Абрикос замороженный польза и вред
Абрикос – удивительный фрукт, подаренный нам самой природой, великолепный источник витаминов.
В нем содержится большое количество витамина A – антиоксиданта, активно борющегося с раковыми клетками, железа, повышающего уровень гемоглобина, калия, который необходим в качестве профилактики сердечнососудистых болезней и многих других полезнейших веществ.
Из абрикоса делают компоты, заготавливают варенье на зиму.
Однако для сохранения пищевой ценности этого фрукта, лучше всего его заморозить.
Сегодня хотелось бы поговорить о том, как заморозить абрикосы на зиму.
Замораживают ли абрикосы?
Абрикосы с сахаром заготавливают на зиму в виде пюре, ломтиками в сиропе, целиком и половинками. Так как тепловая обработка незначительна, она никоим образом не влияет на полезные свойства фруктов.
Заморозка в последнее время приобрела популярностью среди населения и понемногу вытесняет привычную консервацию. Тому есть простое объяснение – в замороженном состоянии фрукты сохраняют все свои полезные свойства. Естественно, далеко не все овощи и фрукты могут сохранить свой вкус под воздействием низких температур. Как же обстоят дела с абрикосом?
Процесс заморозки для данных плодов имеет свои отличительные черты. Замораживать их можно, но некоторые хозяюшки боятся их хранить в морозильной камере, поскольку абрикосы, как и персики и сливы, под действием ферментов начинают темнеть и терять витамин C. Таким образом, при размораживании теряется их цвет и форма.
Чтобы этого не произошло, нужно учитывать все нюансы заморозки данного фрукта, о чем речь пойдет немного позже.
Пищевая ценность
Для людей, которые все еще пребывают в сомнениях – стоит ли замораживать фрукты или «по старинке» законсервировать, нужно сказать, что витамины сохраняются в полном объеме лишь в первом случае.
К тому же абрикос в замороженном виде имеет отличные профилактические и целебные свойства для лечения авитаминоза, анемии, проблем с работой сердца. Также он способствует мягкому выведению из организма лишнего холестерина, а благодаря невысокой калорийности (45 Ккал на 100 г продукта) его можно использовать в качестве жиросжигающего средства.
Людям, страдающим от проблем сердечнососудистой и пищеварительной систем (к примеру, запоров) необходимо принимать в пищу по 100 г этого продукта каждый день. Таким образом, до тех пор, пока не придет сезон, фрукты в замороженном состоянии можно рассматривать как отличную альтернативу свежим абрикосам.
Можно ли заморозить абрикосы, в чем это лучше делать?
Прежде чем начать заниматься заморозкой фруктов, изучите возможности холодильника, от этого напрямую будет зависеть их срок хранения. К примеру, при -18 °C фрукты будут храниться 1 год.
Процесс заморозки фруктов выглядит следующим образом:
1) собранные фрукты хорошенько вымываются и просушиваются для того, чтобы во время заморозки они не слипались друг с другом;
2) после этого они должны быть нарезаны определенной формой, которая вам нужна: дольками, кубиками или любой другой формой;
3) просушенные чистые плоды нужно выложить на лотке в один слой и заморозить;
4) после этого их нужно переложить в пакетики или пластиковые контейнеры.
Не забудьте также подписывать емкости, если вы делаете несколько закладов, чтобы определить их срок хранения.
Заморозка абрикосов: рецепты
Итак, мы подошли к самому интересному – рецептам заморозки абрикосов.
Абрикосовое пюре
Для приготовления пюре из этих фруктов нам понадобятся:
спелые абрикосы – 3 кг;
сахар-песок – 1–2 кг;
кислота лимонная – 6 г.
Количество сахара в данном рецепте не имеет большой разницы, так как абрикосы в замороженном состоянии не портятся, поэтому он здесь используется скорее как дополнительная сладость, чем как консервант, поэтому подбирайте его число по вкусу.
1. Плоды промываются под проточной водой. При наличии помятостей или испорченных частей – вырезаем их.
2. Делим все плоды по половинкам, доставая из них косточки.
3. Далее пропускаем фрукты через блендер или мясорубку.
4. Затем в данную смесь добавляются сахар и лимонная кислота и выставляем на 20 минут, чтобы дать сахару настояться.
5. После этого пюре должно провариться – 5 минут от закипания. Не забывайте чаще помешивать.
6. После остывания масса раскладывается по пластиковым контейнерам и выставляется на заморозку.
Вот и все, пюре из абрикосов готово!
Как заморозить абрикосы на зиму целиком или половинками
При замораживании плодов таким образом потом можно приготовить компот, засыпая их в компот без отделения от косточки, либо сделать соус или смузи, добавляя иные фрукты. Делается это так:
1) выбираем подходящие плоды;
2) хорошенько промываем их под теплой проточной водой;
3) просушиваем, выложив на полотенце; обсушите;
4) разрезам и достаем косточку (необязательно);
5) просушенные плоды помещаем на поднос в один слой и выставляем его в морозильную камеру.
Для удобства и чистоты выстелите дно в морозилке чистым пакетом и выложите плоды на него. Когда фрукты заморозятся, их следует достать и переложить в сухой пакет и снова выставить в морозильную камеру.
Важный момент: прежде чем начать замораживать фрукты в морозилке, рекомендуется изъять из нее все лишние продукты, поскольку абрикос имеет способность к впитыванию запахов. Ну и вам навряд ли захочется варить компот, от которого исходит запах рыбы…
Замороженные плоды в сиропе
Чтобы максимально сохранить весь витаминный комплекс свежих абрикосов, их можно приготовить в сиропе и использовать как начинку к различной выпечке, поскольку так они отлично держат форму, и из них не вытекает сок при разморозке.
Для приготовления абрикосов в сиропе нужно:
1) вымыть поспевшие фрукты и высушить их на полотенце;
2) разрезать напополам и вынуть косточку;
3) взять глубокую кастрюлю и выложить в ней слоями плоды, засыпая при этой каждый из слоев сахаром (1 ст. л.);
4) оставляем в этом виде по превращения сахара в сироп;
5) после полного превращения перекладываем фрукты в предварительно подготовленные контейнеры;
6) плотно накрываем крышки и выставляем в морозилку.
Перетертые плоды с сахаром
Данный вариант приготовления замороженных абрикосов можно использовать в качестве вкуснейшего варенья, а поскольку в нем нет тепловой обработки, данное лакомство абсолютно не утратит своих полезных веществ. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
1) готовим плоды: вымываем и высушиваем их;
2) разрезам напополам и убираем косточку;
3) измельчаем фрукты посредством мясорубки или блендера;
4) добавляем сахар по своему усмотрению и 1 ст. л. лимонного сока;
5) оставляем до полного растворения сахара;
6) раскладываем тертые плоды в контейнеры, накрываем плотными крышками и выставляем в морозилку.
Помимо этого абрикосы можно совмещать и с другими ягодами и фруктами, после чего варить разнообразные компоты. К примеру, нарезаем дольками абрикосы и морозим вместе с яблоками и вишнями, таким образом, можно получить просто кладезь витаминов, которая будет полезна всем вашим родным и близким.
Так что фантазируйте на здоровье, а плоды своих экспериментов выставляйте в морозильную камеру!
Полезные ссылки:
+ Избранные
(+0)
348
05 October 2019 17:31
До наступления холодов хозяйки заготавливают различными способами фрукты и овощи с целью иметь возможность полакомиться свежими растительными продуктами зимой и заодно вспомнить о летних деньках. Один из самых популярных способов заготовки – варка варенья и компотов. Также фрукты нередко сушат.
Все эти способы довольно эффективны, но всё же при их использовании фрукты теряют много витаминов и полезных свойств. А самым лучшим способом заготовки, который позволяет сохранить лучшие качества фруктов, следует считать заморозку.
Если продукты заморозить правильно, то все их полезные свойства сохранятся, а это очень важно зимой, когда организму трудно получить необходимые витамины. Но при заморозке необходимо учитывать особенности каждого фрукта. В данной статье речь пойдёт об абрикосе: как его замораживать, чтобы он сохранил максимум полезных свойств.
Основные правила
Итак, ответ на вопрос, которым озаглавлена данная статья, разумеется, положительный. Однако задают его не просто так. Дело в том, что многие хозяйки, отважившиеся замораживать абрикосы, через некоторое время, к своему сожалению, обнаруживают, как фрукты в морозилке стали тёмными.
Причина изменения цвета – ферментация. Потемневшие фрукты не только плохо выглядят, но ещё утрачивают свои вкусовые качества и лишаются многих витаминов. После размораживания такие абрикосы теряют форму, их мякоть становится похожей на кашицу. Основная же причина самой ферментации – медленная заморозка.
1. Характеристики морозилки
Прежде чем начинать замораживать абрикосы, необходимо изучить технические характеристики морозилки и убедиться, что она может обеспечить правильную заморозку и хранение. В первую очередь внимание следует обратить на то, какую самую низкую температуру способна поддерживать морозильная камера.
Если этот показатель выше минус 18 градусов, фрукты долго храниться не будут. Современные морозильные устройства способны выдавать температуру ниже минус 20 градусов, и этого вполне достаточно, чтобы плоды могли сохраниться до наступления весны.
2. Сбор
Абрикосы нужно собирать осторожно. Выбирать следует такие плоды, мякоть которых не сдавлена. При этом косточка должна легко от неё отделяться. Чтобы получить качественный продукт, нужно применять исключительно спелые абрикосы.
Важно! Определить степень зрелости абрикоса можно по его цвету. Он должен быть ярко-оранжевым.
Не стоит собирать плоды с земли, так как на них после падения и удара о поверхность уж точно имеется много вмятин. На кожуре не должно быть никаких повреждений.
3. Подготовка
Собранные фрукты нужно хорошо помыть, а затем высушить, предварительно разложив одним слоем на какой-нибудь поверхности.
Когда на поверхности абрикосов не останется влаги, можно начинать нарезать их дольками или кубиками. Можно выбирать любую форму, какая больше нравится. Можно даже вовсе приготовить абрикосовое пюре или сироп.
4. Заморозка
Если абрикосы были порезаны на дольки, то их можно в один слой разложить на пластмассовые лотки. А если плоды замораживаются в виде пюре или сиропа, то потребуются порционные стаканчики. Как только тара будет заполнена, её незамедлительно нужно поместить в морозильную камеру.
В случае с пюре тару нужно закрывать крышкой или полиэтиленовой плёнкой. Предотвратить ферментацию поможет лимонный сок. Необходимо приготовить из него раствор, смешав в равных пропорциях с водой, а затем распылить на кусочки фруктов.
Рецепты
А теперь приведём несколько простых рецептов заморозки абрикосов.
1. Простейшая заморозка
- Нужно взять 500 г фруктов, помыть их, разрезать на две половинки, извлечь косточки.
- Разделочную доску обволакиваем целлофановым пакетом и сверху раскладываем в один слой подготовленные половинки фруктов.
- Ставим в морозилку.
- Через пару часов достаём, снимаем пакет и складываем в него фрукты. Плотно завязываем и снова убираем в морозильную камеру.
2. Пюре
Для заморозки пюре нужно, кроме абрикосов, взять сахар. Также потребуется лимонная кислота. Для 1 кг фруктов нужно примерно 500 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Точное количество сахара зависит от того, какой вкус изначально имеют плоды. Чем более сладкими они являются, тем меньше сахара для них потребуется.
Он используется только в качестве подсластителя и не оказывает никакого влияния на срок хранения пюре. Подготовленные фрукты нужно промыть и разрезать пополам, а заодно извлечь косточки. Для измельчения можно использовать блендер. В полученную кашицу насыпают сахар и наливают лимонную кислоту.
Смесь нужно оставить на 20 минут. Этого хватит для полного растворения сахара. Когда пройдёт указанное время, можно ставить пюре на плиту; ждать, пока оно закипит, а затем варить несколько минут, постоянно помешивая. Когда готовая смесь остынет, её нужно разлить по порционным стаканчикам и поставить в морозильную камеру.
3. Перетёртое пюре
Можно заморозить перетёртое пюре. В этом случае не потребуется термическая обработка, а значит, полезных свойств будет сохранено гораздо больше. Подготовленные половинки фруктов с удалёнными косточками превращаем с помощью блендера в однородную массу, наливаем ложечку лимонного сока, насыпаем сахар. Полученную массу раскладываем по стаканчикам и отправляем замораживать.
4. Сироп
Заморозка абрикосов в сиропе – это необычный рецепт, который был придуман сравнительно недавно. Готовый продукт можно будет применять в качестве начинки для выпечки. Сироп готовят из абрикосового сока и сахара. Сначала фрукты нужно помыть, затем высушить, разрезать каждый на две половинки и убрать из них косточки.
Полученные кусочки раскладываем в кастрюле, создавая слои и немного пересыпая сахаром. Когда появится сироп, можно начинать раскладывать по лоткам, а затем помещать в морозильную камеру.
Заключение
Абрикос – это вкусный и питательный фрукт, в котором содержится много витаминов. И существует лишь один эффективный способ сохранить его до зимы – заморозка. Правильно замороженные фрукты могут пролежать в морозилке несколько месяцев, и все витамины в них сохранятся.
Каждое лето нас радует своим вкусом и ароматом сочный абрикос. Польза и вред для здоровья его известны многим, а вот о происхождении спорят до сих пор. Многочисленные источники называют его родиной Кавказ. Фрукт хорош в любом виде: свежем, вареном, сушеном или замороженном. Абрикосы, польза и вред для организма которых мы сегодня рассмотрим, не обошли стороной ни одну кухню мира.
Содержание:
- Что такое абрикос
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания и вредное воздействие
- Как употребляют абрикос
Что такое абрикос
Плоды абрикоса обладают яркой оранжевой или желтой окраской. Диаметр их достигает 45 мм, а мякоть сочная, без грубых волокон, легко отделяется от косточки.
Многие продавцы выдают за абрикос жерделу. Жердела и абрикос — в чем разница между ними? Жердела – этот тот же абрикос, но дикий. Отличается меньшим размером, сахаристостью и более плотной мякотью. Не стоит и говорить о том, что такой вид намного уступает по своим вкусовым характеристикам, потому при покупке в незнакомых местах будьте осторожнее, дабы не перепутать их.
Еще один фрукт, похожий на абрикос, мушмула также относится к семейству Розовых. По вкусу он очень напоминает абрикос, но с вкус его с кислинкой.
Приобретая сочные плоды, помните, что оранжевый фрукт, похожий на абрикос, не всегда является таковым. Ведь у них есть существенные различия во вкусе и полезных качествах.
Состав
Богатый химический состав фрукта включает огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Абрикос содержит крахмал, сахара, дубильные вещества, органические кислоты: яблочную, винную, лимонную, инсулин и пектин. Микроэлементы в составе: натрий, калий, сера, железо, серебро и многие другие. Польза абрикосов в содержании витаминов А, С, Е, РР и группы В, йода, пищевых волокон, органической воды. Каждое из этих веществ способно оказывать положительное воздействие на тот или иной орган или систему:
- Соли и минералы восстанавливают нервную систему и обмен веществ.
- Калий выводит лишнюю жидкость из организма.
- Йод помогает работе щитовидной железы.
- Железо способствует кроветворению, поднимает уровень гемоглобина в крови.
- Фосфор и магний стимулируют обмен веществ, помогают питательным веществам лучше усваиваться из кишечника.
- Кальций укрепляет волосы, кости, ногти.
- Витамин А улучшает состояние кожи и повышает сопротивляемость к инфекциям.
- Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, повышает сопротивляемость организма в целом, помогает работе пищеварительного тракта.
Полезные свойства
Вот такой богатый химический состав содержит абрикос. Польза и вред для здоровья его находятся рядом, однако, для поддержания хорошего самочувствия фрукт незаменим. Употребление их в любом виде окажет благотворное влияние на организм:
- Из-за большого содержания железа полезны тем, кто страдает малокровием.
- Помогает при повышенной температуре и сухом кашле, создает и выводит мокроту.
- Избавляет от запоров.
- Прекрасно утоляет жажду, рекомендован для нормализации баланса жидкости в организме.
- Снимает боль, нормализует кислотность печени и желчного пузыря.
- Благодаря содержанию каротина в составе предотвращает онкозаболевания. Особенно при употреблении сока из этого фрукта.
- Улучшает память, повышает работоспособность и стимулирует деятельность мозга.
Это далеко не вся польза абрикосов. Он рекомендован людям с сердечно – сосудистыми заболеваниями, болезнями пищеварительной системы и ожирения. Положительно влияет на процессы кроветворения и необходим при заболеваниях почек, авитаминозе, анемии. Хорошо воздействует при интоксикации тяжелыми металлами.
Для снижения веса, борьбы с ожирением хорошо употреблять в пищу абрикосы. Калорийность на 100 грамм этого фрукта составляет всего 44 ккал. Кроме того, он восстанавливает обмен веществ, работу кишечника, помогая быстрее избавляться от вредных веществ в организме. Сто граммов мякоти в день помогут вам нормализовать стул и избавиться от метеоризма. Узнать, сколько углеводов в абрикосе, обычно хотят люди, сидящие на диете. Приблизительная цифра составляет около 10 г.
Абрикосы во время беременности помогут восстановить водный баланс в организме, насытят его витаминами и минералами. За счет слабительного свойства решат деликатную проблему, которая так часто посещает будущих мамочек. Частый недуг беременных – пониженный уровень гемоглобина также по силу этому чудесному фрукту. За счет высокого содержания железа он предотвращает развитие анемии. А вот абрикосы при грудном вскармливании нежелательны, так как вызывают расстройство кишечника у ребенка.
Противопоказания и вредное воздействие
Абрикосы – очень ценный продукт в рационе человека, но даже, несмотря на это могут причинить вред. Их противопоказано употреблять при некоторых заболеваниях: сахарным диабетом из-за немалого содержания сахара в составе, пониженной работы щитовидной железы, гепатите.
Вред абрикосов может быть вызван при индивидуальной непереносимости, которая выражается в развитии аллергической реакции.
Во время беременности этот фрукт помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а можно ли есть абрикосы при грудном вскармливании? Врачи рекомендуют отказаться от них в период лактации, так как есть риск вызвать у малыша расстройство желудка и колики.
Переедать абрикосы тоже не стоит, так как в их составе присутствует вещество – гликозид амигдалин, который образует кислоту, являющуюся ядом. Тогда вред абрикосов вы ощутите на себе в полной мере: возможно отравление, расстройство желудка и кишечника.
Как употребляют абрикос
Употреблять полезный оранжевый фрукт можно в любом виде: свежем, сушеном, вареном, печеном. При сушке он не теряет большую часть полезных свойств. Перед применением свежие плоды или курагу тщательно промывают, удаляют посторонние примеси и плодоножки.
Абрикосы хороши в качестве десерта, перекуса, их добавляют в каши, мюсли. Из них делают пюре, желе, начинки для пирогов, варят компоты, соки, варенья. Идентично свежему продукту можно употреблять и сушеный урюк или курагу, которые встречаются на прилавках магазинов круглый год.
Очень вкусным будет абрикосовый сок, полностью сохраняющий всю пользу свежих плодов. На его основе уже можно приготовить морсы, желе, сладкие соусы. Употребляют в пищу даже абрикосовые косточки, которые станут ценным источником витаминов и минералов.
Непременно стоит употреблять в пищу абрикосы. Польза их для организма их намного выше, чем возможный вред. Ценный состав поможет предотвратить и избавиться от многих заболеваний, только стоит помнить о рекомендуемой мере в день.
Посмотрите видео о том, как заморозить абрикосы на зиму: