А может ли быть вред или польза

Работаю в городской больнице врачом. Постоянно говорю своим пациентам о вреде курения, хотя сам люблю после хорошего трудового дня выкурить сигарету. Почему я так делаю? Да потому, что знаю о пользе курения.

Все кругом только и говорят о вреде курения. “Это вредит здоровью, нарушает иммунную систему и вообще плохо сказывается на организме человека” – скажет вам любой приверженец ЗОЖ. Но так ли это вредно?

По статистике во всём мире курит 1,4 млрд людей на нашей планете. Каждый седьмой человек является курильщиком и спонсором табачных изделий. Неужели такое количество людей осознано травит свой организм сигаретами. Да существуют конечно доказанные факты вреда от курения. Но это обратная сторона медали или палка о двух концах. Потому что, существует и польза от курения.

Недавно был случай, шёл с работы домой. Решил пока иду до метро закурить сигарету. Иду курю, никого не трогаю. И тут сзади догоняет какая то женщина. И начинает на меня орать: “Ты чего тут дымишь, совсем оборзел! Травишь свой организм да ещё мне дышать этим!”. Я ей улыбнулся и сказал: “Посмотрите вокруг, оглянитесь. Вы живёте в мегаполисе полного машин. Выбросы в атмосферу вредных веществ гораздо больше, чем от моей сигареты. Почему вы не кричите на них?”. И знаете что она мне ответила? Успокоившись и поняв, что она не права она сказала: “Я сама раньше курила, но вот уже как несколько месяцев не курю и вам не советую!”. Я посмотрел на неё и ответил: “А может зря вы перестали курить, ведь теперь срываетесь и кричите на людей”. Она ничего больше не ответила, а в спешке пошла в обратную сторону. Я спокойно затянулся сигаретой и подумал: “Да, нет более ярых борцов с курением, чем бывшие курильщики”.

К чему это я? А к тому, что во всём есть свои плюсы и минусы. И теперь поговорим о пользе курения.

Противодепрессивный эффект. Никотин, содержащийся в сигаретах, обладает прямой стимуляцией медиаторов серотонина, допамина и норэпинефрина, которые защищают от депрессии. После выкуренной сигареты повышается обработка информации между нейронами головного мозга.

Улучшается память. Существует много научных работ в которых доказано, что курение сигарет положительно влияет на работу головного мозга. Активизируется кора головного мозга отвечающая за запоминание и хранение информации.

По статистике у заядлых курильщиков реже возникаю такие болезни как Паркинсон и Альцгеймер. На предотвращение этих болезней влияет не никотин, а продукт, который образуется после курения – норникотин. Он попадает в кровь, после чего запускается процесс распада и прямое воздействие на нейроны головного мозга.

Снижает появление прыщей на лице. Медики из Израиля проводили эксперимент в котором были задействованы подростки. В результате длительного анализа была выявлена особенность. Люди которые курили, были меньше подвержены заболеваниям связанным с кожей на лице. Прямой зависимости и научного доказательства этому не было, но выяснилось, что никотин препятствует образованию прыщей.

Так же существует и не совсем очевидная польза от курения. Это конечно снятие стресса. Многие мужчины и женщины курят, после того как был бурный секс. Закурив сигарету они приводят мысли в порядок, ведь курение позволяет расслабиться и успокоиться. Так же хорошо закурить, после того как произошёл конфликт, например выговор начальника и конфликт с коллегами.

Многие курят, что бы быть всегда в кругу друзей и приятно проводить время в курилки, обсуждая с коллегами разные темы. Потому что сложно не курящему человеку влиться в курящий коллектив. Он будет оставаться белой вороной и не сможет по настоящему сблизиться с соратниками по работе.

Ещё одна не из очевидных, но очевидных для глаз многих женщин причина. Это брутальность мужчины неспешно курящего сигарету. Многим нравятся плохие мальчики, которые любят нарушать стереотипы. Всегда приятно посмотреть на крутого парня, который будет затягиваться сигаретой наподобие Marlboro.

Курящие люди худеют быстрее. Во время курения в организм попадают вещества: никотин, аммиак, мышьяк и т.д. Для переработки этих соединений организм начинает ускорять метаболизм в следствии чего увеличивается обмен веществ. Поэтому, многие люди при отказе от курения начинают сразу набирать вес.

Несмотря на столь явные положительные стороны сигарет, стоит понимать, что они так же несут и вред. Поэтому настоятельно рекомендуется не курить лицам не достигшем 18 лет.

Минздрав предупреждает, что курение опасно для вашего здоровья!

Существуют даже анекдоты на эту тему:

-Если вы бросите пить и курить сигареты, то сможете спокойно дожить до восьмидесяти лет. -Ну, доктор, мне тогда уже поздно! Позавчера было День рождение на котором мне исполнилось уже восемьдесят два!

Читайте также:  Если польза от гимнастики для лица

Или другой анекдот:

Приезжает журналист из города в деревню, необходимо взять репортаж о местных жителях. Видит на крыльце дома в кресле качалке сидит сухой старичок и курит сигарету. Журналист подходит к нему и спрашивает: – Здравствуйте дедушка! У меня к Вам всего один вопрос. Вот вы такой старый, но я вижу, что вы курите, как вам удалось дожить до столь преклонного возраста? – Да уважаемый, понимаешь ли, сам вот не знаю как дожил, завтра вот…уже двадцать семь лет как стукнуть должно?

В конечном итоге каждый решает сам для себя, стоит ему курить или лучше бросить. Надеюсь вам понравилась статья! Ставьте “большой палец вверх” и подписывайтесь на новые интересные статьи. Например учёные недавно выяснили, что сигареты могут быть причиной потери зрения.

Источник

Предыдущая статья про вред мёда (ознакомиться) вызвала бурю негодования у читателей. Гневные комментарии продолжают появляться там до сих пор, и это понятно — тема весьма актуальная для многих россиян, привыкших к навязываемому с детства штампу: “мёд это польза“. У нас в стране десятки, а может быть сотни тысяч частников-производителей этого сладкого продукта, цены на него высокие (хотя южные регионы демпингуют), и все эти люди массово распространяют идеи исключительно положительных свойств товаров пчеловодства. Но дело отнюдь не в цене (труд пчеловодов на самом деле нелёгок), а в свойствах мёда, о чём и будет сказано ниже.

Люди, покупающие мёд, любящие его есть, также не могут отказаться запросто от своих убеждений. Психология человека такова, что он будет всегда оправдывать себя и свои привычки, поступки. Он будет закрывать глаза на все не соответствующие его картине мира факты и выпячивать те мелочи, которые служат одобрению его действий. Это абсолютно нормально, практически все люди такие. И это определило тот негатив, что вызвала статья о вреде мёда.

Но я попробую пройтись ещё раз по тем аргументам, которые были высказаны противоположной стороной.

Мой знакомый ел мёд и дожил до 95 лет!

Возраст, степень родства и т.п. могут меняться, но смысл множества возражений примерно одинаков.

На самом деле это не аргумент. У философов есть показательный пример. Если человек видел за свою жизнь только двух чёрных лебедей, он может утверждать, что все лебеди чёрные. Но мы-то знаем, что они бывают и белые, и даже на самом деле белых гораздо больше.

К слову говоря, у меня лично несколько знакомых пчеловодов имеют проблемы с сердцем, они довольно рано умирали. Но я не делаю из этого никаких выводов — слишком много разных факторов, которые могут это определять.

Точно так же вред или польза какого-то продукта не могут определяться по одному, двум, даже десяти личным примерам. Должны быть выверенные научные исследования. Лучше всего брать случайным образом две схожие группы, и одну кормить мёдом, а второй его не давать. После этого проверять различные измеряемые параметры (количество сахара, инсулина в крови и т.д.). Похуже, но тоже показательным будет другой метод — когда берутся огромные массивы данных (сотни тысяч человек), а затем сравниваются показатели здоровья и смертности с их рационом питания. Здесь тоже могут наблюдаться значимые зависимости.

Так вот, для мёда такие исследования проводились. Например здесь (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6360845/) показано, что 50 грамм мёда в день ухудшают показатели гликированного гемоглобина. И это плохо для здоровья.

Нельзя сравнивать мёд по содержанию отдельных полезных веществ, пользу приносит весь комплекс!

Действительно, в той статье основной упор был сделан на то, что в мёде мало полезных веществ по сравнению с обычными продуктами (типа гречки, сыра, овощей и т.д.). Стоит подробнее остановиться на теоретическом обосновании именно вреда мёда, а не на отсутствии пользы.

Всё дело во фруктозе. Этот углевод раньше считался отличным заменителем сахара, не вызывающим негативных последствий, однако в последние годы учёные пересмотрели эту теорию. Об одном из таких исследований написано здесь: https://medportal.ru/mednovosti/news/2013/09/11/160fructose/. Получается, что именно фруктоза в продуктах с высоким гликемическим индексом способствует ожирению и всему, что с этим связано. Фруктозы в мёде 38-43 процента, пищевых волокон нет. Этим и обусловливается негативный эффект от употребления этого продукта, гликемический индекс мёда высок — от 50 до 70 единиц.

Читайте также:  Сероводородная вода польза и вред пить

Опасность сладостей в том, что они повышают уровень сахара в крови, и у организма со временем ухудшается способность его перерабатывать через выброс инсулина — возникает диабет. Вред фруктозы и её роль в инфарктах и инсультах также показана в других исследованиях: https://medportal.ru/mednovosti/news/2009/04/23/fructose/

Всё дело в количестве, не надо обжираться!

А вот тут я пожалуй соглашусь с оппонентами. Есть отдельные научные работы, которые показывают пользу малых доз фруктозы. Также может быть положительной тренировка иммунной системы человека.

Но это должно быть проверено в ходе дополнительных исследований — какая порция мёда в день оптимальна и допустима. Как показано выше, 50 грамм (а это всего лишь две ложки) в сутки — уже вредны, значит нужно значительно сокращать дозу. Возможно, это будет чайная ложка натощак. И она не будет вредна для организма, но опять же повторю — это надо проверять экспериментально.

Однако не могу не отметить, что в России умеренность редко считается добродетелью 🙂 Если едят какой-то продукт — то килограммами. А ведь мёд обычно потребляют с не менее вредными мучными продуктами – булочками, блинами, белым хлебом и т.п. И тут синергетический негативный эффект от такого блюда возрастёт.

Выводы

Мёд даже в средних количествах (2 ложки в сутки) вреден.

Возможно, малые дозы могут принести пользу, но нужны дополнительные исследования этого предположения.

Мёд полезен в качестве антисептика, для наружного применения — это доказано.

Мёд нельзя давать детям до одного года — из-за возможности отравления ботулизмом.

______

Читайте также другие интересные статьи:

Мёд|Блины|Бананы|Рис|Яйца|Грибы|СВЧ-печь|Арахис|Холестерин|Цикорий|ГМО|Рыба|Колбаса|Перловка

Подписывайтесь на канал, будет интересно 🙂

Источник

Когда мы слышим «миф», сразу же вспоминается Древняя Греция, аргонавты и так далее. Но оказывается, существуют и вполне себе современные мифы, которые являются для многих людей неотъемлемой частью повседневной жизни. Передаются в досужих кухонных разговорах, переходят из одной Интернет-заметки в другую. «Комсомолка» составила рейтинг из пяти наиболее популярных бытовых мифов и попросила прокомментировать их известного популяризатора медицины, врача-терапевта высшей квалификационной категории, токсиколога Алексея Водовозова.

1. Кипятить воду больше одного раза нельзя.

Сторонники этой теории утверждают: если кипятить воду второй раз, там образуется дейтерий. То есть один из радиоактивных изотопов водорода. А если эту же воду вскипятить трижды, то появится следующий изотоп водорода – тритий. В итоге вода в нашем чайнике из обычной превратится в «тяжелую».

«Абсолютно безграмотное представление», – комментирует Алексей Водовозов. На самом деле так называемая «тяжелая вода», которую используют в атомной энергетике для торможения нейтронов, получается многократным электролизом. Это очень энергоемкий и дорогой процесс. Нашим чайникам такое точно не под силу. Поэтому «тяжелой» и вредной для здоровья вода не станет, сколько бы раз вы ее ни кипятили.

ОДНАКО

В целом свойства воды после кипячения немного изменяются, признает эксперт. А именно, меняет свое значение pH (водородный показатель). Это происходит за счет того, что соли кальция при кипячении выпадают в осадок. Также изменяется количество растворенных в воде газов. Их становится значительно меньше. Из-за этого меняется органолептика, то есть вкус, цвет, прозрачность воды. Потому-то зачастую мы легко можем отличить кипяченую воду от сырой.

2. Приготовление в микроволновке ощутимо и опасно меняет молекулярную структуру продуктов.

Это заблуждение обычно связано с тем, что многие люди плохо представляют, как работает микроволновая печь, качает головой Алексей Водовозов. Она разогревает продукты с помощью микроволн длиной около 12, 5 см. Их энергии на самом деле хватает только на то, чтобы «раскачать» молекулы воды, содержащиеся в продуктах. За счет этого пища, поставленная в микроволновку, и нагревается.

Нет никаких серьезных научных подтверждений об изменении свойств продуктов под действием излучения микроволновки, утверждает эксперт. В Интернете, конечно, периодически всплывают эффектные истории о неких экспериментах, якобы доказывающих губительное влияние микроволн в домашней печке. Но это опыты, проведенные кустарным способом. Без необходимой базы, обеспечивающей объективность, воспроизводимость эксперимента и прочих обязательных условий. Словом, доверять этому не стоит.

Бесполезные лекарства: как почистить свою аптечку

КСТАТИ

– Некоторые еще утверждают, что в микроволновке молекулы начинают в другую сторону вращаться, в «неправильную», – рассказывает Алексей Водовозов. – Полный бред, нисколько не соответствующий реальному устройству Вселенной.

3. Не покупайте и не храните воду в пластиковых бутылках.

В этом утверждении есть некоторое зерно рациональности, отмечает эксперт. Если воду в пластиковой бутылке поставить под прямые солнечные лучи или в микроволновку, то пить ее потом будет невозможно. Появятся странный привкус и запах. Это связано с тем, что при высоких температурах некоторые молекулы из пластика могут мигрировать в воду и портить ее органолептику. Но если мы содержим тару в нормальных условиях, то вода в пластиковых бутылках может храниться бесконечно долго, успокаивает Алексей Водовозов. Потому что пластик сам по себе материал инертный, и при обычной комнатной температуре никаких переходов его составляющих в воду не происходит.

Читайте также:  В чем польза тыквенных семечек при раке простаты

В ТЕМУ

Нередко можно услышать, что пластиковые бутылки лучше не использовать больше одного раза. Отчасти это справедливо — в том смысле, что при повторном использовании возможно загрязнение воды, говорит эксперт. Окружающий нас воздух не стерилен, в нем обитает большое количество самых разных бактерий. Когда мы открываем бутылку, вместе с воздухом в нее проникает некоторое количество микроорганизмов. В дальнейшем при многократном использовании в бутылке может сформироваться бактериальная флора, способная вызвать проблемы с пищеварительным трактом. «Это единственная реальная опасность, связанная хранением воды в пластиковой бутылке, – поясняет Водовозов. – Никаких других рисков нет».

4. Вай-фай в квартире на ночь обязательно нужно отключать, иначе он сильно навредит здоровью.

Развенчивая это заблуждение, Алексей Водовозов вспоминает: «На ум приходит история с вышкой 5G в Санкт-Петербурге. Как только она появилась, жильцы близлежащих домов начали звонить в компанию и жаловаться на головные боли, ухудшение самочувствия. Когда журналисты пришли за комментариями к представителю компании, он сказал: «Это еще ладно, подождите, что начнется, когда мы ее включим».

Ситуация с домашним вай-фаем, по словам нашего эксперта, аналогична. Энергии этого излучения не хватит на то, чтобы нанести урон здоровью, проникнуть внутрь наших клеток и повредить ДНК. На такое мощное вредительство способно только ионизирующее излучение, поясняет Водовозов. Например, гамма – или рентгеновские лучи, но никак не домашний вай-фай. Его мощность в действительности чрезвычайно маленькая.

При этом есть рекомендации врачей за полтора – два часа до сна выйти из всех соцсетей, выключить компьютер. Но это связано с необходимостью успокоиться и расслабиться перед сном, переключиться от эмоционального обсуждения новостей и слухов в соцсетях, от волнующих компьютерных игр, на что-то более умиротворяющие и способное помочь нам заснуть.

Можно ли усилить иммунитет человека или что раздражает иммунолога

5. Опасно прикладывать мобильные телефоны близко к уху и носить в кармане вблизи репродуктивных органов.

Это утверждение будет верным, если заменить в нем людей на крыс, комментирует Алексей Водовозов. Были опыты, показавшие, что на крыс излучение мобильного телефона влияет плохо. Ухудшалось состояние их здоровья и качество спермы. Но для человека эта же самая мощность по своему воздействию пренебрежимо мала!

Излучение мобильного телефона находится в радиодиапазоне и не обладает ионизирующими свойствами, подчеркивает эксперт. Соответственно, повреждающего эффекта оно оказывать не может. На сегодняшний день ни в каких исследованиях не удалось показать прямую взаимосвязь между использованием мобильного телефона и возникновением каких-либо заболеваний у людей. Хотя, такие попытки были. Например, неоднократно пытались статистически «притянуть» к использованию мобильных телефонов возникновение глиомы и глиобластомы (это разновидности опухолей) головного мозга. Но, как только выходило исследование, этот факт подтверждающее, тут же появлялось другое исследование, где данный факт либо опровергался, либо указывались ошибки первого исследования.

Излучение мобильного телефона находится в радиодиапазоне и не обладает ионизирующими свойствамиФото: Иван МАКЕЕВ

Если посмотреть на сайте Всемирной организации здравоохранения, какие источники электромагнитного излучения признаются самыми опасными для человека, то выяснится, что это не мобильные телефоны, а вышки ЛЭП. Именно под ними и в зоне отчуждения вокруг них запрещено строительство домов, потому что там создаются электромагнитные поля с большой напряжённостью. Которые действительно могут оказывать подтвержденный негативный эффект на здоровье. А наши смартфоны сейчас работают на таких малых мощностях, что говорить о каком-либо вреде для мозга или репродуктивных органов просто несерьезно, резюмирует эксперт.

КСТАТИ

Чем опасна пластиковая посуда? Как спасти человека при инсульте до приезда скорой? Сколько можно съесть мандаринов в день? Что нам мешает выспаться? Как увеличить продолжительность жизни? Как смартфоны влияют на здоровье детей? Об этом и еще очень-очень многом другом в подкасте «Здоровый разговор» Радио «Комсомольская правда» рассказывает Мария Баченина. Подписывайтесь на новые выпуски в Apple Podcasts и Google Podcasts и слушайте, когда удобно!

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Клятва Обократа. Как понять, что вас раскручивают на ненужные траты в платной клинике

Нехватка лекарств и увольнения уникальных врачей. Российскую медицину накрыл системный кризис?

Источник