А кислота для печени польза

А кислота для печени польза thumbnail

Линолевая кислота является наиболее распространенным веществом из омега-6 жирных кислот . Считается незаменимой для человека, поступает в организм с пищей, затем трансформируется в вещество, известное как арахидоновая кислота. Преимущественно содержится в растительных маслах, но также встречается и в других продуктах питания.

И хоть технически CLA является «версией» линолевой кислоты, важно не путать оба вещества. По крайней мере, когда речь идет о влиянии на организм. Химически они являются разными соединениями и обладают противоположными свойствами. Итак, чем отличается КЛК от линолевой кислоты?

А кислота для печени польза

Липоевая кислота или альфа-липоевая кислота появилась на рынке БАДов для похудения относительно недавно. Ранее она применялась в качестве БАДа, улучшающего усвоение белков и углеводов и использовалась для дополнительного питания при заболеваниях сердца, печени и мышечной системы. Липоевую кислоту назначали также восстанавливающимся после травм, операций, ожогов и механических повреждений. Она использовалась в качестве общеукрепляющего средства для больных, столкнувшихся с истощением и дистрофией.

Линолевая кислота липоевая кислота. Липоевая кислота для похудения

Большой пользой для организма обладает никотиновая кислота, выпускаемая в таблетках и ампулах для уколов. Этот витамин восполняет дефицит веществ, улучшает здоровье, положительно влияет на обменные процессы и выработку энергии. Ознакомьтесь с показаниями к его применению, дозировкой, способами ввода. Количество используемого средства отличается по индивидуальным особенностям.

Препараты с никотиновой кислотой. Показания к применению никотиновой кислоты: инструкция витаминного препарата

Омега-6 представлена в основном линолевой кислотой. Она участвует в росте и развитии эмбриона, нормализует липидный обмен, также необходима для переработки глюкозы, белков и витаминов группы В.

Под воздействием витаминов А, В6, С и некоторых минералов из линолевой может синтезироваться гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты. Они участвуют в процессе кроветворения, активизируют приток крови к мышцам, поддерживают дифференциацию и пролиферацию клеток. Эти вещества необходимы для нормального внутриклеточного дыхания. Соединения стимулируют рост мышечной ткани, при этом не увеличивается объем подкожного жира.

Польза омега-6 для организма:

А кислота для печени польза

Если открыть сеть и просмотреть первые ссылки по ней, то видно, что липоевая кислота в принципе нужна для предотвращения воздействия вредных токсинов на организм. Как это вообще помогает для похудения и почему она набирает популярность как эффективное, главное безопасное средство Конечно, задавшись целью похудеть, человек обращается к знакомым, идет к диетологу, посматривает сеть в поисках действенного способа.

Врачи советуют не забывать о безопасности, чтобы в погоне за стройностью не посадить почки, не «убить» печень, не повредить ЖКТ, ведь большинство разрекламированных тибетских или тайских средств, которыми полон Интернет, имеют сомнительную репутацию.

Липоевая кислота и линолевая кислота. Почему именно липоевая кислота?

Миру оно известно под многими названиями. Наиболее распространенное – липоевая кислота. Имена-аналоги: тиоктовая кислота (международное название), тиоктацид, липоат, берлитион, липамид, парааминобензойная, альфа-липоевая кислота, витамин N. По поводу последнего названия – тиоктацид не является «полноценным» витамином, а скорее – витаминообразным веществом, напоминающим свойствами элементы группы В. К «настоящему» витамину липоевая кислота «не дотягивает» как раз через свои уникальные способности. Не в последнюю очередь – через способность синтезироваться самим организмом (в кишечнике).

Липоевая кислота и витамин е. Уникальный «недовитамин»

Янтарная кислота – внутриклеточный метаболит цикла Кребса. Вещество выполняет важную энергосинтезирующую роль. Под воздействием сукцинатдегидрогеназы при участии коэнзима FAD, соединение биотрансформируется в фумаровую кислоту, продукты метаболизма. Помимо этого, она активирует электронный транспорт в митохондриях, за счет которого улучшается тканевое дыхание.

Янтарная кислота в медицине применение. Показания к применению

Липоевая кислота или альфа-липоевая кислота появилась на рынке БАДов для похудения относительно недавно. Ранее она применялась в качестве БАДа, улучшающего усвоение белков и углеводов и использовалась для дополнительного питания при заболеваниях сердца, печени и мышечной системы. Липоевую кислоту назначали также восстанавливающимся после травм, операций, ожогов и механических повреждений. Она использовалась в качестве общеукрепляющего средства для больных, столкнувшихся с истощением и дистрофией.

