Суп из ячневой крупы польза

Наверняка у каждого из нас есть любимая каша. Любителям ячневой крупы будет интересно узнать о её пользе и вреде. Из чего делают такую крупу? Какие вкусные рецепты каш существуют? На все эти вопросы вы точно найдете ответ сегодня!

Состав и калорийность ячневой крупы – из чего она делается

Отличительная особенность этой крупы от других состоит в отсутствие сортов, хотя она делится по номерам. Всего существуют три номера, которые смешиваются между собой. Также в продаже часто можно встретить мелкую и крупную ячку. До переработки зерно сортируют, очищают от различных примесей и удаляют семена сорняков. Производится ячка из ячменя, однако шлифовка и полировка не осуществляется. По этой причине ячка намного полезнее других, обработанных круп, вроде перловки. В ней сохраняется огромное количество клетчатки, витамин и полезных микроэлементов.

К примеру, такие как:

  • Витамины группы B, D, E, РР
  • Аминокислоты
  • Микроэлементы – кремний, хром, фтор, цинк и фосфор
  • Антибактериальное вещество — гордецин

Энергетическая ценность этого продукта составляется 324 калории из расчета на 100 грамм продукта. Из них: белки – 10,4 г., жиры – 1,3 г., углеводы – 66,3 г.
Несмотря на довольно большую калорийность, каша из такого зерна признана диетическим продуктом, поскольку в ней содержится клетчатка, которая способна нормализовать работу желудка и значительно ускорить метаболизм. Кроме того, клетчатка помогает организму в выведении вредных веществ и продуктов, что положительно скажется при похудении.

Правда ли, что ячневая и ячменная крупа – одно и то же

Поскольку обе крупы изготавливаются из одного зерна, можно сказать что это одно и то же. Однако существует некоторая разница в обработке злаков, что вызывает путаницу у людей, не знающих таких нюансов. Ячменную крупу (по-другому «перловку») – получают путем удаления пленок, а затем она подвергается специальной обработке. Её полируют и шлифуют, что отрицательно сказывается на пользе этого продукта, поскольку при обработке он теряет небольшое количество полезных свойств. С другой стороны, ячка не подвергается такой обработке, что делает её полезнее ячменной. Визуально перловка более крупная и белого цвета.

Целебные свойства ячневой крупы: польза и вред для организма

.

Древнейшее культурное растение давно завоевало популярность среди людей, которые заботятся о своем здоровье. Ячневый злак советуют употреблять при болезнях щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Ячка поможет при анемии, диареи и ожирении, ведь в ней содержится целый комплекс полезных микроэлементов. Некоторые ученые даже убеждены, что ячневый злак снижает риск возникновения онкологических болезней. Кроме того, это еще и отличное средство против старения, поскольку клетчатка существенно замедляет процессы старения клеток, а еще сохраняет здоровыми волосы и ногти. Блюда их этого злака чудесно борются с депрессиями и перепадами настроений. Зерна ячневого продукта являются природным антибактериальным веществом, поскольку в них содержится «гордецин», который способен бороться с грибком. Злак имеет мочегонное свойство, вывод лишней жидкости позволит почувствовать себя намного лучше, если ваш организм склонен к отечным состояниям. Окажет благотворное влияние такой продукт на зрение, а также при лечении артрита. При регулярном употреблении каши из ячневого злака вы точно почувствуете себя энергичнее, а ваша трудоспособность значительно повысится.

Интересно. В древние времена люди использовали ячку для лечения простуды и заболеваний желудка. Для этого тело больного обкладывали варенной ячкой, что показывает насколько ценились полезные, обволакивающие, спазмолитические свойства этого продукта.

Вреда у этого злака немного, но все же он имеется. Отрицательное влияние ячка может оказать при индивидуальной непереносимости глютена. Именно поэтому, если после употребления этого продукта вы замечаете вздутие или неприятный ощущения, возможно у вас непереносимость глютена. В этом случае употреблять блюда, включающие в себя ячку, не рекомендуется, иначе это приведет к возникновению хронической болезни «целиакии».

Как сварить вкусную кашу из ячневой крупы

Ячневая каша считается одним из самых легких блюд в плане приготовления. Действительно, приготовить эту кашу может даже тот, кто готовит впервые. Такая каша отлично насытит организм и точно станет неотъемлемой частью здорового рациона. Но чтобы блюдо стало любимым, необходимо помнить о нескольких особенностях приготовления продукта.

  • Всегда тщательно перебирайте ячневый злак, ведь при производстве в ней могут остаться камушки
  • Не забывайте хорошо промывать ячку, так вы смываете пыль. Лучше всего это делать в специальном сите
  • Проконтролируйте пропорции. Это один из самых важных пунктов, поскольку в зависимости от пропорций получаются различные по консистенции каши. Для приготовления рассыпчатой каши возьмите 1 стакан крупы, на 2,5 стакана воды. Для более вязкого блюда потребуется до 4 стаканов воды, на 1 стакан крупы
  • Масло играет большую роль в приготовлении вкусного гарнира, поэтому не жалейте его. Впрочем, если вы на диете, можно заменить сливочное масло, на растительное
  • Насыпайте зерно в холодную воду, давайте ей закипеть, только после этого приглушайте огонь
  • Кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Блюдо, приготовленное на молоке, увеличивает питательную ценность и отлично подойдет для растущего организма
  • Давайте гарниру настояться. Это важный нюанс, который не следует упускать, если вы хотите получить по-настоящему вкусный гарнир. Настаиваться каше следует столько же, сколько она готовится, около двадцати минут. Лучше всего на это время укутать кастрюлю в одеяло

Употребление ячневой крупы при диабете

Поскольку значение гликемического индекса этого злака не превышает 35, она считается допустимой к употреблению при сахарном диабете. Более того, ячка рекомендуется к употреблению, особенно для пожилых людей с диабетом. Благодаря тому, что в составе крупы есть клетчатка и легко усваиваемые углеводы, ячка помогает контролировать уровень глюкозы в крови.

Совет. Употреблять блюда из ячки лучше в первую половину дня или на завтрак. Поскольку именно в это время суток организм нуждается в заряде энергии и восстановлении сил.

Блюда из ячневой крупы на заметку

Существует довольно много рецептов в которых применяется ячка. Из этой крупы можно приготовить разнообразные блюда и отнюдь не только кашу. Любителей супов порадует разнообразие рецептов, в которых можно применить ячневую крупу. Котлеты с ячкой готовятся довольно просто и быстро, а их отменный вкус точно оценят гости. Отлично подходит ячка для различных салатов, изумительно сочетаясь с овощами. Подойдет ячка как гарнир к мясным блюдам. Даже морепродукты в сочетании с ячневым злаком удивят ваши вкусовые рецепторы. Тем, кто предпочитает есть каши на завтрак, может приглянуться рецепт сладкой каши на молоке. Этот продукт хорошо сочетается со свежими фруктами и сухофруктами. Такое блюдо понравится даже ребенку, который не любит каши. Легко приготовить блюдо возможно в мультиварке и даже на сковороде. Жаренная каша получится отнюдь не хуже варенной, а такой способ готовки придаст ей некую экзотичность.

Предлагаем вашему внимаю простой рецепт ячневой каши на сковороде.
Вам понадобится:

  • Ячка – 2 стакана
  • Вода – 5 стаканов
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 30 грамм

Приступаем к готовке:

  • Для начала поставим подсоленную воду на печь закипать. В это время обжариваем на сухой сковороде ячку
  • Обжаренную кашу постепенно высыпаем в кипящую воду. Делаем это очень осторожно, поскольку если быстро сыпать крупу, вода будет выплескиваться из-за разницы температур и можно получить ожог
  • Накрываем кастрюлю крышкой, продолжаем варить на маленьком огне
  • Когда вода выкипела, добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 20 минут. Не забываем укутать кастрюлю в полотенце или одеяло
  • Теперь кашу можно подать к столу. К ней подойдут овощи или мясо

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Суп из ячневой крупы”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность41.4 кКал1684 кКал2.5%6%4068 г
Белки2.7 г76 г3.6%8.7%2815 г
Жиры0.9 г56 г1.6%3.9%6222 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%6%4056 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%10.9%2222 г
Вода89.7 г2273 г3.9%9.4%2534 г
Зола0.466 г~
Витамины
Витамин А, РЭ112.9 мкг900 мкг12.5%30.2%797 г
Ретинол0.003 мг~
бета Каротин0.661 мг5 мг13.2%31.9%756 г
Лютеин + Зеаксантин10.82 мкг~
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%7%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.039 мг1.8 мг2.2%5.3%4615 г
Витамин В4, холин9.15 мг500 мг1.8%4.3%5464 г
Витамин В5, пантотеновая0.078 мг5 мг1.6%3.9%6410 г
Витамин В6, пиридоксин0.126 мг2 мг6.3%15.2%1587 г
Витамин В9, фолаты3.88 мкг400 мкг1%2.4%10309 г
Витамин В12, кобаламин0.061 мкг3 мкг2%4.8%4918 г
Витамин C, аскорбиновая4.64 мг90 мг5.2%12.6%1940 г
Витамин D, кальциферол0.007 мкг10 мкг0.1%0.2%142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.116 мг15 мг0.8%1.9%12931 г
гамма Токоферол0.007 мг~
Витамин Н, биотин0.148 мкг50 мкг0.3%0.7%33784 г
Витамин К, филлохинон1.4 мкг120 мкг1.2%2.9%8571 г
Витамин РР, НЭ1.0603 мг20 мг5.3%12.8%1886 г
Ниацин0.349 мг~
Бетаин1.033 мг~
Макроэлементы
Калий, K151.62 мг2500 мг6.1%14.7%1649 г
Кальций, Ca11.53 мг1000 мг1.2%2.9%8673 г
Кремний, Si10.109 мг30 мг33.7%81.4%297 г
Магний, Mg11.28 мг400 мг2.8%6.8%3546 г
Натрий, Na12.65 мг1300 мг1%2.4%10277 г
Сера, S15.04 мг1000 мг1.5%3.6%6649 г
Фосфор, Ph44.7 мг800 мг5.6%13.5%1790 г
Хлор, Cl16.45 мг2300 мг0.7%1.7%13982 г
Микроэлементы
Алюминий, Al202.3 мкг~
Бор, B51.6 мкг~
Ванадий, V29.84 мкг~
Железо, Fe0.394 мг18 мг2.2%5.3%4569 г
Йод, I1.42 мкг150 мкг0.9%2.2%10563 г
Кобальт, Co1.521 мкг10 мкг15.2%36.7%657 г
Литий, Li12.951 мкг~
Марганец, Mn0.0827 мг2 мг4.1%9.9%2418 г
Медь, Cu51.16 мкг1000 мкг5.1%12.3%1955 г
Молибден, Mo3.563 мкг70 мкг5.1%12.3%1965 г
Никель, Ni1.475 мкг~
Рубидий, Rb135.3 мкг~
Селен, Se3.186 мкг55 мкг5.8%14%1726 г
Стронций, Sr2 мкг~
Фтор, F67.94 мкг4000 мкг1.7%4.1%5888 г
Хром, Cr2.02 мкг50 мкг4%9.7%2475 г
Цинк, Zn0.3538 мг12 мг2.9%7%3392 г
Цирконий, Zr0.5 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.875 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.377 г~
Сахароза1 г~
Фруктоза0.202 г~
Незаменимые аминокислоты0.168 г~
Аргинин*0.182 г~
Валин0.13 г~
Гистидин*0.07 г~
Изолейцин0.123 г~
Лейцин0.205 г~
Лизин0.221 г~
Метионин0.065 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.119 г~
Триптофан0.032 г~
Фенилаланин0.111 г~
Фенилаланин+Тирозин0.06 г~
Заменимые аминокислоты0.3 г~
Аланин0.15 г~
Аспарагиновая кислота0.26 г~
Глицин0.12 г~
Глутаминовая кислота0.45 г~
Пролин0.127 г~
Серин0.116 г~
Тирозин0.098 г~
Цистеин0.033 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин10.17 мгmax 300 мг
Жирные кислоты
Трансжиры0.002 гmax 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры0.001 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.015 г~
6:0 Капроновая0.007 г~
8:0 Каприловая0.004 г~
10:0 Каприновая0.008 г~
12:0 Лауриновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.046 г~
16:0 Пальмитиновая0.211 г~
18:0 Стеариновая0.065 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.295 гmin 16.8 г1.8%4.3%
14:1 Миристолеиновая0.009 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.034 г~
16:1 цис0.021 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.248 г~
18:1 цис0.122 г~
18:1 транс0.001 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.118 гот 11.2 до 20.6 г1.1%2.7%
18:2 Линолевая0.092 г~
18:2 транс-изомер, не определён0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.072 г~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота0.001 г~
18:3 Линоленовая0.017 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.003 г~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая0.001 г~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис0.001 г~
20:3 Эйкозатриеновая0.002 г~
20:3 Омега-60.002 г~
20:4 Арахидоновая0.009 г~
22:4 Докозатетраеновая, Омега-60.002 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.001 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.1%

Энергетическая ценность Суп из ячневой крупы составляет 41,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник