Вред и польза свекольного неочищенного сахара
Сегодня привычный белоснежный сахар-рафинад потеснили модные продукты: нерафинированный и недоочищенный тростниковый сахар, карамелизованные кристаллы и т. д. В итоге сахар в магазинах предлагают по цене от 40 до 300 руб. за упаковку. Стоит ли платить за него такие деньги?
Братья-близнецы
Порядка 30% сахара в мире, по данным Союза сахаропроизводителей России, делают из сахарной свёклы. Её выращивают в России и на Украине, а также в странах Европы. Остальные 70% – сахар из тростника, который растёт только в тропиках и субтропиках (лидеры производства – Бразилия, Индия, Куба, Маврикий, Таиланд). И тот и другой сахар может быть рафинированным и нерафинированным. «Если сахар белый, очищенный, всё равно, из какого растения – свёклы или тростника – его получили, в нём содержится 99,9% чистой сахарозы», – рассказала «АиФ» Марина Мойсеяк, доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП. Сегодня многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. По словам эксперта, при изготовлении сахара действительно применяются ПАВ – активные моющие вещества, но, чтобы их не осталось в готовом продукте, сахар крутят в центрифуге и промывают чистой артезианской водой.
Коричневый… яд
Люди, ведущие здоровый образ жизни, переходят на коричневый нерафинированный сахар. Считается, что в нём меньше калорий (377 ккал – против 387 ккал обычного сахара), а также меньше вероятности, что его «отмывали» с химией. Кроме того, он дольше усваивается организмом. «На самом деле то, что тростниковый неочищенный сахар лучше белого, – миф, придуманный производителями и маркетологами, – уверен Алексей Ковальков, врач-диетолог, специалист по правильному питанию. – Более того, такой сахар может быть опаснее рафинада. Его везут кораблями из стран Латинской Америки и Азии и, чтобы его не попортили грызуны, между мешками прокладывают яд. Сахар же, обладая отличной способностью впитывать влагу, вместе с влагой из воздуха впитывает часть ядов. Часто в нерафинированном тростниковом сахаре зашкаливают опасные микроэлементы!»
Читайте также: Коричневый сахар крашеный?
По его словам, польза мелассы – тёмно-коричневой патоки, которая является сгущённым соком тростника, – сильно преувеличена. Да, в ней есть фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но… не больше, чем в стакане воды! Чтобы получить дневную норму полезных веществ, надо съесть 1-2 кг сахара. Вреда при этом будет намного больше, чем пользы. Уж лучше выпить витамины в таблетке.
Дорогое и модное
Есть ещё один повод задуматься перед покупкой дорогого коричневого сахара. Год назад «АиФ» вместе с Обществом защиты прав потребителей «Общественный контроль» провёл экспертизу нерафинированного тростникового сахара. Все без исключения образцы оказались дешёвым рафинадом, покрашенным в коричневый цвет! «Рафинированный сахар был покрыт тонкой плёнкой патоки, это не противозаконно, хотя и нечестно, – объясняла Марина Циренина, эксперт, проводивший испытания. – Менее добросовестные производители могут красить рафинад и искусственным сахарным колером». В редакцию тогда позвонили почти все производители псевдотростникового сахара, сокрушаясь, что их оболгали. Но обратиться в суд и доказать обратное не решился никто.
Кстати, в производстве нерафинированный тростниковый сахар дешевле рафинированного. Так что маркетологи, заставившие весь мир покупать его втридорога, получают твёрдую пятёрку за свою работу! Вспомните желтоватый свекольный сахар, продававшийся в советское время. Он был дешевле белоснежного рафинада и считался второсортным продуктом. А ведь это, по сути, то же самое – недоочищенный от патоки сахар.
Как карамель
Ещё одна сладкая новинка – карамелизированный сахар, который продаётся в виде привлекательных кристаллов. Часто – на палочке. Такой удобно растворять в чашке или использовать в качестве конфеты. Но делают эти кристаллы из расплавленного при высокой температуре… того же рафинада.
И часто у такого сахара есть неприятный бонус: при длительном нагревании в нём может образовываться оксиметилфурфурол, токсичный мутаген.
«Любой сахар, независимо от сырья, из которого произведён, в больших количествах – яд, вызывающий зависимость, – подытоживает А. Ковальков. – Сегодня мы, не замечая, съедаем по полкило сахара в день – с фруктами, выпечкой, кетчупом, супами и кашами, ведь сахар кладут почти всюду. За всю историю человечества люди никогда не потребляли столько сахара! 5-6 лет такой сладкой жизни – и сахарный диабет обеспечен».
Читайте также: Как выбрать настоящий тростниковый сахар?
Если уж без сахара не обойтись, можно купить простой сахар-песок (как его выбрать – см. инфографику) – он самый дешёвый, но далеко не самый плохой.
Чем заменить?
Сироп топинамбура. Сладкая выжимка из корнеплода, растущего в т. ч. в России, подходит для добавления в любые блюда. Вместо сахарозы в нём фруктоза. Разрешён диабетикам. От 200 руб. за 500 г.
■ Кленовый сироп. Известная канадская сладость. Им можно подсластить всё, что готовите. От 350 руб. за 500 г.
■ Нектар агавы. В России этот кактус не растёт, поэтому нектар дорогой – от 500 руб. за 500 г.
■ Листья стевии. Природный сахарозаменитель – особенная астра родом из Южной Америки. Измельчённые в порошок листья в 10 раз слаще сахара, но имеют привкус. От 1 тыс. руб. за 1 кг
Как выбирать сахар?
Нерафинированный тростниковый сахар
На упаковке ищите слово «нерафинированный», а не «тёмный», «золотой» или «коричневый», которые ни о чём не говорят.
На пачке должен быть указан вид тростникового сахара. Например: демерара (золотисто-бурые крупные кристаллы), мусковадо (крупные кристаллы, тёмно-коричневый цвет), турбинадо (частично рафинирован в турбине, золотисто-жёлтый), «блэк барбадос» (липкий, почти чёрный).
У неочищенного сахара сильный специфический аромат экзотического сока.
Имеет кристаллы разного размера, одинаковые кристаллы говорят о том, что он был обработан.
Не может быть таким же сыпучим, как рафинад. Его кристаллы липкие из-за патоки, сахар влажный, слипается комками, которые каменеют на воздухе.
Опустите ложку с нерафинированным сахаром в стакан, но не размешивайте. Если сахар крашеный, вода станет коричневатой или жёлтой. Хороший сахар сохранит цвет, а вода останется прозрачной.
Белый сахарный песок
Предпочтите расфасованный на предприятии, а не в магазине. Имя крупного производителя даёт надежду, что технология очистки проведена правильно и бытовой химии в сахаре не осталось.
Согласно ГОСТу Р 53396-2009 бывает двух категорий: экстра и первая. Для потребителя разницы в них нет, но указывать категорию производители должны обязательно.
Кроме этого на пачке должны обязательно быть указаны данные:
– сырьё (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
– пищевая ценность,
– год изготовления и дата фасовки.
Если на упаковке указано, что в сахаре есть диоксид серы (может быть, нужен для рафинирования сахара) или использованы ГМ-продукты (сахарную свёклу часто модифицируют), вряд ли стоит покупать его.
Белый кусковой
Бывает быстрорастворимый (время растворения – до 10 мин.) и крепкий (больше 10 мин.). Это не характеризует качество сахара, а говорит о том, насколько сильно спрессованы кристаллы в куски.
На упаковке кускового сахара должны быть те же данные, что и на пачке сахарного песка.
Сахарная пудра
Не покупайте её, а лучше сделайте сами. Дело в том, что в составе пудры всегда есть антислёживающие агенты: крахмал кукурузный, трикальцийфосфат, карбонат магния, двуокись кремния, силикат кальция, трисиликат магния, алюмосиликат натрия или алюмосиликат кальция. Без них пудра при хранении собьётся в комки.
Инфографика Яны Лайковой
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Какая калорийность, состав и элементы сахарной свеклы? Польза, вред при злоупотреблении и противопоказания к применению. Какие блюда можно приготовить с сахарной свеклой?
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Свекла сахарная — это вид обычной свеклы семейства Амарантовых, из которой производят сахар. Этот овощ известен на протяжении многих столетий. Все его сорта были выведены из дикой свеклы, распространённой в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси появление сладкого корня датируется 10 веком. Вначале овощ употребляли как десерт, а русские красавицы пользовались им как косметическим средством, т.е. румянами. Это растение известно не только в России и Украине, но и в других странах Европы и на других континентах.
Состав и калорийность сахарной свеклы
Сахарная свёкла сырая имеет такие же полезные свойства, что и варёная. Это очень необычный овощ, при термической обработке вкус его основательно улучшается.
Калорийность сахарной свёклы — 39,9 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,5 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 8,8 г;
- Клетчатка — 2 г;
- Пищевые волокна — 2,5 г;
- Вода — 86 г;
- Зола — 1,0 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 0,01 мг;
- Витамин В1, тиамин – 0,02 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,04 мг;
- Витамин В3, никотиновая кислота — 0,1 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,06 мг;
- Витамин В9, фолаты — 13 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 10 мг;
- Витамин Е, токоферол — 0,1 мг;
- Витамин РР, никотинамид — 0,2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 288 мг;
- Кальций — 37 мг;
- Натрий, Na — 46 мг;
- Фосфор, Ph — 43 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,4 мг;
- Йод, I — 7 мг;
- Кобальт — 2 мкг;
- Марганец, Mn — 660 мкг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Цинк, Zn — 450 мкг.
Из усвояемых углеводов в составе сахарной свеклы на 100 грамм продукта содержатся только моно- и дисахариды (сахара) в количестве 8,7 г.
В корнеплодах присутствует 25% от всей массы сухого вещества, а сахарозы — 20%. Сахарная свекла богата и на другие углеводы, такие как глюкоза, галактоза, арабиноза и фруктоза.
Полезные свойства сахарной свеклы
Сахарная свекла — это не очень популярный овощ. Не каждый день он присутствует в нашем меню. Если нет противопоказаний, то он организму человека необходим. Употреблять его следует и взрослым, и детям.
Польза сахарной свеклы и блюд с её содержанием:
- Помогает при заболеваниях сердца, атеросклерозе. Этот овощ понижает уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина благодаря содержащимся в нём микроэлементам. Укрепляет стенки сосудов.
- Лечит болезни крови. Белая свекла повышает количество эритроцитов.
- Оказывает помощь организму при гипертонии. Благодаря этому сахарному овощу понижается давление.
- Оказывает профилактические действия при онкозаболеваниях. Благодаря большому количеству природных антиоксидантов можно использовать свеклу для профилактики этих болезней.
- Очищает от шлаков, токсинов. С этой целью помогает и употребление сахарного овоща в пищу, и настои с применением ботвы этого растения.
- Улучшает работу щитовидной железы при гипотериозе. Содержание йода нормализует работу главного органа, отвечающего за гормоны, что способствует похудению и снижению сонливости.
- Усиливает иммунитет и помогает при простудных заболеваниях. Сочетание витаминов позволяет укреплять организм при нехватке этих веществ, а также и при простудных и вирусных недугах.
- Оказывает профилактическую помощь при рахите у детей. Это происходит благодаря цинку и фосфору, содержащимся в сахарной свекле.
- Лечит туберкулёз. С этой целью используют отвар этого овоща, который нужно пить 5-7 месяцев.
- Омолаживает организм. Систематический приём свекольного сока улучшает цвет лица. Влияет хорошо на психологическое состояние людей.
- Улучшает обмен веществ. Употребляя опять же свекольный сок, у нас улучшается пищеварение благодаря минералам и витаминам, содержащимся в корнеплодах. Целебные свойства имеет только свежевыжатый экстракт.
Вред и противопоказания к употреблению сахарной свеклы
А можно ли кушать сахарную свеклу без ограничений? И какой вред от её употребления? Как и любой овощ, её не следует есть при некоторых болезнях.
Сахарную свеклу нужно употреблять с осторожностью при таких проблемах со здоровьем:
- При гипотонии. Свекла содержит вещества, которые понижают давление.
- Мочекаменная болезнь и другие недуги почек, а также подагра и ревматоидный артрит. Содержащаяся в этом овоще щавелевая кислота способствует образованию солей, из которых потом формируются камни оксалаты.
- При хронической диарее. Свекла сама является слабительным, поэтому употребление этого овоща у людей, страдающих данным недугом, может вызвать понос.
- При болезнях суставов. Уже упомянутая щавелевая кислота, обретая при термической обработке плохие свойства, соединяется с кальцием, который есть в организме человека, и это ведёт к образованию солей, а после и камней.
- При повышенной кислотности. Свекла сама повышает её, тем самым раздражает слизистую.
Свекольный сок имеет те же противопоказания, что и сам овощ. Хотя он и оказывает целебное и профилактическое действие, пить его нужно в ограниченных дозах, по 100 мл на день. Побочные явления от злоупотребления напитком не смертельные, но и не приятные. Это может быть и тошнота, и рвота, и расстройство желудка.
Рецепты блюд с сахарной свеклой
Хотя сахарная свекла больше техническая культура, чем пищевая, её используют при приготовлении пищи. Овощ используют вместо сахара в десертах. Его нарезают в салаты. Борщи с сахарной свеклой имеют непревзойдённый вкус.
Рецепты с сахарной свеклой:
- Рецепт сахарного сиропа. Он используется для приготовления сладких блюд и десертов. Сначала нужно промыть, очистить и порезать на куски свеклу. Затем варим в кастрюле-нержавейке. На 10 кг овоща берём полтора литра воды, другими словами, свекла должна покрываться жидкостью. На дно посуды кладём тарелку во избежание подгорания. Когда овощ сварится, отжимаем сок, и пусть кипит на слабом огне до густоты сметаны. В готовом продукте коричневого цвета будет приблизительно 70% сахара. 1 кг сиропа равняется 700 г сахара. Сохраняем продукт в банках. На 1 кг продукта можно добавить 1 г лимонной кислоты, во избежание засахарения.
- Свекольные конфеты. Помытые и почищенные овощи режем на маленькие куски, кладём в чугунок с крышкой, налив при этом немножко воды. Запекаем основу для конфет в печи до мягкости. Если нужно, то доливаем воду. Готовую свеклу располагаем на лист бумаги и в той же печи сушим. Вот такие необычные сладости можно приготовить в домашних условиях.
- Свекольный рафинад. Магазинный сахар мы можем заменить не только свекольным сиропом и свекольными конфетками, а и рафинадом, приготовленным с этого овоща. Моем и очищаем от кожуры свеклу. Затем нарезаем её тонкими кольцами и кладём в глиняный посуд. Помещаем ёмкость в духовку, пропариваем нашу заготовку рафинада, не допуская подгорания. Свеклу готовим таким способом, чтобы получились мягкие кусочки. После этого выкладываем их на противень и высушиваем. Затем слегка поджариваем на сковородке. Этим мы улучшим запах нашего продукта. И последний шаг — нужно перемолоть свекольные колечки в муку. Мы можем заменять ими магазинный сахар в кулинарии. Для употребления к чаю эти сухие кусочки овоща нужно обвалять в муке и обжарить в подсолнечном масле. Приятного чаепития!
- Запечённая сахарная свекла. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не займёт много времени. Нужно промыть свеклу и завернуть её целиком у фольгу. Затем запекаем её в разогретой духовке 2 часа. Потом чёрная корка очищается, а внутри — вкуснотища! Это полезно и взрослым, и детям.
- Салат «Сахарная свекла с хреном по-казачьи». Это блюдо несложно приготовить. Салат вкусный и полезный. Компоненты: 900 г сахарной свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложка сахара и стакан сметаны и специи с зеленью. Сначала нужно сварить свеклу в растительном масле. Кастрюлю стоит взять нержавейку. Варим на сильном огне на протяжении 15 минут. Охлаждаем свеклу, солим, приправляем корицей и перемешиваем. Натёртый корешок хрена заливаем кипятком. В остывшие хрен и свеклу добавляем уксус, сахар и стакан сметаны, потом всё хорошо перемешиваем. Украшаем зеленью, и салат готов. Приятного аппетита!
- Запечённая свекла с луком и колбасным сыром. Компоненты: 300 г сахарной свеклы, 200 г лука, 100 г колбасного сыра и столько же помидоров. Ещё возьмём 2 яйца, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, пучок зелени и щепотку соли. Свеклу моем, варим, очищаем и режем кубиками, а затем обжариваем её с луком. Потом солим и добавляем мелко нарезанные томаты. Затем готовим заливку: смешиваем нарезанный сыр, сметану и яйца. Смазываем маслом форму, выкладываем в неё лук, свеклу и помидоры. Затем заливаем их приготовленным соусом. Выпекаем в духовке на слабом огне. Запечённые овощи украшаем зеленью. Для этого рецепта можно брать и обычный твёрдый сыр.
- Салат из сахарной свеклы с майонезом. На две порции возьмём 1 свеклу, 1 кислое яблоко, половинку лимона, 3 столовые ложки майонеза, 1 щепотку натёртой цедры лимона. Моем свеклу и яблоко. Овощи натираем на тёрке, а из половины тропического фрукта отжимаем сок. Не забудьте перемешать и добавить цедру и майонез. Вот такой необычный, но полезный салат у нас получился.
- Салат витаминный с мёдом и изюмом. Готовим на 2 порции. Сначала натираем на мелкой тёрке 1 сахарную свеклу. Для соуса перемешиваем 1.5 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 десертную ложку мёда. Затем кладём соль и перец по вкусу и 1 столовую ложку изюма. Затем добавляем свеклу к соусу и ещё раз хорошенько перемешиваем. Ставим на 15 минут в холодильник. Салат подают к мясу, приготовленному на гриле.
- Красный борщ с сахарной свеклой. Готовим блюдо на 8 порций, в кастрюле на 4 литра. Для борща возьмём 4 картофелины, 1 красную свеклу и половинку сахарной, 500 г капусты, половину стакана фасоли, 1 луковицу, 1 морковку. Нам не обойтись без 2 столовых ложек томатной пасты, 50 мл растительного масла, лимонной кислоты на кончике ножа, соли, перца молотого и зелени. Для подачи нужно приготовить сметану, ну, и мясо отварное (300 г), если мы готовим не постное блюдо. Итак, борщ можем варить и на мясном бульоне, и постный, на воде. Заливам холодной водой фасоль. Оставляем её на 6 часов. Сахарную свеклу моем, очищаем и нарезаем соломкой. Свеклу и фасоль варим на маленьком огне 40 минут. Готовим красную свеклу: моем и варим 40 минут, до полуготовности. Затем охлаждаем, очищаем и нарезаем соломкой. Подготовленный картофель и морковь режем кусочками, а лук шинкуем. Потом кладём всё в кастрюлю и доводим до кипения. И варим до полуготовности. Шинкуем капусту и добавляем до кипящих овощей. Сахарную свеклу обжариваем на растительном масле, добавив томатную пасту. В кастрюлю кладём сахарную свеклу с фасолью и поджарку. Солим и не забываем положить лимонную кислоту, перец и зелень. Наш борщ готов. Если он не постный, как же обойтись без кусочка отварного мяса и ложечки сметаны? Кушайте на здоровье!
Интересные факты о сахарной свекле
Свеклу кушали с давних времён. Сначала её выращивали и использовали в качестве лекарства. Существует народное предание о том, что именно сахарная свекла спасла людей, проживающих на Балканах и в странах на востоке Европы, в период Средневековья.
Появился этот полезный овощ благодаря учёным, создающим новые сорта, в 1747 году.
Процесс выведения сортов овоща, содержащего побольше сахара, происходил очень интенсивно и упорно. С тех пор уровень сахара в некоторых сортах свеклы удалось повысить с 1,3% до 20%.
Смотрите обзор сахарной свеклы на видео:
В России и в Украине свеклу начали выращивать в начале 19 века. Известными сахарными магнатами в Российской империи были граф Бобринский, Леопольд Кёниг, Терещенко, Харитоненко, Ханенко и Бродский.
Другие интересные статьи: