Повидло сливовое польза и вред

Повидло сливовое польза и вред thumbnail

Повидло сливовое

Powidła – так в Польше когда-то назвали это лакомство. Именно из польского языка было заимствовано его именование, которое переводится как повидло. Когда оно было приготовлено впервые не известно по сей день. Следует сказать лишь то, что о нём упоминалось уже в 1 веке нашей эры в книге под названием «Кулинарные вопросы», поэтому его можно отнести к десертам с историей. Родина повидла также не найдена. Среди претендентов на первенство Дальний Восток и Римская Империя.

Сливовое повидло готовят из созревших, мягких и даже перезревших плодов. Допускается использование поврежденных и помятых ягод. Сливы моют, удаляют из них косточку, а затем доводят до пюреобразного состояния (в сыром виде или предварительно пропарив) и уваривают с добавлением сахара или без. Слива содержит довольно много пектина, который обладает желирующим эффектом (калоризатор). Чтобы придать повидлу особый вкус и аромат в него добавляют различные пряности (гвоздику, корицу). А чтобы добиться пикантной кислинки, в него иногда кладут кислоту пищевую (например, лимонную).

Это лакомство обладает однородной (без вкраплений), плотной (не растекающейся) консистенцией. Следует отметить, что повидло только из слив получается заметно жиже, чем, например, из яблок. Цвет оно имеет насыщенный коричневый и даже фиолетовый, а вкус – кисло-сладкий.

Повидло относится к калорийным продуктам и отличается высоким содержанием сахара (около 60-ти процентов). Воды в нём сравнительно немного – 34%.

ГОСТ Р 51934-2002 делит повидло на стерилизованное и нестерилизованное. Каждый из видов по таким характеристикам, как внешний вид, вкус, запах, цвет делится также на сорта: высший и первый.

Стерилизованный вариант в стеклянной банке хранится до двух лет, а в металлической – 1 год и требует температурного режима от 0 до +25 градусов. Нестерилизованное повидло с консервантом следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов не более 6-ти месяцев. Нестерилизованный продукт без добавления консервантов требует температуры от +2 до +8 градусов и хранится в пределах 3-х месяцев.

Калорийность повидла сливового

Калорийность сливового повидла составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства повидла из слив

Сливовое повидло сочетает в себе вкус, аромат и пользу. Слива характеризуется богатством минеральных веществ (кальция, фосфора, калия, натрия, хрома, магния, цинка, меди, йода, марганца, фтора). Много в ней и различных витаминов (А, Е, С, В1, В2, РР, В6). Следует отметить лишь то, что после тепловой обработки их остаётся не более 30%. А вот витамин Р сохраняется даже после переработки. Его в плодах сливы довольно много (calorizator). Он содействует понижению кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов.

Кроме того, повидло из сливы обладает слабительным действием, а также выполняет функцию очищения организма от «отрицательного» холестерина.

Вред повидла сливового

Это сладкое кушанье следует употреблять в разумных пределах. Дело в том, что оно повышает уровень глюкозы в крови, отрицательно влияет на фигуру и может спровоцировать дисбактериоз.

Из-за высокого содержания глюкозы повидло противопоказано лицам с сахарным диабетом.

Источник

Нет сливы – не проблем. Есть слива – тут тебе и наслаждение вкусом, и головная боль: урожай слив – это падалица в огромном количестве, а значит, необходимость ее постоянной уборки, а главное – заботы о переработке урожая. В этом году в отдельных местах Подмосковья сливы, как говорится, лом. А может, ну ее?..

Однако терапевт Елена Топалова так не считает:

– Сливы очень вкусны, очень полезны, просто грех отказываться от такого природного дара! Но полезны сливы, правда, лишь при правильном их употреблении. Во-первых, предупреждаю сразу: даже если вы не использовали различную садовую «химию», сливы с дерева есть не стоит – их обязательно нужно вымыть или хотя бы протереть – иначе начнете «бегать» сами знаете куда… Злоупотреблять поеданием слив тоже не стоит – расстройство будет обеспечено.

Ну а теперь уже, во-вторых, о пользе и вреде.

