Абрикосовые косточки польза при раке

Семена абрикоса давно используются в нетрадиционной медицине, в основном из-за их предполагаемых противораковых свойств. Некоторые люди считают ядра абрикоса лекарством от рака и заменяют ими традиционную химиотерапию. Эта статья посвящена вопросу, можно ли проводить лечение ядрами абрикосовых косточек от рака, и какое они оказывают воздействие на организм человека.
Можно ли употреблять абрикосовые косточки при онкологических заболеваниях
Семена абрикоса, или найденный в них амигдалин, считаются скрытым лекарством от рака. Название этого вещества происходит от слова миндаль. После того, как было выделено вещество, ныне известное как амигдалин или витамин B17, исследователь присвоил ему рабочее название витамин B12. Но так как на тот момент уже было найдено 16 витаминов этой группы, позже название было изменено на витамин B17.
Первые попытки лечения рака с помощью этого соединения относятся к 1845 году. С тех пор было проведено множество исследований, ищущих, содержатся ли в этом химическом соединении противоопухолевые вещества.
Первоначально антиканцерогенные свойства амигдалина были объяснены активностью одного из гидролитических ферментов (глюкозидазы), который расщепляет связь между молекулами глюкозы. В результате его действия образуются глюкоза, бензальдегид и цианистый водород.
В трансформированных раком клетках активность этого фермента возрастает при одновременном дефиците роданазы, задачей которой является превращение цианидов в менее вредные соединения. Снижение активности роданазы приводит к накоплению вредных цианидов в опухолевой клетке и её разрушению. Эта теория была позже опровергнута.
Другая точка зрения, объясняющая противораковый механизм амигдалина, полученного из ядер горького абрикоса, заключается в том, что миндалевидное вещество можно рассматривать как витамин, а его дефицит будет способствовать развитию онкологии. Эта теория также встретила неприятие, более того, считалось, что амигдалин не следует называть витамином B17.
Знаете ли вы? В 1950-х годах американский доктор Эрнст Т. Кребс выделил витамин B17. После чего врач выдвинул тезис о том, что рак является результатом его дефицита в человеческом организме, так как витамин обладает очень эффективным противораковым действием.
Также было установлено, что способность этого соединения разрушать раковые клетки связана с выделением цианидов, цитотоксичных для раковых клеток. Некоторые источники также утверждают, что присутствие амигдалина может вызывать высвобождение специфического иммунного ответа организма, направленного на разрушение мутантных клеток.
Однако наиболее вероятной, по-видимому, является версия, согласно которой амигдалин предотвращал включение тимидина (одного из азотистых соединений, строящих ДНК) в генетический материал клеток и, таким образом, ингибировал пролиферацию этих трансформированных опухолью клеток.
Проведённые до настоящего времени эксперименты доказывают, что in vitro амигдалин действует как ингибитор пролиферации раковых клеток, останавливая их дальнейшее деление и стимулируя гибель клеток, что также снижает риск метастазов и рецидивов. В этих исследованиях было показано, что амигдалин эффективен против рака простаты, матки или при раке молочной железы (РМЖ).
Амигдалин, содержащийся в горьких косточках абрикосов, оказывается довольно интересным соединением с потенциальным противораковым эффектом. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы охватить широкий спектр различных типов клеток, как in vitro, так и in vivo.
Полезные свойства абрикосовых косточек при онкологии
Нетрадиционная медицина, рассматриваемая как альтернативное лечение, имеет своих сторонников по всему миру. Одной из спорных тем является лечение и профилактика рака с применением ядер или масла из абрикосовых косточек.
Борьба с этим серьёзным заболеванием, согласно альтернативной медицине, может быть успешна при применении ядер косточек из абрикоса. Предполагаемыми противоопухолевыми свойствами обладает не сам фрукт, а косточка, наполнение которой часто называют горьким миндалем.
Однако для многих рак равносилен смертному приговору, и единственный способ вылечить его — это традиционная химиотерапия. Важно реально оценивать влияние средства на профилактику злокачественных опухолей, возможно, всё же, что альтернативная медицина способна остановить такое серьёзное заболевание.
