Морковный сок с льняным маслом польза

Морковный сок с льняным маслом польза thumbnail

Сегодня рассказываем про то, как правильно пить морковный свежевыжатый сок, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья. Целесообразно готовить в хорошей соковыжималке. Если таковая отсутствует, можно приготовить напиток по-старинке. Сначала сделать пюре теркой или перемолоть овощи в комбайне, затем с помощью многослойной марли отжать сок. Оранжевый напиток вкусный и без добавок, но можно его подсластить сахарным сиропом или добавить интересную нотку вкуса ложечкой лимонного сока.

Как пить сок с пользой для здоровья

  • Почти все свежеприготовленные овощные соки принимают за полчаса до приема пищи. Не рекомендуется охлаждать продукт. Желательно выжимать сок и сразу его употреблять, не хранить. В противном случае будет меньше витаминов.
  • Считается, что с утра усвоение полезных веществ наиболее мощное. Морковный сок в начале дня это укрепление иммунитета и заряд бодрости. Здоровому человеку в день можно выпить до 3 стаканов.
  • Если имеются проблемы со здоровьем, то не помешает консультация врача перед введением в рацион нового продукта. Все индивидуально: для одного человека приемлемо пить 3 литра, для другого полстакана.
  • Для наилучшего усвоения оранжевого сока можно добавить молока, растительного масла (виноградное масло, льняное масло), сливок. Совсем немного, ложечку. Так печень лучше усваивает каротин.
  • Нормально употреблять неразбавленный сок или соединять с другими соками фруктов, овощей. Хорошие варианты добавки — сок лимона, сельдерея, свеклы, яблока, апельсина, тыквы. Соки вперемешку полезнее и обладают более интересным богатым вкусом, чем морковный сок без добавок.
  • Сок из сезонной морковки — самый ценный. Осенний и летний урожай обладает насыщенным вкусом и включает огромное количество полезных для здоровья веществ.
  • Морковный сок отлично впишется в диету, так как калорийность 100 мл напитка не более 30 ккал. Калорийность большого стакана — порядка 70 ккал.

свежеприготовленный напиток — отличное начало дня

Чем полезен морковный сок для организма?

Сок из морковки — чудесный источник антиоксидантов, витаминов, минералов. Перечислим полезные действия.

  • Профилактика онкологии и естественное омоложение. Каротиноиды обладают сильным антиоксидантным действием.
  • Очищение организма. Детокс-эффект имеет место благодаря клетчатке. Шнековая соковыжималка готовит сок с большим объемом мякоти, а значит с большим количеством клетчатки.
  • Острота зрения. Мы употребляем сок с бета-каротином, а наш организм трансформирует его в витамин А. Витамин А улучшает зрение, профилактирует слепоту и катаракту. В составе также есть лютеин, хорошо влияющий на зрение.
  • Средство для похудения. Морковный сок ускоряет метаболизм и помогает быстрее сжигать все лишнее. В соке мало калорий. Клетчатка положительно влияет на переваривание пищи, помогает контролировать аппетит. Морковный сок — отличная альтернатива вредным сладостям.
  • Морковный сок полезен для кожи. В составе витамин А — это известный витамин красоты. Чтобы забрать из сока максимум витамина красоты, добавьте в напиток масло виноградных косточек или льняное масло. Полезные вещества в напитке способствуют осветлению пигментных пятен, придают коже здоровый цвет, омолаживают кожу, придают упругость, улучшают выработку коллагена.
  • Польза для будущих мам. Напиток способствует устранению причин бесплодия, нормализует производство женских половых гормонов, улучшает состав грудного молока.
  • Общее лечебное действие достаточно обширно. Можно полоскать рот соком при ангине, стоматите и проблемах с деснами. Также напиток полезен для зубов, чистит печень, приводит в норму уровень холестерина, улучшает состав крови, тонизирует.

морковка с собственного огорода вдвойне вкуснее

Миксуем соки

Сок для иммунитета:

  • 1 свекла с ботвой;
  • 3 морковки;
  • средний пучок сельдерея;
  • 1 яблоко.

Сок для красивой кожи:

  • половинка зеленого перца;
  • 5 морковок.

Сок против нарушений сна:

  • средний пучок петрушки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 морковки.

Сок для повышения уровня железа в крови:

  • маленький пучок петрушки;
  • 4 морковки;
  • пучок шпината;
  • четверть репы.

Сок для крепких и здоровых ногтей:

  • 3 пастернака;
  • 5 морковок.

Готовьте и пейте на здоровье. Если у вас есть еще удачные рецепты, поделитесь, пожалуйста, напишите внизу в комментариях.

соки вперемешку — это взрывной витаминный заряд для организма

Возможный вред и противопоказания

От сока из морковки придется отказаться при острой язве желудка, острой язве 12-перстной кишки, при высокой кислотности ЖКТ и гастрите. Если диагностирован сахарный диабет, нельзя принимать подобные напитки, не проконсультировавшись в доктором. Морковь содержит сахар, поэтому лучше не рисковать.

От злоупотребления соком может наступить общая слабость. Другие побочные действия — тошнота, головная боль. Говорят, что от злоупотребления морковным соком может пожелтеть кожа, но в это слабо верится. От нормальных дозировок такого не будет.

Дорогие читатели! Мы рассказываем о здоровой и нездоровой еде, полезных и вредных привычках, физкультуре и красоте. Есть много людей и много мнений. Мы не советуем и не даем инструкций, а только высказываем свое мнение. Все, что изложено в данной статье — субъективное мнение автора. Автор не призывает читателей к активным действиям и не несет никакой ответственности за действия читателей. Желаем вам здоровья, красоты и процветания.

Источник

Сегодня во всем мире диетологи активно пропагандируют употребление свежевыжатых соков. Полезные вещества из таких соков усваиваются организмом практически в полном объеме, а натуральное происхождение гарантирует отсутствие в них консервантов и вредных добавок. Неудивительно, что именно свежеприготовленные соки ставятся ведущими специалистами по здоровому питанию во главу угла. Особое место среди соков-фреш занимает морковный благодаря своему уникальному химическому составу и полезным свойствам.Морковный сок с льняным маслом польза Разработанная болгарским врачом-диетологом Петром Димковым морковная диета основана на употреблении в течении трех дней морковного сока с льняным маслом для детокса организма и избавления от лишнего веса.

Состав морковного сока

Прежде всего, морковный сок – рекордосмен по содержанию витамина А: всего 100 гр напитка удовлетворяют 38,9% суточной потребностм взрослого человека в этом витамине. Также 100 гр морковного сока содержат 42% суточной нормы бета-каротина и 10% суточной нормы органических кислот.

Присутствуют в морковке и другие витамины: С (3 мг/100 г), Е (0,3 мг/100 г), РР (0,2 мг/100 г), В1 (0,01 мг/100 г) и В2 (0,02 мг/100 г). Богат морковный сок и минералами, такими как калий (130 мг/100г), кальций (19 мг/100 г), натрий и фосфор ( по 26 мг/100 г), магний (7 мг/100 г) и железо (0,6 мг/100 г).

При всем этом калорийность морковного сока всего 56 ккал/100 г. Из них 51 ккал получается из углеводов, 4 – из белков и только 1 ккал – из жиров.

Свойства морковного сока

Такой богатый полезными веществами состав обеспечил морковному соку славу природного врачевателя и практически эликсира вечной молодости. Действительно, регулярное употребление свежевыжатого сока из моркови способно существенно улучшить пищеварение, нормализовать работу нервной системы, стабилизировать психо-эмоциональное состояние человека, восстановить пошатнувшееся от переутомления зрительных нервов зрение, снизить уровень холестерина в крови, повысить общий тонус организма.

Морковный сок с льняным маслом пользаПольза морковного фреша может вам пригодиться при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, мочекаменной болезни, инфаркте миокарда, повышенной кислотности желудочного сока. Незаменим он для важнейших процессов обмена веществ, являясь катализатором окислительно-восстановительных реакций в клетках организма. Педиатры настоятельно рекомендуют включать морковный сок в рацион маленьких детей по достижении ими 6 месяцев (разумеется, в дозировке, соответствующей возрасту) и кормящих матерей. Дело в том, что содержащийся в морковном соке кальций, который так необходим этих особым категориям людей, прекрасно усваивается организмом и улучшает качество грудного молока, позволяя сохранить лактацию возможно дольше.

Положительно влияет этот напиток и на любителей загара, поскольку каротин усиливает выработку меланина, который отвечает за пигментацию кожи. Так что если Вы хотите сохранить загар после отпуска, обязательно включите в свое меню этот вкусный и полезный напиток.

Кому морковный сок противопоказан

При всех перечисленных выше полезных свойствах, возможный вред морковного сока – это не пустые предостережения врачей. Слишком частое употребление этого напитка перегружает поджелудочную железу, в связи с чем морковный фреш нельзя пить при обострении заболеваний поджелудочной железы и кишечника. А большое количество природных сахаров, благодаря которым морковка имеет свой приятно-сладковатый вкус, должно насторожить диабетиков.

Кроме того, избыток каротина может привести к пожелтению кожных покровов, особенно ладоней и ступней. В этом случае нужно прекратить на время употребление морковного сока, пока цвет кожи не нормализуется. Большие количества морковного сока может спровоцировать сонливость, вялость и даже головные боли, а иногда и повышение температуры.

Как правильно пить морковный сок

Перечисленных проблем легко можно избежать, если пить морковный сок правильно, то есть в соответствии с рекомендациями диетологов. Прежде всего, определитесь с дозировкой. Для здорового человека норма употребления морковного сока – один стакан (200 мл) в день, предпочтительнее за завтраком.Морковный сок с льняным маслом польза

Для приготовления сока выберите крупную морковь, которую нужно предварительно вымыть в холодной воде щеткой для овощей. Если Вы покупаете молодую мытую морковь, ее можно не чистить – все витамины и минералы находятся близко к поверхности. Существенно облегчит задачу приготовления морковного сока для всей семьи компактная соковыжималка.

Подавайте его сразу же после приготовления, иначе польза морковного фреша будет значительно меньше. Не забудьте подать к нему сливки – так витамин А лучше усваивается. Если вы не знаете, как правильно приготовить морковный сок, то добавьте к моркови в равных пропорциях яблоки или апельсины. Такой заряд витаминов замечательным образом улучшит цвет лица, устранит тусклость волос и придаст коже естественное сияние. А коктейль из моркови и шпината (250 на 50 гр) подойдет людям, занятым напряженной умственной работой, поскольку способен улучшить мозговую деятельность и помочь справиться со стрессом.

И напоследок, еще один совет от стоматологов: чтобы содержащиеся в морковном соке органические кислоты не разрушали эмаль зубов, пейте морковный сок через трубочку. Будьте здоровы!

Статью подготовила: Черкасова Марина для SportObzor.ru

Источник

Сок, собственноручно приготовленный из сырой морковки, обладает приятным ароматом и восхитительным вкусом. Стакан этого напитка способен насытить организм витаминами и микроэлементами, улучшить настроение, унять голод, зарядить энергией. Морковный сок необычайно полезен и взрослым, и детям. Однако пить его можно не всем. Медики предупреждают, что он может принести вред некоторым категориям граждан. Давайте рассмотрим все особенности этого напитка.

Химический состав

Пользу любого продукта питания определяет его химический состав. В соке из морковки ученые обнаружили:

  • витамины Е, К, С, А, группы В;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • белки;
  • эфирные масла;
  • флавониды;
  • каротин – по его содержанию морковь уступает лишь болгарскому перцу;
  • антоцианиды;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • цинк;
  • натрий;
  • марганец;
  • кремний.

В 100 г напитка всего 35 килокалорий.

Полезные свойства

Стакан сока из морковки нужно ежедневно выпивать взрослым и детям. Этот напиток обладает такими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Контролирует заболевания сердечно-сосудистой системы. Это обеспечивают витамин А, которого в напитке из морковки свыше 220 %.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Увеличивает свертываемость крови, помогая тем самым скорейшему заживлению ран.
  • Предотвращает образование и развитие злокачественной опухоли.
  • Улучшает состояние костей.
  • Очищает печень от токсинов, способствует ее восстановлению после заболеваний.
  • Помогает избавляться от инфекции. Морковный сок можно использовать наружно или принимая внутрь. Он полезен при кори, ангине, гриппе, бронхите, псориазе, болезнях ЖКТ и мочевыводящих путей, язвах и сыпи на коже и в ротовой полости.
  • Борется с вздутием желудка и с повышенным газообразованием.
  • Является мочегонным средством.
  • Способствует установлению регулярного менструального цикла.
  • Лечит возрастную макулярную дегенерацию.
  • Способствует укреплению десен.
  • Улучшает качество грудного молока.
  • Морковный сок полезен для роста плода. Этот напиток снижает риск возникновения внутриутробных инфекций.
  • Помогает снизить вес, так как обладает низкой калорийностью и высокой питательностью.
  • Способствует быстрому восстановлению после тренировок, насыщает клетки кислородом.
  • Улучшает метаболизм.
  • Способствует очищению организма от токсинов и других вредных веществ.
  • Улучшает пищеварение.
  • Оздоравливает кожу, уменьшает ее сухость, придает ей сияние.
  • Борется с угревой сыпью.
  • Замедляет процесс старения кожи.
  • Укрепляет ногти и волосы.
  • Способствует росту волос.

Противопоказания

При таком внушительном списке полезных свойств трудно поверить, что сок из морковки может представлять опасность. Однако врачи предупреждают, что употреблять его можно не всем. Недостатки этого напитка такие:

  • Ученые установили, что в одной средней сырой морковке содержится 3,6 г клетчатки. Однако при приготовлении сока ее основная масса остается в жмыхе. Поэтому сырая морковь полезнее, чем сок из нее.
  • В моркови много оранжевого пигмента бета-каротина, и употребления сока из этого овоща в больших объемах способно вызвать пожелтение кожи.
  • Специалисты предупреждают, что в консервированном соке содержится много калорий (94 в 100 г продукта). Поэтому такой напиток не подходит тем, кто хочет похудеть.
  • В соке гораздо больше сахаров, чем в сырой моркови. Поэтому страдающим сахарным диабетом полезнее есть овощ, нарезанный мелкими кубиками, а не пить сок.
  • У некоторых людей наблюдается аллергия на морковь. Она может проявляться зудом, отеком губ и языка, покалыванием во рту, тошнотой, проблемами с дыханием. Как правило, у таких граждан имеется аллергия не только на морковку, но и на сельдерей, березовый сок, полынь и другие родственные растения.
  • Лицам, принимающим «Варфарин» или другие препараты, разжижающие кровь, нельзя употреблять морковный сок, так как в нем много витамина К. Этот элемент увеличивает свертываемость крови. Совместный прием сока и указанных выше препаратов может привести к образованию тромбов.
  • Не рекомендуется принимать морковный сок пациентам, у которых наблюдаются обострения заболеваний ЖКТ.

Абсолютно здоровым людям также нельзя употреблять этот напиток в больших количествах. Норма составляет не более 1-2 стаканов в день.

Специалисты советуют

Химический состав морковного сока включает много полезных веществ, но он не может полностью удовлетворить в них потребности организма. Поэтому медики рекомендуют употреблять разные овощи. Можно совмещать морковный сок с яблочным, тыквенным, апельсиновым, свекольным. Эти напитки будут чрезвычайно полезны для здоровья. Кроме того, сок из морковки можно сочетать с льняным маслом или со сливками.

Предлагаем простой рецепт приготовления вкусного напитка из сырой моркови. Вам потребуются следующие продукты:

  • 4 морковки среднего размера.
  • 1 ст. л. имбиря, нарезанного мелкими кубиками.
  • 1 ч. л. лимонного сока.
  • 3-4 ст. л. воды.

Корнеплоды нужно помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. В соковыжималку поместите морковь, имбирь и воду. Включите электроприбор. В полученный напиток добавьте лимонный сок. Пейте с удовольствием!

Источник

Многие помнят вкус, которым одаривает морковный сок, ещё из детства! Сладкий напиток ярко-оранжевого цвета принято было давать малышам сначала в качестве первого прикорма, а потом как витаминную добавку для укрепления здоровья и придания сил. Сегодня натуральный свежеотжатый сок с удовольствием пьют не только дети, но и взрослые. Юное поколение выбирает такой напиток за его приятный сладковатый вкус. Взрослые учитывают ещё и несомненную пользу сока, полученного путём отжима из свежей спелой моркови. Чем же так хорош морковный сок для человеческого организма? Рассмотрим особенности влияния этого напитка на здоровье и состояние организма в целом в этой статье.

Почему сок из моркови так ценен с точки зрения профилактики и лечения заболеваний, а также для общего укрепления организма? Такое мощное влияние на организм морковный сок оказывает за счёт богатого, насыщенного витаминами и минералами состава. В напиток входят все вещества, которые содержатся в моркови. Только усваиваются витамины и микроэлементы при употреблении корнеплода в виде сока гораздо лучше.

В составе морковного сока содержится:

  • витамин «А», «С», «Е», «РР»;
  • бета-каротин;
  • железо, калий, магний;
  • фтор, хлор, селен;
  • марганец, фосфор, кальций;
  • крахмал;
  • моно-, дисахариды;
  • декстрины;
  • органические кислоты.

На 100 граммов готового продукта:

  • углеводы – 12,5 грамма,
  • жиры – 0,1 грамма;
  • белки – 1,1 грамма,
  • пищевые волокна – 1 грамм,
  • вода – 85 граммов,
  • золы – 0,4 грамма.

Общая сумма калорий – 56 Ккал.

Вот такой насыщенный состав у свежевыжатого напитка. В зависимости от сорта, степени зрелости и свежести моркови варьируется количественное содержание каждого микроэлемента.

Примечательно содержание в этом напитке бета-каротина! Это очень важное вещество, которое, попадая в человеческий организм, способствует синтезу и усвоению важнейших витаминов. Бета-каротин считается мощным антиоксидантом, который помогает сохранить молодость, красоту. Для растущего организма бета-каротин важен для поддержания процессов развития тканей и формирования здоровья систем органов. Вот почему всегда считалось, что детям полезен морковный сок.

Морковный сок: польза

Конечно, польза морковного сока вовсе не ограничивается высоким содержанием бета-каротина. Этот напиток богат огромным количеством и других полезных веществ.

Выделяют несколько сфер влияния этого напитка.

Морковный сок против онкологии

Антиоксиданты и витамин «С» в составе этого напитка способствуют купированию развития опухолевых процессов в организме, предотвращая формирование как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Было проведено исследование, на основе которого было выяснено, что морковный сок замедляет или полностью предотвращает ДНК-преобразования, связанные с развитием раковых клеток. На примере заядлых курильщиков с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний было выяснено, что после добавления в рацион морковного сока ДНК-профили курящих людей значительно улучшались.

На страже здоровья сердца

Регулярное употребление морковного сока способствует защите сердца и сосудов. У людей, регулярно включающих этот напиток в собственный рацион, снижается риск развития инфаркта, инсульта, других характерных заболеваний сердечно-сосудистого отдела организма. Сок из свежей моркови очищает сосуды от плохого холестерина. Бета-каротин способствует исправлению и стабилизации функции кровеносных сосудов.

При сахарном диабете

Морковный сок содержит полезные пищевые волокна. Этот компонент полезен для снижения скорости всасывания углеводов, что в итоге даёт эффект более плавного темпа роста сахара в крови. Это используется диабетиками, страдающими заболеванием 2 типа, для формирования рациона на базе продуктов со средним или низким гликемическим индексом. Диабетики, у которых диагностирован инсулинозависимый диабет, выбирают морковный сок за его прочие качества, а также учитывают количественное содержание углеводов при расчёте компенсационной дозы сахароснижающего препарата.

Полезен для мозга

Натуральный свежевыжатый сок из моркови помогает мозговой деятельности. Этот напиток полезен для борьбы с окислительным стрессом, пагубно влияющим на клетки мозга. Также морковный сок улучшает мозговую деятельность, формирует надёжную защиту для сосудов головного мозга. Как уже было сказано ранее, морковный сок – хорошее профилактическое средство против развития инсульта.

Незаменим для пищеварения

Полезная клетчатка, которой достаточно содержится в этом напитке, способствует стабилизации и восстановлению функции кишечника. Калий, который есть в морковном соке, помогает остановить диарею, даёт закрепляющий эффект для кишечника. Щелочные соединения, входящие в состав сока из моркови, хороши для лечения изжоги, рефлюкса эзофагеальной области. Этот продукт улучшает состояние печени, предотвращая и купируя развитие патологических процессов в этом органе.

Для иммунитета

Морковный сок – реальная помощь для иммунной системы! Витамины, содержащиеся в этом напитке, способствуют повышению защитных сил организма. Сок из моркови помогает легче перенести сезонные инфекционные заболевания или и вовсе не заразиться.

В период вынашивания малыша

В период беременности организму женщины требуется большое количество полезных веществ. Необходимы витамины и микроэлементы и для формирования здорового организма ребёнка. В стакане морковного сока содержится очень много важных для здоровья будущей мамы и малыша ценных микроэлементов.

Для красоты и омоложения

Натуральный фреш из моркови помогает в нелёгкой борьбе с лишним весом. Этот напиток включён в список диетических продуктов, которые помогают ослабить аппетит и дают чувство насыщения в качестве лёгкого, полезного перекуса. Хорош этот напиток для омоложения тканей. Недаром экстракты моркови часто входят в целебные крема и маски против морщин и для повышения упругости кожи. Однако, если регулярно пить морковный сок, можно добиться более надёжного и стойкого эффекта омоложения. Об этом знают диетологи и приверженцы здорового питания. Этот напиток называют настоящим эликсиром молодости.

На защите зрения

В современном мире редкий человек не в курсе пользы моркови для защиты зрения! Морковный сок помогает предотвратить развитие заболеваний глаз и сохранить основную функцию органа. Даже представители от официальной медицины рекомендуют своим пациентам включать натуральный морковный сок в рацион. Также эта рекомендация даётся всем, кто смолоду желает заботиться о собственных глазах.

Полезные свойства морковного сока

Как стало ясно из вышесказанного, морковный сок полезен тем, что насыщает человеческий организм массой полезных биоактивных веществ.

Вкратце можно выделить следующие виды пользы:

  • обогащение и оздоровление состава крови;
  • улучшение пищеварительного процесса;
  • положительное влияние на аппетит;
  • усиление защитных функций иммунной системы;
  • укрепление стенок сосудов и сердечной мышцы;
  • защита зрения и здоровья глаз;
  • подавление развития опухолевых процессов;
  • повышение эластичности кожи;
  • защита тканей полости рта от воспалительных процессов;
  • защита зубной эмали от кариеса и разрушения;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • мягкое и безопасное снижение массы тела;
  • нормализация работы гормонального фона;
  • восстановление и защита детородной функции у женщин и мужчин.

Одним из ярких эффектов, которые можно заметить после употребления морковного сока, является лёгкое окрашивание кожных покровов. За это ответственен особый пигмент, которым обогащён напиток. Не стоит пугаться эффекта «оранжевых ладошек». Как только объём выпиваемого сока из моркови будет снижен, или если совсем прекратить на время употреблять этот напиток, оттенок кожи вернётся к прежнему варианту естественного телесного цвета.

Противопоказания

Важно помнить, что любой продукт может быть как полезен, так и вреден в ряде случаев.

Морковный сок пить не стоит в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость исходного продукта;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • острое расстройство кишечника;
  • пищевая аллергия в фазе обострения;
  • болезни поджелудочной железы.

При хронических недугах и острых состояниях, требующих соблюдения особой диеты, стоит учитывать рекомендации врача.

Источник