Квашеный чеснок польза и вред

Квашеный чеснок польза и вред thumbnail

Когда говорят о чесноке, то по умолчанию предполагают, что лучше всего употреблять его в сыром виде. Действительно, так в продукте сохраняется максимальное количество полезных веществ. Но этот овощ часто используется в кулинарных рецептах, которые подразумевают его обработку. Например, чеснок можно квасить, мочить и проращивать. В таком виде он будет не только полезным, но и вкусным.

Польза и вред квашеного чеснока для здоровья

Процесс квашения происходит с образованием натурального природного консерванта – молочной кислоты. Это вещество хорошо воздействует на желудок и кишечник и убивает патогенные бактерии. Поэтому любители квашеной капусты или помидоров реже болеют простудными заболеваниями и обладают повышенным иммунитетом к различным инфекциям.

Квашеный чеснок не подвергается тепловой обработке, а потому сохраняет те же полезные свойства и витамины, что и свежий. Плюс еще и в том, что его характерный резкий запах исчезает. Такой продукт могут есть даже дети, и они его очень любят.

В квашеном чесноке присутствуют:

  • витамины D, С, Р, В1, В2, В6;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций.

Читать: Польза сырников из творога

Овощ будет полезен для:

  • профилактики сезонных простуд и повышения иммунной реакции организма;
  • укрепления нервной системы;
  • улучшения аппетита;
  • усиления желчеобразования и желчеооттока;
  • ускорения пищеварительных процессов;
  • снижения риска возникновения рака желудка;
  • профилактики инфаркта и инсульта;
  • нормализации работы поджелудочной и щитовидной желез;
  • замедления старения организма после 40 лет.

Но есть квашеные овощи, в том числе и чеснок, разрешено не всем. Нанести вред организму можно при проблемах с желудком и кишечником ( при гастрите, язве, колите, дуодените) и повышенной кислотности. И даже здоровым людям не стоит употреблять его слишком много.

Польза и вред моченого чеснока для здоровья

Существуют различные вариации приготовления моченого (или маринованного) чеснока в домашних условиях. Но обычно технология подразумевает использование столового уксуса. Так что этот продукт может быть менее полезен, чем просто квашеный овощ. Закуска находится под запретом для людей с проблемами пищеварения из-за добавления едкой уксусной кислоты.

Но все же специалисты говорят о присутствии в составе маринованного чеснока таких активных веществ как фунгицид и аджоен (последний не присутствует в свежем овоще, а образуется из аллицина в результате обработки).

Читать: Польза и вред тыквенной муки

Моченый чеснок имеет те же положительные свойства, что и квашеный. Кроме того, он:

  • снижает высокое давление и уровень холестерина;
  • препятствует появлению тромбов;
  • выводит токсины из организма;
  • обладает противогрибковыми свойствами;
  • приводит в норму гормональный фон у женщин;
  • снижает проявления климакса;
  • увеличивает сексуальное влечение у мужчин;
  • повышает тестостерон и способствует росту мышц;
  • служит профилактикой рака груди, матки и простаты.

Польза и вред проросшего чеснока для здоровья

Бывает, что оставленный в тепле чеснок выгоняет стрелки и начинает прорастать. Не стоит сразу же браковать его, как непригодный для еды продукт, и выбрасывать. Исследования показали даже большую полезность такого овоща, чем обычного свежего.

В проросшем чесноке выше уровень антиоксидантов и других активных веществ. Всем известно, что пророщенные семена пшеницы, ржи, мака, кунжута, льна или бобовых гораздо полезнее, чем в «спящем» состоянии. Ведь в процессе прорастания растение активно вырабатывает фитоалексины – вещества, защищающие его от поражений вирусами, грибками, бактериями и вредителями.

Читать: Польза гречишного хлеба

Также в зеленый росток уходят все витамины и микроэлементы. То же самое относится и к чесноку. Поэтому употреблять 5-6 дневные проростки чеснока очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и раннего старения организма.

Зеленые стрелки можно измельчить в блендере вместе с головкой и есть как обычную приправу к пище. Особых противопоказаний у пророщенного чеснока нет. Вреден он может быть лишь при чрезмерном употреблении и наличии проблем с пищеварительным трактом.

Источник

1.

Тая

[1497412821] – 27 августа 2008 г., 12:30

ой, киллограмами=килограммами 🙂

2.

мики

[1227050494] – 27 августа 2008 г., 12:39

Да сохраняется. Не при какой обработке чеснок не теряет своих полезных свойств, могут улетучиваться только эфирные масла

3.

anna

[1585283976] – 27 августа 2008 г., 12:49

ну насчет нет запаха, это вы зря.

4.

Гость

[1361764743] – 27 августа 2008 г., 12:51

Автор, как же – нет запаха ?!! Килограммами все же не стоит, ИМХО.

5.

Тая

[1497412821] – 27 августа 2008 г., 12:54

5, подтверждаю, у хорошо проквашенного чеснока запаха нет. Ем я его вечером, после работы – ставлю тарелочку, а на ней пяток головок – вкусно, сил нет!

6.

Странный

[2581629734] – 27 августа 2008 г., 12:55

Бога нет, но лук и чеснок создан богом(с)- в нем витамины преобразуются в другие , но не пропадают, в моей части кто не ел маринованный чеснок- гнили заживо..

7.

ромик

[4251468698] – 27 августа 2008 г., 12:58

странный, а что за часть?

8.

Странный

[2581629734] – 27 августа 2008 г., 13:01

7 На берегу моря.. лаптевых..

9.

ромик

[4251468698] – 27 августа 2008 г., 13:29

вы там служили что ли? а что значит гнили заживо, чем-то болели?

10.

Странный

[2581629734] – 27 августа 2008 г., 13:43

9 да, служил, болели- язвами покрывались брррр..

11.

ромик

[4251468698] – 27 августа 2008 г., 13:45

бедные((((((…а отчего они болели – нехватка витаминов , да?

12.

anna

[1585283976] – 27 августа 2008 г., 13:49

ромик, цинга это называется. в школе проходят.

13.

Странный

[2581629734] – 27 августа 2008 г., 14:09

12 не совсем цинга , но почти, первый признак
11 нет не бедные, дурные.. надо было есть не только консервы..

14.

Странный

[2581629734] – 27 августа 2008 г., 14:11

А я сейчас сырой молодой чесночок грызу.. очень ароматный..

15.

ромик

[4251468698] – 27 августа 2008 г., 14:24

странный, оооо, молодой))- очень ароматичный))))))))))….

16.

ромик

[4251468698] – 27 августа 2008 г., 14:25

анна, я знаю про цингу))но всё равно – спасибо)

17.

anna

[1585283976] – 27 августа 2008 г., 16:10

ромик, тогда не пойму к чему вопросы. пококетничать?

18.

ромик

[4251468698] – 27 августа 2008 г., 17:57

анна, странный сказал, что покрывались явзами- для вас это сразу цинга? я не имею обыкновения ставить такие “шустрые” диагнозы:), вам рассказать о “клинической картине” цинги или не стоит? P.S., и обращалась я, действительно, к Странному, а уж зачем- это моё личное дело :)))).

20.

Евдокия

[3055804334] – 17 сентября 2013 г., 03:00

Странный

12 не совсем цинга , но почти, первый признак11 нет не бедные, дурные.. надо было есть не только консервы..

21.

Анатолий

[1009102892] – 21 января 2017 г., 14:41

Уважаемые гурманы, попробуйте делать так: заквашивайте помидоры, огурцы и другие овощи. А чеснок кушайте свежим, живым. А когда квашенные овощи закончатся, в этот, оставшийся рассол загружайте чеснок, можно даже не чистить, с шелухой.. Через 15-20 дней на столе у вас будет великолепный квашеный чеснок. Смачного всiм! Анатолий 77.

22.

Гость

[3903598718] – 21 января 2017 г., 15:46

И ещё. У меня есть эксклюзивные рецепты для квашения чеснока с адресными целебными свойствами. К примеру, можно заквашивать чеснок для профилактики и улучшения работы сердца, если есть предрасположенность к сердечно сосудистым заболеваниям, или есть проблемы печенью, почками, кожными заболеваниями…
В январе 26,27 и 28 числа в Киевском городском доме природы,
ул. Рогнединская,3 будет проходить выставка – ярмарок
“Альтернативная медицина – 2017”. На ней я буду презентовать свою развивающую игру для детей и взрослых под названием
“Антиавтомат Калашникова”.
Посетителям, которые приобретут игру, буду давать бесплатную консультацию по здоровому образу жизни и укреплению здоровья.Вход на выставку бесплатный. Посетители с детьми смогут посмотреть экзотических аквариумных рыб и растения.
Инструктор физической культуры и здорового образа жизни –
Анатолий Калашников. моб. 095-835-68-86.

22.

Геннадий

[2298367477] – 1 ноября 2019 г., 09:26

Тая

Очень люблю квашеный красный чеснок – чуть ли не киллограмами его ем, благо запаха от него нет. Стало интересно, а сохраняется ли в нем что то полезное? Может, кто-то знает?

Источник

В зимнее время человеческий организм наиболее подвержен различным инфекционным заболеваниям и простудам. Для укрепления и поддержания иммунитета многие люди употребляют чеснок.

Представитель самой популярной овощной культуры в мире используется в разных целях и областях жизни. Зимой большинство людей предпочитают лакомиться маринованным продуктом.

Что такое маринованный чеснок?

Маринованный чеснок – это консервированный продукт, насыщенный маринадами. Маринование позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов, содержащихся в натуральном овоще. Предшественником этой молодой кулинарной технологии является квашение продуктов. Маринованный овощ обладает приятным и мягким вкусом.

Консервирование не уменьшает концентрацию фитонцидов в овоще. Однако дополнительная обработка устраняет резкий запах, из-за чего некоторые скептически относятся к этому консервированному лекарству.

Чеснок маринованный

Чем полезен маринованный овощ?

Консервированный чеснок одинаково полезен для мужского и женского здоровья. В обработанном продукте содержится немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Среди них биоактивные вещества, белки, жиры, углеводы, фосфор, кальций, цинк, аллицин, аджоен, селен, йод и натрий.

Каждый представленный витамин и микроэлемент вносит свой ценный вклад в человеческое здоровье. Овощ обладает низкой калорийностью. Вот несколько доказательств положительного влияния маринованного травянистого растения на живой организм:

  • Аллицин, компонент присутствующий в свежем и консервированном растении, является мощным антиоксидантом. Этот компонент ведет активную борьбу со свободными радикалами.
  • Маринованный чеснок полезен больным, страдающим пищевыми расстройствами. Небольшое количество обработанного овоща стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает аппетит.
  • Сульфиды и фитонциды борются с вирусами и простудой. Витамин С выводит мокроту из дыхательных путей и уменьшает вероятность развития воспалительного процесса в слизистой оболочке легких. Вместе с аллицином, витамин С укрепляет иммунитет.
  • Хлор, содержащийся в консервированном растении, положительно влияет на работу печени, расщепляет жиры, участвует в формировании плазмы крови, улучшает процесс пищеварения.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Калий и кальций – еще два элемента маринованного овоща, которые положительно влияют на работу человеческого организма. Так, кальций поддерживает прочность костей, формирует скелет. С его помощью увеличивается плотность сосудистых стенок, а также улучшается процесс свертывания крови. Калий же принимает активное участие в работе печени, почек и сердца. Консервированное растение используется в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, придерживающихся строгой диеты. Овощная культура не оказывает пагубное влияние на вес худеющего человека.
  • Такой овощ называют афродизиаком. Активирует половые гормоны, предотвращает развитие воспаления, увеличивает мужскую силу. Растительные компоненты, содержащиеся в овоще, одинаково полезны для мужской и женской мочеполовой системы.

Консервированный овощ рекомендуют включать в свой рацион, пациентам, страдающим цингой или атеросклерозом. Витамин РР уменьшает вероятность развития слабоумия. Поэтому маринованный чеснок, полезно употреблять людям преклонного возраста. Продукт, растворяет тромбы в сосудах. Улучшает общее состояния здоровья, придает бодрости. В то же время, он может нанести вред организму.

Чеснок в банках

Вред чеснока

Основная причина негативного влияния консервированного овоща на организм- чрезмерное употребление продукта. Овощная культура противопоказанна в следующих обстоятельствах:

  • При порфирии. Порфирией называют повышенное содержание пигментов в крови. Чеснок в этом случае полностью противопоказан, так как содержащиеся в нем химические вещества усугубляет развитие заболевания. Продукт вызывает боль и вздутие живота.
  • При индивидуальной непереносимости, приготовленный консервант рекомендуют употреблять с особой осторожностью. По чу-чуть. Наилучшее решение в данной ситуации – исключение продукта из своего ежедневного рациона.
  • Чрезмерное потребление овоща может вызывать сильные, волнообразные головные боли, негативно влиять на внимательность и тормозит мозговую деятельность.
  • Маринованный продукт противопоказан лицам, страдающим эпилепсией и геморроем. В обеих случаях, ухудшает общее состояние организма.
  • Аллицин, имеющиеся в продукте, нарушает работу некоторых функций в организме, поражая живые и здоровые клетки.
  • Быть осторожным в употреблении маринованного чеснока необходимо людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.
  • Консервированный овощ противопоказан кормящим женщинам.

Добавлять маринованный продукт в ежедневный рацион следует постепенно. Тогда обработанный чеснок не навредит здоровью.

Аппетитный маринованный чеснок

Особенности и способы маринования овощной культуры

Важно не только правильно употреблять, но и консервировать этот полезный овощ. Мариновать чеснок в домашних условиях несложно. Для консервации продукта требуется запастись чесноком (1 кг), столовым уксусом (100 г), литром воды.

Перед маринованием чеснока

Понадобится 2 ст. ложки соли и до пяти столовых ложек сахара. Процесс маринования состоит из таких этапов:

  • Очищения чеснока до нижнего слоя.
  • Варка продукта в кипяченной воде (не более 3 минут).
  • Приготовление рассола. В кипяченную жидкость (1 литр воды) добавляют соль, сахар и уксус. После добавления уксуса, маринад снимают с плиты. В рассол добавляют чеснок.
  • Остывшие банки маринада помещают в холодильник на три дня.

Это надежный и быстрый способ маринования овоща.

Консервированный продукт, богатый витаминами и минералами, восстанавливает силы и бодрость. Осенью и зимой укрепляет иммунитет взрослых и детей. Незаменимый помощник в борьбе с простудами и гриппом.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Чеснок – уместная приправа ко многим блюдам. Его добавляют в супы и консервацию, используют в салатах и соусах, кладут в маринады для мяса. Овощ с пикантным вкусом делает любое кушанье более аппетитным и ярким. В свежем виде хранить чеснок не всегда удобно, особенно если собран хороший урожай. Многие хозяйки знают десятки рецептов маринования на зиму как чесночных головок, так и долек. В результате получается пряная закуска с приятным острым вкусом и целым набором полезных веществ.

Положительное влияние чеснока на организм

Этот овощ известен еще с древности. Его было принято есть в свежем или сушеном виде. Значительно позже чесночные головки научились мариновать, делая дольки мягче и нейтрализуя стойкий специфический запах. Даже после термической обработки в чесноке сохраняются биоактивные вещества и ценные микроэлементы. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению иммунитета.

С детства каждый человек знает, что употребление чеснока помогает повысить защитные функции организма для борьбы с вирусами и инфекциями. В его составе содержатся природные фитонциды, а также более сотни разных сульфидов, обладающих выраженным бактерицидным действием.

Полезные свойства чеснока неоценимы. Съеденная за обедом долька свежего или маринованного растительного продукта способствует:

  • восполнению запаса аскорбиновой кислоты;
  • уменьшению количества холестерина в крови;
  • снижению риска развития инсульта и инфаркта благодаря высокому содержанию калия;
  • нормализации пищеварения и желчеотделения;
  • снижению показателей артериального давления;
  • уничтожению представителей патогенной микрофлоры;
  • замедлению процессов старения на клеточном уровне.

В чесноке содержится много йода, поэтому его рекомендуется есть тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой или живет в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой. Кроме того, этот овощ препятствует развитию старческого слабоумия.

Способы маринования

Процесс консервирования чеснока ничем не отличается от закатки на зиму других овощей. Его можно мариновать как зубчиками, так и целыми головками. В основе маринада – вода, столовый 9% уксус, поваренная соль и белый кристаллический сахар. Чтобы убрать едкий запах, следует добавлять специи и травы, приправы и перцы. Подготовленный продукт выкладывают в стерилизованные банки и заливают закипевшим рассолом. Затем закатывают железными крышками или закрывают баночку герметичной капроновой.

Картинка из: dary-prirody.su

Простейший рецепт маринования чеснока

Как замариновать чесночные зубчики и головки? Их тщательно перебирают и очищают от верхней шелухи, тщательно моют и замачивают на сутки в прохладной воде. Затем воду меняют и снова оставляют на сутки погруженными в жидкость. Вымачивать чеснок необходимо 4 дня, чтобы устранить горечь и нейтрализовать запах.

Затем переходим к приготовлению маринованной закуски. На 4 порции понадобится:

  • 1 кг чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 150 мл столового уксуса 9%;
  • 60 г сахара;
  • розмарин и корица – по 1 ч.л.;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 30 г соли;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

Подготовленный чеснок сложить в емкость.
Перец чили нарезать тонкими колечками;
В кастрюле вскипятить воду, добавить уксус и все приправы, посолить.
Проварить 1-2 минуты после закипания.
Залить кипящим рассолом чеснок.
Закатать крышкой и убрать на 3 дня в прохладное место.
Ароматная закуска готова! Ее подают к столу картофелем, жирным мясом и другими соленьями.

Вред продукта

Чрезмерное употребление чеснока грозит неприятными последствиями:

  • заторможенностью реакции;
  • головной болью, похожей на мигрень;
  • снижением внимательности;
  • обострением заболеваний органов пищеварения.

Даже если вкус маринованного чеснока пришелся вам по душе, соблюдайте меру и не переедайте. Умеренное употребление овоща будет чрезвычайно полезным для здоровья и самочувствия.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Я всю свою жизнь неправильно ела чеснок, к такому выводу я пришла прочитав научную статью а чесноке. Оказывается, для того чтобы взять от чеснока все полезное нужно провести с ним одну манипуляцию.

“Позволь пище быть лекарством, и лекарство станет пищей.”  Это слова известного древнегреческого врача Гиппократа.  Он прописывал чеснок для лечения самых различных заболеваний, считая его очень эффективным. Современная наука подтвердила многие полезные свойства чеснока для здоровья. Вот 11 самых полезных и подтверждённых исследованиями фактов.

Польза чеснока

1. Чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик.

Так режу чеснок и храню его в коробочке с крышкой в холодильнике.

Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Интересный момент в том ,сто сам по себе Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка – когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин. 

Чтобы получить максимум пользы от чеснока,нужно дать образоваться аллицину. Сделать это очень просто. Нужно очищенные зубчики чеснока нарезать на тоненькие пластинки и оставить на 5-10 минут, и только потом кушать или добавлять в еду и заготовки.

Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро – при нагревании (готовке). Этот же прием я использую для консервации , сначала нужно нарезать чеснок на пластинки и оставить под салфеткой на несколько часов или на ночь. А потом добавлять в консервацию, именно при таком способе вы активизируете все полезные и ароматические свойства чеснока.

Аллицин – сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.

Чеснок очень питательный и низкокалорийный.

Чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.

Активные соединения в чесноке снижают кровяное давление

Чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний

Чеснок содержит антиоксиданты

Чеснок помогает прожить дольше

Улучшается работоспособность

Помогает выводить тяжелые металлы из организма

Чеснок улучшает здоровье костей

Употребление чеснока

“Все хорошо, что в меру.” Эти слова также принадлежат Гиппократу. Минимальная эффективная доза для терапевтических эффектов – один зубок, съеденный два или три раза в день. В больших количествах чеснок может быть скорее вреден, чем полезен. От специфического запаха после употребления чеснока можно избавиться, пожевав корень петрушки.Чеснок – одно из древнейших растений, упомянутых в египетских папирусах и китайских лечебных книгах. Арабский врач Авиценна описал в своих трудах 900 рецептов лечения чесноком.

В Европе его смешивали с уксусом и применяли в качестве лекарства от чумы и холеры. А на Руси почитали чеснок как источник молодости и долголетия, им лечились от всех инфекционных заболеваний.В чесноке содержится более 400 биологически активных веществ. Помимо витаминов и минералов, в нём присутствуют фосфорная, серная и кремниевая кислоты, эфирные масла, фитонциды, инулин и мощный антиоксидант аллицин. Такой состав обеспечивает антисептические, бактерицидные, противовоспалительные и омолаживающие свойства чеснока.

Как всегда желаю вам здоровья и успехов!Если статья была полезна ставьте пальчик вверх, мне будет приятно. Заходите в гости, еще много интересного и полезного “Деревня Травушка” .

ТРАВНИЦА.(часть 1-я)

Чай “Душевный”. Травница(часть 2).

Клюкву нельзя нагревать, так же как и мед…

Смесь для укрепления сердечной мышцы.

За что я люблю хурму- 13 причин.

Источник