Редька черная польза и вред для печени

Редька черная польза и вред для печени thumbnail

Многие из вас любят салат из свежей тертой редьки с морковью, яблоками и маслом. Наши бабушки всегда говорили, что редька полезна для организма, особенно для иммунной системы. Но знаете ли вы, что в дополнение к этому она еще является низкокалорийным продуктом, который улучшает работу печени, желчного пузыря, желудка.

Сегодня на рынке можно купить редьку различных сортов, среди которых самой любимой и родной является черная редька, знакомая всем нам с детства.

Черную редьку с древних времен использовали в кулинарии и медицине из-за ее полезных свойств. В ее состав входит клетчатка, аминокислоты, витамины (особенно витамин В1), витамин С и Р, также некоторые минералы, такие как йод, магний и сера.

Благодаря содержанию серы и других компонентов увеличивается выработка желчи, улучшается работа печени, желчного пузыря. Следовательно, редьку можно назвать отличным союзником для печени и желчного пузыря. Но это еще не все, полезные свойства редьки многочисленны.

Полезные свойства редьки:

  • стимулирует производство и секрецию желчи, увеличивает сократительную способность желчного пузыря;
  • улучшает образование и выведение мочи;
  • предотвращает появление камней в почках, мочевом пузыре (читайте здесь);
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, выводит токсины;
  • улучшает пищеварение, устраняет диарею, аэрофагию, запор, диспепсию;
  • улучшает обмен веществ, очищает организм;
  • лечит бронхит, простуду, астму, кашель;
  • обладает антисептическими свойствами;
  • снижает уровень холестерина.

Черную редьку можно приобрести на рынке, либо в магазине в свежем виде. Для лечения простуды, респираторных заболеваний, улучшения пищеварения из нее можно приготовить сок, салат, либо сиром. Также существуют народные рецепты, где из редьки делают настойку, порошок для печени в сочетании с артишоком и другими травами (читайте здесь).

Редька улучшает работу печени и очищает от токсинов

Считается, что редька способна помочь печени в ее работе (читайте здесь), т.к. она обладает желчегонными, антисептическими, тонизирующими и мочегонными свойствами. Однако, сегодня данный корнеплод не пользуется популярностью. Люди редко покупают и едят салаты из редьки, поэтому ее можно отнести к списку забытых овощей.

В древние времена черная редька была размером с монету. Позже ее стали выращивать в Китае, а затем во всем мире. Во Франции редька появилась только в 18 веке.

Корнеплод содержит около 38 калорий на 100 г, богат углеводами такими как глюкозинолаты являющиеся мощными антиоксидантами. Также редька содержит воду, что оказывает мочегонное действие. Кроме того, важным микроэлементом является калий, который поддерживает работу сердца и функционирование мышц. Витамин С отлично стимулирует иммунную систему.

tertaya-redka

Польза черной редьки: ученые выяснили, что редька содержит вещество raphanine, которое служит антисептиком. Поэтому ее часто рекомендуют использовать для лечения простуды, синусита. Благодаря желчегонным свойствам редька улучшает работу печени, что способствует очищению организма.

Сок черной редьки можно смешивать с тростниковым сахаром и принимать от простуды, для лечения кашля, улучшения пищеварения.

Для приготовления лекарства всегда выбирайте твёрдые корнеплоды. Считается, что это зимний овощ, который можно хранить в погребе с осени до весны. Едят редьку в основном в сыром виде.

Очищение печени черной редькой

Черная редька, как уже было сказано, отлично очищает печень и помогает людям с различными проблемами желудочно-кишечного тракта.

Чистка печени: для очищения печени, как правило, используют сок овоща или капсулы (порошок). Важной особенностью данных средств является желчегонный, стимулирующий эффект.

Чтобы улучшить функции печени или восстановить нормальную работу рекомендуется  принимать сок редьки, смешанный с лимоном и оливковым маслом. Принимать по 1 столовой ложке натощак в утренние часы.

Для очищения желчного пузыря и печени смешайте сок редьки с лимоном (1:1), либо используйте в чистом виде. Принимайте по 1 столовой ложке в вечернее время. Курс очищения: месяц.

Очищение следует проводить во время поста, когда питание более легкое, нежирное. Не используйте данное очищение в случае непроходимости желчных путей.

Также не рекомендуется принимать сок черной редьки (из-за едучести) при наличии изжоги. Если готовите салат, то обязательно добавляйте растительное масло.

Употребление сока: в сутки можно принимать не более 100 мл свежего сока черной редьки. Принимайте по 1 столовой ложке от 2 до 6 раз в день.

Важно подчеркнуть, что использование данного овоща в терапевтических целях и для очищения организма следует осуществлять только после консультации с врачом.

Салат для улучшения пищеварения: возьмите 3 средних редьки, очистите, натрите на средней терке. Добавьте в массу 2 – 4  столовые ложки несладкого йогурта, либо кефира + сок половины лимона и листья мяты.

Сок от камней в организме: 4 — 5 шт. редьки измельчите, процедите, добавьте сок 2 лимонов. Состав уберите в холодильник. Принимайте в течение 20 дней по 1 – 2 столовые ложки утром. В течение для пейте больше воды минимум 2 литра, принимайте легкую пищу.

Польза черной редьки заключается в том, что она является лучшим средством для улучшения работы желчного пузыря и печени. Также ее часто используют для лечения гепатита, мигрени, проблем с печению и т.д. Ее сок отлично справляется с синуситом, артритом, бронхитом.

Рецепт от различных заболеваний: возьмите 4 шт. редьки, кусочек свежего имбиря 3 см, 0,5 стакана меда и сок 4 лимонов. Измельчите все в блендере до состояния пасты. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Читайте также:  Вред и польза витамина b12

От камней в желчном пузыре: сок редьки смешайте с маточным молочком, принимайте по 2 столовые ложки в день. Для желчегонного действия принимайте состав по 1 чайной ложке  3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения: 20 дней, перерыв 7 дней, затем повторить.

Исследования

По результатам исследований сок редьки имеет два основных терапевтических эффекта: распад камней в желчном пузыре и снижение уровня плохого холестерина в крови.

Состав: эфирные масла, витамин С (114 мг / 100 г), также витамины В1, В2, В3, В5, В6, А. калий (554 мг / 100 г), гликозиды серы и raphanine (антисептическое вещество). Кроме того, она содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты — это органические соединения, которые обладают противораковыми эффектами.

Благодаря наличию полезных веществ редьку можно использовать для лечения многих заболеваний, таких как коклюш, артрит, камни в желчном пузыре, камни в почках, кишечные паразиты. Она содержит мало калорий, следовательно ее полезно включить в различные диеты для похудения. Листья растения можно использовать для лечения желтухи.

Дозировка: сок 15 мл принимать до шести раз в день после еды.

Меры предосторожности: суточная доза не должна превышать 100 мл сока, независимо от состояния пациента (интенсивности боли). Продолжительность лечения не должна превышать 4 недель.

Противопоказания: непроходимость желчных путей, язвенная болезнь желудка, гастрит, заболевания щитовидной железы.

Побочные эффекты: желудочно-кишечные расстройства, изжога, кожные реакции. При возникновении подобных реакций следует снизить дозу, либо прекратить прием редьки. В случаях заболевания органов пищеварения овощ рекомендуется смешивать с растительным малом, чтобы уменьшить риск раздражения.

Источник

Редька – это один из самых древних видов овощей, который употребляли в пищу в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения на пирамиде Хеопса. Наши предки знали о пользе продукта. На Руси ее применяли для лечения всяких недугов, готовили самые разные блюда. С давних времен ценили за ее отличные вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ, витаминов. Этот корнеплод может снабжать организм самыми разными полезными элементами. О полезных свойствах редьки говорят современные врачи: ее рекомендуют потреблять в конце зимы и весной в качестве источника витаминов и микроэлементов, а также как профилактическое средство от простуды.

Редька редьке рознь

Существует несколько видов корнеплода, каждый из которых обладает особыми уникальными свойствами:

  • Черная редька.
  • Посевная огородная, которую мы называем редиска.
  • Китайская. Может быть самого разного цвета: зеленая, красная, фиолетовая, белая.
  • Редька-дайкон.

Все эти виды имеют различия: цвет, размер, вкус. Хотя полезные свойства редьки схожи, но даже они имеют некоторые различия.

Состав продукта

В составе корнеплода много полезных элементов. В ней содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • сахара;
  • витамины А, В, С, РР;
  • бета-каротин.

