А я польза от пчелиной перги

Пчелиная перга – уникальный по своей полезности и целебным свойствам продукт. В быту ее еще часто называют «хлеб пчел», «хлеб пчелиный». Это название совершенно оправдано и объясняет предназначение перги.

Готовят ее неутомимые труженицы сами для себя из цветочной пыльцы и используют этот богатый белковыми соединениями продукт для выкармливания пчелиного потомства. Личинки пчел отлично усваивают и переваривают практически стерильный корм, запас которого особенно необходим пчелиной семье зимой и в начале весны. Но и для организма человека перга чрезвычайно полезна.

Чем полезна перга и почему спектр ее действия так широк? Это становится понятным, если познакомиться подробнее с ее составом и свойствами.

Откуда берется «пчелиный хлеб»?

Для начала попробуем разобраться, что такое перга и откуда она берется?

Этот натуральный продукт получается благодаря нескольким сложным манипуляциям, производимым пчелами с цветочной пыльцой. Чтобы полностью сохранить собранную пыльцу (другое ее название – обножка) и благополучно доставить ее в улей, насекомые смачивают ее своей слюной и приклеивают к задним ножкам (за один раз одно насекомое может принести до 45 мг).

Пчелы-сборщицы оставляют свой груз в улье, и над ним начинают трудиться пчелки-домоседки, повторно обрабатывая пыльцу слюной из зоба и заполняя ей сотовые ячейки. Набивается в них пыльца не полностью. Сверху остается еще место, чтобы залить соты медом, а потом еще и запечатать воском.

Под воздействием особых дрожжевых грибов, ферментов слюны, выделяемой насекомыми, и полезных бактерий, пыльца растений при почти полном отсутствии кислорода превращается в новый продукт – пергу.

Дальше пыльца консервируется в сотах под воздействием появляющейся молочной кислоты и затвердевает. По сути получается продукт, предназначенный для продолжительного хранения в улье.

Физические характеристики перги

  • По форме это плотные шестиугольные гранулы;
  • По структуре перга напоминает хлеб;
  • Вкус – сладковато-кислый, иногда слега горчит;
  • Перга имеет нежный приятный аромат.

Биохимический состав

  • Витамины;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • гормоны;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • микроэлементы – железо, магний, медь, калий, кремний, селен, цинк, кальций, йод, хром, марганец, хром и другие;
  • редкие углеводные соединения;
  • особое вещество, активизирующее процессы регенерации и рост клеток.

Сбалансированная по своему составу перга пчелиная практически полностью усваивается организмом и является природным антибиотиком, который превосходит по полезным свойствам пыльцу и мед в несколько раз.

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Лечебные свойства перги многообразны. Это дает возможность использовать ее не только в профилактических целях в народной медицине, но и успешно сочетать с медицинскими препаратами в лечении разных болезней.

Как принимать пчелиную пергу при болезнях сердца, сосудов, крови?

Данные статистики, к сожалению, подтверждают, что во всем мире эти заболевания – наиболее частая причина смерти. Доктора, обеспокоенные этим обстоятельством, пытаются уделять больше вниманию даже не лечению, а профилактике этих опасных болезней.

Одной из причин сердечных недомоганий является недостаточное количество в организме калия. Желание восполнить его дефицит из химических аптечных препаратов не всегда помогает решить проблему. Учитывая, что в пчелиной перге калия содержится много, и он отлично усваивается организмом, ее применение помогает избавляться от тяжести в области груди, от упадка сил, головных болей.

Она применяется для предотвращения дистрофии мышц, нормализации сердечного ритма, увеличения работоспособности, укрепления сосудов, снижения уровня холестерина, для предотвращения атеросклероза, инсульта, инфаркта и в целом для улучшения работы сердца и системы кровообращения.

Применение перги пчелиной от давления

Лечебные свойства пчелиного хлеба незаменимы при повышенном и пониженном давлении. С помощью перги можно корректировать повышенное давление на начальной стадии.

При гипертонии лучше употреблять смесь из пчелиного хлеба и меда, смешивая их либо в равных пропорциях, либо в соотношении 1:2. Рекомендованная дозировка: 2 раза в день по чайной ложке перед едой. Курс – три недели.

При пониженном давлении (гипотонии) – рекомендации такие же. Только в этом случае принимать пергу нужно после еды спустя 15 минут. Для усиления эффекта прием перги можно совмещать с отварами из трав.

Как принимать пергу при малокровии и анемии?

Перга, воздействуя на состав крови, повышает содержание гемоглобина, нормализует общее число лейкоцитов и увеличивает количество эритроцитов. Она часто назначается при малокровии.

Уровень гемоглобина можно повысить настойкой, приготовленной из теплой кипяченой воды (800 мл), 50 г перги (50 граммов) и меда (180 граммов). Выдерживается настойка несколько дней. Пить за 30 минут до еды по 1/4 стакана.

Перга при лечении органов ЖКТ, печени, поджелудочной железы

Она помогает нормализовать без лекарств функции кишечника. Назначается при гастритах, колитах, дисбактериозе, при диарее, хронических запорах, язвенной болезни, при плохом аппетите и болезнях печени. Перга помогает лучше усваивать из пищи полезные вещества.

При изжоге рекомендуется пить пергу, разведенную в воде, за час до еды. При запоре, диарее и других проблемах с желудком и пищеварением – по ½ чайной ложки 3 раза в день в течение 30 дней.

Перга для поддержания тонуса

Консервированная пыльца рекомендована для восстановления после хронических болезней и операций, при истощении и упадке сил. Ее применение улучшает ясность мышления, память, концентрацию внимания.

Перга полезна детям и взрослым при ослабленном иммунитете, особенно с наступлением холодов и эпидемий.

Польза перги при простуде, ОРЗ и ОРВИ

Перга пчелиная, полезные свойства которой хорошо изучены, помогает в лечении простуды, при бронхите, фарингите, рините, воспалении легких, гриппе и ангине, стимулируя организм на борьбу с патогенной микрофлорой.

Ориентировочно при вирусном гепатите, туберкулезе, ОРВИ и других вирусных инфекциях назначается по 30 г перги в сутки.

Применение перги при других заболеваниях

Перга применяется при импотенции, аденоме простаты, при травмах, пищевой аллергии, при гормональных сбоях, депрессии, неврозе, при болезнях щитовидки, при кожных заболеваниях, в качестве поддерживающего средства против упадка сил и против слабости при злокачественных образованиях.

Читайте также:  Польза касторового масла маски для

Польза перги для спорта и красоты

Спортсмены часто употребляют пергу как средство, стимулирующее рост мышечной массы, чтобы быстро восстановиться после изнурительных физических нагрузок. Для этого достаточно в день съедать по десертной ложке перги с медом (3-4 раза) или только пчелиного хлеба (на килограмм веса – 0,5 граммов перги).

Используется перга и для похудения (процесс происходит из-за способности продукта регулировать обменные процессы и позитивно влиять на гормональный фон) и в косметологии, где пчелиный продукт активно применяется при приготовлении различных составов по уходу за кожей тела лица и за волосами.

В целом же употребление перги может усиливать действие лекарств, одновременно применяемых с пчелиным лекарством. И даже снижать их дозировку. Разумеется, все это необходимо делать под контролем лечащего врача.

Рекомендации по применению перги

При определении дозировки следует учитывать состояние организма, цель приема, возраст и вес человека.

Общие рекомендации: чаще всего для лечения используется продукт без каких-либо добавок. Для этого пергу просто рассасывают под языком, не запивая. Чаще всего до еды утром и вечером.

В составе продукта есть особые тонизирующие веществ, поэтому не рекомендуется употреблять пергу незадолго до сна, чтобы не вызвать бессонницу.

Лечение проводится курсом: перга принимается месяц, затем перерыв – один-два месяца. Средняя доза для взрослого человека в профилактических целях – 5-10 г в сутки. При смешивании, перга с медом берутся в равном количестве или две части меда и одна часть перги. Дневная норма – 1-2 чайных ложки 2-3 раза в день.

Чтобы укрепить иммунитет и для профилактики авитаминоза в год достаточно проходить три месячных курса.

При применении с целью лечения доза должна быть увеличена в 2-3 раза (при этом продолжительность приема сокращается).

Точные дозировки и продолжительность терапевтического лечения зависят от конкретной болезни и должны назначаться фитотерапевтом или лечащим врачом.

Лечение детей продуктами пчеловодства нельзя начинать без одобрения педиатра. Дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Чаще всего это 1/3 или ¼ часть чайной ложечки. Ребенку лучше давать пергу, смешанную с медом (отчасти потому, что некоторые виды перги могут горчить).

Важно: нельзя увеличивать рекомендованную дозу. К лучшему лечебному эффекту это не приведет. А вот ненужные проблемы и лишние килограммы можно приобрести запросто. И еще: пергу нельзя разогревать, иначе она, так же как и мед, утратит все свои полезные свойства и станет совершенно бесполезной.

Источник

Ïåðãà ï÷åëèíàÿ — ýòî ïðîäóêò, îñòàâøèéñÿ â ñîòàõ, çàêóïîðåííûõ âîñêîì, îò êîðìëåíèÿ ï÷¸ëàìè ñâîåãî ïîòîìñòâà. Îíà ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé êîíöåíòðàò èç ïûëüöû, êîòîðóþ íàñåêîìûå ñîáèðàþò ñ öâåòîâ ðàçëè÷íûõ ðàñòåíèé, ì¸äà è ìîëî÷íîé êèñëîòû. Êèñëîòà âûïîëíÿåò ðîëü êîíñåðâàíòà è îáðàçóåòñÿ ïðè àíàýðîáíîì áðîæåíèè ì¸äà ïîä âîçäåéñòâèåì ôåðìåíòîâ è ïîëåçíûõ áàêòåðèé ï÷åëèíîé ñëþíû.
Öåëåáíûå ñâîéñòâà ïåðãè îáóñëîâëåíû å¸ óíèêàëüíûì áèîõèìè÷åñêèì íàïîëíåíèåì.  ñîñòàâ ýòîé ïèòàòåëüíîé ñìåñè âõîäÿò:

• Àìèíîêèñëîòû;
• Âèòàìèíû À, Ñ, D, E, Ê,  (âñÿ ãðóïïà — îò Â1 äî Â6);
• Êàðàòèíîèäû;
• Ìèêðîýëåìåíòû (Au, Ag, Fe, Cu, Si, Mg, K, Ca, P, Se, Zn, Ñl è ðÿä äðóãèõ);

• Ìîíîñàõàðèäû;
• Ï÷åëèíûå ôåðìåíòû;
• Îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû;
• Æèðíûå êèñëîòû;
• Ãîðìîíîèäû.

 ï÷åëîâîäñòâå ïåðãà ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ïîäêîðìêè äëÿ ï÷¸ë ïðè äåôèöèòå åñòåñòâåííûõ èñòî÷íèêîâ ïûëüöû ïîáëèçîñòè îò ïàñåê. Îòñþäà å¸ äðóãîå íàçâàíèå — ï÷åëèíûé õëåá.  òðàäèöèîííîé è íàðîäíîé ìåäèöèíå ïðîäóêò èñïîëüçóþò ñ ïðîôèëàêòè÷åñêèìè è ëå÷åáíûìè öåëÿìè.

Ïîëüçà ïåðãè çàêëþ÷àåòñÿ â ñòèìóëèðóþùåì âîçäåéñòâèè íà âñå ñèñòåìû, îòâå÷àþùèå çà íîðìàëüíîå ôóíêöèîíèðîâàíèå îðãàíèçìà: ÖÍÑ; ýíäîêðèííóþ, ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ, äûõàòåëüíóþ, èììóííóþ, ìî÷åïîëîâóþ, îïîðíî-äâèãàòåëüíóþ è æåëóäî÷íî-êèøå÷íûé òðàêò. Ðåãóëÿðíî ïðèíèìàÿ ïåðãó, ìîæíî ñ áîëüøîé ýôôåêòèâíîñòüþ:

• Âîññòàíîâèòü è ïîääåðæèâàòü íà íîðìàëüíîì óðîâíå èììóíèòåò;
• Ïîíèæàòü è ïîâûøàòü äàâëåíèå, à òàêæå óñòðàíÿòü äðóãèå ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå ïàòîëîãèè;

• Ëå÷èòü ïèùåâàðèòåëüíûå ðàññòðîéñòâà;
• Óëó÷øàòü ðàáîòó ïå÷åíè;
• Óñòðàíÿòü íåêîòîðûå çàáîëåâàíèÿ ìî÷åïîëîâîé ñèñòåìû;
• Ïðåïÿòñòâîâàòü ðàçâèòèþ îòäåëüíûõ âèäîâ àëëåðãèè;
• Óìåíüøàòü ðàçìåðû äîáðîêà÷åñòâåííûõ íîâîîáðàçîâàíèé íà êîæå è âî âíóòðåííèõ îðãàíàõ.

Ïåðãà ñ âèòàìèíàìè ïîëåçíà äåòÿì. Âèòàìèíû ãðóïïû Â, à òàêæå À è Å, ñîäåðæàùèåñÿ â ïðîäóêòå, ñòèìóëèðóþò ðîñò ðåá¸íêà, åãî ïðàâèëüíîå ôèçè÷åñêîå è óìñòâåííîå ðàçâèòèå.

Îñîáåííî ïîëåçåí ì¸ä ñ ïåðãîé. Ïîìèìî òîãî, ÷òî ïðèÿòíî íà âêóñ, ýòî íàòóðàëüíîå ñíàäîáüå ÿâëÿåòñÿ áèîñòèìóëÿòîðîì, ñïîñîáíûì ïðèäàòü îðãàíèçìó ýíåðãèþ, íåîáõîäèìóþ êàê â ïîâñåäíåâíîé äåÿòåëüíîñòè, òàê è â áîðüáå ñ ðàçëè÷íûìè íåäóãàìè.  âèäå ìàçè ìåäîâàÿ ïåðãà èñïîëüçóåòñÿ òàêæå êàê àíòèñåïòèê, óñêîðÿþùèé çàæèâëåíèå ðàí.

Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ïåðãè íàõîäÿò ïðèìåíåíèå íå òîëüêî â ìåäèöèíå, íî è â äðóãèõ îáëàñòÿõ ÷åëîâå÷åñêîé æèçíè:

•  êîñìåòîëîãèè èç ìåäîâîé ïåðãè äåëàþòñÿ êîñìåòè÷åñêèå ìàñêè, áàëüçàìû è êðåìû, óâëàæíÿþùèå, ñìÿã÷àþùèå êîæó, ïðèäàþùèå åé áàðõàòèñòîñòü.
• Ñïîðòñìåíû èñïîëüçóþò ï÷åëèíûé õëåá êàê ðåëàêñàòîð, áûñòðî ñíèìàþùèé óñòàëîñòü, è åñòåñòâåííûé àíàëîã àíàáîëèêàì, ïîñêîëüêó ñîäåðæèò áåëêè è ãëþòàìèíîâóþ êèñëîòó. Îí íå îòíîñèòñÿ ê äîïèíãàì, íî òàê æå, êàê îíè, ñòèìóëèðóåò íàðàùèâàíèå ìàññû ìûøö.
•  êóëèíàðèè ïåðãà ñ ì¸äîì ïðèìåíÿåòñÿ â êà÷åñòâå ïðèïðàâû, êîòîðàÿ ïðèäà¸ò ïèùå ñïåöèôè÷åñêèé âêóñ è àêòèâèçèðóþò ïðîöåññû ïèùåâàðåíèÿ.

Íà êàêèå îðãàíû âîçäåéñòâóåò ìåäîâàÿ ïåðãà

̸ä ñ ïåðãîé èìååò âûðàæåííûå ëå÷åáíûå ñâîéñòâà. Ñïåêòð ïðîôèëàêòè÷åñêîãî è òåðàïåâòè÷åñêîãî ïðèìåíåíèÿ ïðîäóêòà îãðîìåí. Îçäîðîâëÿþùåå âëèÿíèå ï÷åëèíîãî õëåáà, ïîäñëàù¸ííîãî ì¸äîì, ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà âåñü îðãàíèçì è íîðìàëèçóåò ðàáîòó:

• Ìîçãà ñ ïîâûøåíèåì óìñòâåííîãî è ôèçè÷åñêîãî ïîòåíöèàëà, âîçìîæíîñòåé ïàìÿòè è îñòðîòû çðåíèÿ;
• Ñåðäöà è êðîâåíîñíûõ ñîñóäîâ, ðàñòâîðÿÿ íà èõ ñòåíêàõ õîëåñòåðèíîâûå íàñëîåíèÿ;
• Âåãåòàòèâíîé íåðâíîé ñèñòåìû, ðåãóëèðóþùåé äàâëåíèå â ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîì ðóñëå;
• Ïå÷åíè, ÷àñòè÷íî âîññòàíàâëèâàÿ å¸ ïîâðåæä¸ííûå êëåòêè è óìåíüøàÿ òåì ñàìûì ïîñëåäñòâèÿ òîêñèêîçà, à òàêæå ñòèìóëèðóÿ èììóíèòåò;
• Ñåëåç¸íêè, ñïîñîáñòâóÿ âûðàáîòêå äîñòàòî÷íîãî êîëè÷åñòâà èíñóëèíà è ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîãî óðîâíÿ ñàõàðà â êðîâè;
• Æåëóäêà, êèøå÷íèêà è âñåé ñèñòåìû ïèùåâàðåíèÿ, âêëþ÷àÿ æåë÷åîòäåëåíèå è àêòèâàöèþ ïîëåçíîé ìèêðîôëîðû;
• Âñåé ìåòàáîëè÷åñêîé ñèñòåìû, ÷òî ïðîèçâîäèò îìîëàæèâàþùåå âîçäåéñòâèå íà êîæó;
• Ãèïîôèçà, ùèòîâèäíîé æåëåçû è êîðû íàäïî÷å÷íèêîâ ñ îäíîâðåìåííîé ñòèìóëÿöèåé ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è ïîòåíöèè ó ìóæ÷èí.

