальным риском, который несут материалы для 3D-печати. Таким образом, можно обеспечить развитие технологии, которое позволит повысить ее преимущества и снизить связанные с ней риски.
Источники: 3Dsafety.org
Еще больше интересных постов
Duet RepRap прошивка на SKR1.4
McPaul
Загрузка
09.10.2020
3622
25
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы
будете
получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Подписаться
Установил вот и я RepRap прошивку на плату SKR 1.4. Турбо в моём случае.
Прошло ровно 3 месяца с тех пор как я впервые узнал о такой…
MZ3D-360 – теперь с редуктором!
7
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы
будете
получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Подписаться
У меня в мастерской несколько 3D-принтеров, два из которых – московские MZ3D-360 от МЗТО, выпуска 2017 и 2018 годов. Рабочие машинки, с которых и начи…
Сопла и сопли
dron2402
Загрузка
27.10.2018
37927
217
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы
будете
получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Подписаться
Сопли. Кто с ними не сталкивался?!
Сколько раз этот вопрос поднимался. Сколько тем им посвящено.
Сколько советов по…