Напиток курземе состав польза вред
7 мая 2014
Автор КакПросто!
Кофейный напиток «Курземе» – полезный и вкусный пищевой продукт, который не только отлично подходит для завтрака, но и обладает различными оздоравливающими свойствами. Он производится с 1944 года и с тех пор успел завоевать прочную любовь у своих поклонников.
Состав «Курземе»
Кофейный напиток «Курземе» имеет очень простой состав: это свежеобжаренный цикорий и злаки. Среди злаковых культур, присутствующих в «Курземе», обычно имеются ячмень, рожь, овес. Нередко в состав также добавляют кардамон, и это позволяет напитку приобрести особенный ни с чем не сравнимый аромат.
Вместе эти компоненты оказывают полезное воздействие на здоровье: стабилизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшают функцию печени и почек. Также «Курземе» благотворно сказывается на аппетите, позволяя лучше его контролировать. Введя этот напиток в свой первый прием пищи, вы заметите, что принимать нормальный сбалансированный завтрак, богатый витаминами (например, кашу), стало проще, вместе с тем, пропадет желание обильных приемов пищи по вечерам.
Ячмень – важный компонент «Курземе» – незаменимый источник полезных витаминов и минералов.
Очень редко, но можно купить «Курземе», в который добавлено немного натурального кофе. Несмотря на то, что говорят «кофейный напиток», в действительности кофе вовсе не является традиционным компонентов в составе «Курземе». А привычка называть цикориевые напитки «кофейными» связана с тем, что в советское время часто было сложно достать молотый кофе и под его видом продавали именно цикорий. Молотый кофе считался дефицитным продуктом, а цикорий нередко рос у населения прямо под окнами. Даже и сегодня еще цикорий страдает от этих событий прошлого: некоторые люди незаслуженно считают его всего лишь плохой заменой для кофе, не учитывая его собственные положительные свойства и особенный вкус напитка.
Так как основным компонентом «Курземе» является цикорий, то о нем нужно сказать особо. Необычный приятный вкус и полезный для здоровья эффект сделали цикорий популярным еще среди древних греков и римлян. Его пили задолго до того, как в Европе появился кофе. Корни растения сушили, мелко нарезали и обжаривали, а затем варили. В средневековой Европе считали, что цикорий отлично успокаивает нервы, делая человека невозмутимым и способным ясно мыслить.
Как приготовить «Курземе»
Обычно этот кофейный напиток продается в молотом виде, но бывает и растворимый. Готовить молотый «Курземе» нужно особым способом, чтобы в чашек не образовалось комочков, которые многие любители этого напитка недолюбливают.
Возьмите сухую чашку среднего размера, примерно 250 мл. Насыпьте в нее сухой ложкой 2-3 чайные ложки цикориевого напитка. Очень важно, чтобы и чашка, и ложка были сухими. Добавьте сахар, если пьете с сахаром. Теперь налейте совсем немного горячей воды. Аккуратно перемешайте, пока не образуется однородная масса. Теперь можно наливать в чашку остальную воду. В самом конце добавьте сливки или молоко по вкусу.
Необычный, но вкусный способ приготовить «Курземе»: разбавить сухой порошок сгущенным молоком, размешать, а уже потом долить воды. Получается почти что цикориевый капучино.
Можно также варить молотый цикорий. Для этого насыпьте около 2 чайных ложек «Курземе» на 250 мл воды, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тут же снимите напиток. Подождите, пока гуща отстоится, затем разливайте по чашкам, добавив сахар, сливки или молоко.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я помню еще то время, когда буквально не могла обходится без кофе. Каждый день я могла выпивать по 5 кружек. Сперва как-то нормально организм на это реагировал, но потом все же от него могло и плохо быть.
Но все же полностью отказать себе от чашечки кофе я не могла, хотя прекрасно понимала, что это по сути вредный напиток и ничего полезного он не несет. Супруг так же ругал, что пью кофе, часто приходилось от него прятать пакетики с таким напитком.
Я не помню, чтобы вела когда-то здоровый образ жизни, но так как в наше время эта проблема стала наиболее актуальной и даже молодое поколение стало вести именно здоровый образ жизни, то и я тоже заинтересовалась. Начала все с отказа от вредных привычек и как раз любовь к кофе стала у меня на первом месте. На самом деле не так уж и просто отказать себе от кофейного напитка. Но оказывается, что в наше время есть аналоги кофе, но только не вредные, а наоборот даже очень полезные для всего организма. Есть такой напиток, его даже называют кофейным, но там нет ни грамма кофе и называется он Курземе. Вот как раз его можно пить спокойно и без вреда для здоровья. Сам напиток хоть и не сильно дорого стоит, но к сожалению все равно получается пить его весьма не экономно. Если кофе добавляется из расчета одной чайной ложки на кружку, то такой напиток следует добавить из расхода 2 – 3 чайный ложки на тот же объем жидкости.
Напиток Курземе: полезный свойства, как правильно пить.
В чем преимущество и польза такого напитка.
В первую очередь хочу отметить, что такой напиток в большей степени подойдет именно для той категории людей, которая привыкла к аромату и вкусу кофе, но никак не могут отучить себя от вредной привычки его употреблять. Сам напиток сильно похож на кофе, есть аромат, а так же вкус, но не такой сильно выраженный, как у кофе.
Кроме того такой напиток очень полезный для всего организма. Этот напиток при регулярном использовании в значительной мере оздоравливает все системы организма, очищает и нормализует.
Полезно пить напиток курземе в том случае, если есть проблемы с работой печени, органов пищеварительного тракта, а так же нарушения в деятельности иммунной системы. Сам напиток прекрасно бодрит по утрам, так что им смело можно заменить привычный кофе. Кроме того от него нет бессонницы.
Что касается непосредственно самого состава данного напитка, то здесь стоит отметить, что изготавливается он из ячменя и цикория. Так как здесь есть цикорий, то в целом напиток имеет такую способность как понижать уровень сахара в организме и влияет на выработку инсулина, а это крайне важно при такой проблеме с обменом веществ и работы поджелудочной железы как сахарный диабет.
Так же весьма полезный такой напиток и при проблемах с пищеварительным трактом. Очень хорошо его использовать в своем рационе в том случае, если имеет место быть запор, а так же вздутие живота при частом и обильном образовании газов в кишечнике.
Так же напиток за счет того, что содержит много витаминов и минералов, то он полезный для иммунной системы, так как укрепляет ее.
Как правильно использовать такой напиток.
Я не встречала никакой информации касательно ограничений по употреблению такого напитка, думаю все же, что его можно пить сколько угодно. Сам напиток довольно простой в использовании. С виду у него очень мелкая порошковая масса, разводится по принципу кофе, но не 1 чайная ложка на кружку, а 2 или 3. Заливается все кипятком, разводится до однородного состояния, чтобы не было комочков. Так же в такой напиток можно по желанию добавлять молоко, сливки, сгущенное молоко и так далее. Пьется он не в горячем виде, а в теплом. Хороший напиток на каждый день.
Видео обзор
Натуральный кофе имеет много поклонников. Но со временем по целому ряду причин некоторым приходится отказаться от любимого напитка. Альтернативой может послужить кофе из ячменя. Он не настолько ароматен и отличается вкусовыми характеристиками от черного кофе, но полезен и обладает своим собственным приятным вкусом.
Достоинства и недостатки
Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.
Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.
Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.
Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:
- Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
- Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
- Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
- Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
- Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
- Способствует снижению избыточного веса.
- Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
- Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
- Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.
Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.
- Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
- Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.
Советуем почитать и о декофеинизированном кофе.
Виды напитков на основе ячменя
В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.
Среди быстрорастворимых можно назвать следующие продукты:
Состоящие только из злаков:
- «Здоровье»;
- «Ячменный колос»;
- «Старая мельница»;
- «Золотой колос».
Содержащие дополнительные компоненты:
- «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
- «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
- «Курземе» с цикорием и злаками;
- «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
- «Тонус» с эхинацеей и злаками.
Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:
- «Золотой колос»;
- «Народный»;
- «Курземе»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский»;
- «Утро».
Рецепты приготовления
Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.
Кофейный напиток «Классический»
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
- 150-200 мл воды.
Процесс приготовления поэтапно:
- Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
- Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
- Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
- Смолоть злак в кофемолке.
- Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.
Ячменный кофе с рожью
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 200 мл воды;
- 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
- 2 ст. ложки ржи;
Процесс приготовления:
- Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
- Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
- Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
- Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
- Культуры обжарить и смолоть.
- Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.
Ячменный напиток «Ароматный»
В его состав входят:
- 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
- 2 ч. ложки молотой ржи;
- 1 ч. ложка цикория в порошке;
- 2 ч. ложки натурального мёда;
- 300 мл воды.
Процесс приготовления:
- Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
- Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
- Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
- В готовом кофейном напитке растворяют мёд.
Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.
Ячменный кофе «Нежный»
Для него нужно взять:
- 100 мл воды;
- 200 мл молока;
- 4 ч. ложки ячменного порошка.
Процесс приготовления:
- Подготовленные зёрна смолоть.
- Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
- Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.
Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.
Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.
фото: depositphotos.com/lenyvavsha, rasoterra@gmail.com, Alexsseika
Юлия Верн
35 013
С давних времен ячменный кофе считался полезным, крестьяне варили из него целебный напиток и пили его, когда заболевали. В перечень блюд традиционной русской кухни входили также кисель и солод из ячменя. В Японии напитки из данного злака очень популярны. Они продаются в магазинах, предлагающих натуральные продукты под названием чай «муги».
Полезная клетчатка и пищевые волокна оказывают желчегонное действие, предотвращая образование камней в почках и желчном пузыре. В богатый химический состав зерен входят:
- витамины групп А, В, D, Е;
- углеводы;
- белки;
- фосфор, магний, калий, йод, кальций.
Напитки, приготовленные из ячменя, относятся к продуктам здорового питания. Они способствуют очищению организма от токсинов и шлаков, нормализации уровня холестерина, стимуляции пищеварения, устранению воспаления молочных желез. Рекомендуется выпивать их утром, желательно до завтрака.
Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему.
Виды злаковой продукции
В магазинах в отделах с диетическим питанием можно приобрести быстрорастворимые напитки, в состав которых, кроме ячменя, входит натуральный кофе, шиповник, цикорий, кардамон, лекарственные травы. Продаются также и готовые нерастворимые заготовки — обжаренные перемолотые семена, которые достаточно сварить в турке.
Быстрорастворимые продукты:
- Кофе «Ячменный колос». Напиток произведен компанией «Столетов». В составе содержит ячмень и цикорий. Упакован в яркую, мягкую тару с удобной многоразовой застежкой. Запах у порошка хлебный, при заваривании кипятком образуется пышная густая пена, которая затем исчезает. Рекомендуется употреблять со сливками и сахаром. Имеет невысокую цену, доступную каждому.
- «Здоровье». Производитель — ООО Кофейная компания «Вокруг света». Напиток имеет мягкий вкус, отдаленно напоминающий натуральный кофе, хорошо растворяется.
- «Золотой колос». Заменитель натурального кофе из обжаренных ячменя и ржи имеет специфический горьковатый вкус, который можно заглушить сахаром, сливками, сгущенным молоком.
- «Старая мельница». Продукт произведен российской компанией «Русский продукт», не содержит кофеин, обладает ценными питательными свойствами. Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
- Ячменный кофе «Хаппинесс». Изготовлен из отборных ячменных зерен, готовится за 10 минут. Не вызывает привыкания и не наносит вреда организму. Обладает удивительным вкусом, бодрящим, тонизирующим эффектом, помогает избавиться от лишнего веса. Его могут употреблять люди с сахарным диабетом и те, кому кофе противопоказан.
- «Crastan Orzo». Полезный напиток произведен в Италии, продается в банке, содержащей 125 граммов продукта, дополнительно защищенного крышкой из фольги. Употребляется в любое время дня, не содержит сахар и кофеин.
Нерастворимые злаковые напитки:
- «Курземе»;
- «Народный»;
- «Золотой колос»;
- «Утро»;
- «Детский»;
- «Ячменный любительский».
Приготовление ячменного напитка
Несложно сделать кофе из ячменя в домашних условиях самостоятельно. Зерна можно купить на рынке, у фермеров, в интернет-магазинах, продающих экологические продукты. Сельские жители могут собрать колосья прямо на поле.
Популярные рецепты:
- «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
- «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.
Достоинства и недостатки напитка
Альтернативой обычному кофе может стать ячменный кофе, польза и вред которого заключаются в зернах продолговатой формы, из которых готовится сырье. Он обладает множеством достоинств, так как насыщает организм большим количеством витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется всем людям, предпочитающим здоровый образ жизни.
Полезные свойства:
- восстанавливает силы после утомительной работы;
- успокаивает при нервных расстройствах;
- очищает кишечник от шлаков, вредных веществ;
- лечит заболевания пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта;
- стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- снижает избыточный вес;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- оказывает благотворное влияние на внешний вид волос, кожи, ногтей;
- ослабляет негативное воздействие вирусных бактерий при простуде и различных инфекциях.
Ячменный напиток не приносит организму никакого вреда, его употребление не имеет противопоказаний. Недостатками кофе из ячменных зерен являются:
- Вкусовые качества, существенно отличающиеся от натурального кофе. Однако, заядлым любителям можно при помощи чередования напитков ограничить потребление обычного кофе, большое количество которого приводит к негативным последствиям.
- Отсутствие в составе тонизирующего кофеина, который помогает утром взбодриться.
Общественное мнение
Люди, проявляющие заботу о своем здоровье, стремятся приготовить ячменный кофе и оставляют отзывы о нем:
Инна Остапова, Москва: «Купила стограммовую пачку за 35 рублей. В состав входят рожь и ячмень. Вкус приятный, молочно-зерновой, запах сладковатый, жженный, не особо выразительный. Готовится быстро, достаточно размешать пару ложек в горячей воде. Появляются комочки, которые надо взбивать венчиком. Благодаря напитку вместе с мужем ограничили потребление кофе, чем существенно сэкономили в финансовом плане».
Сергей Попов, Тольятти: «Являюсь кофеманом с большим стажем, в день выпиваю по 6-7 чашек. Когда почувствовал, что появились проблемы с сердцебиением, решил чем-то заменить любимый напиток, так как полностью отказаться от него не могу. Знакомая посоветовала натуральный заменитель — ячменный кофе. К вкусу его пока не привык, смущает хлебный запах, но пользу для организма заметил спустя неделю. Поднялся общий уровень бодрости, нормализовалось давление и сердцебиение».
Елена Портнова, Татарстан: «Являюсь домохозяйкой, имею много свободного времени, поэтому сделать кофе из ячменя для меня удовольствие, а не труд. Обжариваю их в соответствии с собственным вкусом, когда хочется более горького напитка, чуть пережариваю их, когда более — мягкого, чуть-чуть. Пересыпаю в стеклянную баночку и наслаждаюсь. Заметила, что пропали лишние килограммы, улучшился цвет лица, перестали выпадать волосы. Вкус ячменного кофе приятный, добавляю немного молока».
Включив ячменный напиток в свой ежедневный рацион, можно обновить свой организм, очистить его и приобрести отличное здоровье.
Подписаться на самое интересное