Апельсин и свекла сок польза и вред

Безусловно, свекольный сок полезен сам по себе, но, если соединить его с некоторыми другими жидкостями, отжатыми из овощей и фруктов, то получится напиток уникальный.

Соком из свеклы обязательно нужно угощаться людям здоровым и больным, взрослым и детям, будущим мамочкам и худеющим. Главное, о чем нужно помнить, — всеми соками, о которых далее пойдет речь, не следует запивать печенья, хлеб и крахмалосодержащие продукты. Это сведет на нет всю присутствующую в них пользу.

Также важно отметить, что для приготовления всех этих напитков свежевыжатый сок свеклы нужно выдержать минимум 3 часа в холодильнике для нейтрализации ряда токсичных веществ, способных вызвать спазм сосудов и, как итог, головную боль, тошноту, слабость.

Однако уже смешанные соки нужно пить вскоре после приготовления. Даже, если они будут стоять в стеклянном графине в холодильнике, то все равно утратят львиную долю биологически активных веществ.

Польза и вред свежевыжатого сока моркови и свеклы

Этот напиток — лучшее народное средство для комплексной чистки организма от:

  • токсинов;
  • холестерина;
  • паразитов;
  • радионуклидов.

Свекольный сок с морковью усиливает детоксикационную функцию печени, а также способствует процессам кроветворения, повышает уровень гемоглобина.

Нельзя не отметить и его насыщенность витаминами А и В, ценными для:

  • профилактики глазных заболеваний;
  • окислительно-восстановительных процессов;
  • здоровья нервной системы.

Этот сок позволяет получать красивый, ровный загар с минимальным вредом от УФ-излучения солнца. Если же добавить в коктейль немного меда, то он окажется эффективен при заболеваниях дыхательной системы (включая ангину и ларингит).

От сочетания свекольного и морковного соков придется отказаться в случаях:

  • хронического панкреатита;
  • недавно перенесенного гепатита.

Но и здоровым людям нельзя им увлекаться из-за риска развития каротинемии.

Видео по теме:

Польза и вред свежего сока из свеклы и яблок

Диетологи рекомендуют почаще пить его людям с сердечными заболеваниями с целью:

  • профилактики дефицита калия;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • улучшения снабжения тканей сердца кислородом.

Свекольно-яблочный сок весьма действенен при заболеваниях суставов — уменьшает воспаление и отечность, снижает боли и возвращает подвижность, что объясняется, в частности, его свойством понижать уровень «вредных» солей в организме.

Напиток показан для профилактики сезонного авитаминоза. Однако его не рекомендуется сочетать с приемом витаминов В9 и С в чистом виде: возможно нарушение их всасываемости.

В первой половине дня свежевыжатый коктейль яблоко-свекла способствует:

  • возбуждению аппетита;
  • лечению гастрита с пониженной кислотностью;
  • восстановлению микрофлоры ЖКТ;
  • усилению выработки пищеварительных ферментов.

Последнее включает и то, что сок лечит лактазную недостаточность.

Такой сок также хорошо останавливает тошноту и диарею, спровоцированные пищевым отравлением (что не избавляет от необходимости серьезного лечения).

Сок из сырой свеклы и яблок нельзя пить больным сахарным диабетом, а также запрещено угощаться этим коктейлем в интервал 6 часов до/после приема антигистаминных средств во избежание снижения их эффективности.

Видео по теме:

Польза и вред сока из свеклы и сельдерея

Смешанный в пропорциях 1:1 этот напиток содержит около 37 ккал на 100 мл. Его рекомендуется включать в диеты для похудения за счет свойств:

  • повышать расход энергии при физической активности;
  • подавлять аппетит;
  • улучшать углеводный обмен.

Только свекольно-сельдереевому соку по силам так быстро выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого в сторону кислотности ученые называют одной из главных причин ожирения.

Коктейль рекомендуется и для оздоровления мочеполовой системы как средство:

  • бактерицидное (для лечения инфекционных заболеваний);
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

Эти два овоща выводят излишки жидкости, не вымывая при этом из организма полезные минералы.

Напиток из сельдерея и свеклы не рекомендуется при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Видео по теме:

Польза и вред сока из свеклы и апельсина

Свекольный сок с апельсином полезно пить по утрам вместо кофе для «запуска» всех жизненных систем организма как тонизирующее, общеукрепляющее и средство повышения работоспособности.

Спортсмены и поклонники фитнеса отмечают, что этот сок улучшает показатели в тренировках, уменьшает боли и ломоту в теле после занятий спортом, что объясняется свойством свеклы блокировать выброс молочной кислоты и присутствием в апельсинах витамина С.

Напиток также препятствует усвоению из пищи «вредного» холестерина и канцерогенных веществ.

Видео по теме:

Вопреки распространенному мифу свекольный апельсиновый сок не делает малыша более предрасположенным к аллергиям и полезен беременным женщинам для:

  • снятия отеков;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • облегчения симптомов токсикоза;
  • защиты клеток от негативного влияния загрязненной экологии.

Сок апельсин-свекла противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни кишечника.

Источник

Безусловно, свекольный сок полезен сам по себе, но, если соединить его с некоторыми другими жидкостями, отжатыми из овощей и фруктов, то получится напиток уникальный.

Соком из свеклы обязательно нужно угощаться людям здоровым и больным, взрослым и детям, будущим мамочкам и худеющим. Главное, о чем нужно помнить, — всеми соками, о которых далее пойдет речь, не следует запивать печенья, хлеб и крахмалосодержащие продукты. Это сведет на нет всю присутствующую в них пользу.

Также важно отметить, что для приготовления всех этих напитков свежевыжатый сок свеклы нужно выдержать минимум 3 часа в холодильнике для нейтрализации ряда токсичных веществ, способных вызвать спазм сосудов и, как итог, головную боль, тошноту, слабость.

Однако уже смешанные соки нужно пить вскоре после приготовления. Даже, если они будут стоять в стеклянном графине в холодильнике, то все равно утратят львиную долю биологически активных веществ.

Польза и вред свежевыжатого сока моркови и свеклы

Этот напиток — лучшее народное средство для комплексной чистки организма от:

  • токсинов;
  • холестерина;
  • паразитов;
  • радионуклидов.

Свекольный сок с морковью усиливает детоксикационную функцию печени, а также способствует процессам кроветворения, повышает уровень гемоглобина.

Читать: Польза и вред меда из расторопши

Нельзя не отметить и его насыщенность витаминами А и В, ценными для:

  • профилактики глазных заболеваний;
  • окислительно-восстановительных процессов;
  • здоровья нервной системы.

Этот сок позволяет получать красивый, ровный загар с минимальным вредом от УФ-излучения солнца. Если же добавить в коктейль немного меда, то он окажется эффективен при заболеваниях дыхательной системы (включая ангину и ларингит).

От сочетания свекольного и морковного соков придется отказаться в случаях:

  • хронического панкреатита;
  • недавно перенесенного гепатита.

Но и здоровым людям нельзя им увлекаться из-за риска развития каротинемии.

Видео по теме:

Польза и вред свежего сока из свеклы и яблок

Диетологи рекомендуют почаще пить его людям с сердечными заболеваниями с целью:

  • профилактики дефицита калия;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • улучшения снабжения тканей сердца кислородом.

Свекольно-яблочный сок весьма действенен при заболеваниях суставов — уменьшает воспаление и отечность, снижает боли и возвращает подвижность, что объясняется, в частности, его свойством понижать уровень «вредных» солей в организме.

Читать: Польза сырой свеклы для мужчин

Напиток показан для профилактики сезонного авитаминоза. Однако его не рекомендуется сочетать с приемом витаминов В9 и С в чистом виде: возможно нарушение их всасываемости.

В первой половине дня свежевыжатый коктейль яблоко-свекла способствует:

  • возбуждению аппетита;
  • лечению гастрита с пониженной кислотностью;
  • восстановлению микрофлоры ЖКТ;
  • усилению выработки пищеварительных ферментов.

Последнее включает и то, что сок лечит лактазную недостаточность.

Такой сок также хорошо останавливает тошноту и диарею, спровоцированные пищевым отравлением (что не избавляет от необходимости серьезного лечения).

Сок из сырой свеклы и яблок нельзя пить больным сахарным диабетом, а также запрещено угощаться этим коктейлем в интервал 6 часов до/после приема антигистаминных средств во избежание снижения их эффективности.

Видео по теме:

Польза и вред сока из свеклы и сельдерея

Смешанный в пропорциях 1:1 этот напиток содержит около 37 ккал на 100 мл. Его рекомендуется включать в диеты для похудения за счет свойств:

  • повышать расход энергии при физической активности;
  • подавлять аппетит;
  • улучшать углеводный обмен.

Только свекольно-сельдереевому соку по силам так быстро выравнивать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого в сторону кислотности ученые называют одной из главных причин ожирения.

Читать: Польза сока вареной свеклы

Коктейль рекомендуется и для оздоровления мочеполовой системы как средство:

  • бактерицидное (для лечения инфекционных заболеваний);
  • противовоспалительное;
  • мочегонное.

Эти два овоща выводят излишки жидкости, не вымывая при этом из организма полезные минералы.

Напиток из сельдерея и свеклы не рекомендуется при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

Видео по теме:

Польза и вред сока из свеклы и апельсина

Свекольный сок с апельсином полезно пить по утрам вместо кофе для «запуска» всех жизненных систем организма как тонизирующее, общеукрепляющее и средство повышения работоспособности.

Спортсмены и поклонники фитнеса отмечают, что этот сок улучшает показатели в тренировках, уменьшает боли и ломоту в теле после занятий спортом, что объясняется свойством свеклы блокировать выброс молочной кислоты и присутствием в апельсинах витамина С.

Читать: Польза и вред свеклы на завтрак

Напиток также препятствует усвоению из пищи «вредного» холестерина и канцерогенных веществ.

Видео по теме:

Вопреки распространенному мифу свекольный апельсиновый сок не делает малыша более предрасположенным к аллергиям и полезен беременным женщинам для:

  • снятия отеков;
  • укрепления опорно-двигательного аппарата;
  • облегчения симптомов токсикоза;
  • защиты клеток от негативного влияния загрязненной экологии.

Сок апельсин-свекла противопоказано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни кишечника.

Источник

Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

Состав и энергетическая ценность

Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

  • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
  • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • полезная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

  • белки – 0,7 грамма;
  • жиры – 0,2 грамма;
  • углеводы – 13 грамм.

Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

Польза апельсинового сока для организма

Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

  • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
  • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
  • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
  • формирует аппетит;
  • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
  • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает печень и желчевыводящие пути;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует формированию хорошего настроения;
  • освежает и утоляет жажду;
  • придаёт сил.

Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

Польза апельсинового сока для мужчин

Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

Польза для женщин

В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

Полезен ли апельсиновый сок детям

Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

Противопоказания и возможный вред

При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

Выделяют следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
  • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
  • желчнокаменная болезнь;
  • камни в почках;
  • острая кишечная инфекция;
  • цистит;
  • детский возраст до трёх лет;
  • период лактации;
  • третий триместр беременности;
  • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

Как правильно пить апельсиновый сок

Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

Нормы для детей и взрослых

Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

Диетологи рекомендуют:

  • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
  • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
  • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

Источник