Льняная мука польза для детей

Семена льна очень полезны для ребенка. Об оптимальном возрасте и применении семян узнаете из статьи.

Семена льна прекрасно усваиваются и при правильном использовании полезны не только для взрослых, но и для детей. Отсутствие аллергических реакций позволяет добавлять лен в рацион питания детей до года. Для детей старшего возраста семена добавляют в продукты в целом виде, для маленьких детей перемалывают в льняную муку.

Растительное сырье благоприятно влияет на работу кишечника. Добавление льняной муки в детскую кашу оказывает слабительный эффект.

Семена льна детям: показания

В составе семян льна содержится множество микроэлементов, витаминов, клетчатки и жирных кислот. Оптимальное соотношение компонентов добавляет растению массу целебных свойств. При заболевании верхних дыхательных путей семена льна оказывают противовоспалительное действие.

Семена льна оказывают благоприятное действие на стенки желудка, очищают организм от токсинов, являются эффективным средством от глистов. О других полезных свойствах семян льна вы можете прочесть здесь.

Польза

Семена льна можно давать детям, ведь они окажут эффективное действие при следующих проблемах:

  • Превышение нормы сахара в крови – жирные кислоты в сочетании с клетчаткой понижают уровень сахара в крови.
  • Нарушение пищеварения – состав семян улучшает усваивание питательных веществ.
  • Болезни суставов – отвар из семян льна облегчает боль в суставах во время простудных заболеваний.
  • Ослабленный иммунитет – сбалансированный состав семян повышает сопротивляемость организма к внешним факторам.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов, нормализует показатели давления.
  • Аллергические реакции – витамин F оказывает противовоспалительное действие.
  • Высыпания на коже – льняное масло оказывает ранозаживляющий эффект.
  • Дисбактериоз кишечника – клетчатка в сочетании с большим количеством жидкости способствует мягкому стулу.

Достоинства

  • Детям от года количество семян допустимо в пределах 0,5 чайной ложки. Деткам дошкольного возраста можно употреблять по чайной ложке.
  • После 7 лет норму увеличивают до столовой ложки. Семена льна можно приготовить различными способами, все зависит от конкретного недомогания организма.
  • Вред семян льна проявляется в очень редких случаях. Важно соблюдать дозировку согласно возрасту.
  • Продукт нельзя употреблять при гепатите, желчнокаменной болезни, кишечной непроходимости.
  • Растительную добавку нельзя совмещать с приемом гормональных препаратов.

Можно ли давать ребенку до года семена льна ребенку?

Если взрослые могут просто съесть горсть семян, то как употреблять семена льна маленьким детям не всем понятно.

Неопровержимые аргументы

Для малышей до года из семян льна заваривают отвары. Рекомендованная доза – 10 капель за один прием пищи.

  • Семена льна детям от запора необходимо готовить следующим образом: залить чайную ложку семян 100 мл кипятка и настоять полчаса. Принимать трижды в день в течение одной недели. Льняное масло можно начинать принимать с полугода, не более 5-10 капель. Так как масло имеет горьковатый привкус, лучше смешивать его с молоком. С года можно увеличить норму масла в два раза. Масло нежелательно добавлять в горячие блюда.
  • Для укрепления иммунитета льняную муку надо смешать с сахарной пудрой и добавлять трижды в день в кулинарные блюда.
  • Для устранения дерматита или аллергических высыпаний из семян льна варится отвар, который добавляют во время купания. На два литра воды берется 100 г семян.
  • Льняное масло используют для детского массажа. Детская кожа станет менее восприимчивой к опрелостям.
  • Чтобы семена льна эффективно сработали против глистов, необходимо их измельчить и залить водой в соотношении 1 ст. л. на стакан. Принимать настойку трижды в день не меньше 10 дней. В качестве альтернативы можно смешать столовую ложку льняной муки со стаканом кефира.

Смешивать муку с кефиром

  • Для лечения кашля 2 ст. л. семян льна заливаются стаканом кипятка и настаиваются 30 минут. Принимать средство до 6 раз в день.
  • Семена льна можно измельчить и по щепотке подсыпать во вторые блюда. Для приготовления детских каш используется льняная мука. Ее можно приобрести в магазинах или самостоятельно измельчить в кофемолке.

Далее рассмотрим несколько рецептов приготовления детских каш. Рекомендуется включать их в меню детей, старше 3 лет.

Гречнево-льняная каша для детей

Список составляющих:

  • 100 г льняной муки
  • 100 г гречки
  • 400 мл кипятка
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. изюма
  • Сливочное масло

Каша

Рецепт приготовления гречнево-льняной каши для детей:

  • Гречневая крупа обжаривается на сковороде пару минут. С помощью кофемолки приготовить гречневую муку и смешать со льняной мукой.
  • Изюм залить кипятком до разбухания. Крупы пересыпать в маленькую кастрюльку, смешать с изюмом и залить кипятком.
  • Укутать плотной тканью и оставить на час. Готовую кашу сдабривают сливочным маслом и посыпают изюмом.

Льняная каша с молоком детям

Список составляющих:

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 100 мл молока
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Нежная

Рецепт приготовления льняной каши с молоком для детей:

  • Фруктовую мякоть нарезать кубиками.
  • Молоко вскипятить и залить семена льна.
  • Накрыть тарелкой на 5 минут для разбухания.
  • Готовую кашу подсластить и смешать с фруктами.

Льняная каша с черносливом для детей

Список составляющих:

  • ¼ стакана воды
  • 50 г льняных семян
  • 50 г чернослива
  • 1 банан

Полезно

Рецепт приготовления льняной каши с черносливом для детей:

  • Чернослив измельчить на 2-4 части и залить кипятком. Перемолотые семена льна соединить с черносливом и водой. Добавить банан и общую массу взбить в блендере.
  • Каша подается как в горячем, так и в холодном виде.

Перед введением льняной каши в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с врачом и изучить полезные характеристики растения. Перемолотые семена льна быстро приобретают неприятный запах, поэтому лучше всегда использовать свежие. Льняное масло лучше приобретать в маленьких объемах.

Семена льна детям: отзывы

Отзывы о семенах льна:

  • Елена: «У моей дочки со 2 месяца жизни постоянные запоры. В 7 месяцев с введением прикорма картина усугубилась. Решила попробовать народные средства. Так как ребенок аллергик, остановилась на семенах льна. Растительное средство оказалось очень эффективным. Заливаю их кипятком и даю по половине чайной ложечки вместе с молоком трижды в день. Стул у ребенка наладился уже на следующий день».
  • Александра: «Аллерголог посоветовала использовать отвар льна для купания ребенка. На детскую ванночку достаточно заварить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка. Кисельную массу разбавляют водой. Уже после первого купания уходит сухость кожи и значительно уменьшается количество высыпаний на коже».
  • Татьяна: «Добавляю семена льна в детское меню. С их помощью укрепляем иммунитет в зимнее время, восполняем недостаток витаминов. Для старшего ребенка добавляю семена льна в различную выпечку. Младшему ребенку добавляю льняную муку в кефир перед сном. Мягкий стул на утро обеспечен».

Видео: Льняное семя

Оцените статью

Источник

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

Льняную муку многие считают одним из лучших помощников для улучшения здоровья в целом и в решении важнейших вопросов при желании уменьшить свой вес. Большим плюсом льняной муки считается натуральность, большая польза и доступность  этого продукта.

Снижение веса – это тяжелая и сложная работа и наибольшие трудности — изменения сначала в сознании, а затем, как следствие — изменения в самой системе жизни человека: начиная от режима питания до здорового образа с обязательной физической активностью. Но это получается не у всех, поэтому многие ищут универсальный продукт или рецепт, чтобы похудеть практически ничего для этого не делая: «съесть и похудеть». Эту слабость используют многие фармацевтические компании: выпуская и рекламируя, дорогие и не совсем эффективные средства для похудения. При этом люди напрасно тратят немалые деньги, но в итоге не получают желаемого результата.

Прежде всего для похудения необходимо просто изменить  систему питания: ввести в рацион доступные и полезные продукты отруби и  льняную муку. Ведь именно эти уникальные продукты способствуют снижению веса с одновременным оздоровлением организма.

При их употреблении в пищу происходит  очищение кишечника, печени и других систем организма от скопившихся шлаков, а вместо этого каждая клетка наполняется природными полезными компонентами, которые в большинстве случаев недополучаются организмом.

Чтобы не лукавить можно сказать сразу: употребление льняной муки для похудения не вызывает мгновенного эффекта, но поможет справиться с этой задачей в комплексе с другими компонентами различных методик: физическая активность, здоровый образ жизни, рациональное, сбалансированное и здоровое питание, крепкий сон. При ее употреблении в пищу значительно улучшается общее самочувствие.

Польза льняной муки для похудения

Льняная мука – это полезный продукт, который образуется при помоле льняного семени с его последующим обезжириванием.

В состав льняной муки входят жизненно необходимые нашему организму полиненасыщенные кислоты, микроэлементы (цинк, натрий, магний, калий, фосфор, молибден, цинк, марганец, хром, железо, кальций и медь), витамины группы В, А и Е, фолиевая кислота и растительные белки.

Полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения способствуют уменьшению уровня холестерина (в среднем на 30%) и скорейшей утилизации насыщенных жиров, что приводит к снижению веса, похудению или оздоровлению всего организма.

Польза льняной муки заключается в ее положительном воздействии на работу кишечника, выработку пищеварительных ферментов и соков, нормализацию перистальтики и очищению пищеварительного тракта от паразитов и других возбудителей инфекций. В медицине льняная слизь (или отвар семени льна) широко применяется как природное слабительное, а входящие в состав муки семени льна антиоксиданты – значительно улучшают структуру клеток пищеварительной системы и состояние микрофлоры кишечника.

Нормализация работы кишечника с его периодическим очищением считается основой успеха в вопросах успешного снижения веса.

Также льняная мука имеет высокое противоопухолевое воздействие, связанное с высоким содержанием в семенах льна лигнанов, которые относят к классу фитоэстрогенов. Они значительно снижают активность перерождения и деления раковых клеток на разных стадиях опухолевого процесса, а также влияя на рост опухолевых клеток.

Специалисты рекомендуют регулярное употребление этого продукта в пищу при вялой перистальтике (пациентам с хроническими запорами), больным  сахарным диабетом, атеросклерозом и ожирением.

Льняная мука для похудения: как применяется

Льняная мука польза для детей

Льняную муку специалисты — диетологи рассматривают как прекрасный пример использования натуральных богатств растений с целью для получения полезного продукта питания с уникальнейшими свойствами. К тому же льняная мука доступна (ее можно приобрести во всех диетических отделах магазинов) и имеет относительно недорогую цену.

При этом нет никаких особых премудростей для ее применении: она легко включается в рацион, добавляя во все блюда, которые готовятся с использованием обычной муки.

Но  необходимо помнить, что ее полная замена невозможна, только смешивая ее с обычной мукой в пропорции 1/3 или ¼ часть от общего объема.

Все блюда получаются очень вкусными: сырники, клецки, пироги, булочки и запеканки. При этом вся выпечка, которая готовиться с добавлением льняной муки имеет неповторимый аромат, непревзойденный вкус и приятный золотисто-коричневый оттенок.

Также ее можно добавлять в соусы, каши, использовать для приготовления кляра или обваливания рыбы, мяса, овощей.

Льняная мука, которую хозяйка добавляет в состав своего блюда, значительно повышает полезность и биологическую ценность рациона и обогащает его необходимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами.

Мука из семян льна благодаря своим влагопоглощающими свойствам увеличивает срок свежести продуктов, а выпечка, приготовленная с ее добавлением, долго не черствеет.

Также льняную муку можно использовать и как заменитель яиц из-за слизеобразующего и вяжущего качества.

Мука из семени льна имеет прекрасные косметические свойства: ее используют как основу для приготовления масок. При этом нужно взять столовую ложку муки и залить ее ½  стакана воды или отвара травы, постоянно помешивая, довести до кипения. В остывшую кашицу можно добавить любые ингредиенты (касторовое или конопляное масло, масло персика, мед) и наложить на лицо или волосы. 

Льняная мука: рецепты для похудения

К рецептам для похудения можно отнести как смену системы питания, нормализацию пищеварения, так и применение льняной муки с определенными продуктами:

— хороший эффект дает замена одного прием пищи, лучше за ужином на стакан обезжиренного кефира с добавлением столовой ложки льняной муки, по вкусу в эту смесь можно добавить немного меда, сахара или ванилина. Кроме благотворного влияния на пищеварение клетчатка, содержащаяся в муке, разбухает в желудке, создавая чувство насыщения.

Этот метод применяют в течение 3 месяцев, затем делают месячный перерыв и повторяют курс. При этом нельзя надеяться на мгновенный результат, но постепенно произойдет перестройка пищеварительной системы и нормализация обменных процессов – жир будет уходить постепенно, но наверняка.

Это уникальный продукт по своей натуральности и природности и поэтому часто используется для похудения, а также для очищения организма от токсинов, шлаков и паразитов.  К тому же кроме снижения веса обеспечен регулярный стул с мягким очищением кишечника без диареи.
Сначала ее используют как основной рецепт для похудения: смешать муку с кефиром и за две недели эффект похудения — 2 кг.
Также можно сделать «живую кашу» по рецепту на пачке: смешать измельченную в кофемолке гречку и льняную муку в пропорции 2:1, заварить в течение двух минут в микроволновке и добавить обжаренный лук. Прекрасное блюдо!

Смешать эту муку со стаканом кефира или сметаны столовую ложку муки и получится суперйогурт, имеющий приятный вкус с измельченными мюслями. А если добавить немножко меда или сахара и ванилин, сухофрукты или орехи – и получается невероятный завтрак или ужин. После ежедневного приема в течение недели чувствуется легкость в теле и улучшение пищеварения.

Не менее полезны и косметические маски для лица и волос.

Волосы после применения этой маски мягкие, послушные и хорошо растут: одну столовую ложку льняной муки, залить двумя столовыми ложками кефира и добавить в смесь чайную ложку касторового или конопляного масла и любое эфирное масло для запаха. Все смешать и нанести на влажные волосы, мягко втирая в корни. Смыть шампунем через 15-30 минут.

Прочинано статью:
523

Источник