Слива – без всякого преувеличения – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость. В сливах много витаминов, а еще это настоящий «ключ к красоте» – слива просто фантастически действует на состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, слива выводит из организма шлаки и токсины. Не говорю уже о том, что это прекрасный продукт для разумной диеты: это ведь и десерт прекрасный, и низкокалорийный, и природный «очиститель». Ну а людям старшего возраста слива порой просто возвращает здоровье, поскольку ее слабительные свойства уникальны, а у многих пожилых людей есть склонность к запорам.

pixabay.com Слива – уникальный природный продукт. Ее клетчатка нормализует работу кишечника, калий, которого в сливе содержится в избытке, выводит из организма лишнюю жидкость

Говоря о сливах, я бы выделила пять свойств, делающих ее действительно бесценным продуктом. Итак, слива:

· улучшает память

· защищает сосуды и очищает их от холестериновых бляшек

· укрепляет иммунитет

· работает как профилактическое средство от артрита, астмы и инфаркта

· благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень тревожности

Ну а еще у нее есть свойства просто уникальные. Например, если поесть сушеных слив, заметно снизится температура – такое вот у нее жаропонижающее действие. Так что детям во время болезни сливовый компот будет и наслаждением, и лекарством.

Но, как и у всех «медалей», есть у слив и оборотная сторона. Надо иметь в виду, что слива хороша как десерт, но если вы съедите несколько плодов непосредственно перед едой, вы так подстегнете свой аппетит, что ни о какой сдержанности речи уже не будет. Так что будьте осторожны в этом плане. Второй момент – это не лучший плод для тех, у кого есть сахарный диабет, да и при высокой степени ожирения сливу тоже надо есть с осторожностью.

Павел Воробьев, “Вечерняя Москва” Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший

Но самое главное, конечно, это высокая кислотность сливы. Именно это должно останавливать аппетиты при употреблении слив у тех, кто имеет проблемы с желудком, страдал или страдает гастритом или язвой, не по слухам знаком с энтероколитами и мается приступами изжоги (следствием высокой кислотности желудочного сока). Не забывайте также, что слива небезопасна при наличии камней в желчном пузыре.

КСТАТИ

Как правильно назвать сливу – ягодой или фруктом? Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой.

Какие сливы нельзя покупать

· Если вы потрогаете плод, он должен быть на ощупь упругим, если же под косточкой ощущается жидкость, с большой степенью вероятности это плод испорченный, перезрелый, а то и забродивший.

· Не верьте сказкам о том, что червивые сливы – самые сладкие. Они просто червивые, не более того. А если червяк сидит в них давно, они еще и протравлены следами его бурной жизнедеятельности и хорошего аппетита.

· Не берите также сливы с подпорченными боками и даже маленькими следами плесени – если она есть даже в микроколичестве, это значит, что плоды заражены плесенью полностью, а она токсична.

Будем знать

· Калорийность сливы – около 40 килокалорий на 100 граммов (примерно три плодика). Сушеная слива намного калорийнее – до 255-260 килокалорий на 100 г

· В сливах содержатся белки, углеводы, кальций и калий, магний, йод, молибден, витамин С, кремний. Особую ценность придает плоду витамин Р – он восстанавливает эластичность капилляров, что очень важно

Советы врача

· Не запивайте сливы молоком

· Не ешьте сливы на пустой желудок

· Употребляйте сливу отдельно от других продуктов и напитков: так содержащиеся в ней сахара будут использованы по назначению, а не отложены в качестве жира. 

Народная медицина советует

· Распаренные сушеные сливы – отличное средство от натоптышей. Приложите сливу к затвердевшей коже, положите сверху бумажную салфетку и закрепите пластырем на ночь

· Чай из сушеных листочков сливы способствует успокоению, снятию стресса

· Настойка сливовых косточек (25 г) на стакане водки – отличная растирка при радикулите

ХИТРОСТЬ

Не хотите проблем? Не ешьте больше пяти слив за один раз!

Ну а теперь – о заготовках!

О них расскажет повар русской кухни Татьяна Захлевная:

– На мой взгляд, один из лучших способов заготовки сливы – ее заморозка. Зимой, разморозив сливы, вы получите прекрасный десерт, отличное сырье для приготовления компотов, варенья, начинок для сладких пирогов. В случае если урожай большой, это, как вы понимаете, делается очень быстро – обтерли сливы тряпочкой, дали обсохнуть, сложили в пакет – и все. Еще лучше, если вы заморозите спелые плоды половинками: сначала порежете их, потом заморозите одну часть на какой-нибудь дощечке в морозилке, и только когда плоды «прихватит» морозом, ссыпете в один пакет. Какая утка с такими сливами получается! Какие соусы можно готовить на таком «сырье» – м-м-м-м!

Если места в морозилке недостаточно, сливы можно посушить. Их сушат половинками в электросушилке или в духовке, но только при невысокой температуре. Получатся «чешуйки» – довольно вкусные, с кислинкой. Зимой из них можно приготовить все, включая варенье. О компотах уже не говорю.

Елена Горбачева, “Вечерняя Москва” Слива – фрукт, а плод ее правильно называется костянкой, или однокостянкой

В сушке слив на свежем воздухе много минусов, первый и основной – насекомые, которые любят сливы не меньше, чем мы с вами. Если других вариантов у вас нет, придется прикрывать плоды марлей или чем-то подобным.

· Если вы любите варенье, но слив много и варить варенье по правилам нет возможности, приготовьте сливовое повидло.

Возьмите полтора килограмма сахара на кило слив (можно варьировать это соотношение, все зависит от вашего вкуса), сделайте сироп, положите в него сливы, проварите, снимите пенку, а когда варенье будет в стадии почти стопроцентной готовности, разбейте его блендером прямо в горячем состоянии до гомогенной массы. Учтите – полученное повидло надо вскипятить, оно начнет активно булькать и «плеваться», не обожгитесь! Когда поверхность варенья покроется «плюющимися вулканчиками», разлейте продукт по стерильным банкам под самое горлышко, закатайте крышки и банки переверните. Можно укрыть их сверху, как делают при заготовке других продуктов. Это реально самый быстрый и надежный способ «утилизации» вашего урожая.

СЕКРЕТ

При варке джема из сливы добавьте к нему в самом конце варки немного (менее 1 г!) лимонной кислоты; джем поразит вас красотой цвета и волшебными его «переливами». 

Те консервы, которые вы будете делать из слив с косточкой, нужно съедать первыми: компоты и варенье такого рода хоть и лишены содержащегося в косточках амигдалина, но чем лукавый не шутит!

· Отличная заготовка – сливовый сок. Он, конечно, «жесткий» – кислый. Но вы его разбавьте слегка: возьмите на 1 кг плодов 0,2-0,25 л воды и минимум 100 граммов сахара. Если вы отжимаете сырой сок, добавьте в него воду и сахар при последующем, перед закаткой, нагревании. Если сначала распариваете сливы в воде, а затем протираете через сито или пропускаете через соковыжималку, дополнительного разбавления водой не потребуется. Сок можно нагреть до 85-90 градусов, не кипятить.

· Трудозатратна, но вкусна пастила из слив. Варите жидкое пюре из слив (на килограмм слив – один стакан воды), а затем, после того, как оно закипело, переставляете на маленький огонь и увариваете до половины объема. Учтите, это процесс не быстрый. Затем массу охлаждаете, хотя бы до комнатной температуры, выкладываете на противни, застеленные пергаментной бумагой, промазанной растительным маслом. Слой кладите толщиной не более 2 см! Противни поставьте в духовку, нагретую до 85-90 градусов. Там пастила должна провести часа 3-4, причем духовка обязательно должна быть приоткрыта. Когда блюдо готово, пастилу нарезают на квадратики, «палочки» или «полосочки» (вместе с пергаментом) и хранят в холодильнике в плотно закрытых стеклянных банках.

· Если слой пюре раскатать совсем тонко и подсушить, получится эдакая прозрачная пленочка. Если ее достать и в теплом виде скатать в рулетик, а потом порезать поперек, получатся изумительные сливовые «вертушки» – потрясающее лакомство. Но самое главное – если такую «вертушку» распустить зимой в воде, вы, по сути, восстановите сливовый сок!

Елена Горбачева, “Вечерняя Москва” Весеннее цветение сливы

· Мармелад из слив тоже требует уваривания массы пополам: возьмите 1 килограмм сливового пюре, 500 граммов сахара, уварите до консистенции жевательной конфеты. Когда будет готово, выложите мармелад слоем в 2 см в подготовленные емкости и оставьте на пару-тройку дней подсыхать. Когда мармелад подсохнет и начнет легко отделяться от бумаги, нарежьте его кусочками, обсыпьте сахарной пудрой и храните в закрытой сухой таре.

· Любителям мясных блюд можно порекомендовать также замариновать сливы – получается очень пикантно.

· Ну а удивить гостей вы сможете вареньем из слив с какао. На 2 кило слив берут 1 кг сахарного песка, 50 г какао-порошка (можно и побольше, все от вкуса зависит!) и 40 г ванильного сахара. Для этого рецепта требуются сливы плотные. Если есть такие – берите, мойте, режьте пополам, затем засыпьте половиной от указанного количества сахара и оставьте на сутки. Затем, через сутки, добавьте остальной сахар и ванильный, высыпьте какао, варите смесь аккуратно, чтобы не раздавить половинки слив, до готовности, и укупорьте в банки.

· Вино из слив делали издавна. Слива отлично бродит, как было это не использовать? Сливовое вино по классике: сбраживают плоды с сахаром, когда процесс начинается, на бутыль ставят водяной затвор или надевают медицинскую перчатку с проколотыми пальчиками – как делалось издавна. Через 25-30 дней вино перебродит, его нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и оставить для дальнейшего настаивания еще как минимум на месяц.

ДИЕТА НА СЛИВАХ

10 дней – минус минимум три-четыре килограмма

В течение 10 дней вы можете употреблять только пять продуктов: нежирное мясо (только отварное), овощи (отварные, сырые, гриль), нежирный творог, яйца (сваренные вкрутую) и сливы – 200 граммов мякоти примерно в 17-17:30, то есть во время полдника. Остальные продукты употребляются в любом порядке, любой последовательности и любом количестве.

Ну, а что теперь остается пожелать? Только приятного аппетита и не стать жертвой урожая!

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Сливовое повидло”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность131.9 кКал1684 кКал7.8%5.9%1277 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.8%9500 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.4%18667 г
Углеводы30.4 г219 г13.9%10.5%720 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.6 г20 г8%6.1%1250 г
Вода64.5 г2273 г2.8%2.1%3524 г
Зола0.354 г~
Витамины
Витамин А, РЭ16.9 мкг900 мкг1.9%1.4%5325 г
бета Каротин0.099 мг5 мг2%1.5%5051 г
Витамин В1, тиамин0.053 мг1.5 мг3.5%2.7%2830 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%1.6%4737 г
Витамин В5, пантотеновая0.157 мг5 мг3.1%2.4%3185 г
Витамин В6, пиридоксин0.084 мг2 мг4.2%3.2%2381 г
Витамин В9, фолаты1.568 мкг400 мкг0.4%0.3%25510 г
Витамин C, аскорбиновая4.18 мг90 мг4.6%3.5%2153 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.627 мг15 мг4.2%3.2%2392 г
Витамин РР, НЭ0.7318 мг20 мг3.7%2.8%2733 г
Ниацин0.533 мг~
Макроэлементы
Калий, K222.35 мг2500 мг8.9%6.7%1124 г
Кальций, Ca21.48 мг1000 мг2.1%1.6%4655 г
Кремний, Si4.182 мг30 мг13.9%10.5%717 г
Магний, Mg9.13 мг400 мг2.3%1.7%4381 г
Натрий, Na19.41 мг1300 мг1.5%1.1%6698 г
Сера, S6.27 мг1000 мг0.6%0.5%15949 г
Фосфор, Ph19.4 мг800 мг2.4%1.8%4124 г
Хлор, Cl1.05 мг2300 мг219048 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.57 мг18 мг3.2%2.4%3158 г
Йод, I4.18 мкг150 мкг2.8%2.1%3589 г
Кобальт, Co1.045 мкг10 мкг10.5%8%957 г
Марганец, Mn0.115 мг2 мг5.8%4.4%1739 г
Медь, Cu95.8 мкг1000 мкг9.6%7.3%1044 г
Молибден, Mo8.363 мкг70 мкг11.9%9%837 г
Никель, Ni15.681 мкг~
Фтор, F17.51 мкг4000 мкг0.4%0.3%22844 г
Хром, Cr4.18 мкг50 мкг8.4%6.4%1196 г
Цинк, Zn0.1045 мг12 мг0.9%0.7%11483 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.099 г~
Моно- и дисахариды (сахара)30.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)3.136 г~
Сахароза5.018 г~
Фруктоза1.777 г~

Энергетическая ценность Сливовое повидло составляет 131,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник