Стебель бамбука соевый соус вред и польза и вред

Стебель бамбука соевый соус вред и польза и вред thumbnail

Хорошие приправы и отменные соусы являются душой блюда, по мнению итальянских гурманов. На российских прилавках можно встретить огромное количество привычных соусов, существенно отличающихся по вкусовым качествам, в зависимости от того или иного бренда. Но как подобрать именно ту баночку с соусом и приправами, которые придутся по вкусу именно вам? Личный опыт или отзывы покупателей – что учитывать?

соус стебель бамбука

Предлагаем вашему вниманию соус «Стебель Бамбука». Мы узнаем, чем отличаются соусы этого производителя от остальных, какие самые востребованные у покупателей, и их отзывы о продукции.

Польза соевого соуса

Соевый соус является древнейшей разновидностью приправы к пище на Востоке. Первостепенно его использовали к блюдам из рыбы, риса, роллов, суши, а позднее он перебрался в европейскую кулинарию. Например, он прекрасно выступает в качестве маринада для рыбы, курицы или мяса. А также дополняет собой композицию из овощей в салатах и горячих закусках.

Помимо уникальных вкусовых качеств, в соевом соусе «Стебель Бамбука», как и полагается, содержатся множество полезных веществ для здоровья. Его чудотворное действие обусловлено наличием минеральных веществ, витаминов и аминокислот, а также полным отсутствием жиров и холестерина.

Научное обоснование пользы соуса

Учеными из Сингапурского университета было доказано, что соевый соус превосходит по своим антиоксидантным свойствам в 10 раз красное вино и в 150 – апельсиновый сок.

соевый соус стебель бамбука

Есть даже данные о том, что этот соус замедляет процессы старения организма и препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Помимо этого доказано, что он улучшает циркуляцию крови на 50%, укрепляет сосуды и снижает нервное напряжение. Возможно, в употреблении соевого соуса кроется секрет долгой жизни восточных жителей.

Соевый соус «Стебель Бамбука»

Производитель учел все требования технологического процесса создания своей продукции, чтобы обеспечить классический вкус соуса и сохранить все его полезные свойства. Но здесь есть еще один момент. Дело в том, что в разных кухнях мира он готовится с некоторыми отличиями. И соус «Стебель Бамбука» не стал исключением и для российских граждан: он адаптирован к блюдам и вкусовым пристрастиям наших соотечественников. Приятно понимать, что данная продукция является не только качественной, но и имеет доступную цену, что играет не последнюю роль на потребительском рынке.

соус стебель бамбука отзывы

Технология процесса приготовления является длительной и не такой простой, как может показаться. Время ферментации составляет от 40 дней и до 3 лет, как и много столетий тому назад. Все соусы «Стебель Бамбука» приготовлены с сохранением восточных традиций и использованием современного оборудования.

Рецепт приготовления соуса

На первом этапе приготовления соевого соуса, необходимо подготовить закваску из пшеницы и соевых бобов. В нее же добавляют соль и оставляют бродить на пятнадцать дней при температурном режиме до 50 градусов.

Следующий этап в рецепте соуса «Стебель Бамбука» является секретным. Полученную смесь доводят до нужной температуры и вновь оставляют на созревание. По истечении определенного времени (согласно рецептуре) в него добавляют пряности, вино и остальные компоненты для создания готового продукта.

соус стебель бамбука рецепт

Затем его вновь проваривают с постоянным перемешиванием, и опять оставляют на выдержку. Когда соус будет готов, он обретет характерный глубокий коричневый цвет, аромат и вкус. По окончании приготовления его остужают через специальный охладитель, затем фильтруют. И только после всех манипуляций соевый соус разливают по бутылочкам и плотно закупоривают.

Как видно из описания, процесс создания будущей приправы к вашим блюдам является технологически сложным процессом и длительным по времени. Но качественное исполнение соусов «Стебель Бамбука» не позволит в будущем остаться в стороне от тех, кто хоть раз испытывал его на вкус.

Для тех, кто любит поострее

Если вы предпочитаете острые соусы, то в линейке «Стебель Бамбука», вы сможете найти то, что искали. Стоит отметить, что данная продукция в действительности является острой. В сравнении с аналоговыми соусами, острый соус «Стебель Бамбука» не имеет характерного «уксусного» вкуса. Его консистенция неоднородная: в ней можно заметить кусочки перца чили, чеснока и томатную пасту.

соус острый стебель бамбука

Использование соуса «Чили острый» станет прекрасным открытием для любителей острого. В приготовлении блюд или к их дополнению, например, к мясу, соус добавит пикантности и подарит новые вкусовые ощущения.

Отзывы покупателей

В отзывах о соусах «Стебель Бамбука» всеми покупателями было замечено, что ожидание от вкуса всегда совпадает с реальностью. Это говорит о том, что продукция является качественной.

Выдержанный стиль упаковки бутылок в японском стиле создает приятные визуальные впечатления. А небольшая упаковка в 320 грамм позволяет использовать соус полностью до того момента, как он не потеряет своих потребительских качеств.

Преимуществом соусов «Стебель Бамбука» является не только гармоничное сочетание заявленных ингредиентов в составе и вкусе, но доступная ценовая политика. А это означает, что производитель позволяет потребителю получить возможность разнообразить свои вкусовые пристрастия, вне зависимости от покупательского бюджета.

Стоит отметить еще, что все покупатели остались довольны приобретенным соусом из линейки данного производителя. Подводя итог, можно прийти к выводу, что покупка соуса «Стебель Бамбука» окажется приятной и вкусной для любого гурмана.

Источник

1.

Гость

[2293563338] – 25 августа 2008 г., 12:22

Соевый соус определенно не полезен, посмотрите на состав, там столько Е..

2.

Гость

[2293563338] – 25 августа 2008 г., 12:29

3.

Ваша тетя

[2264846383] – 25 августа 2008 г., 12:30

Большинство соевых соусов – генно-модифицированные, перед покупкой надо проверять этикетку, чтобы без ГМО был. А еще я смотрела передачу про мужскую потенцию, где перечисляли продукты питания, которые ее (потенцию) ослабляют, 4 том числе и соевый соус.

4.

Кэт

[188823395] – 25 августа 2008 г., 12:32

1)-Специально встала и посмотрела состав соуса (у меня Киккоман) – вода, соя, пшеница, соль и никакого Е… Насчет вреда или пользы не знаю.

5.

Автор

[3703056036] – 25 августа 2008 г., 12:38

2-да в пищу.

6.

Груша

[4257165357] – 25 августа 2008 г., 12:44

4, я тоже ))) купила очень китайский “pearl river bridge” – нет там ни значков, ни Е

7.

Автор

[3703056036] – 25 августа 2008 г., 12:55

8.

Гость

[2293563338] – 25 августа 2008 г., 13:08

8, глатамат натрия это и есть Е-621 (усилитель вкуса и запаха, от него зрение ухудшается, а мож и ещё чего), бензонат натрия тоже очень вреден (так же он содержится в газир.напитках) – все это консерванты

9.

Ваша тетя

[2264846383] – 25 августа 2008 г., 13:39

Если бы производители написали на этом стебле: содержит натуральные консерванты, было бы честно.

10.

Кузя

[3112473018] – 25 августа 2008 г., 13:39

11.

Кузя

[3112473018] – 25 августа 2008 г., 13:39

Истерию по поводу ГМО вообще считаю мракобесием.

12.

Nettle

[2104703138] – 25 августа 2008 г., 14:06

В последнее время нередко слышу от людей “я не добавляю в пищу соль, а использую соевый соус. Соль вредна”. Смешно. Можно подумать соевый соус имеет соленый вкус за счет чего то другого. Та же соль. Кстати, изначально соевый соус приготавливался без всяких там глютоматов. Их еще не было как явления. Подозреваю, что в Китае, Корее и Японии можно купить соус без глютомата, сделанный по старинным рецептам.

13.

Гость

[3777344413] – 25 августа 2008 г., 14:36

уважаемые – какой толк шугаться от Е… если 1 раз вдохнув выхлопных газов Вы получите химикатов ~150 раз больше чем если выпьете 3 литра соевого соуса.

14.

аноним

[2464271058] – 25 августа 2008 г., 16:02

15.

Мухи

[2149442080] – 25 августа 2008 г., 21:45

Ваша тетя! Как выглядит значек ГМО?

16.

Быстрая

[735470655] – 27 августа 2008 г., 14:48

17.

Владимир

[4241586331] – 22 сентября 2008 г., 16:11

А как вам процесс брожения? Это ведь микробчики писяют и какают в этот соус, извиняюсь за откровенность. Откуда вы думаете берется этот специфический вкус? Это как раз эти испражнения. Фактически, так же готовится водка и тому подобные “блюда”. Читал на одном из сайтов, что в соевом соусе много витаминов и полезных веществ, а какие там остаются витамины после того как их скушали и переварили микробчики? Как на счет этого аспекта?

18.

катя

[1542289584] – 2 декабря 2008 г., 00:28

строение тела микробчиков изучите или насмотрелись псевдолекций всевдоученых?у вас во рту тоже живут бактерии и тоже писают вам получается…

19.

а зачем оно вам, мое имя?

[2327475559] – 12 апреля 2009 г., 05:05

детский сад

20.

Manson

[2928344498] – 12 апреля 2009 г., 10:13

Владимир

А как вам процесс брожения? Это ведь микробчики писяют и какают в этот соус, извиняюсь за откровенность. Откуда вы думаете берется этот специфический вкус? Это как раз эти испражнения. Фактически, так же готовится водка и тому подобные “блюда”. Читал на одном из сайтов, что в соевом соусе много витаминов и полезных веществ, а какие там остаются витамины после того как их скушали и переварили микробчики? Как на счет этого аспекта?

21.

Гость

[2534769751] – 8 мая 2009 г., 14:04

Владимир, убиццо. Купите мосх. Ей же богу. Квашеная капуста, кефир, творог – это как? Ферментированные продукты. Да, витаминчики и пр. – уже отчасти переваренные микробчиками, которых Вы так не взлюбили. Поэтому легче усваиваются организмом. Вы же не будете спорить, что кисломолочные продукты в разы полезнее свежего молока? Про бактерии внутри организма тоже вспомните. Если их не будет, как же Вы тогда? Писают и какают – нет слов.

22.

Мария

[2534769751] – 8 мая 2009 г., 14:10

23.

Машуля

[266770647] – 24 мая 2009 г., 13:35

я так и не поняла вреден соевый соус или полезен? Стоит его есть или нет?

24.

Мариша

[1115519008] – 28 мая 2009 г., 20:07

А я слышала, что он борется с раком. Правда нет???

25.

Гость

[928196726] – 10 июня 2009 г., 15:32

тест

26.

Гость

[165994419] – 10 июня 2009 г., 15:33

55

27.

Дмитрий

[2177010113] – 21 июня 2009 г., 20:02

Ваша тетя

4, Киккоман содержит ГМО, там значек еще стоит, что содержит.

28.

Александр

[917720557] – 5 августа 2009 г., 07:31

29.

Елена

[1061106219] – 23 сентября 2009 г., 17:00

Красивая жирная точка, спустя год дисскусий)))

30.

Мое имя

[3528094002] – 12 октября 2009 г., 05:19

31.

Мое имя

[3528094002] – 12 октября 2009 г., 05:23

много соли вредно, впрочем как и всего остального

32.

Ирина

[69424808] – 13 октября 2009 г., 16:17

33.

Ирина

[69424808] – 13 октября 2009 г., 16:18

34.

Ирина

[69424808] – 13 октября 2009 г., 16:19

35.

Гвоздь

[3688464017] – 25 октября 2009 г., 22:50

Нет, не давайте соевый соус. Там часто содержится глютомат мононатрия (МСГ), а он и взрослым не полезен. Можно добавить несколко капель для вкуса, но не больше. И вообще, мужчинам и мальчикам много сои плохо есть, она повышает уровень эстрогена.

36.

Ирина

[999829462] – 7 декабря 2009 г., 12:51

А что же есть тогда? Если мы не застрахованы от того, что любой употребляемый нами продукт может быть вреден, тот же хлеб. Так и кусок в горло не лезет!

37.

Иринка

[3245062854] – 14 декабря 2009 г., 12:28

38.

Сергей

[292604632] – 18 декабря 2009 г., 17:40

дорогие мальчики и девочки-)…НАСТОЯЩИЙ соевый соус – это ферментированный продукт который делается по традиционному рецепту из вяленой рыбы, ферментированных соевых бобов, подсоленной воды, риса и перца….потом проходит очень долгий период брожения и ферментации, после чего он готов к употреблению….ПОЭТОМУ если говорить о таком соевом соусе, то он безусловно безумно полезен!!!, богат кальцием, белками и множеством других полезных веществ….а если говорить о соевом соусе с глумата, модиф.хрохмала и остальной гемеошной дрибидени, то ответ, как вы понимаете, очевиден…….)…

39.

Диана

[3572552009] – 22 декабря 2009 г., 01:29

микробчики “писяют и какают” даже в твоем организме,и при этом,синтезируют витамины( в частности витамины группы В ).поэтому без микробчиков -ну никак )

41.

Алиса

[444980408] – 2 февраля 2010 г., 00:43

Вот это спор! Действительно спорят о плохих вкусах… а что спорить о натуральном соевом соусе, который дорого и не всем доступен!

42.

мысль

[696125183] – 22 февраля 2010 г., 20:42

Гость

уважаемые – какой толк шугаться от Е… если 1 раз вдохнув выхлопных газов Вы получите химикатов ~150 раз больше чем если выпьете 3 литра соевого соуса.

43.

мысль

[696125183] – 22 февраля 2010 г., 20:50

что касается,сои,то хотелось бы,квалифицированный ответ

Сергей

дорогие мальчики и девочки-)…НАСТОЯЩИЙ соевый соус – это ферментированный продукт который делается по традиционному рецепту из вяленой рыбы, ферментированных соевых бобов, подсоленной воды, риса и перца….потом проходит очень долгий период брожения и ферментации, после чего он готов к употреблению….ПОЭТОМУ если говорить о таком соевом соусе, то он безусловно безумно полезен!!!, богат кальцием, белками и множеством других полезных веществ….а если говорить о соевом соусе с глумата, модиф.хрохмала и остальной гемеошной дрибидени, то ответ, как вы понимаете, очевиден…….)…

феее, как это гадость может быть полезна?((((

46.

Коктейль

[1213357875] – 1 марта 2010 г., 18:58

47.

наташа!

[1773766711] – 3 марта 2010 г., 12:25

не тупите!он полезен!очищает кровь!и вообще мясо что вы покупаете в магазине это тухлятина!и что полезно для организма так это свежие продукты питания!если вы так печетесь о своем здоровье езжайте в деревню займитесь своим хозяйством!гарантирую будете здровыми!

48.

Гость

[2961416423] – 3 марта 2010 г., 12:28

Владимир

Откуда вы думаете берется этот специфический вкус? Это как раз эти испражнения. Фактически, так же готовится водка и тому подобные “блюда”.Как на счет этого аспекта?

49.

наташа!

[1773766711] – 3 марта 2010 г., 13:03

ВСЕ ЕСТЬ ВРЕДНО МОЖЕТ ВООБЩЕ НИ ЧЕГО НЕ ЕСТЬ!!!)))

50.

Саша

[3156956098] – 10 марта 2010 г., 21:01

жареные креветки с соевым соусом..плюс пиво..ну капец одним словом

Источник

Соевый соус – жидкая приправа к основным блюдам или гарнирам с характерным вкусом, производимая путем сбраживания соевых бобов и пшеницы. Его “прародителем” считается китайский продукт “Цзян”, который в кулинарии Поднебесной используется с VIII в. до н.э. Позднее, похожие продукты, но со своими национальными особенностями, были созданы в Японии, Корее и странах Юго-Восточной Азии. Европейцы познакомились с соевым соусом лишь в XVII веке, благодаря торговле голландской Ост-Индской компании с Японией.

Для понимания значения этого продукта в азиатской кухне, достаточно сказать, что само название всей бобовой культуры “соя” (сё) происходит от японского слова “соевый соус”.

В любой из национальных версий, соевый соус содержит четыре основных ингредиента: соевые бобы, пшеницу, соль и ферментирующие агенты, такие как споры грибов Aspergillus или дрожжи. Из этого материала вы сможете узнать, как производится настоящий соевый соус, а также его возможные преимущества и недостатки для нашего здоровья.

Японский соевый соус

Классическая технология изготовления

Процесс начинается с замачивания сои и обжаривания и измельчения пшеницы. Подготовленные продукты смешивают с культивируемой плесенью, чаще всего грибов Aspergillus, после чего оставляют бродить несколько дней.

Затем добавляют воду и соль, а полученную густую смесь помещают в ёмкости для “созревания” на четыре-шесть месяцев. Некоторые, “премиальные” сорта соуса могут находиться в бочках и дольше.

В процессе ферментации микроорганизмы расщепляют белки сои и пшеницы на аминокислоты, крахмалы превращаются в простые сахара, а затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.

После завершения процесса “созревания” смесь отжимают и отделяют твёрдые отходы, которые затем используются как удобрение. Жидкую часть пастеризуют, чтобы прекратить процесс брожения и разливают по бутылкам. Традиционный соус готов!

Настоящий соевый соус изготовлен исключительно методом натурального брожения. Это указано на этикетке. В его составе обычно только вода, соя, пшеница и соль

Промышленное производство

Массовое производство соевого соуса гораздо более дешёвое и быстрое.
При помощи кислотного гидролиза продукт готов к выходу на рынок уже спустя несколько дней, а не месяцев.

Основу соуса нагревают до 80°C и смешивают с раствором соляной кислоты для расщепления белков в бобах и пшенице.

Разумеется, полученный продукт уступает классическому соевому соусу по вкусу и аромату, но главное, – в нем отсутствуют многие важные вещества, которые образуются в процессе естественной ферментации. Поэтому, для улучшения вкуса, цвета и запаха, в соус, полученный промышленным способом добавляют соль, краситель и ароматизатор.

Кроме того, в процессе кислотного гидролиза образуются и нежелательные соединения, которые отсутствуют в продукте натурального брожения. Часть из них признаны канцерогенами.

В Японии, где требования к качеству соуса особенно строги, подобный продукт не может считаться соевым соусом. Тем не менее, для обхода этих правил и удешевления продукции, производители могут смешивать оба типа соусов.

Отличить, каким образом изготовлен тот или иной сорт соевого соуса довольно просто. Во-первых, традиционный соус стоит значительно дороже промышленного. А во-вторых, в составе соуса с использованием продуктов кислотного гидролиза всегда должно быть указано наличие “гидролизованного соевого (растительного) белка”.

Национальные различия

Соус Saishikomi

В Японии существует несколько видов соевого соуса.

  • Темный соевый соус: известный как Koikichi shoyu, это самый распространенный тип, продаваемый в Японии и за рубежом. Он имеет насыщенный красно-коричневый цвет и выраженный аромат.
  • Светлый соевый соус: Usukuchi. Соус изготовлен из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы, имеет более светлый цвет и мягкий аромат.
  • Тамари: изготовлен минимум на 90% из соевых бобов. Обладает насыщенным тёмным цветом.
  • Сиро: в его основе, главным образом, пшеница. Светлее остальных сортов.
  • Saishikomi: соус двойной ферментации. Имеет очень насыщенный вкус и густую текстуру. Он менее солёный на вкус.

Что касается других азиатских стран, то в Китае и странах Юго-Восточной Азии наиболее распространены соусы типа Тамари, а в Корее, – Koikichi. Тем не менее, в Корее существует и свой национальный тип соевого соуса, – “Хансин Ганджан”. Он изготовлен исключительно из соевых бобов и используется в основном как приправа для супов и овощных блюд.

Недостатки соевого соуса

Соль

В процессе ферментации, выдержки и пастеризации в соусе образуется очень сложная смесь из более чем 300 веществ, которые и определяют его вкус, цвет и аромат. Сюда относятся спирты, сахара и аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, а также органические кислоты, например, молочная. Количество этих веществ может значительно меняться в зависимости от ингредиентов, штамма плесени и способа производства. Именно эти соединения соевого соуса связаны с его полезным или вредным воздействием на наше здоровье.

Натрий

Для большинства сортов соевого соуса характерно высокое содержания натрия (соли). Его высокое потребление связано не только с повышением артериального давления и риском сердечно-сосудистых заболеваний, но и негативно влияет на состояние здоровья желудка. Уменьшение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и является частью стратегии лечения гипертонии.

Однако, до сих пор до конца не ясно, влияет ли снижение потребления соли на здоровье сердца и сосудов здоровых людей.

ВОЗ, с целью снижения риска развития гипертонии, рекомендует употреблять от 1500 до 2 300 мг натрия в сутки. Столовая ложка обычного соевого соуса может содержать до 38% натрия от рекомендованного суточного потребления. Поэтому, для тех, кому показано снижение потребления соли, производители разработали сорта с её пониженным содержанием.

Глутамат натрия

Усилитель вкуса глутамат натрия содержится во многих продуктах, т.к. очень часто используется производителями продуктов питания в качестве пищевой добавки. Это особая форма глутаминовой кислоты, которая имеет особое значение в азиатской кухне. Глутаминовая кислота естественным образом образуется в процессе брожения соуса и во многом отвечает за его привлекательный вкус. Именно поэтому, глутамат натрия является непременным ингредиентом соуса, который производится промышленным способом.

В 1968 году медицинское сообщество стало ассоциировать глутамат натрия с таким явлением, как “синдром китайского ресторана”. Его симптомы включали в себя головную боль, слабость, учащённое сердцебиение, которые проявлялись у некоторых европейцев и американцев после потребления насыщенных глутаматом азиатских блюд.

Тем не менее, проведенный в 2015 году обзор исследований по теме влияния глутамата натрия на возникновение головных болей, не нашёл существенных доказательств его роли в развитии “синдрома китайского ресторана”. Скорее всего, он связан с необычными ощущениями от приёма нетрадиционной на тот момент для европейцев пищи.

Канцерогены

В процессе изготовления соевого соуса методом кислотного гидролиза, в нём могут образовываться токсичные вещества, называемые хлорпропанолами. Одно из таких веществ, под индексом 3-MCPD, было обнаружен в гидролизованном соевом белке. Исследования на животных показали, что 3-MCPD повреждает почки, снижает фертильность и повышает риск развития рака. И хотя государственные регуляторы качества продуктов питания США, ЕС и России установили допустимый предел содержания 3-MCDP в продуктах (это касается не только соевого соуса, но всего гидролизованного белка) от 0,02 до 1 мг на килограмм, ряд производителей часто не соблюдают эти требования.

По этой причине, гораздо безопаснее остановить свой выбор на соевом соусе натурального брожения, который либо имеет более низкие уровни 3-MCPD, либо не содержит его вовсе.

Амины

Амины представляют собой природные химические вещества, которые содержатся в продуктах растительного и животного происхождения. Особенно высокая концентрация аминов в “выдержанных” продуктах, таких как вяленые мясо и рыба, твёрдые сыры, чай Пуэр или ферментированные приправы, такие как соевый и вустерширский соус и копчёная паприка.

Употребление аминов (особенно гистамина) в больших количествах может вызывать токсические эффекты, – головную боль, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с пищеварением и скачки артериального давления. Высказано предположение, что случаи аллергии на соевый соус могут быть спровоцированы реакцией на гистамин.

У большинства людей амины, содержащиеся в соевом соусе не вызывают каких-либо проблем. Тем не менее, существует индивидуальная гиперчувствительность. Единственным способом её диагностики является “диета устранения”, – временное исключение из рациона тех или иных продуктов и наблюдение за исчезновением или усилением симптомов, – чувством тошноты, головной болью и кожными реакциями. Людям, принимающим ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI), следует ограничить потребление тирамина и отказаться от потребления соевого соуса!

Пшеничная клейковина (глютен)

Большинство из нас не задумываются, что соевый соус невысокого качества содержит пшеницу, а следовательно и глютен, доверяя только слову “соевый” в названии продукта. Это может вызывать проблемы со здоровьем у людей с аллергией на пшеницу или целиакией.

Исследования показывают, что в процессе натурального брожения соевого соуса клейковина пшеницы полностью разрушаются. Тем не менее, если вы не уверены в качестве и способе изготовления купленного продукта и при этом страдаете целиакией, – соблюдайте особую осторожность. Здоровой альтернативой для вас может послужить японский соус Тамари, хотя и при его изготовлении, но в меньших количествах, может использоваться пшеница. Кроме того, большинство крупных производителей соевого соуса имеют в своей линейке продукции безглютеновые сорта, отмеченный специальным значком.

Потенциально полезные свойства

Исследования состава соевого соуса обнаружили ряд возможных преимуществ его потребления:

  • Может помочь справиться с аллергией: пациенты с аллергией, ежедневно принимавшие 600 мг концентрата соевого соуса (соответствует 60 мл готового продукта), отметили улучшение своего состояния.
  • Способствует пищеварению: употребление бульона с соевым соусом приводило к увеличению секреции желудочного сока, так же как это происходит после приема кофеина.
  • Здоровье кишечника: некоторые виды сахаров, содержащихся в соевом соусе оказывают положительный пребиотический эффект на кишечные бактерии, что улучшает его работу.
  • Является источником антиоксидантов: обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько мощных антиоксидантов, которые способны защитить сердечную мышцу.
  • Стимулирует иммунную систему: сразу два исследования на животных показали, что введение мышам полисахаридов, содержащихся в соевом соусе, улучшает иммунный ответ организма.
  • Может защитить от рака: многочисленные эксперименты на животных показывают, что соевый соус способен препятствовать возникновению злокачественных новообразований.
  • Может помочь в нормализации артериального давления: обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса, например, корейского “Хансин Ганджан” с пониженным содержанием соли, снижали артериальное давление у животных.

Следует учесть, что большая часть этих исследований проводилась на животных или ограниченном числе добровольцев с применением больших доз соевого соуса или его компонентов!

Поэтому, хотя многие из полученных результатов звучат многообещающе, пока рано говорить о том, способен ли соевый соус принести значимую пользу для здоровья при его употреблении в стандартных объёмах.

Вывод

Соевый соус является оригинальной, вкусной и ароматной приправой, которая используется в самых разнообразных блюдах азиатской кухни. Его можно получить путем естественного брожения или кислотного гидролиза, но каждый способ производства приводит к совершенно разным результатам в отношении его качества и пользы для здоровья. Хотя употребление соевого соуса может иметь и негативные последствия для здоровья, худшие из них связаны с продуктом, произведённым промышленным способом.

Кроме того, соевый соус может оказывать положительное влияние на работу важнейших органов и систем человеческого организма, впрочем, для этого требуются дополнительные исследования.

В целом, потребление соевого соуса в умеренных количествах не противоречит принципам здоровой диеты.

Будьте здоровы!

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О полезных свойствах пробиотиков и ферментированных продуктов вы можете узнать пройдя по этой ссылке

#соевый соус #полезные продукты #китайская кухня #японская кухня #ферменты

Источник