Чай инь ло польза и вред

Чай инь ло польза и вред thumbnail

Бай Хао Инь Чжень – крайне редкий и один из лучших белых чаев родом из Китая. Молодые почки, покрытые легким пушком, собираются вручную только с марта по апрель на морском побережье страны в Фудине и в городе Чженхэ. Оба населенных пункта относятся к региону Фуцзянь. Впервые напиток упоминался китайским императором еще в 12 столетии. Лишь в конце 18 века Серебряные иглы власти стали экспортировать в другие государства, тогда как до этого вывоз чая наказывался смертной казней.

Полезные свойства «Серебряной иглы»

ЛистьяЗаваренный напиток имеет освежающий аромат с нотками сливочного вкуса

Из-за минимальной обработки Бай Хао Инь Чжень обладает множественными веществами, необходимыми для здоровья организма, целебными свойствами и потрясающим ароматом.

Хоть Серебряные иглы и относится к белому чаю, качественный продукт после заваривания имеет зеленоватый оттенок. Наличие желтоватого или серого цвета свидетельствует о плохом сборе почек, жесткой обработке.


Напиток обладает освежающим сливочным вкусом с небольшой кислинкой, вязкой, но легкой текстурой. Считается, что Бай Хао Инь Чжень похож на березовый сок. В Китае чай называют «живой водой» из-за наличия в составе огромного количества витаминов, пектинов, аминокислот и антиоксидантов.

Замедляет старение клеток

ЖенщинаПо утверждениям исследователей этот сорт имеет омолаживающее действие

Если регулярно употреблять «Серебряные иглы», то естественный процесс старения клеточных структур кожного покрова существенно замедляется. Благодаря такому эффекту данный экстракт сейчас часто входит в различные косметические средства. Полученные результаты последних научных изучений подтверждают, что напиток способствует омоложению организма.

Обладает противораковыми свойствами

СервировкаЧай обладает антиокислительными свойствами, что способствует омоложению организма

Белый китайский чай Бай Хао Инь Чжень содержит колоссальное количество натуральных антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, вызывающие злокачественное опухолевое новообразование, деформирующие строение здоровых клеточных структур.

Нормализует пищеварение

ТалияНапиток способствует ускорению метаболизма и быстрому пищеварению

Напиток Серебряные иглы благотворно воздействует на функциональность всего желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению процессов пищеварения. Кроме того, освежающий чай прекрасно справляется с изжогой, снижает уровень кислотности, благодаря чему препятствует язвенному поражению желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще с помощью Бай Хао Инь Чжень существенно снижается уровень вредного холестерина в крови, а катехины ускоряют обмен веществ и легко разрушают жировые клетки. Поэтому напиток крайне полезен людям с ожирением, нарушенным метаболизмом, так как способствует снижению массы тела.

Бай хао инь чжень считается натуральным антидепрессантом

ПодругиБай Хао Инь Чжень является природным антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нейтрализует переутомление

Серебряные иглы является природным релаксатором, так как быстро устраняет усталость, накопившуюся за день, снижает негативное воздействие стрессовых ситуаций, нервных перенапряжений, ликвидирует тревожные приступы, панические атаки. Многие врачебные специалисты назначают этот чай своим пациентам, как лучший природный антидепрессант.

Польза при беременности и грудном вскармливании

Будущая мамаЛистья собирают и обрабатывают вручную, благодаря чему напиток сохраняет обилие полезных веществ, незаменимых для будущей мамы

Бай Хао Инь Чжень считается единственным чаем, который можно употреблять будущим матерям, во время лактации. Это объясняется тем, что напиток производится вручную, минимально обрабатывается, за счет чего сохраняет множество полезных микроэлементов, витаминных, которые необходимы для здоровья беременной и плода.

Еще Серебряные иглы способствует снижению артериального давления, поэтому крайне полезен гипертоникам, укрепляет иммунную систему, защищая от простудных патологий.

Белый чайИмеет в своем составе противомикробные элементы, предотвращающие кариес

При наличии воспалительных процессов, инфекционных заболеваний чай уменьшает температуру тела, так как обладает жаропонижающим эффектом.

Из-за противомикробного действия белый напиток защищает от кариеса. В летнюю пору Бай Хао Инь Чжень освежает, прекрасно справляется с жаждой.

Правила заваривания белого чая

ЗаварникДопускается повторное использование листьев, но с каждым разом заварку нужно выдерживать на одну минуту больше

Для заваривания ароматного чая необходимо стеклянный чайник или фарфоровая гайвань. Если залить сырье кипятком, то испортится уникальный вкус, поэтому нужна чистая вода температурой не выше 70-80 градусов.

Для приготовления одной порции понадобится всего несколько грамм продукта. После заваривания напиток должен настояться в течение двух минут.

Повторное приготовление допускается до пяти раз, но каждое последующее настаивание нужно увеличивать на 60 секунд.

Узнайте об изюминках каждого из сортов чая в наших статьях про чай Те Гуань Инь для успокаивающего эффекта, чай Да Хун Пао , который способствует четкости мыслей, а чай Габа омолаживает и тонизирует организм.

Источник

Ноя
22
2015

Белые танцы с зелёным чаем

Что такое белый танец? Это когда танцоры одеты во всё белое? Или это танец, который запрещено танцевать неграм? Или, может быть, это танец под аккомпанемент белых стихов? Нет. Белый танец – это когда дамы приглашают кавалеров. И когда объявляется белый танец, все понимают, что имеется в виду именно это, и что белый цвет тут совершенно ни при чём.
Что такое белый чай? Чай, у которого чаинки белого цвета? Или чай, который собирается с кустов, листья которых покрыты белым ворсом? Или чай, в названии которого есть иероглиф «бай» — «белый»?
2015_05_15_02_009
Белый чай Бай Хао Инь Чжэнь

Нет. Белый чай, как и пять других видов чая – это чай, произведённый по определённой технологии. Белизна в буквальном смысле этого слова никакого отношения к белому чаю не имеет. Есть белые чаи с очень тёмным цветом и сухого листа, и настоя. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Антон Дмитращук, Аньцзи Бай Ча, Аньцзи Байча, Бай Ча, Белый чай, Зелёный чай, Инь Ло, Китай, Классификация, Люй Ча, Серебрянная улитка, Серебряные иглы, Чай | Категория: Статьи

Дек
9
2014

Инь Ло «Серебряная улитка»

Если Байхао Иньчжень — это император белых чаев, то Инь Ло — это императрица, или, наоборот, в общем, все зависит от Ваших личных ощущений. Инь Ло это такой же элитный и редкий чай, как Байхао Иньчжэнь. Во многом они похожи, но так, же во многом различны. Инь Ло (银螺) в переводе означает – «серебряная улитка», и это полностью соответствует его внешнему виду.
2014_12_09_02_001
Этот чай делают только из чайных почек, которые покрыты нежным, белым ворсом. Одна из его отличительных черт заключается в том, что Инь Ло хоть и белый чай, но все, же его подвергают легкой обработке, очень схожей по технологии с обработкой зеленых чаев. Маленькие почки нагревают на слабом огне, а затем скручивают, придавая им форму, которая чем-то напоминает улитку. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Бай Ча, Белый чай, Заваривание чая, Инь Ло, Китай, Провинция Фуцзянь, Серебрянная улитка, Уезд Фудин, Чай | Категория: Статьи

Июн
24
2014

Инь Ло «Серебряная улитка»

Белый чай Инь Ло, дословно «Серебрянная улитка» — уникальный чай, выращиваемый в провинции Фуцзянь, уезд Фудин. Сами китайцы до сих пор не пришли к единому мнению относительно его классификации. Дело в том, что Инь Ло производится из чайных почек, растущих на тех же кустах, что и все другие белые чаи. Однако сам процесс производства больше напоминает изготовление зелёного чая: чайные почки подогревают на огне, а потом скручивают, чтобы выпустить сок. Подсохнув, почки остаются скрученными в виде спиралей или улиток.
2014_06_24_04_001
Сырье для производства чая Инь Ло собирается ранней весной из нераспустившихся молодых листьев и почек. Благодаря деликатной обработке, сок чайных листьев не окисляется — поэтому из них получается очень вкусный и ароматный напиток. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Бай Ча, Белый чай, Заваривание чая, Инь Ло, Китай, Провинция Фуцзянь, Серебрянная улитка, Уезд Фудин, Чай | Категория: Статьи

Мар
4
2014

Китайский белый чай Инь Ло («Серебряная улитка»)

Название этого чая по-китайски пишется вот так 银螺. В латинской транскрипции записывается вот так: yin luo. А на русский язык его можно перевести как «серебряная улитка». Неожиданно?
2014_03_04_01_001
Мне улитки нравились всегда. С самого детства. Они мне казались маленькими, но мудрыми. Мудрыми, наверное, именно потому, что они никогда никуда не спешат. Хотел бы я научиться так же… Как «улитка» оказалась в названии китайского чая? Вы все поймете сами, когда увидите его вживую. Читать далее…

Комментариев нет   |  Метка: Бай Ча, Белый чай, Григорий Потемкин, Инь Ло, Китай, Провинция Фуцзянь, Серебрянная улитка, Уезд Фудин, Чай | Категория: Статьи

Источник

Название этого чая по-китайски пишется вот так 银螺. В латинской транскрипции записывается вот так: yin luo. А на русский язык его можно перевести как «серебряная улитка». Неожиданно?
2014_03_04_01_001
Мне улитки нравились всегда. С самого детства. Они мне казались маленькими, но мудрыми. Мудрыми, наверное, именно потому, что они никогда никуда не спешат. Хотел бы я научиться так же… Как «улитка» оказалась в названии китайского чая? Вы все поймете сами, когда увидите его вживую.

Инь Ло готовят исключительно из чайных почек. Не из листочков, а именно из почек. Этот чай относится к суперэлите китайских чаев. Он дорогой, редкий, сезонный, он обладает очень-очень-очень тонким ароматом, понять и запомнить который можно далеко не с первого раза. В процессе приготовления чай подвергают легкой обработке. Свежие зеленые почки нагревают на слабом огне, а затем нежно скручивают. Так, чтобы едва только выпустить сок и придать им форму. Затем они высыхают и остаются скрученными навсегда. Именно поэтому чаинки Инь Ло напоминают собой маленьких улиток.
2014_03_04_01_002
Чаинки чая Инь Ло выглядят, как маленькие улиточки.

Технология обработки этого чая очень близка к технологии обработки зеленых чаев. Но его чайные почки снимаются с тех самых кустов, из которых производятся белые чаи. Очень сложно в точности классифицировать, к каким же именно чаям относится Инь Ло — к белым или к зеленым. Сами китайцы расходятся во мнениях и беспрестанно спорят по этому поводу.

Внешне улиточки Инь Ло сплошь покрыты нежным белым пушком. Именно поэтому в названии чая присутствует иероглиф 银 – (Инь) – серебро. Ну вот, сейчас, думаю, вам стало все понятно с переводом.

Этот чай производится на севере провинции Фуцзянь. Тут в небольших чайных деревушках каждую весну воздух наполняется таким сладким ароматом, от которого можно забыться. Тут каждую весну чайные мастера скручивают и скручивают серебряные улитки — Инь Ло. Знаете, для кого они это делают? Для вас. Думаете, я шучу? Нет.
2014_03_04_01_003
Белый чай Инь Ло по цвету, аромату и вкусу в значительной степени напоминает Байхао Иньчжэнь. (Вы читали о нем выше). Но все же это немного разные чаи. Вам будет интересно попробовать и тот и другой, сравнить. Вы обязательно почувствуете разницу, но я почти уверен, что не с первого раза. Инь Ло – это непростой чай. Для того чтобы понять его, вам потребуется больше времени. Ну и пусть. Не все сразу. Помните об улитках – они вообще никуда не торопятся.
2014_03_04_01_004
И последнее. Как я уже говорил, Инь Ло – это суперэлита. Такие чаи требуют бережного обращения. Не заваривайте его в термосе, на ходу или в офисной кружке. Делайте все правильно. В фарфоровой гайвани или в стекле. Из маленьких пиалочек и небольшими глотками. Не спеша и наслаждаясь. Заваривайте этот чай чуть поостывшей водой, температура которой 85-90 градусов. Постарайтесь не ошпарить его. Нежнее.

Как и все белые чаи, Инь Ло обладает целым перечнем полезных свойств. Китайцы убеждены, что белые чаи – это кладезь здоровья. Как бы там ни было, одно я знаю точно — Инь Ло невероятно тонизирует. Каким бы уставшим и замороченным вы ни были, несколько пиалочек этого белого чая сотворят с вами чудо. Они поставят вас на ноги и вернут улыбку, просветлят голову и зарядят уверенностью. Это проверено много-много-многократно на собственном опыте и на опыте многих моих друзей, которые любят заходить ко мне в гости.

  • Цвет – от прозрачного до светло-желтого. С содержанием белых ворсинок в настое.
  • Аромат – легкий, почти прозрачный, весенний. У этого аромата определенно длинные, сильные ноги и узкая талия.
  • Вкус – терпкий и чуть сладковатый.
  • Послевкусие – мед и, возможно, немного орехов.

Не пытайтесь понять этот чай с первого раза. Но постарайтесь запомнить его. Вы потом еще встретитесь. Это точно. Я знаю.
2014_03_04_01_005

Источник: https://realchinatea.ru

Источник

Для истинных любителей вкусного чая существует элитный сорт напитка – белый чай Бай Хао Инь Чжень. До восемнадцатого века его подавали исключительно к императорскому столу, а также запрещали вывозить за пределы страны. Нарушившие этот приказ и вовсе могли быть подвержены казни. В этой статье вы узнаете о нежнейшем, изысканном и тонком вкусе этого напитка, а также мы расскажем о том, как заваривать Бай Хао Инь Чжень. Ведь именно соблюдение правильно процесса приготовления чая является залогом получения удивительно вкусного напитка.

Разновидности белого чая

Бай Хао Инь Чжень

Существует несколько основных сортов чая с пониженной ферментацией:

  1. Бай Му Дань – высший сорт чая, произведенный из сырья после сбора второго урожая с кустарника. Для его создания используются не только почки, но и 1-2 распустившихся листа.
  2. Гун Мэй – яркий и терпкий вкус этого чая удается достичь благодаря сочетанию молодых листьев и тонких веточек.
  3. Шоу Мэй – для создания этого чая используются почки, зрелые листочки и веточки, собранные во время второго созревания урожая того же куста, что и для чая Гун Мэй. Благодаря сильному аромату и насыщенному цвету этот чай иногда приравнивают к красным.
  4. Бай Хао Инь Чжень “Серебряные иглы” – элитный сорт, получаемый при сборе первых почек до распускания листьев. Из этого же чайного сырья производят еще один вид – “Серебряные нити”. Чай для него сворачивается в шарики и подлежит только однократному завариванию. Именно с этим сортом мы предлагаем познакомиться подробнее в следующих разделах.

Описание

Бай Хао ИньЧжень

Бай Хао Инь Чжень – чай, произрастающий в единственной провинции Фуцзянь, которая расположена в северном китайском уезде. Название этого чая в переводе с китайского звучит как “серебряные иглы”. Такое оригинальное имя чаю было дано благодаря ему внешнему виду – игольчатые листья покрыты тончайшими белесыми волосками, что придает им серебристый оттенок. Кроме того, почки красивой формы с острым кончиком также имеют серебристо-зеленый цвет и густо покрыты мелкими белыми ворсинками.

Удивительные вкусовые качества чай Бай Хао Инь Чжень получает благодаря резкой смене температуры воздуха днем и ночью, а также из-за других климатических особенностей. Ежедневно на протяжении всего периода выращивания листочки насыщаются ценными аминокислотами, образованными в ходе сложнейших химических реакций. С наступлением ночи все процессы, формирующие вкус и аромат чая, на время останавливаются, что позволяет накопить витамины и полезные питательные вещества.

История

На родине чая Бай Хао Инь Чжень есть красивая легенда о возникновении этого напитка. В давние времена Китай настигла настолько сильная засуха, что люди были лишены урожая на протяжении многих лет. В стране начинался голод, от которого стал массово гибнуть народ. Тогда старейшины приняли решение о поиске чудодейственного растения, чей сок мог спасти людей. Однако черный дракон, охраняющий это растение был настолько жесток, что превращал всех, кто к нему приближается в каменные изваяния. Многие молодые и сильные юноши, отправившиеся на поиске спасительного растения, так и не вернулись домой. Но однажды красивая девушка смогла хитростью победить Дракона и достать семена будущего белого чая. Окропив соком растения каменные статуи, девушка смогла оживить людей.

Особенности сбора

Сбор чая

А знаете ли вы, насколько серьезен процесс сбора чая Бай Хао Инь Чжень? Для сбора чайного сырья используются кусты сорта Да Бай Ча, которые имеют достаточно ранний период вегетации. Самые первые почки появляются в конце февраля-начале марта, когда весь куст покрыт белыми ворсинками, защищающими растение от холода. Процесс сбора начинают строго с 15 марта и продолжают только до 10 апреля, поскольку в более поздние сроки начинается распускание почек и созревание листьев, что неприемлемо для данного сорта чая.

Нераспустившиеся почки собирают вручную, аккуратно срывая верхние веточки, стараясь не нарушать их внешний вид. После этого веточки удаляют, а потому из 10 килограммов собранного сырья получается не более 500 граммов молодых почек, которые после высушивания дают 100 граммов чая. Сбор урожая осуществляют в сухую и безветренную погоду, в утренние часы – с 5 до 9 часов. Кроме того, особые требования предъявляют к сборщикам чая:

  • накануне сбора урожая запрещено употреблять в пищу продукты, обладающие сильным ароматом, например, чеснок и лук, запах которых может повлиять на вкусовые качества чая;
  • запрещается употреблять алкогольные напитки, которые могут снизить концентрацию внимания сборщика и также отрицательно сказаться на аромате урожая;
  • в день сбора чая нельзя использовать духи, дезодоранты и другие средства с сильным запахом.

Только при соблюдении всех сроков и требований удается создать непередаваемый напиток.

Производство чая

Молодые кусты

Процесс производства чая можно разделить на четыре основных этапа.

  1. Сбор урожая, особенности которого мы рассмотрели выше.
  2. Сушка.
  3. Прогрев.
  4. Финальная сушка.

После сбора чайные листья хорошо просушивают на открытом воздухе. Причем сушку чередуют: сначала на солнце, затем в тени. На этом этапе сырье теряет до 90% влаги. Подвяленные листья отправляют в печь для прогрева, досушивания и процесса ферментации. Температура в печи поддерживается на постоянном уровне +45 °С. Ферментация чая не должна превышать 7%. После этого чай окончательно досушивают и отправляют на хранение.

Вкусовые качества

Белый китайский чай

Бай Хао Инь Чжень имеет весьма непривычный сливочный вкус, формирующийся благодаря минимальному обрабатыванию чайного сырья. Текстура чая одновременно вязкая и легкая. Цветочные оттенки дополнены едва уловимым ароматом абрикоса. В нежном и изысканном послевкусии не отмечено длительной продолжительности, а вот аромат напитка сохраняется достаточно долго. Согласно многочисленным отзывам среди жителей нашей страны, вкус чая напоминает березовый сок. На своей исторической родине этот чай и вовсе называют “живой водой”.

Полезные свойства

Белый чай

Бай Хао Инь Чжень способствует замедлению старения клеток кожи. Постоянное употребление белого чая выводит из организма тяжелые металлы, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца. Кроме того, белый чай – отличная профилактика кариеса (он входит в состав некоторых зубных паст). Бай Хао Инь Чжень нормализует процессы обмена веществ, снимает симптомы усталости и тревожности, расслабляет и благотворно влияет на нервную систему в целом. Белый чай отличается рекордным содержанием антиоксидантов, которые защищают организм от раковых заболеваний. Разрешено пить Бай Хао Инь Чжень даже беременным и кормящим женщинам.

Но несмотря на ряд полезных свойств, не следует чрезмерно употреблять белый чай. Особенно это касается людей, испытывающих проблемы с пищеварением. Рекомендуется пить чай понемногу, чтобы обезопасить сердце и почки от лишней нагрузки.

Как заваривать?

Заваривание чая

Белый чай Бай Хао Инь Чжень немаловажно правильно заварить для раскрытия и сохранения неповторимого вкуса и волшебного аромата. Для заваривания необходимо подготовить фарфоровую или стеклянную посуду, которая не повлияет на аромат напитка. Отдать предпочтение следует специальной чашечке – гайвань, которая используется для личного чаепития или компании из 2-3 человек. Такая емкость вмещает от 50 до 200 миллилитров напитка. На родине напитка не принято пить его порциями более 30 миллилитров. Бай Хао Инь Чжень подлежит завариванию не более пяти раз, после чего становится совершенно бледным и теряет свой вкус.

Перед завариванием гайвань или чайник ополаскивают горячей водой, после чего всыпают заварку. Одной чайной ложки заварки хватает на две порции чая. После этого ее заливают горячей водой, которую сразу же сливают. Очень важно использовать не кипяток, а именно горячую воду, температура которой не превышает 80 °С. Только повторное заваривание полноценно раскрывает вкусовые качества чая. Воду используют родниковую или очищенную от жестких примесей. Период заваривания плавно увеличивается с каждым разом от двух до четырех минут.

Источник