Извлекут из этого пользу в виде

Альбина Мохрякова  ·  16 сентября 2019

64,4 K

Совладелец кафе «Delicatessen», шеф-повар, автор книги «Под фартуком»

Все очень просто: это картофель, сливочное масло и яйцо.
Это даже немножко нечестно, потому что с помощью этой троицы можно готовить… Открыть описание

Я не повар, просто мимо проходила )).
А как вам курица (или мясо), рис (или картошка), растительное масло.
Можно… Читать дальше

Полезные советы на все случаи жизни: здоровье, сад и огород, кулинария, женские советы, м…  ·  mudriysovet.ru

Если есть под рукой картошка, то можно готовить неделю и нормально будет. Условием было 3 базовых продукта. Предлагаю картошку, макароны и капусту.
А теперь список блюд:
1. Картошка отварная с поджаренным луком.
2. Картошка-пюре.
3. Картошка по-селянски.
4. Запеканка из картофеля.
5. Тушеный картофель с капустой.
6. Драники.
7. Голубцы с тертой картошкой.
8. Макароны с… Читать далее

Мясо, картошка, яйца. С картошкой понятно, список блюд большой, начиная от первого и заканчивая пюре, к примеру. С мясом тоже вариаций много. Главное -фантазия. И все эти 3 продукта вместе отлчино сочетаются

с мясом как-то повеселее, чем на картошке с яйцами.))

Ещё варианты: мука, молоко и вода. Можно сделать самые разнообразные варианты теста, из которого можно приготовить очень много выпечки: хлеб, блины, оладьи, панкейки и прочее.)

Почему не мука,молоко,овощ или фрукт?

тогда уж воздух,вода,топор

Сливочное масло можно употреблять утром 20 или 30грамм,т к его нельзя применять при жарке.получится чистый концероген.3продукта на неделю необходимо в первую очередь иметьнужно- картофель,рыба или мясо,молочный продукт какой-то гт

20%D,

Привет! А у нас в семье все очень любят салаты, особенно с рыбой. Я часто ищу в интернете новые вкусные рецепты салатов. Вот недавно нашла кулинарный сайт “Моекопчение”, на котором есть несколько рецептов приготовления салатов с копченым угрем https://moekopchenie.ru/recepty/salaty/s-ugrem . Всем очень понравились эти салатики . я теперь часто их готовлю.

Какие бюджетные и быстрые блюда можно приготовить студенту-вегетарианцу в общежитии?

Сценарист. Гетеросек. Спонсор ряда передач на телеканале “Пятница”

Сварить картошку в мундире. И пока варится охранять ее с ножом, чтобы не стащили)))

Мне очень нравится вот такое блюдо: ” Обжариваешь грибы(можно вешанки,но тогда готовь их не дольше 10 минут) до появления золотой корочки, затем добавляешь лук репчатый, перец и помидор,можно раздавить и кинуть еще пару долек чеснока, накрываешь крышкой жаришь минут 7 на среднем огне. Затем добавляешь зерна кунжута и тушишь еще минут 3-5. Параллельно со всеми совершёнными телодвижениями варишь рис. Когда рис готов, а овощи с кунжутом источают запах амброзии – смешиваешь все это,добавляешь мелко нарезанный зеленый лук и накрываешь крышкой, оставляешь минут на 10. Затем при подача заправляешь блюдо пряным соевым соусом, мне нравится Сэн Сой. Лови ссылку на сайт https://www.gastronom.ru/ Много рецептов , все четко и ясно написано. Если вопрос упирается в цену, то на рынке все раза в 2 дешевле, главное не прохлопать момент, когда тебя попробуют обмануть)))

Прочитать ещё 6 ответов

Из каких продуктов должен состоять идеальный обед?

Дело не в продуктах, а в их сочетании. Известно, что организму для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Когда вы наслаждаетесь гамбургером или простым бутербродом с колбасой или ветчиной, ваш желудок пребывает в шоке. Ему нужно как-то исхитриться и переварить белки в кислой среде, и хлеб – в щелочной. А желудок-то у нас один. Вот ведь задачку мы перед ним поставили. В результате желудок свою работу не в состоянии выполнить качественно, образуются создаются непереваренные излишки, которые превращаются в том числе в лишний жир. 

Готовя идеальный обед, учитывайте сочетание продуктов питания из этого списка. Гости да и хозяева будут довольны тем, что желудок не урчит, газы не выделяются, никого не пучит, в желудке не чувствуется тяжесть. Это ли не главное, чтобы насладиться едой по-настоящему. 

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Прочитать ещё 1 ответ

Какое количество блюд можно сделать из данных ингредиентов? Желательно привести названия блюд.

Сыр, молоко, сметана, катык, кефир, майонез, лук репчатый, морковь, капуста вареная, кабачки, тыква,  органы, памелла, грейпфрут, сухофрукты,  маринованые помидоры, соленые огурцы, чеснок, свекла, винегрет, творог красный, синий виноград, жир, сало, мидии, консервы в томате, молОко, рыбий жир, колбаса с жиром, хлебцы, маслины, оливки, болгарский перец.

что такое красный творог? в како виде жир и от кого он? и органы – они особенно интеренсы. консервы рыбные? растительного масла, соли, перца, уксуса и прочих специй нет? винегрет заправленный уже? сыр/колбаса скольки видов? сало соленое? количество исходных продуктов лимитировано или считаем для максимализации готового набора выходных блюд исходники бесконечными?

С чем есть отварное мясо?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Отварное мясо отлично есть с холодными соусами типа майонеза, а также с хреном и горчицей. Для гарнира подойдет отварная картошка, рис, зеленый салат. Уместны будут и маринованные или квашеные овощи – огурцы, пикули, капуста. Они дополнят нейтральный вкус такого мяса.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Профилактика артериальной гипертонии — важная мера предупреждения многих заболеваний сердца. Знание того, каким образом можно  предупредить развитие и прогрессирование гипертонии, какие методы и средства помогут улучшить контроль артериального давления, позволит вовремя предпринять индивидуальные профилактические меры и защитить себя от заболевания и его последствий.

Артериальная гипертония или гипертоническая болезнь — хронически протекающее заболевание, с которым часто сталкиваются врачи общей практики. Основным проявлением данного состояния является стабильно повышенное артериальное давление.

Артериальная гипертония считается одним из основных факторов риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и ряда других заболеваний. В свою очередь сердечно-сосудистые заболевания — одна из главных причин смертности во всем мире.

Именно поэтому профилактике артериальной гипертонии должно уделяться особое внимание, так как подобные мероприятия способны существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. Например, в США широкое внедрение профилактических мер в период с 1972 по 1992 позволило уменьшить смертность от коронарной болезни сердца на 50%, а от инсульта — почти на 70%. 

В последние годы всё больше специалистов полагают, что основные профилактические меры по сохранению здоровья люди должны предпринимать самостоятельно. В профилактике артериальной гипертонии традиционно выделяют первичную и вторичную:

  • Первичная включает в себя снижение воздействия факторов риска, способствующих развитию гипертонической болезни, или полное их устранение, например, отказ от вредных привычек, контроль питания и массы тела, снижение уровня стресса.
  • Вторичная профилактика применима для людей, уже имеющих артериальную гипертонию, и направлена на снижение риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркты и инсульты, ишемическая болезнь сердца, поражения почек и сетчатки глаз.

Мероприятия по снижению повышенного артериального давления или поддержанию нормального артериального давления включают:

  1. Коррекция образа жизни и питания
  2. Контроль массы тела
  3. Обеспечение рациональных физических нагрузок
  4. Соблюдение оптимального режима труда и отдыха
  5. Отказ от вредных привычек

Особенности питания

Существует несколько проблем, объединяющих неправильное питание и риск развития артериальной гипертонии — это лишний вес, потребление насыщенных жиров и простых углеводов. 

Эта связь неоднократно подтверждалась научными исследованиями. Поэтому одной из первых мер по предупреждению развития артериальной гипертонии должно стать изменение рациона питания, направленное на постепенное снижение веса до нормальных для каждого конкретного пациента показателей.

Этому способствует снижение общей калорийности суточного рациона, ограничение потребления жиров и простых углеводов. Рекомендуется увеличить в ежедневном рационе количество растительной пищи, продуктов с высоким содержанием калия, кальция (овощи, фрукты, зерновые) и магния (содержится в молочных продуктах, в том числе в кисломолочных), а также снизить потребление жирной пищи.

Существуют исследования, которые показывают, что употребление молочных продуктов может помочь снизить риск развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В среднем в пищевой рацион должны быть включены:

  • Нежирные сорта рыбы не реже двух раз в неделю300-400 г овощей и фруктов в сутки0,5 л кисломолочной продукцииКоличество блюд из красного мяса необходимо уменьшить до одного раза в неделю
  • Нежелательно употребление сладких газированных напитков, пакетированных соков, хлебобулочных изделий, сладостей, копчёностей и солёностей, чипсов жареных продуктов и блюд во фритюре. Рекомендуется отдавать предпочтения варёной, тушёной, запеченной пище. Коррекция питания способствует снижению артериального давления и позволяет нивелировать один из факторов риска7,8,11. 
  • С повышенным артериальным давлением связывают еще один важный фактор риска. Это чрезмерное потребление поваренной соли (NaCl), которая состоит из ионов натрия и хлора. Эти микроэлементы играют существенную роль в функционировании человеческого организма, но их избыток может оказать негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, почки и др. Сокращение употребления соли до 5 – 5,5 г в сутки способствует снижению давления на 1 – 2 мм рт. ст. у здоровых людей, и на 4 – 5 мм рт. ст. у людей, страдающих артериальной гипертонией7-10. Подобные изменения связывают с изменением соотношения ионов калия и натрия в пользу последнего. 

Рациональные физические нагрузки

Физические нагрузки в качестве средства профилактики артериальной гипертонии преследуют несколько целей:

  1. Способствует снижению общей массы тела и поддержанию ее в норме. Известно, что снижение массы тела у людей с высоким ИМТ (индексом массы тела) достоверно приводит к снижению артериального давления.

  2. Под влиянием нагрузок умеренной интенсивности улучшается работоспособность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  3. Для достижения этих целей физическая нагрузка должна быть регулярной, дозированной, посильной, желательно проводить ее на свежем воздухе. Совсем не обязательно, чтобы занятия физической культурой или гимнастикой были изнуряющими. Прогулки, ходьба быстрым шагом (начиная с 10 – 15 минут, увеличивая до 40 – 60 минут в день), бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, активные игры с аэробной нагрузкой, например, волейбол или бадминтон помогут снизить вес и приятно провести время.

В холодное время года возможен бег на лыжах, плавание или занятия в спортивном зале, например, йога или любое другое направление оздоровительной гимнастики. В среднем, рекомендуются нормы нагрузки продолжительностью не менее 30 минут в течение 5 – 7 дней в неделю.

При начальных стадиях артериальной гипертонии за дополнительной консультацией по видам и объему физической нагрузки стоит обратиться к лечащему врачу или врачу-реабилитологу. Он подберет упражнения в зависимости от выраженности симптомов заболевания.

Вредные привычки

Для предупреждения развития артериальной гипертонии важно общее изменение образа жизни, в том числе и отказ от вредных привычек, в частности курения и злоупотребления алкоголем. Курение вызывает острое повышение давления, которое сохраняется в течение 15 минут. Повышается и общий риск для всей сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют полностью отказаться от курения. Употребление алкоголя в сутки не должно превышать 30 граммов у мужчин и 20 граммов у женщин.

Растительные средства

Растительные средства могут иметь выраженные гипотензивные свойства, хотя не всегда эффективность и безопасность веществ, содержащихся в растениях, доказана серьёзными клиническими испытаниями. В любом случае применение отваров, настоев и других форм лекарственных растений лучше обсудить с лечащим врачом.Как правило, в фитотерапию для снижения артериального давления входят растения, обладающие мочегонным, сосудорасширяющим, успокаивающим действием. К ним относятся: боярышник, валериана, брусника, калина, черноплодная рябина, мелисса, пион, череда. Доказано, что благотворное действие на сосуды и кровообращение оказывает и зеленый чай, в день можно употреблять до 5 – 6 чашек, но только после консультации с лечащим врачом.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия — это один из методов профилактики гипертонической болезни, который может назначаться только врачом.

Массаж воротниковой зоны является одним из наиболее часто применяемых физиотерапевтических методов. Его действие основано на кратковременном улучшении местного кровообращения. Для этого массажными движениями разминаются мышцы шеи, плеч, грудной клетки, иногда — зоны лопаток. После массажа рекомендуется покой в течение 20 – 30 минут. Проводить процедуру может только специалист с соответствующим образованием.

Популярны и водные процедуры. Вода оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает снизить тревогу и стресс, расслабиться. Для профилактики артериальной гипертонии могут использоваться контрастный душ, солевые ванны, ванны с успокаивающими травами (лаванда), обливания тёплой водой — как местные, направленные на воротниковую зону, так и общие.

Контроль и поддержание адекватного уровня артериального давления очень важны для хорошего самочувствия и сохранения высокого качества жизни. Для этого нужно следить за питанием, не пренебрегать физической нагрузкой и прогулками на свежем воздухе, стараться избегать стрессовых ситуаций. 

Оригинал статьи: https://helpheart.ru/arterialnoe-davlenie/lechenie/profilaktika/

Источник

Эффект хлыста, или Мнимые колебания спроса

 В поисках все более и более изощренных приемов прогнозирования специалисты часто упускают из виду тот факт, что столь нежелательные колебания спроса могут иметь не только естественную, но и искусственную природу, а значит – поддаваться коррекции
В традиционных системах управления производством и логистикой все предприятия рассматриваются как изолированные элементы, самостоятельно планирующие свои потребности и закупки. При этом возникают существенные отклонения и колебания во всей логистической цепи. Локальная оптимизация, несогласованность действий участников логистической цепи и недостаточный информационный обмен приводят к так называемому Bullwhip-эффекту.

 Эффект этот представляет собой ситуацию, при которой незначительные изменения спроса конечного потребителя приводят к значительным отклонениям в планах других участников логистической цепи (субподрядчиков, поставщиков и т. д.). При возникновении Bullwhip-эффекта нарушается бесперебойное движение материальных и информационных потоков в логистической цепи, вызывая тем самым риск невыполнения заказа клиента.

 В ПОИСКАХ ЭФФЕКТА

Однажды специалисты компании Procter & Gamble задались вопросом, почему так сильно скачет размер получаемых компанией заказов на один из самых продаваемых товаров – детские подгузники. Ведь их потребление конечным клиентом, то есть младенцем, равномерно и постоянно. Последовательно изучив статистику: 1) продаж розничных магазинов, 2) заказов, получаемых дистрибьюторами, 3) заказов, получаемых компанией от дистрибьюторов, и, наконец, 4) заказов, которые P&G размещает у поставщика сырья, менеджеры компании с удивлением обнаружили, что колебания объема заказов растут по мере продвижения вверх по цепи поставок. Это явление было названо эффектом хлыста (Bullwhip-эффект).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭФФЕКТА ХЛЫСТА

Была выдвинута гипотеза, что данный эффект обусловлен иррациональным принятием решений о пополнении и формировании запасов. То есть, сталкиваясь с резким всплеском входящих заказов, менеджеры склонны перестраховываться и в свою очередь размещать такой заказ, чтобы он позволил удовлетворить повышенный спрос с некоторым запасом. Когда же такой завышенный заказ прибывает (естественно, спустя некоторое время), всплеск интереса к товару, как правило, уже уступает место спаду, и на складе образуется избыток товара. Следовательно, следующий заказ будет либо отложен до расходования запаса, либо ощутимо сокращен в объеме. Поставщик товара, получая такие неравномерные заказы, в свою очередь строит прогнозы с еще большим разбросом значений и озадачивает своего поставщика компонентов еще большими скачками. Однако более пристальный взгляд на проблему показал, что дело не только в поведенческих особенностях лиц, отвечающих за определение потребности. У Bullwhip-эффекта обнаружился ряд объективных причин, среди которых можно выделить:
ошибки в прогнозировании спроса;
создание предприятиями дополнительных страховых запасов;
произвольное увеличение размеров партий поставок;
колебания цен;запаздывания в получении необходимой информации о потребностях;отклонения от плановых сроков и объемов производства и поставок.

