Вними сибирь это польза натурального

Вними сибирь это польза натурального thumbnail

Краткая экономическая характеристика ВНИМИ — СИБИРЬ

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности СИБИРЬ находится в городе Омске по адресу Красный путь — 163. Он был создан в марте 1958 года, известен широкому кругу промышленных предприятий, торговле, покупателям как СФ ГУ ВНИМИ. Но с 1 января 2002 года предприятие сменило название теперь оно называется «ВНИМИ — СИБИРЬ». За время своего существования был несколько раз реконструирован, расширял свою лабораторию и производственную базу, постоянно развивал научно — технический потенциал.

В настоящее время в корпусах ВНИМИ-СИБИРЬ размещены научно — исследовательские лаборатории, машиностроительное конструкторское бюро, цех по производству сухих бактериальных заквасок и препаратов, производственный цех, экспериментальный цех сушки, административно — управленческие и вспомогательные службы.

В оценке экономических условий предприятия большую роль играют производственные фонды (обеспеченность, использование, движение).

При анализе движения основных производственных фондов (ОПФ) применяются следующие относительные показатели, расчеты которых представлены в приложении.

Таблица 1

Показатели характеризующие ОПФ ВНИМИ-СИБИРЬ

Показатели

Годы

2008 к 2006

2006

2007

2008

году ( +/- )

Коэффициент роста ОПФ

0,99

0,98

1,05

0,06

Коэффициент износа

0,442

0,459

0,850

0,408

Коэффициент выбытия ОПФ

0,072

0,003

0,003

Коэффициент обновления ОПФ

0,022

0,086

0,12

0,098

Фондоотдача

1,197

1,705

1,333

0,136

Фондоёмкость

0,835

0,587

0,750

-0,085

Из полученных коэффициентов можно сделать следующее заключение, что предприятие располагает основными производственными фондами для дальнейшей успешной работы предприятия. Коэффициент роста показывает на сколько увеличилась стоимость ОПФ и как видно этот коэффициент повышается в 2008оду на 0,06 пунктов по сравнению с базисным годом.. Коэффициент износа за три года вырос на 0,408.

Коэффициент выбытия ОПФ характеризует долю выбывших основных средств в общей стоимости основного капитала. Этот показатель снизился, так как предприятие списало старое оборудование. Постоянная модернизация оборудования, чтобы не отставать от своих конкурентов подтверждается коэффициентом обновления, который тоже увеличился на 0,098 в 2008 году по сравнению с 2006 годом.

Коэффициент фондоотдачи показывает, какая сумма выручки от продажи приходится на единицу стоимости основных средств, характеризует эффективность использования основных средств предприятия.

Фондоотдача в 2008 году в сравнении с базисным годом возросла на 0,136, что свидетельствует об увеличении загрузки оборудования и о значительной степени физического и морального износа.

Определяя фондоемкость сопоставляют стоимость основных средств и выручку от продажи. Коэффициент фондоёмкости отражает потребность в основном капитале на единицу стоимости основных средств этот показатель снизился на 0,085.

В производственных цехах ВНИМИ — СИБИРЬ технологические процессы и оборудование обеспечивают выработку широкого ассортимента традиционных видов молочных продуктов — молока пастеризованного раз-личной жирности, кефира, творога, сметаны, сливочного масла, сухого

цельного и обезжиренного молока, кисломолочные продукты и десерты. Полный ассортимент продукции представлен в прайс — листе (приложение ).

В настоящее время с учётом требований рынка за счёт целенаправленной работы по техническому и технологическому перевооружению производства, приобретения новых видов фасовочно-упаковочного оборудования, использования различных пищевых добавок ассортимент выпускаемой продукции существенно обогатился.

Применяются новые виды упаковки (пюр — пак, финпак, тетрапак, полистироловые коробочки, полимерные стаканчики), освоены новые технологии, в их числе производство йогуртов с фруктовыми и ароматическими добавками, пудингов и желе из сыворотки, сырных паст с пикантными наполнителями и других продуктов.

Ведутся подготовительные работы по перепрофилированию производственного цеха под выработку продуктов детского питания.

Свою продукцию ВНИМИ поставляет в магазины города Омска, детские сады, детские лагеря, оздоровительные санатории Омска, также покупателями являются частные предприниматели, оптовые покупатели.

Продукция рассчитана на разные слои населения с разным уровнем доходов.

Таблица 4

Состав и структура товарной продукции ВНИМИ-СИБИРЬ

Годы

Вид продукциии

2006

2007

2008

тыс. руб.

% к итогу

тыс.руб.

%к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Молоко 2,5 %

9205

21,6

10203

18,7

12586

19,0

Кисломолочная продукция :

— Сметана 20% весовая

10120

23,8

16856

30,8

19651

29,7

— Кефир 3,2%

5836

13,7

4668

8,5

9324

14,1

— Другие кисл. мол.

продукты

2760

6,5

3215

5,9

7231

10,9

Творог

7556

17,8

10542

19,3

8286

12,5

Масло крестьянское

5324

12,5

6879

12,6

6370

9,6

Десерты :

— Пудинг

254

0,6

221

0,4

593

0,9

— Йогурт фруктовый

304

0,7

482

0,9

586

0,9

— Сырная паста

296

0,7

567

1,0

476

0,7

Сухое цельное молоко

356

0,8

408

0,7

402

0,6

Сухое обезжиренное молоко

323

0,8

386

0,7

415

0,6

Бакконцентраты

210

0,5

234

0,4

309

0,5

Итого:

42544

100

54661

100

66229

100

Анализируя структуру товарной продукции в денежном выражении ВНИМИ — СИБИРЬ, приведённой в таблице 4 можно сделать вывод о том, что основную долю денежных средств от реализации продукции предприятие получает от сметаны 19651 тыс.руб. в 2008 году (или 29,7%).

Большую часть денежных средств из производимой продукции приходится на молоко 12586 тыс.руб. (или 19%), кефир 9324тыс.руб. (или 14,1%), творог 8286 тыс.руб. (или 12,5%). Это связано с тем, что данные продукты необходимы для ежедневного потребления и поэтому пользуются наибольшим спросом. А такие продукты как йогурт, пудинг, сырная паста относятся к группе десертов и являются лакомством для потребителей и в ежедневном употреблении не нуждаются

Рассчитывая специализацию предприятия по формуле:

К сп.=100/ Ут (2 i-1)

Где i- номер в районированном ряду,

Ут- удельный вес в структуре % товарной продукции.

К сп.= 100/29,7*1+19,0*3+14,1*5+

+12,5*7+10,9*9+9,6*11+0,9*13+0,7*15+

Себестоимость основных видов продукции ВНИМИ-СИБИРЬ представлена в таблице

Анализируя данные можно сказать, что себестоимость на кисломолочные продукты увеличилась в 2,7 раза в 2008 году по отношению к2006, сметаны в 2,1 раза, пудинга в 2,4 раза, йогурта фруктового в 1,9 раза, сырной пасты в 1,7 раза. Это могло произойти в связи ростом цен на сырьё, высокого уровня инфляции, повышение затрат на продвижение продукции, затраты на улучшение дизайна упаковки., низкого уровня организации труда. Для снижения себестоимости необходимо увеличить объёмы производства за счёт повышения производительности труда, экономичного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводственных расходов, потерь.

Основными показателями характеризующими финансово — экономическую деятельность предприятия являются показатели рентабельности, финансовой устойчивости и платёжеспособности.

Рентабельность реализованной продукции в 2000 году составила

8,2%, в 2001 — 5,5 %, в 2002 — 0,4 %. Расчет показателя рентабельности приведён в таблице 2.

Таблица2

Показатели рентабельности продукции ВНИМИ — СИБИРЬ

Показатели

Годы

2008 к 2006 году

(+/-)

2006

2007

2008

Выручка от реализации продукции тыс.руб.

59345,81

86143,68

69972,07

+10626,26

Себестоимость реализованной

продукции предприятия, тыс. руб.

52876,86

81642,05

69698,60

+16821,74

Прибыль (+),убыток (-) от реализации продукции, тыс. руб.

+4355,472

+4501,634

+273,473

— 4082

Рентабельность,%

((стр.3/стр.2 )*100)

8,2

5,5

0,4

— 7,8

Данные, представленные в таблице, взяты из формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» (приложение ). Из полученных данных видно, что

прибыль от реализации продукции снизилась и рентабельность предприятия за 3 года снизилась на 7,8 %.Возможно это произошло из — за высокого уровня инфляции, а также с увеличением затрат на производство, а именно увеличение затрат на топливо, электроэнергию, сырьё и материалы снижения конкурентоспособности предприятия.

Рентабельность основных видов продукции представлена в приложении. Наибольшим спросом пользуются сметана, молоко, кефир, творог. Так как это продукты повседневного употребления. А йогурт, сырная паста, пудинг являются лакомством для покупателей, их покупают не каждый день, поэтому рентабельность на них ниже.

В 2002 году во ВНИМИ — СИБИРЬ увеличились затраты на дизайн упаковки, что значительно увеличило себестоимость и снизило полученную прибыль, а следовательно и рентабельность. По маслу произошло значительное снижение объёма продаж в связи с чем произошло снижение доходности по данному продукту.

Источник

2(110).jpgКаждая будущая мама мечтает о здоровом и хорошо развивающемся ребенке. Но не каждая мама до конца осознает тот факт, что те удивительные 9 месяцев ожидания малыша, которые подарила нам природа – самое благодатное и ответственное время. Ведь именно в этот период все, что происходит в жизни ребенка, зависит от Вас. Питание будущей мамы может значительно улучшить не только физическое здоровье малыша, но и повлиять на развитие его интеллекта. Поэтому, к завтраку, обеду и ужину теперь следует подходить крайне ответственно.

Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

Белки – основной «строительный материал», необходимый малышу. Неслучайно даже во время Великого поста для беременных женщин делается исключение, и им разрешается «вкушать» богатые белками мясо, молоко, масло и другие животные продукты. Даже убежденные вегетарианки во время беременности понимают, что лучше отказаться от своих принципов. Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум, половину из них должны составлять животные белки. В ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить молоко и/или кисломолочные продукты, сыр, творог, сметана. Они в оптимальных соотношениях содержат легкоусвояемые белки и незаменимые аминокислоты.

Из продуктов питания в организм мамы, а значит, и малыша, поступает необходимая энергия. Поэтому питание должно быть разнообразным, хорошо сбалансированным и рациональным. Но даже если будущая мама включает в ежедневный рацион все необходимое – овощи, фрукты, мясо, рыбу, кисломолочные продукты, тем не менее, часть важных для организма веществ она все же не сможет получить в достаточном количестве. Поэтому в рацион необходимо включать функциональные продукты питания.

Функциональные продукты питания – это продукты, которые не только обладают высокими питательными свойствами, но и оказывают целенаправленное влияние на те, или иные функции организма и обладают лечебно-профилактическим действием. Они могут быть либо природными, с высокой биологической активностью (например, мед), либо натуральные продукты могут дополнительно обогащаться витаминами и минералами в процессе производства. Они содержат полезные ингредиенты в своем составе и в физиологической концентрации. В отличие от специализированных, функциональные продукты легко выбрать самостоятельно. В период ожидания малыша натуральные функциональные продукты особенно необходимы. Эти продукты содержат ценные для матери и будущего ребенка витамины и микроэлементы, оказывают благотворное влияние на обмен веществ, улучшают процессы всасывания в кишечнике, а значит, и мама, и малыш получат их в нужном количестве. Так как они состоят только из натуральных компонентов, употреблять их можно ежедневно и в течение длительного времени, не опасаясь передозировки.

Функциональные продукты оказывают особые лечебно-профилактические действия:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • антиаллергическое;
  • спазмолитическое;
  • антиоксидантное;
  • противоинфекционное (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям);
  • адаптогенное (способствуют приспособляемости к неблагоприятным факторам окружающей среды);
  • иммуностимулирующее.

Функциональные продукты питания помогут не только сохранить желанную беременность, но и предотвратить заражение или в короткие сроки справиться с простудными, аллергическими или инфекционными заболеваниями, не допустить повышения тонуса матки, облегчить адаптацию к меняющимся климатическим условиям в межсезонье, укрепить иммунитет и общий тонус организма.

Функциональные кисломолочные напитки – это биокефир, биойогурт, бифидокефир, бифидоряженка, бифидок и др. Они нормализуют работу кишечника, регулируют его двигательную активность и микрофлору. Бифидобактерии угнетают патогенную микрофлору кишечника, улучшая всасывание питательных веществ, активизируя метаболизм, что способствует повышению иммунитета. Если Вы прочли на этикетке, что в пищевом продукте содержатся лакто – или бифидобактерии – этот функциональный продукт принесет вам большую пользу, но когда присутствуют и те, и другие – эффект от употребления умножается в разы. Данные продукты полезны любому человеку, а беременной женщине они необходимы.

Среди множества предприятий-производителей молочной продукции в Омске есть одно особенное – “ВНИМИ-Сибирь”. Молочные и кисломолочные продукты компании “ВНИМИ-Сибирь” помогут молодой маме чувствовать себя комфортно, насыщая ее организм полезными живыми бактериями, витаминами и микроэлементами весь период беременности. Биолакт, биокефир, биойогурт, биоряженка – далеко не полный список кисломолочных продуктов «ВНИМИ», обогащенных бифидобактериями и лактобактериями, которые способствуют повышению иммунитета и помогают в борьбе с дисбактериозом. И именно об этих продуктах функциональной линейки специально для будущих мам расскажем подробнее.

Биолакт D

Биолакт D, 450г Производится только компанией “ВНИМИ-Сибирь”, т.к. это собственная уникальная разработка. Более тридцати лет продукт поставляется на молочные кухни г. Омска. Он способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета, содержит 10 млн. живых клеток молочнокислых бактерий и ацидофильных палочек на 1 мл продукта, а также целый комплекс биологически активных веществ и витаминов.

Биокефир

Биокефир, 900г Биокефир – это классический кефир, который обогащен бифидобактериями бифидум. Всего лишь один стакан биокефира перед сном способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы кишечника, общему очищению организма и снижению веса.

Биоряженка

Биоряженка, 900г Бифидобактерии бифидум, которыми обогащена Биоряженка ТМ ВНИМИ-Сибирь добавляют классической ряженке еще больше полезных свойств. Она оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору человека, легко усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и способствует укреплению иммунную системы.

Специалисты «ВНИМИ-Сибирь» уверены, что только продукт с наилучшими БИОЛОГИЧЕСКИМИ характеристиками может принести максимум пользы для здоровья, поэтому, подходят к процессу производства с максимальной ответственностью, как внимательная мама – к здоровью своего будущего крошки. Здоровья Вам и Вашим малышам.

Источник

В феврале 2015 года областная прокуратура проверила несколько крупных оптовых компаний Омска, чтобы выявить и пресечь необоснованное повышение цен. В результате силовики нашли 79 нарушений. Они обнаружили, что торговые надбавки зачастую были превышены, а многочисленные санитарно-эпидемиологические, ветеринарные и фитосанитарные нормы не соблюдались.

Также прокуратура выяснила, что на предприятие поступало сырое коровье молоко по недействительным ветеринарным документам и свидетельствам. Кроме того, сырье и компоненты (сухое молоко, масло сливочное, творог), используемые для приготовления готовой молочной продукции, находились «на хранении в условиях, не обеспечивающих предотвращения порчи и загрязнения».

Находка прокуратуры вызывает в памяти прошлогоднюю громкую историю омского сыра-косички ООО «Торгового дома «Сыры», сотрудники которого опубликовали в соцсети фото веселого купания в производственном молоке.

Связаться с руководством ООО «ВНИМИ-Сибирь» корреспондент НГС так и не смогла, 2 дня, по словам сотрудников компании, директора не было на месте, а начальник отдела технического контроля ВНИМИ Ирина Скрепкова разговаривать с журналистом отказалась.

По словам сотрудников отдела маркетинга омского института молока, «Биойогурт» не снят с производства и продолжает поступать в магазины.

Пресс-секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Бородина пояснила, что подобные проверки прокуратура проводит не каждый год, а в феврале 2015 года прокурором Омской области был создан межведомственный оперативный штаб, в состав которого, помимо прокуратуры, вошли представители региональных министерств экономики, сельского хозяйства и продовольствия, УФАС России, управлений Роспотребнадзора и другие. «Проверки проводятся и будут проводиться в связи с тем, что сейчас данная тема является актуальной, так как нарушения в сфере ценообразования могут носить массовый характер, поэтому данному направлению уделяется пристальное внимание», — пояснила Татьяна Бородина.

Без внимания прокуратуры не остались и другие компании Омска. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства нашли в компании ООО «Милком», ТД «Шкуренко», «Атлантрыбторг», работающей под торговыми марками «Фише» и Sangusto. Устранить некоторые нарушения призвали гипермаркеты «О’Кей», «НоваТор» и «Ашан». Необоснованные повышения стоимости основных продуктов питания по мнению прокуратуры наблюдаются у поставщиков ООО «Сибирский деликатес», «ХОЛЛИФУД», «Крым», «Продторг», ТД «Шкуренко».

Владелец открывшегося в прошлом году завода «Милком» и депутат Законодательного собрания Омска Сергей Калинин рассказал, какие именно нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства нашла прокурорская проверка.

«В каких-то накладных или технических условиях было написано не «Милком», а «Милом», что является нарушением чего-то там, а статья-то одна страшная — санитарно-эпидемиологическая, — говорит Сергей Калинин. — Потом нашли незаполненный внутренний журнал, который ведется для нас. Спорить себе дороже, поэтому наши менеджеры согласились, что это является нарушением. Очень печально, что прокуратура занимается такими вещами, видимо, нужно срочно отчитаться перед вышестоящими. Против лома нет приема, против прокурора — адвоката», — мрачно шутит директор «Милкома».

Генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко рассказал, что его компания готова исправить недочеты по указанию прокуратуры и уменьшить наценку на продукты, но не собирается отказываться от продукции ВНИМИ в своих магазинах.

«Для ВНИМИ это уже удар ниже пояса, в этой ситуации нельзя так оглашать результаты проверки, потому что вторая сторона тоже должна привести свою аргументацию, а сейчас это может повлиять на продажи их продукции, — говорит Виктор Шкуренко. — Да и что там за просроченное молоко было, откуда такие данные? Продукцию ВНИМИ употреблять не перестану. В прошлый раз я публично ел сыр-косичку, теперь готов публично кушать йогурт ВНИМИ, если что — зовите».

Менее смелым омичам эксперты в области технологии молока советуют употреблять молочные продукты крупных омских производств. «Лучше брать продукцию крупных предприятий «МанросМ» или Любинского молочно-консервного комбината, у них есть деньги, они могут вкладываться в качество, но ничего натурального все равно нет», — рассказал заведующий кафедрой «Технологии и оборудование пищевых производств» ОмГАУ Сергей Коновалов.

По его словам, молочных компонентов в молпродуктах процентов 30. «При СССР мы входили в пятерку мировых экспортеров молочных продуктов и молока, а сейчас покупаем молоко у Уругвая и Белоруссии, — сетует эксперт. — На Омскую область молока хватает, но в целом по стране оно в дефиците. Примерно из 80 % молока, которое производится сейчас, сложно делать молочные продукты — молоко плохого качества. Хозяйств очень мало, в них идет недокорм животных, много больных коров. Например, химический состав молока может соответствовать ГОСТу, а при технологической обработке будут появляться пороки, молоко не будет сворачиваться».

Анна Акелькина

Фото depositphotos.com

Источник