Аспирин в соленьях вред и польза

Аспирин в соленьях вред и польза thumbnail

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.
Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.
Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.
” Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.
К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.
Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.
Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.
Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.
» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.
Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.
Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.
В. Ласточкина

Источник

Самые полезные и самые вредные популярные рецепты домашних консервов

Заготовки должны быть не только вкусными, но и безопаснымиФото: Евгения ГУСЕВА

Изменить размер текста:

Сентябрь – самое время закручивать банки, чтобы долгими зимними вечерами вкусно хрустеть маринованными овощами и грибочками. Конечно, рецепты у каждой хозяйки свои. Кто-то любит с чесночком, кто-то с листом смородины. Однако же, чтобы заготовки были не только вкусными, но и безопасными, есть смысл прислушаться к советам наших экспертов.

УКСУС УКСУСУ РОЗНЬ

Всем известно, что уксус – один из лучших консервантов, который помогает заготовкам под крышками прожить подольше. Между прочим, как рассказывает эндокринолог Наталья Гридасова, уксусная кислота вырабатывается в нашем организме и служит для нормализации обмена веществ.

Но уксус уксусу рознь. Вот, например, если на бутылочке написано «уксусная эссенция» или «уксус столовый», то для консервирования в домашних условиях это не самые подходящие ингредиенты. Потому как синтетические.

Так что лучше добавлять в огурчики-помидорчики уксус, на этикетке которого значится «натуральный биохимический спиртовой», либо яблочный, виноградный или плодово-ягодный.

Но даже самые качественные «закрутки» с добавлением уксуса могут принести немало страданий тем, у кого желудок не в порядке, а именно имеется в наличии гастрит с повышенной кислотностью, язва, воспаление поджелудочной. Ведь любой из видов уксуса усиливает выработку желудочного сока и раздражает слизистые оболочки. Кстати, по этой же причине пить уксусный рассол не стоит даже здоровым людям, особенно «поправляясь» после вчерашнего с утреца натощак.

ЧЕМ ЖЕ МОЖНО ЗАМЕНИТЬ ЕГО В «ЗАКРУТКАХ»

Диетолог Светлана Бережная рассказывает, что дать достойный отпор микробам может лимонная кислота. Нужно ее на один литр маринада 12-15 граммов (в столовой ложке – примерно 10 граммов). Кстати, лимонная кислота входит в список разрешенных пищевых добавок под индексом Е-330.

Недаром во многих рецептах квашения и соления используется клюква. Эта ягодка, которую называют «зимней королевой» сама по себе долго хранится. И «отпугивает» микробов от «соседей». В ней много натуральной бензойной кислоты, которая является отличным природным консервантом. В промышленном же консервировании часто используется бензоат натрия под индексом Е-211. Он, хотя и является разрешенной добавкой, может вызывать аллергию.

МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ОВОЩАМ ТАБЛЕТКИ?

Народ на кулинарных форумах с удовольствием делится рецептами засолки огурцов… с аспирином. Ведь добавляют же его в вазы с водой, чтобы цветы дольше простояли! Мол, ацетилсалициловая кислота не дает рассолу стать мутным, огурчики делает крепкими и банки не «взрываются». Фармаколог Елена Новикова с такой постановкой вопроса не согласна.

Хозяйки советуют добавлять аспирин в закрутки. Медики с ними не согласны.Фото: Анастасия БОНДАРЕВА

– Конечно, салициловая кислота и ее производные создают кислую среду, в которой гибнут микробы. Да, для консервирования нужна кислая среда. Но добавлять даже самые замечательные лекарства в пищу нельзя, – считает медик. – В консервах с ацетилсалициловой кислотой образуются фенольные соединения, опасные для человека. Откушав таких огурчиков-помидорчиков можно и печень с почками посадить.

ВАЖНО!

Грибочки лучше не закатывать под крышку

И все же, извините, пара слов о ботулизме. Кстати, в переводе с латыни «ботулос» означает колбаса. В средние века несколько бедолаг близ немецкого Вюртемберга отдали богу душу, отведав кровяной колбаски. Местный лекарь описал симптомы, которые с тех пор не изменились – двоение в глазах, затруднение дыхания, нарушение координации, судороги, боли в животе.

Чтобы есть грибы, не опасаясь подхватить ботулизм, их лучше засаливать в открытой таре под прессом, отваривать или замораживатьФото: Евгения ГУСЕВА

Активнее всего палочки ботулизма размножаются в безвоздушном пространстве. Потому сейчас чаще всего причиной болезни служат закатанные под герметичную крышку заготовки – особенно грибы или смешанные грибно-овощные консервы. Потому лучше грибы засаливать в открытой таре под прессом или же отваривать и замораживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушкины секреты засолки хрустящих огурчиков

Наш рецепт не совсем обычный. Его мы искали не на просторах интернета и не у шеф-повара какого-нибудь модного ресторана. За рецептом засолки огурцов мы отправились в деревню, к бабушке нашего корреспондента. Нине Степановне Тыняной 87 лет. Всегда было свое хозяйство, свой огород, и, конечно, свои огурцы. Каждое лето она по-прежнему крутит их на всю большую семью. Честно – ТАКИХ хрустящих огурчиков мы не пробовали еще ни разу! (подробности).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Житель Красноярского края выращивает супер-огурцы… под игру на баяне

Похрустывая свежим огурчиком, владелец тепличного хозяйства Валерий Даниленко хвастает своими угодьями. 15 теплиц, 7 000 корней, 160 килограммов отборных огурцов каждое (!) утро – у Даниленко одна из самых крупных огурцовых плантаций в районе. Каждый вечер хозяин берет в руки баян, идет по теплицам, и почти час играет все, что душе угодно: от «Бесаме мучо» и песен военных лет до залихватских частушек. Говорит, огурцы начинают расти на глазах (видео).

ИСТОЧНИК KP.RU

Источник

аспирин в консервации польза и вред

Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.

Зачем аспирин кладут в домашние консервы?

Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.

Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.

Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.

Последствия применения аспирина в домашних заготовках

  • при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
  • аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
  • возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.

Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.

Статьи по теме:

Что можно приготовить из боярышника на зиму?

Кроме полезных настоек из боярышника можно делать невероятно вкусные заготовки. Далее на примере трех рецептов расскажем, как сделать изумительное варенье или джем, также опишем простой вариант восхитительного сладкого компота.

Терн - рецепты приготовления

Если раньше вам не доводилось пробовать терн, то достаточно представить себе гораздо более терпкую и чуть менее сладкую сливу. Поэтому вариантов его консервации очень много. Его маринуют под оливки, делают пикантные соусы, восхитительные варенья и даже ароматное вино.

Что приготовить на ужин быстро и просто?

Максимально сократить время пребывания на кухне после рабочего дня помогут наши интересные идеи для домашнего ужина. Далее описаны доступные и понятные рецепты вкусных блюд, которые готовятся быстро. В результате выходят изумительные угощения на любой вкус.

Какой суп приготовить на обед?

Если нет времени думать, чем сегодня накормить домашних, воспользуйтесь нашими идеями. Далее расскажем, какой можно сварить суп на обед. Предложим два прекрасных и совершенно разных варианта первого блюда, а вы сможете определить, какой вашей семье больше понравится.

Источник

Содержание

  • Аспирин для консервации

  • Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой

  • Преимущества использования аспирина в консервации

  • Рецепт помидоров с аспирином

Аспирин для консервации

Популярный еще с советских времен аспирин для консервации огурцов, помидоров и прочих вкусностей, часто присутствует в рецептах и современных хозяек. Речь идет об обычном аспирине или таблетках ацетилсалициловой кислоты. Средство обладает консервационными свойствами, как лимонная кислота, яблочный и обычный уксус. Раньше, не задумываясь о последствиях, его использовали в различных видах консервации, а сейчас, многие современные любительницы закаток задаются вопросом: а так ли безвреден аспирин?

помидоры с аспирином

Негативные последствия употребления растворов с ацетилсалициловой кислотой

Основными недостатками использования такого консерванта выступают свойства ацетилсалициловой кислоты/аспирина:

  • это лекарственное средство, использующееся как анальгетик и снижающий повышенную температуру, препарат. Способен разжижать кровь, с одной стороны – уменьшая риск образования тромбов, с другой – может спровоцировать желудочное кровотечение;

  • кислота оказывает раздражающе влияние на слизистую оболочку желудка, вызывает изжогу, боли в эпигастральной области, может способствовать возникновению гастрита;

  • постоянное употребление салициловой кислоты вызывает привыкание организма к ее воздействию, и может вызвать затруднения в лечении, когда применение аспирина будет жизненно необходимым.

Поэтому, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка или кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.

помидоры с аспирином рецепт

Преимущества использования аспирина в консервации

Но есть и хорошие новости для любителей закатывать овощи с аспирином.

У такой консервации немало плюсов:

  • аспирин способен придавать овощам упругость, недаром огурчики с ним получаются особенно вкусными;

  • он прекрасно справляется с бактериями, позволяя закруткам сохранять свои полезные свойства;

  • в небольших количествах его вкус не ощущается, не забивая естественные вкусы консервированных овощей;

  • по мнению медиков, если употреблять такую консервацию не часто и в небольших количествах, а, особенно, не увлекаться употреблением рассола, в котором наибольшая концентрация ацетилсалициловой кислоты – вред организм получить не сможет;

  • убивающий бактерии аспирин позволяет хозяйкам хранить без опаски свои закатки даже в условиях квартир, при комнатной температуре, не опасаясь за них.

Проверенные временем рецепты консервации с аспирином вкусны, любимы многими с детства, прекрасно «стоят» зиму. Рисков негативного воздействия ацетилсалициловой кислоты вполне можно избегать, если не питаться исключительно такой консервацией, не пить рассол, особенно, на пустой желудок. Медики вообще советуют употреблять закатки с оглядкой людям, имеющим проблемы с пищеварением, поэтому аккуратное потребление консервации не вызывает негативных последствий. В консервированных продуктах концентрация ацетилсалициловой кислоты не столь значительная, как, например, в таблетке аспирина.

Рецепт помидоров с аспирином

  1. Помидоры осторожно укладываем в банки (перед этим хорошо помыть, стерилизовать не обязательно). 

  2. Добавляем Ваши любимые специи и травы по вкусу. Можно использовать петрушку, укроп, сельдерей и листья хрена. 

Рецепт маринада две 3 литровых банки: 

  • Вода – 2,5 литра

  • Уксус 9% – 100 мл

  • Сахар – 200 грамм

  • Соль – 100 грамм

Самым последним следует добавлять уксус, в начинающий кипеть маринад. 

На одну 3 литровую банку – 3 растолченные таблетки аспирина. 

  • 1 таблетка на 1 литр

Залить горячим маринадом, накрыть крышками из кипящей воды, закатать, перевернуть, укрыть одеялом, и оставить остывать.

Чтобы наслаждаться вкусом любимых закруток без опаски, следует не превышать необходимого количества таблеток аспирина в рецептах, соблюдать сроки хранения консервации, не употреблять рассол и знать меру в еде!

Аптека24 желает доброго здоровья!

Источник

Недавно услышала, что многие добавляют в засолку аспирин. Не навредит ли это здоровью человека?

Swetl­ana L
[40.5K]

5 лет назад

Пожалуй нет такого человека,который не знал бы таблетки аспирин(ацетилсалициловая кислота). Он спасает нас от высокой температуры,головной боли,его в небольших дозах назначают людям пожилого возраста для профилактики инсультов и инфарктах,так как имеет свойство разжижать кровь,им лечат ревматизм.

Но аспирин как и все лекарственные препараты имеет побочные действия- могут быть аллергические реакции, поэтому его нельзя назначать людям,страдающим бронхиальной астмой,кроме того он может спровоцировать язвенную болезнь желудка . Детям до 12 лет тоже не назначают(опасность развития синдрома Рея)

Поэтому добавление аспирина при консервации опасно для здоровья.

Аспирин в соленьях вред и польза

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

oniks­28
[114K]

4 года назад

Конечно вредно.

Вообще не понимаю , для чего это нужно делать.

Сколько лет занимаюсь консервацией всех овощей на зиму , и ни разу ни одной таблетки не положила в банку.

Вся моя консервация прекрасно сохраняется и без таблетки аспирина.

Аспирин вредит сердцу , почкам , желудку и поджелудочной железе.У аспирина много побочных действий.

Попробуйте консервировать без аспирина , ничего не потеряете , если будете соблюдать все правила консервирования.

И здоровье будет крепче.

васил­ий Вик
[13.4K]

5 лет назад

Здоровым людям аспирин вреден. Хотя добавляют и в небольших дозах, аспирин все таки вредит склеиванию тромбоцитов и подавляет их функцию,происходит и воспаление слизистой оболочки пищеварительных органов.Зачем спешить к смерти, ведь можно заменить натуральными консервантами, как и раньше…Много слышал, допустим, о солении огурцов в холодной воде с солью.

Пчела Жужа
[76.6K]

3 года назад

Лучше всего делать соленья без добавления аспирина и уксуса. Некоторые хозяйки добавляют ацетилсалициловую кислоту для того, чтобы огурчики были хрустящими. Эти добавки вредны, особенно если налегать на соленья.

А природное квашение является самым полезным для здоровья. Особенно полезен для ЖКТ рассол, который пьют в качестве лечебного средства.

Аспирин следует воспринимать, как лекарственное средство. Он оказывает негативное влияние на желудок, печень, поджелудочную, а ещё на почки.

Ifsog­irl
[46K]

3 года назад

Если учитывать, что аспирин это лекарство, а не пищевая добавка, то я думаю что вреден, хотя его концентрация совсем небольшая. Но если часто употреблять закрутки с аспирином, а особенно рассол, то хорошего будет мало. Во-первых, это вредно для ЖКТ, а во-вторых, аспирин может просто не подействовать на организм, когда в нем действительно возникнет нужда.

Но есть и плюсы – аспирин делает овощи хрустящими и убивает вредные бактерии. Тем не менее я с ним никогда не консервирую, использую уксус.

Кладе­зь знани­й
[122K]

2 года назад

У меня соседка именно с аспирином всегда все соленья делает – говорит так и дольше хранятся и твердость соленья сохраняют , меня угощала неоднократно и сама их ест всю жизнь , а ей уже 78 лет и мужу ее тоже – раз столько живут и едят с аспирином значит не вредно .

Знаете ответ?

Источник