НАРАСТАЮЩАЯ ОШИБКА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Каждая компания формирует план своих заказов на основании прогнозирования спроса своих клиентов. Как правило, прогноз строится на данных прошлого периода. При этом статистические приемы обработки данных экстраполируют данные восходящих и нисходящих трендов несколько дальше, за реальные предельные точки подъемов и спадов спроса. С учетом этой ошибки как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, компания формирует свои заказы поставщику. При этом она исходит еще и из уровня своих текущих запасов, вычитая или прибавляя завышенный или недополученный в предыдущем заказе объем. Соответственно поставщик, анализируя временной ряд заказов компании, прогнозирует свои потребности с еще большим разбросом (рисунок 1).
рисунок 1. Рост колебания объема заказов вверх

КОНСОЛИДАЦИЯ ЗАКАЗОВ

В реальной практике очень трудно найти компанию, которая бы однозначно трансформировала входящие заказы в исходящие без переработки и обобщения (речь, конечно же, не идет о системах Just-in-time, поскольку их применение требует особых условий). Спрос клиентов компании образует входящие данные для системы управления запасами, которая на выходе выдает решение о том, когда и сколько товара нужно закупить. Как правило, заказы клиентов консолидируются вплоть до размера минимальной партии, которая может соответствовать или оптимальному размеру заказа, или норме загрузки транспортного средства (грузовика, вагона, контейнера). Чем больше размер такого заказа и соответственно чем реже делается заказ, тем больше будет степень его отклонения.

 С другой стороны, анализируя спрос своих клиентов, компания может наблюдать большие скачки, на основании которых впоследствии будет сделан вывод о высокой степени неопределенности спроса. На самом же деле компания анализирует не суммарный спрос своих клиентов, а поток заявок, каждая из которых сформирована исходя из индивидуальных систем пополнения запасов. В таком случае «преобразованный» спрос обладает ярко выраженной неравномерностью, что и показано на рисунке

РЕЗУЛЬТАТ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ

Чрезмерные колебания спроса могут быть спровоцированы и ценовой политикой компании. Периоды снижения цен или проведения специальных акций обычно привлекают немало клиентов, которые в порыве извлечь максимальную пользу из «выпавшего шанса» формируют спекулятивные запасы. Естественно, после окончания действия акций следует неминуемый спад заказов, поскольку клиенты начинают расходовать свои запасы, возможно, дожидаясь следующего периода скидок.
В западной печати упоминаются также ситуации, когда в условиях дефицита клиенты подают намеренно завышенные заявки в ответ на политику их частичного исполнения. И когда уровень предложения наконец догоняет спрос, следует череда отмен заказов. Такая же картина была характерна и для советской системы снабжения, однако в современных рыночных условиях повторение этой модели вряд ли возможно.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

Bullwhip-эффект крайне негативно сказывается на эффективности операций участников цепи поставок в первую очередь потому, что он провоцирует накопление чрезмерных страховых запасов у каждого участника цепи. Поэтому разработка мер по сглаживанию этого эффекта на сегодняшний день является одной из актуальных задач логистики. Можно выделить несколько подходов к ее решению.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В основе этого подхода лежит сложное информационное взаимодействие между участниками цепи поставок, которое позволяет проводить автоматизированный анализ конечного спроса. Например, если производитель будет иметь доступ к данным о продажах своей продукции непосредственно из торговых залов, то для него не составит труда спрогнозировать, какой объем он должен отгрузить в распределительный центр, снабжающий эту розничную сеть. Такая технология реализована компанией WalMart.

Татьяна Мещанкина, Менеджер по логистике ЗАО «Химэксперт»

https://www.lobanov-logist.ru/library/all_articles/54259/

Источник