Какую пользу для людей приносит крокодил

Крокодилы ???? – это удивительные животные, которые за миллионы лет превратились в идеальных охотников. Как и во времена динозавров, рептилии живут преимущественно в воде, но охотятся и выводят потомство на суше.

Крокодилы по праву заслужили славу безжалостных охотников, но несмотря на это, их и по сегодняшний день почитают во многих культурах.

1. Сила укуса

Проведенное учеными в 2003 году исследование показало, что крокодилы и аллигаторы обладают самым сильным укусом из всех представителей животного мира.

Замер силы укуса

Сжимать челюсть с невероятной силой крокодилам помогает уникальное строение черепа, внутри которого располагаются полостью для челюстных мышц. Стоит отметить, что большой силой обладают только мышцы смыкающие челюсть, а те которые отвечаю за ее раскрытие на порядок слабей.

2. Заботливые мамы

Несмотря на явную агрессивность крокодилов, они отличные родители.

Мама-крокодилица переплывает реку с детенышами

Самки откладывают яйца на берегу в заранее заготовленную ямку, а затем не покидают кладку продолжая охранять ее от хищников.

3. Крокодильи слезы

Крокодилы в отличие от аллигаторов имеют слезные железы, которые нужны им не для выражения своих эмоций, а для выведения излишка солей из организма.

«Крокодиловы слезы»

Именно благодаря этой способности, крокодилы могут плавать не только в пресной, но и в соленой воде.

4. Хитрости охоты

За миллионы лет эволюции, крокодилы стали совершенными хищниками, они научились не только незаметно поджидать добычу, но и создавать примитивные ловушки.

Запомнив место, куда приходят на водопой животные, крокодил набирает в рот воду и смачивает землю в этом месте. От воды земля становится скользкой и вязкой, из-за чего животные не успеваю скрыться от смертельных зубов крокодила.

5. Выступление в цирке

Уважаемые читатели, крокодилы редко используются в цирке или в развлекательных представлениях.

Они плохо поддаются дрессировке, а их инстинкты настоящего охотника делают их очень опасными для дрессировщика. Если до языка крокодила дотронутся с усилием, или если на него упадет капля пота, то пасть тут же рефлекторно захлопнется.

6. Симбиоз с птицами

У птиц и крокодилов существует невероятный симбиоз.

Отдыхая на солнышке рептилии, широко раскрывают пасть, позволяя пернатым выклевывать из зубов застрявшие кусочки мяса и костей.

7. Долголетие

Крокодилы являются настоящими долгожителями в мире природы, при благоприятных обстоятельствах некоторые особи доживают до ста лет.

Половозрелого возраста рептилии достигают на 8-9 году после рождения и продолжают расти на протяжении всей свое жизни.

8. Иммунитет

Средой обитания для крокодилов служат заболоченные местности, различные водоемы и реки.

Вода в таких местах обычно не предвещает ничего хорошего, однако, несмотря на это, крокодилы невосприимчивы к большинству инфекций, даже в том случае, если получать серьезную травму.

9. Аллигаторы и крокодилы

Большинство людей считают что аллигатор и крокодил это одно животное, однако это совершенно разные виды.

Слева направо: 1. Крокодил 2. Гавиаловый крокодил 3. Аллигатор

Различить их можно по форме челюсти, у крокодила она напоминает букву – «V», а у аллигатора – «U»:

10. Голод

Охотятся крокодилы, только когда голодны.

Если рептилия сыта, она никогда не нападет на возможную жертву, даже если будет такая возможность.

Понравилась статья — ставьте ???? и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные материалы!

Источник

Их жесткая чешуйчатая кожа и острые зубы наводят на большинство людей ужас. И многие даже не догадываются, что в некоторых регионах крокодилье мясо употребляют так же часто, как мы говядину или свинину. Если для нас мясо рептилии – это гастрономическая экзотика, то, например, в Сингапуре или на Ямайке – обычный продукт питания. К тому же, как утверждают некоторые, весьма вкусный, полезный и, надо сказать, диетический продукт.

Пища доисторического человека

Крокодилы – огромные рептилии (некоторые достигают 7 м в длину), населяющие тропические регионы Африки, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии. Специалисты утверждают, что эти существа населяют Землю примерно 190 млн лет. Доисторические хищники, как полагают специалисты, мало изменили свой облик со времен динозавров. Исследователи предполагают, что мясо крокодилов входило в меню еще пещерных людей. В Северной Кении археологи нашли каменные орудия и кости крокодилов, которым около 1,95 млн лет. Некоторые ученые высказывают мнение, что именно диета, богатая мясом рептилий, ускорила развитие древних людей, в частности повлияла на развитие их мозга.

Для многих эти устрашающие рептилии выглядят, мягко сказать, не очень аппетитно. Но под пугающей внешностью прячется нежное вкусное филе, популярность которого в последнее время стремительно растет. В Кении, например, существую специальные крокодильи фермы, где выращивают рептилий, которым предстоит стать чьим-то обедом или ужином. Ничего плохого в употреблении крокодильего мяса не видят и жители большинства азиатских стран. Там этот продукт считают полезной диетической пищей. В Китае, например, филе рептилии с давних времен уважают за многие лечебные свойства.

Кстати, в пищу употребляют мясо и пресноводных крокодилов, и обитателей соленых вод. Сегодня основные поставки деликатеса в разные страны мира осуществляют Папуа-Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Замбия, Зимбабве, Южная Африка, некоторые регионы США. А больше всего крокодильего продукта съедают в странах Восточной Азии, включая Китай, Гонконг.

Питательные характеристики

Возможно, многие считают, что крокодилье мясо жесткое и невкусное, а жевать его очень трудно. На самом деле все с точностью до наоборот. Филе на туловище и хвосте крокодилов светлого, почти белого цвета. Текстурой оно немного напоминает куриное, но с рыбным привкусом. Оно нежное и мягкое. Вкус крокодильего мяса гурманы часто описывают как сочетание курицы и краба.

Мясо крокодила узнаваемо по весьма необычному, но довольно приятному вкусу и аромату. Но гастрономические характеристики – не единственное преимущество этого продукта. Этот деликатес невероятно богат белками, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, калием, фосфором и другими полезными веществами, а также содержит минимальное количество жиров и холестерина. Эта экзотика содержит богатые запасы магния и калия, которые очень полезны для людей, склонных к повышенному кровяному давлению. Крокодилятину можно рассматривать как источник кальция, натрия, железа и марганца.

Интересно, что в килограмме крокодильего продукта содержится почти столько протеинов и калорий, как в 2 килограммах курятины. А еще этот деликатес содержит все необходимые для человеческого организма аминокислоты. Результаты многих исследований указывают на то, что крокодилье мясо является куда полезнее, чем более привычные для нас говядина, свинина, курятина, ветчина или колбаса.

Преимущества для организма

На Востоке уже давно известно о полезных свойствах крокодильего мяса. Там продукт употребляют не только как изысканный деликатес, но и как натуральное лекарство. Пора и нам узнать, как влияет на человека употребление этой рептилии.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Белки и аминокислоты, содержащиеся в мясе крокодилов, могут помочь предотвратить проблемы с сердцем. К тому же калий, которого в продукте также много, играет важнейшую роль для кардиосистемы. По сравнению с другими более популярными видами мяса, такими как свинина или говядина, филе крокодила содержит намного меньше холестерина. А это уже огромный плюс для сердца и сосудов, так как большинство продуктов нашей ежедневной диеты содержат намного больше холестерина, чем следовало бы. Помимо этого, филе рептилии содержит меньше насыщенных жиров, чем в курином мясе. А в комплексе все это является полезным для предотвращения атеросклероза.

В отличие от других видов мясной продукции, в крокодильем филе содержится большое количество омега-3 жирных кислот. Как показывают результаты исследований, эти вещества могут предотвращать аритмию, снижать риск образования сгустков внутри кровеносных сосудов (тромбоз) и жировых отложений на артериях, а также они обладают противовоспалительными способностями. Что является очень важным для поддержания здоровья сердца.

Польза для органов дыхания

Есть предположения, что крокодилье мясо может быть полезным для предотвращения и лечения астмы. В частности в древнекитайской медицине для исцеления этого недуга часто использовали смесь из мяса рептилии и женьшеня. Интересно, но в той же китайской медицине крокодилятину употребляют для лечения кашля и простуды. Считается, что этот продукт обладает согревающими свойствами и ускоряет выздоровление.

Польза для профилактики диабета

Этот деликатес, как уже было сказано очень богат диетическими белками и аминокислотами, необходимыми для человеческого организма. Эти вещества благотворно влияют на работу внутренних органов, в том числе поджелудочной железы. А именно поджелудочная отвечает за выработку необходимого количества инсулина, который, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Поэтому людям, находящимся в зоне риска развития диабета, или пациентам с начальной стадией болезни мясо крокодила может быть очень полезным.

Польза для мышц

Крокодилятина содержит огромное количество белка, который играет основную роль в процессе наращивания мышечной массы. 100 граммов крокодильего продукта содержат больше, чем 45 г протеинов, а это намного больше, чем куриное мясо, а оно считается одним из лучших для бодибилдеров.

Влияние на кожу

В азиатских странах мясо рептилии употребляют для лечения некоторых кожных заболеваний. Считается, что этот продукт ускоряет лечение экземы, снимает зуд кожи, в том числе вызванный аллергией. Кроме того, это экзотическое мясо полезно для замедления старения и появления морщин. Этот эффект достигается благодаря высокой концентрации белков и наличию необходимых для кожи аминокислот.

Другие свойства мяса крокодилов

Помимо уже названых преимуществ, крокодиловое мясо обладает противораковыми свойствами. Как утверждают некоторые исследователи, употребляя продукт можно защитить себя от мутации клеток и образования опухолей. Известно и то, что блюда из крокодилов могут облегчить боль при артрите и ревматизме, поскольку обладают и противовоспалительными свойствами. Не менее полезен этот продукт для печени. Китайские врачи крокодиловым мясом и некоторыми травами лечили даже цирроз. А все потому, что белок и аминокислоты, содержащиеся в нем, способствуют регенерации клеток органа.

Считается, что люди, в чьей традиционной диете присутствует крокодилятина, обладают более крепким иммунитетом. Кроме того, этот продукт повышает прочность костной ткани. Кстати, в порции филе рептилии содержится больше кальция, чем в говядине. А будучи источником железа, способствует образованию красных кровяных клеток, необходимых для предотвращения анемии.

Пользу от крокодилятины ощущает и нервная система. В частности, магний, содержащиеся в этой разновидности мяса, способствует правильной передачи нервных импульсов, предотвращает развитие нервных расстройств, а также некоторых возрастных недугов, таких как болезнь Альцгеймера. Есть в этом мясе ненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, которые помогают поддерживать адекватные уровни дофамина, улучшают кровоснабжение головного мозга и благотворно влияют на нейроны в коре головного мозга.

Целебными свойствами мяса и других частей крокодильего тела заинтересовались многие исследователи. Они установили, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противораковыми свойствами. Помимо этого, ученые тщательно изучили химический состав мяса и крови древних рептилий. Оказалось, в их крови содержится очень мощный натуральный антибиотик.

Ученые лелеют надежду создать вещество, похожее на то, что содержится в крови доисторических рептилий. Полагают, что оно поможет человечеству вылечиться от многих болезней.

Возможный вред крокодильего мяса

Данные некоторых научных исследований указывают на то, что мясо крокодилов может содержать вредные бактерии, в том числе сальмонеллу. Поэтому плохо приготовленный продукт может вызвать разные болезни, в том числе диарею, брюшной тиф и повреждение печени. С осторожностью к этому экзотическому продукту следует относиться людям, склонным к пищевой аллергии. Беременным и вовсе стоит отказаться от потребления столь экзотической пищи. Следует иметь в виду и то, что в теле морских крокодилов возможно наличие ртути. Эти рептилии, как и многие рыбы, вбирают в себя ртуть из морской воды.

Как правильно выбирать и готовить

На кухне используют разные части крокодила. Можно готовить филе, хвост, ребра, голову. Многие гурманы любят и лапы крокодила, которые на вкус напоминают лягушачьи лапки. Мясо из спинной части более жесткое, но отлично подходит для барбекю. Филе из передних лап отлично подходит для приготовления колбас. Лучшим считается мясо из хвостовой части рептилии: оно белее, чем на других участках тушки, нежнее и сочнее. Именно эту часть используют для крокодильих стейков.

Мясо крокодилов подходит для самых разных блюд. Его можно добавлять в супы, тушить, запекать, жарить, готовить из него шашлыки, котлеты, отбивные. Крокодилье филе подходит для консервации и заморозки. Оно хорошо сочетается с овощами, грибами, яйцами. Перед термической обработкой мясо можно замариновать в смеси из лимонного сока, чеснока, имбиря, розмарина и соли. Подчеркнуть особый вкус экзотического продукта помогут пряные травы и зеленый лук. В тайской кухне крокодилятину обычно подают жареной с луком и имбирем. Не менее популярное блюдо – тушеные в пряном соусе крокодильи медальоны. В Сингапуре любят жареных крокодилов, в Индии – карри из них, в Австралии крокодилий фарш является частью национального пирога, а в японских ресторанах мясо рептилии – одно из самых изысканных и дорогостоящих блюд. Американцы готовят из рептилий супы, барбекю, которое подают с бок-чой. В Азии и Африке крокодилье мясо считается одним из наиболее изысканных блюд элитных ресторанов.

Рептилию можно готовить по тому же принципу, что и другие разновидности мяса, курицу или рыбу. Но чтобы блюдо из крокодила получилось как можно вкуснее и сочнее, следует выбирать мясо молодых рептилий – до 15-летнего возраста.

Восточные кулинары советуют сочетать это мясо с кисло-сладкими или острыми соусами, которые лучше всего раскрывают его вкус.

Но каким бы вкусным и полезным ни было мясо этой рептилии, надо понимать, что крокодилы, в частности китайские аллигаторы, почти исчезли на планете, и погоня современного человека за деликатесом может навсегда стереть с лица планеты, как некоторые полагают, самых древних ее жителей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

crocodile meatКрокодил – это хищная рептилия. С давних времён люди используют кожу этого животного, его мясо и различные части тела. Часто можно встретить сумки, туфли и другие вещи из крокодиловой кожи, а также многие люди едят мясо крокодилов. Особенно этот продукт популярен в странах Азии, где он считается деликатесом.

Китайцы едят мясо крокодилов с давних времён, веря в целебный эффект данного продукта. Кроме того, некоторые люди из южных штатов США любят полакомиться крокодиловым мясом. Однако в Европе мясо крокодилов запрещено подавать в ресторанах. Оно считается законным только в том случае, если животное было выращено на ферме, а не поймано в диких условиях. Фермы спасают вид от вымирания и снабжают рынок мясом и другими продуктами из крокодила. Например, такой редкий вид, как китайский аллигатор, считался на грани вымирания, пока животных не стали разводить на фермах, увеличив их численность, которая на сегодняшний день превышает 10 000 особей.

Также читайте о пользе мяса саламандр.

Мясо на мировом рынке

В ранние 90-е годы главным поставщиком мяса крокодилов на мировом рынке считались Соединённые Штаты Америки. Самым распространённым видом, мясо животного которого поставляли в Тайвань, Китай, Великобританию и Канаду, стал миссисипский аллигатор. Кроме США, такие страны, как Южная Африка, Замбия и Зимбабве, снабжали мировой рынок продуктами из нильского крокодила.

Крокодилы, живущие в пресной и солёной воде, поступают на мировой рынок из некоторых стран Азии: Папуа Новая Гвинея, Индонезия, Малайзия, Вьетнам и Таиланд. Главным поставщиком мяса крокодилов считается Восточная Азия, включая Китай и Гонконг. Раньше Китай импортировал живых крокодилов, выращенных на мясо, из Таиланда.

Пищевая ценность мяса крокодилов

Возможно, вы думаете, что мясо крокодила плохо жуётся, но на самом деле данный продукт отличается бледным цветом, нежной текстурой и мягким вкусом. Некоторые люди говорят, что мясо крокодилов – это комбинация мяса птицы и краба. Сегодня на рынке можно найти продукты из некоторых видов крокодилов.

В крокодиловом мясе содержится большое количество белка и мало жиров, по сравнению с другими видами мяса. В мясе также содержится некоторое количество кальция, калия, натрия, железа, магния и марганца. В таблице ниже приведено сравнение мяса крокодила с другими типами мяса по количеству калорий, холестерина, белка и жиров.

В 100 г мясаЭнергия, кДжБелок, гЖиры, гХолестерин, л/мг
Ягнёнок (филе)49120,83,763
Говядина (филе)50821,24,051
Свинина (филе)44822,02,055
Курица (грудка)60722,26,262
Форель (филе)84219,913,644
Оленина (филе)47420,63,3465
Крокодил (филе)41521,52,965
Польза мяса крокодила

Главной причиной употреблять в пищу мясо крокодила являются целебные свойства продукта. Китайцы часто едят крокодиловое мясо и заменяют им мясные продукты из говядины и свинины. Мясо крокодилов полезно следующим:

1. Помогает справиться с проблемной кожей

Это главное полезное свойство крокодилового мяса. Люди из стран Азии верят, что данный продукт поможет справиться с экземой, зудом и другими проблемами кожи, включая аллергическую сыпь.

2. Помогает нарастить мышцы

В крокодиловом мясе содержится высокий уровень белка, что важно для роста мышц. В 100 г мяса крокодила находится 46 г белка, и в данном продукте белка больше, чем в курином мясе.

Ещё белком богат хвост омара, о пользе для здоровья которого можно прочитать в данной статье.

3. Предупреждает развитие заболеваний сердца

Белок и аминокислоты, входящие в состав мяса крокодила, помогает предотвратить развитие сердечных болезней. В мясе содержится калий, который играет важную роль в работе сердца.

4. Предупреждает развитие астмы

Считается, что мясо рептилий, включая мясо крокодила, поможет при астме. Астма – это аллергическая реакция, влияющая на работу дыхательных путей. Китайцы смешивали крокодиловое мясо с такими травами, как женьшень, и лечили данной смесью астму.

5. Предотвращает развитие диабета

Мясо крокодила содержит белок и аминокислоты, которые оказывают защитное действие на такие органы, как поджелудочная железа. Данный орган отвечает за выработку инсулина, который играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Большинство диабетиков страдают от инсулинорезистентности.

Узнайте о пользе для здоровья бычьих яиц.

6. Поддерживает низкий уровень холестерина

Если сравнивать его с такими видами мяса, как говядина и свинина, в мясе крокодила находится намного меньше холестерина. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, мясо крокодила станет прекрасным блюдом. В 300 г данного мяса содержится лишь 23 мг холестерина.

7. Уменьшает риск развития атеросклероза

В мясе крокодилов содержится меньше насыщенных жиров, чем в мясе курицы. В крокодиловом мясе только 4 из 11 граммов общего количество жиров составляют плохие жиры, а в курице на каждые 16 г общего количества жиров приходится 5 г насыщенных. Плохие жиры в данном количестве могут вызвать такие проблемы со здоровьем, как появление бляшек на стенках сосудов. Регулярное употребление в пищу мяса крокодила может уменьшить риск развития атеросклероза.

8. Помогает при простуде и кашле

В традиционной китайской медицине мясо крокодила считается целебным продуктом благодаря его способности согревать тело. Людям предлагали есть мясо крокодилов для того, чтобы облегчить симптомы простуды и кашля.

Прочтите о том, почему полезно употреблять в пищу песчаных меланий.

9. Предотвращает появление морщин

Благодаря высокому содержанию белка мясо крокодила поможет отсрочить появление признаков старения и морщин. Китайцы, которые ели крокодиловое мясо, сохранили кожу в лучшем виде в пожилом возрасте.

10. Помогает избавиться от доброкачественной опухоли

Доброкачественная опухоль называется так по той причине, что она не распространяется на другие части тела. Считается, что мясо крокодила поможет предотвратить появление опухоли.

11. Лечит цирроз печени

Цирроз печени сопровождается такими симптомами, как желтуха, сильная усталость, слабость и т.д. Китайцы лечили цирроз печени мясом крокодила и травами. Белок и аминокислоты, содержащиеся в крокодиловом мясе, могут помочь восстановить клетки печени и ускорить процесс заживления.

12. Улучшает работу дыхательной системы

Мясо крокодилов отличается не только изысканным вкусом, который так ценят гурманы. Считается, что данный продукт поможет избавиться от проблем с дыхательной системой, улучшая работу лёгких.

13. Укрепляет иммунитет

Белок – это строительный материал для нашего тела. Он важен и для работы иммунной системы. Мясо крокодила обеспечивает нас большим количеством белка, который нужен для образования новых клеток. Ещё считается, что регулярное употребление в пищу мяса крокодилов поможет при многих заболеваниях.

Также читайте о пользе для здоровья медвежьего мяса.

14. Заботится о костях

Крокодиловое мясо содержит некоторое количество кальция, что помогает поддерживать кости в здоровом состоянии и предотвратить потерю костной массы. В мясе крокодила больше кальция, чем в такой же порции говядины.

15. Предотвращает развитие анемии

Железо важно для того, чтобы поддерживать работу эритроцитов. Без достаточного количества железа у человека развивается анемия, которая сопровождается слабостью, усталостью и проблемами со здоровьем. Мясо крокодилов содержит некоторое количество железа, что поможет предупредить развитие анемии.

16. Поддерживает работу нервной системы

Белок и такие питательные вещества, как магний, которые можно отыскать в составе мяса крокодилов, помогут поддержать нервную систему в здоровом состоянии. Магний – это минерал, который способствует правильной работе нейромедиаторов, уберегая организм от развития расстройств нервной системы и таких недугов, как болезнь Альцгеймера.

17. Помогает избавиться от лишнего веса

Если вы придерживаетесь диеты, но хотите полакомиться мясом, то выбирайте мясо крокодила. В данном продукте меньше калорий, чем в говядине и других видах мяса. Одна порция мяса крокодила (100 г) содержит всего 232 ккал, тогда как в том же количестве говядины содержится 291 ккал, если верить данным министерства сельского хозяйства США.

Чем вредно мясо крокодила

Вред мяса рептилий, включая крокодиловое мясо, был описан и опубликован в некоторых исследованиях. В мясе могут находиться такие опасные бактерии, как сальмонелла. Они могут вызвать проблемы со здоровьем: брюшной тиф, диарею и различные расстройства в работе пищеварительной системы. Сальмонелла также может стать причиной повреждения клеток печени.

Белок и аминокислоты в мясе крокодила могут вызвать аллергическую реакцию у людей, которые страдают от определённого вида аллергии. Вот почему перед тем, как ввести крокодиловое мясо в свой рацион, необходимо проконсультироваться по этому вопросу с врачом. В мясе крокодила может содержаться некоторое количество ртути, что опасно для беременной женщины.

Как хранить и готовить мясо крокодила

Мясо крокодила легко можно отыскать на рынке в некоторых странах. Следуйте представленным ниже советам по тому, как правильно хранить и готовить данный продукт:

  • Выбирайте мясо из хвоста крокодила, так как оно считается самым лучшим. Также из мяса передних ног рептилии делают наггетсы, рёбрышки и колбасу.
  • Храните мясо крокодила в морозильнике, если в ближайшее время не собираетесь использовать его в приготовлении.
  • Если вы хотите приготовить блюдо из замороженного мяса, то положите его в холодильник, чтобы дать оттаять. Не бросайте замороженный кусок в кипящую воду.
  • Всегда мойте руки и столовые приборы перед тем, как разделывать мясо, чтобы избежать заражения.
  • Мясо крокодила можно добавлять практически в любые блюда: можно добавить его в суп или приготовить тушёное мясо. Ещё его можно запечь, пожарить или сделать похлёбку, добавив другие ингредиенты.
  • Из мяса крокодила можно сделать колбасу, наггетсы и другие виды мясных продуктов.

В этом и заключается вред и польза мяса крокодила для здоровья. Мы также рассказали вам о том, как правильно хранить и готовить данный продукт. Некоторые люди даже не могут допустить мысли, что мясо крокодила съедобно, но если вам подвернулась возможность попробовать блюдо из данного продукта, то так и сделайте!

Источник