Также в этом продукте много калия, кальция, натрия, железа, магния, фосфора и других полезных веществ.

В чем польза

Полезные свойства редьки проявляются не только при употреблении ее в качестве лекарства, но и в качестве продукта питания.

При потреблении редьки стоит знать, что она усиливает перистальтику кишечника из-за содержания большого количества клетчатки.

В корнеплоде много витаминов, минералов, которые прекрасно сохраняются до весны. Из-за этого ее потребление рекомендуют в зимне-весенний период, когда полезные запасы в организме на исходе.

Гурманам можно порекомендовать сок из корнеплода. Он помогает наладить пищеварение, очищает сосуды, выводит токсины, укрепляет волосы.

Также редька хорошо справляется с очисткой желчных протоков, растворяет частично камни в желчном и почках, способствует их выведению. Если есть продукт хотя бы раз в день, можно забыть об отеках. Это связано со способностью корнеплода выводить из организма воду.

Помогает редька справиться с подагрой.

При приеме редьки следует понимать, что она может стать причиной появления нестерпимой боли при выходе камней из почек, желчного пузыря. Это связано с тем, что корнеплод не содержит такого количества веществ, которые могут растворить полностью крупные камни.

Черная редька

Среди всех видов особо ценится черная редька. В ней есть растительные белки, питающие мозг, а в семенах содержатся полезные масла, обогащенные витаминами Д и Е, которых часто не хватает. В корнеплодах содержится сера, обладающая отхаркивающим действием. Это полезное свойство редьки помогает лечить бронхиты, аллергические реакции.

Учеными было доказано, что свежевыжатый сок редьки обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Он оказывает положительное воздействие на кишечник, способствует усвоению углеводов при диабете.

Помогает редька с медом от кашля, при патологиях сердечного ритма, при аритмии, кардиосклерозе.

Черная редька лечит паралич языка после инсульта. Для этого больному дают жевать кусочек редьки, и не обязательно его глотать.

Из редьки делают салаты, помогающие выводить излишек холестерина, что полезно при атеросклерозе. Свежим соком растирают больные места при невралгии, миозите, радикулите, патологиях суставов. В народной медицине применение редьки позволяет продлить жизнь, ведь в ней много витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот. Нельзя принимать свежий сок при патологиях желудка, кишечника, печени, сердца и почек.

Рецепты с черной редькой

Проведенные эксперименты показали, целебные свойства редьки помогают в лечении многих патологий кожи. Из корнеплода готовят средство, помогающее справиться с фурункулами, от подкожного клеща, при себорее. Чтобы сделать лекарство, берут пятьдесят грамм семян редьки и заливают стаканом водки. Средство настаивается три недели. После процеживания настойку применяют для втирания в пораженные участки кожи.

Читайте также:  Польза и вред рисового супа

Можно делать маски, добавив настойку в тесто из пшеничной муки. Лепешки накладывают на фурункулы для быстрейшего выздоровления.

С давних времен люди знали о полезных свойствах черной редьки для организма. Она помогает бороться с бронхитом, охриплостью голоса, кровохарканием. Для приготовления лекарства берется небольшой корнеплод, из него вырезается сердцевина так, чтобы стенка была толщиной два сантиметра. Внутрь заливают мед, закрывают крышечкой из редьки. Средство настаивается трое суток. Употребляется редька с медом от кашля по столовой ложке пять раз в день, через час после еды.

Для лечения цирроза печени, холецистита делают состав, смешав сок редьки и мед в равных частях. Принимают средство по две ложки до пяти раз в день в течение двух недель. Далее принимается средство по сто грамм на протяжении восьми недель. За это время дозу постепенно увеличивают, доводя ее до четырехсот грамм в день. Суточную дозу делят на несколько приемов.

При анемии и других болезнях крови смешивают сок черной редьки, моркови, свеклы, листьев хрена в равных частях. Принимается средство по пятьдесят грамм трижды в день за двадцать минут до приема пищи. Длительность лечения три месяца.

При желчно-каменной болезни принимают сок редьки. Полезные свойства сводятся к частичному растворению камней и их выведению из организма. Для этого берут корнеплод, из него выжимают сок и принимают его по три ложки. Также это средство помогает предупредить образование камней в желчном пузыре. Для устранения горечи в сок можно добавить мед.

Лечение кашля у детей

Еще наши бабушки говорили, что лучше редьки нет ни одного средства от кашля, и они были правы. Рекомендуют редьку для детей при кашле, вызванном бронхитом, ОРВИ. Есть множество разных способов приготовления лекарства от кашля.

  • Берется в равных частях сок моркови и редьки, добавляется в средство две части молока. Принимается состав по ложке до четырех раз в день.
  • Корнеплод режется кусками, укладывается в кастрюлю, сверху засыпается сахаром. Это средство настаивается ночь, а утром в него сливают выделившийся сок. Его принимают по ложке каждый час.
  • Сок редьки смешивают в равных частях с медом и молоком. Готовое средство принимают по ложке пять раз.

Дозировка приема зависит от возраста ребенка. Маленьким детям рекомендуется давать лекарства чайными ложками, подросткам – десертными, а взрослые пьют столовыми.

Польза зеленой редьки

Зеленую редьку редко можно встретить на рынках, в овощных магазинах. В этом продукте содержится много полезных минералов, витаминов, прочих веществ.

В лечебные свойства зеленой редьки входит большое содержание витамина А, благодаря чему продукт рекомендован тем, кто страдает плохим зрением, патологиями со стороны нервной системы.

Зеленая редька помогает пищеварению, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Корнеплод обладает слабительным свойством, улучшает состояние костей, зубов. Зеленая редька, как и черная, является желчегонным средством, из-за чего рекомендована при патологиях желчного пузыря и печени. Также она помогает нормализовать уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы, токсины, шлаки.

Польза белого корнеплода

Белая редька, или зимняя, не менее полезна, чем вышеописанные виды. Для этого сорта характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, полезной для укрепления иммунитета, а также в борьбе с некоторыми видами болезней.

В белой редьке много полезных кислот, эфирных масел, оказывающих мочегонное действие. Из-за этого белые сорта рекомендованы при патологиях почек, болезнях желчного пузыря.

Содержит плод много минеральных веществ: в белой самое большое содержание кальция, фосфора и калия.

Применяют белую редьку при патологиях зрения, при сбоях в работе ЖКТ. Хорошо помогает продукт восполнить витамины и минеральные вещества.

Салаты из редьки, соки помогают бороться с повышенным артериальным давлением. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с патологиями нервной системы, а также нормализует белковый обмен.

Сок редьки втирают в кожу головы при сильном выпадении волос. Это средство питает волосяные луковицы, укрепляя их.

Лечебные рецепты с корнеплодом

Для лечения кашля белую редьку применяют так же, как и черную. С этой целью продукт смешивают с медом.

Хорошо помогает редька при диабете. Для того чтобы ее приготовить, следует взять три килограмма продукта, натереть на терке и смешать с бутылкой водки. Средство настаивается полтора месяца. Затем его процеживают, принимают по столовой ложке трижды. Лечение белой редькой длится до двух недель.

Помогает корнеплод справиться с простудой. Для этого его натирают на терке и полчаса держат в закрытой крышкой банке, а после используют для открытых ингаляций: крышку снимают и дышат испарениями, делая глубокие вдохи. Эту процедуру выполняют до восьми раз в день.

Листья редьки помогают справиться с ушибом, а ожоги лечат тертой кашицей. Если прикладывать к гематомам компрессы редьки с медом, то они быстро рассосутся.

Читайте также:  Красное вино сухое его польза и вред

Если каждый час принимать сок плода, запивая его водой, то можно справиться со стоматологическими болезнями ротовой полости.

Хорошо помогает сок редьки, разведенной водой, для лечения ангины. Этим средством полощут горло не менее пяти раз в день.

Противопоказания применения редьки

Несмотря на полезные свойства, есть у редьки противопоказания. Ее нельзя есть тем, кто страдает гастритом, язвенной болезнью, воспалениями кишечника. Также корнеплод не рекомендован при болезнях почек, так как может спровоцировать сильнейшие обострения.

Нельзя есть редьку тем, кто недавно перенес операции на органах ЖКТ. А вообще, ученые не рекомендуют есть корнеплод в больших количествах, а вот добавлять его в салаты, использовать вместе с другими овощами, фруктами можно и нужно.

Заключение

Богатую витаминами редьку лучше всего потреблять в свежем виде. Для поддержания иммунитета, а также в качестве профилактики рекомендуется добавлять корнеплод в салаты, есть натертую на терке редьку. Если каждый день съедать хотя бы по ложке тертого продукта, то через месяц можно увидеть изменения: волосы станут блестящими, улучшится пищеварение, пройдут головные боли, повысится иммунитет. В качестве лекарственного средства чаще всего редьку применяют с медом.

Источник

Источник

Польза и вред черной редьки — важный вопрос для любителей простых овощей с огорода. Встретить редьку можно в любом магазине, доступна она для всех, остается лишь разобраться в ее характерных свойствах и особенностях.

Химический состав и калорийность черной редьки

Чтобы оценить пользу и вред черной редьки для здоровья, необходимо ознакомиться с составом этого овоща. В нем содержатся:

  • клетчатка и крахмал;
  • зола;
  • моно- и дисахариды;
  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витамины К, С и РР;
  • эфирные масла;
  • витамин Е;
  • глюкозиды;
  • витамины группы В;
  • железо, калий и фосфор;
  • магний, натрий и кальций.

Калорийность овоща очень маленькая — всего лишь 36 калорий в 100 г мякоти.

Чем полезна черная редька для организма

Овощ обладает крайне полезными для организма свойствами:

  • помогает быстро победить простуду и избавиться от кашля;
  • борется с бактериями и вирусами и снимает воспаления;
  • служит хорошим желчегонным и мочегонным, может растворять мелкие конкременты в желчном пузыре, почках или протоках, снимает отеки;
  • регулирует работу кишечника;
  • понижает холестерин, выводит шлаки, укрепляет сосуды и облегчает работу печени;
  • помогает при хронических болезнях суставов;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон.

Высоко оценивают пользу черной редьки для сердца — она укрепляет сосуды и препятствует возникновению сердечных патологий.

Польза черной редьки для мужчин

Главная польза редьки для организма мужчин заключается в том, что овощ поддерживает работу мочеполовой системы и защищает предстательную железу от возникновения опухолей. Кроме того, черная редька для здоровья мужчин полезна тем, что помогает избежать ранних инфарктов и инсультов.

Польза черной редьки для женщин

Представительницам прекрасного пола редька помогает при гинекологических сбоях. Ее свойства помогают выровнять цикл, снижают болевые ощущения во время месячных. Употреблять овощ полезно при цистите и других мочеполовых недугах.

Можно ли редьку беременным и кормящим

В период вынашивания ребенка употреблять овощ нельзя. Компоненты в его составе усиливают кровообращение, а это может нанести вред, как на ранних, так и на поздних сроках.

Осторожность нужно соблюдать и во время лактации. Продукт в рацион матери лучше вводить через несколько месяцев после родов и в очень малых количествах. От избытка овоща будет вред — он вызовет колики у грудничка.

Черная редька ребенку

Впервые предлагать полезный овощ детям можно не раньше 3 лет, иначе он принесет вред. Острый корнеплод раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, и малыши просто не в состоянии нормально его усвоить.

После 3 лет можно предлагать черную редьку от кашля детям — с добавлением меда. Начинать лучше с нескольких капелек сока, со временем порции можно увеличить до 1 большой ложки.

Важно! Поскольку при определенных недугах овощ наносит вред и строго противопоказан, перед введением его в детский рацион необходимо получить разрешение от педиатра.

Полезна ли черная редька для похудения

В диетическом рационе овощ способен принести большую пользу. Калорийность его совсем невелика, поэтому никакого вреда фигуре он не причиняет. При этом овощ приглушает аппетит и усиливает перистальтику кишечника, а, значит, способствует избавлению от лишнего веса.

Однако употреблять овощ в больших количествах нельзя, поскольку его свойства могут нанести вред желудку.

Польза сока черной редьки

Пользуется популярностью сок из редьки. Он содержит в себе полный набор витаминов и микроэлементов, присутствующих в овоще, и обладает массой полезных свойств.

Напиток часто применяют для:

  • лечения кашля, бронхита, легочных недугов — особенно ярко проявляется польза сока черной редьки с медом;
  • устранения воспалений;
  • укрепления сосудов и улучшения пищеварения.

Читайте также: Чем полезен болгарский перец, свойства

Напиток обладает антисептическими и заживляющими свойствами, оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chernaya-redka-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник