Вред и польза свекольного неочищенного сахара

Вред и польза свекольного неочищенного сахара thumbnail

Сегодня привычный белоснежный сахар-рафинад потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?

Братья-близнецы

Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% – сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства – Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и нерафинированным. «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения – свёклы или Вред и польза свекольного неочищенного сахаратростника – его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», –  рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ – активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.

Коричневый… яд

Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, Вред и польза свекольного неочищенного сахарапридуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»

Читайте также: Коричневый сахар крашеный?

По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но… не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.

Дорогое и модное

Вред и польза свекольного неочищенного сахара

Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» провёл экспертизу нерафинированного тростникового сахара. Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был Вред и польза свекольного неочищенного сахарапокрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, – объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания. – Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.

Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу!  Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое – недоочищенный от патоки сахар.

Как карамель

Вред и польза свекольного неочищенного сахара

Ещё одна сладкая новинка – карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто – на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре… того же рафинада.

И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.

«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах – яд, вызывающий зависимость, – подытоживает А. Ковальков. – Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день – с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет обеспечен».

Читайте также: Как выбрать настоящий тростниковый сахар?

Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать – см. инфографику) – он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.

Чем заменить? 

Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.

■  Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.

■  Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой – от 500 руб. за 500 г.

■  Листья стевии. Природный сахарозаменитель – особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг

Как выбирать сахар?

Нерафинированный тростниковый сахар

На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.

На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).

У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.

Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.

Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.

Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.

Белый сахарный песок

Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.

Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители  должны обязательно.

Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:

– сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);

– пищевая ценность,

– год изготовления и дата фасовки.

Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.

Белый кусковой

Бывает быстрорастворимый (время растворения – до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.

На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.

Сахарная пудра

Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.

 Инфографика Яны Лайковой 

Источник

Вред и польза свекольного неочищенного сахараАвтор: Алла Федорченко

Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Свекла сахарная как сельскохозяйственная культура

Какая калорийность, состав и элементы сахарной свеклы? Польза, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить с сахарной свеклой?

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Свекла сахарная — это вид обычной свеклы семейства Амарантовых, из которой производят сахар. Этот овощ известен на протяжении многих столетий. Все его сорта были выведены из дикой свеклы, распространённой в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси появление сладкого корня датируется 10 веком. Вначале овощ употребляли как десерт, а русские красавицы пользовались им как косметическим средством, т.е. румянами. Это растение известно не только в России и Украине, но и в других странах Европы и на других континентах.

Состав и калорийность сахарной свеклы

Сахарная свекла как источник витаминов

Сахарная свёкла сырая имеет такие же полезные свойства, что и варёная. Это очень необычный овощ, при термической обработке вкус его основательно улучшается.

Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 8,8 г;
  • Клетчатка — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2,5 г;
  • Вода — 86 г;
  • Зола — 1,0 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
  • Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
  • Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
  • Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 288 мг;
  • Кальций — 37 мг;
  • Натрий, Na — 46 мг;
  • Фосфор, Ph — 43 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,4 мг;
  • Йод, I — 7 мг;
  • Кобальт — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 660 мкг;
  • Медь, Cu — 140 мкг;
  • Цинк, Zn — 450 мкг.

Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.

В корнеплодах присутствует 25% от всей массы сухого вещества, а сахарозы — 20%. Сахарная свекла богата и на другие углеводы, такие как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.

Полезные свойства сахарной свеклы

Свекла сахарная как продукт, поднимающий иммунитет

Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.

Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:

  1. Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
  2. Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
  3. Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
  4. Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
  5. Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
  6. Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
  7. Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
  8. Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
  9. Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
  10. Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
  11. Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.

Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы

Гипотония как противопоказание к употреблению сахарной свеклы

А можно ли кушать сахарную свеклу без ограничений? И какой вред от её употребления? Как и любой овощ, её не следует есть при некоторых болезнях.

Сахарную свеклу нужно употреблять с осторожностью при таких проблемах со здоровьем:

  • При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
  • Мочекаменная болезнь и другие недуги почек, а также подагра и ревматоидный артрит. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота способствует образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты.
  • При хронической диарее. Свекла сама является слабительным, поэтому употребление этого овоща у людей, страдающих данным недугом, может вызвать понос.
  • При болезнях суставов. Уже упомянутая щавелевая кислота, обретая при термической обработке плохие свойства, соединяется с кальцием, который есть в организме человека, и это ведёт к образованию солей, а после и камней.
  • При повышенной кислотности. Свекла сама повышает её, тем самым раздражает слизистую.

Свекольный сок имеет те же противопоказания, что и сам овощ. Хотя он и оказывает целебное и профилактическое действие, пить его нужно в ограниченных дозах, по 100 мл на день. Побочные явления от злоупотребления напитком не смертельные, но и не приятные. Это может быть и тошнота, и рвота, и расстройство желудка.

Рецепты блюд с сахарной свеклой

Красный борщ с сахарной свеклой

Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.

Рецепты с сахарной свеклой:

  1. Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
  2. Свекольные конфеты. Помытые и почищенные овощи режем на маленькие куски, кладём в чугунок с крышкой, налив при этом немножко воды. Запекаем основу для конфет в печи до мягкости. Если нужно, то доливаем воду. Готовую свеклу располагаем на лист бумаги и в той же печи сушим. Вот такие необычные сладости можно приготовить в домашних условиях.
  3. Свекольный рафинад. Магазинный сахар мы можем заменить не только свекольным сиропом и свекольными конфетками, а и рафинадом, приготовленным с этого овоща. Моем и очищаем от кожуры свеклу. Затем нарезаем её тонкими кольцами и кладём в глиняный посуд. Помещаем ёмкость в духовку, пропариваем нашу заготовку рафинада, не допуская подгорания. Свеклу готовим таким способом, чтобы получились мягкие кусочки. После этого выкладываем их на противень и высушиваем. Затем слегка поджариваем на сковородке. Этим мы улучшим запах нашего продукта. И последний шаг — нужно перемолоть свекольные колечки в муку. Мы можем заменять ими магазинный сахар в кулинарии. Для употребления к чаю эти сухие кусочки овоща нужно обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле. Приятного чаепития!
  4. Запечённая сахарная свекла. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не займёт много времени. Нужно промыть свеклу и завернуть её целиком у фольгу. Затем запекаем её в разогретой духовке 2 часа. Потом чёрная корка очищается, а внутри — вкуснотища! Это полезно и взрослым, и детям.
  5. Салат «Сахарная свекла с хреном по-казачьи». Это блюдо несложно приготовить. Салат вкусный и полезный. Компоненты: 900 г сахарной свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара и стакан сметаны и специи с зеленью. Сначала нужно сварить свеклу в растительном масле. Кастрюлю стоит взять нержавейку. Варим на сильном огне на протяжении 15 минут. Охлаждаем свеклу, солим, приправляем корицей и перемешиваем. Натёртый корешок хрена заливаем кипятком. В остывшие хрен и свеклу добавляем уксус, сахар и стакан сметаны, потом всё хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью, и салат готов. Приятного аппетита!
  6. Запечённая свекла с луком и колбасным сыром. Компоненты: 300 г сахарной свеклы, 200 г лука, 100 г колбасного сыра и столько же помидоров. Ещё возьмём 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени и щепотку соли. Свеклу моем, варим, очищаем и режем кубиками, а затем обжариваем её с луком. Потом солим и добавляем мелко нарезанные томаты. Затем готовим заливку: смешиваем нарезанный сыр, сметану и яйца. Смазываем маслом форму, выкладываем в неё лук, свеклу и помидоры. Затем заливаем их приготовленным соусом. Выпекаем в духовке на слабом огне. Запечённые овощи украшаем зеленью. Для этого рецепта можно брать и обычный твёрдый сыр.
  7. Салат из сахарной свеклы с майонезом. На две порции возьмём 1 свеклу, 1 кислое яблоко, половинку лимона, 3 столовые ложки майонеза, 1 щепотку натёртой цедры лимона. Моем свеклу и яблоко. Овощи натираем на тёрке, а из половины тропического фрукта отжимаем сок. Не забудьте перемешать и добавить цедру и майонез. Вот такой необычный, но полезный салат у нас получился.
  8. Салат витаминный с мёдом и изюмом. Готовим на 2 порции. Сначала натираем на мелкой тёрке 1 сахарную свеклу. Для соуса перемешиваем 1.5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 десертную ложку мёда. Затем кладём соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку изюма. Затем добавляем свеклу к соусу и ещё раз хорошенько перемешиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. Салат подают к мясу, приготовленному на гриле.
  9. Красный борщ с сахарной свеклой. Готовим блюдо на 8 порций, в кастрюле на 4 литра. Для борща возьмём 4 картофелины, 1 красную свеклу и половинку сахарной, 500 г капусты, половину стакана фасоли, 1 луковицу, 1 морковку. Нам не обойтись без 2 столовых ложек томатной пасты, 50 мл растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, соли, перца молотого и зелени. Для подачи нужно приготовить сметану, ну, и мясо отварное (300 г), если мы готовим не постное блюдо. Итак, борщ можем варить и на мясном бульоне, и постный, на воде. Заливам холодной водой фасоль. Оставляем её на 6 часов. Сахарную свеклу моем, очищаем и нарезаем соломкой. Свеклу и фасоль варим на маленьком огне 40 минут. Готовим красную свеклу: моем и варим 40 минут, до полуготовности. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленный картофель и морковь режем кусочками, а лук шинкуем. Потом кладём всё в кастрюлю и доводим до кипения. И варим до полуготовности. Шинкуем капусту и добавляем до кипящих овощей. Сахарную свеклу обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. В кастрюлю кладём сахарную свеклу с фасолью и поджарку. Солим и не забываем положить лимонную кислоту, перец и зелень. Наш борщ готов. Если он не постный, как же обойтись без кусочка отварного мяса и ложечки сметаны? Кушайте на здоровье!

Интересные факты о сахарной свекле

Современное селекционирование сахарной свеклы

Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.

Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.

Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.

Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:

В России и в Украине свеклу начали выращивать в начале 19 века. Известными сахарными магнатами в Российской империи были граф Бобринский, Леопольд Кёниг, Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский.

Другие интересные статьи:

Источник