Чайный налет на чашке польза или вред

Чайный налет на чашке польза или вред thumbnail

Все любители чая сталкивались с такой ситуацией: если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид. Почему такое происходит и опасен ли этот налет для здоровья?

Причины образования налета на чашке

Чайные листья имеют в составе дубильные вещества (танины и катехины), которые придают напитку характерный горьковатый и вяжущий привкус. Именно они, вступая в реакцию, образуют тонкую пленку на поверхности напитка. Когда мы пьем чай, чашка наклоняется, а пленка оседает на стенках сосуда и впоследствии засыхает. Со временем она темнеет и приобретает вид неприятного налета.

Интересный факт: концентрация танина в живых чайных листьях зависит от времени года и суток. Пика она достигает весной, а также в утреннее и вечернее время. В полдень количество дубильных веществ снижается.

Опасен ли налет?

Дубильные вещества, пигменты которых окрашивают посуду, не только не опасны, но даже полезны для организма. Вот лишь некоторые свойства танинов и катехинов:

  • Обладают антивоспалительным и антибактериальным эффектом;
  • Укрепляют стенки сосудов;
  • Очищают организм от токсинов;
  • Улучшают состояние печени;
  • Способствуют выделению гормонов дофамина и серотонина, а значит, повышают настроение.

При чрезмерном употреблении изредка возникают побочные эффекты:

  • Боли в животе, несварение;
  • Скачки давления;
  • Ухудшение аппетита.

Танины и катехины содержатся не только в черном, но и в зеленом чае. Более того, в нем их концентрация выше. Это одна из причин, почему он так полезен. Также танины есть в таких растениях, как дуб, каштан, хурма, какао, хвойные деревья, черемуха.

Чем более крепкий чай вы завариваете, тем больше вероятность появления налета. Хотя он не вредит здоровью, все же чрезмерное употребление кофеина, содержащегося в чае, может идти не на пользу. Так что если регулярно образуется налет на стенках кружки или стакана, возможно, стоит пить менее крепкий напиток.

Интересный факт: чтобы употребление чая приносило наибольшую пользу, следует добавлять в него лимон. Этот цитрус улучшает усвоение танинов, не говоря уж о других его благоприятных свойствах. Также полезно добавлять в чай мяту, мелиссу или чабрец.

Почему при добавлении молока в чай налет не образуется?

Можно заметить, что при добавлении молока налет не появляется или еле заметен. Для этого есть причина. Молоко содержит в составе белок казеин. Он, вступая в реакцию с дубильными веществами, уменьшает их концентрацию в среднем на 80 %. При этом молоко также снижает полезные свойства танинов и катехинов, так что злоупотреблять его добавлением в напиток не стоит.

Интересный факт: заварка из заварочного чайника имеет меньшую концентрированность, поэтому не так пачкает посуду. Иной случай – заваривание чайных пакетиков. От них-то на кружке остается самый заметный налет.

Как вернуть чашкам «свежий» вид?

Убрать налет можно с помощью обычных чистящих средств. Однако при застарелых пятнах этого бывает недостаточно. В этом случае на помощь придет обычная пищевая сода. Можно потереть ей чашку, и посуда снова станет белоснежной.

Добавление молока в чай - реакцияДобавление молока в чай – реакция

Отбеливающими свойствами также обладает перекись водорода и активированный уголь. Не зря приготовление такой смеси используют для удаления чайного, кофейного и винного налета на зубной эмали.

А вообще, чтобы избежать появления пятен на посуде, достаточно просто мыть чашку после каждого чаепития.

Итак, бояться чайного налета не стоит – это лишь результат действия дубильных веществ, содержащихся в чайных листьях. Он не вреден и не опасен, но для придания посуде более ухоженного вида, стоит регулярно мыть чашки или очищать их специальными средствами, например, содой.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Все мы пьём чай и кофе, и дома и на работе. Но, если дома у нас есть время помыть любимую кружку после чаепития, то на работе делаем мы это не всегда. Помыть, это не значит просто ополоснуть под краном. При таком полоскании на стенках бокала, чашки или кружки всё равно остаётся налёт. И чтобы от него избавиться, мыть чашку нужно тщательно. То есть использовать для этого чистящее средство и чистую губку. Это делают вообще чуть ли не единицы. Большинство из нас в следующий раз наливают чай или кофе опять в «не совсем» чистую кружку. Мы знаем, что это плохо, но не представляем себе до конца, чем это может грозить нашему здоровью.

