Алюминиевая ложка польза и вред

Алюминиевая посуда не так уж давно пользовалась широкой популярностью в масштабах всей страны. О вреде использования не задумывались, преимуществ с хозяйственно-экономической точки зрения было намного больше. Сегодня все больше говорят о способности накопления алюминия в организме и о его вреде для здоровья человека. Однако кухонная утварь из алюминия встречается в обиходе и имеется в продаже по сей день. Между тем, о пользе и вреде применения такой посуды продолжают спорить, и об этом следует знать больше.

Пищевой алюминий

В нормативных документах и в химии такого термина не существует. Понятие «пищевой» появилось из-за применения металла в изготовлении оборудования, которое находится в контакте с пищевыми продуктами.

Самый распространенный металл на Земле широко применяется в различных отраслях промышленности, но для данного производства состав сплавов регламентируется требованиями ГОСТов, разработанных еще во времена существования СССР. Стандарты строго контролируют содержание в сплавах свинца, бериллия, цинка и мышьяка. Согласно этим документам, для такого производства используют всего несколько марок, одобренных органами здравоохранения.

Таким образом, при изготовлении алюминиевой посуды все вредные для здоровья факторы минимизируются либо исключаются полностью.

Алюминиевая посуда на каждый день: преимущества и польза

Кухонная утварь из алюминия – главная составляющая национальной кухни страны, которой больше нет. В советские времена готовили в эмалированной, чугунной и алюминиевой посуде. Последняя имела синоним «антипригарной», в ней готовилось все, что в эмалированной пригорало.

Молочные бидоны и бидончики, кастрюли, миски, кружки и турки для варки кофе, дуршлаги, ложки, вилки, чайники, сковородки, утятницы, блюда и подносы были привычными и никого не удивляли.

Широкое применение и популярность объясняются понятными преимуществами

Легкость

Алюминиевая посуда незаменима в походно-полевых условиях, если ее нужно нести или везти в больших количествах и предусмотрено приготовление и разогрев пищи. Удобная тара для транспортировки молочных продуктов.

Хорошая теплопроводность

Очень быстро закипают вода и молоко. Процесс нагревания и кипячения происходит быстрее. При этом экономятся время, газ/электричество.

«Антипригарные» свойства

Кипячение молока, приготовление молочных супов, каш в таких кастрюлях происходит без пригорания.

Антикоррозионные свойства

Окисление алюминия от взаимодействия с водой не приводит к появлению ржавчины. Наоборот, образовавшийся оксид металла обеспечивает «естественную» защитную пленку и предотвращает разрушение металла и его попадание в пищу. Современные изделия имеют еще более толстый слой, который «изолирует» активный металл от среды, полученный при помощи анодирования.

Долговечность

При правильном использовании и уходе алюминиевая посуда служит десятилетиями, в отличие от эмалированной, в которой от длительного пользования стирается эмаль.

Доступная цена

Кухонная утварь из алюминия не перестала быть выгодной покупкой для экономных хозяек.

Сегодня преимуществ в использовании кухонных принадлежностей из алюминия стало еще больше. Производители предлагают разнообразие форм и видов. Изделия улучшены и представлены в более широком ассортименте. К давно привычным предметам кухонного обихода добавились:

Пищевая алюминиевая фольга

Применяется для запекания в духовом шкафу мяса, рыбы, овощей, упаковки и хранения продуктов.

Антипригарное/керамическое покрытие

Приятный бонус: многие производители наносят «антипригар» на сковороды из алюминия. Такой слой служит защитным покрытием и препятствует попаданию металла в пищу.

Хороший эстетический вид

Удобные, доступные и практичные в использовании принадлежности остаются востребованными на кухне и сегодня. Однако, помимо преимуществ, имеются и недостатки.

Недостатки в использовании и вред

Использование алюминиевой посуды сегодня не имеет таких масштабов, как несколько десятилетий назад. Это связано со свойствами алюминия, которые обеспечивают изделиям из этого металла ряд недостатков.

Мягкость металла

Алюминий является мягким металлом, в связи с этим вызвана быстрая деформация изделий от ударов, падений и прочих механических воздействий. При этом большей деформации подвержена штампованная (более дешевая) алюминиевая посуда, так как у нее тонкие стенки и дно. Литая имеет большую толщину стенок и дна и менее подвержена деформации.

Активность металла и его оксидов

При взаимодействии алюминия с воздухом образуется оксид, который служит защитной пленкой на поверхности металла. Слой предохраняет изделия от разрушения. Однако оксид алюминия хорошо вступает в реакцию с кислотной и щелочной средой. Разрушаясь, он позволяет кислоте или щелочи реагировать с металлом, происходит «разъедание» поверхности.

Кроме того, разрушение слоя происходит от механического воздействия. Например, от помешивания пищи в алюминиевой посуде не деревянной, а металлической ложкой. Реагируя с пищевыми продуктами, металл расщепляется на молекулярном уровне и может попасть в организм. То же явление происходит при использовании алюминиевых ложек и вилок, которыми берется еда из любой тарелки, сделанной вовсе не из алюминия. С помощью этих приборов еда отправляется в рот, следовательно, ложки и вилки больше подвергаются воздействию разных сред. По этой причине с 2008 года во всех детских учреждениях СанПиНом 2.4.5. 2409-08  запрещены к использованию столовые приборы, изготовленные из алюминия.

Металл, действительно, наносит вред при попадании в сутки в организм в количестве более 50 мг. От него страдает нервная система, развиваются онкологические заболевания, есть риск появления болезни Альцгеймера. Вместе с этим вредное воздействие алюминиевой посуды по-прежнему не доказано. Кроме того, алюминий может попасть в организм вместе с водой, некоторыми продуктами питания, косметическими и ухаживающими средствами и зубной пастой.

Появление темных пятен на поверхности

Кастрюли и сковороды быстро темнеют и теряют привлекательный вид. Частое очищение потемневших внутренних стенок и дна снижает безопасность использования, так как систематически разрушает защитный слой. Для чистки не применяются абразивные средства и металлические щетки.

Исключить возможное негативное влияние алюминиевой посуды на организм можно, используя ее правильно.

Правильное использование посуды

Опираясь на знания о свойствах алюминия, в обращении с посудой из этого металла следует соблюдать несколько простых правил.

  • Не все блюда можно готовить – блюда, в которых содержится кислая среда (томат, помидоры, фрукты, ягоды, и пр.) следует готовить в кастрюлях и сковородах из нержавеющей стали.
  • Использовать деревянную ложку для помешивания
  • Не применять для очистки потемневшей поверхности абразивные материалы, металлические щетки – алюминиевую посуду не следует часто чистить. От приготовления пищи оксидная пленка темнеет, но защитная функция сохраняется. При необходимости удалить «многолетний» налет внутренние стенки и дно протирают мягкой тканью (губкой) с яблочным или обычным уксусом. Можно также потереть потемневшие места половинкой кислого яблока. При этом под воздействием кислоты потемневший защитный слой разрушается. После обработки поверхности вымывают чистой водой (без использования моющих средств). Затем насухо вытирают. Для большей уверенности лучше в ней 2-3 дня не готовить. На поверхности образуется новая оксидная пленка.
  • Не хранить в посуде приготовленную пищу – кипяченое молоко, приготовленные молочные каши, супы, отварные овощи, рыбный суп или мясной гуляш после приготовления следует сразу переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду.
  • Не использовать для хранения кисломолочных продуктов – не следует также готовить в алюминиевой посуде на их основе тесто, начинки для выпечки и пр. Также не рекомендуется готовить дрожжевое тесто и напитки брожения.
  • Не использовать для засолки – соление овощей, рыбы, мясных продуктов, квашение грибов, капусты огурцов и пр. в деревянных бочонках будет не только безвредным, но и добавит оригинальные вкусовые качества.
  • Не применять в качестве емкости для взбивания миксером (венчиком, вилкой) сливок, яичного белка, бисквитного теста и пр.
  • Не ронять – мягкий металл легко деформируется, вмятины и искривленные поверхности, ручки и другие детали вернуть в прежний вид практически невозможно.

По прошествии десятков лет алюминиевая посуда не утратила своих преимуществ. При правильном использовании и уходе она прослужит долго, сохранит эстетический вид и не принесет никакого вреда здоровью. При желании – заменить алюминий на кухне нетрудно, всегда есть выбор. Но подойти к делу стоит ответственно, и провести анализ не менее тщательно.

В арсенале каждой хозяйки есть свои секреты правильного использования любой посуды для приготовления вкуснейших блюд.

Источник: https://foodsinfo.ru/inventar/polza-ili-vred-ot-alyuminievoj-posudy/

Источник

Алюминий – легкий металл серебристо-белого цвета. На страницах энциклопедии «Кругосвет» можно узнать о том, что он занимает первое место среди всех металлов и третье среди других элементов. Алюминия в природе вдвое больше, чем железа и в 350 раз больше цинка, меди, олова и свинца, если даже их соединить вместе!

Алюминий хорошо проводит тепло и прекрасно отражает свет за счет своей блестящей поверхности. Он считается одним из самых дешевых металлов. В настоящее время этот металл широко применяется в различных сферах производства: изготавливают провода, приборы в авиационной технике, используется в пищевой промышленности. Так, например, создают алюминиевую посуду.

Алюминиевая посуда прочно обосновалась на кухнях многих хозяек. Активно используются в быту алюминиевые кастрюли, сковороды, ложки, вилки, дуршлаги утятницы и прочее. Поскольку алюминий – легкий металл, то и вся посуда из него отличается легкостью, она равномерно проводит тепло, долго служит, устойчива к коррозии. Хозяйки ценят ее за то, что в ней быстро можно приготовить еду, в ценовой категории, сравнительно с другими видами посуды, занимает более низкую позицию. Если первая посуда была из чистого алюминия, то современные технологии позволяют сейчас его соединять с другими металлами, тем самым, улучшая качества продукции.

Алюминиевую продукцию изготавливают двумя способами: литым и штампованным. Если их сравнивать между собой, то первый вариант литой – является более долговечным, и такая посуда оценивается дороже на рынке, т.к. в ней антипригарное покрытие более устойчивое, посуда дольше хранит теплой пищу. На рынке продаж появились также алюминиевые сковороды-грили, которые отличаются тем, что у них дно в полоску. В таких сковородах еда готовится без риска ее пригорания.

Кроме этого, выпускаются изделия с антипригарным, керамическим покрытиями (с вкраплениями керамической крошки, но за высокое качество покупателю придется выложить круглую сумму) и с тефлоном. Известно, что при температуре 300°С тефлон распадается и выделяет в воздух такие соединения, которые вредны для организма человека. Поэтому в Европе уже запрещены сковороды с таким покрытием.

Хозяйкам стоит помнить несколько фактов о использовании алюминиевой посуды:

1.В такой посуде не должна долго храниться пища, поскольку, чем дольше происходит соединение продукта и алюминия, тем больше его попадает в состав продукта. Хотя, надо отметить, факт недоказанности того, что алюминий настолько вреден для организма человека.

2. Стоит отказаться от заполнения посуды щелочными продуктами, вареньем, ягодами и т.п., т.е. тем, что выделяет кислоту. Она разрушает ту пленку, которая нанесена на стенки алюминиевой посуды.

3. Не использовать при чистке такой посуды агрессивных химических средств.

4. Нельзя мыть такую посуду в посудомоечной машине, поскольку специальная пленка на стенках алюминиевой под воздействием температуры и использования щелочных средств истончается.

Как же подготовить к эксплуатации посуду в первый раз? Перед первым употреблением обязательно промыть не мягким средством для мытья посуды. Да, конечно, алюминиевая посуда не всегда бывает, полезна, но при грамотной эксплуатации, несомненно, имеет больше плюсов. Поэтому, готовьте на здоровье!

Если Вам понравилась статья, угостите автора чашечкой кофе, поставьте “палец вверх” и подписывайтесь на канал.

Источник

Алюминиевая посуда впервые появилась в домашнем хозяйстве в ХХ веке, утвердив кардинально новые стандарты в отрасли. И хотя с тех пор ее внешний вид сильно изменился, основные характеристики остались прежними. Люди по всему миру отдают предпочтение легким, сравнительно недорогим и удобным в использовании изделиям из алюминия. Между тем не утихают споры о влиянии опасного металла на человеческий организм. Вредна ли алюминиевая посуда? Разберемся в этом вопросе детально.

Фото: pexels.com

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Можно ли готовить в алюминиевой посуде

Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.

Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.

Читайте также

Киви для женского здоровья: польза и вред

Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Вот в чем дело: если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются.

В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.

Так, широко известно исследование ученых из Килского университета в Великобритании. Согласно его результатам, опубликованных Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.

Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени. Можно ли тогда говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данный пример? Разумеется, нет.

Читайте также

Диета Дюкана: особенности питания и меню на неделю

Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.

Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.

Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? В целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:

  1. Выбирайте посуду высокого качества и совершайте покупки напрямую от производителя. Прочность ее покрытия должна быть тщательно протестирована.
  2. Детально ознакомьтесь с правилами по уходу за алюминиевыми изделиями и следуйте им с первого дня эксплуатации.
  3. Не стоит хранить готовые блюда в посуде из металла дольше 12 часов. Продукты, которые содержат соль и кислоты, могут вступить в реакцию с веществом, и их употребление станет для вас опасным.

Читайте также

Японский маникюр: что это такое, преимущества, как делать

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования

На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.

Фото: pexels.com

Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.

Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.

Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.

Читайте также

Энергия: 5 лучших предложений на iHerb для ее поддержания

По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном.

Читайте также: Как отмыть плиту быстро и эффективно

Преимущества алюминиевой посуды такие:

  1. Легкие изделия из металла удобно хранить и использовать. Небольшой вес характерен даже для посуды крупных размеров.
  2. Благодаря высокой теплопроводности пища подогревается быстро, равномерно и практически не подгорает.
  3. Состав алюминиевой посуды делает ее стойкой к коррозии, и это правда.
  4. Доступность позволяет сохранить бюджет. Так, вы сможете приобрести набор алюминиевой посуды за стоимость чугунной сковородки.
  5. Современная посуда из алюминия порадует красивым и практичным дизайном.
  6. Нет противопоказаний по использованию изделий в духовке.
  7. Кухонный казан из алюминия станет отличным решением для приготовления пищи на огне во время похода или рыбалки.
  8. Посуда из алюминия не требует сложного ухода.
  9. Алюминиевые кастрюли не подгорают, поэтому идеально подходят для приготовления каш.
  10. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из литого алюминия. Они дороже, но качественнее, а значит прослужат дольше.

Читайте также

Отзывы о препарате «Глицин»

Недостатки алюминиевой посуды следующие:

  1. Изделия подвержены окислению и различным механическим повреждениям. Использовать посуду из алюминия необходимо аккуратно, при сколах и царапинах на внутренней стороне — вовсе перестать.
  2. В металлических мисках и кастрюлях настоятельно не рекомендуется хранить приготовленную пищу.
  3. Не стоит готовить в алюминиевой посуде продукты с содержанием кислоты или щелочи, например квашенную капусту, рассольник, рыбу в маринаде, соусы или компот.
  4. Большинство индукционных плит не подходят для использования алюминиевых изделий.
  5. Посуду из металла нельзя использовать в микроволновой печи.

Алюминиевая посуда: как ухаживать

Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.

Фото: pexels.com

Правила использования и ежедневного ухода такие:

  1. Новую посуду прокалите с целью нейтрализовать вредное воздействие вещества: на литр воды добавьте 5 ч/л соли и хорошо прокипятите.
  2. Мыть металлическую посуду рекомендуется сразу после использования, но прежде она должна хорошо остыть.
  3. Для ухода подойдут гелевые чистящие средства и мягкая тряпочка или губка. Абразивный порошок, грубые щетки и сода могут повредить поверхность металла.
  4. Чтобы добиться блеска, ополосните чистую посуду в теплой воде, добавив несколько капель нашатырного спирта, и тщательно высушите.
  5. Не готовьте в изделиях из алюминия продукты, которые содержат кислоты и могут вступить в реакцию с веществом.
  6. Длительное хранение готового блюда в металлической емкости приводит к тому, что алюминиевая посуда окисляется и начинает отравлять пищу.
  7. Для помешивания воспользуйтесь пластмассовой лопаткой или деревянной ложкой. Острые предметы могут повредить поверхность металла.
  8. Если не хотите, чтобы изделия из алюминия быстро почернели, не стоит варить в них воду без соли и неочищенный картофель.
  9. Металлическую посуду, в которой находились блюда с использованием молока, яиц и теста, лучше сначала промыть в холодной воде.
  10. Алюминий легко деформируется, об этом нужно помнить. Бережное отношение к изделию продлит срок его эксплуатации.

Читайте также

Шеллак для ногтей: что это, как носить, плюсы и минусы

Как очистить сложные загрязнения? Итак:

  1. Очистить алюминиевую сковородку или кастрюлю от жира поможет старыйи эффективный способ: нанесите смесь из горчичного порошка и теплой воды, после чего тщательно протрите губкой.
  2. Для того чтобы избавиться от засохших остатков пищи, добавьте в теплую воду хозяйственное мыло или моющее средство и замачивайте час.
  3. Побороть неприятный запах, который появляется после длительного использования изделий на кухне, помогут уксус, горчичный порошок и кофейная гуща.
  4. Мыть алюминиевую посуду лучше вручную: риск повредить ее поверхность в посудомоечной машине достаточно велик.

Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.

И вот еще небольшой бонус.В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.

Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.

Читайте также

Маска из активированного угля: рецепт для очистки кожи

Фото: pexels.com

Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.

Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.

Читайте также: Как почистить мельхиор в домашних условиях

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Источник