Читайте также:  Учись с пользой и интересом

Ïîñòîÿííî ïðèíèìàÿ ì¸ä ñ ïåðãîé, ìîæíî ïîâûñèòü óñòîé÷èâîñòü ïñèõèêè ê ñòðåññó, óëó÷øèòü ñâîè óìñòâåííûå è ôèçè÷åñêèå ïîêàçàòåëè, íàïîëíèòü òåëî ýíåðãèåé è, â êîíå÷íîì èòîãå, óëó÷øèòü ñâîè ïåðñïåêòèâû â æèçíè.

Êàêèå áîëåçíè ëå÷èò

̸ä ñ ïåðãîé êàê ñóáñòàíöèÿ ñ øèðîêèìè òåðàïåâòè÷åñêèìè âîçìîæíîñòÿìè ïîêàçàí ïðè ìíîãèõ çàáîëåâàíèÿõ. Ñàìûìè ñåðü¸çíûìè èç íèõ ÿâëÿþòñÿ:

• Ãèïåðòîíèÿ, èøåìèÿ, ñòåíîêàðäèÿ, àòåðîñêëåðîç, âëèÿíèå êîòîðûõ íà îðãàíèçì îñëàáëÿåòñÿ çà ñ÷¸ò äîëãîâðåìåííîãî ðàñøèðåíèÿ êîðîíàðíûõ è ïåðèôåðèéíûõ ñîñóäîâ.
• Àíåìèÿ è äðóãèå ñèñòåìíûå ïàòîëîãèè êðîâè. Ïåðãà ñ ì¸äîì ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ êîëè÷åñòâà ýðèòðîöèòîâ è æåëåçà â êðîâè, ïîâûøàåò óðîâåíü ãåìîãëîáèíà.
• Õîëåöèñòèò, õîëàíãèò, æåë÷åêàìåííàÿ áîëåçíü.  Âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû, ïðåäñòàâëåííûå â ýòèõ áîëåçíÿõ, ëå÷àòñÿ àíòèòîêñèíàìè, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè è àíòèáàêòåðèàëüíûìè èíãðåäèåíòàìè ïåðãè è ì¸äà. Îáðàçîâàíèå êàìíåé â æåë÷íûõ ïðîòîêàõ ïðåïÿòñòâóåò ñîïóòñòâóþùàÿ ëå÷åíèþ àêòèâèçàöèÿ ìåòàáîëèçìà â ïå÷åíè.
• Âèðóñíûå èíôåêöèè: ÎÐÇ, ãðèïï, ÎÐÂÈ, à òàêæå ë¸ãêèå ôîðìû ãåïàòèòîâ  è Ñ.
• Ïàíêðåàòèò è ñàõàðíûé äèàáåò 1-ãî è 2-ãî òèïà. Óïîòðåáëåíèå ï÷åëèíîãî õëåáà, áîãàòîãî âèòàìèíàìè, àìèíîêèñëîòàìè è àêòèâíûìè ôåðìåíòàìè, íîðìàëèçóåò âûðàáîòêó èíñóëèíà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçîé è óñâîåíèå ãëþêîçû òêàíÿìè âíóòðåííèõ îðãàíîâ.
• Äèñáàêòåðèîç, ãàñòðèò è êîëèò, ÿçâåííûå îáðàçîâàíèÿ â ñëèçèñòîé, à òàêæå äðóãèå ïàòîëîãèè æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, âêëþ÷àÿ ïîíîñ è çàïîðû.

Ïðàâèëà ïðèìåíåíèÿ ïåðãè

Äëÿ òîãî, ÷òîáû ï÷åëèíûé õëåá ïîäåéñòâîâàë íà ñîîòâåòñòâóþùèé íåäóã ýôôåêòèâíî, ñëåäóåò çíàòü, êàê ïðèíèìàòü ïåðãó ïðàâèëüíî.  èíîì ñëó÷àå ëå÷åíèå ìîæåò íå ïðèíåñòè äîëæíîãî ðåçóëüòàòà. Êðîìå òîãî, íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü è êà÷åñòâî ïðîäóêòà: îíî äîëæíî áûòü òîëüêî âûñîêèì. Ïîääåëêè è ïðîñðî÷åííûé ñóáñòðàò öåëåáíûõ ñâîéñòâ íå èìåþò.

 ïðîäàæó ïåðãà ïîñòóïàåò â òð¸õ ðàçíîâèäíîñòÿõ:
•  ðàìî÷íûõ ñîòàõ;
• Èçìåëü÷åííîé äî ïîðîøêà;
•  âèäå ãðàíóë.

×òîáû ïîíÿòü, êàêîé èç òîâàðíûõ âàðèàíòîâ ÿâëÿåòñÿ ïðåäïî÷òèòåëüíûì, âàæíî ïðèíÿòü âî âíèìàíèå íåñêîëüêî òîíêîñòåé, êîòîðûå êàñàþòñÿ êàæäîãî èç íèõ:
Ïðîäóêò, îñòàâøèéñÿ â ñîòàõ, òðóäíî èç íèõ èçâëå÷ü â ÷èñòîì âèäå. Åãî ïðèä¸òñÿ ïåðåæ¸âûâàòü âìåñòå ñ âîñêîì, îòïë¸âûâàÿ çàòåì âîñê. Õðàíèòü òîæå íåóäîáíî: èç ñîò, èçâëå÷¸ííûõ èç ðàìîê, âûòåêàåò ì¸ä.

Èçìåëü÷¸ííûé ï÷åëèíûé õëåá ëåãêî ïîääåëûâàåòñÿ íåäîáðîñîâåñòíûìè ïðîäàâöàìè. Çà íàòóðàëüíîå ëåêàðñòâî âûäàþòñÿ äðóãèå ïðîäóêòû, ïîäõîäÿùèå ïî öâåòó, àðîìàòèçèðîâàííûå è áîëåå äåø¸âûå.

Ãðàíóëèðîâàííàÿ ïåðãà íå èìååò âûøåîçíà÷åííûõ íåäîñòàòêîâ. Îíà íå òåêó÷àÿ, ïî ôîðìå ïîâòîðÿåò êîíôèãóðàöèþ ñîò è îáëàäàåò âûðàæåííûì çàïàõîì ì¸äà.   ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêå èç ñòåêëà õðàíèòü å¸ ìîæíî äîñòàòî÷íî äîëãî.

Êàê îïðåäåëÿåòñÿ ïîäëèííîñòü ãðàíóë? Êðèòåðèè îòêðûâàþòñÿ â ñëåäóþùèõ õàðàêòåðèñòèêàõ:

• Ðàçìåð ãðàíóë â îäíîé ðàìêå ïðèìåðíî îäèíàêîâ.
• Ïîñòîðîííèå âêëþ÷åíèÿ â íèõ îòñóòñòâóþò. Ýòî îïðåäåëÿåòñÿ íàîùóïü: ìàññà âåùåñòâà ïëàñòè÷íà è ãîìîãåííà. À òàêæå ïðè ðàçæ¸âûâàíèè çóáàìè: àóòåíòè÷íûé ñóáñòðàò íå õðóñòèò.
• Êà÷åñòâåííûé ãðàíóëèðîâàííûé ïðîäóêò ïàõíåò íàòóðàëüíûì ì¸äîì, à íå èñêóññòâåííûìè àðîìàòèçàòîðàìè.
• Íà âêóñ òàê ãðàíóëû ñëåãêà êèñëîâàòû.  çàâèñèìîñòè îò ñîñòàâà ïûëüöû öâåò ïðîäóêòà âàðüèðóåò â äèàïàçîíå æ¸ëòîãî, êîðè÷íåâîãî è ôèîëåòîâîãî.
• Öåíà íàñòîÿùåé ïåðãè íå ìîæåò îïóñêàòüñÿ íèæå ðûíî÷íîé. Ï÷åëîâîäû ýòîãî íå äîïóñòÿò.
• Ñðîê ñîõðàíåíèÿ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ ïåðãè â ãðàíóëàõ — îêîëî ãîäà.

Êàê ïðèíèìàòü ïåðãó ïðåäñòàâèòåëÿì ðàçíûõ ïîêîëåíèé è áåðåìåííûì æåíùèíàì?  ýòîì âîïðîñå íåîáõîäèìî ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ ðÿäîì ïðàâèë, ïðåæäå âñåãî êàñàþùèõñÿ ñåðü¸çíîñòè ïàòîëîãèè, äîçèðîâêè ïðåïàðàòà è äëèòåëüíîñòè ëå÷åáíîãî êóðñà.  ñâîèõ äåéñòâèÿõ ðóêîâîäñòâîâàòüñÿ íóæíî ñëåäóþùèìè ñîîáðàæåíèÿìè:

• Òåðàïåâòè÷åñêèå ìåðîïðèÿòèÿ äîëæåí ðàçðàáàòûâàòü òîëüêî îïûòíûé âðà÷;
• Ëå÷åáíàÿ äîçà äîëæíà ïðåâûøàòü ïðîôèëàêòè÷åñêóþ íå ìåíåå, ÷åì â ïîëòîðà – äâà ðàçà.
•  öåëÿõ ïðîôèëàêòèêè è ëå÷åíèÿ èñïîëüçóåòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî íàñòîéêà ïåðãè. Ïðèíèìàòü å¸ ðåêîìåíäóåòñÿ ÷àéíûìè ëîæêàìè ïî 2 – 3 ðàçà â äåíü  êàæäîé èç ëîæåê, â çàâèñèìîñòè îò âîçðàñòà è äèàãíîçà, ìîæåò ñîäåðæàòüñÿ îò 3 äî 30 ãðàìì ðàñòâîð¸ííîé ïåðãè.
• Äåòÿì äëÿ ëó÷øåãî óñâîåíèÿ â æåëóäî÷íî-êèøå÷íîì òðàêòå ïðèãîòîâëÿåòñÿ ïàñòà èç ïåðåìîëîòûõ ãðàíóë. ×òîáû óñèëèòü àðîìàò è ñäåëàòü ïðîäóêò áîëåå àïïåòèòíûì, â íåãî äîáàâëÿåòñÿ ì¸ä.
• Áåðåìåííûì æåíùèíàì, ñòðàäàþùèì îò òîêñèêîçà, íàñòîéêó ñ ïåðãîé íåîáõîäèìî ïðèíèìàòü ñ óòðà íà ãîëîäíûé æåëóäîê. Öåëåáíîå äåéñòâèå ïåðãè â òàêîì ñëó÷àå áóäåò ìàêñèìàëüíûì.  Áîëüíàÿ äîñòàòî÷íî áûñòðî èçáàâèòñÿ îò èçíóðèòåëüíîé ñèìïòîìàòèêè è îùóòèò ïðèëèâ çäîðîâîé ýíåðãèè.

Àëãîðèòì ïðèíÿòèÿ ãðàíóëèðîâàííîé ïåðãè íåñêîëüêî èíîé. Ïîñêîëüêó ýòîò ïðîäóêò ñóõîé, ïåðåä ïðîãëàòûâàíèåì åãî íóæíî ðàçæåâàòü è îáèëüíî óâëàæíèòü ñëþíîé.
Ëå÷åíèå ïåðãîé â âèäå íàñòîéêè èëè ãðàíóë ïðîèçâîäèòñÿ ïî îïðåäåë¸ííîìó ðåãëàìåíòó:
Ñíà÷àëà èçó÷àþòñÿ ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà.  ñëó÷àå èõ íàëè÷èÿ îò ïðè¸ìà ïåðãè ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ è âûáðàòü äðóãîé ìåòîä ëå÷åíèÿ.
Âçðîñëàÿ äîçà ïåðãè ïî ñóùåñòâóþùèì ìåäèöèíñêèì íîðìàòèâàì ñîñòàâëÿåò 5 – 10 ãðàìì â ñóòêè, äåòñêàÿ íå äîëæíà ïðåâûøàòü 0,5.

Ïðèíèìàòü ñóáñòðàò ñëåäóåò òîëüêî íàòîùàê è â äîçàõ, ðåêîìåíäîâàííûõ âðà÷îì. Ïîñëå ïðè¸ìà ïèùè ïåðãà ïîòåðÿåò ñâîè òåðàïåâòè÷åñêèå ñâîéñòâà.
Ïî òîé æå ïðè÷èíå ïðîãëî÷åííûé ï÷åëèíûé õëåá íåëüçÿ çàïèâàòü ñîêàìè èëè âîäîé. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ëèøü äåòè â ìëàäåí÷åñêîì âîçðàñòå, åñëè îíè íå âîñïðèíèìàþò ïåðãó â ÷èñòîì âèäå.

Óïîòðåáëÿòü ì¸ä ñ ïåðãîé â âå÷åðíèå ÷àñû íåöåëåñîîáðàçíî: ïðîäóêò âîçáóæäàåò ñîçíàíèå è ìîæåò âûçâàòü áåññîííèöó.

Ëå÷åáíûé êóðñ äîëæåí ïðîäîëæàòüñÿ íå ìåíåå òð¸õ íåäåëü, ïðîôèëàêòè÷åñêèé — îò ìåñÿöà äî òð¸õ. Ïðè îòñóòñòâèè ýôôåêòà îò ëå÷åíèÿ äåëàåòñÿ ïåðåðûâ ïðèìåðíî íà ìåñÿö, ïîñëå ÷åãî êóðñ ïðè¸ìà ïåðãè ïîâòîðÿåòñÿ ñíîâà.

Читайте также:  Мазь черного тмина польза и вред как принимать

Õðàíåíèå ï÷åëèíîãî õëåáà

Õðàíèòü ïåðãó â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ íóæíî òàê æå, êàê ì¸ä, — â ïðîõëàäíûõ óñëîâèÿõ. Äëÿ ýòîãî ïîäîéä¸ò õîëîäèëüíèê èëè ïîäâàë. Èäåàëüíîé áóäåò òåìïåðàòóðà îêðóæàþùåãî âîçäóõà â ðàéîíå íóëÿ ãðàäóñîâ Öåëüñèÿ. Ïðè áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðå ïðîäóêò ìîæåò çàáðîäèòü, è öåííîñòü åãî çíà÷èòåëüíî óïàä¸ò. Ñîñóä ñ ïåðãîé äîëæåí áûòü ãåðìåòè÷íî çàêóïîðåí. Åñëè âîçíèêàåò íåîáõîäèìîñòü èñïîëüçîâàòü ÷àñòü ïðîäóêòà, å¸ ñëåäóåò ïåðåëîæèòü â äðóãóþ ïîñóäó, êîòîðóþ ãåðìåòèçèðîâàòü íå îáÿçàòåëüíî.

Õðàíåíèå ñóø¸íîé è ãðàíóëèðîâàííîé ïåðãè, à òàêæå ïðîäóêòà, íå èçâëå÷¸ííîãî èç ñîò, äîëæíî ïðîõîäèòü îäèíàêîâî. Ïîìèìî òåìïåðàòóðíîãî ðåæèìà, â ìåñòå õðàíåíèÿ âàæíî ïîääåðæèâàòü îïðåäåë¸ííóþ âëàæíîñòü: íå äîïóñêàòü îòñûðåíèÿ èëè ïåðåñóøêè ï÷åëèíîãî õëåáà. Ñûðàÿ ïåðãà ìîæåò ïîêðûòüñÿ ïëåñåíüþ, ñóõàÿ òåðÿåò âêóñ è ñ òðóäîì ðàçìåëü÷àåòñÿ çóáàìè.

Åñëè â ãðàíóëèðîâàííîé ïåðãå îáíàðóæèòñÿ âîñêîâàÿ ìîëü, ïðîäóêò íóæíî îáìåíÿòü ó ïðîäàâöà. Ëè÷èíêè ìîëè ëåãêî ðàñïîçíàòü ïî íèòÿì ïàóòèíû, îïëåòàþùèì ãðàíóëû.  ñëó÷àå îòñóòñòâèÿ òàêîé âîçìîæíîñòè ïðîäóêò ñëåäóåò ïîìåñòèòü â ìèêðîâîëíîâóþ ïå÷ü è ïîñòàâèòü å¸ íà ðåæèì ìèíèìàëüíîãî ðàçìîðàæèâàíèÿ.

Îïòèìàëüíûé ñðîê ãîäíîñòè ïåðãè â óñëîâèÿõ ïîääåðæàíèÿ íîðìàëüíîé òåìïåðàòóðû, âëàæíîñòè è ãåðìåòè÷íîñòè óïàêîâêè ðàâåí îäíîìó ãîäó. Èìåííî íà òàêîå âðåìÿ çàïàñàþò ïåðãó ï÷¸ëû äëÿ ëè÷èíîê íà ñëåäóþùèé öâåòî÷íûé ñåçîí. Ìîæíî õðàíèòü ñóáñòðàò è áîëåå äëèòåëüíîå âðåìÿ, îäíàêî ïîëåçíåé îáíîâèòü ñâîé çàïàñ íà ñâåæóþ ïåðãó ÷åðåç ãîä.

Ñïåöèôè÷åñêîå âîçäåéñòâèå ìåäîâîãî õëåáà

Áèîõèìè÷åñêèé ñîñòàâ ïåðãè íà ðàçíûõ ïàñåêàõ ïðèìåðíî îäèíàêîâ. Íåñìîòðÿ íà ýòî, ïðîäóêò ñïîñîáåí îêàçûâàòü âûáîðî÷íîå âëèÿíèå íà ïðåäñòàâèòåëåé ïðîòèâîïîëîæíîãî ïîëà è èçìåíÿòü â áëàãîïðèÿòíóþ ñòîðîíó ìíîãèå ïàòîëîãè÷åñêèå ïîêàçàòåëè, õàðàêòåðíûå êàê äëÿ ìóæ÷èí, òàê è äëÿ æåíùèí.

Ïåðãà äëÿ ìóæ÷èí ÿâëÿåòñÿ äîñòàòî÷íî ýôôåêòèâíîé çàìåíîé ñèíòåòè÷åñêèõ è ïîëóñèíòåòè÷åñêèõ ïðåïàðàòîâ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ ëå÷åíèÿ òàêèõ ìóæñêèõ áîëåçíåé êàê
• Ïðîñòèòèò;
• Àäåíîìà ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû;
• Áåñïëîäèå;
• Ïîëîâàÿ äèñôóíêöèÿ ñ âûðàæåííûì ñíèæåíèåì ñåêñóàëüíûõ âîçìîæíîñòåé.

Ïåðãà äëÿ ïîòåíöèè ïîìîãàåò ìóæ÷èíå óëó÷øèòü ýðåêöèþ, à èíîãäà íîðìàëèçîâàòü å¸ ïîëíîñòüþ.  îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ ïðîäóêò ëåãêî êîíêóðèðóåò ñ èçâåñòíûìè ñðåäñòâàìè äëÿ ïîâûøåíèÿ ïîòåíöèè òèïà Âèàãðû èëè Ëåâèòðû. Íàãðóçêà íà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòóþ ñèñòåìó, õàðàêòåðíàÿ äëÿ ýòèõ ëåêàðñòâ, ïðè ýòîì îòñóòñòâóåò.

Ïîëüçà ïåðãè äëÿ ìóæ÷èí îáóñëîâëåíà íàëè÷èåì â ñóáñòðàòå öåëîãî ðÿäà àìèíîêèñëîò, âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ, ñòèìóëèðóþùèõ ïîòåíöèþ, à òàêæå àíòèñåïòè÷åñêèõ êîìïîíåíòîâ, ñíèìàþùèõ âîñïàëåíèå â ìî÷åïîëîâûõ îðãàíàõ è âîññòàíàâëèâàþùèõ èõ íîðìàëüíîå ôóíêöèîíèðîâàíèå.

Ïåðãà äëÿ æåíùèí öåííà ïî íåñêîëüêèì ôèçèîëîãè÷åñêèì ïðè÷èíàì;
Ïðîäóêò àêòèâèçèðóåò ýíäîêðèííóþ ñèñòåìó è íîðìàëèçóåò å¸ ãîðìîíàëüíûé ôîí. Ýòî ïîçâîëÿåò æåíùèíå ëåã÷å ïåðåíîñèòü ñòðåññîâûå ñèòóàöèè, ñâÿçàííûå ñ ìåíñòðóàëüíûì öèêëîì, òîêñèêîçîì â íà÷àëüíîé ñòàäèè áåðåìåííîñòè è ïåðåñòðîéêîé îðãàíèçìà â ïåðèîä íàñòóïëåíèÿ êëèìàêñà.

Æåëåçî, ñîäåðæàùååñÿ â ïåðãå, ïðåïÿòñòâóåò âîçíèêíîâåíèþ àíåìèè ïðè ìåíñòðóàëüíûõ êðîâîïîòåðÿõ.

Âèòàìèíû Å è Ñ, êîòîðûì áîãàò ï÷åëèíûé õëåá, ñòèìóëèðóþò íîðìàëüíîå ðàçâèòèå ïëîäà â òå÷åíèå áåðåìåííîñòè.

Ôåðìåíòû ï÷åëèíîé ñëþíû â ïåðãå îêàçûâàþò îçäîðîâëÿþùåå âîçäåéñòâèå íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó è ïðèâîäÿò â íîðìó óðîâåíü èíñóëèíà è ãëþêîçû â êðîâè, ñíèæàÿ ðèñê âîçíèêíîâåíèÿ ñàõàðíîãî äèàáåòà 1-ãî òèïà.
ìèíîêèñëîòû ïðîäóêòà è âèòàìèíû ãðóïïû  îçäîðîâëÿþò êëåòêè òêàíåé âíóòðåííèõ îðãàíîâ, ÷òî äà¸ò âîçìîæíîñòü èõ êëåòêàì áîëåå ïîëíî óñâàèâàòü ãëþêîçó èç êðîâîòîêà è óìåíüøàþò âåðîÿòíîñòü ïîÿâëåíèÿ ó æåíùèí 2-ãî òèïà äèàáåòà, à òàêæå ñâÿçàííîãî ñ íèì îæèðåíèÿ.

Ïåðãà ïðè áåñïëîäèè ïîìîãàåò ïðåäñòàâèòåëÿì îáåèõ ïîëîâ. Ëå÷åíèå â ýòîì ñëó÷àå ÿâëÿåòñÿ êîìïëåêñíûì ñ èñïîëüçîâàíèåì âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñòâ, âûðàáîòàííûõ êàê òðàäèöèîííîé, òàê è íàðîäíîé ìåäèöèíîé. Öåëü òåðàïèè — óêðåïëåíèå âñåãî îðãàíèçìà è íîðìàëèçàöèÿ ðàáîòû âñåõ âíóòðåííèõ îðãàíîâ, ïðåæäå âñåãî ïîëîâîé ñôåðû.

Äëÿ ëå÷åíèÿ ìóæñêîãî áåñïëîäèÿ íàðÿäó ñî ñâåæåé ïåðãîé è ì¸äîì ïðèìåíÿþòñÿ:
• Íàñòîè è îòâàðû ëå÷åáíûõ òðàâ;
• Àðãèíèí;
• Ôèòîíóòðèåíòû;
• Àðîìàòåðàïåâòè÷åñêèå ñðåäñòâà;
• Ãèðóäîòåðàïèÿ;
• Ìåðû ïî îãðàíè÷åíèþ âðåäíûõ ïðèâû÷åê.

 ðåçóëüòàòå àêòèâèçèðóåòñÿ ôóíêöèîíèðîâàíèå ÿè÷åê è ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû, óâåëè÷èâàåòñÿ ïîäâèæíîñòü ñïåðìàòîçîèäîâ è èõ êîëè÷åñòâî. È êàê ñëåäñòâèå ïîâûøàåòñÿ âåðîÿòíîñòü âîññòàíîâëåíèÿ ðåïðîäóêòèâíîé ñïîñîáíîñòè ìóæ÷èíû.

Áåñïëîäèå ó æåíùèí èçëå÷èâàåòñÿ òîæå êîìïëåêñíî. Ïåðãà è ì¸ä íàïîëíÿþò æåíñêèé îðãàíèçì àìèíîêèñëîòàìè, ìèêðîýëåìåíòàìè è âèòàìèíàìè, íåîáõîäèìûìè äëÿ àêòèâèçàöèè ýíäîêðèííîé ñèñòåìû è îáðàçîâàíèÿ ÿéöåêëåòêè. Ãîðìîíàëüíûå ïðåïàðàòû íà îñíîâå òèðîêñèíà è îêñèòîöèíà, ïðèìåíÿåìûå äîïîëíèòåëüíî, óâåëè÷èâàþò å¸ ïîäâèæíîñòü, ñòèìóëèðóÿ ñîêðàùåíèå è ðàññëàáëåíèå ìóñêóëàòóðû ìàòêè.

Ïðè îíêîëîãèè ïåðãà ïðèìåíÿåòñÿ òîæå. Çà ñ÷¸ò ñâîèõ âûðàæåííûõ èììóííûõ ñâîéñòâ, ñïîñîáíîñòè îìîëàæèâàòü êëåòêè êîñòíîãî ìîçãà, ñåëåç¸íêè è ñàìîé êðîâè ï÷åëèíûé ñóáñòðàò îêàçûâàåò ñåðü¸çíîå ïðîòèâîäåéñòâèå âîçíèêíîâåíèþ ðàêîâûõ íîâîîáðàçîâàíèé, îñîáåííî íà ïåðâûõ ñòàäèÿõ èõ ðàçâèòèÿ.

Ê ÷åìó ïðèâîäèò öåëåíàïðàâëåííîå ëå÷åíèå ïåðãîé çëîêà÷åñòâåííîé îïóõîëè:
• Çàìåäëÿåòñÿ ðàçìíîæåíèå â òêàíè êëåòîê ðàêîâîé ýòèîëîãèè, îïóõîëü óìåíüøàåòñÿ â ðàçìåðå;
• Ñíèæàþòñÿ íåãàòèâíûå ïîñëåäñòâèÿ õèìèîòåðàïèè, ïðèìåíåíèÿ ëåêàðñòâåííûõ ïðåïàðàòîâ, ñîäåðæàùèõ òîêñè÷íûå íèòðàòû è ôòîðèäû, à èìåííî: òîøíîòó, ðâîòó, ãîëîâíûå áîëè, ïñèõè÷åñêóþ ïîäàâëåííîñòü;
• Óñèëèâàåòñÿ ýôôåêò îò îñíîâíûõ òåðàïåâòè÷åñêèõ ìåðîïðèÿòèé, êîòîðûå ïðîâîäÿòñÿ â öåëÿõ óñòðàíåíèÿ ðàêîâîé ïàòîëîãèè è íåäîïóùåíèÿ å¸ ðåöèäèâà.

Íà òðåòüåé è ÷åòâ¸ðòîé ñòàäèè, ñ ïîÿâëåíèåì â òêàíÿõ ðàêîâûõ ìåòàñòàçîâ, îò ïðèìåíåíèÿ ïåðãè ðåêîìåíäóåòñÿ îòêàçàòüñÿ. Áóäó÷è ñèëüíûì ýíåðãåòè÷åñêèì àêòèâàòîðîì îáìåííûõ ïðîöåññîâ â îðãàíèçìå ïðîäóêò ìîæåò òîëüêî óñóãóáèòü ñèòóàöèþ.

Êîãäà ïåðãà ïðîòèâîïîêàçàíà

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿìè äëÿ ïåðãè ÷àùå âñåãî ÿâëÿþòñÿ ôàêòîðû, ñíèæàþùèå âëèÿíèå ï÷åëèíîãî ñóáñòðàòà íà îðãàíèçì è äåëàþùèå åãî ïðîñòî îïàñíûì. Ïðÿìîå îòíîøåíèå ê íèì èìåþò:
• Àëëåðãèÿ íà ì¸ä è ïðî÷èå ïðîäóêòû ï÷åëîâîäñòâà;
• Ñàõàðíûé äèàáåò ïåðâîãî è âòîðîãî òèïà, ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ãëèêåìèÿ, íàïðèìåð, ïðè áåðåìåííîñòè;
• Ãåìîôèëèÿ äàæå â ñëàáîâûðàæåííîé ôîðìå;
• Ôèíàëüíûå ñòàäèè ðàêà.

Çàêëþ÷åíèå
Ï÷åëèíàÿ ïåðãà ÿâëÿåòñÿ èñêëþ÷èòåëüíî ïîëåçíûì ïðîäóêòîì, â ñâåæåì âèäå îáëàäàþùèì øèðîêèì ñïåêòðîì òåðàïåâòè÷åñêèõ âîçìîæíîñòåé. Îäíàêî ïðèíèìàòü å¸ ìîæíî ëèøü ïîñëå êîíñóëüòàöèè ñ âðà÷îì. Òîëüêî ñïåöèàëèñò â ñèëàõ îïðåäåëèòü èëè èñêëþ÷èòü íàëè÷èå êàêèõ-ëèáî ïðîòèâîïîêàçàíèé è ðàññ÷èòàòü ïðàâèëüíóþ äîçó, ñïîñîáíóþ ïðîèçâåñòè æåëàòåëüíûé òåðàïåâòè÷åñêèé ýôôåêò.

Источник