Абрикос польза и вред для беременных

Абрикос польза и вред для беременных thumbnail

Абрикос польза и вред для беременных

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы – отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

Как правильно выбрать абрикосы при покупке?

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Читайте также:  Польза талой воды для человека

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы – это изумительно вкусное лакомство.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Можно беременным кушать абрикосы?

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос – курага, так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности – это основные периоды нехватки железа. Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Содержащийся в плодах йод способствует нормальному умственному развитию ребёнка. Также йод необходим для синтеза белка и жирового обмена у женщины. Это очень важно, ведь во время беременности нарушение белково-жирового обмена может привести к выкидышу.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29–58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Ядра косточек не рекомендуется употреблять в пищу, иначе тошнота и проблемы с желудочно-кишечным трактом — неизбежны!

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии.

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Полезный для беременных десерт с абрикосами

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)

Этапы приготовления:

  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки –   уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15–20 минут (после варки можно взбить сироп блендером – получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.
Читайте также:  Польза голодания для здоровья на воде

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма – брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Рекомендуется добавлять кусочки абрикос в кашу или творог, вместо употребления их «в чистом виде» на завтрак.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Автор: Бережная А.С.

Источник

Вынашивание карапуза является одним из важных и очень ответственных периодов в жизни женщины. По этой причине с наступлением «интересного положения» будущая мама тщательно пересматривает не только устоявшийся ритм активности, а также свои привычки, но и рацион питания. Нередко можно услышать о том, что потребление фруктов помогает насытить организм беременной многими ценными витаминами, минеральными соединениями и прочими полезными компонентами. Это действительно так, однако с потреблением даже самого полезного продукта усердствовать не стоит. Что же можно сказать о включении в меню абрикосов при беременности? Не навредит ли этот яркий плод будущей маме?

Абрикосы во время беременности — химический состав плодов

Абрикос представляет собой плод одноименного фруктового дерева. В зависимости от сорта плоды могут иметь больший или меньший размер. Цвет также варьируется — от светло-желтого оттенка до насыщенного оранжевого. Однако неизменным остается приятный аромат фруктов. Какие же соединения входят в состав абрикосов?

Так в мякоти плодов присутствуют:

  • витамины группы B (B1, B2, B3 PPB5, B6), каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), токоферол (витамин E);
  • большое количество сахарозы, фруктозы и глюкозы (в общей сложности до 27%);
  • минеральные соединения — калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, йод;
  • пектин, пищевые волокна;
  • кислоты — лимонная, яблочная, янтарная (всего до 2,5%);
  • флавоноиды (в т. ч. рутин).

Преобладание тех или иных соединений в составе фруктов зависит от их сорта, зрелости, условий произрастания и последующего хранения.

Абрикос чаще всего представлен в рационе как самостоятельный продукт, хотя может служить и дополнением к различным блюдам. Дополнительным преимуществом абрикосов является их невысокая калорийность — 100 г фруктов подарят лишь 40-47 кКал.

Абрикос польза и вред для беременных

Абрикосы при беременности — полезные свойства и возможный вред плодов

Разнообразие химических соединений, входящих в состав абрикосов, подарили им много полезных качеств. Однако всегда стоит помнить о мере — употребление даже очень полезного продукта в избытке может привести к негативным реакциям. Какие свойства абрикоса будут особенно востребованы в период гестации?

Полезные свойства абрикосов при беременности

  • Витамин C укрепляет иммунитет будущей мамы, помогая лучше справиться в простудными заболеваниями. Также аскорбиновая кислота благотворно влияет на состояние сосудов. Стоит заметить, что чем более выраженный оранжевый цвет имеют плоды, тем выше в них содержание витамина C.
  • Провитамин А (каротин) помогает избавить организм беременной от свободных радикалов, обеспечивает правильное формирование органов дыхания, слуха и зрения крохи.
  • Присутствующий в плодах токоферол (витамин E) просто незаменим на ранних сроках вынашивания малыша — соединение поддерживает правильное формирование и развитие крохи. Кроме того, данный витамин является хорошим антиоксидантом, нормализует обменные процессы. Другое свое название — «витамин красоты» — токоферол заслужил благодаря своему положительному влиянию на кожу. Витамин предотвращает ее преждевременное старение, повышает эластичность дермы, являясь профилактическим средством от растяжек.
  • Соединения группы B нормализуют течение процессов обмена — благотворно влияют на белковый, углеводный и энергетический обмен.
  • Плоды содержат природный сахар, который является куда более полезным, чем традиционный «рафинад».
  • Присутствие магния оказывает положительное воздействие на мышцы (в т. ч. и сердечную мышцу), является профилактикой ночных судорог. Также данный минерал необходим для правильного формирования нервной системы карапуза. Другим, не менее ценным, свойством магния является его способность нормализовать давление, что особенно важно при склонности к гипертонии.
  • Поддержать сердце и кровеносную систему призван и калий, присутствующий в абрикосах в большом количестве.
  • Высокое содержание пищевых волокон (клетчатки) оказывает положительное воздействие на моторику кишечника, стимулирует выведение токсинов и шлаков из организма. Включение абрикосов в рацион будущей мамы является хорошей профилактикой такой распространенной проблемы как запоры.
  • Наличие кальция частично компенсирует потребность организма в данном соединении, что благотворно скажется на состоянии костной системы будущей мамы. Также данный минерал нормализует нервно-мышечную возбудимость.
  • Поддержать костную систему как женщины, так и малыша в ее утробе, помогает и фосфор.
  • Высокое содержание железа в плодах особенно ценно в период гестации, когда происходит физиологическое снижение концентрации гемоглобина в крови. Стоит заметить, что соли железа, присутствующие в абрикосах, усваиваются организмом намного лучше, нежели из других источников.
  • Обладают абрикосы и мочегонным эффектом, выводя таким образом излишки жидкости из организма. Подобное действие способствует снижению показателей артериального давления, служит профилактикой отеков и одышки, способствует очищению крови от токсинов и прочих продуктов жизнедеятельности.
  • Армянские сорта абрикосов особенно богаты йодом. А ведь это очень важное соединение в период вынашивания малыша. Нехватка йода на ранних гестационных неделях способна привести к срыву беременности, а также стать причиной задержки развития крохи.
Читайте также:  Протеиновые батончики польза и вред

Извлечь максимальную пользу можно не только из мякоти ароматных и ярких плодов, но и из абрикосового сока. Натуральный продукт отличается высоким содержанием железа и солей кальция. Прием 150 мл продукта компенсирует суточную потребность женщины в провитамине А. Помните, что получение данного элемента из природных источников едва ли может привести к передозировке, чего нельзя сказать о синтетических витаминах. Также компоненты абрикосового сока приведут в норму кислотность желудка, что немаловажно во период «интересного положения». Преимуществом напитка является то, что он легче усваивается, нежели плоды.

Семена абрикосов богаты жирными маслами. Однако для удовлетворения потребностей организма достаточно совсем небольшое количество продукта — не более 20 г косточек в день. Решив включить в пищу абрикосовые косточки, стоит быть особенно осторожной. Допускают потребление только сладкие косточки, и то в ограниченном количестве. Горькие же кости содержат амигдалин, который в кишечнике трансформируется в синильную кислоту — сильнейший яд.

Как видим, абрикосы являются не только вкусным, но и необычайно полезным продуктом. Существуют ли ограничения по потреблению этих ярких плодов в период гестации?

Абрикос польза и вред для беременных

Ограничения и возможный вред потребления абрикосов в период беременности

Как и в отношении любого другого продукта, при потреблении абрикосов важна мера. Какие особенности состояния организма будущей мамы являются ограничением к включению оранжевых плодов в повседневный рацион?

  • Индивидуальная непереносимость или реакция гиперчувствительности на компоненты абрикосов.
  • Заболевания органов пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, язва), дисбактериоз.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Брадикардия (сниженная частота сердечных сокращений).
  • Сахарный диабет. Высокая концентрация сахарозы делает данный плод практически недоступным при наличии диабета. Допускается избирательное потребление не более 1-2 свежих (!) плодов.

В случае наличия гепатита или недостаточной активности щитовидной железы следует позаботиться о поступлении витамина А из других источников. Т. к. данные патологии приводят к низкой усвояемости каротина из плодов.

Абрикос польза и вред для беременных

Правила безопасного потребления абрикосов в период беременности

  1. Не допускайте потребление абрикосов натощак — возможно расстройство процесса пищеварения.
  2. Скушав несколько плодов, не спешите пить холодную воду. Так вы повышаете вероятность диареи.
  3.  Безопасной нормой потребления является 5-7 плодов в сутки (не более 0,5 кг в неделю). Что касается одноименного фруктового сока, то женщине «в положении» не стоит выпивать более 0,5 стакана в день.
  4. Ни в коем случае нельзя кушать незрелые абрикосы.

Абрикос польза и вред для беременных

Варианты употребления абрикосов в период беременности

Наибольшую пользу, конечно, принесет потребление абрикосов в свежем виде. Однако не менее популярными являются и другие формы абрикоса. Какие еще существуют варианты потребления ароматного фрукта?

  • Богатым разнообразием отличаются варианты приготовления сухофруктов из абрикосов:
  1. Курага — оранжевый плод разрезают пополам, удаляют косточку и высушивают.
  2. Урюк — абрикос высыхает на дереве (вместе с косточкой).
  3. Кайса — высушенный без косточки плод. При этом разрезание абрикоса не происходит — кость удаляется через место крепления плодоножки.
  4. Аштак. Свежий абрикос аккуратно приоткрывается, после чего из него извлекается косточка. Далее из нее вынимаются, которые отравляются обратно в плод. После этого абрикос сушится.
  • Возможно также приготовление абрикосового сока, джема.
  • Нередко абрикос становится начинкой для выпечки, разнообразных десертов.

В период вынашивания карапуза допускается любая форма потребления, конечно, с учетом особенностей здоровья будущей мамы.

Абрикос польза и вред для беременных

Правила выбора качественных абрикосов во время беременности

Выбор качественного продукта — одна из неотъемлемых составляющих его успешного дальнейшего потребления. Что касается правил выбора абрикосов, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • Плоды должны быть в меру плотными и упругими, легкое нажатие на фрукт не должно приводить к его деформации.
  • Обращайте внимание на кожицу абрикосов — она должна быть цельной, сухой, без механических повреждений, вмятин, следов гнили и порчи.
  • Спелые плоды отличаются сильным и при этом приятным ароматом без сторонних примесей.
  • Мякоть плодов не имеет толстых волокон.
  • Чем ярче окраска фруктов, тем больше в нем каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Окраска плодов может варьироваться от желтого до насыщенного оранжево-красного оттенка.
  • Абрикосы с зеленоватым оттенком — это незрелые плоды. Потреблять их не следует.

Абрикос является сезонным фруктом, поэтому не стоит отправляться на его поиски в холодное время года. Такие абрикосы по вкусу едва ли сравнятся с летним лакомством, да и натуральность фруктов вызывает много вопросов.

Разнообразие рациона питания — одна из важных составляющих работы по насыщению организма будущей мамы всеми необходимыми полезными соединениями. Подбирая продукты для повседневного меню, обратите внимание и на абрикосы. Их потребление не только способствует насыщению организма необходимыми веществами, но и повышает настроение, ведь что может быть приятнее нескольких ароматных долек летнего лакомства.

Источник