3 производство и его польза

3 производство и его польза thumbnail

Processed food  – переработанные продукты: любая пища, которая подвергается глубокой обработке, из которой удаляются одни вещества (которые, например, мешают сроку годности) и снабжается другими (которые продляют действие товарного вида).

Перевод текста главного редактора сайта t-nation.com о том, какие продукты – хорошо, а какие – плохо (по личному мнению TC Luoma).

Известный писатель и пропагандист здорового питания Майкл Поллан говаривал: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, прошедшим заводскую обработку. Если бы бабуля попала на вашу кухню сегодня, то ужаснулась бы от «полезных» завтраков, усыпанных сахаром, и неизвестной смеси субпродуктов, изображающей куриные наггетсы. Осталось бы лишь то, что продается в овощном и мясном отделах.

Отдавайте предпочтение непереработанным продуктам и сами превращайте их в еду – дольше проживете.

Переработка продуктов: щадящая и беспощадная

Конечно, продукты обрабатываются в различной степени, и они по-разному влияют на наше здоровье. Например, обжаренные орехи тоже считаются прошедшими обработку, но незначительную. С другой стороны – различные соусы, мясные полуфабрикаты или какое-нибудь извращение вроде «безавокадного гуакамоле», состоящего из модифицированного крахмала, кукурузного сиропа и пищевого красителя.

Мороженое, кстати, тоже такой же продукт, но лучшие его виды минимально переработаны и состоят из сливок, яиц и сахара и не включают кучу дополнительной химии.

Мы же, говоря «переработанная пища», будем иметь в виду продукты, прошедшие глубокую, беспощадную и зловредную переработку.

9 причин отказаться от переработанных продуктов

В недавнем выпуске научного издания JAMA Pediatrics (JAMA – The Journal of the American Medical Association) профессор Роберт Ластиг рассказывает, как переработанная пища вредит здоровью, вызывая различные проблемы – от набора лишних килограммов до резко распространяющегося диабета 2 типа.

Я пойду дальше и обвиню переработанные продукты почти во всех бедах, связанных с питанием, и во многих медицинских отклонениях. В своей статье Ластиг перечислил ряд критериев, по которым обработанная пища отличается от необработанной (и чем это нам грозит); вот кое-что из его пунктов + дополнения от меня о том, что он упустил.

1. Лишение клетчатки

Производители питания обычно удаляют большую часть пищевых волокон, потому что они не перевариваются (а в этом весь смысл клетчатки), влияют на вкус и структуру, а также мешают придать продукту привлекательный вид (чтобы еда стала похожа на детскую игрушку).

Но дело в том, что клетчатка нам необходима. Ей питаются полезные бактерии, а еще она замедляет переваривание, не вызывая резких подъемов инсулина. Не говоря уж об улучшении ряда процессов, включая процесс круиза пищи по кишечнику.

Каждый день нужно потреблять 20-30 граммов клетчатки, но большинство не набирает и половины указанного объема – слава переработке! Если вы думаете о здоровье, то добавьте в рацион полезных волокон из натуральной, цельной пищи: фрукты, овощи, орехи, семена. Или же продолжайте закупаться слабительным.

Колбаса, сосиски, мясные полуфабрикаты – частые представители переработанной пищи в желудках россиян.

2. Незаметные калории

Если еда просто тает во рту, это не всегда хорошо: мозг решает, что в тело не поступило достаточно калорий, и не снижает накал аппетита. Дальше – хуже. Когда пища молниеносно переваривается – накрывает инсулиновое цунами. Устраиваете его регулярно? Попрощайтесь с метаболизмом, талией, Тиндером и здоровьем.

Что делать? Исключите все переработанные продукты и попробуйте принимать Цианидин-3-глюкозид, чтобы восстановить чувствительность к инсулину.

3. Слишком мало омега-3

Производители безжалостно выжимают эту форму жирных кислот, потому что она становится прогорклой значительно быстрее других.

Но жирная кислота Омега-3 важна для нашего организма – борется с воспалениями. Хроническая воспаленность, например, является причиной тендонита и боли в мышцах.

