Овсяная каша с бананом и корицей польза
Овсяные хлопья геркулес | 60 г |
Молоко пастеризованное, 1,5% жирности | 150 г |
Банан | 40 г |
Корица | 0.5 г |
Доведите до кипения молоко и насыпьте в него овсяные хлопья, сдобренные щепоткой соли. Сразу же убавьте огонь и варите, помешивая, около 5 мин. Закройте крышкой, выключите плиту, и дайте постоять 5 мин, пока каша загустеет. За это время сварите себе кофе и нарежьте банан кружочками. Настоявшуюся овсянку положите в тарелку, сверху кладите бананы и сыпьте корицу.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении “Мой здоровый рацион”.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127.1 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1325 г |
Белки | 5 г | 76 г | 6.6% | 5.2% | 1520 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3.5% | 2240 г |
Углеводы | 21.1 г | 219 г | 9.6% | 7.6% | 1038 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 7.1% | 1111 г |
Вода | 69 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3294 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9.2 мкг | 900 мкг | 1% | 0.8% | 9783 г |
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.138 мг | 1.5 мг | 9.2% | 7.2% | 1087 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 5.4% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 15.72 мг | 500 мг | 3.1% | 2.4% | 3181 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.268 мг | 5 мг | 5.4% | 4.2% | 1866 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.148 мг | 2 мг | 7.4% | 5.8% | 1351 г |
Витамин В9, фолаты | 10.112 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2% | 3956 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.24 мкг | 3 мкг | 8% | 6.3% | 1250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.38 мг | 90 мг | 2.6% | 2% | 3782 г |
Витамин D, кальциферол | 0.03 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 33333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.452 мг | 15 мг | 3% | 2.4% | 3319 г |
Витамин Н, биотин | 6.707 мкг | 50 мкг | 13.4% | 10.5% | 745 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7272 мг | 20 мг | 8.6% | 6.8% | 1158 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.9 мг | 2500 мг | 8.9% | 7% | 1122 г |
Кальций, Ca | 87.59 мг | 1000 мг | 8.8% | 6.9% | 1142 г |
Магний, Mg | 46.11 мг | 400 мг | 11.5% | 9% | 867 г |
Натрий, Na | 39.7 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.4% | 3275 г |
Сера, S | 38.44 мг | 1000 мг | 3.8% | 3% | 2601 г |
Фосфор, Ph | 137.1 мг | 800 мг | 17.1% | 13.5% | 584 г |
Хлор, Cl | 83.35 мг | 2300 мг | 3.6% | 2.8% | 2759 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.035 мг | 18 мг | 5.8% | 4.6% | 1739 г |
Йод, I | 6.83 мкг | 150 мкг | 4.6% | 3.6% | 2196 г |
Кобальт, Co | 1.677 мкг | 10 мкг | 16.8% | 13.2% | 596 г |
Марганец, Mn | 0.9965 мг | 2 мг | 49.8% | 39.2% | 201 г |
Медь, Cu | 115.65 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 9.1% | 865 г |
Молибден, Mo | 2.994 мкг | 70 мкг | 4.3% | 3.4% | 2338 г |
Селен, Se | 1.363 мкг | 55 мкг | 2.5% | 2% | 4035 г |
Фтор, F | 23.11 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17309 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.9% | 4167 г |
Цинк, Zn | 1.0096 мг | 12 мг | 8.4% | 6.6% | 1189 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей составляет 127,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность на 100 г
Содержание в порции | % от РСП | ||
Калории | 127.1 кКал | -% | |
Белки | 5 г | -% | |
Жиры | 2.5 г | -% | |
Углеводы | 21.1 г | -% | |
Пищевые волокна | 1.8 г | -% | |
Вода | 69 г | -% |
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей богат такими витаминами и минералами, как:
витамином H – 13,4 %, магнием – 11,5 %, фосфором – 17,1 %, кобальтом – 16,8 %, марганцем – 49,8 %, медью – 11,6 %
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
Метки: Как приготовить
Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей
, калорийность 127,1 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Овсяная каша на 1,5% молоке с бананом и корицей, рецепт, калории, нутриенты
Пищевая ценность и химический состав “Овсяная каша с бананом и корицей”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 6% | 2406 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 5.6% | 2533 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 3.9% | 3733 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 7.1% | 1991 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 10% | 1429 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 5.1% | 2748 г |
Зола | 0.149 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
альфа Каротин | 3.989 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
бета Криптоксантин | 0.668 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.078 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 4.656 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 4.3% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.023 мг | 1.8 мг | 1.3% | 1.9% | 7826 г |
Витамин В4, холин | 9.49 мг | 500 мг | 1.9% | 2.7% | 5269 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.133 мг | 5 мг | 2.7% | 3.9% | 3759 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.082 мг | 2 мг | 4.1% | 5.9% | 2439 г |
Витамин В9, фолаты | 5.609 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2% | 7131 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.006 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.3% | 50000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.43 мг | 90 мг | 1.6% | 2.3% | 6294 г |
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.164 мг | 15 мг | 1.1% | 1.6% | 9146 г |
гамма Токоферол | 0.057 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.645 мкг | 50 мкг | 3.3% | 4.7% | 3040 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4682 мг | 20 мг | 2.3% | 3.3% | 4272 г |
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90.47 мг | 2500 мг | 3.6% | 5.1% | 2763 г |
Кальций, Ca | 14.3 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 6993 г |
Кремний, Si | 3.426 мг | 30 мг | 11.4% | 16.3% | 876 г |
Магний, Mg | 14.27 мг | 400 мг | 3.6% | 5.1% | 2803 г |
Натрий, Na | 65.63 мг | 1300 мг | 5% | 7.1% | 1981 г |
Сера, S | 9.31 мг | 1000 мг | 0.9% | 1.3% | 10741 г |
Фосфор, Ph | 33.2 мг | 800 мг | 4.2% | 6% | 2410 г |
Хлор, Cl | 102.68 мг | 2300 мг | 4.5% | 6.4% | 2240 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.402 мг | 18 мг | 2.2% | 3.1% | 4478 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.4% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.571 мкг | 10 мкг | 5.7% | 8.1% | 1751 г |
Марганец, Mn | 0.5367 мг | 2 мг | 26.8% | 38.3% | 373 г |
Медь, Cu | 54.74 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 7.9% | 1827 г |
Молибден, Mo | 3.339 мкг | 70 мкг | 4.8% | 6.9% | 2096 г |
Селен, Se | 0.207 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.6% | 26570 г |
Фтор, F | 23.3 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.9% | 17167 г |
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.2543 мг | 12 мг | 2.1% | 3% | 4719 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.857 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.799 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.381 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.779 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.009 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лизин | 0.009 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.005 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.007 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.007 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.026 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 2.684 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.017 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ |
Энергетическая ценность Овсяная каша с бананом и корицей составляет 70 кКал.
- Порция = 251 гр (175.7 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».