Вино из кизила польза и вред

Вино из кизила польза и вред thumbnail

Анонимный вопрос  ·  18 декабря 2017

1,4 K

По образованию учитель истории. Увлекаюсь разными видами рукоделия, и темами…

Вино из кизила не только обладает необычным вкусом и приятным ароматом, но и невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы. Оно нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, а также выводит токсины из организма. Главное помните, быть уверенным в составе и пользе данного напитка можно только, если приготовлено оно в домашних условиях.

Чем полезен киви для организма человека?

Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека.

Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма.

Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки.

Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза.

Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок.

Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках.

Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной.

Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску.

Что за фрукт гранадилла?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Гранадилла- экзотический фрукт, плоды желтого цвета с темными пятнышками, кожура гладкая, твердая. Спелый плод достигает 200-250 грамм. Внутри гранадиллы находится желеобразная, сочная масса прозрачного цвета с косточками, которые можно кушать вместе с мякотью. Фрукт на вкус сладковатый, приятный, неприторный, напоминает сочетание дыни, киви и крыжовника. Относится к скоропортящимся фруктам, дома не пролежит и недели, поэтому хранить лучше в холодильнике. Мякоть можно добавлять в чай или воду, получается очень приятный и освежающий напиток. Гранадилла распостранена в ЮжнойАмерике и в Австралии, родительское растение в форме лианы. Экзотическая гранадилла богата витаминами и очень полезна.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Йод – самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура – это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.

Прочитать ещё 5 ответов

Как правильно приготовить дагестанский коньяк?

Жизнь в деревне бывшего горожанина.
https://www.instagram.com/konstantin_novikov…

Используют или водку, или ещё можно самогон 1л, добавляют виноградные гребешки, лимон 2-3 дольки, ягоды можжевельника 20-30 шт. И гречишный мед 2 ст. л. Настаивать не менее двух недель. Количество ингредиентов может варьироваться

Источник

Польза и вред кизила давно известны и применяются в народной медицине для лечения расстройств пищеварительной системы, а также для борьбы с простудными заболеваниями. Несмотря на то, что это растение культивируется в наших широтах не одну сотню лет, его популярность не слишком высока. И это в какой-то степени несправедливо, поскольку полезные свойства растения с лихвой перекрывают негативные последствия его применения.

Как выглядит и где растет кизил

В переводе с тюркского название растения означает «красный». Созревшие плоды имеют ярко выраженный насыщенно-красный цвет, что и нашло свое отражение в его названии.

Эта культура – высокий (до 5 м) кустарник, имеющий несколько крупных стеблей и мочковатую корневую систему. Листья у растения имеют овальную форму и слегка заострены на концах. Их размер достигает 8 см. Форма и размер ягод самые разнообразные. Средний вес ягоды находится в пределах 6-8 г. Она представляет собой костянку с сочной мякотью и удлиненной косточкой.

В диком виде растение произрастает на Кавказе и в Малой Азии, а его окультуренные формы занимают обширные территории от Германии до Урала. Его можно встретить и на побережье Адриатического моря, и под Санкт-Петербургом.

Состав и калорийность кизила

В состав 100 г кизила входят витамины С в количестве 25-150 мг (в зависимости от разновидности) и РР – 166 мкг. Список витаминов невелик, однако, это с лихвой окупается их общей массой.

По содержанию витамина С кизил превосходит такие растения, как лимон и смородина и является абсолютным лидером растительного царства по содержанию этого витамина. Это сразу же выводит его в лекарственные растения, которые просто обязаны находиться на участке.

Минеральный состав 100 г ягод представлен такими микроэлементами:

  • калий – 363 мг;
  • кальций – 58 мг;
  • фосфор – 34 мг;
  • натрий – 32 мг;
  • магний – 26 мг;
  • железо – 4 мг.

В ягодах содержится около 17% сахаров, представленных глюкозой и фруктозой. Последней немного больше, поскольку гликемический индекс кизила относительно невелик. Его значение равно 25, что является относительно низкой величиной среди сахаросодержащих растений.

Также в ягодах содержатся суммарно около 2 г кислот:

  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Богат кизил на флавониды, танины и фитонциды.

Калорийность 100 г ягоды составляет 40,4 кКал. При этом энергетическая ценность продукта выглядит так:

  • белки – 1%
  • жиры – 0%;
  • углеводы – 9,8%.

Количество воды в ягодах составляет от 85 до 87%.

Чем полезен кизил для организма

Польза кизила для организма человека заключена в его химическом составе. Первое, что сразу бросается в глаза – это высокая концентрация в ягодах витамина С. Роль аскорбиновой кислоты для человеческого организма трудно переоценить.

Основная ее роль – это обеспечение нормальной работы соединительной ткани, а также тканей костей. Кроме того, эта кислота выступает в роли регулятора некоторых процессом метаболизма и является антиоксидантом. Важным положительным свойством кизила является то, что в 100 его граммах содержится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Наличие этого вещества сразу же предполагает использование кизила в любой форме для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Ягоды кизила используются, как вспомогательная терапия при гастрите. Их используют и при профилактике этого заболевания.

В различной форме кизил употребляется при лечении желудочно-кишечных расстройств. Содержащиеся в мякоти ягод и косточках фитонциды имеют сильное антибактериальное действие и применяются при инфекционных заболеваниях ЖКТ.

Польза сушеного кизила для организма заключается в его помощи при борьбе с анемией. Такое применение ягод обусловлено высоким содержанием в них железа.

Плоды растения помогают избавиться от болей в суставах. Отмечается положительное воздействие отвара из ягод при ревматизме и артритах. Во многом это объясняется свойством ягод связывать и выводить из организма щавелевую кислоту.

Растение обладает умеренным желчегонным и мочегонным действием, а также противовоспалительными свойствами. Это дает возможность применять его в случае заболеваний почек и печени.

Пектины, содержащиеся в ягодах, ускоряют процессы метаболизма и очищения в целом.

Антиоксидантные свойства растения обуславливают его применение в качестве профилактики онкологических заболеваний.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/yagody/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Кизил окутан множеством легенд. По одной из них Иисус был распят на кресте из этого дерева, по другой, дерево появилось в результате удара Ромула копьем в землю. Но главное, что о пользе этого растения известно еще с античных времен. Сейчас кизил даже выращивают в промышленных масштабах, несмотря на то, что это довольно трудоемкий процесс. Плодоносить дерево начинает только на 10-16 год.
Интересный факт, что после первых заморозков, вкусовые качества ягод только улучшаются. А название в переводе с тюркского означает «красный».

кизил

Калории в 100 г., (ккал):44
Белка в 100 г., (г): 1.0
Жиров в 100 г., (г):0.0
Углеводов в 100 г., (г):10.5
Гликемический индекс:25

Как выглядит и где растет кизил

Кизил является теплолюбивым растением. В нашей стране его можно встретить на Кавказе и в Крыму. Растет он также в Китае, Японии, в восточной части Европы.

Плоды растения продолговатые, небольшого размера. Некоторые сорта дерева дают округлые плоды. На сегодняшний день культивируется 4 вида.

Ягоды кизила покрыты гладкой кожицей, которая может быть красного или темно-фиолетового оттенка. На вкус плоды сладкие, с небольшой кислинкой.

Состав и калорийность кизила, витамины и минералы

В кизиле много витаминов, в частности, С, А, РР. Присутствует железо, калий, магний, сера и кальций. Много в плодах кислот, в особенности яблочной, янтарной и лимонной. Больше всего аскорбиновой кислоты, из 100 г продукта можно получить 120% от суточной дозы. Есть фитонциды, эфирные масла и флавоноиды.

Калорийность плодов невысокая – 44 единицы. Однако после сушки, этот показатель увеличивается в 5 раз.

Чем полезен кизил

Кизил польза и вред для здоровья организма человека

Кизил обладает легким мочегонным действием, желчегонным и жаропонижающим. Рекомендован к употреблению при наличии малокровия и подагры, помогает ускорить процесс выздоровления при тифе и дизентерии.

Пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют обменные процессы и очищают организм. Макроэлементы способствуют стабилизации артериального давления и улучшают работу мозга.

Ягоды полезны при хрупкости стенок сосудов, стимулируют аппетит и предотвращают развитие сахарного диабета.

Полезен кизил для лиц, которые заняты на вредном производстве. Он также помогает справиться с дерматологическими проблемами и кровотечениями.

Помогают плоды при болезнях сердечно-сосудистой системы, благодаря большому количеству витамина С. Он снижает уровень холестерина и способствует нормальному движению крови по сосудам.

Польза кизила для женщин

Плоды кизила помогают наладить гормональный фон, в особенности  рекомендуется употреблять их перед началом менструации.

Ягоды помогают похудеть, так как выводят лишнюю жидкость из организма.

Польза кизила для мужчин

Для мужчин, кизил полезен в качестве тонизирующего средства, позволяющего максимально быстро восстановиться после тяжелого физического труда.