Хотя тело использует некоторое воспаление в благих целях при излечении, хронические воспалительные процессы (зачастую вызванные или обостряющиеся переработанной пищей) – корень многих бед в человеческом организме. И большинство из них связано с недостатком омега-3.

Помимо сжигания всех обработанных продуктов в доме, начните есть больше жирной рыбы (из холодного океана, а не с теплых ферм) или принимайте качественную добавку с омега-3.

4. Еще меньше омега-6

Как будто производителям мало лишить нас ценных омега-3, они еще добавляют в продукты дешевую форму омега-6 (как раз провоцирующую воспаления, но зато позволяющую товару дольше пролежать на полке). Изначально человек потреблял из натуральных источников кислоты омега-3 и омега-6 в соотношении 1:1 или 1:2, сегодня же пропорция просто чудовищная – 20-30 к 1 (не в пользу омега-3). Чтобы хоть как-то повлиять на нездоровый баланс, откажитесь от переработанной пищи.

5. Слишком много трансжиров

Производителям нужны более плотные жиры, так что они придумали обогащать водородом жидкие масла омега-6. Полученные вещества научно называют «частично гидрогенизированные масла». А попроще – трансжиры, и эту молекулярную конфигурацию наш организм разложить не может. Большинство из них развивают воспаления, а также имеют дурную привычку перекрывать артерии.

Может, вы слышали, что их запретили (речь идет не о России). Да, запретили, но дали производителям срок до июня 2018. Так что еще много месяцев нас будут окружать “сосудосужающие” “воспалительные” вещества.

Колбаса – любимый переработанный продукт у россиян.

6. Слишком мало микронутриентов

Разумеется, в процессе радикальной переработки еда лишается бесценных витаминов и минералов – затем производители пытаются впихнуть их обратно. Но дело в том, что витамины зачастую не работают сами по себе, они взаимодействует с сотнями или даже тысячами других микронутриентов и питательных веществ.

Если добавить, например, отдельно витамин C или E, то выиграет только этикетка. Это как продать отдельно отличный двигатель человеку, который хотел целую машину. Конечно, двигатель необходим, но один он никуда не помчит – необходимы рама, трансмиссия, колеса и какое-то место для нас. То же самое с отдельными витаминами: чтобы они полноценно сработали, нужны разные микроэлементы и фитонутриенты, которые были в первоначальной, цельной еде.

Кроме того – вроде те же самые, но искусственные витамины (из таблеток или добавок в пищу) и витамины естественного происхождения сильно отличаются. Подробнее – в тексте: “Почему витамины из еды лучше витаминов из аптеки“.

Еще один пример того, что что-то пошло не так: обезжиренное молоко. Вместе с жиром производитель удаляет и жирорастворимые витамины A и D, а потом добавляет их обратно. Но молоко уже не содержит жира для их усвоения. По сути – издевательство, как подарить телевизор слепому.

7. Слишком много эмульгаторов

Чтобы товар подольше хранился на складе и не превращался в малоаппетитный комок слизи, производители добавляют в него кучу консервирующих веществ, эмульгаторов. Все бы ничего, но применение этих эмульгаторы некоторым образом связано с эпидемией ожирения, развитием метаболического синдрома, воспалительной болезнью кишечника и воспалительными процессами по всему телу.

Читайте также:  Трава зверобой вред или польза

Они повреждают защитную оболочку кишечника и губят полезную микрофлору, расстраивая пищеварение. Можно помочь в борьбе нашим друзьям-бактериям, поставляя пробиотики (например, поедая квашеную капусту), но для полной победы необходимо исключить обработанную пищу.

8. Слишком много соли (и мало йода)?

Конечно же, при обработке добавляется немало соли – и для хранения, и для вкуса. Человеку в среднем нужно 500 мг соли в сутки, но с помощью переработанных продуктов удалось довести потребление до 3400 мг. Сегодня мы засолены как сельдь в бочке. Хотя никому не пойдет на пользу такое количество (сокращайте потребление), современная наука начинает разоблачать мифы о связи соли с повышенным давлением и заболеваниями сердца.

А вот что многие упускают из вида – производители питания не используют йодированную соль. Мы же можем получать йод только из такой соли или морепродуктов. Дефицит йода приводит к разным приятным вещам: разрастанию щитовидной железы (зобу), нарушению обмена веществ, ухудшению здоровья в целом.

Вместо пересоленных готовых обедов принимайте добавки йода и используйте йодированную соль для заправки блюд из цельных, натуральных продуктов.

9. Слишком много искусственных ингредиентов

В пищевой промышленности используется около 6000 дополнительных химикатов: для окрашивания, для отбеливания, для смягчения, для затвердения, для консервирования, для придания аромата и для отбивания дурного запаха.

Хотя указанного на этикетке перечня достаточно, чтобы отпугнуть здравомыслящего человека, в реальности добавленных веществ может быть еще больше. Регулирующие правила составлены таким образом, что, например, под словосочетанием «искусственный ароматизатор» может скрываться десяток разных соединений.

Все эти вещества вроде бы прошли тесты и безопасны. Но науке мало что известно о долгосрочных эффектах. Вдруг разные химикаты, объединившись, начнут вызывать галлюцинации и вырастят злокачественную опухоль?

Сохраняйте благоразумие и не проводите эксперименты на себе (избегайте переработанных продуктов).

Выбирайте обработку с умом

Абсолютно отказаться от переработанных продуктов в современном мире, конечно, нельзя: даже ваш кофе считается переработанным продуктом – зерна же обжаривались. Остается лишь надеяться, что производитель не напихал в него всякой химии больше, чем написано на банке.

Но стоит задуматься, можно ли уменьшить обилие переработанных угощений в нашем повседневном рационе. Полностью исключить их вряд ли получится, однако чем чаще вы сами себе готовите пищу из цельных, натуральных продуктов, тем лучше и здоровье, и фигура.

Источник: t-nation.com

Перевод: Алексей Republicommando

Читайте также на Зожнике:

Сочетаемость: нужно ли принимать витамины раздельно?

Зачем нужны квазивитамины: коэнзим Q, коэнзим А, карнитин

Нужно ли мне принимать витамины?

ЗОЖ = Разнообразие & умеренность

Что такое чайный гриб и чем он полезен

Источник

В целом производство — это деятельность общества, направленная на удовлетворение своих потребностей. Можно выделить 4 этапа производства, первым из которых будет выступать производство в узком смысле этого слова:

1) Производство — это процесс создания экономических благ и услуг, которые выступают исходным пунктом экономической деятельности.

* Существуют различные подходы к классификации. Например, производство разделяют на материальное и нематериальное, отдельно выделяя сферу услуг. При другой классификации разделение производится только на два вида: материальное и нематериальное производства, в каждом из которых происходит разделение на производство товаров и услуг.

Товар  — продукт труда (материальный, т.е. вещь) произведённый для продажи на рынке.  

Услуга  — результат деятельности, направленной на удовлетворение определённых потребностей общества и предлагаемой на рынке.  Не имеет материального выражения, реализуются и потребляется в процессе осуществления этой деятельности.

2) Распределение — это разделение произведённого продукта, дохода между участвующими в его производстве. 

Может рассматриваться как в узком смысле (между отдельными лицами, участвующими в производстве товара/услуги), так и в широком смысле (в экономике в целом, с учётом перераспределения с участием государства). 

3) Обмен — это процесс, в котором взамен произведённого продукта люди получают деньги или другой продукт (бартер).

4) Потребление — заключительная стадия производства, в процессе которой произведённый продукт используется (потребление предметов длительного пользования) или уничтожается (потребление краткосрочной продукции).

Сферы производства, распределения, обмена и потребления как фазы единого процесса производства не только следуют друг за другом, но и взаимопроникают друг в друга. 

В производстве задействованы средства производства:

Предмет труда — вещество природы, преобразуемое в процессе трудовой деятельности и/или информация, перерабатываемая в процессе интеллектуальной деятельности. Например, дерево, из которого создаётся мебель или статьи журналистов, проверяемые редактором журнала. Предмет труда, уже изменённый человеком, но требующий дальнейшей обработки (не конечное изделие, а используемое для последующего создания товара) называется сырьём.

Средства труда — то, с помощью чего осуществляется производственная деятельность, инструменты деятельности. Например, станки на предприятии. 

Создание товаров/оказание услуг обычно разделяется на несколько этапов (может быть и непрерывным процессом). Такие этапы называются производственными циклами.

Производственный цикл — период пребывания предметов труда в производственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.

Леон Вальрас (1834−1910) — французский экономист, лидер лозаннской школы маржинализма. 

3 производство и его польза

Профессор Лозаннского университета, кафедра политической экономии (1870). 

Изучением его творчества занимаются Центр междисциплинарных исследований Вальраса — Парето, Международная ассоциация Вальраса и Центр Огюста и Леона Вальрасов.

Основатель концепции общего экономического равновесия. Впервые ввёл наиболее общие критерии рыночного равновесия, ввёл понятия 4 рынков: труда, капитала, финансовый, потребительских благ и услуг.

Закон Вальраса гласит, что стоимость требуемых экономикой товаров равна стоимости продаваемых товаров.

Разработал концепцию предельной полезности, полезности, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.

Считал использование математических методов обязательным элементом экономической науки, представитель математической школы в экономике.

Основные произведения: «Элементы чистой политической экономии» (1874), «Этюды социальной экономии» (1896), «Этюды прикладной политической экономии» (1898).

Чистая политическая экономия — это, по существу, теория определения цен при гипотетическом режиме совершенной свободной конкуренции. Она является разделом прикладной экономической теории, исследующей, всегда ли режим свободной конкуренции является наилучшим.

Аналогично, если существует определённая чистая экономическая теория, она должна предшествовать прикладной экономической теории; и эта чистая экономическая теория есть наука, во всех отношениях подобная наукам физико-математическим… Если чистая экономическая теория или теория обмена и меновой ценности, т. е. теория общественного богатства, взятая сама по себе, есть физико-математическая наука, подобно механике или термодинамике, тогда экономисты не должны бояться использовать методы и язык математики.

Совершенное или общее равновесие рынка имеет место лишь в том случае, если цена двух каких-либо товаров, одного в другом, равна отношению цен и того и другого в каком-либо третьем (товаре).

Источник

Традиционно пользу витамина Д для человека связывают с его ролью в процессах минерализации скелета и его роста. В действительности же этим участие элемента в нашем организме не ограничивается. Благодаря витамину Д могут нормально функционировать почти все органы и системы, в том числе иммунная, что особенно важно в период пандемии. Синтез этого витамина происходит под влиянием солнечного света. А сейчас, когда все стараются максимально ограничить пребывание в общественных местах и даже просто на улице, о достаточном количестве ультрафиолета и думать не приходится. Тем более еще недавно, во время самоизоляции, многие и вовсе не покидали пределы своих квартир на протяжении недель, а то и месяцев. И в таких случаях, когда запас элемента исчерпан, а процесс его восстановления естественным путем может затянуться надолго, самое время задуматься о дополнительном источнике витамина Д.

Для начала поговорим подробнее о витамине Д3 (колекальцифероле) — естественной форме витамина Д. Он синтезируется в коже под действием ультрафиолета и обладает более высокой активностью, чем витамин Д2 (эргокальциферол).

Читайте также:  Корица при диабете 2 типа польза и вред

Помимо главной функции — регуляции обменных процессов кальция и солей фосфорной кислоты, отвечающих за минеральную плотность и рост костных структур, — у витамина Д3 есть и другие. Например, колекальциферол также регулирует концентрацию ионов кальция в крови, способствуя тем самым поддержанию тонуса мышц скелетной мускулатуры, работы сердечной мышцы и околощитовидных желез, передаче нервных импульсов и нормализации гемостаза.

Также доказано, что этот витамин положительно влияет на женскую репродуктивную функцию[1]. Так, тем, кто планирует беременность, следует заняться восполнением запаса витамина Д3 — чем ближе его показатели в крови к норме (30 нг/мл), тем выше вероятность наступления беременности и тем лучше результаты ЭКО[2, 3, 4]. Витамину Д3 принадлежит не последняя роль в борьбе с ожирением у женщин с синдромом поликистоза яичников и при нарушениях менструального цикла[5, 6].

Как мы уже упомянули выше, данный элемент выполняет иммуномодулирующую функцию: защитные механизмы организма он стимулирует, ускоряя генерацию лимфокинов, а они, в свою очередь, координируют клетки, регулирующие иммунный ответ. К тому же только в присутствии витамина Д продуцируются антимикробные белки, повышающие сопротивляемость к инфекционным агентам[7, 8]. Например, дополнительный прием 1500 МЕ витамина Д ежедневно позволит снизить риск возникновения ОРВИ[9]. Но об этом чуть позже.

Известно также о благоприятном воздействии указанного элемента на дыхательную функцию легких. И больные с пневмонией, а также находящиеся на искусственной легочной вентиляции чаще страдают от недостатка витамина Д. Процент смертности среди людей с острой нехваткой этого витамина выше, чем среди пациентов с концентрацией его в плазме крови более 20 нг/мл[10]. Особенно в указанном элементе нуждаются пожилые, поскольку с возрастом его продукция снижается примерно в четыре раза[11].

Впрочем, получить суточную норму витамина Д с продуктами весьма непросто. Поэтому даже многие здоровые люди сталкиваются с дефицитом данного элемента и сами об этом не подозревают.

Для поддержания концентрации данного элемента на уровне 30 нг/мл желательно получать 1000–2000 МЕ витамина Д ежедневно. А восполнить дефицит помогает только дополнительный прием витамина. Научный центр эндокринологии рекомендует следующие варианты дозировок для коррекции недостаточности витамина Д[12]:

Современный фармацевтический рынок может предложить множество вариантов препаратов витамина Д в различных формах выпуска — в таблетках, капсулах или жидком виде. Также стоит различать лекарственные средства с витамином и биологически активные добавки (БАД). Лекарства используются для коррекции состояния при установленном дефиците витамина Д. БАДы же устранить нехватку элемента не в состоянии: дозировка витамина в них гораздо ниже суточной нормы.

Так что же лучше — купить витамин Д3 в капсулах или в таблетках? Или стоит купить масляный раствор с витамином Д3? К тому же сразу встает еще один закономерный вопрос: какой фирмы препарат витамина Д3 можно купить?

Витамин Д3 в таблетках

Таблетки — это привычная для большинства форма препаратов. Их удобно хранить, извлекать из упаковки, дозировать. В то же время они медленнее усваиваются, чем жидкие формы. А некоторым людям сложно глотать такие пилюли. К тому же если витамин Д3 для взрослых можно купить и в таблетках, то маленьким детям такая форма точно не подходит.

«Ультра-Д»

Размышляя над тем, какой витамин Д3 в таблетках стоит купить, можно обратить внимание на «Ультра-Д». Это БАД, представленная в виде жевательных таблеток, доступна в дозировке 25 мкг (1000 МЕ). Кроме колекальциферола одна таблетка «Ультра-Д» содержит ксилит (E967), сорбит (E420), гидроксипропилцеллюлозу (E463) и прочие вспомогательные компоненты. В инструкции к этой БАД можно найти лишь одно противопоказание — непереносимость компонентов.

Взрослым рекомендуется принимать по половине таблетки — это 500 МЕ — один раз в сутки во время еды, и так на протяжении двух недель (информация о применении «Ультра-Д» у детей в инструкции отсутствует). Впрочем, суточная доза и длительность приема могут не совпадать с рекомендациями производителя — врач должен определить это индивидуально для каждого пациента, ориентируясь на лабораторные показатели.

В упаковке «Ультра-Д» может быть 30, 60, 90 или 120 таблеток, следовательно, стоимость препарата будет варьироваться в довольно широком диапазоне — 550–1400 рублей.

* Номер свидетельства о государственной регистрации — № RU.77.99.88.003.Е.005674.12.18 от 19 декабря 2018 года[13].

«Детримакс® Витамин Д3»

Это еще одна БАД, которая выпускается в таблетированной форме и может служить дополнительным источником витамина Д. В составе одной таблетки — 25 мкг (1000 МЕ) колекальциферола, орто-фосфат кальция 2-замещенный, целлюлоза микрокристаллическая (Е460) и другие второстепенные ингредиенты.

Ограничение к применению «Детримакс® Витамин Д3» такое же, как и у предыдущей БАД. Рекомендуемая суточная доза для взрослых — полтаблетки во время еды, а это, к слову, 12,5 мкг (500 МЕ) витамина Д. Курс рассчитан на месяц. Применение разрешено только взрослым с 18 лет. Тем не менее назначать точную дозировку и длительность приема, опять же, должен доктор — без его консультации принимать средство не стоит. Купить «Детримакс® Витамин Д3» можно за 300–460 рублей и более, а колеблется цена в зависимости от того, сколько таблеток в пачке — 30, 60, 90 или 120.

* Номер свидетельства о государственной регистрации — № RU.77.99.11.003.Е.003908.09.17 от 5 сентября 2017 года[14].

Капсулы витамина Д3

Такая форма выпуска препаратов менее распространена. И все же плюсы применения капсул очевидны: во-первых, их оболочка хорошо растворяется в желудочном соке, а почти все питательные вещества при этом остаются активны, во-вторых, капсулы также удобно носить с собой и использовать где угодно. Третье преимущество капсул — это возможность простым движением извлечь их «начинку» (обычно она в виде порошка), если человек не может проглотить саму пилюлю.

Между тем чаще капсулы дороже, чем препараты, выпускаемые в иных лекарственных формах. А если у препарата желатиновая оболочка, его не смогут принимать вегетарианцы и аллергики. Изучим несколько популярных средств с витамином Д в капсулах.

Читайте также:  Виды круп польза и вред

«Витамин Д3» («ЛетоФарм»)

Это отечественный продукт, который относится к БАДам. В упаковке находится 40 капсул массой 350 мг. В каждой содержится 0,01 мг колекальциферола, растительное масло, желатин, Е422 и Е330.

Изготовитель рекомендует пить по одной капсуле в день во время еды. «Витамин Д3» противопоказан не только тем, у кого есть проблемы с переносимостью перечисленных выше компонентов препарата, но и беременным, а также кормящим грудью женщинам. Принимают БАД не менее месяца. Так или иначе, без консультации специалиста не обойтись. В различных аптеках Москвы цена препарата варьируется в пределах 90–200 рублей.

* Номер свидетельства о государственной регистрации — № RU.77.99.88.003.Е.000448.02.19 от 5 февраля 2019 года[15, 16].

Vitamin D3 (Solgar)

Как и все упомянутые выше средства, Solgar относится к БАД. Это средство представляет собой капсулы с колекальциферолом в дозировке 600 МЕ. Каждая капсула состоит из 15 мкг витамина Д3, микрокристаллической и растительной целлюлозы, магниевой соли стеариновой кислоты и диоксида кремния.

В качестве противопоказаний производитель выделяет непереносимость компонентов. Принимать витамины во время беременности и кормления грудью можно только по рекомендации врача и под его наблюдением. Взрослым достаточно пить по одной капсуле в день во время еды. Такой режим приема позволит обеспечить необходимую суточную потребность организма в витамине без превышения верхних допустимых границ. Сведений о применении Vitamin D3 (Solgar) у детей в инструкции от производителя нет. Перед началом курса важно обратиться к врачу: он назначит подходящие дозировку и продолжительность приема с учетом того, пьет ли пациент иные препараты и есть ли у него сопутствующие заболевания.

Выпускают эти витамины в США, и относятся они к самым дорогим на рынке: цена на Vitamin D3 (Solgar) в зависимости от количества капсул в банке (60 или 120 штук) колеблется в пределах 800–1400 рублей.

* Номер свидетельства о государственной регистрации — № RU.77.99.11.003.Е.001707.04.17 от 6 апреля 2017 года[17].

Витамин в жидком виде

Витамин Д3 можно купить и в жидком виде. Такие препараты действуют быстрее, чем средства в твердых лекарственных формах. А применять их еще удобнее, чем таблетки или капсулы, — вопрос о трудностях при проглатывании отпадает в принципе. К тому же чаще всего такие препараты не бывают, например, горькими или кислыми — в жидкость проще добавить корригирующие компоненты, чтобы «спрятать» специфический вкус или аромат лекарственного вещества.

Главный недостаток (весьма при этом условный) жидкой формы средств — это невысокая стойкость. Срок годности у таких препаратов бывает меньше, чем у твердых, и хранить их нужно, соблюдая определенные условия температуры и влажности. Какие же средства с витамином Д, выпускаемые в жидком виде, достойны внимания?

Вигантол® (Vigantol®)

Яркий пример лекарственных препаратов в жидкой форме — это Vigantol® (Вигантол®) в виде масляного раствора для приема внутрь (во флаконах по 10 мл). 1 мл раствора содержит 500 мкг (20 000 МЕ) кальциферола и 939,5 мг среднецепочечных триглицеридов.

Препарат нельзя принимать при гиперкальциемии, гиперкальциурии, кальциевом нефроуролитиазе и так далее. В числе относительных ограничений — атеросклероз, сердечная недостаточность, наличие витамина Д3 в составе других принимаемых препаратах. Полный список абсолютных и относительных противопоказаний можно найти в инструкции.

Дозировка зависит от конкретных обстоятельств и особенностей здоровья пациента. Так, доношенным детям для профилактики рахита назначают по одной капле один раз в день начиная со второй недели жизни, недоношенным — по две капли на протяжении первого и второго года жизни. А в качестве превентивной меры от болезней, ассоциированных с недостаточностью витамина Д3, производитель рекомендует пить одной капле в сутки, при синдроме мальабсорбции — шесть–десять капель. Для поддерживающего лечения остеопороза показан прием двух капель в сутки. При терапии гипопаратиреоза может быть назначено 20–40 капель Вигантола® в сутки — точная дозировка зависит от концентрации кальция в плазме человека. Принимать препарат нужно с какой-либо жидкостью, например с молоком.

Витамин Д3 под торговым названием Вигантол® купить можно за 200–240 рублей.

* Номер регистрационного удостоверения препарата Вигантол® (масляный раствор для приема внутрь) в Государственном реестре лекарственных средств — П N011712/01 от 27 сентября 2011 года[18].

«Компливит® Аква Д3»

Это одно из наиболее популярных на российском рынке лекарственных средств в жидкой форме, купить его можно практически в любой аптеке. Выпускается препарат в виде капель для приема внутрь и подходит как взрослым людям, так и детям от четырех недель жизни.

В 1 мл «Компливит® Аква Д3» содержится 0,375 мг (15 000 МЕ) колекальциферола, 75 мг макрогола глицерилрицинолеата, 250 мг сахарозы, 7 мг натрия гидрофосфата додекагидрата, а также другие вспомогательные компоненты. В одной капле средства около 500 ME витамина Д3.

При производстве данного препарата используется особая технология — благодаря этому витамин Д3 переведен в мицеллярную, то есть водорастворимую форму. Такое средство гораздо лучше всасывается в тонком кишечнике, нежели обычное масляное (жирорастворимое). И, что примечательно, всасывание водорастворимых капель возможно даже при недостатке желчи, что бывает, например, у недоношенных детей.

На заметку
«Компливит® Аква Д3» входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

С осторожностью следует принимать препарат беременным и кормящим женщинам. Полный список относительных и абсолютных противопоказаний подробно описан в инструкции.

Для приема необходимо растворить капли в ложечке жидкости. Если препарат принимают для профилактики дефицита витамина Д и остеомаляции, взрослым достаточно пить одну каплю раствора в сутки на протяжении не менее месяца.

Стоимость капель составляет примерно 90–170 рублей.

* Номер регистрационного удостоверения «Компливит® Аква Д3» (капли для приема внутрь) в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-004151 от 21 февраля 2017 года[19].

Пользу витамина Д для нашего организма переоценить в принципе невозможно. И сегодня как никогда важны его иммуномодулирующие свойства — в период пандемии нашему иммунитету особенно нужна поддержка. Правда, сохранять нормальный уровень витамина Д, не прибегая к использованию его дополнительных источников, достаточно сложно. Между тем ассортимент препаратов, с помощью которых можно восполнить запас обсуждаемого элемента, на фармацевтическом рынке довольно широк: это многочисленные средства в таблетках, капсулах, растворах. Но, прежде чем купить витамин Д3, стоит учесть, что от формы выпуска препарата зависит его усвояемость и удобство использования.

* Все перечисленные препараты имеют противопоказания. Перед применением необходима консультация специалиста.

** Материал не является публичной офертой. Информация о стоимости приведена для ознакомления и актуальна на июль 2020 года.

Источник