Колбаса печеночная вред и польза и вред

Колбаса печеночная вред и польза и вред thumbnail

Нравится вкус ливерной колбасы? Проблема в том, что найти натуральный и полезный продукт, каким его делали раньше, нелегко. Как правило, недобросовестные производители стараются удешевить товар. Это, в первую очередь, отражается на качестве. Но выбрать полезный полуфабрикат все-таки можно. Нужно только знать – как.

Состав ливерной колбасы

На Руси такая колбаса называлась – печёночная. Готовили ее из печени с добавлением мяса. Предпочтение отдавали телятине и свинине. В состав современных изделий входят субпродукты двух сортов. К первому относятся: печень, почки. Все остальное – это второй сорт.

Ливерная колбаса

На прилавках можно встретить 4 категории ливерного полуфабриката:

  1. Высшая категория. Состоит из свиной или говяжьей печени, постного мяса, щековины, яиц.
  2. Первая категория. Изготавливается из печени и свиного сала. Добавляются связующие – уши, шкурки, пятаки.
  3. Вторая категория. Помимо печени, используют свиные шкурки, путный говяжий сустав.
  4. Третья категория. Готовится из вымени, брыжейки, ушей, диафрагмы и других субпродуктов. Печень заменяют легким. Добавляют различные крупы и крахмал для связки.

Определить категорию можно изучив состав. Расположение компонентов указывает на их количество. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего. В изделии, приготовленном по нормативам, этим продуктом должна быть печень.

При всей своей пользе, она имеет свойство накапливать вредные вещества. Это антибиотики, пестициды и гербициды. Чтобы снизить их концентрацию, к печени добавляют яйца, сливки или молоко. Это повышает питательную ценность и улучшает вкус.

Во второй и третьей категориях вышеперечисленных продуктов в составе найти практически невозможно. Но есть консерванты, соя, красители, эмульгаторы, нитрит натрия. Когда соль стоит вначале списка, это говорит об использовании несвежих продуктов для приготовления. Чтобы увеличить срок годности, придать аппетитный вид и улучшить вкусовые качества вводят добавки группы «Е» и усилители вкуса. Чрезмерное их употребление может привести к возникновению проблем со здоровьем и затруднить течение уже имеющихся заболеваний.

Ливерка

Польза ливерной колбасы

В 100 граммах ливерной колбасы содержится 326 ккал. Бутерброд с такой колбасой может заменить полноценный прием пищи. Но не стоит злоупотреблять. Людям на диете, не рекомендуется съедать более 200 граммов за неделю.

В полуфабрикате высшего сорта есть витамины А, В, D, PP, E, H, а также важные для организма вещества – аминокислоты, кальций, магний, железо. Умеренное употребление продукта, оказывает ряд положительных свойств на организм:

  • Улучшает метаболизм и обменные процессы.
  • Укрепляет кости.
  • Помогает правильной работе сердца и сосудов.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Является профилактикой железодефицитной анемии.
  • Улучшает зрение.
  • Регенерирует клетки.

Витаминно-минеральная составляющая ливерной колбасы значительно лучше любой другой. Главный компонент – печень, богата гемовым железом, которое легко усваивается организмом. Яйца содержат селен – незаменимый компонент для полноценной работы щитовидной железы. Среди всех колбасных изделий, именно ливерная не нуждается в добавлении нитрита натрия, так как готовится из отваренных продуктов. Бульон, в котором варится ливер, богат коллагеном. Он незаменим для суставов.

Нарезанная ливерка

Вред ливерной колбасы

О вреде можно говорить тогда, когда продукт произведен с отклонениями от ГОСТ или при чрезмерном употреблении. В этих случаях, влияние на организм может быть непредсказуемым:

  • Высокая концентрация соли (на 100 грамм 2 грамма) вызывает отек тканей и сосудов. Это опасное состояние для людей, страдающих заболеванием почек и повышенным артериальным давлением.
  • Большое содержание жиров повышает холестерин, что вызывает закупорку сосудов, и как следствие, инфаркт или инсульт.
  • При острых хронических заболеваниях ЖКТ употреблять такой продукт запрещено, так как он может спровоцировать обострение.
  • В печени содержится много витамина А. Его избыток оказывает негативное воздействие на развитие плода во время беременности.
  • Не рекомендуется людям с желчнокаменной болезнью.
  • Ливерной колбасой многие кормят домашних животных. Делать это категорически нельзя. Печень плохо усваивается организмом собак и кошек, и может привести к ожирению, закупорке сосудов.

Ливерная колбаса быстро портится. Раньше ее выпускали в натуральной кишечной оболочке. Срок годности составлял всего 4 дня. Сейчас существуют вакуумные упаковки и парафиновые оболочки, которые идеально защищают от попадания микроорганизмов, высыхания и окисления.

Как выбрать качественную ливерную колбасу

При выборе, помимо состава, нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если надпись «Сделано по ГОСТу» указана на передней стороне этикетки, а перед составом написано ТУ, то такое изделие, к стандартной технологии изготовления не имеет никакого отношения. По закону, производитель, на лицевой стороне может написать что угодно. Главное — изучать состав.
  2. Настоящая ливерная колбаса может быть только серая. Розовый цвет говорит о наличии нитрита натрия.
  3. Содержание печени должно быть не менее 30 %.
  4. Как правило, колбаса продается в натуральной оболочке, на которой нет никаких надписей и знаков. В таком случае, можно требовать документы на качество и дату производства у продавца.
  5. Не стоит приобретать полуфабрикаты в местах, не вызывающих доверия. Особенно, если речь идет о самодельной колбасе.

Часто можно встретить надпись на этикетке, которая гласит «Не содержит сои». Это значит, что в качестве наполнителя используют клетчатку. Она удерживает воду, за счет чего увеличивается масса продукта. Признак целлюлозы в составе – надпись «натуральные волокна». Целлюлоза полезна и безопасна. Но лучше потреблять больше овощей, чем покупать целлюлозу, замаскированную как «мясной продукт» с помощью химии.

Ливерная колбаса с хлебом

Что приготовить из ливерной колбасы

Ливерка, как ее называют в народе, универсальный продукт, из которого умелые хозяйки готовят массу блюд. Вот одно из них:

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 гр.
  • Колбаса ливерная — 300 гр.
  • Спагетти – 500 гр.
  • Соль, специи и зелень.

Технология приготовления:

  1. Почистить и нарезать на мелкие кубики красный лук.
  2. Обжарить до мягкости.
  3. Отправить к луку колбасу, нарезанную кусочками, тушиться 5-7 минут под крышкой.
  4. Сварить до полуготовности спагетти. Откинуть на дуршлаг, предварительно отлить половину стакана бульона.
  5. Часть сыра расплавить. Добавить к нему бульон от спагетти.
  6. Получившуюся массу соединить с луком и жареной колбасой, добавить спагетти. Тушить под крышкой на слабом огне 2 минуты.
  7. Перед подачей, посыпать натертым сыром, перцем, свежей зеленью.
Читайте также:  Плющ вред и польза и вред

Заключение

Потребление полуфабрикатов, сделанных из субпродуктов, восполняет потребности организма в необходимых жизненно важных веществах. Но только, если продукт произведен технологически правильно.

Идеальная ливерная колбаса – серая, в парафиновой оболочке. При покупке, нужно выбирать проверенных производителей. Но все равно, очень велик риск, купить некачественное изделие, с содержанием вредных веществ. Проще приготовить колбасу дома. Себестоимость будет низкая, при этом в качестве готового полуфабриката сомнений не возникнет.

Источник

Сегодня я взяла на пробу печеночную колбасу торговой марки “Как есть”. Странно, но интернет ничего не знает об этом продукте. Ну что ж, буду первая.

Ливерную колбасу у нас в семье уважают. О том, как выбрать качественную, я писала вот здесь: Хотите ливерной? Что надо знать о ливерной колбасе, кому интересно, можете почитать. Итак, я взяла одну палку. Стоит она не сказать, что дорого, но и не дешево: 127 рублей за штуку, а в штуке 400 грамм. Для сравнения: любимая нами ливерная “Ближние горки” стоит 137 р за 400 грамм.

Колбаса упакована в целлофановую оболочку. Как обычно – начинаем с чтения состава.

Он напечатан настолько мелко, что я даже с очками половину слов не могу разобрать. Фото с близкого расстояния позволило это сделать. Вот, любуйтесь.

Печень свиная, мясо свиных голов, шкура свиная, легкое говяжье, перловка, поваренная соль, нитрит натрия, чеснок, лук, несколько видов перцев, животный белок, а дальше – полная таблица Менделеева. Тут тебе и ацетаты, и целая коллекция фосфатов, и лимонная кислота, и аскорбиновая кислота, и лактат натрия, и ацетилированный дикрахмалдипат (это вообще можно повторять в качестве логопедического упражнения). Не, ну знаете, я думаю, что с таким составом эту колбасу можно принимать во время гриппа. Это ж целая аптека.

Снимаю оболочку и оцениваю внешний вид и аромат. Вы знаете, на вид не очень. Тесто не единородное, видны какие-то включения. Аромат… Его нет. Если уткнуться в эту колбасу носом, то можно почувствовать крайне слабый печеночный аромат – ну, вроде, печень в ней есть, хоть немного. Но – колбаса имеет странный посторонний запах, от которого начинает драть нос. Если вдохнуть пару раз и поглубже, то начинает ощутимо разъедать слизистую носа. И это не чеснок и не лук. Я не знаю, что это. ??? Эй, господа, вы что в нее положили?

Кстати, о господах. С великим трудом нашла адрес производителя. Мясокомбинат “Рублевский”! Деревня Протвино Московской области. Не ожидала, честно скажу.

Делаем срез. Я думаю, что вы и без моих комментариев способны оценить качество. Вот эти торчащие кусочки это хрящи. Темные вкрапления это, скорей всего, щековина. Производитель стыдливо умолчал об этом. А должен был написать, что в состав входят путовые суставы и хрящи. Он обозвал это загадочным “мясо голов”. А в головах этих – сами знаете, шкуры и хрящи, а мяса мало.

То есть, исходя из всего этого, мы можем сделать вывод, что сие колбасное изделие относится ко второму сорту. В ливерную второго сорта добавляют шпиг. Кроме стерилизованного мяса в нее кладут свиные шкуры, мясную обрезь, перемолотые хрящи, путовые суставы и свиные ножки, диафрагму, почки, печень (до 20 %), муку, соль, специи. Однако, в ней присуствует перловка, а это, однозначно, третий сорт: Ливерная третьего сорта ближе всех остальных по составу к «собачьей радости»: субпродуктов в ней нет вообще, фарш делается из хрящей, костной муки, жил, шквары свиной (куски сала), муки с добавлением соли и специи. То есть эта колбаса – нечто среднее между вторым и третьим сортом. Вот что должно быть написано на этикетке. А так же должно быть указано, что данная колбаса – второго или третьего сорта. Однако об этом никаких намеков. Ну, неудивительно, что производитель так прячет свое название.

Переходим к органолептической пробе. Оцениваю консистенцию колбасы. Даже улыбнулась – консистенция у нее как у полицейской дубинки. Она упругая и очень плотная – на хлеб намазать ее не удастся. Пробую на вкус. О Майн Гот! На вкус – даже не знаю, что сказать. У нее вкус несоленого яичного белка и в то же время она сильно пересолена. Соль забивает все остальные оттенки. Печеночный вкус присутствует, но очень слабый, так, сквознячок. Соль! Ну, чтобы вы поняли – количество соли как в малосольной селедке. По консистенции – по-моему, вот этого дикрахмал чего-то там больше всего. Примерно как отварной кальмар. Причем хорошо так отварной. В общем, я предлагаю выдавать эту колбасу омону в качестве резиновых дубинок.

Ну, вот, собственно, и все. Единственное, с чем не прогадал производитель, так это с названием: “Как есть”. Действительно – КАК ЭТО ЕСТЬ?

Источник

Ливерная колбаса — продукт, изготавливаемый не из филе животных, а из субпродуктов — органов рогатого скота. Поэтому, ливерная колбаса пользуется меньшей популярностью, чем другие виды.

В состав ливерной колбасы не входит кровь. Основа продукт —  переработанные субпродукты.

Разница между ливерной и печеночной колбасами

Многие люди ливерную колбасу называют печеночной. Действительно, раньше ливерную колбасу готовили исключительно из печени.  

Свойства животной печени просто поражают. В ней содержится огромное количество витаминов, разнообразные вещества и компоненты, которые способны нейтрализовать токсины. В некоторый аспектах печень намного полезнее по химическому составу, чем просто филе животного.

В пищевой промышленности принято разделять печеночную и ливерную колбасы. Разделение заключается в наличии печени в колбасе. Печеночная -ее содержит, а ливерная — нет.

Читайте также:  Польза душ шарко для организма человека

Да и не только печень. Все субпродукты сегодня условно поделили на два сорта. Из первосортных готовят более дорогую и качественную колбасу, аналог традиционной печеночной, из второсортных – самую дешёвую. Дело осталось за малым – знать, какие продукты к какому сорту относятся.

Субпродукты первого сорта

К первому классу субпродуктов относятся печень, почки, брыжейка ( сетка). Попали они в эту категорию благодаря высокую содержанию пользы. Они богаты на витамины и минералы. Кроме того, саму печень принято делить на более высококачественную – свиную и телячью, и менее качественную – говяжью. Колоссального отличия между ними нет.

Почки можно также встретить в составе колбасы, хотя чаще их применяют для создания консервы.

Субпродукты второго сорта

Ко второму сорту относят все, что находится в туши животного, не попавшее в первый сорт. Это сердце, вымя, рубец и весь остальной желудок, многочисленные связки и даже сухожилия. Перед добавлением в колбасу, продукт подвергают тщательной термической обработке. После их перетерают в фашр и добавляют в ливерную колбасу.

Ливерную колбасу готовят только из продуктов второго сорта. Настоящая печень и более качественные компоненты идут в печеночную колбасу.

Нельзя считать, что субпродукты второго сорта вредны или не полезны. Они также богаты на многие питательные вещества, белки, аминокислоты, жиры. Однако, состав их более скудный, чем у печени. Вот и отличие ливерной и печеночной колбасы.

Ливерная колбаса в магазине

Сегодня на рынке представлен широкий выбор ливерной колбасы. Придя в магазин нужно понимать, что вы ищете, чтобы не купить некачественный продукт.  

Как выбрать ливерную колбасу

  1. Прочитать состав.

Важно следить на составом. Если в нем указаны непонятные ингредиенты, а про печень нет и слова — продукт не лучшего качества.  При упоминании о печени, уточните чья печень. Самые полезная печень — свиная или телячья.

  1. Оценить цвет.

Натуральная ливерная колбаса не имеет ярко- розовый цвет. Даже большое содержание печени не дает такого оттенка. Любой вареный фарш — светлый. Если продукт имеет яркий цвет — его подкрашивали.

  1. Оценить наличие синтетических добавок.

Важно обращать внимание на количество ненатуральных продуктов в составе ливерной колбасы. Чем их больше, тем натурального наполнения меньше. Синтетический добавки добавляют для устранения недостатков. Иногда в состав колбасы может входить натуральная печень, однако, долго хранившаяся и потерявшая свою пользу.  

Выбрав хорошую и качественную колбасу, вы получите полезный и вкус продукт.

Источник

Польза и вред ливерной колбасы – это тема обсуждений специалистов по питанию. И связана она, прежде всего, с натуральным составом продуктов для ее приготовления и соблюдением технологии производства. Например, в советские времена в качестве основного ингредиента этого вида колбасного изделия использовалась печень, что, несомненно, свидетельствовало о его полезных свойствах. Сегодня в связи с удешевлением технологий производства в колбасу добавляют искусственные добавки, что, несомненно, отрицательно сказывается на ее качестве и питательной ценности.

Из чего делают ливерную колбасу

Колбаса печеночная вред и польза и вред

Изготавливают колбасу из различных субпродуктов, отличающихся по составу: в промышленном масштабе ее производят чаще из ингредиентов второго сорта: сердца, вымени, рубца, желудка и других субпродуктов. От их состава будет зависеть, обладает ли колбаса полезными свойствами или таит в себе вред.

В идеале в ливерной колбасе должна присутствовать печень. При изготовлении субпродукты подвергаются вывариванию, с последующим измельчением до получения однородной массы. Такой фарш и является колбасной основой. А также в ливерку добавляют, в зависимости от рецептуры, различные животные жиры, например, мясо, сало, масло сливочное, яйца.

Химический состав и калорийность ливерной колбасы

Колбаса печеночная вред и польза и вред

В химическом составе качественной колбасы присутствуют витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9, 12), A, D, Е, Н и РР и множество таких полезных, необходимых организму веществ, как селен, калий, магний, марганец, фтор, ванадий, кальций, фосфор и другие.

Калорийность ливерной колбасы составляет 326 килокалорий на 100 грамм, недаром ее считают очень сытной.

Чем полезна ливерная колбаса

Высшие сорта колбасы, приготовленные в соответствии с нормами ГОСТа и по технологии, обеспечивают пользу для здоровья благодаря наличию в своем составе:

  • аминокислот, способствующих укреплению костей и зубов;
  • витаминов группы B, участвующих в клеточном метаболизме;
  • магнию, помогающему превращать пищу в энергию, формировать костную и мышечную ткани, укреплять предстательную железу, препятствовать камнеобразованию в почках и регулировать работу щитовидной железы;
  • железу, способствующему насыщению кислородом крови;
  • цинку, обеспечивающему иммунную защиту и регенерацию тканей;
  • витамину А, стимулирующему выработку коллагена и эластина, и помогающему клеткам в обновлении и сохранении нашей молодости.

Можно ли есть ливерную колбасу

Колбаса печеночная вред и польза и вред

Благодаря богатому составу микроэлементов качественно приготовленная колбаса будет очень полезна для рациона. Однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру. Ведь все колбасные изделия содержат в себе достаточно большой объем соли и жира, а также имеют свойство повышать в крови холестерин.

Важно! По мнению диетологов, полезно употреблять не больше 200 г ливерки в неделю.

Беременным и кормящим женщинам

При беременности и кормлении лучше минимизировать изделия из субпродуктов, ввиду их высокой жирности. Но не следует скидывать со счетов, что ливерная колбаса является хорошим источником железа. Кроме того, она может содержать довольно высокую концентрацию витамина А. Однако, избыток витамина может накапливаться в печени и вредить будущему ребенку. Главное — придерживаться принципа «золотой середины»: умеренное употребление и внимательность к составу продукта помогут защитить организм от вредного влияния.

При похудении

Во время похудения ливерная колбаса не рекомендована к употреблению. Связано это с большой калорийностью и высоким уровнем жира и соли в продукте, что противоречит условиям большинства диет, поскольку пользы для фигуры такое питание не несет. Но, если очень хочется, включать в рацион ливерку в малых количествах все же можно, однако, только при условии ее высокого качества, отсутствия в ней сои, крахмала и других нежелательных добавок. Только в этом случае продукт будет полезным.

Читайте также:  О пользе поста для здоровья

При сахарном диабете

Для формирования рациона при диабете ливерную колбасу относят к безопасным продуктам. Перед употреблением нужно внимательно изучить ее состав и выбирать из приоритета по низкой калорийности и минимальному включению вредных соевых, синтетических компонентов и простых углеводов.

При диагнозе «сахарный диабет» больным разрешается к употреблению за сутки порядка 100 г колбасы, что составляет 30 процентов нормы жиров, которые допускает рацион.

Приоритетным при диабете является диетическое, сбалансированное меню, так называемый «стол № 9», исключающий простые углеводы, а также добавки соевой муки и крахмала, фосфатов, нитрата натрия, несущих вред при этом заболевании.

Вот пример рецептуры колбасы диетической для диабетиков:

  • Филе курицы ил индейки – 350 г;
  • Печень курицы или индейки — 350 г
  • Молоко – 300 мл;
  • Отделенный белок яичный – 2 шт.;
  • Соль и приправы – по вкусу.

Диетическая колбаса с таким составом может быть рекомендована при СД второго типа, с разрешенными в рационе небольшим содержанием жиров (около 20% от дневной нормы), минимальным количеством добавок и натуральными ингредиентами.

Такой продукт не принесет вред и показан именно при диабете 2 типа.

Совет! Перед составлением меню консультация с лечащим врачом обязательна!

При гастрите и панкреатите

Заболевания желудочно-кишечного тракта накладывают существенные ограничения на употребляемые продукты, даже несмотря на их заявленную пользу для организма. Это относится и к употреблению ливерки при гастрите и панкреатите. Некачественный продукт, свойства которого вместо пользы будут нести вред за счет провоцирования обострений, только усугубит проблемы пищеварительного тракта и вызовет осложнения. И наоборот: качественную колбасу можно включать в меню, зная точно ее состав. А то, что это действительно полезный по составу продукт, гарантированно можно знать только при приготовлении его в домашних условиях.

Как приготовить домашнюю ливерную колбасу

Колбаса печеночная вред и польза и вред

Чтобы не нанести организму вред, лучше делать ливерную колбасу в домашних условиях по классическому рецепту строго по технологии, как показано на видео:

Понадобятся следующие продукты:

  • говяжьи субпродукты (сердце — 1 кг, легкое — 1 кг, печень — 600 г);
  • овощи (морковь – 3 шт., луковицы – 2 шт.);
  • яйцо;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • соль, специи по вкусу.

Субпродукты нужно отварить в течение полутора часов, добавив к ним морковь. Далее прокрутить все в блендере или мясорубке вместе с луком. После этого добавить яйцо, сухари панировочные и подсолить. Затем в фарш положить специи, перемешать и заполнить полученной смесью подготовленные кишки, проколоть иголкой, чтобы они при варке не лопнули. На заключительном этапе отварить изделие в течение 20 минут. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из ливерной колбасы

Не все любят ливерную колбасу в классическом виде, несмотря на все полезные свойства. Но имеется множество рецептов приготовления блюд на ее основе, а также интересных подач на стол.

Чтобы максимально раскрыть все вкусовые и полезные питательные свойства ливера, можно использовать его в приготовлении следующих блюд:

  • как начинку для блинчиков или вареников;
  • смешать с картофельным пюре или макаронами;
  • сделать рулет и даже торт.

Список ограничивается лишь фантазией хозяйки.

При этом важно помнить о принципе умеренности, ведь злоупотребление ливером вместо пользы может принести вред здоровью.

Вред ливерной колбасы и противопоказания

К вредным свойствам и противопоказаниям по употреблению ливерной колбасы можно отнести следующие:

  • Большое количество жира (холестерина), который, накапливаясь в организме, приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
  • Риск присутствия болезнетворных микроорганизмов. Ливерная колбаса имеет ограниченный срок годности, и это может принести вред отравления продуктом.
  • Нарушения технологии производства также может свести к нулю все полезные свойства колбасы.
  • Нельзя употреблять ливер и людям, больным атеросклерозом, так как большой объем соли приведет к задержке жидкости, вызовет отечность и повышение давления, и в результате эффект от имеющихся полезных свойств продукта сведется на нет.
  • Страдающим заболеванием желчного пузыря ливерная колбаса также противопоказана.
  • При индивидуальной непереносимости входящих в состав ливера компонентов.

Как выбирать и хранить ливерную колбасу

На прилавках магазинов представлен большой выбор ливерной колбасы в разной ценовой категории. Для выбора продукта, который будет гарантировать пользу, а не вред, необходимо, в первую очередь, ознакомиться с его составом: в основе должна быть свиная или телячья печень и отсутствие (или минимум) пищевых добавок.

Кроме того, не стоит покупать ливерную колбасу, не отмеченную знаком ГОСТа. И также необходимо обращать внимание на цвет: полезная ливерка должна быть цветом от серого до коричневого, в зависимости от процента содержания в ней печени и мяса.

Важно! Розовый или другой, более «аппетитный» оттенок батона служит признаком присутствия нем вредных химических красителей.

Хранение ливера рекомендовано в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов и до 5 суток с момента изготовления.

Заключение

Сегодня польза и вред ливерной колбасы напрямую связаны с качеством ее состава и рецептурой приготовления. Полезный набор ингредиентов будет содержать печень, мясо, яйца и исключать консерванты, глутамат натрия и фосфаты – и тогда можно утверждать, что это, безусловно, вкусно, питательно и ценно с точки зрения правильного баланса нашего стола. А для полной гарантии качественного состава можно вдохновиться – и приготовить колбасу дома, поколдовав со специями, и в итоге — получить оригинальное, полезное и вкуснейшее блюдо.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник