Печеные яблоки с творогом польза и вред

Мало найдется людей, которые не любят печеные яблоки, польза и вред которых часто отходят на второй план с учетом вкусовых качеств этого лакомства. Кто-то выбирает для себя классический вариант – просто запеченные в духовке плоды, кто-то же делает из них целые произведения кулинарного искусства, добавляя взбитые сливки, корицу, сливочное масло, сухофрукты и разные другие наполнители. В первом случае десерт остается весьма диетическим, в остальных – уже не уступает по калорийности пирожным, но выбор есть.

Содержание

Польза печеных яблок для организма. Противопоказания

Запекание в принципе является одним из самых полезных способов приготовления пищи, потому что в таком варианте в продуктах сохраняется много полезных веществ и свойств. Итак, какую же пользу несут печеные яблоки для организма?

Ее список выглядит так:

  • Содержание большого количества пектинов, которые хорошо влияют на ЖКТ и в особенности на кишечник. Они помогают при вздутии, запорах и выводят шлаки
  • Мягкий мочегонный эффект. Печеные яблоки помогают справляться с отечностью и в целом показаны к употреблению после отравлений или тяжелых заболеваний
  • Нормализация обмена веществ. В случае регулярного употребления это лакомство благотворно влияет на работу всего организма, действуя на него оздоравливающе
  • Нормализация артериального давления. Печеные яблоки обладают способностью поддерживать водно-солевой баланс организма на оптимальном для него уровне
  • Улучшение формулы крови. Уровень гемоглобина в крови напрямую зависит от поступления в организм железа, которое содержится в свежих и печеных яблоках

Таким образом, можно заключить, что печеные яблоки чуть ли не самый полезный десерт на свете, однако у них тоже имеются свои минусы. Например, они могут повлиять на ЖКТ обратным образом, вызвав расстройство желудка и вздутие кишечника. А также, в редких случаях, они могут стать причиной аллергии. Но как таковых противопоказаний у них нет, разве что нельзя есть их во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Калорийность печеных яблок без сахара

Если не добавлять к печеным яблокам ничего вредного, то в результате получится десерт с калорийностью всего 50 Ккал на 100 гр., что крайне диетически, а при условии сладкого вкуса готового блюда еще и весьма впечатляюще. Интересно, что печеные яблоки без сахара сохраняют почти ту же калорийность, что имеют и свежие плоды, так что набрать вес от их потребления практически нет шанса. И в них сразу есть белки, жиры и углеводы.

Диетические печеные яблоки для похудения

Этот рецепт не только самый низкокалорийный, но и входящий в лечебный рацион диеты при панкреатите.

Итак, чтобы приготовить печеные яблоки для похудения, необходимы:

  • Яблоки (по возможности сладких сортов, но это в целях вкусовых качеств)

На этом список необходимых ингредиентов заканчивается. Их нужно помыть, затем вырезать из них сердцевинку или просто сделать углубление и добавить в него немного воды. Потом подготовленные плоды нужно уложить на противень и запекать 15-20 минут на температуре 180 градусов. После этого они будут готовыми.

Совет. Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.

Сколько печеных яблок можно съесть в день

Так как приготовленные в духовке яблоки обладают настолько полезными качествами для организма, врачи обычно отвечают на вопрос, сколько печеных яблок можно съедать в день, так: 2-3 штучки. Причем на постоянной основе, что никак не отразится на стрелке на весах, но скорее всего будет очень заметно по улучшению самочувствия как такового. Тут ведь еще нужно учитывать то, что витамины и минералы находятся в печеных яблоках в легкоусвояемой форме и при постоянном потреблении полностью восполнят их дефицит.

Показание печеных яблок при гастрите

Гастрит является очень неприятной проблемой и обычно подразумевает жесткую диету. И если со свежими яблоками вопрос стоит очень сложно, потому что клетчатка в их составе болезненно воспринимается желудком, то для печеных яблок горит если и не зеленый, то уж точно желтый свет, так как усваиваются они легко. Определенно точно можно поедать печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, но и пониженная секреция не является полным противопоказанием для их употребления. В таких случаях советуют выбирать плоды более сладких сортов, не увлекаться их количеством и слушать организм.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания протекает в жестких ограничениях по рациону, тогда как молодой маме всё так же хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким и сладеньким, а также и восстановить силы после произошедших в ее организме изменений. Тут печеные яблоки и приходят на помощь, ведь достаточно всего одного такого плода в день, чтобы наполнить организм полезными веществами и благотворно повлиять на маму и малыша. Часто родившим женщинам запрещают потреблять красные яблоки, и эти опасения они переносят на десерт. Однако, печеные яблоки можно кушать любых сортов, потому что при запекании все аллергические вещества в них разрушаются. Так что кормящие мамы могут позволять себе это блюдо без всяких сомнений и волнений.

Печеные яблоки при диабете

Диагноз диабета накладывает строгие ограничения на питание, поэтому многие блюда, в особенности, относящиеся к разряду десертов, вызывают у больных людей вопросы. Врачи разрешают есть печеные яблоки при сахарном диабете 2 типа, ограничивая количество 1 плодом в день. Естественно, они должны быть приготовлены указанным выше способом, без всяких добавок в виде сахара, меда, сухофруктов, взбитых сливок и т.д. Какими бы ни были диетическими яблоки, в них находится достаточно много глюкозы, которая может повысить сахар крови, поэтому бесконтрольное их употребление при диабете является полностью запрещенным.

Источник

Фото: Pixabay.com

Печеные яблоки — простой и очень полезный десерт. Для приготовления используют плоды с плотной мякотью и целой кожурой. Из них достаточно удалить серединки и поставить в духовку или микроволновку. Блюдо готово, когда яблоко станет мягким:

  • через 5 минут в микроволновке;
  • через 20 минут в духовке.

Запеченные яблоки хороши и вкусны сами по себе, особенно если вы используете сладкий сорт. Но можно обогатить их вкус, добавив мед, корицу, сбрызнув лимонным соком. Такое лакомство оценят взрослые и дети, а отсутствие в нем сахара делает десерт вполне диетическим.

Но не только этим привлекательны запеченные яблочки. У них есть шесть ценных свойств, которые нельзя не оценить.

Время приготовления вкусного десерта — 5-20 минут (Фото: Pixabay.com )

1. Деликатно воздействуют на пищеварительную систему

При термической обработке жесткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно.

Печеные яблоки полезны людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: расстройствами пищеварения, язвенной болезнью. Свежее яблоко при таких состояниях вызовет боль в животе и усиление неприятных симптомов, а печеное — нет.

Запеченные яблоки не раздражают стенки кишечника (Фото: Ivona.bigmir.net)

2. Впитывают токсины и обволакивают

Плод богат пектиновыми веществами, которые действуют подобно сорбентным препаратам. Они поглощают собственной поверхностью токсины и выводят их из кишечника. Одновременно мякоть обволакивает стенки пищевода, облегчая состояние при вздутии, поносе.

При отравлении или инфекции ЖКТ продукт поможет очистить кишечник от патогенных микроорганизмов и шлаков, нормализовать стул.

3. Насыщают микроэлементами, но не железом

Для людей, у которых переваривание свежих фруктов вызывает дискомфорт в животе, запеченные яблоки станут хорошим источником микроэлементов. Они богаты калием, кальцием, селеном и йодом. А вот витаминов в плодах немного. Вопреки распространенному мнению, яблоки не богаты витамином С, а под действием температуры при запекании и то небольшое количество разрушается полностью.

В таких яблоках практически нет железа и мало витаминов (Фото: Pishhevarenie.com)

По содержанию железа яблочки также нельзя считать чемпионами. Максимум микроэлемента содержат продукты животного происхождения, откуда железо хорошо усваивается. Из фруктов организм человека может извлечь не более двух процентов железа.

4. Выводят соли и воду

Дело снова в пектинах, которые поглощают излишки воды в кишечнике и соли. Это свойство плодов особенно ценно при гипертонии и склонности к отекам. Регулярное употребление запеченных яблок поможет снизить артериальное давление и улучшит работу почек.

5. Снижают холестерин

Регулярное употребление плодов нормализует холестериновый обмен и снижает содержание холестерина низкой плотности в организме. Диетологи рекомендуют в течение двух недель съедать по два-три запеченных яблочка, чтобы привести холестерин в норму и очистить сосуды от его излишков.

Яблоки снижают уровень холестерина и выводят из организма шлаки (Фото: Moremeda.ru)

6. Помогают худеть

В одном крупном запеченном яблоке без добавления сахара и меда содержится до 120 Ккал. При этом плод хорошо насыщает, а благодаря клетчатке и пектину надолго сохраняет чувство сытости. Клетчатка снижает поглощение сахаров их кишечника, тем самым, исключая скачки инсулина и внезапные приступы голода.

Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, поэтому их рекомендуют давать за 20 минут до еды детям-«малоежкам». А печеные, напротив, снижают аппетит, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Запеченные яблоки могут принести больше пользы, чем их употребление свежими. Польза от печеных фруктов в том, что такой десерт наполнен всеми питательными компонентами, присутствующими в свежих плодах, а процесс их усвоения организмом быстрый и легкий. Что касается вреда, то он может быть только от чрезмерного потребления фрукта и нарушения технологии приготовления.

Существует одна древняя мудрость, которая гласит, что если употреблять ежедневно по одному яблоку, то жить можно долго, не вспоминая ни о каких недугах.

Что содержат яблоки, калорийность

Самый распространенный фрукт имеет минимальную калорийность, которая составляет всего 47 ккал на 100 г. В составе яблока по 0,4 г белков и жиров, 10 г углеводов. Ценность свежих плодов в большом содержании аскорбиновой кислоты и железа, в них много витаминов А, Н, РР, группы В, а также минералов: магния, кальция, фосфора, натрия.

Что содержит простое яблоко!

В составе также много пектина, что способствует правильной работе системы пищеварения. Запекая яблоки, можно сохранить почти все полезные свойства. В запеченных плодах калорийность будет 89 ккал на 100 г, они остаются богатыми на все минералы, требующиеся организму человека для правильного функционирования.

Наибольшая польза для организма будет от пектина и яблочной кислоты. Она быстрее и полностью усваивается, просто необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, обменных процессов, выведения токсинов и шлаков из организма.

Как выбрать яблоки для запекания

Печеные плоды приятны на вкус и принесут пользу детскому и взрослому организму. Но, не менее важно правильно выбрать сорт фрукта для приготовления. В запеченном виде самые вкусные такие сорта: Антоновка, Гранд, Голден или Симиренко. Именно у них плотная структура, вкусная и не рыхлая мякоть.

Как правильно выбирать яблоки.

Для приготовления лучше всего подходят крупные и спелые плоды зеленого цвета с кисло-сладким вкусом, ведь во время термической обработки они раскрывают свой насыщенный вкус и аромат. Не такими вкусными получаются мягкие сорта желтого и красного цвета.

Также для запекания подойдут: Шафран, Макинтош, Ранет. После запекания они не теряют своей влаги и аромата, а если приготовить с ними штрудель, то он будет божественным.

Запеченные яблоки и их польза для организма

Запеченные яблоки (польза и вред которых для развивающегося организма значительны) – настоящий кладезь витаминов и минералов, требующих для слаженной работы всех систем организма. В запеченном виде плоды советуют врачи и диетологи, ведь они станут отличным продуктом при составлении диетического меню.

Если употреблять их ежедневно, то можно насытить организм всем, что нужно для его правильной работы.

Для взрослых людей

Если регулярно есть запеченные яблоки, их пользу сложно оценить:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • наладится работа пищеварения;
  • будет обеспечена защита клеток от неблагоприятного воздействия токсинов;
  • выведутся шлаки и соли тяжелых металлов;
  • профилактика развитие анемии, связанной с недостатком железа;
  • нормализуются обменные процессы, ускорится метаболизм;
  • нормализуется кровоток, стенки сосудов станут более плотными и эластичными, будет снижен риск развития болезней сердца и сосудов;
  • сосуды будут защищены от образования холестериновых бляшек;
  • будет улучшено работу почек, яблоки имеют легкий мочегонный эффект;
  • восстановление после болезней и родов будет более легким;
  • положительное влияние на иммунитет;
  • помощь в преодолении стрессов и переутомления;
  • омоложение клеток организма.

Печеные плоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметическое средство, помогающее омолодить кожу.

Для детей

В случае, когда ребенок склонный к аллергическим реакциям на новый продукт, вводить ему в рацион яблоки лучше в запеченном виде. Такое блюдо можно предложить ребенку уже в полгода. Лучше всего для малыша выбирать зеленые сорта яблок, так как красные могут вызывать аллергию. Для ребенка польза запеченных яблок заключается в их уникальном составе.

Уже с 6 месяцев ребенку можно давать запеченные яблоки. В них содержится калий, который необходим для правильной работы сердца, кальций требуется для костей, а фосфор поможет кальцию правильно усваиваться в организме. Также в печеных плодах много аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от вирусов.

Йод поможет правильно функционировать мозгу, а железо предотвратит риск развития анемии. Вред также могут принести яблоки, но только если употреблять их в большом количестве. Польза яблок для детей еще и в том, что они являются профилактикой запоров. Клетчатка помогает усваиваться другим продуктам, которые присутствуют в рационе малыша.

Запеченные яблоки помогут устранить дефицит полезных веществ в организме ребенка и подростка во время его активного роста.

Рецепты запеченных яблок

Запеченные яблоки, польза и вред описаны в статье, можно приготовить несколькими способами: в духовке, микроволновке или мультиварке. Можно просто запечь одни плоды ничего не добавляя или же использовать другие фрукты, орехи в качестве начинки, которые сделают этот десерт не только уникальным, но и максимально полезным.

Классические с сахаром

Самый простой в исполнении рецепт, но это не делает его менее вкусным. Его можно использовать для приготовления полезного перекуса малышам. Потребуется взять 5-6 яблок, сахарный песок и масло сливочное. при желании хозяйки могут добавить специи, такие как корица и мята, но это уже на усмотрение хозяйки.

Готовится десерт так:

  1. Отобрать максимально крупные яблоки, вымыть их вырезать сердцевинку.
  2. Каждый плод начинить маслом и засыпать сахаром.
  3. Яблоки обернуть в фольгу, отправить запекаться при 180 градусов, на четверть часа.

Чтобы яблоки не потеряли влагу лучше на дно духовки поставить емкость с водой.

С безе и бананами

Вкуснейшее лакомство меренга или безе понравится всем без исключения. Его часто используют для украшения многих десертов.

Неимоверно вкусными будут яблоки, если их запечь с бананом и безе, а чтобы сделать десерт потребуется:

  • крупные яблоки 4-5 шт.;
  • банан – 1-2 небольших;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа.

Запеченные яблоки с бизе

Готовится десерт таким образом:

  1. Каждое яблоко вымыть и вырезать плодоножку с семенами. Немного надрезать ножом шкурку плодов, тогда она не будет лопаться во время запекания.
  2. Заполнить выемки в яблоках бананом, нарезанным кусочками, влить по 1 ч. л. меда.
  3. Противень взять глубокий, налить воды около 1 см, сложить в него яблоки, запекать полчаса при 180°C.
  4. Пока плоды пекутся, готовится безе. Нужно миксером взбить яичный белок, соль и сахарную пудру, чтобы в итоге получилась белая воздушная масса.
  5. Вынуть противень с яблоками.
  6. Безе поместить в кондитерский мешочек и на каждое яблоко выдавить понемногу.
  7. Снова отправить в духовку на 4-5 минут, пока безе не станет золотистого цвета.

С карамелью

Рецепт на все случаи жизни, ведь его можно каждый раз делать по-разному. Можно использовать любые фрукты, корицу или орехи.

Необходимо:

  • 4-5 крупных яблок;
  • 5 ч. л. коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • мускатный орех и гвоздика по щепотке;
  • масло сливочное 30 г;
  • 200 г карамели.

Яблоки в карамели

Алгоритм создания десерта такой:

  1. Плоды помыть, вырезать серединку.
  2. В чаше блендера смешать все специи и сахар, можно добавить грецкий орехов.
  3. На дно формы для запекания налить воды, положить яблоки, которые предварительно нужно будет хорошо начинить полученной массой. Закрыть начинку кусочком масла сливочного.
  4. Закрыть противень с фруктами фольгой, поставить на выпечку на полчаса (при 180°C).
  5. Пока фрукты запекаются, можно сделать карамель. Ее можно сварить самостоятельно из воды и сахарного песка, а можно просто растопить на водяной бане, купленную в магазине карамель. Делать это нужно за пару минут до окончания запекания яблок, иначе карамель снова затвердеет.
  6. После доставания из духовки, полить растопленной карамелью каждое яблоко.

С медом и корицей

Чтобы создать этот кулинарный шедевр нужно подготовить такие продукты:

  • 3-4 крупных плода;
  • 4 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. мелко нарубленных орехов;
  • 1/2 ст. л. пудры сахарной.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки тщательно помыть, удалить перемычки с семенами, но не насквозь, в противном случае мед вытечет.
  2. Смазать противень, выложить на него плоды, заполнить медом, положить орехи, присыпать корицей.
  3. Запекать приблизительно четверть часа, при 180°C.

Присыпать каждое яблоко сахарной пудрой.

С медом и орехами

Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный десерт нужно будет подготовить:

  • 7 крупных яблок;
  • 200 г изюма;
  • 4 ст. л. меда;
  • орехов 10-12 штук;
  • 4 ст. л. корицы с сахаром;
  • 2 ст. л. коньяка.

Запеченные яблоки с медом, орехами и корицей

Чтобы приготовить десерт нужно выполнить такие действия:

  1. Помытые яблоки наколоть при помощи вилки.
  2. Изюм промыть, побрызгать на него коньяком и дать ему постоять.
  3. У всех плодов вырезать плодоножку и семенную коробку, но не насквозь, чтобы мед остался внутри.
  4. Каждый плод заполнить орехами, изюмом и полить медом.
  5. Сверху посыпать сахаром, предварительно смешанным с молотой корицей.
  6. На дно глубокой формы налить воды, выложить яблоки и на 30 минут поместить в разогретую духовку.

С овсяными хлопьями

Этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки. Ведь он может стать полноценным и питательным завтраком для взрослого и ребенка.

Чтобы приготовить его нужно будет подготовить:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 3 крупных яблока;
  • по 2 шт. сухофруктов: изюма, чернослива, кураги, финики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Запеченные яблоки с сухофруктами

Готовится десерт так:

  1. Яблоки нужно помыть, вытереть насухо, срезать верхнюю часть и вынуть плодоножку с небольшой частью мякоти вокруг нее. В итоге должен получиться своего рода «горшочек», который можно нафаршировать.
  2. Сухофрукты помыть, обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сахар и овсяные хлопья, перемешать.
  3. Каждое яблоко наполнить полученной смесью, сверху налить по 1 ч. л. воды, накрыть маслом.
  4. Отправить печься на 20 минут в духовку (180 градусов).

С творогом и изюмом

Этот десерт понравится детям и взрослым. Он не только ароматный и пикантный, но еще и полезный.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 7 шт. крупных яблок, лучше взять сорта Симиренко;
  • 200 г домашнего творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны.

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Запеченные яблоки, польза и вред которых описаны далее, готовятся так:

  1. Залить изюм крутым кипятком, чтобы он размягчился.
  2. Приготовить начинку для фарширования яблок, смешав в одну массу творог, сметану, сахар, ванилин и мягкий изюм.
  3. Яблоки помыть, срезать 1/3 верхушки и выбрать плодоножку и часть мякоти.
  4. Творожной начинкой наполнить подготовленные яблоки.
  5. Полить сметаной.
  6. Поставить выпекаться на 40 минут, нагрев шкаф до 180-200 градусов.

В микроволновке

Запеченные яблоки, польза и вред которых изучаются учеными, можно запекать и в микроволновке. Этот метод считается самым быстрым.

Чтобы приготовить вкусный десерт потребуется взять:

  • 4-5 крупных яблок;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 банан;
  • щепотка ванилина.

Яблоки запекать можно даже в микроволновке

Алгоритм действий такой:

  1. Банан очистить и помять хорошо вилкой, добавив к нему молотую корицу и ванилин.
  2. У яблок вырезать сердцевину, заполнить серединку банановой начинкой.
  3. Поставить в микроволновку на 6 минут.

Готовить яблоки таким способом можно с любой начинкой, но только не долго, чтобы вся влага из них не вышла.

В мультиварке

В мультиварке яблоки получаются особенно вкусными. Готовить их можно с любой начинкой.

К примеру, используя простые ингредиенты, можно получить вкуснейший десерт:

  • 6-7 крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г творога;
  • 1/2 ст. л. сока лимона;
  • ванилин на кончике ножа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5-6 грецких орехов.

Мультиварка тоже отличное средство для приготовления запеченных яблок

Готовить полезный десерт нужно так:

  1. Яблоки обмыть, вырезать плодоножку с семенами, чуть сбрызнуть соком лимона.
  2. Орехи очистить и раздробить на мелкие части.
  3. В миске смешать вместе творог, яйцо, сахар, ванилин и орехи.
  4. полученной творожной массой начинить яблоки.
  5. Чашу устройства для запекания смазать маслом, положить в нее начиненные яблоки, закрыть крышку. Выставить функцию «Выпечка» на 40 минут.

Перед подачей яблоки нужно полить сиропом, который собирается на дне чаши мультиварки.

Противопоказания у печеных яблок

Запеченные яблоки (польза и вред которых зависят от дополнительных ингредиентов) вызывают негативную реакцию организма только при чрезмерном их употреблении или неправильном приготовлении. При употреблении запеченных яблок в течение длительного времени могут нарушиться обменные процессы, которые, в свою очередь, могут привести к развитию диареи, обострению болезненней кишечника и желудка.

Как хранить запеченные яблоки

Запеченные яблоки (польза и вред которых балансируют в сторону положительных свойств) необходимо правильно хранить. Готовый десерт упаковывают в герметичную тару, например, в пластиковый сотейник, ставят на полку в холодильник подальше от морозильной камеры. Срок хранения не должен превышать двух суток.

Пользы от запеченных яблок много – это не просто быстрый и вкусный десерт, которым можно встретить гостей, неожиданно появившихся на пороге, а еще и хорошее средство, помогающее в решении многих проблем со здоровьем. Они не принесут никакого вреда, если не переусердствовать с количеством съеденного десерта и готовить его правильно, согласно технологическому процессу.

Видео о приготовлении запеченых яблок

Несложный рецепт запеченных яблок:

Источник