Линолевая кислота и липоевая кислота. Липоевая кислота для похудения

Кислоты омега-6 поступают в организм человека с пищей в виде сложных липидов – фосфатидов и триглицеридов. Их синтез невозможен. Дефицит данного вида жирных кислот в организме вызывает развитие экземы, бесплодия, нервных расстройств, болезней печени, сердца, задержку роста, выпадение волос.

Разновидности омега-6:

Линолевая кислота. Соединение «контролирует» рост и развитие тканей эмбриона (совместно с омега-3 ),  регулирует обмен липидов , сахаров , белков , витаминов группы В , потенцирует синтез гормонов и пищеварительных ферментов, ускоряет выведение отработанных веществ из клетки, уменьшает нервную возбудимость.

Природные источники: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.

А кислота для печени польза

Вода с лимоном по утрам. Вода с лимоном утром.

Иммунитет.
Ты иммунную систему укрепишь. Лимон витамином с и калием богат. Он стимулирует мозг и нервную систему, контролирует кровяное давление.

Баланс рН.
Напиток выровняет щелочной баланс, ведь лимонная кислота не повышает кислотность.

Фигура.
Ты сможешь быстрее худеть. Сок лимона содержит пектин, который помогает организму бороться с чувством голода. Кроме того, было доказано, что люди, которые поддерживают щелочную диету, худеют гораздо быстрее.

А кислота для печени польза

Источник

Нормализовать функциональность печени и желчного пузыря можно посредством применения гепатопротекторов. Чаще всего используются эссенциальные фосфолипиды, желчные кислоты, аминокислоты.

Но многие пациенты отдают предпочтение лекарствам на основе липоевой кислоты. Такие медикаменты обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим, гепатопротекторным и желчегонным действием.

Липоевая кислота выпускается в виде таблеток. Производят медикамент компании УРАЛБИОФАРМ и МАРБИОФАРМ. Лекарство отечественного производства отличается относительно невысокой стоимостью – таблетки стоят порядка 80-100 рублей (50 таблеток по 25 мг).

Состав и механизм действия

Липоевая кислота – биологически активное вещество. Данное соединение еще называют тиоктовой кислотой, альфа-липоевой кислотой и витамином N. В фармацевтической промышленности используется соль тиоктовой кислоты.

В таблетках содержится 25 или 50 мг липоевой кислоты и вспомогательные компоненты. Активный компонент обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, регенерирующим, гепатопротекторным, гиполипидемическим, гипогликемическим и желчегонным действием.

Тиоктовая кислота:

  • Купирует местные воспалительные процессы. Ввиду этого, лекарства на основе витамина N можно использовать при лечении хронического гепатита (лекарственного, алкогольного, вирусного).
  • Ускоряет местные регенеративные процессы.
  • Нормализует процесс кровообращения.
  • Предотвращает развитие фиброза – перерождения здоровых печеночных клеток в соединительную ткань. Фиброз характерен для цирроза и онкологических патологий.
  • Оказывает инсулиноподобное действие. Витамин N замещает инсулин при условии его недостатка. Липоевая кислота также улучшает процесс утилизации глюкозы. Ввиду этого, лекарство часто используется в составе комплексного лечения сахарного диабета.
  • Оказывает гепатопротекторное действие. Альфа-липоевая кислота защищает гепатоциты от разрушения, обеспечивает мембраностабилизирующее действие.
  • Устраняет застой желчи и стабилизирует работу желчного пузыря в целом. Имеются данные о том, что тиоктовая кислота нормализует синтез и пассаж желчи, а также снижает показатель литогенности желчи, то есть предотвращает образование холестериновых камней в органе.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным агентам и вирусам.
  • Нормализует жировой обмен. При употреблении таблеток снижается уровень вредного холестерина в крови. Также препараты на основе тиоктовой кислоты помогают «растворять» холестериновые бляшки.
  • Предотвращает развитие жирового гепатоза.
  • Оказывает антиоксидантное действие, нейтрализует свободные радикалы.

Также тиоктовая кислота оказывает дезинтоксикационное действие. Компонент ускоряет элиминацию токсинов и шлаков из организма, тем самым нормализуя «фильтрационную» функцию печени.

Инструкция по применению препарата

Липоевая кислота для печени очень полезна, так как оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие. Основными показаниями к применению лекарства являются цирроз, жировой гепатоз печени, алкогольный гепатит, острая печеночная недостаточность, лекарственный гепатит, вирусный гепатит с нарастающей желтухой.

Читайте также:  Овсяная каша на воде утром польза

Также в список показаний входят хронический панкреатит, холецистит некалькулезный, хроническая форма холецистопанкреатита, интоксикации (солями тяжелых металлов, алкоголем, препаратами, грибами, углеродом), сахарный диабет 2 типа, диабетический полиневрит, алкогольная полинейропатия, диабетическая полинейропатия, атеросклероз, псориаз, дислипидемия.

Медикаменты на основе тиоктовой кислоты могут использоваться после курса лечения Преднизолоном. Витамин N предупреждает развитие синдрома отмены. Еще тиоктовая кислота используется при лечении ожирения. Допускается прием таблеток сугубо в профилактических целях.

Рассмотрим дозировку и правила приема. В инструкции по применению сказано, что надо пить таблетки за 30 минут до еды. При острых нарушениях в работе печени, желчного пузыря, поджелудочной железы лучше пить по 50 мг 3-4 раза в день. При интоксикациях, диабете, псориазе, атеросклерозе, алкогольной и диабетической полинейропатии надо принимать по 300-600 мг в сутки. Если лекарство используется в профилактических целях, то достаточно употреблять по 150-200 мг в день.

Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке. В среднем терапия длится 3-5 недель. Курс можно повторить через 1-2 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Категорически запрещено принимать тиоктовую кислоту мужчинам и женщинам, страдающим от повышенной чувствительности к активным или вспомогательным компонентам таблеток. Не назначается медикамент детям в возрасте до 18 лет.

В список относительных противопоказаний входят период грудного вскармливания, беременность, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Побочные эффекты:

  1. Аллергические реакции. Возможны зуд, жжение, крапивница, отечность, гиперемия, отек Квинке. В редких случаях отмечались анафилактические реакции.
  2. Пищеварительные расстройства. Длительный прием Липоевой кислоты чреват появлением металлического привкуса во рту, диареей, тошнотой, эпигастральными болями, коликами в области правого подреберья.
  3. Кратковременное повышение внутричерепного давления.
  4. Мышечные судороги.
  5. Мигрень, головокружение.
  6. Склонность к кровотечениям, точечные кровоизлияния.
  7. Диплопия.
  8. Нарушения в работе органов дыхательной системы.

Передозировка чревата гипогликемией, анафилактическим шоком, рвотой. В случае передозировки проводится симптоматическое лечение.

Отзывы о Липоевой кислоте

Реальные отзывы о Липоевой кислоте преимущественно положительные. По словам пациентов, препарат помогает быстро перевести хроническую болезнь в стадию стойкой ремиссии. Побочные эффекты, по словам больных, не появляются.

Негативные комментарии встречаются крайне редко. Как правило, дурно отзываются о таблетках люди, которые не соблюдали инструкцию по применению, вследствие чего не ощутили на себе терапевтический эффект.

Отзывы врачей о Липоевой кислоте положительные. По словам медиков, препарат отлично помогает достичь ремиссии заболеваний гепатобилиарной системы. Врачи также рекомендуют пользоваться данным препаратом для чистки печени после интоксикации или длительного приема кортикостероидов/антибиотиков/цитостатиков.

Исходя из вышесказанного, выделим плюсы и минусы препарата. Преимуществами являются:

  • Относительно невысокая стоимость.
  • Хорошая совместимость с другими гепатопротекторами.
  • Наличие желчегонного и гипогликемического действия.
  • Возможность использования при патологиях поджелудочной железы.
  • Высокие показатели эффективности.

Недостатком препарата является невозможность его использования при беременности, лактации и лечении заболеваний печени у детей.

Аналоги

Тиолепта

Тиолепта – лекарственное средство на основе тиоктовой кислоты. Производится медикамент в России фармацевтической компанией Канонфарма Продакшн. Выпускается препарат в виде таблеток и раствора. Цена таблеток (60 штук по 600 мг) составляет порядка 1200 рублей, а одноименный раствор (50 мл 10 ампул) стоит около 1500 рублей.