Помогает он справиться с болезнями мочеполовой сферы. Используют ягоды при проблемах с почками и в качестве средства, выводящего токсины.

Кизил при беременности и грудном вскармливании

Если нет аллергии на кизил или других противопоказаний, то его даже нужно употреблять во время вынашивания ребенка. Он поможет укрепить иммунную систему и предотвратить появление простудных заболеваний.

Кизил является эффективным противоанемическим профилактическим средством. Однако придется отказаться от плодов, если повышена кислотность желудка.

Во время кормления грудью кизил является натуральным источником микроэлементов и аскорбиновой кислоты, в которых нуждается организм мамы. Поэтому ягоды рекомендованы к употреблению во время лактации.

Можно ли кизил детям

Для деток кизил является натуральным иммуномодулятором. До наступления 1 года, его дают малышам в перетертом виде не более 30 г в день. С года уже можно давать ягоды в целом виде, но косточку лучше удалять. Количество плодов можно постепенно увеличивать до 100 г в день.

Ягоды помогут наладить работу желудка, усилят аппетит и помогут правильно развиваться мышцам и костям.

Полезен ли кизил для похудения

Кизил можно использовать в качестве профилактического средства от ожирения. Помогает он сбросить лишний вес, так как налаживает обменные процессы и выводит лишнюю жидкость. Главное, употреблять ягоды за 30 минут до основного приёма пищи. Нельзя есть плоды перед сном. Если делаете компот или другой напиток из ягод, то не кладите туда сахар.

Кизил при диабете

Низкий гликемический индекс, который равняется 25 единицам, позволяет включить кизил в рацион диабетика. При этом он даже полезен при такой форме заболевания, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови и налаживает обменные процессы.

Употреблять его можно в любом виде: свежем, вяленом, в виде компота.

Как принимать кизил в лечебных целях

Богатый витаминный состав позволяет использовать кизил в качестве кровоостанавливающего средства. Для этого в стакане кипятка запаривают 10 г сухих плодов и пьют на протяжении дня.

В детском возрасте при наличии поноса, рекомендуется давать кисель из кизила малышу. Также кисель рекомендован при наличии гастроэнтероколита.

Из листьев делают отвары, которые обладают мочегонным и желчегонным действием. На стакан кипятка потребуется 2 столовые ложки листьев, которые проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут. После этого еще настаивают 8 часов. Принимают смесь по половине стакана 3 раза на протяжении дня.

Из коры растения делают отвары для ротовой полости, которые позволяют устранить воспаление десен и справиться со стоматитом. Такое полоскание позволит освежить дыхание.

Отвары из ягод используют для лечения ангины, кори. Для лекарства 3 столовые ложки плодов кипятят в 300 мл воды. Огонь должен быть слабым, длительность варки – 30 минут. Состав процеживают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Принимать отвар следует по 3 раза на протяжении дня по 100 мл.

Применение кизила в косметологии

Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам, кизил помогает улучшить состояние кожного покрова. Он обладает ранозаживляющим действием. Из веток и листьев растения делают отвары для умывания.

Мякоть плодов является тонизирующим средством, которое почистит кожу и сделают её свежей и упругой.

Сок плодов можно замораживать и использовать как косметический лёд.

Как сушить кизил в домашних условиях

Для высушивания выбирают неперезревшие плоды. Они не должны иметь дефектов и повреждений. Сушки подвергают цельные плоды с косточками. Ягоды желательно сушить на открытом воздухе, но если нет такой возможности, то можно в комнате, где не должно быть влажности. Плоды распределяют на бумаге в один слой. Периодически их следует перемешивать. В теплую и сухую погоду, они могут подсохнуть буквально за 5 дней. Затем их прячут в стеклянную тару и хранят в сухом месте, вдалеке от солнечных лучей.

Сушить плоды можно в электрической сушилке. В этом случае их моют.

Храниться ягоды, могут длительное время, но более 12 месяцев не рекомендуется, так полезные свойства кизила исчезают.

Кизил при высоком давлении

При повышенном давлении ягоды не запрещены к употреблению, но не стоит их есть часто и в большом количестве. Не более 50 г в день. Если речь идёт о соке или напитке из плодов, то на протяжении дня можно выпить до 150 мл.

А гипотоником, наоборот, можно налегать на эти ягоды, в сутки допускается съедать до 150 г. Главное, не кушать их перед сном.

Косточки кизила польза и вред

У кизила очень полезные косточки. В них содержится около 35% эфирных масел. Косточки используют в качестве лекарственного средства от диабета и патологий печени. В косметических целях косточки используют для полоскания волос как средство от себорейного дерматита.

Не рекомендуется использовать настойки из косточек кизила при наличии запоров.

Кизил вред и противопоказания

Кизил польза и вред для здоровья организма человека

Лучше отказаться от употребления кизила при повышенной возбудимости, так как ягоды стимулируют работу нервной системы.

Придется отказаться от употребления плодов при повышенной кислотности желудка, язве и хронических запоров. Естественно, если проявится индивидуальная непереносимость, то придется отказаться от поедания плодов. Переспевшие плоды могут стать причиной расстройства желудка.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, хватит лишь 10 плодов в сутки.

Как выбрать и хранить кизил

Кизил вызревает осенью, поэтому это самое благоприятное время для покупки или сбора плодов. Отдавайте предпочтение ярко-красным ягодам. Темный цвет говорит о том, что плоды уже перезрели.

Откажитесь от плодов, которые имеют явные повреждения кожуры, дефекты. Если продукт реализуется в упаковке, то она не должна иметь повреждений.

Ягоды при комнатной температуре могут храниться около недели. В холодильнике до 14 дней.

Плоды можно замораживать, кстати, вкус у них после этого только улучшается. В морозилке допускается хранение кизила до 12 месяцев. Кизил можно высушить.

На самом деле, кизил является одним из самых полезных растений на планете. Для улучшения здоровья можно использовать не только плоды, но и листья, цветы и кору. Кизил способен заменить домашнюю аптечку, полезен при наличии диабета и в качестве иммуномодулятора. Нормированное употребление ягод – это путь к здоровому образу жизни.

Источник

Ягоды кизилаКизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.

В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.

Полезные вещества в кизиле

В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.

Богатый витаминно-минеральный состав:

  • Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.

Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.

  • Фолиевая кислота – 12%.

Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».

  • Бор – 85%.

Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.

  • Рубидий – 82%.

Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.

  • Марганец – 27%.

Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/

  • Железо – 27%.

Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.

  • Молибден – 21%.

Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.

  • Калий – 14%.

Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.

  • Кремний – 13%.

Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.

  • Кобальт – 10%.

Стимулирует кроветворение.

  • Фитостеролы – 18%.

Снижают уровень холестерина в крови.

  • Глюкоза – 14%.

Основной источник энергии.

  • Пектин – 13%.

Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.

Как используют красные ягоды?

Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.

В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).

Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.

Сушеный кизил

СухофруктСохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.

Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.

Хранить сушеные плоды можно до двух лет.

Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.

Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.

В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:

  • тонизируют;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают аппетит;
  • предотвращают развитие склероза;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при лечении ангины;
  • оказывают жаропонижающий и потогонный эффект;
  • очищают организм от вредных веществ.

Вяленый кизил

Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.

Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.

Лечебные свойства кизила

КустКизил в качестве лекарственного препарата используется при многих заболеваниях, причем применимы не только плоды, но и корни, листья, кора.

Заболевания, при которых кизил оказывает благоприятное действие:

  • заболевания желудка (отвар листьев);
  • малярия (отвар коры и корней);
  • расстройство кишечника (плоды оказывают вяжущее действие);
  • геморрой (кизиловые косточки);
  • при опасности отравления ртутью и другими ядовитыми веществами;
  • подагра;
  • малокровие;
  • дизентерия;
  • тиф;
  • артрит;
  • кожные болезни;
  • склероз;
  • венозная недостаточность и отеки ног;
  • заболевания полости рта;
  • авитаминоз;
  • ревматизм;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • головные боли;
  • суставные боли;
  • скарлатина;
  • корь;
  • рахит;
  • воспаление печени;
  • цистит.

Кроме того, используется как возбудитель аппетита, тонизирующее, противолихорадочное, противоцинготное, желчегонное, мочегонное, жаропонижающее средство. Способствует выведению молочной кислоты.

При сахарном диабете

Вещества, содержащиеся в кизиле, настолько благотворно действуют на людей, больных сахарным диабетом, что включены во многие препараты, предназначенные для диабетиков, потому-что он:

  • не содержит жиров, что важно для диабетиков, так как это противостоит развитию ожирения и атеросклероза;
  • усиливает работу поджелудочной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • стабилизирует процессы метаболизма и перистальтики кишечника;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины;
  • снижает холестерин и уровень сахара в крови.

Польза от косточек кизила

КосточкиКосточки кизила – зарекомендовавшее себя средство от геморроя, так как он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снимает болевые ощущения;
  • оказывает вяжущее действие;
  • предотвращает кровотечения;
  • уменьшает геморроидальные узлы.

Самый простой способ – съедать по 15 ягод в день, обязательно с косточками. Они хорошо перевариваются. Еще один метод – сварить компот из кизила без сахара. Также полезно и варенье из ягод с косточками.

Противопоказания и возможный вред

  • не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка;
  • страдающим бессонницей;
  • людям с неустойчивой нервной системой;
  • противопоказание при запорах;
  • не следует употреблять на ночь;
  • при беременности – только после консультации с врачом!

При подобранной специалистом дозировке кизил нормализует тканевое дыхание, работу сердца, пищеварительный процесс, кровяное давление; успокоит изжогу, урегулирует обмен веществ, снизит риск набора лишних килограммов, укрепит стенки кровеносных сосудов;

  • пожилым людям и маленьким детям – с осторожностью и четко выверенной дозировкой, так как кизил обладает мощным тонизирующим действием.

Большие порции кизила ежедневно не принесут пользы, несмотря на все замечательные свойства, которыми обладают эти ягоды.

Полезные вещества не откладываются в организме про запас, а просто выводятся, или даже приносят вред. Чрезмерное количество аскорбиновой кислоты, которой так богат кизил, может привести к процессам, которые вызовут брожение в кишечнике, диарею, гастрит, спровоцируют образование камней в почках.

До употребления плодов их необходимо тщательно промыть, а затем обдать кипятком. Блюда с применением кизила нужно съесть в день приготовления.

Лечебные рецепты

  • При сахарном диабете.

Сок из ягод по 60 гр. за полчаса 2-3 раза ежедневно (до еды).

  • При нарушении обмена веществ, малокровии.

Веточки и листья залить кипятком (на одну столовую ложку стакан воды), принимать по ¼ стакана трижды в день (до еды).

  • При ревматизме.

Измельченные корни залить водой (на одну чайную ложку два стакана воды), кипятить в течение 15 минут, два часа настаивать отвар. Пить трижды в день до еды по две столовые ложки отвара.

  • При авитаминозе

Ягоды залить горячей водой (на столовую ложку два стакана воды)и тридцать минут кипятить. Затем процедить, долить водой, восстановив первоначальный объем. Принимать по 1/3 стакана трижды в день.

  • При мигрени

Свежие ягоды размять, завернуть в марлю, приложить к голове.

  • При простуде

залить кипяченой водой ягоды (на две столовые ложки стакан воды), немного поварить и настаивать восемь часов. Извлечь косточки, размять мякоть. Принимать по 50 мл дважды в день с медом.

Кизил в уходе за лицом и телом

Применение в косметологииЛечебные свойства кизила нашли применение не только в медицине, это прекрасный компонент в средствах по уходу за лицом и телом.

Благодаря очищающим и вяжущим свойствам этого растения он способствует похудению, восстанавливает структуру волос и кожи.

  1. Маска для лица.
  • измельчить две столовые ложки ягод без косточек;
  • перемешать с яичным белком и половиной чайной ложки крахмала;
  • нанести на лицо на тридцать минут.
  1. Маска для лица при проблемной коже.
  • измельчить две столовые ложки мякоти ягод;
  • добавить минеральной воды и три капли эфирного масла лаванды;
  • смесь взбить и нанести на лицо;
  • через 20 минут смыть теплой водой.

Если съедать по полстакана ягод в день, вскоре кожа лица станет заметно чище.

  1. Маска для волос.

Возвращает силу и блеск ослабленным волосам, избавляет от излишнего жира.

  • очистить ягоды от косточек;
  • добавить белую глину и льняное масло;
  • нанести на волосы на 10-15 минут (можно под полиэтиленовой пленкой).

Что ещё полезного: интересные факты о кизиле

  • Кизил входит в список продуктов, способствующих похудению.

Его плоды не только не содержат жира, но и очищают тело от шлаков, стабилизируют обмен веществ.

  • Кора и листья кизила способны окрашивать кожу и ткани в желтый цвет.
  • Веточки кизила отпугивают мошкару, очищают воздух от насекомых и вредных бактерий.
  • В Америке представители коренного населения использовали плоды кизила в качестве зубной пасты.
  • Рекордсмен по наличию железа.
  • Витамина C больше, чем в мякоти лимона, красной смородине, клюкве.

У жителей Крыма существовала поговорка: «Доктор не нужен там, где растет кизил». Эта чудо-растение способно помочь при внушительном списке заболеваний, к тому же лекарство будет вкусным!

Кизил не только поспособствует оздоровлению тела, но и сделает его красивым и стройным.

Источник