Ферментированный чай из мяты польза и вред

Ферментированный чай из мяты польза и вред thumbnail

Когда стоит начать пить чай, отвар или настой из мяты и чем может быть вредна лечебная трава? Давайте разберемся в полезных свойствах растения, узнаем, кому не рекомендуется пить подобный чай. Ведь свойства мяты все-таки лечебные, хоть и не такие ярко выраженные, как у таблеток, поэтому злоупотреблять ею не стоит. В некоторых обстоятельствах пить напитки из перечной мяты и вовсе нельзя.

Чай с мятой: польза и вред напитка

Неоценимая польза мяты для организма

В состав растения входит множество микро- и макроэлементов, витаминов и прочих веществ. В частности:

  • эфирное масло;
  • ментол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, РР, Е;
  • калий, кальций, натрий, фосфор;
  • железо, медь, цинк, марганец;
  • пищевые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты.

Все это делает ее королевой среди лечебных трав. Положительно мята действует чуть ли не на все органы и системы организма. Если обобщить, то она обладает:

  • успокаивающим (вечером) эффектом;
  • бодрящим – утром;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • снимающим спазмы;
  • легким слабительным, мочегонным и прочими эффектами.

Чай, отвар и настой из мяты ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, укрепляет нервы, снижает рвотный рефлекс, избавляет от бессонницы, зуда, судорог и спазмов. А также, тормозит старение, ведь в ее составе содержатся антиоксиданты.

Польза и вред мяты для мужчин

К сожалению, мужчины не могут по достоинству оценить действие мяты, ведь на них она, в большей степени, влияет отрицательно. Снижая уровень тестостерона, мята понижает потенцию и сексуальное влечение.

Пить напитки из лечебной травы все-таки можно, но только в периоды активного лечения от того либо иного недуга. Недельный курс не навредит. Но увлекаться ежедневно мятным чаем без необходимости не стоит.

Польза мяты для женщин

Перечную мяту в народе не зря называют “женской травой”, ведь для организма представительниц прекрасного пола она очень полезна. А именно:

  • снижает негативные симптомы при климаксе;
  • помогает бороться с токсикозом;
  • снимает “женские” воспаления;
  • облегчает состояние во время критических дней;
  • кашица из листьев мяты устраняет застои молока у кормящей женщины.

Применяют траву и в косметических целях. Отвары и настои избавляют от перхоти, укрепляют волосы, сужают поры, избавляют от мелких морщин, устраняют жирный блеск с кожи.

Вред мяты для организма

Несмотря на широкий круг полезных свойств, обладает перечная мята и отрицательными качествами. Во-первых, важно не злоупотреблять напитком. Безопасная норма мятного чая – 1-2 чашки в день с обязательным перерывом на 2 недели после 30 дневного курса. Но лучше все же придерживаться графика – 2 недели с мятой / 2 недели без.

Во-вторых, пить какие-либо напитки из растения можно лишь с 5-летнего возраста. детям младше мятные чаи противопоказаны. В-третьих, мята вредна при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • гипотония – пониженное давление;
  • лактация;
  • сложная беременность;
  • проблемы с продлением рода (понижает способность яйцеклетки к зачатию);
  • варикоз;
  • низкая кислотность желудка.

Главное правило таково – во всем важно знать меру и не стоит увлекаться самолечением. Если у вас есть какие-то проблемы со здоровьем, лучше проконсультироваться с врачом. прежде чем начинать курс лечения с мятой. Это касается ежедневного приема напитка продолжительный период времени. Конечно, несколько чашей мятного чая в неделю не навредят.

Будьте здоровы и счастливы!

Источник

Мята – это очень полезное растение, о свойствах которого знают все. Изначально она была выведена примерно в XVII столетии в Англии, откуда в XIX веке ее завезли в Россию. Сегодня на территории нашей страны можно найти множество мятных плантаций. С момента своего появления эта трава начала довольно активно осваивать как кулинарный, так и медицинский рынки – ее добавляли в различные блюда, лечили болезни, а сушеный продукт применяли для ароматизации воздуха. Но наиболее часто ее использовали и используют по сей день для заваривания чая. В целом, ферментация мяты – процесс несложный, но при этом для его осуществления требуется определенное время и знания. Давайте разберемся, как заготовить ароматную траву для приготовления вкуснейшего напитка.

Заготовка сырья

Перед тем как ферментировать мяту для чая ее необходимо для начала, конечно же, собрать. Причем делать это следует в определенное время. Наиболее ароматным и вкусным получится напиток, если сырье для него начинают заготавливать в начале лета – в июне или в первой декаде июля. В данный период растение пребывает в фазе цветения, и его листья максимально насыщены эфирными маслами.

На заметку! Именно после летнего дождя, когда на листья мяты попадают солнечные лучи, они начинает дарить воздуху наиболее насыщенный аромат! И это самый удачный момент для сбора сырья!

Листочки желательно срывать на начальном этапе формирования бутонов, но не раньше. В противном случае эфирных компонентов будет недостаточно, соответственно, чай из такого сырья получится не очень насыщенным. Аналогичный результат будет получен, если собрать листья с мяты, которая уже отцвела – сырье потеряет свою свежесть и интенсивный запах.

Заготовку мяты не следует проводить как в сырую погоду, так и в сильную жару. И в первом, и во втором случае она быстро приобретет непривлекательный бурый оттенок.

Рекомендация! Если лето выдалось засушливым, и дождя долгое время не было, что привело к скоплению пыли на листве, прежде чем собирать сырье, растения необходимо омыть из шланга или лейки и дождаться, когда они полностью просохнут.

Ферментация мяты

Для начала мы хотим прояснить вопрос, которым задаются многие любители натурального чая и желают подобрать наиболее подходящее сырье – можно ли ферментировать мяту? По этому поводу существует немало разногласий, так как известно, что данное растение и без ферментации дарит напитку довольно насыщенный аромат. Но здесь, как говорится, дело вкуса – кто-то предпочитает пить более «спокойные» напитки, кто-то с интенсивным запахом. Однако даже в первом случае ферментированная мята не пропадет – ее попросту можно соединять с другими травами, получая каждый раз новый по своим вкусовым качествам напиток.

Читайте также:  В чем польза какао бобов

Итак, что же являет собою процесс ферментации? Его биохимия довольно сложна, и углубляться в нее мы не станем. Скажем лишь, что это своеобразный процесс окисления листьев, когда после сбора их несколько подвяливают и скручивают, в результате чего целостность поверхности листа нарушается и начинается выделение сока. В дальнейшем запускается процесс брожения.

На заметку! Процессу ферментации способствуют различные бактерии, которые находятся как на поверхности листьев, так и в воздухе, и через определенное время масса меняет свой цвет и запах!

Итак, ферментация мяты в домашних условиях проводится по следующей схеме.

Заморозка

Собранное сырье необходимо тщательно перебрать и промыть. Поврежденные листья, как и стебли для ферментации не подходят, поэтому таковые сразу отбраковываем. Затем мяту следует тщательно просушить и разделить на несколько одинаковых пучков. Складываем их в полиэтиленовые пакеты либо заворачиваем в фольгу и отправляем на некоторое время в морозильную камеру.

Помним о том, что упаковка должна быть герметичной. Если же вы не уверены в ее целостности, то лучше поместить мяту в отдельный отсек, подальше от других продуктов, так как листья быстро впитают посторонние запахи.

Можно также использовать пластиковые контейнеры. Их плотно закрывают крышками либо, если есть возможность поставить сырье отдельно, накрываю чистым полотенцем.

На заметку! Для успешной ферментации мята должна провести в морозилке не менее трех часов, но лучше все же оставить сырье часов на шесть или на ночь!

Ферментация

После того, как листья провели достаточное время в морозильной камере, их необходимо достать и переложить в миску.

На заметку! На ощупь мята будет несколько влажноватой, так как при заморозке содержащийся в листьях сок замерзает и начинает расширяться. В результате стенки клеток разрушаются, и сок выходит наружу!

Теперь сырье необходимо измельчить. Сделать это можно обычным ножом либо пропустить листочки через мясорубку. В последнем случае вы получите небольшие аккуратные гранулы. Затем переходим непосредственно к ферментации мяты для чая. Складываем полученную массу в миску, сверху устанавливаем пресс, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем все часа на три. По истечении этого времени измельченные листья должны приобрести более насыщенный аромат. Убираем пресс.

Сушка

Ферментированную мятную массу раскладываем тонким слоем на пластиковом листе либо большом противне.

На заметку! Деревянные поверхности, например, лист фанеры, либо ткань для сушки использовать не рекомендуется, так как такие материалы могут вобрать часть сока, что впоследствии заметно снизит аромат напитка!

Оставляем поднос в хорошо проветриваемом помещении либо на улице, только в последнем случае необходимо соорудить навес, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи. Примерно через сутки-двое сырье подсохнет, после чего его можно разложить по холщевым мешочкам или небольшим стеклянным баночкам и отправить на хранение.

На этом ферментирование листьев мяты для чая заканчивается. Хранить готовую заварку желательно в сухом месте под плотной крышкой.

Данный процесс ферментации позволяет получить очень ароматный насыщенный чай, который для многих может показаться довольно «ядреным». Поэтому гранулы желательно насыпать в чашку осторожно либо добавлять их в другие напитки.

Как получить более нежный мятный чай?

Для тех, кто предпочитает более нежный мятный чай, ферментировать листья можно следующим способом:

  • собираем в начале лета листочки мяты, тщательно их перебираем, промываем под холодной водой и хорошенько просушиваем;
  • перекручиваем сырье на мясорубке либо перетираем руками;

    На заметку! При перекручивании мяты через мясорубку, можно заметить, как ее цвет моментально меняется. Это окисление, за счет которого аромат и вкус продукта усиливаются, но не так сильно, как при процессе ферментации, описанном выше!

  • раскладываем сырье на пищевой пленке, заворачиваем ее со всех сторон;
  • разогреваем духовой шкаф до 60°, выключаем и отправляем подготовленную мяту, оставляем на несколько часов либо на ночь;
  • после разворачиваем пленку, раскладываем листочки на противне и досушиваем при температуре не более 90° на протяжении часа.

Совет! Здесь можно воспользоваться сушилкой, установив в ней примерно 40-50°. Время выдержки не более 40-ка минут, если это гранулы, и около получаса, если листья были перетерты руками. Затем снижаем температуру до 30° и досушиваем мяту до конца!

Нужно ли ферментировать мяту на протяжении продолжительного отрезка времени или же воспользоваться вторым вариантом – решать вам. У слабо ферментированных листочков запах будет не менее интенсивным, но при этом цвет напитка останется таким же красивым и он непременно будет прозрачным. Для его заваривания вам понадобится не более 4-х минут, и в результате вы получите очень вкусный и полезный мятный чай.

Будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru

Загрузка…

Источник

Мята — одно из самых популярных лекарственных растений. Многие заваривают ее и пьют вместо чая в неограниченных объемах, даже не догадываясь, что мята способна не только на пользу, но и на вред. В некоторых случаях ее плюсы превращаются в минусы. Что же надо знать о свойствах мяты?

Трава с «холодком»: изучаем пользу мяты

Читайте также:  Польза моющего средства для посуды

Семейство таких растений насчитывает до 20 видов (сюда же входит и мелисса). Но самой большой популярностью пользуется перечная мята. Ее польза и вред обусловлены особенностями химического состава.

Один из наиболее важных компонентов мяты — эфирное масло. Его количество в листьях достигает 2,5%, а в цветочках оно еще выше – до 6%. В мяте находится ментол, что и придает ей своеобразный свежий аромат и холодящий вкус.

Кроме аскорбиновой кислоты, содержание которой в мяте составляет не менее 0,01%, в ней содержится много других витаминов – ретинол, РР, Е, шесть представителей группы В. Она богата ценными макроэлементами — от фосфора, натрия, магния до кальция и калия.

Не менее широко представлены в мяте и микроэлементы, причем главные из них — железо, цинк, марганец, медь. В ее листочках, стебельках, соцветиях много пищевых волокон, фитонцидов, насыщенных жирных кислот.

Такое разнообразие целебных веществ позволяет мяте оказывать комплексное воздействие на организм. Она обладает противовоспалительным, антисептическим, релаксирующим, анестезирующим, противомикробным, отхаркивающим, антиспазматическим, умеренным слабительным действием.

Леченые способности мяты:

· ускоряет выздоровление при простуде;

· оказывает мочегонное воздействие;

· стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;

· тормозит старение, так как является мощным природным антиоксидантом;

· купирует очаги воспаления;

· положительно влияет на пищеварение: подавляет активность Хеликобактера (бактерии, которая провоцирует язву), золотистого стафилококка, кишечной палочки;

· устраняет диарею;

· укрепляет нервы;

· тонизирует с утра, успокаивает вечером;

· снимает судорогу;

· снижает рвотный рефлекс;

· лечит горло;

· активизирует кишечную моторику, убирает гнилостные процессы в кишечнике;

· устраняет вздутие;

· демонстрирует противомикробную активность;

· улучшает аппетит;

· производит желчегонное действие;

· облегчает состояние при мигрени;

· избавляет от бессонницы;

· помогает устранить кожный зуд;

· обладает низкой калорийностью: в 100 г заключено всего 65-75 Ккал, поэтому мята может служить компонентом диеты для похудения;

· уменьшает болевой синдром при ревматизме, способствует рассасыванию гематом (в виде компрессов);

· приводит в порядок обмен веществ.

Мятный чай мужскому роду портит «летную погоду»? За что мяту называют «женской»?

Мята – растение, польза и вред которого не одинаковы для представителей разного пола. Женщинам она оказывает большую поддержку в деле здоровья и красоты.

Качества мяты, которые пригодятся девушкам и женщинам:

· лечит застой молока у кормящей женщины: чтобы избавиться от уплотнений в груди, следует прикладывать к «шишкам» кашицу из мятных листьев;

· помогает облегчить состояние при болезненных и обильных месячных;

· снимает симптомы токсикоза при беременности;

· уменьшает проявления климакса;

· может служить вспомогательным средством для лечения воспалений «по-женски»;

· улучшает состояние сухих окрашенных волос;

· в виде тоника и масок приносит пользу «уставшей» коже — освежает, разглаживает мелкие морщинки, а также устраняет сальный блеск, сужает поры;

· замедляет рост волос в «ненужных» местах (усики, растительность в области подмышек).

Важно! Пить мяту будущей маме разрешено только после консультации с доктором!

Хотя мятный настой считается эффективным средством от похмелья, мужчинам лучше не частить с таким «снадобьем». Освежающий чаек при регулярном употреблении негативно влияет на потенцию и возбудимость, так как снижает уровень тестостерона.

Никакой мяты! Кто должен от нее отказаться?

Как не любить такую траву? Приятный вкус и свежий аромат — для здоровья польза! Жаль, мята хороша не для всех, и противопоказаний у нее предостаточно.

Ограничения и запреты к употреблению мяты:

· индивидуальная непереносимость: мята может вызвать сильную аллергию;

· гипотония: она понижает давление;

· низкая кислотность желудочного сока;

· варикоз;

· лактация: уменьшится образование грудного молока;

· бесплодие: если у женщины есть проблемы с зачатием, регулярное употребление мяты только усугубит ситуацию – яйцеклетка утратит способность к оплодотворению;

· детский возраст младше 5 лет: в составе этого растения содержится много активных биокомпонентов, что может создать слишком большую нагрузку на организм малыша;

· беременность с осложнениями, а также если женщина ожидает ребенка мужского пола.

Секреты заваривания чая с ароматом ментола

Стандартный способ заваривания мятного чая — на 250 мл кипятка добавляют 1 ст. л. сухой измельченной мяты. Настаивают чай 15 мин. Необычайно вкусной будет мятная вода – 1-2 пучка свежей травы нужно залить 500 мл чистой воды. А можно просто добавить 1 ч. л. мяты в черный чай.

Для приготовления лечебного напитка подойдут другие рецепты. Чтобы получить настой, который поможет снять боль в сердце, следует взять 2 ч. л. измельченных листьев, заварить 1 ст. только что закипевшей воды. Оставить на 20 мин. Процедить, пить по 150 мл 1-3 р. в день.Чтобы сделать отвар, понадобится 15 г высушенной травы. Ее заливают 1 ст. воды. Кипятят 10 мин. Настаивают в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. от 3 до 4 р. в сутки, предваряя прием пищи.

Источник

Летнее время — это прекрасная пора для любителей трав. Их можно заваривать в свежем виде, а также заготавливать на целый год, чтобы под рукой всегда было полезное «натуральное снадобье». К одним из популярных лечебных трав относится мята. Она неприхотлива и встречается почти в каждом огороде, многие выращивают ее на подоконнике. Достаточно добавить всего несколько листиков в чай, чтобы получить ароматный и целебный напиток.

Читайте также:  Лампа с синей лампочкой для прогревания польза и вред

Мятный чай прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует в знойное лето. Вместе с тем, он успокаивает нервную систему и приводит в порядок работу многих органов. Какими еще полезными свойствами он обладает, и что за добавки рекомендуется добавлять для усиления его действия будет рассказано ниже.

Полезные и лечебные свойства мятного чая

Полезные и лечебные свойства чая из мяты

Чай насыщен ценными веществами, в первую очередь витаминами С, В2, В5 и В9. Именно благодаря им прием напитка положительно сказывается на защитных функциях организма и работе нервной системы. Рибофлавин (В2) также отвечает за поддержание здорового и ухоженного вида кожи.

Дубильные вещества в составе мяты способствуют избавлению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, выведению токсинов и тяжелых металлов; фитонциды — подавлению роста и развития вредоносных бактерий.

Кроме этого, в состав входят микроэлементы (железо, калий, магний, медь, натрий, фосфор, цинк). А столь востребованный в летний зной тонизирующий и освежающий эффект мятного чая, дает ментол. Органическое вещество будет полезно и при гипертонии, для стимулирования сердечной мышцы.

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет головную боль,
  • приводит в норму пищеварительную систему,
  • снимает спазмы при желудочных коликах,
  • уменьшает газообразование,
  • устраняет чувство тошноты,
  • очищает организм от токсинов,
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
  • снижает кровяное давление,
  • успокаивает и расслабляет,
  • помогает справиться с бессонницей,
  • нормализует гормональный фон,
  • регулирует менструальный цикл,
  • устраняет симптомы климакса,
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Несмотря обширные лечебные свойства, основная польза чая из мяты заключается в успокаивающем действии. Рекомендуется его пить при бессоннице, повышенной раздражительности и нервозности. Но злоупотреблять таким «успокоительным» не стоит. Достаточно выпивать по одной чашке перед сном, чтобы прийти к внутренней гармонии и забыть о тревожных мыслях.

Очень интересно, что холодный мятный чай обладает противоположными свойствами — он придает человеку силы и заряжает энергией. Для усиления тонизирующего эффекта напитка рекомендуется добавлять щепотку корицы или имбиря. Количество освежающего чая не должно превышать 2 стаканов в день.

Польза мятного чая для женщин

Напиток принято считать женским, так как он помогает стабилизировать столь переменчивое настроение представительниц прекрасного пола, и оказывает омолаживающий эффект. Он способствует выработке гормонов и стабилизации гормонального фона. Это делает чай особенно незаменимым во время климакса и ожидания малыша. Также он улучшает состояние в предменструальный период.

Антиоксиданты в составе мяты замедляют процесс старения, восстанавливают клетки эпидермы и улучшают внешний вид кожи.

При беременности можно пить в небольшом количестве

Если пить травяной чай в умеренных количествах, то вреда он не нанесет. Напротив, он облегчит состояние будущей мамы: устранит симптомы раннего токсикоза и запоры, проблемы со сном и усмирит гормональные всплески.

Во время беременности он станет прекрасной альтернативой синтетическим лекарственным препаратам в лечении простуды и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, снимает отечность.

Но почему же многие врачи не советуют употреблять этот чай? Дело в том, что мята содержит высокий процент фитоестрогенов, которые способны спровоцировать гипертонус матки и привести к преждевременным родам. Вдобавок трава расширяет сосуды, что тоже не желательно при гестации. Но чтобы получить такой негативный результат от употребления чая, надо принимать его в очень больших количествах и довольно-таки продолжительное время.

Можно ли мужчинам чай с мятой

Его негативное влияние на мужскую потенцию вызывает множество споров. В действительности он оказывает такой же расслабляющий эффект, как и на женщин, не вызывая побочного действия.

Вред мужскому здоровью можно нанести только в случае злоупотребления и продолжительного заваривания листьев. Если же выпивать всего по 250 мл в день слабозаваренного чая, то поводов для беспокойства не будет.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженное давление,
  • варикоз.

Мятный чай — это прекрасный успокаивающий напиток, но стоит принимать его в умеренных количествах. Как уже говорилось выше, во время беременности он может спровоцировать преждевременные роды, а у мужчин снизить их либидо.

Напиток стоит аккуратно давать и детям, так как он может привести к снижению их активности.

Как заварить мятный чай

Как правильно заваривать мятный чай

☕ Мята сама по себе очень ароматная и вкусная, поэтому ее можно заваривать как самостоятельный травяной настой. Для его приготовления подойдут свежие и сушеные листочки. Как заготовить сырье, можно узнать из статьи «Польза и вред мяты для организма».

Для приготовления напитка на одного человека понадобится всего 2 – 4 свежих листочка мяты или 0,5 ч.л. сушеного растительного сырья. Залейте горячей водой и дайте настояться 10 – 15 мин. Для подслащения можно добавить мед.

☕ Для приготовления напитка рекомендуется использовать эмалированную или стеклянную посуду.

☕ С целью усиления полезных свойств и вкусовых качеств добавляйте в напиток натуральные добавки в виде пряностей (корица, имбирь), меда, ягод, лимона, мелиссы и т.п. Веточки мяты также можно использовать в качестве добавок. Их заваривают вместе с зеленым или черным чаем, травяными сборами.

Как приготовить прохладительный напиток

В данном случае лучше всего подходят свежие листья. Залейте 2 – 3 веточки мяты 1 л кипятка и дождитесь пока напиток остынет. При подаче добавьте кубики льда и украсьте листочками травы и дольками лимона.

Лечебные свойства и вкусовые качества мятного чая очень ценятся во многих странах. Наслаждайтесь напитком и вы. Пейте его во время банных процедур и по вечерам для создания уюта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник