Кисель из красной смородины польза
Сейчас мы редко варим кисель, а это очень полезный для организма продукт.
В чем польза киселя для организма человека?
Сразу следует отметить, что полезен кисель натуральный, сваренный в домашних условиях, а не приготовленный из концентрата, купленного в магазине.
Основой домашнего продукта служит крахмал, картофельный или кукурузный. Поэтому и получается оригинальный, вкусный и питательный кисель. Но польза его не в питательности, а в некоторых особенных свойствах продукта.
Кисель очень полезен для желудка человека.
- Вязкая консистенция оказывает обволакивающее действие на стенки желудка.
- Кисель хорошо помогает при желудочно-кишечных расстройствах.
- Продукт помогает бороться с воспалительными процессами в желудке.
- В нем содержится холин, который помогает регулировать жировой обмен и содержание в крови холестерина.
- Употребление в пищу киселя очень хорошо сказывается на работе кишечника. Продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения, помогает очистить организм от токсинов.
- Летицин, содержащийся в продукте, помогает понизить холестерин в крови.
- В киселе содержится метионин, который положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
- Продукт богат витаминами, необходимыми для здоровья человека. В первую очередь это витамины группы В, РР и витамин А в большом количестве.
А самое главное полезное свойство продукта – это способность нормализовать кислую среду организма. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта надо обязательно включить кисель в свой рацион питания.
Существует несколько разновидностей продукта.
Кисель бывает ягодный, фруктовый, молочный, крупяной и овощной.
- Самый простой- ягодный можно сварить, используя любые ягоды. Их надо размять, сок оставить, а остатки выжатых ягод залить 2 стаканами воды, прокипятить минут пять и процедить. В холодной воде надо развести крахмал, добавить в полученный ягодный отвар две столовых ложки размешанного крахмала, три четверти стакана сахарного песка, помешивая, довести до кипения, но не кипятить, а сразу снять с огня и добавить сок, оставшийся от выжимки ягод.
Кисель из клюквы отлично помогает при простуде и гриппе.
Кисель богат витаминами и содержит много полезных для здоровья человека веществ.
Черничный кисель хорош и при простуде, и при расстройствах желудка, и для зрения полезен.
Яблочный кисель помогает похудеть, а еще полезен при низком гемоглобине.
- Овсяный кисель на воде можно приготовить, смешав стакан хлопьев “геркулес” и полтора стакана теплой воды. Смесь нужно настоять около 10-12 часов, потом процедить, полученную жидкость слить в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, до загустения. Добавить сливочное масло, посолить, охладить. Перед употреблением в пищу добавить сахарный песок. Можно немного орехов или сухофруктов.
Овсяный продукт очень калориен, даже если кисель сварен на воде, поэтому часто употреблять его в пищу не нужно, если Вы опасаетесь набрать лишний вес.
Как сварить кисель.
Не нужно доводить до кипения продукт, если Вы уже добавили туда крахмал.
Молочный кисель вкуснее на кукурузном крахмале.
В ягодный или фруктовый кисель можно добавить немного ванилина или лимонной кислоты.
Если готовый кисель посыпать сахарной пудрой сверху, то на нем не образуется густая пенка.
Как видите, кисель не только оригинальный и вкусный, но и полезный для здоровья продукт. Обязательно включите его в свой рацион питания.
Спасибо, что заглянули и дочитали.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Кисель — древнерусский напиток, обладающий полезными свойствами тех ингредиентов, из которых его варят. Кисель из красной смородины, рецепт которого не отличается сложностью, готовят хозяйки практически в каждой семье. Домочадцам нравится его вкус и неповторимый аромат.
Существует множество рецептов приготовления киселя, однако каких-то отличительных особенностей нет. Хозяйке лишь необходимо подобрать ингредиенты и приступать к процессу приготовления.
Полезные свойства смородинового киселя
Кисель из черной смородины будет отличным средством борьбы с диареей, расстройствами кишечника, гастритом. В ягоде содержится огромное количество витамина А, C, а благодаря фолиевой кислоте кисель из нее поможет бороться со стафилококком, дифтерией, дизентерией.
Кисель из красной смородины поможет наладить работу сердца из-за входящих в состав пектинов блокирующих образование закупорки сосудов, люди страдающие сердечной недостаточностью обязательно должны употреблять такой напиток.
Красная смородина способна выводить шлаки с токсинами из организма, благодаря чему очищается кишечник, улучшаются пищеварительные процессы и микрофлора. Наличие кумарина в смородине снижает риск возникновения тромбов благодаря своим антикоагулянтным свойствам.
Техника приготовления киселя из красной смородины
Сварить вкусный и полезный напиток очень легко, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина — 0,3 кг;
- вода –-1 л;
- 6 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. крахмала.
Кисель из красной смородины, рецепт которого порадует своим вкусом и пользой, готовиться достаточно легко:
- Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь.
- Промыть ягоды, отделить от хвостиков.
- Когда закипит вода, добавить к ней сахар, тщательно перемешать.
- Добавить ягоды, варить на протяжении 5 минут.
- Процедить напиток. Ягоды можно раздавливать ложкой, чтобы из них вышел весь сок, а косточки остались.
- Размешать крахмал с водой.
- Кисель вернуть на огонь, в момент закипания добавить тонкой струйкой крахмал, постоянно помешивая напиток.
- После добавления крахмала варить напиток нужно еще 3 минуты.
- Чтобы верхний слой киселя не покрывался пленкой, можно присыпать его сахарной пудрой.
- Подавать напиток лучше охлажденным до комнатной температуры.
Вкусный кисель из черной смородины
Для приготовления потребуется:
- 0,2 кг смородины;
- 1,2 л воды;
- 0,18 кг сахара;
- 3 ст. л. крахмала.
Кисель из чёрной смородины — пошаговый рецепт:
- Очистить, помыть ягоды, выжать сок.
- Мякоть высыпать в кастрюлю с водой, варить 7 минут.
- Вылить в стакан небольшую часть отвара, растворить в нем крахмал.
- В кастрюлю добавить сахар, перемешать до полного растворения.
- Вылить смородиновый сок с крахмалом в отвар из ягод, довести до кипения.
- Напиток следует остудить и можно подавать к столу. Если нужно предотвратить образование корочки, кисель нужно посыпать сахаром.
Замороженные ягоды
Чтобы приготовить кисель из смородины замороженной, не требуется специфических знаний в кулинарии, необходимо лишь подготовить такие продукты:
- смородина замороженная;
- крахмал, из расчета 2 ст. л. на 1 л воды;
- чистая вода;
- сахар.
Приготовление
- Разморозить ягоды, протереть через сито или процедить через марлю.
- В кастрюлю налить воды, добавить жмых ягод, варить 10 минут.
- Процедить компот.
- Поставить сироп на огонь, довести до кипения, добавить сахар хорошо перемешивая напиток.
- В соке от ягод развести крахмал.
- Добавлять крахмал в кипящий кисель необходимо тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
- Проварить кисель 2 минуты и можно снимать с огня.
- Охладить напиток до комнатной температуры, подавать к столу.
Замороженная черная смородина
Для приготовления киселя потребуются следующие ингредиенты:
- 0,6 кг ягод;
- 1,5 л воды;
- 0,2 кг сахара;
- 4 ст. л. картофельного крахмала.
Кисель из замороженной черной смородины, рецепт которого радует своей простотой, готовится в несколько этапов:
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить замороженные ягоды.
- После 5 минут варки добавить сахар, тщательно перемешать, проварить еще 5 мин и убрать с огня.
- Процедить компот с помощью марли.
- Растворить крахмал в воде.
- Процеженный напиток поставить на огонь, довести до кипения.
- Тонкой струйкой влить крахмал, постоянно перемешивая напиток.
- После закипания можно убирать кисель с огня, подождать охлаждения и подавать к столу.
В период грудного вскармливания
Специалисты рекомендует употреблять овсяный или рисовый кисель кормящим мамам, такие продукты не вызывают аллергических реакций. Черная смородина также может подойти в качестве напитка, однако лучше убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости на этот продукт у мамы и ребенка, так как последствия аллергических реакций могут потребовать вмешательство врача.
Кисель является очень полезным напитком для мамы и малыша. С его помощью можно понизить кислотность желудка, однако употреблять его лучше по 1-2 чашки в день, ведь напиток достаточно калорийный из-за крахмала.
Для приготовления полезного напитка, кормящей маме потребуется:
- сахар по вкусу;
- смородина черная;
- чистая вода;
- крахмал, количество зависит от предпочтений густоты напитка.
Кисель из смородины — рецепт:
- Помыть, разморозить ягоды смородины.
- Выжать сок через марлю.
- Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, довести до кипения.
- Добавить в воду мякоть, варить 10 минут.
- Развести крахмал в холодной воде.
- В компот добавить сахар, постоянно перемешивая напиток.
- Тонкой струйкой влить крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Варить напиток на протяжении 1 минуту, затем снять с огня.
- Добавить сок смородины, после охлаждения можно употреблять в теплом виде по 1-2 чашках в день.
Противопоказания
Смородиновый кисель обладает теми же противопоказаниями, что и сама ягода:
- Красная смородина способна раздражать слизистую оболочку кишечника.
- Различные воспаления желудочно-кишечного тракта также являются серьезным противопоказанием для употребления ягод.
- При сахарном диабете употреблять такой напиток нужно в ограниченных количествах, она не практически не вызывает аллергических реакций.
- Что касается черной смородины, то ее нельзя употреблять при тромбофлебите, ведь высокое содержание витамина K, фолиевой кислоты приводит к повышению свертываемости крови.
Кисель при диарее
Как сварить кисель из смородины, если появился понос? Таким вопросом задаются многие.
Черная смородина относится к ягодам, которые оказвают скрепляющее действие, поэтому оценить свойства киселя при диарее можно, приготовив следующее блюдо:
Состав
- 0,5 кг черной смородины;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. крахмала;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Ягоды хорошенько помыть, очистить от хвостиков, пропустить через сито.
- Пюре с соком убрать в сторону.
- Жмых смородины вместе с водой проварить не дольше 5 минут.
- Процедить компот, добавив подготовленное ягодное пюре.
- Поставить напиток на средний огонь.
- Крахмал разбавить водой, в среднем потребуется половина стакана.
- Вылить тонкой струйкой крахмал в напиток, постоянно перемешивая.
- Проварит напиток 1 минуту, не забывая при этом его мешать.
- Охладить до комнатной температуры, после этого кисель готов к употреблению.
Варить кисель из смородины, как видно, очень просто. Приготовленный напиток порадует всех домашних своими вкусовыми качествами и окажется отличным средством борьбы со многими заболеваниями. Перед употреблением напитка лучше проконсультироваться с врачом.
Анонимный вопрос · 22 июня 2018
101,9 K
Домашний рецепт киселя из свежих ягод чёрной да красной смородины
Потребуется:
- 4,5ст воды,
- 1,5ст смешанных ягод чёрной да красной смородины,
- 3/4ст сахарного песка,
- 1,5ст.л крахмала картофельного.
Приготовление:
- Ягоды перебираются и хорошенько промываются, потом из них отжимается сок, который сразу же переливается в ёмкость из неокисляемого материала и ставится на холод.
- Мезга кладётся в кастрюлю, заливается горячей водой и кипятится в течение четырёх-шести минуток.
- После – процеживается через густое сито.
- Засыпав сахарный песок, приготовленный отвар необходимо нагреть до кипения, удаляя при этом с его поверхности пенку.
- Крахмал насыпается в отдельную посуду, разводится холодной питьевой водой и процеживается.
- Полученная жидкость вливается в горячий сироп ягодный при непрерывном размешивании. Туда также добавляется охлаждённый сок.
Примечание:
Если для приготовления ягодного киселя используются не совсем спелые ягодки, то, чтобы сберечь первоначальный цвет кушанья, к ягодному отвару можно добавить немножко кислоты лимонной. Лучшие рецепты киселей тут
Сайт https://domashniy-recepti.ru/
Меня зовут Олеся. Увлекаюсь фудфотографией, готовлю и с удовольствием делюсь проверенными… · vk.com/buchy_vk
Самый вкусный и полезный кисель – это кисель из клюквы.
2 л воды
300 г клюквы
200 г сахара
2 ст.л. крахмала
И делаем:
Клюкву промойте, потолките ягоды толкушкий и процедите сок через сито.
Жмых залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут, процедите через сито.
В процеженный отвар добавьте сахар и снова поставьте на огонь… Читать далее
Какой нафиг порошок??? Вас и ваших детей с детства травят красителями. Купил ради интереса порошок там е102, е122, е133. Возможное побочное действие – аллергия, астма, рассеянное внимние. Делайте все сами если хотите чтобы все были здоровы.
По классическому рецепту для приготовления понадобятся такие ингредиенты: хлопья овсяные – 1 ст.; вода – 900 мл. Не стоит использовать металлические емкости, так как в процессе приготовления содержимое вступает в реакцию с металлом, в результате чего ухудшается вкус и утрачиваются лечебные свойства. Поэтому лучше использовать эмалированную посуду. При… Читать далее
Официальный представитель кулинарного интернет-проекта Аймкук. Мы делимся только… · iamcook.ru
Кисель — это густой напиток, который готовят на основе крахмала с добавлением различных ягод и фруктов.
> В ответ на вопрос: как приготовить кисель? — мы приготовили для вас подборку проверенных рецептов приготовления киселя от наших авторов. Все рецепты были опробованы нашими пользователями.
Итак, выбирайте понравившийся рецепт киселя ….
1… Читать далее
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Варенье добавить в воду, нагреть, постепенно добавить предварительно растворенный в воде крахмал (примерно 3 ст л на литр, зависит от того какой густоты хотите добиться)
Спасибо.Я забыла нужное количество крахмала.
Сварить кисель в мультиварке очень легко! Для приготовления нам понадобится: 450 гр. – ягод, 200 гр. – сахара, 60 гр. – крахмала, 1,7 л. – воды. Способ приготовления: На режиме «суп» варим компот из ягод 40 минут. После чего процеживаем. Разводим крахмал холодной водой и добавляем в процеженную жидкость, на этом этапе при желании можно добавить… Читать далее
Как из молока сделать творог в домашних условиях?
Для приготовления творога нам понадобится:
– молоко 2л;
– банка (кастрюля) на 3л;
– марля;
– дуршлаг.
Молоко для скисания оставляем при комнатной температуре, прикрыв марлей. В летнее время хватит и суток, зимой ставим в тёплое место (к батарее) на двое суток. Когда молоко прокисло, сверху образуется сметана. Снимаем её. В среднем с 3-х литровой банки получится 300-400 гр. сметаны. Если делать в кастрюле, то сметаны получается меньше. Переливаем молоко в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Первые 5 минут не трогаем, затем аккуратно начинаем перемешивать, но не постоянно. Прогреваем кастрюлю до 70 ºС (примерно минут 20).
Когда творог начнет оседать на дно, он готов. Сыворотка будет зеленоватого прозрачного оттенка. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем до полного остывания. После остывания верхнюю сыворотку можно слить по баночкам. Творог выливаем в дуршлаг, выстеленный марлей.
Если вы хотите зернистый творог, то его нужно подвесить в марле на ночь.
Прочитать ещё 5 ответов
Как сделать желе из малины?
Разнопрофильный специалист, мама 4х деток
Традиционное желе из малины готовят по классическому рецепту. На 1 кг ягод берут такое же количество сахара, 100–120 г воды, 2–3 г лимонной кислоты. Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом.
Подготовленную малину разминают или измельчают с помощью блендера, добавляют воду и сахар, доводят до кипения.
Помешивая и постоянно снимая пенку, варят на небольшом огне полчаса.
Готовую массу слегка остужают и перетирают через мелкое сито, чтобы отделить семечки и получить однородную структуру.
Протертый сок, уваренный с сахаром, повторно ставят на огонь, добавляют растворенную в столовой ложке воды лимонную кислоту, кипятят 2–3 минуты.
Горячее желе разливают в стерильную посуду, герметично укупоривают и охлаждают, не переворачивая банки.
Прочитать ещё 4 ответа
Как сварить густой джем из клубники?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Чем больше сахара, тем гуще будет ждем. Обычно, ягод и сахара берут поровну. Можно добавить пектин или агар-агар, тогда сахара понадобится меньше. Чтобы наверняка получился густой джем, можно добавить желатин. На один килограмм ягод берут пятьсот грамм сахара и один пакетик желатина. Сахар и желатин всыпаются в измельченные ягоды и кипятятся 3 минуты.
Как сделать закваску?
Проект о хлебе на закваске
Настоящая правильная закваска для хлеба не включает ничего, кроме муки и воды. Выводится в течение недели путем смешивания компонентов. Например, если выводите ржаную закваску, то добавляете 60 г воды и 40 г ржаной обдирной муки. Через сутки выкидывает большую часть, оставляете ложку и снова по такой же пропорции её кормите. Так делаете, постепенно уменьшая время между кормлениями. К концу недели (примерно), у вас будет готовая полезная для здоровья закваска, на которой можно испечь хлеб.
Прочитать ещё 3 ответа
Компот из сухофруктов и фруктовый кисель были, пожалуй, самыми популярными напитками в нашем дедсадовском и школьном детстве. А кисель для кого-то был не только напитком, но и десертом – тягучий и сладкий, немного напоминающий мармеладную конфетку по вкусу и очень ароматный, если приготовить его не из порошка, а из настоящих ягод или фруктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500–700 г черной смородины, можно с/м
- 1 стакан сахара
- 3–4 ст. л. картофельного крахмала
- 1 л вкусной колодезной, артезианской или хотя бы просто отфильтрованной воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Смородину взбейте блендером и протрите через сито (раньше толкли толкушкой, а потом протирали через сито). Сок отставьте, жмых поло-жите в кастрюлю, добавьте сахар и 800 мл воды, доведите до кипения, варите 20 мин.
Шаг 2
Процедите отвар через сито в чистую кастрюлю, верните на сильный огонь, снова доведите до кипения, огонь уменьшите до средне слабого. В осташихся 200 мл воды разведите крахмал, тонкой струйкой влейте его, помешивая, в кипящий отвар.
Шаг 3
Продолжая помешивать, варите кисель до загустения, примерно 3 мин. Снимите с огня и остудите, часто помешивая, 10 мин. Влейте смородиновый сок и тщательно перемешайте. Кисель можно пить теплым или полностью остудить, поставить в холодильник и подавать холодным.
Время готовки
40 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
“Гастрономъ”
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов
Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
1
Рецепты напитков – домашние напитки
Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний …
0
0
Кисель — рецепты
Кисель варят практически из всех фруктов и ягод, свежих и сушеных, фруктовых и ягодных соков, …
0
0
Овсяный кисель
Можно долго спорить, является овсяный кисель напитком или, скорее, десертом, бесспорно одно: пить …
0
0
Рецепты из смородины с фото
Выращивать смородину начали в середине XIV – начале XV веков в странах Западной Европы в основном …
КОММЕНТАРИИ