Конфеты кавказские польза и вред

На днях я нечаянно забежал, правда, немного оступившись (в конце поймёте, почему), в далёкое собственное детство.

Пришёл в колпинский супермаркет и случайно увидел (до сих пор не могу понять как, ибо в кондитерских отделах практически не бываю) свои любимые конфеты «Кавказские» —  впервые за полвека, если не больше.

…Ах какие это были конфеты, сделанные на ташкентском «Уртаке» (теперь, говорят, снесённом)! Мы с мамой входили в магазин на Пушкинской (то ли слева по ходу к Скверу, в «соломоновский» гастроном в самом её начале, между Сквером и Первомайской, который так в нашей семье называли по фамилии директора, папиного приятеля Соломонова, то ли по правую сторону улицы — в кондитерскую, старинную, куда папа бегал за пирожными для себя и всех Керенских, у которых жил, учась в гимназии, ещё в начала ХХ века, а она называлась кондитерская Эйслера, где мама любила покупать так похожие на ленинградские шафранные булочки по 90 коп. — воздушные, желтовато-зеленоватые изнутри с крупным кишмишом — это по-нашему с папой, а по-маминому, по-ленинградски — изюмом), а там от них стоял такой арахисовый аромат, что моя головёнка кружилась. Я называл их «голенькими конфетами» — они продавались хоть и на вес, но без обёртки, считались весьма ординарными и потому лежали в гастрономах не на полках, а прямо на прилавках в плоских вазах, прикрытые от мух и ос целлофаном. И стоили, в силу своей ординарности, всего-то 26 рублей за кило. Именно по причине их наготы и дешевизны мама всякий раз стеснялась мне их покупать: моя ленинградская мама, пережившая блокаду, наивно страшилась, что в Ташкенте все об этом знают и, не дай бог, подумают, мол, что же она, так страшно голодавшая совсем ещё недавно, теперь жалеет своему позднему сыночку дорогие «Кара-Кум» или «Мишка на Севере».

«Соломоновский» гастроном в Ташкенте: вверху внутри (в этом отделе мы с мамой чаще всего и покупали мои любимые конфеты, внизу — снаружи.

Но  я отказывался от любых кондитерских роскошеств, предлагаемых мамой щедро взамен, и желал одни только «голенькие»! И мама сдавалась, вздыхала, пряча глаза под вуалью, которую по-ленинградски носила на шляпке, просила вполне безразличную к её рефлексии бойкую продавщицу взвесить полкилограмма «вот этих…”Кавказских”» и поскорее уходила на улицу, прочь, крепко держа меня за руку.

Дома я отводил душу. Я вовсе не сладкоежка и к конфетам и прочим сластям (а уж на Востоке они дай бог!) был, да и теперь совершенно равнодушен. Конфеты всегда стояли в изящной резной хрустальной вазочке на самом виду, и соседки, забегая порой перекинуться с мамой заветным словечком, вечно недоумевали, когда мама доставала ту вазочку из серванта: «Зоя Ивановна (так звали мою маму), что ж вы не прячете их от Саши — ведь объестся и заболеет?!». И глаза — по полтиннику! А мама смеялась и объясняла в две тысячи первый раз, что только рада была бы, если б я ел конфеты, но те так и черствеют без моего внимания — от одного соседкиного визита до другого.

А вот «Кавказские» исчезали в моём нутре почти мгновенно! Дома на них никто не претендовал: мама капризно любила только ленинградскую «Южную ночь», да торты из «Норда» или «Метрополя», которых в Ташкенте, естественно, взять было негде, а папа вообще был к сластям равнодушен. И потому все «Кавказские» уписывал только я. Маму это моё пристрастие к кондитерской лапидарности до такой степени умиляло, что она позволяла мне есть их даже перед обедом (!), даже спозаранку (!!) и даже — ой-ой! — на ночь — против всех строго выверенных диетических понятий о детском питании тех лет (например, мороженое, которое я может потому и до сих пор не особо люблю, что нет ранней детской привычки, мне позволили есть лишь с 6 лет — раньше, считалось, детишкам оно «не полезно»: гланды, миндалины, полипы и всё такое прочее). И вот вам картина: мама стоит с полной столовой ложкой рыбьего жира в правой руке и ломтиком солёного огурца (на закуску — он только и сглаживал детское омерзение от этого преполезного снадобья!) — в левой и терпеливо (это моя-то строгая, требовательная, настойчивая, словом настоящая ленинградская мама, ленинградцы меня поймут!) дожидается, когда же я дожую свою десятую или двадцатую «голенькую» конфетину. А она большая — шире, длиннее и толще стандартных размеров конфет (потом примерно таких габаритов в Ташкенте делали, кто помнит 80-е, «Птичье молоко»), с одного откуса её 5-6-летним ртёнком нипочём не освоишь. Но, наконец, она съедена, измазанные шоколадом губы аккуратно вытерты платочком из нагрудного кармана домашней рубашечки, и мама — ррраз! — мгновенным движением правой руки (отдалённо на него походит лишь «бросок» бесконечного язычища хамелеона за аппетитной козявкой — надеюсь, все видели) вдвигает мне в рот ложку рыбьего жира и, пока я не упал в обморок, запечатывает губы солёным огурцом.

…А нынешние «Кавказские» оказались и такими, и не такими. С виду они, в отличие от прежних, унылых конфетных размеров, отчего сами не просятся в рот. На вкус лишь отдалённо напоминают старинные, насыщенные арахисом и патокой, но всё одно отдают какими-то духами. Но ничего, и ладно, главное, пусть не уртаковские, а новгородские, «помадные», как написано на упаковке, — но есть, дожили до моей старости! Вот бы и мама сейчас тут была — пусть не такая, как в далёких 50-х, пусть старенькая, пусть даже с тем же ненавистным рыбьим жиром в столовой ложке на весу. Но мамы нет уже 7 лет, а «Кавказские» — пусть и не во всём такие, как в детстве, — всё же вот они… 

Ой, а где же?! Н-да… Осталась одна надорванная упаковка, пока вспоминал былое. Однако стариканчик приложился! Сколько же это я, посмотрим, «оприходовал»? Ого — 444 грамма! А-а, нет, вон одна конфетина всё-таки зажилась. Прикладываю её, не откусывая, к губам — и перед глазами снова мама, залитая солнцем Пушкинская, «соломоновский» гастроном под чинарами, я в коротких штанишках с помочей через плечо и опять мама — в пестром крепдешиновом платье под китайским зонтиком и улыбающийся папа с белоснежной шевелюрой, который, увидев нас в окошко, сходит с трамвая на остановке на повороте Первомайской и идёт нам навстречу от гостиницы «Пушкинской» в своём чесучовом костюме и безупречно белых даже после полудня штиблетах, начищенных ещё с вечера зубным порошком, с раскинутыми широко руками…

Та самая гостиница «Пушкинская», только лет через 10 после описываемых событий.

Источник

  Валентине Сударкиной посвящаю.

 Автор

Время было
позднее, когда в дверь позвонили. Старый писатель отложил в сторону ноутбук и
отправился в переднюю. Проходя мимо зеркала в дверце платяного шкафа, по
привычке взглянул на себя, поправил пальцами пряди седых волос на голове и в коротко
остриженной бородке. Дверным глазком он не пользовался, «кто там?» не
спрашивал. Лихие люди его сторонились. И на этот раз беспечно открыл замок.

Поздним гостем
оказался незнакомец низкого роста, с некрасивым и приятным лицом. Поздоровался
улыбкой. Не называя себя, протянул хозяину квартиры картонный коробок,
запечатанный скотчем: «Это вам от…». Фамилию произнёс невнятно и, сославшись
на спешку, направился к лифту.

В коробке, под
конвертом с письмом, оказались шоколадные конфеты прямоугольной формы, без
бумажек и фольги. Матовый цвет коричневых брусков выдавал наличие сои.
Воспоминание, будто тень, появилось сбоку, не дало себя разглядеть и притаилось
где-то рядом. Но когда писатель надкусил одну из конфет и ощутил кофейный
привкус более светлой, рыхлой начинки, то всё, связанное с этим сладким
изделием, вспомнилось в ярких, звучащих подробностях.

Тогда, ровно
шестьдесят лет назад, месяц в месяц, подросток Серёжа с мамой и бабушкой жил в
городке у Днестра. Маленькая семья занимала две комнаты и кухню в одноэтажном белом
особняке на зелёной окраине. Голый двор замыкали подсобные строения выморочной
усадьбы, приспособленные под жильё после войны.

Тем жарким
летом, когда, что ни день, со стороны карпатских гор, синеющих за рекой, на
равнину выползали грозовые тучи и обрушивались на крыши, на кроны старых
каштанов горячими ливнями, во дворе появилась новая девочка, лет шести.
Представилась, выйдя к ребятам: «Я Валентина». Её родители постоянно куда-то
исчезали, оставляя дочь на бабушку Серёжи. А так как баба-Лиза вела всё домашнее
хозяйство, она наказывала внуку не сводить глаз с «малышки».

Подросток поначалу
бунтовал: у него, ещё «не мужа, но уже не мальчика», были свои, «взрослые»
планы. Например, впервые в жизни отглаживать чугунным утюгом, с огня газовой плитки,
стрелки на брюках. Теперь только в таком виде он прогуливался перед вечерним
(непременно вечерним) сеансом в единственном кинотеатре по центральной площади
городка вокруг ратуши с часами на восьмигранной башне, рассматривая витрины
магазинов, дольше всего – книжного, тоже единственного. Но делать было нечего –
пришлось смириться, сопровождать Валю (нет, вначале Вальку), если у неё,
например, утренний сеанс. По правде сказать, Серёжа сам смотрел фильмы для
малышей с удовольствием, но признаться в этом уже даже себе не мог, достоинство
взрослого мальчика не позволяло.

Валя и впрямь
была малышкой – ростом меньше всех девочек её возраста во дворе и округе. Кроме
того, выделялась чудесными волнистыми волосами и выразительным взглядом светлых
глаз. Казалось, она стеснялась своих полных, ярких губ – с силой сжимала рот после
каждой сказанной фразы. Была она рассудительна, запоминала буквально всё, что замечали
её проницательные глаза и что касалось её тонкого слуха. Ко всему относилась
серьёзно, обо всём судила здраво, будто маленькая (по возрасту) женщина, часто
ставя в тупик своего невольного опекуна, старшего её на восемь лет.

Первый раз они
пошли в кино с бабушкой, притом, на дневной сеанс. К досаде местных «киноманов»
(а таковыми были в ту «предтелевизорную эпоху» все зрячие), целую неделю «крутили»
двухсерийную цветную ленту «Большой театр». С экрана битых два с половиной часа
только и делали, что пели арии из опер. Казалось, такое испытание было по нраву
только бабе-Лизе, особе в городке заметной. Её выдающийся (во всех отношениях)
нос украшала музейная редкость, пенсне. Вместе с тем, она носила мужской пиджак
с обвислыми плечами и оттянутыми карманами. И бросала вызов общественному
мнению, не выпуская из беззубого рта дымящийся «Беломор-канал». Чтобы сманить
внука и «временную внучку» в поход против всенародного музыкального невежества,
она купила «полфунта» (по её «старорежимным» словам) шоколадных конфет без
обёртки и отметила какую-то их особость торжественно произнесённым словом «Кавказские»,
подняв к носу кривой указательный палец, как восклицательный знак. Конфеты
действительно оказались особенные. Дети оценили их вкус. Вряд ли, после таких «дегустаторов»,
бабушке досталась её законная третья часть «полфунта». С тех пор всякий раз,
когда Сергей сопровождал Валю на детские сеансы, они заходили в сладкий отдел того
магазина и отягощали карманы газетными кульками с полюбившимися им конфетами.

Однажды
подросток и девочка сидели в ещё полупустом, прохладном холле кинотеатра под
чахлой (в бочке) пальмой и катастрофически поедали свои запасы.

– Ты кем
будешь, когда вырастишь? – спросила девочка, облизывая губы. Сергей пожал
плечами и ответил набитым ртом:

– Ну,
наверное, путешественником и писателем, – (он с пятого класса увлёкся
приключенческой и серьёзной – по географии – литературой, стал тайно
пописывать, портя ученические тетрадки, плохие подражания известным авторам стихами
и прозой). – А ты? Ты кем хочешь стать, Валька? Врачом или учительницей?

Девочка
подумала и ответила серьёзно, глядя в глаза своему провожатому:

– А я, мне
кажется, я стану твоей женой.

Сергей
смутился, но вспомнил, что рядом ребёнок (правда, хорошо, что никто не
услышал). «Почти юноша» уже, заметили домашние, часто довольно удачно проявлял
чувство юмора, становился скорым на острое словцо, вообще, был с детства
находчив. И сейчас нашёлся:

– Ладно, прекрасная
невеста, может быть, я соглашусь, если ты, когда подрастёшь, купишь мне точно
таких «Кавказских», за свои собственные деньги, не за папины с мамой. Только не
полфунта, а целый фунт. Понимаешь, принцесса? Пол-кило!

И показал
руками, как это ужасно много.

Валя не
испугалась. Доела конфету и задумалась, приоткрыв губастый ротик, испачканный
соевым шоколадом. Наконец, подсчитав, видимо, в уме свои будущие финансовые
возможности, решительно согласилась:

-Хорошо.

А в конце лета
Валя с родителями уехала из городка на Днестре. Навсегда. Из памяти Сергея
тоже. Не то, что он совсем забыл свою временную подопечную, будто её никогда не
было, но её образ, с каждым годом всё более расплывчатый, появлялся лишь при
редких воспоминаниях о каком-то важном событии того лета, вроде неожиданного появления
отца после «длительной командировки», как объяснила мама.

С тех пор
прошло много времени. Так много, что в том городке вымерли почти все, кто знал
когда-то школьника Сергея, его родителей и бабушку. В белом особняке на зелёной
окраине давно поселились новые люди, и только кафельные изразцы вечной
голландки молча хранили образы гревшихся возле неё людей.

Но все эти
годы то здесь, то там в огромной стране можно было встретить сначала юношу
студенческой поры, потом молодого человека, позже зрелого мужчину, наконец
старика, который отзывался на имя Сергей (в своё время с добавкой отчества) и
носил всё ту же фамилию, что и школьник Серёжа. Он действительно стал писателем
и, в некотором приближении, путешественником.

И вот этот
картонный коробок с конфетами «Кавказские». Сверху – конверт. Всё написано правильно:
город, улица дом, квартира писателя, его имя, фамилия. Обратного адреса нет.
Внутри, в конце исписанного листа, только имя – Валентина. Она обращается
к адресату как тогда, 60 лет назад, Серёжа. Поясняет, что давно уже
стала замечать его книги на полках книжных магазинов. Позже собрала, через
букинистов, в личной библиотеке с полдюжины томов; много разного находит в
интернете, распечатывает. А в её комнате, на стене, – портрет «любимого
писателя».

Напомнить о
себе человеку, который (по её словам в письме) «просто обязан был её забыть», Валя-Валентина
решилась после одного странного случая.

После того
прикарпатского городка она нигде никогда не видела в продаже конфет с названием
«Кавказские». Забывался их вкус и запах. Может быть, поэтому во взрослой жизни,
после техникума, нарушила детское обещание, данное одному большому мальчику –
вышла замуж «просто так», потому что все выходят замуж. Появились дети, ибо все
женщины, кто способен, рожают, никуда от этого не деться. А дочки сделали её в
своё время бабушкой, без спросу.

Недавно будто
кто-то невидимый привёл её в единственное на земле место, где в кладовке
запущенного, какого-то по виду не современного магазина с затёртой временем вывеской
«Продуктовые товары», завалялось, не потеряв свежести, незатейливое лакомство
первого послевоенного десятилетия – конфеты «Кавказские». Глазам своим не
поверила. Суетливо, боясь, что перекупят, попросила отвесить «фунт» (так
вырвалось у неё, от волнения), удивив продавщицу экзотической мерой веса. И
только выйдя на улицу, пожилая женщина задумалась, что делать с покупкой. Ведь эти
конфеты именно в таком количестве были ей заказаны, и она обещала выполнить
заказ. Но в какой стороне искать тот городок, название которого никак не
вспомнить? Белый особняк в окружении хибар виделся внутренним взором смутно. Сохранился
ли в том городке старый кинотеатр под вековыми каштанами, в котором «крутили»
ещё немые фильмы? И даже если вспомнится, куда держать путь, если она поспешит
и найдёт всё знакомое на прежнем месте, в прежнем виде, разве ждёт её на угловом
крыльце, под навесом, худощавый мальчик с подвижным смуглым лицом, первый в
жизни, которого она почему-то выделила из всех знакомых мальчишек?

На эти
вопросы, задаваемые себе самой, Валентина ответить не могла. Но оставался в её
мире один старый человек, который мог ей помочь подсказкой и советом и даже
стать посредником между ней и удалившимся в недостижимую даль подростком из
белого особняка на зелёной городской окраине.

В тот же день
случилась для Валентины оказия. Её услужливый сосед собирался в столицу. С ним
и отправилась по назначению картонная коробка с фунтом конфет «Кавказские». Тех
самых.

Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,

войдите или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Источник

Сейчас у нашего населения бешеные ритмы современной жизни. Постоянная суета, стрессы на работе, усталость, апатия и многое другое. Все люди ищут быстрое и целебное лекарство. Многие находят успокоения в различных сладостях. Это действительно является один из выходов.

Когда мы не в силах пройти мимо кафетерии.

Сладости – это гормон счастья.

Когда вы съедаете конфету – ваш мозг получает удовольствие. Большое блаженство у нас вызывает горячий чай или кофе с разными конфетами да плюшками. В жаркий день мы с большим наслаждением поедаем мороженое. Все эти удовольствия делают нашу жизнь приятнее и ярче.

А всё почему?

Потому что сладости издавна считаются продуктами, которые не только быстро насыщают, но и приносят радость и эйфорию.

От радости сложно отказаться.

Но мы забываем, что некоторые мимолетные слабости влекут за собой кучу последствий. Все знают, что некоторые сладости несут опасность для нашей фигуры и организма в целом.

Скажи нет!!! Вредным продуктам.

Тяга к сладкому – иногда сильнее нас. Мы с большим удовольствием поглощаем разные конфеты с большим количеством вредных добавок, шоколад, жирные пончики с большим количеством вредного масла, разные шоколадные батончики. Факт, но мало кто в силах отказаться от порции вкусного десерта. Но самое страшное, что есть вкусности, которые даже пробовать не стоит… Возможно, именно вы, едите их каждый день и даёте своим детям.

топ самых вредных сладостей

Пончики, чак-чак и хворост.

Эти жаренные во фритюре сладости чрезмерно вредны. Это обусловлено высоким количеством простых сахаров. Приготовленные таким образом десерты также содержат трансжиры.

Печенья и пирожные.

Особенно это касается выпечки из супермаркета, которая продается в плотно закрытой упаковке. Будьте уверены – в целях экономии они были приготовлены с добавлением маргарина и других вредных добавок.

Кукурузные палочки.

Сладкие, вкусные, хрустящие кукурузные палочки просто обожают взрослые и дети во всем мире. Но беда в том, что даже в одной упаковке кукурузных палочек содержится столько сахара, что его будет слишком много для взрослого организма, не говоря уже о детском.

Жевательные конфеты.

Эти довольно красочные и ароматные сладости представляют собой гремучую смесь различных синтетических веществ, щедро сдобренных красителями и ароматизаторами. Вы за собственные деньги губите здоровье свое и своих близких. Может не стоит?

Конфеты-шипучки.

Очень веселое лакомство, попадая в рот вещества, находящиеся внутри конфеты, начинают вступать в реакцию и забавно шипеть. Так вот, эта щекочущая язык сладость разрушает слизистую рта, пищевода и желудка. Проблемы с ЖКТ после таких забав гарантированы.

Яркие леденцы.

Яркие конфетки, безусловно, влекут и манят своей красотой. Но запомните, чем ярче «боевой раскрас» конфеты, тем больше в ней красителя, тем вреднее сама конфета.

Шоколадные батончики.

В батончике минимум шоколада, но зато максимум карамели, нуги и других наполнителей, которые наносят сокрушительный удар по вашей фигуре и зубам. Их в рекламе предлагают в качестве перекуса, для насыщении энергией. Но выброс глюкозы в кровь быстро пройдет, прихватив с собой чувство сытости. А помимо голода употребление в пищу подобных сладостей окажет вредное воздействие на многие системы в организме.

Но это не значит, что теперь ваше меню должно состоять исключительно из соленой, кислой или даже пресной пищи. Есть целый , ряд сладостей от которых не стоит отказывается. Наоборот, умеренное, но регулярное их употребление даже полезно для здоровья.

Резко и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.В этом уверены как диетологи, так и психологи. Всевозможные вкусности помогают бороться со стрессом, поднимая уровень серотонина в крови. Дефицит глюкозы может повлечь за собой ухудшение активности, внимания или гипогликемию. Нужно только отказаться от сладкого и мучного. Перестать пить сладкие напитки и покупать в магазине конфеты, торты, печенье и т.д. Альтернатива всему этому существует.

Делюсь с вами, чем можно заменить привычные сладкие продукты и какие альтернативные сладости не принесут лишних килограммов.

Правильная альтернатива сладостей.

Мёд.

Полезное от природы.

Известно, что мед – это не просто полезный, но и целебный продукт. В меде содержатся минералы, витамины и антиоксиданты. А благодаря тому, что на 80% мёд состоит из глюкозы и фруктозы, он достаточно легко усваивается организмом. Но остерегайтесь подделок и покупайте мед только у проверенных пасечников, а также не злоупотребляйте им: пару ложек в день для утоления тяги к сладкому будет достаточно.

Домашнее варенье и джемы.

Домашняя закрутка.

Домашнее варенья – это кладезь витаминов. Вспомните хотя бы, как однажды варенье из одуванчиков спасло вас от кашля, малиновое помогло сбить температуру, благодаря смородиновому варенью вам быстро удалось встать на ноги после простуды. Варенье действительно может приносить пользу. Например, варенье из черной смородины – кладезь витамина С, а также калия, железа и прочих полезных веществ. Клубничное варенье богато антиоксидантами, известными своим противоопухолевыми свойствами,, и целым набором микро- и макроэлементов. Варенье из малины – это природный аспирин, оно также содержит  кальций, железо, калий и клетчатку. Широко известна польза варенья из черники – в нем большое количество железа и марганца, витаминов группы В, органических кислот и атоцианов. Черничное варенье вообще чемпион по содержанию полезных веществ – ко всему прочему, в нем содержится каротин (провитамин А), витамины С и РР, витамины группы В, дубильные вещества.

Лучше версией фейерверка витаминов, будет варенье без сахара. Варенье с сахаром тоже можно варить, но здесь тонкая грань, главное не переборщить с сахаром.

Если говорить об обычном варенье с сахаром, то злоупотреблять лакомством не стоит.  Ведь сахар, как известно, является источником «быстрых» и вредных углеводов. Иначе не избежать лишних килограммов на талии и проблем с зубами. Вред варенье может принести при аллергии, сахарном диабете, ожирении.

Зефир и пастила.

Зефир.

Зефир и пастила – это одни из самых диетических продуктов среди кондитерских изделий. Они изготавливаются из трех основных компонентов – яблок, сахара и яичного белка.

Польза зефира, как и мармелада, в содержании агар-агара из водорослей и пектина из фруктов. Некоторая часть витаминов и минералов не исчезает при тепловой обработке. Из-за этого полезные качества в виде благотворного влияния на организм, улучшения работы внутренних органов, чистки почек, печени, выведении шлаков и токсинов, укрепления иммунитета, работы щитовидки, насыщения организма полезными веществами и т.д. сохраняются. Доза в день: не больше трёх штук..

Черный шоколад.

Полезный шоколад.

Темный шоколад часто бывает не столько сладким, сколько горьким, однако все равно вкусным! Кроме того, что это известный антидепрессант (во Франции и Швейцарии существуют целые курорты, специализирующиеся на шоколадотерапии), Шоколад помогает регулировать артериальное давление при гипотонии, укрепляет сердце и сосуды, улучшает работоспособность. Так что побаловать шоколадом вы себя может, но сильно не налягаем.

Здесь очень важно знать меру! В день можно съедать до 30 г шоколада – это четверть стандартной плитки. Но такое количество хорошо при физических нагрузках, а если ты ведешь сидячий образ жизни, твоя норма не более 10–15 г. Кстати, шоколад включают даже в диеты для нормализации веса. Более того, существует специальная шоколадная диета! Однако о ее воздействии на организм есть много противоречивых мнений.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Сладкие фрукты.

Свежие фрукты.

Все фрукты – это кладезь различных витаминов и минералов, ну и конечно они богаты клетчаткой. Фрукты способны утолить голод и жажду, ну а сладкие фрукты еще и тягу к сладкому. Однако помните несколько простых советов:

• фрукты нужно употреблять как самостоятельное блюдо

• не кушать их сразу после еды (т.к. фрукты могут вызвать нарушение процесса пищеварения: застаивание и брожение пищи, метеоризм)

• употреблять за час до или после еды •не смешивать крахмалистые и кислые фрукты в один прием (например грейпфрут и банан).

Смузи.

Смузи.

Для тех, кому скучно просто есть фрукты, можно готовить смузи – измельченные в блендере фрукты, ягоды, зелень. Смузи можно употреблять как отдельное блюдо, а также в качестве перекуса. Смузи не создает тяжести в желудке, т.к. поступает в организм в измельченной форме, а также снабжает организм минералами, витаминами и клетчаткой, улучшающей работу желудка и кишечника. В смузи можно добавлять немного меда для сладости и различных специй, например корицу.


Сухофрукты.

Сухофрукты.

Но вот как добавка к утренней овсянке или основа для компота они просто идеальны. курага, изюм, а также сушеные ягоды улучшают работу кишечника, снабжают организм витаминами и полезными минералами – кальцием, магнием, натрием, железом. Сушенный финик незаменим при головной боле и простуде. Чернослив – отличное средство для всех, у кого есть проблемы с ЖКТ, сердцем, почками и печенью,

Высушенными фруктами и ягодами легко утолить чувство голода. Так что в разгар рабочего дня лучше побалуй себя этим полезным продуктом, а не дешевой шоколадкой из автомата. Идеальное количество сухофруктов в день – 30 г, одного вида или миксованных.

Сухофрукты намного калорийнее свежих фруктов, поэтому в больших количествах есть их не стоит!

Сыроедные сладости.

Сладости своими руками.

Отличным выходом для таких же, как я сладкоежек могут стать т.н. сыроедные сладости – это конфеты, пирожные и даже торты, приготовленные только из сырых растительных продуктов (орехов, семечек, сухофруктов, меда). Такие продукты очень легко приготовить самим дома: добавить в блендер горсть орехов, горсть сухофруктов и немного меда, смешать и скатать из них шарики, которые по желанию можно обвалять в кокосовой стружке или кэробе (заменитель какао).

Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее. Вырваться из этого круга можно только одним способом: кардинально пересмотреть свой рацион.

На заметку! Если вы на стадии похудения, то употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.

Всем вкусной и полезной жизни:)

Источник