Приправы кнорр польза или вред

Kozka

активный участник

Регистрация: 02/04/2005

Сообщения: 457

Из: СПб, м.Ленинский проспект


Девочки, давно хочу спросить. Я готовить не очень-то умею, да и времени мало, тем более с детем. А вкусненькое очень даже люблю , да и мужа баловать хочется не пельменями. Как-то тут в конце лета обнаружила в супермаркете кучу всяких приправ Кнорр, Магги, с помощью которых простейшим образом порезанные мясо, курица или уже фарш превращаются во всякую вкусняшку типа макарон болоньез, бефстроганов, чахохбили, свининка в кисло-сладком соусе и т.п. Но вот стала я задумываться что-то, а не вредно это, приправы эти все?? там вроде в составе немного “Е” присутствует всё-таки.. или это какие-то безвредные загустители,например?? Кто знает, подскажите, пожалуйста
А то как-то на одной соли и перце далеко не уедешь Плов меня, правда, научили готовить с зирой и куркумой, а дальше ни знаний, ни времени не хватает.. оч уж удобны пакетики эти

——————–
Оля, Влад и Ксю (08.04.2005 г.)

Darielle

старожил

Регистрация: 09/01/2005

Сообщения: 1453

Из: В.О.


Не знаю про Е, а я не покупаю, т.к.там глютамат натрия есть, усилитель вкуса типа.

Elizabeth

старожил

Регистрация: 20/12/2003

Сообщения: 1153

Из: Петербург, Будапештская street


А я только кубики бульонные использую. А хороший вкус блюда организую с помощью нормальных прирав, бальзамического уксуса и тп.

maus

участник

Регистрация: 26/02/2005

Сообщения: 182


Я тоже очень всякие Магги уважаю. И мясо и супы с ними лучше. а, главное, очень быстро. Соусы всякие и заправки… И тоже все время терзаюсь, не вредно ли. С другой стороны, уж не вреднее пачки чипсов.

Pand

активный участник

Регистрация: 12/07/2005

Сообщения: 396

Из: СПБ, Красногв.


А мне кажется вредны они.
Там такой списочек.фу.
Ну что вам , например, самим не сделать куру в сливочно-честночном соусе???
Без вяких там Е?!

Моя мама тоже использует эту дрянь.
Пришла как-то в гости и открыв шкафчик обалдела – полный набор этих пакетов.
пыталась переубедить, но бесполезно видимо, все равно готовит иногда с ними.

Муpзик

активный участник

Регистрация: 10/03/2005

Сообщения: 349

Из: с Васьки мы…

Цитирую:
Не знаю про Е, а я не покупаю, т.к.там глютамат натрия есть, усилитель вкуса типа.

А чем так страшен глютамат натрия?

——————–
Если бы не было женщин, все деньги мира ничего не значили бы (А.Онассис)

kaveva

частый гость

Регистрация: 31/10/2005

Сообщения: 37

Из: Купчино


Я так очень уважаю Кнор чеснок, лук, травки. Не думаю что там что-то очень плохое. Соль да приправы.

——————–
Татьяна и Ася (15.08.2002)

Mushka27

участник

Регистрация: 29/05/2005

Сообщения: 96


У меня муж не уважает, заверсту чувствует, что дабавлена какая-ть вегета и отказывается есть суп!
Готовлю с приправами “нормальными прирпавами”

Floresti

чукотская девушка

Регистрация: 22/01/2002

Сообщения: 6502

Из: В движении…


В этих приправах мало натурального В основном, всякие “усилители”… покупаю только Вегету..
Я предпочитаю рыночные развесные приправы, вот уж где точно все растительного происхождения… а запахи – восторг!

——————–
Маша (5 июля прошлого века), Пашкин-Чебурашкин (27 октября, милленниум!), Пушкин (1799-1837) и ежик (возраст не идентифицирован)

—————————–

– Ну почему всегда все так неправильно получается?

– Потому что когда правильно, мы этого не замечаем… (С)

Филифьонка

наш человек

Регистрация: 10/12/2002

Сообщения: 5348

Из: С-Петербург, Юго-Запад


Автору.
Купить книгу кулинарную о приправах и пряностях – дело 15 минут. У меня, к слову, таких книжек штук 5.
Там масса интересных и полезных сведений.

Не может пакетик, содержащий чуток сухого молока, соли, перца и кучу Е2-Е4 и глют. натрия быть полезным по опрделению, это ж очевидно.

0 зарегистрированных и 93 анонимных пользователей просматривают этот форум.

Модератор:  Жанна, Delovaja_Kolbasa 

Печать темы

На данном форуме Вы можете

     
Вы не можете создавать сообщения

     
Вы не можете отвечать на сообщения

     
HTML выключен

     
UBBCode включен

Рейтинг:

Просмотров темы: 2660

Источник

Специи и приправы

Специи и приправы

Давайте вспомним слова известной поговорки о том, кашу маслом не испортить (узнайте здесь о пользе каш)… А, как же дело обстоит со специями и всевозможными приправами? Сегодня речь пойдёт о них.

Полезны ли специи и приправы для организма и здоровья человека в целом, или их употребление лучше свести до минимума?

Виды специй и приправ

Прежде всего, необходимо знать, что все специи и приправы бывают либо на натуральными, либо на химической основе, либо смешанного типа.
вернуться к содержанию ↑

Натуральные специи

К натуральным специям относят различные ароматические травы и пряности (тмин, гвоздика, кориандр, перец, лавровый лист, базилик, мята и  так далее).
вернуться к содержанию ↑

Химические приправы

Химические приправы в свой состав включают исключительно химические составляющие, различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы.
вернуться к содержанию ↑

Смешанные приправы

Смешанный тип приправ и специй представляет собой ассорти из природных и химических компонентов.
вернуться к содержанию ↑

Польза специй

Зачем нужны специи? Этот вполне логический вопрос, требующий ответа, интересует многих. Профессиональные кулинары вам тут же поспешат ответить, что именно с помощью этих травок и порошков можно не только улушить вкус приготовленного блюда, но и изменить его внешний вид, основной цвет ингредиентов, и придать ему неповторимый аромат, который будет дразнить рецепторы обоняния и призывать «ну, скорее, отведай и попробуй это блюдо»…

Также, приправы и специи используются в качестве консервантов, которые могут спасти запасы хозяйки на зиму от гниения и брожения.  К примеру, бадьян является незаменимым при приготовлении варенья, так как улучшает запах и делает ягоды ароматными, горчица – побеждает грибок и плесень. К тому же, в натуральных специях содержится достаточное количество полезных веществ, минералов и витаминов. А некоторые из них, помимо своих кулинарных свойств улучшать визуальные и вкусовые качества готовящейся пищи, имеют ещё настоящие лекарственные свойства и активно используются нетрадиционной областью медицины для лечения различных заболеваний.
вернуться к содержанию ↑

Лечение специями

Лавровый лист – незаменим при стоматитах, выводит шлаки и токсины из организма, способствует повышению защитных сил организма, а кардамон – благотворно влияет на процессы пищеварения,  перец чили – понижает содержание холестерина в крови и способствует сжиганию лишних калорий и килограммов, поэтому, является незаменимым для тех, кто борется с лишним весом. Ароматная корица выравнивает показатели сахара в  крови, обладает активным противомикробным действием. Эфирное масло гвоздики — поможет справиться с надоедливой и мучительной зубной болью, снимет воспаление, избавит от бронхита.

Это всё касается натуральных специй и приправ. А, как действуют их  химические аналоги?
вернуться к содержанию ↑

Вред химических приправ

С такими химическими специями и приправами и со смешанными вариантами не всё так уж  безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Безусловно, и вкус и цвет и аромат присутствуют и даже в более интенсивной и насыщенной консистенции, но вот с пользой – здесь возникают вполне оправданные сомнения.

В состав таких искусственных продуктов входит глютамина натрия – пищевая добавка или нейротоксическое вещество применение, которого за собой влечёт возникновение ряда побочных реакций, даже в исключительно здоровом человеческом организме.  Это и ожирение, проблемы со зрением, опухоли мозга, болезнь Альцгеймера. Глютаминовая кислота, которая входит в состав таких химических производных и придаёт им аромат и вкус мясных продуктов – не менее опасная, особенно для людей подверженных пищевым аллергиям. Гидролизованный белок – производное вещество от всё того же глютамина  со всеми вытекающими из этого последствиями для здоровья.

Мы редко когда связываем между собой обед, щедро приправленный специями и приправами химического происхождения, и внезапную головную боль, диарею, и даже анафилактический шок. Однако, связь между этим существует, и самая прямая.

Поэтому, уж если и приправлять кашу специями, то только натуральными и естественного природного происхождения. Тогда, пользы для организма будет больше. Но и здесь необходимо соблюдать чувство меры, так как вкус и аромат зависит не от того, сколько специй мы положили, но и от нашего знания и умения их правильного использования.
вернуться к содержанию ↑

Кому нельзя употреблять специи и приправы

Однако, даже такими природными и натуральными специями и приправами не стоит слишком увлекаться людям, страдающим гастритом, язвами, желудочно-кишечными заболеваниями, заболеванием печени, беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам. Так как, даже очевидная польза в неумелых руках и при неконтролируемом использовании может причинить вред здоровью организма. Поэтому, садясь за стол не забывайте, что вы приправляете основные блюда специями, а не наоборот.

Видео о пользе натуральных специй

Сегодня мы с вами рассмотрели тему пользы и вреда натуральных специй и химических приправ. А, вы употребляете специи? Натуральным приправам или химическим вы отдаёте предпочтение? Какая ваша любимая специя? Поделитесь с нами своими отзывами…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о видах растительных масел.

Источник

Постоянная спешка, до отказа перегруженный рабочий день, домашние заботы – вот так живёт сегодня большинство людей. Времени для себя часто не остаётся совсем: хорошо, если хватает сил, придя домой, принять душ – думать об уходе за собой уже нет сил. А ведь женщинам ещё нужно приготовить ужин и накормить своих домашних, и для многих это просто физически невыносимо: ведь от усталости валишься на ходу, а завтра снова на работу.

И вот тут на помощь приходят производители продуктов, которые «заботятся» о нас, и предлагают блюда, которые не надо готовить – просто добавить воды. То есть залить кипяточком супчик или кашку быстрого приготовления, и через 5 минут можно есть – и даже посуду потом мыть не надо. Когда эти продукты только появились, многие люди были просто в восторге: ещё бы, это так быстро, легко и удобно – цивилизация!

Как относиться к продуктам быстрого питания? Конечно, каждый из нас, хотя бы раз-другой пробовал эти продукты – в частности, быстрые супы, которые называют «горячей кружкой» – Магги, Роллтон и другие. Обычно такая еда является спасением для людей, которые путешествуют – например, поездом, или отправляются в срочную командировку.

Однако есть много и таких людей, которые просто привыкли к такому питанию, и едят такие супы, так же, как лапшу, пюре и даже бульонные кубики, почти каждый день, и не только на работе.

Многие хозяйки, как раз в таких ситуациях, что описаны выше, просто вынуждены использовать «быстрые продукты», а мамам кажется что «горячая кружка» – это настоящее чудо: ведь ребёнок может быстро и без проблем приготовить себе еду, пока взрослые на работе. Между тем, даже если не вспоминать про различные пищевые добавки «Е», в быстрых супах столько соли и специй, что для детского организма они просто губительны.
Вред «горячей кружки» для здоровья

Не говоря уже о полезности такого питания, стоит задуматься, безопасно ли оно вообще – для здоровья, а, следовательно, и для красоты?

Прежде всего, в заливающихся кипятком супах практически не остаётся никаких веществ, полезных нашему организму. Здесь надо сказать, что продукты быстрого приготовления делятся на две категории: сублимированные и дегидрированные.
Сублимированные и дегидрированные продукты

В первом случае продукты подвергаются быстрой заморозке, а потом из них удаляется вода – для этого требуется вакуумная установка. Этот способ сохраняет в продукте большую часть полезных веществ, витаминов и минералов, а также вкус, цвет и запах. Однако сублимация – дорогостоящий способ, поэтому сегодня рынок переполнен продуктами, приготовленными вторым способом.

Дегидрированные продукты производятся способом высушивания при очень высоких температурах: влага из продуктов полностью испаряется, и при этом меняется не только цвет, вкус и запах, но и структура, так что полезных веществ остаётся минимум. А на смену им приходят ароматизаторы, красители, усилители вкуса и прочие «Е», которые раздражают наши вкусовые рецепторы и вызывают желание есть ещё, а при частом употреблении могут вызвать изжогу, дискомфорт в желудке и привыкание к тому или иному виду продукта.

Конечно, в рекламе говорится о том, что это «полноценная еда без особого труда», причём на потребителя больше всего действует вторая часть этого слогана, однако вся «полноценность» здесь заключается в простых углеводах.
Состав супов быстрого приготовления

Чаще всего в быстрых супах (“горячих кружках”) используются макаронные изделия, так как их легче всего высушивать, а потом они быстро разбухают в кипятке – их даже помешивать не надо.

На стаканчиках и упаковках с супами мы видим яркие, привлекательные фото аппетитных куриных ножек, креветок, свежих овощей – но в готовом супе почему-то плавают мелкие жёсткие кусочки, напоминающие стружки и щепочки. Впрочем, удивляться не стоит – высушенные жёстким способом продукты – мясо и овощи – никак не успеют разбухнуть заодно с лапшой.

Так что в основном в быстрых супах используются даже не дегидрированное мясо и овощи, а вкусовые добавки – вкус говядины, курицы, грибов и вообще чего угодно.

А что же написано на упаковке? К счастью, большинство производителей честно указывают, что это продукт не «с курицей» или «с грибами», а со вкусом этих продуктов, однако остаются и такие, которые продолжают обманывать потребителей.

Бульонные наполнители, используемые в супах «Магги», «Gallina Blanca», «Кнорр», «Роллтон» практически не содержат ничего полезного, хотя публикуемые результаты исследований говорят об их энергетической ценности. И всё-таки людям приходится есть эти супы хотя бы изредка, и хотелось бы знать, что же лучше выбрать, если приготовить другую еду невозможно.
Отличия «горячих кружек»

На первый взгляд может показаться, что все «горячие кружки» и другие продукты быстрого приготовления ничем друг от друга не отличаются. Попробуйте прочитать состав: там различные экстракты животных жиров, растительные жиры, крахмал, соль, специи, экстракт дрожжей, вкусовые добавки, лимонная кислота и другие ингредиенты. Цены могут отличаться на 10-15 рублей, так что особой разницы вроде бы нет. Тем не менее, иногда стоит прислушаться к мнению экспертов, которые говорят, что не все супы одинаково питательны, да и их качество тоже отличается.

Большинство экспертов считают, что отдавать предпочтение следует таким супам, как Магги, Кнорр и «Gallina Blanca», потому что в них сохраняется больше питательных и полезных веществ, чем в похожих продуктах других производителей. Некоторые эксперты даже уверяют, что бульонный кубик «Кнорр» абсолютно идентичен 1 литру насыщенного бульона из натурального мяса, но это уже перебор.

Супы и пюре «Роллтон» оцениваются ниже, хотя они тоже вполне приемлемы, но почти по всем характеристикам они уступают вышеупомянутым продуктам – поэтому и стоят дешевле.

Какой бы суп вы не выбрали, внимательно изучите состав. Если там присутствуют соль, перец и другие специи, то это оптимальный вариант; если же там приводится перечень различных вкусовых добавок с номерами, то лучше отказаться от такого супа, если нет крайней необходимости. Фотографии сочной зелени – петрушки, укропа и т.д., ничего не значат – зелени в таких супах, как правило, нет.

Не покупайте супы малоизвестных производителей, а тем более продукты без определённого названия – сегодня в небольших магазинах, на рынках, в павильонах и торговых палатках можно встретить множество подделок.
Глутамат натрия в «горячих кружках»

Почти все супы быстрого приготовления содержат MSG (Monosodium Glutamate) – глутамат натрия – усилитель вкуса, обозначаемый как Е-621. Некоторые производители утверждают, что это вещество полезно, однако полезным (в небольших количествах) может быть природный глутамат натрия, а не его синтетический заменитель, содержащий вредные соединения и соли, и очень негативно влияющий на печень и другие органы.

Именно глутамат натрия может вызывать привыкание к продуктам, в которые он добавляется, так как обладает нейротоксическими свойствами – медленно и постепенно воздействует на нервные окончания, и в результате натуральные супы – с мясом, солью и растительными приправами, кажутся людям пресными и безвкусными.
Экстракт дрожжей в «горячих кружках»

Кроме того, во многих супах быстрого приготовления содержится экстракт дрожжей, продукт, который вызывает опасения некоторых исследователей.

Один французский учёный, проводя эксперименты в своей лаборатории, пришёл к выводу, что в экстракте дрожжей есть вещества, способствующие развитию злокачественных опухолей. Официальных подтверждений этих данных не было, однако задуматься стоит – ведь в нашей жизни хватает и других негативных факторов, так зачем добавлять ещё?
Почему следует отказаться от «горячей кружки»

Отказываться ли от «горячих кружек», пюре, лапши и прочих быстрых продуктов? Конечно, если нет особой необходимости их употреблять.

Если же ситуация такова, что вам необходимо что-то выбрать, то выбирайте продукты, в которых меньше химических добавок, а соотношение глутамата натрия не больше, чем 1 ч.л. на 1 л (кг) продукта.

Помните также и о том, что полистирольная упаковка, соприкасаясь с кипятком, выделяет вредные вещества. При частом употреблении продуктов из такой упаковки серьёзные воспалительные заболевания вам обеспечены, поэтому перед тем, как залить суп кипятком, пересыпьте продукт в обычную посуду – фарфоровую, металлическую или стеклянную.

Ещё один способ обезопасить быстрый суп, особенно недорогой – не добавлять в него приправы и масло, которые лежат в упаковке в пакетиках, а положить обычную соль, перец, сливочное масло или тушёнку – так будет не только полезнее и безопаснее, но и вкуснее. Кстати, родителям следует научить этому своих детей, если им иногда приходится питаться быстрыми супами дома, когда взрослые на работе.

Выбирая любой продукт быстрого приготовления, тщательно осмотрите упаковку. Если она хотя бы слегка повреждена и не полностью герметична, то это означает, что в ней полно патогенных микроорганизмов, и покупать такой продукт ни в коем случае нельзя.

Источник