Как налёт после чая или кофе на чашке вредит нашему здоровью

Учёные за рубежом очень любят проводить различные исследования. Иногда эти исследования кажутся нам лишними. Но, некоторые из них, действительно несут полезную информацию, которую следует принять хотя бы к сведению. Вот это исследование, как мне кажется, именно из этой области. Итак, насколько является правдой, что немытая чашка после чая или кофе, является рассадником микробов. Здесь следует отметить несколько важных моментов.

Чем опасна немытая чашка из-под кофе или чая?

Учёные утверждают, что посев из такой чашки может запросто послужить хорошей базой для выращивания колоний различных бактерий и микроорганизмов. Конечно, если поместить этот посев в хорошую питательную среду. В лаборатории сделать это можно без проблем. Такую среду можно создать и без лаборатории, например, если чашка с налётом постоянно находится в тепле.

Но, следует понимать, что большинство из этих бактерий попали на стенки кружки из нашего организма. То есть от того человека, который пил из этой кружки, чашки или бокала. Мы привносим микроорганизмы в чашку вместе со слюной. Поэтому, когда в следующий раз Вы снова нальёте чай в эту чашку и будете его пить, страшного, в принципе, ничего не произойдёт. В организм попадут всё те же, знакомые ему микробы.

А вот, если пить Вы будете из чужой немытой чашки, то микробы Вы занесёте «незнакомые» для Вашего организма. И это уже гораздо опаснее.

Ещё один шанс пустить в организм таких «незнакомцев» — грязные руки. Бактерии могут запросто попасть в чашку с грязных рук и позже спровоцировать развитие инфекционных заболеваний. Так что правило – «Мойте руки перед едой!», актуально и для чаепития.

Что будет, если неправильно помыть чашку после чая или кофе?

 Как мы уже выяснили, мыть чашку нужно обязательно. Второй важный момент — мыть её нужно правильно. Желательно делать это чистой губкой, а не той, которой Вы моете посуду.

Как известно, на поролоновых губках для мытья посуды, со временем скапливается множество бактерий. Немецкие учёные выяснили, что 5 из 10-ти наиболее часто встречающихся на таких губках бактерий, представляют серьёзную опасность для нашего здоровья. Поэтому, менять поролоновую губку нужно почаще.

Что будет, если в кружке оставить заварку или кофейную гущу?

Так мы тоже иногда поступаем, оставляя заварку или кофейную гущу в чашке длительное время. Например, на работе на выходные. Американские учёные выяснили, что некоторые грибки в заварке и кофейной гуще могут вырабатывать очень опасные токсины. Эти токсины, при определённой их концентрации, могут привести к серьёзному отравлению, и даже спровоцировать развитие иммунодефицита или рака.

Опасные грибки могут развиваться и в термокружке, когда жидкость просачивается между слоями изоляции либо заходит под уплотнительное кольцо.

Часто такой осадок на кружке остаётся после заваривания пакетированного чая. Виной тому могут являться красители. Есть ли они в пакетике, можно проверить с помощью вот этого простого теста.

Фото с сайта shutterstock.com

Так что не ленитесь мыть чашку от налёта после после чая или кофе, ведь сделать это можно достаточно просто. В этом видео Вам покажут несколько вариантов и расскажут, насколько эффективен каждый из них.

P.S. Расскажите своим друзьям чем опасен налёт после чая на чашке. Поделитесь, пожалуйста, с ними постом в социальных сетях. Буду Вам очень признателен за это.

Источник

Автор:

04 сентября 2019 14:45

Если сразу после чаепития не вымыть чашку тщательным образом, на стенках останется неприятный темноватый налет. Иногда застарелые пятна не исчезают даже после мытья. В результате посуда приобретает неухоженный и неаккуратный вид.

Источник:

Ссылки по теме:

Чайный налет на чашке польза или вред

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Наша статья про срок годности чая вызвала большой резонанс среди читателей. Больше всего споров возникло вокруг радужной пленки, которая возникает на поверхности заварки после ее остывания. Мы решили разобраться, что на самом деле представляет из себя эта пленка и может ли она нанести вред вашему здоровью.

Нет ничего красивее, чем свежезаваренный чай. Согласны?

Версия 1: Во всем виновата вода (вернее кальций, который в ней содержится)

Первые официальные научные исследования касательно чайной пленки были проведены в 1992 году, когда один из британских производителей чая попросил химиков Майкла Спиро и Деогратиуса Яганила из Императорского колледжа науки, технологии и медицины изучить этот вопрос.

Ученые начали с того, что разогрели лондонскую водопроводную воду и заварили с ее помощью обычный черный чай из пакетиков. Когда чай остыл, на его поверхности осталась «та-самая-пленка», которую исследователи собрали и изучили с помощью электронного микроскопа. При увеличении они обнаружили сложный органический слой (85%) с небольшими белыми пятнами карбоната кальция на поверхности (15%).

Карбонат кальция – это обычная кальциевая соль. Она образуется, когда ионы кальция и бикарбонат-ионы соединяются друг с другом. При этом обязательным условием ее получения является наличие обоих химических веществ – ионов кальция и ионов бикарбоната в воде. Чистая дистиллированная вода решает эту проблему: даже с ионами кальция или ионами бикарбоната по отдельности она не позволит налету образоваться на чае.

Причиной появления чайной пленки может быть как качество воды, так и эфирные масла

Но как насчет органической части пленки? Присмотревшись, Спиро и Джаганил обнаружили в ней группу химических соединений, называемых полифенолами. Эти полифенолы являются антиоксидантами (предположительно именно они представляют собой самую полезную часть чая), которые смешиваются с карбонатом кальция и в сумме дают «радужные разводы».

Таким образом, с точки зрения британских ученых, чайная пленка представляет собой сложный органический материал, полученный в результате окисления растворимых в чае солей кальция.

Хозяйке на заметку: Кислота стимулирует любую реакцию, связанную с образованием карбоната кальция, поэтому добавив немного лимонного сока, вы гарантированно получите чай без налета.

Версия 2: Во всем виноваты эфирные масла из чайных листьев

Другой точки зрения придерживается американский ученый Ральф Левин из Института океанографии имени Скриппса в Калифорнии. Он утверждает, что пленка не имеет ничего общего с кальцием. По мнению Левина, все дело в жировой составляющей чайного листа. Листья покрыты тонким слоем масляного вещества, которое выполняет роль естественной защиты, позволяющей контролировать содержание влаги. Ученый пришел к выводу, что масла просто переходят из чайных листьев в горячую воду, а затем всплывают на поверхность воды, где после охлаждения превращаются в пленку. А набор полифенолов окисляется на воздухе, окрашивая пленку в радужные цвета.

То есть, с точки зрения американской науки, чайная пленка – это застывшие эфирные масла из чайных листьев.

К консенсусу ученые так и не пришли, оставшись каждый при своем мнении, оба из которых сегодня считаются достоверными. Ведь пленка на чае не всегда имеет радужный окрас: иногда она белого цвета, как будто чай покрылся слоем пыли. Есть основания полагать, что такую пленку дает именно жесткая вода.

Научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет

А что же насчет вреда пленки?

В чайной пленке содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо и магний. Покрывая слизистую желудка и кишечника, она может препятствовать всасыванию питательных веществ и вызывать раздражение. Впрочем, научно доказанных оснований считать, что пленка вредна, нет.

Так почему же пить остывшую заварку считается моветоном? Не только среди мастеров китайской чайной церемонии, но и в сообществе знатоков чая со всего мира? Есть мнение, что эту легенду придумали производители чая: якобы им выгодно, чтобы чай продавался большими партиями. Но можно взглянуть на этот вопрос с другой стороны:

«Удобнее всего провести аналогию с едой: если мы приготовили порцию пищи и съели ее сразу, это один вкус, а когда мы разогреваем ее на следующий день, такая еда будет пригодна и, может быть, даже вкусна, но уже не настолько».

Отметила эксперт tea.ru, чемпион России по чайной миксологии Наталья Прохоренко. По ее мнению, чай ценится в первую очередь именно за вкусо-ароматическую составляющую, поэтому в горячей заварке букет проявляется в полной мере, но чем дольше она стоит, тем больше теряет вкус и аромат. Как только ваш чай остыл, он превращается в обычную почти безвкусную жидкость.

Хозяйке на заметку: Правило «чай хорош, пока он теплый» работает для всех видов растительных напитков, за исключением каркаде и ройбуша – эти два настоя сохраняют свою вкусоароматику на протяжении нескольких часов после остывания.

Также данное правило отменяется, если мы завариваем чай методом «колд брю»: поскольку здесь не используется горячая вода, ароматическая часть не улетучивается, а постепенно переходит в настой. Благодаря этому чай может быть пригоден несколько часов.

А как долго вы храните заварку и позволяете ли себе пить вчерашний чай? Давайте делиться полезной информацией в комментариях.

Источник

Коричневый налет образуется достаточно быстро, о чем это свидетельствует?

Алена Солне­чная
[88.6K]

7 лет назад

Коричневый налет на чашке может говорить о наличии большого количества красителей в чае. Чем гуще и интенсивнее налет, тем вреднее этот чай для здоровья. Обычно такой налет дают дешевые чаи в пакетиках, листовые чаи дают налет реже. Кроме того этот налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль зубов. Поэтому чай следует выбирать от производителей качественных фирм.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Есфир­ь
[39.1K]

4 года назад

Чай оставляет налет, следы на чашке/кружке из-за наличия в нем красителей. Такой некачественный чай даже пить не хочется. Причем цена чая на налет не влияет. Можно купить и дорогой чай и получить после выпивания налет на чашке. Я считаю, что такой чай вреден для здоровья.

С С С Р
[481K]

3 года назад

Не могу согласиться с теми, кто говорит, что чай, окрашивающий стенки бокала – обязательно содержит в своем составе искусственные красители.

Чай всегда окрашивал кружки и заварной чайник, не окрашивает их только чистый кипяток.

valia­na22
[24K]

3 года назад

Лист чая содержит соединения, которые называются танинами.

Танины придают какой-то вяжущий вкус крепкому чаю.

При заваривании чая они выделяются в раствор, а когда чай остывает, то они частично выделяются на поверхности жидкости в виде пленки.

А когда мы чашку наклоняем и отпиваем чай из нее, то эта пленка налипает на стенках чашки и постепенно засыхает.

Такой налет не вредит нашему здоровью, но все равно не рекомендуется пить слишком крепкий чай.

Ещё, коричневый налет на чашке может говорить о наличии большого количества красителей в чае, что тоже может быть.

Кроме того этот налет окрашивает не только белоснежную поверхность кружки, но и эмаль зубов.

Galin­a7v7
[115K]

3 года назад

Иногда мы не наблюдаем этого довольно-таки неприятного налёта от чая на белой эмали чашки. А чаще всё-таки наблюдаем.И не проводя никакого расследования и анализы, сформировалось мнение, что этот как бы жирноватый тёмный налёт остаётся после дешёвых сортов чая.Приходилось мне пить очень дорогой чай, так этого налёта не наблюдала.

Но однозначного мнения знатоков по поводу тёмной плёнки нет.Кто-то считает, что это составляющие крепкие чаи дубильные вещества и создают эту тёмную плёнку.Также есть мнение, что на образование плёнки влияет качество воды.Ещё есть мнение, что эта тёмная плёнка образовывается вследствие того, что на это влияет время, на которое оставлен чай, и произошло окисление.То есть вчерашний чай точно содержит тёмную плёнку.

Людви­го
[108K]

5 лет назад

Неоднократно сталкивалась с таким явлением, особенно когда покупала пакетированный чай либо чай недорогой. Это говорит о том, что чай низкого сорта, при его производстве были добавлены различные красители и ароматизаторы, которые оседают не только на чашке, но и в организме, засоряя сосуды, покрывая стенки желудка. Такой чай не дает ни бодрости, ни пользы. Лучше разориться и купить качественный чай, чем пить дешевый суррогат.

Ладле­н
[252K]

3 года назад

В чае содержатся фенольные производные танина . Вот именно они и могут окрашивать бокал в коричневый веь. Конечно в разных сортах концентрация этих производных танина может меняться. И поэтому более качественный чай с меньшим содержание фенольных производных и меньше окрашивает стакан.

Cveto­4ek
[34.6K]

7 лет назад

О том, что чай некачественный, в нем больше красителей, чем полезных веществ. Такого рода чай лучше не пить, ведь этот налет остается не только на стенках чашки, но и на стенках желудка, а это, поверьте, совсем не полезно.

MIR FOREV­ER
[1.1K]

6 лет назад

Почему на чашке из под чая остается коричневый налет? Если налет на чашке остается каждый раз как вы выпили чай, то это говорит о том, что чай ужасного качества и в нем очень много красителя. Такой чай лучше всего вообще не пить. Например зеленый чай оставляет еле заметный налет на чашке, а от черного чашка вся коричневая становится.

Лишня­я хромо­сома
[145K]

7 лет назад

Ну вообще, чай обладает красящими веществами. Так что говорить о том, что он не качественный, я не могу. Но он в чашке должен какое то время постоять, прежде чем покрасить. А то бывает не успел пакетик опустить, а кружка уже коричневая. А уж серьезный налет образовывается, скорее, от воды, оседают всякие примеси.

МИРАБ­ЭЙ
[54.3K]

6 лет назад

Скорее всего коричневый налет на чашке остается от некачественного чая в котором слишком много красителей. На самом деле даже от качественного чая со временем остается коричневый налет на чашке, но он появляется не за один раз. А есть чаи от которых за первым же разом вся чашка коричневая становится.

Источник