В качестве активного компонента выступает липоевая кислота. Как уже отмечалось выше, данное соединение оказывает антиоксидантное, желчегонное, гепатопротекторное, гипогликемическое действие.

Тиоктовая кислота обладает способностью к связыванию свободных радикалов и улучшению трофических процессов. Активный компонент принимает участие в нормализации углеводного и жирового обмена, понижает уровень вредного холестерина в крови и предупреждает развитие жирового гепатоза печени.

Тиолепта используется при лечении множества заболеваний. Основными показаниями к применению являются:

  1. Цирроз.
  2. Хронический гепатит. Эффективен медикамент при вирусном, остром, хроническом, инфекционном, лекарственном и алкогольном гепатите.
  3. Алкогольные интоксикации, «алкогольная болезнь печени».
  4. Псориаз.
  5. Атеросклероз, нарушения липидного обмена.
  6. Полинейропатия (алкогольная или диабетическая).
  7. Сахарный диабет 2 типа.
  8. Хронические инфекционные патологии, в том числе ВИЧ.
  9. Жировая дистрофия печени.
  10. Печеночная недостаточность.

Таблетки принимать внутрь до еды. Оптимальная дневная доза – 300-600 мг, по необходимости доза может быть повышена. Употреблять лекарство рекомендуется на протяжении 3-5 недель, после можно сделать перерыв и повторить курс.

Что касается раствора, то он вводится внутривенно. В день вводится 50 мл раствора. Пользоваться медикаментом рекомендуется на протяжении 2-4 недель. По необходимости можно совмещать раствор с таблетками.

Противопоказан Тиолепта при повышенной чувствительности к составляющим лекарства, беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 18 лет, непереносимости лактозы, лактазной недостаточности, глюкозно-галактозной мальабсорбции, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

Побочные эффекты:

  • Таблетки. Могут спровоцировать изжогу, метеоризм, диарею, абдоминальные боли, аллергические и анафилактические реакции. При употреблении повышенных доз возможны головокружение, повышенное потоотделение, гипогликемия, мигрень.
  • Раствор. После его введения могут появиться аллергические реакции, мышечные судороги, раздвоение зрения, тромбоцитопения, тромбофлебит, мелкие кровоизлияния, кратковременное повышение внутричерепного давления, затруднение дыхания, гипогликемия.

С осторожностью нужно использовать Тиолепту диабетикам, которые принимают гипогликемические препараты или проходят инсулинотерапию.

Спирулина

Спирулина является неплохим заменителем Липоевой Кислоты. Данный медикамент производится компаниями Биосоляр, Промбиотехника, Solgar. Выпускается в виде таблеток. Средняя стоимость одной упаковки (120 таблеток) составляет 400 рублей.

Действующим веществом является лекарственное сырье, которое получают из сине-зеленой микроводоросли спирулина. В экстракте содержится липоевая кислота, аминокислоты, жирные кислоты, пигменты, витамины, минералы (кальций, фосфор, натрий, железо, магний, цинк, калий, селен, йод).

Читайте также:  Польза чая с молоком для беременных

Спирулина оказывает радиопротекторное, гепатопротекторное, антиоксидантное, противовоспалительное и желчегонное действие. Также медикамент обладает гипогликемическим действием.

Показания к использованию:

  1. Патологии печени – цирроз, жировая дистрофия печени, гепатит, алкогольная болезнь печени, печеночная недостаточность.
  2. Гинекологические заболевания.
  3. Сахарный диабет.
  4. Анемия.
  5. Онкологические патологии.
  6. Ожирение.
  7. Возрастной гиперкератоз.
  8. Патологии сердечно-сосудистой системы.
  9. Атеросклероз.
  10. Псориаз.
  11. Хронические инфекционные заболевания.

Принимать рекомендуется по 1-2 таблетки 3 раза в сутки. Продолжительность лечебных мероприятий – 2-3 недели. Противопоказана Спирулина при повышенной чувствительности к активному компоненту, желчнокаменной болезни, калькулезном холецистите, нефролитиазе. Не назначаются таблетки беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 18 лет.

При употреблении таблеток не появляются побочные эффекты. Лишь изредка отмечались аллергические реакции.

Источник

Здоровье печени и питание

Печень – самая большая железа в нашем организме. Не секрет, что мы живем в таком мире, где много агрессивных факторов, воздействующих на наш организм – это и вредные вещества в питании, плохая экология, хронический стресс, вирусы, алкоголь, некачественные лекарства. От всего этого страдает печень, которая часто находится на первой линии защиты организма от вредных воздействий. Поэтому так важно уделять больше внимания питанию печени.

Функции печени в организме человека

Функций печени множество – более четырехсот, но их можно объединить в несколько групп:

  1. Печень вырабатывает желчь, содержащую желчные кислоты, посредством которых происходит пищеварение в кишечнике: переваривание липидов (жиров), всасывание витаминов. Также с желчью выводятся из организма продукты распада токсинов и лекарств.
  2. Печень регулирует белковый, жировой и углеводный обмены.
  3. Печень сохраняет важные для организма питательные вещества, микроэлементы, витамины, железо.
  4. Защищает организм от токсических веществ. Обеспечивает выведение и распад токсических веществ, как попадающих в наш организм, так и образующихся в процессе обмена.
  5. Вырабатывает факторы свертывающей системы крови и иммунитета.
  6. Регулирует гормональную систему – происходит расщепление избыточных гормонов, участвует в синтезе гормонов.
  7. Регулирует обмен микроэлементов, в том числе меди, кобальта, цинка, марганца, селена.
  8. Активирует лекарственные вещества, чтобы они стали доступны для организма.

Какое питание для здоровья печени используется в классической медицине?
В повседневной медицинской практике используется диета, которую составил в начале 20 века советский ученый Мануил Исаакович Певзнер. Это стол № 5 с различными модификациями, в зависимости от тяжести заболевания. Эта диета обеспечивает полноценное питание, «разгружает» печень от трансжиров, лишнего холестерина, стимулирует выделение желчи, регулирует пищеварение.

dieta stol 5 po pevzneru 300x177 - Здоровье печени и питание

Кроме того, такая диета назначается в период выздоровления после других заболеваний желудочно-кишечного тракта на полгода и более.

Согласно диете 5-го стола, при обострении печеночных заболеваний все продукты готовятся в измельченном виде и частота приёма пищи увеличивается до 5-6 раз в день. Это необходимо для лучшего очищения печени и стимуляции желчеотделения. Приводим здесь кратко эту диету.

Что можно есть:

  1. Хлеб – ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, пироги печеные, сухое печенье.
  2. Рыба белая, нежирных сортов (минтай, судак).
  3. Мясо и птица – лучше в обработанном виде – фрикаделей, паровых котлет.
  4. Супы на овощном бульоне или с фрикадельками.
  5. Масло растительное (лучше оливковое), немного сливочного масла.
  6. Яйца в виде омлета, с ограничением желтка.
  7. Овощи – сырые, отварные, тушеные. Лучше в измельченном виде.
  8. Фрукты и сладости – мед (не натощак), мармелад, зефир, пастила, варенье.
  9. Молочные продукты – молоко питьевое, творог обезжиренный, кефир, простокваша, йогурты (без наполнителя).
  10. Напитки – чай черный и зеленый (он более активен), отвар шиповника.

Исключается — все жирные продукты, острые специи, консерванты.

  1. Хлеб — жареные пирожки, выпечка, сдоба.
  2. Рыба — жирные породы рыб, соленая, копченая рыба.
  3. Мясо и птица — жирные сорта мяса, гусь и утка, консервы, копчености, колбаса.
  4. Супы — жирные мясные, грибные, рыбные из жирной рыбы, окрошка.
  5. Жиры – сало, маргарин, майонез.
  6. Яйца жареные и вареные вкрутую.
  7. Овощи – редька, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, щавель, шпинат.
  8. Фрукты и сладости – мороженое, шоколад. Кислые ягоды и фрукты.
  9. Молочные продукты – жирный творог, сливки, жирные сыры.
  10. Напитки – черный кофе, спиртные напитки, какао, холодные коктейли.

Диета № 5 с успехом применяется врачами до сих пор и является основой питания гастроэнтерологических больных в стационарах и санаториях. Эта диета не противоречит и новейшим научным разработкам о питании печени.

Потребности белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в питании печени

1. Потребность в белке. Печени необходимо большое содержание белка, но не его переизбыток. Для хорошей работы и восстановления печени необходимо 100 – 150 грамм белка в день. Поэтому очень хорошо для печени мясо (говядина, рыба, птица). Хорошо для питания и восстановления печени вводить в рацион говяжью печень, печень рыб (трески), нежирный творог, который содержит метионин (известный гепатопротектор гептрал – это производное метионина). Исследования показали, что печень накапливает запасы гликогена лучше, если пища содержит белки.
2. Потребность печени в углеводах. Печени необходимо повышенное содержание углеводов. Это составляет 500 – 600 гр в день, печень любит легкие углеводы, но переизбыток углеводов может привести к ожирению печени. Когда глюкоза переводится не в гликоген (вещество, в виде которого хранятся запасы углеводов в печени) а в жиры, которые откладываются в клетке и мешают выполнению печеночными клетками их функций. Отложение жира в тканях печени происходит при инсулинрезистентности, когда ткани организма перестают усваивать сахар.
3. Для поддержания печени необходимо достаточное количество воды – не менее 2 литров в день, это нужно для образования желчи и выведения токсинов.
4. Содержание жиров – печени необходимы полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега3 и эссенциальные фосфолипиды, которые идут на построение клеточных мембран, помогают всасываться витаминам, участвуют в липидном обмене. 
5. Витамины жирорастворимые — это витамины группы А (каротин, это наше зрение и не только), Д (костная система), Е (половая система, борьба с воспалением), К (кроветворение).
6. Витамины водорастворимые – витамины группы В, самые важные их них- В1, В6, В 12 (нервная система), В12 – кроветворение, В4 — холин, необходим для обменных процессов в печени, В8 – инозитол участвует в обмене жиров , В9 – фолиевая кислота – опять же кроветворение, витамин С (для соединительной ткани и костей), никотитновая кислота – витамин РР (нервная система).
7. Микроэлементы необходимые для питания печени:

  • магний — содержится в морской капусте, морепродуктах, рыбе (минтай, окунь, скумбрия, печень трески), бананах, хурме, черносливе и финиках, брюссельской капусте, укропе, петрушке, орехах, грече, овсянке, хлебе с отрубями, белых грибах.
  • селен – содержится в персиках, финиках, сухофруктах (курага, чернослив, сушеные яблоки), зеленом горошке, картофеле, спарже, фисташках.
  • медь – содержится в говяжьей и свиной печени, орехах (кешью, фисташки, кедровые), кунжуте, тыквенных семечках.
  • цинк содержит говядина, баранина, индейка, куриная печень и желудок, яйца, сыры, орехи, кунжут, тыквенное семя, бобовые (горох, фасоль), овсянка, ржаной хлеб.
Читайте также:  Польза и вред отвара лаврового листа

8. Клетчатка нужна, прежде всего, для правильной работы кишечника и поддержания кишечной микрофлоры, без этого печень перегружается токсинами, испытывает недостаток в витаминах. Клетчатку содержат такие продукты: отруби (овсяные и пшеничные), белые грибы сушеные, сушеный инжир, изюм, яблоки, финики, фисташки, авокадо, брюссельская капуста, греча, рис, бобовые, пшеница. Надо сказать, что отруби полезны для печени только если нет воспаления в желудочно-кишечном тракте, иначе, они своей грубой структурой травмируют желудок и кишечник и только могут усилить симптомы. Сейчас выпускается целая линейка препаратов, содержащих клетчатку на разной основе. Это препараты псиллума (мукофальк, фитомуцил), бобового растения (смарт файбер), кукурузы (нутрифайбер) ими можно пользоваться без ограничений для нормализации стула, снятия воспаления, в отличие от отрубей.

Какие виды продуктов вредны для печени?

  1. Алкоголь, даже в небольших дозах, особенно пиво, которое содержит фитоэстрагены.
  2. Трансжиры (содержатся в выпечке, кондитерских изделиях, колбасах, консервах, картошке фри, жареном мясе, маргарине, продуктах с добавлением пальмового масла).
  3. Глютен (клейковина) – может вызвать аутоимунные поражения печени, особенно если есть генетическая непереносимость глютена. Этот белок содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Мы без него не можем, потому что он стал традиционно основой питания европейской кухни, но иногда полезно разгрузить печень от избыточного количества этого растительного белка.
  4. Лектины – природные клейкие вещества. Содержатся в зерновых, орехах, молоке, яйцах. Попадают из кишечника в кровоток в неизменном виде, повреждают мембраны клеток, «склеивают» эритроциты между собой, повреждают клеточные мембраны, могут вызвать нарушения в кишечнике.
  5. Консерванты, в том числе острые приправы, лук, чеснок, апельсиновая и лимонная цедра. В интернете можно прочитать о том, что эти продукты полезны и « чистят» печень. На самом деле лук и чеснок обладают активностью против паразитов, но для самой печени эти продукты вредны, если их употреблять в большом количестве.
  6. Лекарственные вещества – прежде всего из группы противовоспалительных — парацетамол, гормональная терапия – эстрогены, которые принимает всё больше женщин, сгущают кровь, вызывают застой желчи.
  7. Переизбыток сахара (об этом уже упоминалось), который приводит к ожирению печени.
  8. Грибы для печени скорее вредны, чем полезны, хотя в белых грибах есть большое количество клетчатки и микроэлементы. Остальные грибы полезными для питания печени не назовешь.

Здоровье печени и работа головного мозга

Если нарушается дезинтоксикационная функция печени, т.е. печень перестаёт очищать кровь от вредных веществ, человек чувствует усталость, недомогание. Это происходит из-за скопления токсических веществ, особенно аммиака, который проникает в головной мозг и отравляет его. При терминальной (конечной) стадии цирроза печени развивается печеночная энцефалопатия (нарушение работы мозга). Её развитие происходит за счёт отравления аммиаком, который не может очистить печень, и другими токсичными веществами. Опасность в том, что сам человек не понимает своего состояния, часто находится в веселом настроении, эйфории, у него ничего не болит. Требуется специальное лечение.

Фитотерапия в питании печени

Фитотерапия используется часто, но порой без назначения врача. Так ли это безопасно?

  1. Отвар овса. Считается одним из недорогих и безопасных методов восстановления печени. Он содержит витамины и микроэлементы, способствует желчеотделению Но его не рекомендуется применять при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Он содержит глютен, потребление которого надо снижать при заболеваниях печени. БАД на основе овса – овесол.
  2. Расторопша. Содержит группу флавоноидов под общим названием силимарил. В официальной медицине препараты расторопши используют, в основном, для снижения фиброза печени, иногда как гепатопротекторы в комплексном лечении. Препараты из расторопши (карсил, стлимарин) доказано снижают фиброз печени при длительном приёме. Без назначения врача часто используют шрот расторопши, добавляют в пищу, но эффект не всегда видят, потому что необходим длительный прием достаточных доз лекарства.
  3. Желчегонные травы – пижма, зверобой, бессмертник и др. Нужно применять с осторожностью, как и ставший уже любимым, препарат аллохол. Если есть камни или песок в желчном пузыре, возможна закупорка протоков. Эти травы можно использовать, если по УЗИ брюшной полости конкременты отсутствуют.
  4. Лекарственные препараты на основе трав сейчас очень распространены, чаще всего они имеют желчегонное действие, иногда к этому добавляется противовоспалительное и гепатопротекторное действие. Это хофитол, ЛИВ 52 и другие. Несмотря на то, что они сделаны на растительной основе, их лучше применять под наблюдением врача.

«Золотые правила» для питания и поддержания здоровья печени

  1. Употребляйте в пищу достаточное количество белка;
  2. Принимайте клетчатку;
  3. Пейте достаточно жидкости –от 2 до 2.5 л в день;
  4.  Ешьте помалу и часто — 5-6 раз в день;
  5. Откажитесь от алкоголя, курения;
  6. Ограничьте количество вредных жиров и увеличьте полезные жиры (это жирные сорта рыб, оливковое масло, специальные препараты и добавки);
  7. Следите за здоровьем желудка и кишечника, воспалительные явления в желудке и двенадцатиперстной кишке, желчных протоках приводят к застою желчи, нарушению всасывания, изменениям микрофлоры, поэтому нужно обращаться к врачу при малейших признаках нарушения пищеварения. При том, что эти нарушения не всегда ощущаются;
  8. Следите за уровнем витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина Д, микроэлементов;
  9. Принимайте препараты строго по назначению врача, не принимайте избыточное количество лекарств.

Соблюдая эти правила, мы защитим не только печень, но и весь организм. Правильное питание печени – высокое качество жизни. Восстановление печени и всего желудочно-кишечного тракта позволяет нам улучшить обмен веществ, гормональный фон, иммунитет, увеличить работоспособность.

Гастроэнтеролог Мария Павловна Логинова

Источник