Польза фрукта яблоко груша и слива

Польза фрукта яблоко груша и слива thumbnail

Какой фрукт самый полезный. Также фрукты, полезные для женщин, в том числе беременных или худеющих.

Интересные факты об этих фруктах.

Самые полезные фрукты

Друзья, ниже вы можете ознакомиться с самыми полезными фруктами. Какой фрукт самый полезный?? Ответить на этот вопрос не так уж и просто. Следует учитывать, что распределение мест в нашем рейтинге относительно. Ведь человек может нуждаться в чём-то конкретном (например, в избавлении от болезни или в каком-либо витамине), и, соответственно, максимально полезным для него окажется фрукт, занимающий не первое место в рейтинге общей полезности, а, к примеру, десятое. Поэтому лучше всего внимательно ознакомиться, чем каждый фрукт помогает организму, какие заболевания лечит.

Итак, чем полезны фрукты? В первую очередь, польза фруктов заключается в том, что это настоящее живое питание. Подсчитывая в этих дарах природы витамины и клетчатку, микро- и макроэлементы, учёные зачастую забывают о самом главном — об энзимах.

Энзимы (ферменты) — это то, что есть в каждом фрукте, не подвергшемся термической обработке (термическая обработка уничтожает энзимы). Энзимы принимают участие практически во всех функциях организма, стоя на страже нашего здоровья. Если принять организм за батарейку, то энзимы — это наша подзарядка, подзарядка каждой клетки организма.

Про полезные свойства фруктов из-за содержащихся в них витаминов, клетчатки, пектинов, органических кислот, микро- и макроэлементов наслышан каждый. Поэтому мы не будем повторяться. Итак, давайте же заценим самые полезные фрукты.

Яблоко

«Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает» — есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться.

Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Польза яблок заключается и в том, что их регулярное употребление способствует долголетию и омоложению организма. Яблоки снижают риск возникновения инфарктов и препятствуют развитию диабета, болезни Альцгеймера. И даже снижают уровень холестерина в крови: исследования доказали, что в этом яблоки намного лучше других фруктов. Также этот фрукт богат клетчаткой и способствует быстрому насыщению. Вместе с тем яблочки низкокалорийны, поэтому применяются во многих диетах для похудения.

Внимание! Не счищайте яблочную кожуру: в ней содержится много полезных веществ.

Банан

А вы знали, что банан — это трава? Оказывается, бананы растут не на пальмах. Банан — это трава, которая достигает 15 метров в высоту. Поистине, чуден мир природы!

Ну а плоды банана называются ягодами. Эти ягоды бывают зеленого, жёлтого, оранжевого, розового, красного и даже синего цвета. А ещё бывают чёрные и полосатые бананы. Самый большой банан — это сорт Kluay (или Rhino), в длину он достигает 35 сантиметров. А самые маленькие бананы от 2.5 до 5 сантиметров в длину (зато они считаются самыми сладкими).

Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

1. Фрукт очень сытный, так как содержит достаточно калорий (70-100 ккал на 100 грамм). Интересный факт: в недоспевшем банане (который станет жёлтым, но пока ещё зеленоватый) калорий больше (примерно 110 ккал на 100 грамм). Даже спортсмены для набора мышечной массы кушают бананы.

2. В банане содержится триптофан — белок, который перерабатывается организмом в серотонин (гормон радости и счастья). Если вы кушаете регулярно бананы, то депрессия будет вынуждена с вами расстаться.

Чем ещё полезны бананы? Этот фрукт помогает при гастритах и язвенных заболеваниях, даже в период обострения. Устраняет изжогу. Регулярное поедание бананов снижает давление и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания (в том числе гипертонию).

Также, по утверждениям бывших курильщиков, бананы помогают преодолеть эффект никотиновой недостаточности, с ними бросить курить будет легче.

Апельсин

Американский штат Калифорния имеет довольно странное законодательство, запрещающее употребление апельсинов при купании в ванной. Это считается нарушением общественного порядка.

Ну да ладно, давайте оставим американцев в покое и разберёмся, чем полезен этот оранжевый фрукт. Апельсин очищает кровь, тонизирует и наделяет организм энергией. Обладает омолаживающим действием. Апельсин полезен для женщин, так как содержит фолиевую кислоту, а это есть главный женский витамин. Включение в рацион апельсинов способствует нормальному протеканию беременности. Также апельсин полезен и для мужчин, так как повышает потенцию и способствует передаче здоровых генов потомству. Этот фрукт эффективно укрепляет наш иммунитет, защищая от вирусных и воспалительных заболеваний. И даже для похудения этот фрукт незаменим, ибо он обладает мочегонным свойством и способствует ускорению метаболизма, активизируя обменные процессы в организме.

Виноград

Существует более 10 тысяч сортов винограда. Это значительно больше любой другой культуры. Интересный факт: в древние времена сборщиков винограда не пускали на работу без подписанного завещания. Дело в том, что виноград обычно сажали рядом с деревьями, чтобы он по ним вился. Со временем деревья погибали и служили только высохшей опорой для кустов. Так что лазить за виноградом было довольно опасно, но это никого не останавливало.

Виноград любим многими за свои омолаживающие свойства. При регулярном употреблении винограда можно забыть забыть о проблемах с сердцем, о повышенном давлении и о бессоннице. Виноград очищает кровь и помогает справиться с бронхитом. Отдельно стоит отметить, что винная ягода содержит аж двадцать антиоксидантов, которые отражают атаки свободных радикалов. Другими словами, виноград предотвращает онкологические заболевания. Употребление сока этой ягоды повышает иммунитет и тонизирует организм. Однако именно кожица винограда является наиболее полезной для здоровья человека частью.

Груша

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Другой интересный факт: ещё до того, как Колумб привёз в Европу табак, европейцы накуривались листьями груши. Так что абсурдная привычка вдыхать ядовитый дым (а любой дым ядовит, так как содержит продукты горения) существует уже довольно давно, хоть и не была распространена в таких масштабах, как сейчас.

Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Груши очень полезны для женщин, в том числе при беременности, так как содержат в себе много фолиевой кислоты. Также многие сорта груш богаты йодом.

Внимание! Груши не рекомендуется есть натощак. Лучше всего кушать груши через час после завершения трапезы.

Абрикос

Первые абрикосы обнаружены на территории Китая. Около четырёх тысяч лет назад эти фрукты были обнаружены на склонах китайских гор. Абрикосы — это очень полезный фрукт. Даже на луне астронавты Аполлона ели сушеные абрикосы, так как они содержат до 40% сахаров и большое количество энергии.

Содержит большое количество витаминов и минералов. Абрикос полезен для зрения, а также для сохранения молодости кожи — и всё это благодаря бета-каротину, что содержится в нём. Абрикосы способствуют улучшению работы сердца и мозга, а также в целом сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Кстати, этот фрукт очень полезен женщинам, так как имеет комбинацию тех витаминов и веществ, которые способствуют быстрому росту ногтей и волос. Регулярное употребление абрикосов препятствует онкологическим заболеваниям и помогает справиться с анемией. А в холодное время года абрикос можно заменять курагой, которая тоже обладает всеми описанными выше свойствами.

Лимон

Кислый вкус этого фрукта знаком каждому из нас. Однажды этим воспользовались недоброжелатели, пожелавшие сорвать концерт духового оркестра. Для этого в зрительский зал на первый ряд они посадили детей, которые напоказ жевали лимоны. Музыканты не смогли подавить повышенное слюноотделение и в связи с этим не смогли играть на своих трубах, концерт не состоялся.

Другая интересная история: известный мореплаватель Дж.Кук был награждён золотой медалью Королевского общества не за свои географические открытия, а за то, что он придумал защищать моряков от цинги лимонами. Из-за этого в 17 веке британских моряков часто звали «лимонниками».

Лимон — это фрукт №1 для укрепления иммунитета и борьбы с простудой. Также является отличным жиросжигателем, одновременно снижающим аппетит. Лимон содержит большое количество витаминов, но в первую очередь его хвалят за высокое содержание аскорбиновой кислоты или витамина C (до 150 мг на 100 грамм). Регулярное поедание лимонов способствует выведению из организма свободных радикалов и предотвращению старения.

Внимание! Лимон противопоказан при язвенной болезни и повышенной кислотности желудочного сока.

Хурма

Эта сладкая оранжевая ягода с необычным вкусом. Хурма относится к деревьям рода Диоспирос (Diospyros), что в переводе с древнегреческого языка означает «плод богов». Родиной хурмы считается Китай.

Хурма прекрасно утоляет голод без ущерба для фигуры (поэтому её можно включать в меню тем, кто стремится похудеть). Помогают наладить работу пищеварительного тракта и моче-выделительной системы. Хурма обладает богатым химическим составом, превосходя яблоки по количеству витаминов. Помимо большого количества витаминов имеет в своём составе много аминокислот и антиоксидантов, которые оказывают удивительное воздействие на весь организм человека. Хурма хорошо очищает организм, выводя все шлаки и токсины. Также полезна хурма для зрения и кожи ввиду высокого содержания бета-коротина.

Персик

Это вкусный, сочный и ароматный фрукт, который содержит много полезностей. Персиковое дерево часто называют деревом жизни. Вопреки распространённому мнению, родиной персиков является не Персия, а Китай.

Персик считается очень ценным продуктом в рационе человека. Особенно полезен этот фрукт для женщин, так как помогает сохранить природную красоту. Персик делает кожу гладкой и упругой, и по этой причине он часто применяется в косметологии. А ещё этот фрукт является природным афродозиаком. Несмотря на свою сладость, персик содержит мало калорий (всего 30-35 ккал на 100 грамм), и поэтому его можно употреблять в пищу тем, кто худеет. Употребление этого фрукта полезно для пищеварительной системы, мышц, костей и сердца. Также этот фрукт положительно влияет на состояние волос, делая их сильными и пышными. В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия», так как они помогают избавиться от плохого настроения и тревожности.

Киви

Родиной киви считается Китай. Там его называют «обезьяним персиком» из-за мохнатой кожицы, что покрывает этот фрукт. Название «kiwi» ему было дано только в 1950-х годах, когда новозеландцы начали экспортировать этот фрукт из Китая в США. Так его могли назвать из-за сходства формы плода с телом новозеландской птички киви, которая, кстати, является символом этой страны.

А ещё новозеландцы не желали платить огромные пошлины при экспорте фрукта, ранее известного как «китайский крыжовник», и поэтому смена «бренда» была проста необходима для ведения бизнеса.

Киви — это настоящая витаминная бомба. Киви содержит аскорбиновой кислоты (витамина C) больше, чем ботатые ей цитрусовые типа апельсина и лимона. Из-за своей низкокалорийности киви рекомендуют употреблять для похудения, так как, во-первых, он хорошо очищает организм от шлаков, во-вторых, укрепляет иммунитет. Киви эффективно сжигает жиры и разжижает кровь, избавляет сосуды от тромбов и холестериновых бляшек. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от запоров и изжоги).

Интересный факт: кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть и скушать целиком. Но это, конечно, на любителя.

Гранат

Король всех плодов – так на Востоке зовётся увенчанный короной гранат. И гранатом этот фрукт называют неспроста: когда переспевший фрукт взрывается, то разлетающиеся во все стороны ягоды-зёрна напоминают действие настоящей боевой гранаты.

Гранат — это один из самых ценных фруктов, он используется для повышения иммунитета, профилактики и лечения различных заболеваний. Регулярное употребление граната выводит из организма токсины и радиацию, замедляет развитие раковых клеток. Также гранат полезен при простуде: он помогает снизить высокую температуру и облегчает кашель. Полезен гранат и при сердечных заболевания, в частности, при повышенном артериальном давлении. Регулярное употребление этого фрукта препятствует возникновению атеросклероза, анемии и сахарного диабета. Гранат активизирует работу пищеварительной системы. Также этот фрукт очень полезен для беременных женщин из-за высокого содержания железа, а это, как уже говорилось выше, предотвращает анемию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. А какие фрукты считаете полезными вы? Пожалуйста, пишите ответы в комментариях. Кушайте фрукты и будьте здоровы!

Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь!

Источник

«АиФ. Здоровье» № 34. За отпуск наш интеллектуальный уровень снижается на треть 25/08/2011

Польза фрукта яблоко груша и слива

Яблоки

Витамины

Яблоки – замечательный источник витамина С, (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению), витаминов группы В (благотворно влияют на состояние кожи, волос и слизистых оболочек), витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей), калия (необходим для сердца и сосудов), магния (нормализует обмен веществ, снимает стресс и укрепляет кости) и железа (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память). В яблоках много органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины). Яблочная кожура состоит в основном из клетчатки, которая способна очистить организм от шлаков. Содержит пектин – вещество, нормализующее пищеварение и снижающее уровень вредного холестерина. Витамины и микроэлементы в основном живут прямо под яблочной шкуркой, так что, если вздумаете съесть очищенное яблоко, учтите, что вы лишите себя изрядного количества полезных веществ.

Факт

Яблоки снижают уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и нерастворимой клетчатке. Нерастворимые молекулы пищевых волокон прикрепляются к холестериновым бляшкам и способствуют выводу их из организма, тем самым уменьшая риск возникновения сердечных приступов. Так, если вы будете съедать ежедневно хотя бы 2 яблока, через пару месяцев уровень вредного холестерина в вашей крови понизится на 16%!

Что лечат

Если вас замучил кашель, приготовьте яблочный компот. Три неочищенных яблока нарежьте дольками, залейте литром воды и кипятите 35 минут. Компот следует пить теплым.

Какие выбрать?

В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Но частое употребление кислых фруктов может привести к обострению хронического гастрита и язвенной болезни. Поэтому людям с повышенной кислотностью желудка лучше выбирать сладкие яблоки. Желтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия, поэтому они очень полезны тем, у кого имеются проблемы с сердцем и артериальным давлением. Аллергикам подойдут зеленые яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и желтых плодах.

В банку!

Яблоки моченые

Целые неочищенные яблоки закладываем плотно в банки, заливаем приготовленным рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и ставим в прохладное место. Для рассола: на 10 л кипяченой воды берем по 120 г сахара и соли. Яблоки будут готовы через пару месяцев.

Груши

Витамины

Груша – отличный источник витаминов группы В, бетакаротина и витамина Е – главного борца с ранними морщинами и сердечными приступами. Всего одна крупная груша в день обеспечивает суточную потребность организма в йоде, в составе грушевой мякоти много органических кислот, которые улучшают аппетит, способствуют перевариванию тяжелой пищи и защищают организм от инфекций. Своим терпким вкусом груша обязана наличию танина. Это вещество помогает справиться с расстройством желудка, поэтому грушевые отвары издавна считались отличным средством при поносах. В плодах груш содержатся биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. Много в грушах железа, необходимого для синтеза здоровых кровяных клеток. Поэтому груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, а также при потере аппетита.

Факт

В листьях груши содержатся антигрибковые вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами. Не зря в старые времена листьями груши (отварами, настоями, измельченным свежим листом) лечили грибковые заболевания, воспаления на коже, дерматиты. А порошок из сухих листьев груш применялся от потливости.

Что лечат

При расстройстве желудка приготовьте грушевый отвар: стакан сухих измельченных груш отварите в течение 10 минут в 0,5 л воды, дайте настояться в течение часа и процедите.

Какие выбрать?

При выборе груш пользуйтесь простым правилом: чем ароматнее фрукт, тем больше в нем витаминов и микроэлементов. Зимние сорта груши содержат больше железа, а летние – марганца. Последний укрепляет кости, нормализует обмен веществ, служит для профилактики атеросклероза, нужен для слаженной работы нервной системы, улучшает потенцию.

В банку!

Груши маринованные

Сахар, уксус и гвоздику варим на медленном огне, пока сахар не растворится. Чистим груши от кожуры, у мелких лишь удаляем огрызки, а более крупные разрезаем на четыре части. Подготовленные груши опускаем в кипящий маринад и варим, пока они не станут прозрачными. Снимаем с плиты, охлаждаем и расфасовываем в стеклянные банки. Плотно закрываем банки крышками и ставим в темное прохладное место. На 2 кг груш – 1 кг сахара, стакан уксуса, стакан воды, несколько гвоздичек.

Сливы

Витамины

Плоды сливы содержат довольно много витаминов группы В, витамин С, провитамин А. Есть в сливе и незаменимые микроэлементы, такие как натрий, калий, железо и медь. Но особенно полезна слива для тех, кто заботится о своих сосудах. Дело в том, что слива – богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая тромбозы. Слива содержит вещества, возбуждающие аппетит. Именно поэтому сливу или сливовое пюре рекомендуют включать в детский рацион, они помогут накормить ребенка-малоежку. Многие относятся к сливе с предубеждением, опасаясь специфических последствий в виде расстройства желудка. Что ж, слива действительно может вызывать подобные проблемы, но лишь в том случае, если вы съедите слишком много плодов или выберете незрелые фрукты.

Факт

Американские ученые установили, что, включая сливы в свое меню, можно замедлить возрастное изменение костной массы и предотвратить остеопороз. При этом чернослив оказался полезнее, чем свежие сливы.

Если регулярно есть сушеные сливы, можно нарастить костную массу на 80%, а если свежие – на 50%.

Какие выбрать?

Желтые сорта слив содержат больше провитамина А, поэтому они особенно полезны для людей со слабым зрением. Зато в фиолетовых сортах много антицианинов – естественных красителей, которые придают сливам синий цвет, а также способствуют профилактике развития опухолей, защищают от разрушения нервные волокна и улучшают память.

Если вам нужно сохранить сливы подольше, выбирайте кисловатые сорта с толстой кожицей. Сладкие тонкокожие плоды пролежат не больше трех дней.

В банку!

Варенье по-деревенски

Удаляем из слив косточки, режем сливы пополам и выкладываем слоями вперемешку с сахаром в глиняную или стеклянную миску. Накрываем полотенцем и оставляем в прохладном месте на сутки. Потом варим на небольшом огне до готовности ягод. Перед тем как разливать в банки, удаляем с варенья пенку и остужаем. На 1 кг слив – 800 г сахара, палочка корицы, 4 шт. гвоздики.

Что лечат

Листья сливы обладают ранозаживляющим действием, а также помогают избавиться от сыпи и дерматитов. Обдайте их кипятком и прикладывайте к поврежденным местам.

Смотрите также:

  • Пятёрка по холестерину. Простые способы привести его уровень в норму →
  • На первое. Какие болезни лечат бульоном →
  • Что лечат сухофрукты? →

Оставить
комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Источник