Латунный таз польза и вред

Латунный таз польза и вред thumbnail

Татьяна Р.  · 15 сентября 2018

3,3 K

Люблю рок-музыку, путешествовать и котиков

Испокон веков варенье варили именно в медных тазах, ели поколения, никто вроде не умер. Теперь врачи говорят, что медную посуду использовать для этих целей никак нельзя: выделяет вредные оксиды. А еще вроде как ионы меди плохо действуют на аскорбинку во фруктах и ягодах. В общем, теперь варить варенье советуют только в нержавейке. А про латунные тазы говорят, что они еще опаснее медных. Кому доверять — решать вам.

В какой кастрюле лучше варить варенье?

Всем трям, то есть здравствуйте. 🙂 Я по жизни оптимист, натуралист, огородник-г…

Это должна быть достаточно большая кастрюля, лучше, если она будет из нержавейки – этот металл не вступает в реакцию с продуктами.

Эмалированные кастрюли тоже возможны, но они частенько трескаются из-за воздействия высоких температур в течении долгого времени.

Алюминиевые и медные кастрюли использовать не стоит, поскольку их материал может взаимодействовать с пищевыми кислотами, уничтожая витамины и добавляя в варенье не слишком полезные вещества.

Керамическая посуда, в общем-то, подходит, но во многих рецептах варенья его нужно несколько раз остужать и снова нагревать, а керамика будет держать тепло крайне долго.

Как приготовить медовуху в домашних условиях?

IT, Web, игры и масса других интересов

Медовуху можно достаточно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно: 300 гр меда, 2 л чистой воды, примерно 5 гр дрожжей (сухие, винные, хлебопекарные, в общем, подойдут любые).

Берем эмалированную кастрюли. Наливаем в нее воду и доводим до кипения. После закипания нужно добавить мед. Добавлять нужно частями, постоянно перемешивая, чтобы мед полностью растворился. Нужно следить, чтобы мед не прилипал к стенкам или дну кастрюли.

Напитку нужно дать покипеть. Пену, которая будет появляться, нужно снимать. Как только пена перестанет выделяться, а жидкость станет чистой, можно выключать огонь. Остужаем будущую медовуху до комнатной температуры.

Берем немного жидкости в чашку и растворяем в ней дрожжи. Затем все переливаем в кастрюлю и перемешиваем.

Переливаем жидкость в стеклянные банки и бутылки и убираем в темное теплое место для брожения. На горлышко можно надеть резиновую перчатку, с маленькой дырочкой, для отвода воздуха. Во время брожения перчатка будет надута. Как только она полностью сдуется, медовуху нужно процедить и перелить в тару для хранения и убрать прохладное место. Через 3-6 дней напиток можно пить.

При длительном хранении медовуха станет более крепкой и менее сладкой.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему ржавеет чугунная сковорода?

Чугунная сковорода ржавеет из-за того, что на чугуне есть поры, в которые проникает вода, жир и так далее, начинается окисление, появляется ржавчина. На заводе чугунную посуду смазывают — закрывают поры. Дома ее нужно обязательно прокалить, используя растительное масло. Масло попадает в поры, а при высокой температуре обугливается, образуя покрытие на сковородке. Поэтому на хорошо прокаленной сковороде еда не пригорает, а ржавчина не появляется.
Если сковорода уже начала ржаветь, почистите ее металлической мочалкой, хорошо помойте в мыльном растворе, высушите и прокалите (полчаса без масла калить в духовке, температура 180 градусов), остудить, смазать маслом (растительным)и опять в духовку, но на час. Опять остудить, хорошо вытереть, смазать маслом. Готово.

Прочитать ещё 4 ответа

Как закалить сталь?

Первое – ст.3 или сталь 3 (содержание углерода – 0.3 %, легированные добавки отсутствуют) – не закаляется. Ст.3 – самая распространённая марка. Из нее чаще всего делают трубы отопления, квадратные профили и арматуру круглую, массив квадрата.

Второе – выясняем какая сталь у вас в наличии. Например, прижинная сталь – это 50ХГ. Напильник – У8 (У10). Подшипник – ШХ-15.

Третье – открываем “Справочник термиста” (Яндекс в помощь) и находим режимы термообработки. Важно ! Сталь необходимо не только закалить, но в последующем и отпустить – снять температурные напряжения. Режимы отпуска сталей также прописаны в справочнике.

Благодарю за внимание.

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

Читайте также:  Семга соленая польза и вред

медный таз для варенья

  1. Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Почему варенье варят в медном тазу?

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

почему варенье варят в медном тазу

Медь – это один из лучших проводников тепла. В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает, причем его даже не нужно помешивать. Однако, чтобы избежать попадания меди в организм, важно следить за тем, чтобы во время приготовления варенья не поцарапать (не повредить) дно и стенки посуды. Поэтому, если возникнет необходимость его перемешать, то пользоваться рекомендуется только деревянной лопаткой, а не металлической.

Преимущества медной посуды

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

можно ли варить варенье в медном тазу

Медный таз для варенья – отличная посуда для приготовления сладкого лакомства из ягод и фруктов. Но есть, однако, и некоторые противопоказания к его использованию.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионымеди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.

медный таз для варенья вред

Теперь возникает вопрос: можно ли варить варенье в медном тазу? Можно и нужно, но есть несколько нюансов. Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит. Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.
Читайте также:  Что за фрукт кумкват и его польза

таз медный для варки варенья

После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.

Рецепт для варки в медном тазу

В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

очистить медный таз от варенья

В целом любую медную посуду рекомендуется мыть вручную, в самых сложных случаях используя для этого смесь соли, соды и муки.

Чистка медного таза от окиси

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

как почистить медный таз для варенья

Следует помнить, даже чистый медный таз для варенья часто теряет свой блеск после мятья, становится мутным. Чтобы избежать этого, посуду не следует оставлять после мытья в мокром виде, а нужно сразу же вытирать насухо.

Сколько стоит медный таз

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

Источник

В каком тазу лучше варить варенье в латунном или в медном?

Илта
[298K]

более года назад

Я сама задавалась этим вопросом в каком тазу лучше всего варить варенье и решила все-таки остановить свой выбор на латунном (сплав из меди и цинка) или медном тазу. Однако тут тоже есть подводные камни. Не стоит в таких тазиках варить варенье из кислых ягод типа вишни, потому что медь и латунь могут окисляться, а кислота с кислотой не очень хороши. Кислое можно сварить и в алюминии, только надо смотреть чтобы поверхность была без всяких сколов и еще стоять над вареньем и мешать его все время, так как оно пригорает. По поводу медных тазов и латунных современные очень тонкие, что аж порезаться можно, да и не медь зачастую это, или латунь, а покрытие как фольга. Если и варить то в тазиках советских времен. У меня например вообще латунный 1885 года, с 19 века:) – “Товарищество Кольчугиных”. Прекрасное в нем варенье выходит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

jar-ohty
[108K]

4 года назад

Ни в коем случае нельзя использовать для хранения и приготовления пищи посуду из меди и ее сплавов без защитных покрытий (лужение, серебрение), а также из цинковых сплавов или оцинкованную. Контакт пищи с такой посудой приводит к образованию чрезвычайно токсичных солей меди и цинка и в результате к острым и хроническим отравлениям. Варенье не является исключением. Медные соли служат эффективным консервантом для варенья, из-за чего и было популярно использование для его варки медных тазов, но употребление такого варенья крайне опасно для здоровья.

Латунные тазы еще опаснее, так как содержат кадмий, столь же ядовитый, как ртуть.

Варенье следует варить в эмалированной посуде или из нержавеющей стали. А бабушкин медный таз сдать в скупку или начистить и использовать для украшения интерьера.

Corel­paint­er
[155K]

4 года назад

В детстве я наблюдала, как моя бабушка варила варенье, именно, в медном тазу, а сейчас хозяйки, живущие в деревнях, не могут купить медный таз из-за его дороговизны, поэтому варят варенье в дешёвом алюминиевом тазу. Латунный таз тоже стоит дорого. Но алюминий, я точно знаю, очень вреден для приготовления пищи. В меди я тоже сомневаюсь, поэтому варю варенье в тазу из нержавеющей стали.

Tromb
[66.8K]

2 года назад

Многие хозяйки используют для варки варенья различную посуду, кто-то предпочитает кастрюли, а для кого-то удобнее варить в обычном тазике. Но вот какой тазик выбрать – алюминиевый, медный, нержавеющий или просто эмалированный. Кстати, медный тазик я вообще никогда не видел. Да и не у всех есть перечисленные виды тазиков, обычно у кого какой есть – в таком и варят. Но все-таки для варки варенья лучше стоит выбрать таз из нержавеющей стали или обычный железный, покрытый эмалью. Использовать алюминиевый или медный тазы для варки варенья лучше не стоит.

MMM DANON­E
[26.1K]

более года назад

Если выбирать из двух предложенным вами вариантов, то я бы не советовала варить варенье ни в одном из них. Потому что и медь, и латунь – токсичны. Лучше всего готовить варенье в эмалированной посуде, главное чтобы она была без сколов и повреждений.

Единственное, что может смутить – в эмалированном немного пригорает, но зато это безопасно. К тому же есть удобные и быстрые способы удаления неприятных последствий. Замачивайте таз сразу после применения.

Приам­булус
[350]

более года назад

Варенье само по себе является продуктом, который нельзя хранить, а тем более готовить в посуде, изготовленной из материала, который легко поддается коррозии и окислению. Вспомним еще и тот факт, что во время варки продукт и посуда разогреваются. Использовать медный, или латунный таз для этого дела не стоит. Если уж выбирать между ними, то медный безопаснее. А вообще лучше эмалированный.

Серый­35
[13]

4 года назад

Какой медный тазик, какая латунь? Не вздумайте их использовать для варки варенья, только эмалированная посуда.

Ленив­ая птичк­а
[1.7K]

более года назад

Традиционно для варенья используют медный таз, однако, если перебрать всю кухонную утварь, окажется, что из этого материала посуду практически не изготавливают. Значит, под варенье его используют только потому, что другого подходящего по объему таза не нашлось. Гораздо разумнее варить варенье в емкости, которая будет полностью повторять типичную эмалированную кастрюлю, а не экспериментировать с тазиками, предназначенными не для пищевых продуктов.

Австр­ийски­й весел­ьчак
[3.1K]

более года назад

Варенье любят все и, наверное, все знают, видели, как его варят. В идеале посуда должна быть абсолютно безопасной и не влиять на качество продукта – при нагревании не насыщать варенье металлами. Так вот это не про медь, не про латунь и не про алюминий. Такие тазики нам не подойдут. Нужен таз из нержавеющей стали, можно использовать эмалированный.

Andre­y U
[39.4K]

3 года назад

Если выбирать именно из медной и латунной то наиболее подходящее будет в медном, так как у меди теплопроводимость у меди выше, но не совсем безопасно, так как у этих металлов высокое окисление, на мой взгляд будет лучшим вариантом для варки варенья эмалированная посуда, или из нержавеющей стали.

Белок­онь Надеж­да
[3.3K]

4 года назад

В алюминиевом попробуйте-самое то будет, когда ягодные кислоты окисляет металл.

А вообще, варенье варят только в эмалированной посуде.

Ilana­mo
[30.2K]

4 года назад

Медь , латунь, олово, цинк , алюминий очень токсичны. Варенье варю только в нержавейке . Это самое безопасное. Для хорошей консервации достаточно стерилизовать банки и крышки и соблюдать пропорции сахара.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Янтарная кислота при онкологии польза и вред