Содержимое абрикосовых косточек, также известное как лекарство от рака, очень широко используется не только в лечебных целях, но и для профилактики. Масляная вытяжка, полученная из семян абрикоса, является источником магния, железа, калия и фосфора. Воздействие вытяжки на онкологические заболевания — не единственный положительный эффект для здоровья человека.
- Положительные свойства вытяжки из абрикосовых косточек:
- средство помогает бороться с простудой и гриппом, благодаря укреплению иммунитета;
- снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения уровня плохого холестерина, возможно из-за присутствия ненасыщенных жирных кислот и витамина E, необходимых для здоровья;
- облегчает симптомы артрита, благодаря противовоспалительным свойствам.
Ключевым ингредиентом содержимого абрикосовых косточек, является довольно редкий витамин B17. Это уникальное химическое соединение придает продукту горький специфический вкус и, по мнению сторонников средства, борется со злокачественной опухолью.
Ознакомьтесь
Несмотря на недоказанную теорию, есть много исследований, которые подтверждают, что в странах, где жители употребляют больше витамина B17, низкий уровень заболеваемости раком.
Семена горького абрикоса происходят из диких сортов абрикосовых деревьев. Они являются богатым источником минералов, особенно магния.
В дополнение к витамину B17, они содержат много витаминов A, E, B15, B6 и B1 и незаменимых жирных кислот для человеческого организма.
Польза ядер была известна на протяжении веков в китайской народной медицине, и использовались для лечения респираторных заболеваний, расстройства желудка, высокого кровяного давления и заболеваний суставов.
Какие заболевания помогают вылечить абрикосовые косточки
Помимо споров о способности абрикосовых косточек бороться с раком, есть и другие преимущества для здоровья, которые возникают из-за присутствия растительного соединения амигдалина:
- Повышает иммунитет — замедляет распространение болезней в организме, нейтрализующие вредоносные клетки, но как это происходит, медицине пока не совсем понятно. Исследование, опубликованное в Международном журнале радиации и биологии, показало, что соединение амигдалина стимулировало иммунную систему, вызывая значимое увеличение способности лейкоцитов пациента атаковать вредные клетки. Одна из теорий влияния амигдалина предполагает, что превращение нормальных клеток в опасные клетки, которые могут вызвать заболевание, обычно предотвращается полезными ферментами, вырабатываемыми в поджелудочной железе. Таким образом, витамин B17 может помочь увеличить выработку панкреатических ферментов, которые разрушают вредные свойства в организме.
- Снимает боль — хотя некоторые исследования, в которых тестировались компоненты ядер абрикоса в качестве противораковых соединений, не выявили изменений в раковых клетках, некоторые из них сообщили, что пациенты заявляли о снижении боли. В серии описанных случаев, опубликованных в 1962 году, 10 пациентов с метастатическим раком (то есть распространяющимся из одной части тела в другую) лечились широким диапазоном доз внутривенного введения амигдалина. Облегчение боли было основным зарегистрированным преимуществом, но также сообщалось о снижении отёка лимфатических узлов и уменьшении размера опухоли.
- Лечит артрит — в китайской фармакологии абрикосовые косточки используются для лечения боли при артрите. Волокно, присутствующее в косточках, задерживает кислоты и другие токсины в пищеварительной системе, вытягивая их из организма. Ядра также снимают интоксикацию, поэтому они уменьшают воспаление в организме и служат естественным лечением артрита.
- Понижает высокое кровяное давление — семена абрикоса могут вызвать реакцию низкого кровяного давления из-за образования тиоцианата, мощного агента, снижающего кровяное давление. В начале ХХ века тиоцианат использовался для лечения гипертонии, но в данное время препарат не применяется из-за сообщений о его токсичности. Однако нитропруссид натрия и метаболит тиоцианата (добываемые оттуда же), всё еще используются для лечения гипертонической болезни.
Важно! Хотя химические компоненты, присутствующие в семенах абрикоса, могут помочь снизить уровень артериального давления, исследования показывают, что это не совсем безопасно.
Как правильно сделать лекарство?
По мнению приверженцев альтернативной медицины, для изготовления лекарства годятся только косточки диких абрикосов. В ядрах облагороженных сортовых растений со сладкими плодами содержание амигдалина намного ниже.
Как сделать:
- Берут свежие абрикосовые косточки от фруктов этого года, хорошо промывают и высушивают в тени.
- С помощью молотка или другого тяжёлого предмета разбивают косточки так, чтобы не раздробить ядра.
- Вытащенные ядра раскладывают на бумаге и сушат в комнате или на улице в тени до тех пор, пока они не станут сухими.
- Сухие ядра засыпают в бумажную или картонную ёмкость их хранят в шкафу, где сухо и темно.
Едят сушёные ядра абрикоса сухими и целыми, как орехи, или же размалывают в блендере перед употреблением. Из этого продукта фармацевты также готовят масло, которое рекомендуется как для употребления внутрь против рака, так и используется для наружного применения.
Как правильно и в каких дозировках принимать?
Медики не рекомендуют употреблять ядра горького абрикоса и горького миндаля. Но без ущерба для здоровья, взрослый человек может съесть не более 1–4 ядер абрикосовых косточек или горького миндаля в день. Более высокая доза может вызвать серьёзный риск для здоровья.
Допустимое и безопасное количество, было рассчитано на основе максимально допустимой суточной дозы в 20 мкг/кг массы тела в сутки. Эта дозировка установлена Объединенным комитетом экспертов ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) на основе среднего 0,5 мг цианида в содержании одной абрикосовой косточки.
Медики до сих пор не доказали влияние витамина B17 на лечение рака. Его можно использовать для регулярного профилактического приёма, но важно не превышать рекомендуемую суточную дозу продукта.
Важно помнить, что «в ложке лекарство, а в бочке яд», поэтому нужно опасаться переусердствовать с приёмом абрикосовых косточек. Избыток может вызвать побочные эффекты, такие как тошнота, головокружение.
- Чтобы приём семян абрикоса принес пользу их ядра:
- должны быть горькими, взятыми из диких горьких абрикос, сладкий сорт не окажет желаемого действия;
- выращены в органическом земледелии, иначе их приём может принести больше вреда, чем пользы;
- следует хранить в соответствующих условиях, предпочтительно в бумажной упаковке, в сухом и тёмном месте;
- их нельзя варить или жарить, потому что тогда они теряют свои свойства.
Противопоказания к применению
Абрикосовые семечки довольно опасный для употребления в пищу продукт, поэтому он не рекомендован к употреблению беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям и людям с больным сердцем. Потребление взрослым человеком 30 ядер абрикоса и всего 10 ядер детьми связано с риском смертельного отравления.
Смертельная доза цианистого водорода составляет 1 мг/кг массы тела. Симптомы и течение отравления зависят от скорости метаболизма цианидов в организме и от содержания соляной кислоты и глюкозы, которые регулируют всасывание веществ из желудочно-кишечного тракта.
Механизм токсического действия цианид-ионов связан с возможностью сочетания с железом Fe3 +. Это в свою очередь нарушает дыхательные процессы клеток — клетка не может использовать кровь, снабжаемую кислородом, а венозная кровь имеет исключительно яркий цвет.
Цианид водорода также обладает сродством к гемоглобину и метгемоглобину. Возможно, он также обладает тератогенным и мутагенным действием. Нарушение аэробного обмена связано с нарушением функции нервной системы.
Результатом нарушений в нервных центрах являются сердечные аритмии (обычно тахикардия, то есть слишком высокая частота сердечных сокращений). Наблюдается повышение артериального давления, за которым следует падение артериального давления, приводящее к коллапсу.
Знаете ли вы? Первые упоминания о целебных свойствах абрикосовых и персиковых косточек были найдены в египетских папирусах, написанных их почти за 5000 лет до нашего времени, значительно позже похожие по смыслу записи были найдены в Китае.
В случае пищевого отравления слизистая желудка повреждается (появляются эрозии и застойные явления). Симптомы отравления различаются по степени тяжести, в зависимости от используемой дозы.
Признаки отравления абрикосовыми косточками:
- Обычно наблюдаются одышка, судороги, спутанность сознания, стеснение в груди и боль, ацидоз, тошнота и рвота, мидриаз, потеря сознания.
- Наконец, возникает паралич с непроизвольным выделением фекалий и мочи, что приводит к смерти.
- Кожа больного приобретает вишнёвый цвет.
- При лёгком отравлении наблюдаются головная боль, тошнота, нарушения речи и равновесия.
Хроническая интоксикация приводит к тяжёлым симптомам острого отравления.
Небольшие дозы цианистого водорода могут метаболизироваться и выводиться из организма на постоянной основе, однако они вызывают так называемые микро повреждения, вызывающие головные боли, дискомфорт со стороны пищеварительной системы, нарушения нервной системы и кровообращения, слабость и снижение веса.
Людям свойственно верить в чудо и это право у них никто не может отнять, но в случае онкологических заболеваний не стоит терять драгоценное время, которое так быстро истекает. Больному нужно немедленно обратиться за помощью к специалистам и получить качественную медицинскую помощь.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Доброго Вам здоровья! С Вами Виктор Дулин. Почему заинтересовался абрикосовыми косточками и другими продуктами содержащими витамин В17?
Да потому, что когда от безысходности сообщил на блоге о том, как пытаюсь спасти уже лежачую 93 летнюю маму от онкологии – одна из читательниц посоветовала почитать об этом витамине – спасибо ей огромное!
Ведь врачи и сиделки сразу же поставили крест на моей родительнице-ветеране ВОВ, однако благородно посоветовали не сообщать ей о скорой кончине через 1-2 месяца. Последовал совету лечащего врача насчёт обета молчания. Однако решил своим примером употребления абрикосовых косточек, содержащих лаэтрил в витаминной смеси – вытащить мамулю почти с того света.
Так вот – через четыре месяца не только поставил маму на ноги, но она стала сама за собой ухаживать. После этого прожила ещё целых 3 года и скончалась во сне не от рака, а от сердечной недостаточности.
Хорошенько покопав в интернете, узнал сногсшибательную историю связанную с В17, а вернее с веществом Лаэтрил – он же Амигдалин (лат. Аmygdalus), он же Аmygdalina, он же Novodalin – белые, блестящие кристаллики, плавящиеся при температуре 215 С.
Свободно продающийся в России и во многих других странах.
И ужасающие статистические данные о динамике роста раковых заболеваний и их причине. Когда в 2015 году начал ухаживать за мамой, по приезду в Мин Воды, меня заинтересовали 5 вопросов.
Можно ли есть косточки от абрикосов?
Мы с детства обожаем семена абрикос – по количеству штук едим их столько же сколько и самих фруктов, поскольку косточки обязательно раскалывали, как наиболее вкусную часть. А родители пугали нас синильной кислотой, которая в них содержится. Но не помню ни одного случая, чтобы после их употребления были какие-то желудочные или другие расстройства. Впрочем, по-видимому, всё хорошо в меру. Естественно если попадались горькие с диких жерделей, то мы их выбрасывали, а зря … Ведь они с успехом заменяют все показанные выше капсулы – по цене около 20 евро за упаковку.
В общем с тех пор не выбрасываю никаких косточек, а добываю из них ядрышки и пускаю их в витаминную смесь, которую мы едим три раза в день, по 30 граммов, с суточным потреблением не более 20 гр всяких семян.
Даже представить себе не мог такой кошмарной правды о тех кто не употребляет семечек абрикосов, многих других фруктов и продуктов. При поиске в ютюбе сразу же наткнулся на почти часовой ролик.
Нынешняя западная медицина не признаёт лечебные свойства амигдалина, а народные целители издавна пользуются растениями его содержащими и успешно противостоит наступающему на нас чуть ли не поголовному раку.
Более полувека назад был чуть ли не был предан анафеме Доктор Кребс, который доказал, что эти сердцевинки самое эффективное средство против онкологии.
Была даже запущена и преднамеренно раздута неподтверждённая утка, что от съеденных ядрышек из косточек диких абрикосов жердели – якобы погибла одна супружеская пара.
Аргументы обеих сторон достаточно убедительны и война за изгнание либо признание витамина В17 в самом разгаре. Почему же современная медицина проходит стороной все натуральные методы лечения рака? Ответ скорей не в науке, а в политике подхода к онкологии и она скрыта в экономической мотивации тех, кто доминирует в медицинском бизнесе.
Каждый год на онкологические исследования идут огромные средства.
Похоже на то, что его специфические свойства способны предупреждать и сдерживать рак.
Этими исследованиями была подтверждена противоопухолевая эффективность этого вещества.
В Штатах Лаетрил запретили на основании того, что это вещество может быть ядовитым из-за содержания в нем цианида.
Это вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек, семечек ягод и других продуктах.
Подобных таблиц далеко не одна.
Четыре факта по практического применения этого витамина в медицине.
К тому же есть и отечественные публикации о продуктах идеального борца против рака.
Витамин, о котором пойдет речь в данной статье, является непризнанным гением, прославляемый нетрадиционной медициной и отвергаемый официальной.
Польза и вред косточек абрикос для здоровья
Споры вокруг так называемого витамина В17 не утихают уже более полувека.
Витамин В17 в диетологии и для похудения
Сколько абрикосовых косточек можно есть в день?
Витамин В17 можно получить исключительно из продуктов растительного происхождения.
Его невозможно найти в мясе, рыбе, молоке и животных маслах. Однако среди растительных масел наиболее обогащены амигдалином льняное и абрикосовое. Список орехов, фруктовых, ягодных, овощных и зерновых культур, которые доступны в наших широтах и могут восполнить запасы В17 в организме довольно велик. Каждые 100 гр этих продуктов содержат различное его количество.
При этом максимально витамин сконцентрирован именно в косточках.
Врачи-гомеопаты считают максимальной дневной дозой 3000 мг (это соответствует примерно 300 г горького миндаля или 20 абрикосовым косточкам).
Как используется синильная кислота абрикосовых косточек?
Альтернативная народная медицина по этому поводу придерживается прямо противоположного мнения:
Практические способы заготовки Аmygdalina без дорогостоящих походов в аптеку
Сам же в первую очередь взвесил и определил, что масса одного ядрышка сливы 490 мг.
Что примерно соответствует 5 ядрышкам вишни 450 мг.
Сообразуясь с этим по среднему весу определил разовую норму – 2 штуки ядрышек из косточек слив или 10 штук ядрышек из косточек вишен.
И как видите, чтобы не стучать по пальцам молотком – для раскалывания любых косточек приспособил небольшие слесарные тиски.
Но основная заготовка витамина В17 у нас идёт сначала при добыче сока яблок и груш из падалицы летом. Запас получается в форме жома из семечек и всего, что остаётся от шкурок и сердцевинок плодов. После их пропускания через мощную электрическую мясорубку – сок кипятим и закрываем в банки, а жом сушим. Осенью, когда срываем спелые плоды – для зимнего хранения в свежем виде, то наименее лёжкие и не очень вкусные режем на дольки и сушим вместе с серединкой с семечками.
Эти размоченные в поллитровой банке сухофрукты у нас в составе около 100 граммов на завтрак вместе с кашей и 30 гр витаминной смеси, в которую входят высушенный жом и перемолотые блендером в порошок вишнёвые косточки с их ядрышками .
Согласитесь, что употреблять по отдельности многие из продуктов, перечисленных в таблицах не только не вкусно, но и крайне неудобно ежедневно по несколько раз что-то взвешивать или считать – чтобы соблюсти норму и сочетаемость. Поэтому, как крайне ленивый, подошёл к этому вопросу радикально.
Раз в три месяца делаю витаминную смесь.
Для чего отмериваю все ингредиенты – в основной массе из своих сушеных и замороженных запасов, закупаю недостающие семена, орехи и сухофрукты – около 25 пакетов и примерно на 50 евро.
Для того чтобы размягчить – размороженными ягодами заливаю свои жом и сухофрукты на ночь. На этот же период замачиваю в воде все орехи и ядрышки абрикосов с миндалём – чтобы избавиться от вредных веществ и помыть от пыли. С крайней целью промываю в проточной воде и все покупные сухофрукты. Складываю все мокрые составляющие в одну ёмкость и тщательно перемешиваю большой деревянной ложкой.
Затем смешиваю все сухие семена и добавляю их в первую смесь. Снова всё хорошенько перемешиваю. Затем через самую мелкую решётку измельчаю на мясорубке.
Ещё раз перемешиваю, раскладываю по литровым коробкам и замораживаю сразу 14 кг.
Одну коробку держу в холодильнике и каждое утро отмеряю на двоих 6 порций. Вот так они выглядели на завтрак с овсяной кашей.
Когда первая коробка начинает заканчиваться, вечером перекладываем очередную из морозильной камеры в холодильную – для разморозки.
Но так удобно было не всегда и началось всё с того, что в 2016 году увидел рекламный ролик, как наливают в бокал целительное молочко из байкальской воды и кедровых орешков и мне очень понравилось удобство употребления коктейля – где как раз суточная норма. С тех пор готовлю не каждое утро, а сразу на несколько месяцев и не очищающий коктейль здоровья, фруктово-орехово-медовую пасту.
Чтобы не повторять моих ошибок расскажу и покажу всё по порядку. 01.04.2016 первый раз заложил всё это на сутки всего лишь в полутора литровую банку и поставил в холодильник для размягчения сухофруктов. Получилось около 700 гр. Смиксировал в прямо в банке и думал, что как раз норма для двоих на один день. Но витаминная смесь оказалась настолько питательной, что нам хватило аж на три дня.
До этого мы всё это употребляли порознь, что представляло определённые неудобства.
- Нужно выбирать косточки
- Долго жевать
- Ягоды довольно кислые
- Всё это неудобно брать из нескольких банок, тарелок и прочей тары
- Потом всю эту посуду нужно мыть
- Взвешивать
Причём изготавливая эту витаминную смесь – несколько раз совершенствовал, как способы приготовления, так и состав. Многие компоненты гарантированно экологически чистые – из собственного сада-огорода. Взвешивал всё отдельно.
Первый раз попытался измельчить сухие ингредиенты блендером.
Оказалось долго и пыльно.
А с мокрыми перемешивал в банке, что было не удобно и мало производительно.
Не буду здесь рассказывать о полезных витаминах каждой составляющей – отдельно уже останавливался о этом, как для детей, так и для женщин и мужчин. Тут главное соблюсти сочетаемость и среднюю суточную норму витамина В17. Всё это определил, «перешерстив» несколько десятков сайтов.
Количество употребления за 1 приём в сутки и сочетаемость орехов, сухофруктов и мёда
https://food4strong.com/blog/vegetarianstvo-i-sport
И выбрал оптимальный вариант для нас с учётом возраста и противопоказаний.
И так сколько и чего в сутки?
По 10 гр. разных орехов:
По 30 гр. свежих или замороженных фруктов и ягод:
Получилось более 50 компонентов. Таковы были мои мучения в первый раз.
Решено, сделано и опробована первая порция – очень вкусно. Размалывание сухофруктов замоченных на сутки в соке пяти ягод прошло быстро и успешно. Однако получился не жидкий коктейль, а густая паста. По консистенции напоминающая замазку для окон так мы её и прозвали. Она оказалась очень сытной и довольно вкусной И это не смотря на то, что по отдельности многие ингредиенты мало съедобны. По крайней мере получилось мало сладким, со слабой кислинкой, приятным запахом и очень легко пережёвываемым. А главное приятно сочетается – начиная от всех закусок, первых, вторых, третьих блюд и заканчивая напитками и мороженым. Вот так на днях баловался с очень вкусными испанскими абрикосами по цене 1,5 евро за кг.
Кашицу и способы её создания постоянно совершенствую это пример от 07.04.2016-го. Крайний раз приготовления – 26.06.2019-го без ощутимых последствий добавил целую литровую коробку чёрного чеснока, который теперь